Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Торт «Наполеон»: классический рецепт

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить домашний, классический торт «Наполеон» с заварным кремом.

Среди изобилия всевозможных версий популярного и многими любимого торта «Наполеон» отметим еще один удачный рецепт, который довольно легко можно приготовить в домашних условиях. Здесь соединились шелковистый, с нежным ванильным ароматом заварной крем и хрупкие слоеные коржи. Торт довольно быстро пропитывается — его подают день-в-день. Тесто замешивается в считанные минуты, легко раскатывается и доставляет пекарю удовольствие от работы.

Ингредиенты:

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

  • сметана — 300 г;
  • сливочное масло — 400 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • молоко — 900 мл;
  • сахар — 200 г;
  • мука — 600-650 г;
  • ванильный сахар.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Отмеряем 300 г масла, рубим и соединяем со сметаной и мукой. Сахарный песок в это тесто не добавляется, муку же подсыпаем частями и замешиваем вручную.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

2. Останавливаем замес, добившись мягкой, нежной, пластичной текстуры.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

3. Делим мучной комок на 7-8 одинаковых колобков.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

4. Каждую часть раскатываем на припыленной мукой поверхности максимально тонким пластом, переносим на промасленный пергамент, острым ножом проводим четкие границы, например, прямоугольника. По периметру вилкой оставляем проколы, чтобы при выпекании корж не слишком пузырился. Отправляем на противне в раскаленную духовку — держим примерно 7-8 минут при температуре 180 градусов. Удобно использовать больше одного противня и одновременно выпекать несколько коржей.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

5. Тем временем переходим к заварному крему. Сначала в ковше с толстым дном венчиком взбиваем/размешиваем яйца и сахар.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

6. Ставим на малый огонь, тут же вливаем молоко, всыпаем 3 ст. л. с горкой муки, продолжаем перемешивать — избавляемся от всех сгустков. Следим, чтобы масса не подгорела, постоянно вымешиваем, доводим до кипения и равномерного загустения. Немедленно снимаем с плиты.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

7. В горячую смесь бросаем порцию ванильного сахара, опускаем оставшиеся 100 г сливочного масла, перемешав, крем остужаем.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

8. Тонкие коржи отделяем от неликвидного края, даем остыть — и приступаем к сборке торта.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

9. Промазываем слоем заварного крема каждый прямоугольный корж. Обрезки измельчаем в мелкую крошку.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

10. Закончив с установкой последнего коржа, кремом смазываем верх и боковые стороны, густо панируем крошкой.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

11. Перед подачей многослойный, домашний, классический торт «Наполеон» с заварным кремом пропитываем 1-2 часа. Приятного аппетита!

Классический торт «Наполеон»

Этот торт чистое удовольствие, нежная текстура, мягкие коржи, пропитанные ароматным и очень вкусным заварным кремом. Конечно для приготовления этого шедевра вам придется потратить довольно много времени, но поверьте его нежность и сладость того стоят. Готовим классический торт «Наполеон»!

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления классического торта «Наполеон»

Для теста:

  1. Масло сливочное или маргарин высшего сорта 400 грамм
  2. Яйцо куриное 2 штуки (средние)
  3. Мука пшеничная 700 грамм
  4. Мука пшеничная просеянная для раскатки 100 грамм
  5. Вода чистая дистиллированная комнатной температуры 150 миллилитров
  6. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  7. Соль щепотка

Для крема:

  1. Молоко, пастеризованное цельное 2,5 % жирности 1 литр
  2. Сахар 230 грамм
  3. Куриное яйцо 3 штуки
  4. Мука пшеничная просеянная 3 столовые ложки
  5. Масло сливочное смягченное 300 грамм
  6. Ванильный сахар 1 пакет

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление классического торта «Наполеон»:

Шаг 1: готовим тесто.

Шаг 2: готовим крем.

Шаг 4: формируем и украшаем торт.

Советы к рецепту:

– – Вы можете приготовить коржи за 2 — 3 дня до готовки торта. Это значительно уменьшит время приготовления данного десерта.

– – Во время приготовления крема вы можете уложить сливочное масло в молочную горячую смесь сразу, и перемешать массу с венчиком до однородности, но в таком случае, вам придется, сначала остужать крем до комнатной температуры и после выдерживать его в холодильнике в течение 3 – 4 часов до полного сгущения.

– – Вместо посыпки из испеченных коржей вы можете использовать измельченное в крошку печенье или орехи.

– – Измельчать испеченные коржи можно с помощью скалки или блендера.

– – Если вы не уверены в своей духовке и противне, лучше застелите последний инвентарь пекарской бумагой для того, чтобы коржи не подгорали.

Торт Наполеон, пошаговый рецепт с фото

Хозяйка тогда считается по настоящему опытной и состоявшейся, когда она хотя бы один раз в жизни приготовила Наполеон (торт). Классический рецепт с заварным кремом, согласно советского времени — самый вкусный, его мы и будем рассматривать.

Сразу скажем, это долго, кропотливо, нелегко. Но когда-то же надо начинать. Главное, собраться с силами и мыслями, рискнуть, завязаться. А потом, когда результат превзойдёт все ваши ожидания, вы будете готовить такое лакомство часто. Потому что убедитесь – ничего сверх естественного в этом рецепте нет. Но какой же он получается вкусный и нежный, вот где в полной мере понимаешь значение слов «тает во рту». А наш рецепт с фото пошагово вам пояснит весь процесс приготовления торта.

Торт «Наполеон» с заварным кремом

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Сложность: сложнаяВремя приготовления: 4-5 часов
Калорийность на 100 г: 290,62 ккалКоличество порций: не указано

Ингредиенты для коржей:

  • мука белая пшеничная – 650-700 г;
  • сливочное масло (либо маргарин сливочный) – 300 г;
  • питьевая вода – 150-160 мл;
  • водка (можно коньяк) – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • уксус яблочный – 1 чайная ложка.

Ингредиенты для крема:

  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сахарный песок – 10 ложек столовых;
  • белая пшеничная мука – 3 ложки столовые (с горкой);
  • молоко – 1 л;
  • масло сливочное – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление:

1. В холодной воде растворите соль, влейте водку и перемешайте.

2. В большую широкую миску или на рабочую поверхность просейте муку, сверху положите порезанный кусочками маргарин и разотрите всё в крошку. Сделайте это как можно быстрее, пока не начал таять маргарин.
Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

3. В центре полученной массы сформируйте углубление, влейте в него приготовленную водяную смесь и уксус (за счёт него коржи будут немного пышнее). Замесите тесто и разделите его потом на 12 одинаковых кусочков, которые скатайте в шарики. Уложите их на плоском блюде, накройте кулинарной плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.
Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

4. Как раз это время понадобится, чтобы приготовить заварной крем. В отдельной посуде взбейте яйца и 4 столовые ложки сахара, можете делать это венчиком или миксером (кому как удобно). Постепенно добавьте муку, хорошо вымешайте, чтобы не было комочков.

5. В кастрюлю влейте молоко, поставьте не огонь. Когда оно нагреется, отберите 150 мл и влейте его в кремовую массу, перемешайте до однородной консистенции. Остальное молоко в кастрюле доведите до закипания, сделайте минимальный огонь. Теперь тонкой струйкой перелейте в него кремовую массу, обязательно при этом мешайте всё венчиком. Масса начнёт густеть, продолжайте мешать, огонь держите маленьким, не давайте закипеть, как только масса станет густой, огонь отключите, и дайте крему остыть.

6. В глубокую посуду положите оставшийся сахар, сливочное масло, сахар ванильный и взбейте всё при помощи миксера. Теперь постепенно частями подбавляйте сюда остывший крем, продолжая взбивать. Делайте так, пока не соедините полностью между собой обе кремовые массы. Вот и всё, очень вкусный заварной крем готов.
Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

7. Вернитесь к тесту. Поочерёдно раскатайте каждый шарик, вырежьте квадратный или круглый пласт при помощи какой-то формы. Разогрейте духовку до 200 градусов. На противень кладите пласт теста и выпекайте минут 7, не больше. Обрезки теста тоже отправляйте на противень для запекания, они нам понадобятся. Испеките таким образом все двенадцать заготовок, слишком сильно зажаривать не надо. Дайте им остыть.
Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

8. Остаётся только пропитать торт остывшим кремом. Каждый корж обильно смажьте, где-то 3-3,5 столовые ложки крема уходит на один слой. Обмажьте потом собранный шедевр со всех сторон. Обрезанные кусочки теста, которые запекали, измельчите в крошку. Можно сделать это ножом, блендером, ступкой и кухонным пестиком. Посыпьте крошкой торт сверху и со всех боков.Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

9. Теперь самый главный момент – дать торту хорошо пропитаться. Пусть постоит на столе 3 часа, а потом уберите его в холодильник на всю ночь.
Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Ну, а если, хочется сладенького, но попроще в приготовлении, то манник на молоке, как раз то, что вам нужно.

Торт Наполеон классический в домашних условиях

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Торт готовит Дворникова Анастасия.

На все особо значимые праздники в нашей семье, такие, как свадьбы, юбилеи и дни рождения с гостями, Торт Наполеон готовится обязательно. И печется всегда по одному классическому рецепту, который проверен не одним поколением в нашей семье. Да, над тортом нужно потрудиться, решив его приготовить, рассчитывайте, что уйдет на это не менее 4 часов. Знаю даже, что многие хозяйки начинают готовить торт за пару дней – в один день пекут коржи, а в другой день делают крем.
Именно в этот раз торт готовился к очередному дню рождения сына, в свои четыре года он уже успел полюбить Наполеон с заварным кремом всей душой.

Ингредиенты для торта Наполеон с заварным кремом

Для классического торта Наполеон весом примерно 2 кг нужно подготовить:

Коржи
— 700 г пшеничной муки высшего сорта;
— 1 яйцо среднего размера;
— щепотку соли;
— 250 г сливочного масла (чтобы удешевить рецепт, в коржах масло заменяют сливочным маргарином), для коржей масло используется подмороженное или просто хорошо охлажденное.

Заварной крем
— 1 литр жирного молока;
— 6 яиц;
— 450 г сахара-песка;
— 4 столовых ложки пшеничной муки высшего сорта;
— 1 г. ванилина или 1-2 чл. ванильного сахара;
— 250 г качественного сливочного масла, для крема масло должно быть размягченным, комнатной температуры.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Пошагово Наполеон по рецепту советского времени готовлю так:

Сначала готовится тесто для коржей. В глубокую чашку высыпаю муку, выкладываю нарезанный кубиками маргарин или сливочное масло.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

При помощи большого ножа рублю масло с мукой в мелкую крошку.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Разбиваю в стакан яйцо, добавляю соль, взбиваю яйцо с солью вилкой, а затем добавляю холодной воды до объема 250 мл. и снова взбиваю немного.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Вливаю получившуюся массу к крошке и быстро замешиваю тесто. Сначала тесто нужно промешивать ложкой, а затем руками. Тесто получается пластичное, к рукам не липнет.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить заварной крем для торта Наполеон

Заворачиваю получившийся ком из теста в пленку или пищевой пакет и убираю в холодильник.

Пока тесто охлаждается, начинаю готовить заварной крем. Молоко выливаю в кастрюлю объемом 3 литра, ставлю на огонь. Пока нагревается молоко, в чашке взбиваю яйца с сахаром и ванилином, всыпаю муку, снова взбиваю, пока не останется комочков.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

В яичную массу вливаю примерно стакан горячего молока из кастрюли, взбиваю быстро, и вливаю получившуюся смесь в горячее молоко в кастрюле.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Теперь от заварного крема отходить нельзя, не переставая его перемешивать (иначе крем очень быстро пригорит) нужно варить его до загустения. У меня этот процесс занимает не менее 20 минут. Готовность крема проверяю так – если провести по верху ложкой, то за ней остается явная дорожка.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Отставляю массу для крема остывать. Остыть она должна полностью, это важно. А за время, пока занималась кремом, охладилось тесто. Делю его на 8 равных частей. Включаю духовку, чтобы она прогрелась до 180-200 градусов.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Одну часть теста оставляю, другие пока снова отправляю в холодильник. Теперь эту 1/8 часть теста нужно раскатать в очень тонкий корж. Способов несколько, например, можно сразу отрезать необходимый кусок пергамента и на нем тесто просто пальцами распределить в корж.

Еще вариант – на пергамент выложить тесто, немного расплющить, накрыть еще одной частью пергамента и сверху раскатывать скалкой, а затем верхний слой пергамента снять.

Тут заранее нужно продумать, какой формы будет торт и соответственно, такой формы раскатывать коржи. У меня торт планируется прямоугольный.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Переложить пергамент с раскатанным тестом на противень и наколоть его часто вилкой, если этого не сделать, корж при выпекании сильно вздуется.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Выпекается корж 7-15 минут, в зависимости от мощности духовки и прогрева. В то время, пока выпекается один корж, раскатываю на столе следующий.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Соответственно так выпекаются все коржи. Тут нужно признаться, что в данном случае торта у меня готовилась большая порция на 12 коржей, поэтому горка коржей получилась большая.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Время вернуться к заварному крему. Масло взбиваю или растираю ложкой до белого цвета. По три столовых ложки добавляю остывшего крема и так частями вмешиваю его в масло.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Осталось немного — собрать наш торт Наполеон. По одному выкладываю коржи на подготовленное блюдо и промазываю кремом (3 столовые ложки на слой). У каждого коржа при этом просто отламываю неровные торчащие края и складываю в отдельную чашку (это пойдет на посыпку торта), плюс оставляю полностью один корж.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Поломанные кусочки от коржей и оставленный корж толкушкой измельчаю и посыпаю торт сверху и по бокам. Торт Наполеон по классическому советскому рецепту готов! Но есть его можно как минимум через 6 часов, коржи должны пропитаться кремом и стать мягкими.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Ну, а раз торт предназначался на детский праздник, то малыш очень хотел видеть на нем машинку. Я не мастер по фигуркам из мастики, делала второй раз в жизни, но ребенок остался доволен.

Не вдаваясь в подробности: 90 г маршмеллоу растопила до мягкости в микроволновке, добавила 1 ст. л. сливочного масла, и вмешивала сахарную пудру, пока масса не стала пластичной, не липнущей к рукам. Пудры ушло 250-300 гр.

Подкрашивала мастику пищевым красителем (растворила в очень маленьком количестве воды и вмешала в мастику).

Далее лепила машинку, как из обычного пластилина и разрисовала пищевым гелем для тортов.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Автор: Екатерина Витина

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
marinavilma@yandex.ru
22.09.2015 18:44 [ответить]

Вы просто молодец! Но как быть с печенью? Столько масла.gellen
08.11.2015 15:33 [ответить]

Фишка торта, это очень тонкое тесто, в противном случае он будет похож на магазинный, это надо много сил приложить, и еще я пересыпаю все коржи орехом, грецким и кедровым, а в крем масло совсем не добавляю, вот так то 🙂Анна
25.02.2016 15:50 [ответить]

Спасибо за крутой рецепт. Не умею готовить, но с вашим пошаговым рецептом все получилось, и получилось очень вкусно.Лельчик
18.05.2016 21:26 [ответить]

Очень рада, что нашла рецепт тортика советской эпохи. Так делала моя мама. Но на ночь оставляли под прессом, утром подправляли: обрезали, убирали лишний крем, обмазывали оставленным кремом бока и верх и обсыпали крошкой. Получался аккуратненький. Лично сама пекла, но даже не попробовала — увезли рожать — мальчика и девочку родила.Наталия
10.09.2016 08:18 [ответить]

Тесто для наполеона у меня немного другое, но выходят тоже очень тонкие коржи. Я к этому рецепту добавляю 1 стакан сметаны. А для перекладывания коржей делаю еще один крем, который перебивает приторную сладость этого торта, яблочный: 0,5 кг яблок разварить с сахаром (по вкусу), остудить. Перекладывать так: корж — крем — яблоки. Пусть не смущает никого, что здесь будут яблоки, это не будет напоминать яблочный пирог, потому что яблоки проварятся с сахаром, и приобретут вид крема, а в торте помогут сбалансировать вкус. Попробуйте еще и этот рецепт.Екатерина
22.10.2016 17:32 [ответить]

Вот я сейчас тоже собираюсь промазывать коржи для Наполеона (пеку по рецепту такому же как у автора, но с добавлением лимонного сока в тесто — получается супер. Попеременно — заварной крем — корж — яблочный заварной крем — корж и т.д. Рецепт яблочного заварного крема нашла в интернете. Хочу попробовать что получится. В любом случае будет не так приторно, как если делать только с заварным обычным кремом. А еще я добавляю в простой заварной крем для Наполеона — замороженную клубнику. Растолку в пюре и добавляю в почти остывший крем. Потом промазываю коржи. Ну так вкусно получается! Дочка так только такой вариант Наполеона признает. Может кому еще пригодится моя идея, напишите кто попробует, понравилось ли. Спасибо автору за возможность комментариев без регистрации.Игорь
10.12.2016 00:18 [ответить]

Чтобы не мучиться с пергаментом, переворачиваем вверх дном противень, и на нём сразу раскатываем тесто. Далее все операции по классике: проколы+обрезка (тарелкой или другой посудой). И не нужно мучиться. Быстро-эффективно и практично.Юлия
01.04.2017 10:23 [ответить]

Очень люблю печь, Наполеон один из фаворитов, только делаю его ещё с добавлением яблочной прослойки, между несколькими коржами, она придаёт пикантность, добавляет и дополняете вкус, кислинка дарит свежесть. Яблочная прослойка- пюре проваренных пару минут очищенных яблок с сахаром. Тесто делаю полуслоеное на сметане, нежное оно, и не жирное, рекомендую.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото
Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фотоБлюда из овощей

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фотоБлюда из фруктов

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Торт «Наполеон»

Торт «Наполеон» обожают все сластены: и малыши, и взрослые. Это восхитительное лакомство совсем несложно испечь в домашних условиях. Тем более с подробным рецептом и авторскими фото процесса приготовления!

Знакомый с детства удивительный вкус торта «Наполеон» так хочется ощутить снова, не правда ли? Только вот сейчас настоящий классический «Наполеон» разыскать практически нереально. Хотя торты и пирожные с названием «Наполеон» изготавливают многие кондитерские фабрики, эти изделия лишь отдаленно напоминают «тот самый» торт «Наполеон». В лучшем случае вы купите просто вкусную слойку с пышным кремом, а в худшем — «фанерку», перемазанную сгущёнкой!

Давайте же попробуем сами возродить замечательный вкус чудо-торта! Испечь домашний торт «Наполеон» совсем не так уж сложно. Тем более что есть «простой» рецепт лакомства. Вам не придется тратить силы и время на изготовление дома слоеного теста, но и покупать магазинное тесто не нужно. Для «легкого», но не менее вкусного торта «Наполеон» можно использовать песочное тесто.

Ингредиенты для приготовления торта Наполеон:

  • мука — 4,5 стакана
  • маргарин — 450 г
  • яйца — 2 шт.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • уксус — 1 ст. л.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

  • желтки — 4 шт.
  • сахар-песок — 2 — 2,5 стакана
  • картофельный крахмал — 1,5 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • молоко — 0,5 л
  • сливочное масло (сладкое) — 100 г
  • ванилин (ванильный сахар) — по желанию

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления торта Наполеон:

Для приготовления теста муку просеять на стол.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Посечь большим ножом муку с маргарином (предварительно размягченным).

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Сделать в муке маленькую выемку, насыпать туда 0,5 чайной ложечки пищевой соды, погасить её уксусом.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Добавить яйца. Ещё раз посечь ножом, потом руками замесить тесто.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Разделить тесто для торта «Наполеон» на 4 части и поместить в холод на 1 час.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Затем каждую часть теста по очереди раскатать в тонкий пласт на столе, притрушенном мукой (чтобы тесто не прилипло). Чем тоньше раскатывать, тем нежнее будет торт «Наполеон» и тем лучше он пропитается.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Чтобы тонкий корж не порвался при перемещении со стола на противень, надо поступить так. Притрусить корж мукой и накрутить на скалку.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Аккуратно перенести корж для торта на противень и «размотать».

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Противень нужно смазывать подсолнечным маслом только перед выпечкой первого коржа, следующие и без смазывания снимаются без проблем. Чтобы коржи для торта «Наполеон» получились ровными, желательно попротыкать их вилкой в разных местах.

Выпечь по очереди все 4 коржа. Пекутся коржи для торта «Наполеон» быстро: минут 15. Как только корж стал золотистым, начал румяниться — пора снимать и печь следующий.

Дать готовым коржам остыть.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Теперь приготовим настоящий заварной крем для торта «Наполеон».

Желтки, сахар, муку и крахмал растереть ложкой. Смешать с молоком и ванилином. Помешивая, чтобы не образовались комочки, довести до кипения. Когда заварной крем для торта «Наполеон» нагреется, то сразу же на глазах и загустеет. Дать покипеть пару минут на маленьком огне (все-таки там сырые яйца), и можно выключать.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

В остывший крем положить нарезанное кусочками мягкое сливочное масло. Взбить миксером — и крем для торта «Наполеон» готов.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Промазать кремом коржи, укладывая их друг на друга. Неровные краешки коржей обломать — они пойдут на украшение. А если обломков много, можно проложить их между коржами как добавочный слой.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Верхний корж также смазать кремом.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Покрошить обломки коржей. Мелкой крошкой посыпать сверху торт.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Чтобы «Наполеон» хорошо пропитался, нужно несколько часов. Пропитавшись, торт станет гораздо нежней и вкусней.

Торт Наполеон — пошаговый рецепт приготовления

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы с Вами будем готовить торт Наполеон. Рецепт приготовления Наполеона — это понятие относительное, так как рецептов можно найти множество и каждый по-своему правильный и классический. Однако самый вкусный, настоящий рецепт наполеона это тот, который передается бабушками, мамами через поколения. Это тот рецепт, который переписывался из кулинарной книги подружки. Это рецепт приготовления, который проверен годами. Именно такой способ приготовления торта Наполеон есть и в моей семье и сегодня я хочу им с Вами поделиться.

Ингредиенты

Для приготовления теста нам понадобится:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 стакана муки;
  • 0,5 ст.молока;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч.ложки соды и 1 ч.л. уксуса для гашения;

Для приготовления крема:

  • 350-400 г сахара;
  • 1 литр молока;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст.ложки крахмала;

Что бы приготовить этот вкусный торт нам нужно: испечь коржи, сделать заварной крем и все это перемазать а теперь давайте рассмотрим весь процесс подробнее.

Пошаговый рецепт приготовления теста для Наполеона

Первым делом нужно заняться приготовлением теста. Муку необходимо порубить вместе с маслом. Для этого в муку нарезаем слегка подтаевшее масло небольшими кусочками как изображено на фото:

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Мне удобнее все это делать не в миске, а прямо на столе. Сначала я тщательно измельчаю все ножом, а потом перехожу на вымешивание теста руками. Так я лучше чувствую комочки масла и их измельчаю руками.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Итак мука у нас готова, она должна получиться жирненькая и рассыпчатая. Теперь делаем в муке маленькое углубление для того чтобы вбить туда яйцо:

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Слегка присыпьте яйцо мукой (не перемешивая) для того что бы сверху добавить соду погашенную в уксусе:

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Добавим теперь в тесто для наполеона молоко. Его нужно подливать по чуть чуть постепенно, постоянно при этом перемешивая. В итоге должно получиться эластичное тесто.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

После тщательного вымешивания — наше тесто готово. Оно должно не прилипать к рукам.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Теперь необходимо взять миску и разделить наше тесто на несколько частей. Это может быть 10,15,20 шариков — это наши будущие слои, то есть коржи. Главное разделить так, что бы они все были одинаковыми по размеру. У меня как видно на фото получилось 20 шариков. Это значит что наш торт Наполеон будет содержать 20 коржей. Смело можно убрать тесто в холодильник примерно на 1 час, а пока давайте займемся приготовлением заварного крема.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Классический рецепт приготовления заварного крема

Берем молоко и выливаем в удобную небольшую кастрюльку, оставив при этом где-то 3 часть стакана, нам оно еще понадобится позже.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Ставим молоко на плиту и высыпаем сахар. Пока наше молоко с сахаром нагревается мы в отдельной емкости, например в стакане, замешиваем крахмал с оставшимся молоком. Добавляем сюда яйцо и перемешиваем. Ждем пока наше основное молоко закипит и сахар в нем полностью растворится.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

После того как сахар полностью растворился можно добавлять крахмальное молочко. Добавлять нужно аккуратно не спеша, постоянно помешивая. Ждем пока наш заварной крем закипит. Он должен получиться похожим на кисель. Если у Вас крем получился жидкий (не достаточно загустел), то можете еще добавить ложку крахмала, предварительно разведя его в воде либо молоке. Крем можно отставить в сторону, пусть остывает, а мы пока вернемся к нашему тесту.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Делаем коржи для заварного торта

Наше тесто, а точнее шарики из него уже достаточно постояло в холоде, поэтому смело достаем его из холодильника и продолжаем готовить торт Наполеон. Присыпаем стол мукой и начинаем выкатывать шарики, превращая их в будущие коржи. Желательно тесто раскатывать по толщине как лист бумаги, оно должно получиться прозрачным — тонким, тонким.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Теперь при помощи скалки переносим наш корж на противень.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Ставим наш корж в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем до золотистого цвета — это примерно 5 минут. Занимаемся сразу же следующим слоем и проделываем это со всеми коржами. Испекшийся корж должен выглядеть примерно как на моем фото:

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Как только достанете корж из духовки и пока он еще горячий его можно подровнять при помощи крышки и ножа. А оставшиеся крошки пойдут на присыпку.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Кладем обрезанный корж на блюдо и сразу же поливаем его заварным кремом.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Последний корж торта также обильно смазываем заварным кремом.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Теперь сверху наш готовый торт Наполеон посыпаем крошкой из обрезков коржей.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Теперь наш Наполеон нужно поставить под пресс. Я обычно беру широкую крышку и сверху ставлю миску с водой, этого достаточно. Вот в таком положении как Вы видите на фото ниже торт нужно оставить на ночь. Он примет нужную форму и отлично пропитается.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Как видите торт Наполеон готов! Надеюсь мой пошаговый рецепт приготовления окажется полезным и у Вас получится вкусный торт. Наполеон может быть разной формы — и круглый, как у меня, квадратный, прямоугольный. Все зависит от Вашей фантазии.

Торт Наполеон с заварным кремом

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для торта Наполеон рецепт с заварным кремом:

  • слоеное тесто- 2 порции,
  • мука — 1,5 ст. ложки + на посыпку стола,
  • молоко — 1 л,
  • яйца — 5 шт.,
  • сливочное масло — 500 г,
  • сахар — 500 г,
  • ванилин.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления торта Наполеон с заварным кремом, масляным и белковым кремом:

Приготовление торта Наполеон с заварным кремом начинаем с заготовки слоеного бездрожжевого теста .

Пока тесто лежит в холодильнике мы приготовим заварной крем. Для этого берем яйца и отделяем белки от желтков. В желтки отправляем 1 столовую ложку (с горкой) муки, 200 г сахара, постепенно добавляем молоко и все перемешиваем миксером. Затем полученную массу ставим на огонь, все время помешивая, доводим до кипения. Полученный заварной крем отставляем в сторону и ждем пока он остынет.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Когда заварной крем остынет мы взбиваем миксером 500 г сливочного масла и постепенно в него добавляем остывший заварной крем. У нас получился маслянный крем Шарлот.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Взбиваем белки (белки должны быть холодными) с 200 г сахарного песка. Получаем безе.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

В полученное безе постепенно добавляем масляный крем, заварной крем Шарлот и взбиваем миксером, также в эту массу добавляем ванилин.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Приступаем к выпечке коржей, для этого достаем из холодильника готовое слоеное бездрожжевое тесто, делим его на части.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Посыпаем стол просеянной мукой и раскатываем тесто. Затем раскатанное тесто нужно обрезать по размеру противня.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Готовое слоеное тесто выкладываем на противень и выпекаем, в заранее разогретой духовке, при температуре 180 °С приблизительно 7 минут. Должно получиться 10 коржей.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Два коржа мы выпекаем немного дольше, чтобы поджарились сильнее, они пойдут на присыпку торта Наполеон рецепт с заварным кремом.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Ломаем эти коржи и у нас получается мелкая крошка для присыпки.

Из сахарного песка делаем сахарную пудру и перемешиваем с крошкой для присыпки.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Теперь, когда у нас уже все готово начинаем собирать наш домашний торт Наполеон с заварным кремом.

Обильно смазываем наши коржи кремом и складываем друг на друга.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Перед тем как смазать последний корж необходимо подравнять края торта Наполеон с заварным кремом, обрезав их со всех сторон.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Присыпаем края торта заготовленной крошкой.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Посыпаем верхний слой торта Наполеон с заварным кремом крошкой из коржей и сахарной пудрой.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Домашний торт Наполеон с заварным кремом, белковым и масляным кремом готов.

Если вам понравился вкусный кулинарный видео рецепт Торт Наполеон с заварным кремом , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Как приготовить рецепт торт наполеон с заварным кремом

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

В большинстве случаев к любому празднику хозяйки готовят для гостей и близких людей сладкие десерты. Естественно им хочется приготовить что-то такое необычное и вкусное, что бы понравилось и домашним и гостям. Можете приготовить простой торт наполеон из слоеного теста с заварным кремом и далее вас ждет пошаговый рецепт с фото. Данный десерт покорил сердца многих людей, ведь, так трудно устоять перед ароматным кусочком тающего во рту.

Рецептов приготовления торта «Наполеон» существует огромное количество и в каждом готовят новый крем. Но не смотря на это, ведущую позицию занимает торт, приготовленный из слоенного теста с заварным кремом и торт из рубленного теста.

В данной статье я поделюсь с вами рецептом торта «Наполеона» из рубленного теста, а классический вариант выложу в следующей статье.

    3 стакана муки 250 грамм маргарина 3\4 стакана воды 1 белок 1 ч.л. соды (погасить уксусом)
    1 стакан молока 250 грамм масла сливочного 6 яиц 1 стакан сахара 1 ст.л. муки

Как приготовить быстрое слоеное тесто за 15 минут:

Прежде, чем, готовить торт, нужно просеять муку.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Муку желательно просеивать не только для «Наполеона» с заварным кремом, но и для любого другого мучного изделия. И делать это нужно не столько для того, чтобы убедится, что в муке нет жучков, червячков и мелких камешков. Делают это, скорее всего для того, чтобы мука напиталась воздухом. В итоге торт получается более пышным и воздушным.

На следующем этапе в муку выкладываем маргарин.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Маргарин заранее достать из холодильника, чтобы он стал немного мягким, однако, не нужно добиваться, чтобы он совсем размягчился. У вас должно получится что-то среднее: не слишком твердое и не слишком мягкое.

Маргарин руками тщательно перемешать с мукой, чтобы получилась почти однородная масса (вернее, крошка), как на фото:

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Далее, отделяем белок от желтка и белок взбиваем вилкой (или венчиком).

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Во взбитый белок добавляем пару столовых ложек воды и взбиваем вилкой.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Далее, взбитый белок выливаем в воду и хорошо перемешиваем.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

В муке делаем углубление и выливаем в него воду частями и постепенно перемешиваем массу.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Сразу выливать всю воду не нужно, делайте это постепенно, каждый раз, вливая небольшую часть воды.

Когда тесто замесили, добавляем в него соду, погашенную уксусом, и перемешиваем.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем тесто на стол и хорошо вымешиваем до тех пор, пока оно не будет прилипать к рукам.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Готовое тесто заворачиваем в клеенку и отправляем в холодильник на 2 часа. Если у вас есть время, то лучше если подержать тесто в холодильнике 3-4 часа (но не менее 2-х часов).

Когда тесто постоит, разрезаем его на несколько частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт. Чтобы коржи получились ровными, их можно обрезать, в зависимости от того, какой формы хотите испечь торт. Если круглой, то на тесто выкладываем большую тарелку, и срезаем все лишнее по кругу при помощи ножа. Если торт хотите сделать квадратный, то можно вырезать квадрат из бумаги, а затем обрезать по форме тесто.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Каждый пласт нужно наколоть вилкой, так как при выпекании, тесто сильно поднимается и корж получится с огромными вздутыми «волдырями».

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Когда будете раскатывать коржи, у вас останется немного теста, выбрасывать его не нужно, так как оно пойдет на посыпку торта «Наполеона» с заварным кремом. Поэтому, остатки теста раскатываем и выпекаем.

Помещаем тесто в разогретую духовку до 180С и выпекаем коржи до готовности. Так как коржи получаются тоненькие, то и время выпекания небольшое, примерно 5-7 минут.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Пока наше тесто отдыхает в холодильнике, можно приготовить заварной крем для наполеона. Рецепт заварного крема на самом деле не сложный, но требует немного времени на его приготовление.

Отделяем желтки от белков.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Когда отделяете белки, старайтесь, чтобы его оставалось в желтках как можно меньше. Конечно, полностью удалить белок не получится, но постарайтесь это сделать как можно лучше. Все дело в том, что белки придают заварному крему более жесткий вкус. И если белков будет меньше, то крем получится более мягкий и воздушный.

Желтки перемешать, добавит в них сахар.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Далее, в желтки с сахаром добавить муку и перемешать.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Небольшими частями вливаем молоко, каждый раз, тщательно перемешивая массу.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Полученную массу ставим на водяную баню и держим до тех пор, пока масса не загустеет, периодически ее помешивая.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

В конце добавляем сливочное масло, перемешиваем, пока масло полностью не растает и отставляем в сторонку, чтобы крем остыл.

Выкладываем корж на большую тарелку плоскую (ли другую емкость, например, поднос) и смазываем каждый корж кремом.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фотоТорт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Сверху корж посыпаем измельченной крошкой.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Поверх торта выкладываем пергаментную бумагу, а сверху кладем небольшой грузик (можно разделочную доску) и оставляем на 2-3 часа. Это делают для того, чтобы коржи хорошо пропитались. В холодильник ставить торт пока он пропитывается не нужно.

Торт Наполеон классический, пошаговый рецепт с фото

Ну вот и все, наш торт «Наполеон с заварным кремом готов. Как видите в приготовлении коржей, ничего сложного нет и рецепт заварного крема для наполеона тоже простой, поэтому, у вас все получится.

Кстати, мне было бы приятно узнать ваше мнение о данном рецепте, понравился он вам, или нет. Оставляете свои отзывы в комментариях, высказывайте свое мнение. С нетерпением жду ваших комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *