Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Приготовление соуса ткемали

Привет, мой муж-грузин, всегда готовлю что-то вкусненькое, чтоб побаловать его. Предлагаю вам приготовить и отведать соус, который прекрасно подходит к мясным блюдам, думаю многие слышали о нем, он распространен в кавказской кухне, местные жители Черноморского побережья (сторона Сочи) охотно торгуют им в сезон для приезжих.

  • Плоды алычи — 700 г
  • Зелень кинзы — 200 г
  • Укроп — 200 г
  • Стручковый горький перец — 160 г
  • Чеснок — 120 г
  • Соль по вкусу

Перебранные и промытые плоды дикой алычи (можно заменить свежим черносливом, мне так больше нравится, даже делают с фейхоа, но это уже на любителя и граната, но я не пробовала, есть даже вариант с орехом. ) — 700 г. кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы она только покрывала плоды и варят. Когда они хорошо разварятся, их откидывают на дуршлаг, затем протирают через сито и разбавляют отваром. Добавляют толченую зелень кинзы (200 г), укропа (200 г), стручковый горький перец (160 г), соль по вкусу, чеснок (120 г), тщательно перемешивают, доводят до кипения, готово. Можно кушать сразу, охладив, а можно законсервировать на зиму, при этом охлаждать не надо. Приятного аппетита.

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

рецепт приготовления ткемали

Елена, снова привет! 🙂 Спасибо большое за рецепт ткемали! Я всё никак не мог подобраться к нему — с алычёй в Питере плохо, да и событие редкое — мои родители заготавливают ткемали не часто, а я только пользуюсь их трудами 🙂 В остальное время едят ткемали, как и я, подаренное друзьями семьи — если кто готовит ткемали, то сразу много и потом дарит баночки) (Кстати, точно также среди родительских друзей и знакомых происходит с аджикой и вином).

Ткемали я просто обожаю, особенно, когда в нём много зелени и перца. Мне очень нравится есть ткемали с мясом, мамалыгой и горячим тающим сыром, с любимыми гарнирами.

Мы делаем ткемали чуть по-другому — заготавливаем совершенно пресное ткемали (по описанной вами схеме) и так его храним. А потом, когда приходит время поставить его на стол, наливаем в бутылочку и добавляем в ткемали заправку — аджику, свежую кинзу, чеснок, иногда свежий острый перец, иногда специи, вроде молотого кориандра или хмели-сунели, соль. Надо попробовать и ваш вариант! Ещё раз спасибо!

ПС Добавил в ваш рецепт блок «ингредиенты», собрав их из текста, чтобы посетители сразу могли оценить список необходимых продуктов.

Ткемали, рецепты соуса

tkemali

Vse pravilno, vot tolko nuzna eshe odna priprava ,kotoruyu k sozaleniyu v Polshe ne dostat ,da navernoe i v Rossii toze problemno ,nazyvaetsya — OMBALI ,vot imenno eta priprava daet unikalnyj vkus . Vsem privet i bogromnoe spasibo za recepty.

Ткемали, рецепты соуса

С чем есть ткемали

Конечно верно, с мясом, мамалыгой и т.п. Все хорошо. Но лучше всего кушать зеленый ткемали с жаренной молодой картошкой и лавашом.

Ткемали, рецепты соуса

Ага! Согласен!)

Ткемали, рецепты соуса

adminy. от Х.Елены

Спасибо,Давид,за то,что внесли коррективы в мой рецепт,я чуток растерялась,т.к.в Ваш блог напечатала рецепт впервые. вообще,прочитав здешние рецепты,я сначала удивилась,почему нет рецепта ткемали?!ведь он очень любим грузинами,да и вообще. долго думала,а стОит ли?оказалось,не зря. с Вашего позволения планирую напечатать рецепт солянки сборной,имею ввиду первое(горячее)блюдо,очень вкусное. широко известное у нас,на Северном Кавказе.

Ткемали, рецепты соуса

Х.Елене

Елена, спасибо Вам!)) Когда я увидел, что вы запостили три рецепта, у меня душа запела)) Всё-таки это очень приятно — я же столько сил вложил в сайт, а ещё сколько предстоит. Так что спасибо за такое удовольствие ))

Что касается корректив, я упорядочиваю рецепты, чтобы привести их к единому для сайта стилю оформления. Кстати, если Вы зарегистрируетесь, то у вас будет возможность редактировать свои рецепты.

К сожалению, форма отправки рецептов пока далека от совершенства. Недавно добавил возможность загружать картинки (прикреплённые картинки — прикрепить — скопировать адрес картинки, нажать на кнопку картинки сверху и вставить адрес в Image URL). Конечно, картинки — супер, но и без них очень классно видеть, что появляются новые рецепты. Так что ещё раз большой поклон! 🙂

Размещайте столько рецептов, сколько душе угодно — для меня это одна радость!

Ткемали из алычи — рецепт

Ткемали, рецепты соуса

Знаменитый на весь мир соус ткемали готовится из алычи. Цвет ткемали из алычи зависит от окраски плодов: они бывают желтого, красного и темно-бордового цветов. Ароматный, терпкий соус отлично подчеркивает вкус мясных блюд.

Грузинский соус из алычи

  • плоды алычи – 1 кг;
  • острый перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 1/2 головки;
  • травы (укроп, кинза, омбало) – по 30 г;
  • специи (молотый кориандр, уцхо-сунели) – по 1 ст. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки.

Вымытую алычу помещаем в кастрюлю, добавив полстакана воды, прикрываем крышкой. На медленном огне варим плоды до размягчения приблизительно 20 минут. Разваренную алычу выкладываем в сито или дуршлаг с мелкими частыми отверстиями. Деревянной лопаткой (или ложкой) перетираем ткемали, в сите должны остаться только косточки и кожица от плодов. Отходы выбрасываем, а получившееся пюре доводим до кипения. После того, как огонь выключили, добавляем соль, сахар, кориандр, уцхо-сунели.

Зелень мелко режем, острый перец очищаем от семян и измельчаем, чистим и пропускаем через пресс чеснок. Все подготовленные компоненты добавляем в соус и тщательно перемешиваем. Готовый продукт можно заготовить на зиму, разлив в стерилизованные баночки или бутылочки и залив сверху небольшим количеством растительного масла, чтобы ткемали не портился.

Скорее всего, у многих возникнет вопросы, что такое омбало и где взять алычу? Вместо алычи можно использовать любой сорт кислой сливы. Омбало – разновидность дикой мяты со слегка лимонным привкусом, поэтому можно использовать вместо нее мелиссу.

Предлагаемый второй рецепт ткемали из алычи содержит более привычные компоненты.

  • алыча – 2 кг;
  • тимьян – 1 пучок;
  • зелень – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар и перец по вкусу.

Алычу сложить в кастрюлю, добавить немного воды (алыча сама дает много сока), добавляем тимьян и варим на медленном огне 15 минут. Остывшую алычу перетираем через сито. Получившуюся массу варим около 1 часа на маленьком пламени, снимая время от Ткемали, рецепты соусавремени пену. Параллельно подготовим зелень: вымоем и высушим. Чистим чеснок. Зелень и чеснок режем или мельчим блендером. В плодовое пюре добавляем чеснок, зелень, перец, соль и сахар. Из обозначенного количества составляющих должно получиться приблизительно 2 л ткемали.

Разлитый по баночкам соус довольно долго хранится в прохладном месте.

Также попробуйте приготовить не менее классический грузинский соус сациви на основе орехов — идеальное дополнение к блюдам из мяса и рыбы.

ткемали
(соус из слив)

Очень оригинальный вкус — кислый сливовый в сочетании с острым чесночным. Особенно вкусен сразу после приготовления.

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Посетитель в ресторане долго рассматривает меню, потом подзывает официанта и говорит:
— Мне одну порцию ахвледиани.
— Но это невозможно!
— Почему?
— Ахвледиани — это наш директор!

СОСТАВ

На 1 кг слив (без косточек)- 50г сахара, 20г соли, 6г чеснока, 1,5г красного горького перца (стручком или молотого), 50г кинзы, 50г укропа, 1/2 ч ложки молотого кориандра

Для ткемали обычно используются кислые желтые сливы — алыча (ткемали).
Я за неимением таковых использовала наши местные синие сливы, поэтому и соус получился бордового цвета.

Ткемали, рецепты соуса

Сливы пропустить через мясорубку.
Положить соль, сахар и кипятить 5 мин.
Добавить очень мелко порезанные чеснок, перец, зелень и молотый кориандр.

Ткемали, рецепты соуса

Довести до кипения. Снять с огня.
После остывания соус готов к употреблению.
Если этот соус заготавливается на зиму, после закипания влить уксус из расчета 1/2 ч ложки 70% уксуса на 1 л соуса, разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.

Lenunija — 3.07.2012 19:50
кстати, сейчас прочла состав хмели-сунели, туда входит укроп!
Lenunija — 3.07.2012 19:39
на даче созрела алча.крупная,красная, кислая.Долго думала, что с ней сделать.слишком кислая.Вспомнила про грузинский соус «ткемали». более 30 рецептов прочитала в и-нете, но все не то! Благодарна автору предыдущего комментария за исчерпывающие разъяснения!Все! от слова, до слова сложилось в сознании как стройный рецепт. Супер!
Датка — 23.06.2012 16:49
небольшое замечание. Ткемали — это по-грузински «алыча». алыча может быть желтой, как у автора, красной, темнокрасной, и даже почти черной.. сливу, тёрн, крыжовник и прочие радости использовать не надо. Только алыча. В одном из комментариев спрашивали что такое омбала. В грузинской кухне(и языке) для мяты есть два названия. «Питна» — крупнолистная мята, которую по всей России, высаживают на грядках. И «омбала» — мята дикорастущая(болотная). Её листики гораздо мельче и вкус немного отличается от садовой. Вот эту дикую мяту и надо в идеале использовать для ткемали. Я не знаю, есть ли она в России. Наверняка в южных регионах РФ растет, как сорняк(В Грузии омбала именно сорняк и ничего больше, только в начале лета собирают молодые побеги). Я в Москве не морочусь и использую садовую мяту. Вариант «наварил алычи, протер и влепил баночку аджики» прост, но это все-таки эрзац-ткемали. Настоящий ткемали требует к себе чуткого отношения. Укроп в классический рецепт не входит. И сахар в процессе приготовления не добавляется. Итак: Хмели-сунели, толченный кориандр(семена кинзы), соль, перец красный,а также свежая кинза и мята-омбало(предварительно пропущенные через мясорубку) добавляются по вкусу(но в заведомо большом кол-ве) в «алычевое пюре», приготовленное из проваренной(со шкурками и косточками!), а затем тщательно протертой через дуршлаг алычи. Все это доводится до кипения и недолго(несколько минут) проваривается. И (внимание) хранится в таком виде. Все остальные радости добавляются незадолго до подачи на стол. И вот тут уже включаются ваши вкусовые привычки. Кроме обязательной мелко-порубленной свежей кинзы, и толченного в ступке( мясорубка или давилка тоже сойдет) чеснока (не переборщите с количеством — под действием кислоты чеснок начнет выделять резкий не слишком аппетитный запах, да и в конце концов это не чесночный, а алычевый соус),все остальное — как вам нравиться. Кто то добавляет петрушку, кто укроп( я например укроп в ткемали не приемлю органически), кто-то добавляют сахар, делая соус мягче ( и само собой слаще). Про лавровый лист никогда не слышал, но все может быть. В процессе варки его точно не добавляют( то есть я не видел). Предвосхищая споры, скажу что так готовят ткемали в Зап.Грузии(регион Имерети). По крайней мере в том селе, в котором прошло мое детство ясноглазое.
alesha56 — 23.09.2011 11:28
для того чтобы сохранить я делаю следуещее,вырезаю из пергамента кружочек по размеру крышки намачиваю его хорошо в водке,вставляю в крышку и закрываю,все хорошо хранится!
Бек — 28.07.2011 10:35
Я особо не заморачивался. Наварил, протер алычу и влепил туда баночку купленной на рынке острой аджики. Такую аджику сейчас и в магазинахпродают. Настоящей аджики, а не той помидорно-чесночной кутерьмы, что на Украине бабушки варят — это важно. Добавил столовую ложку сахара. На всё про всё час работы. На плите остывает два литра соуса. По крайней мере о таком способе — аджика и алыча 20 с лишним лет назад мне говорили наши армейские абхазы. А вот то, что в каждой семье своя аджика — это правда, свои пропорции, свои травки, потому и ткемали у всех разный.
dgrin — 20.10.2010 21:49
Рецепт http:/www.nomotiv.ru/forum/topic.php?forum=1&topic=4
dgrin — 20.10.2010 21:47
Слива ткемали – алыча. Дерево с красными листьями, плоды тоже красного цвета.Но можно брать и обычную желтую алычу или сливу-терновку (гибрид сливы и терна , много на Северном Кавказе) .
Трава омбало — блошиная мята(болотная мята).
Киндза.
Укроп.
Чеснок.
Стручковый горький перец.
Базилик.
Петрушка.
Сельдерей.
Кориандр.
Лавровый лист.
Шафран.
Соль.

Сливу моем, засыпаем в кастрюлю, добавляем воды, закрываем крышкой и варим пока не начнет отделяться (трескаться) кожица, пену снимаем .После этого пропускаем все через сито , чтобы отделить косточки и кожуру и снова варим уже с открытой крышкой пока
Не достигнем консистенции жидкой сметаны .

После этого засыпаем в основу исходя из 1 литра :
Омбало – ¼ ч.л.
Киндза – ¼ ч.л.
Укроп – ¼ ч.л.
Чеснок- 5-6 зубчиков (перетертых).
Стручковый горький перец – ½ стручка (перетертый).
Базилик – ¼ ч.л.
Петрушка – ¼ ч.л.
Сельдерей – ¼ ч.л.
Кориандр – ¼ ч.л.
Лавровый лист – 2-3 листочка.
Шафран – ¼ ч.л.
Соль – по вкусу.

Из спеий основные – омбало,киндза,укроп,чеснок,перец,петрушка,лавровый лист.

Соус Ткемали

Ткемали, рецепты соуса

  • перец красный горький, сушеный – 1-2 шт.
  • cлива (чем кислее, тем лучше, можно взять алычу, терн) – 3 кг
  • укроп (соцветья и стебли, перезревший, с зонтиками) – 250 г
  • вода – 2 стакана
  • сахар – по вкусу, примерно 1-2 ст.л., можно и не добавлять
  • мята свежая – 250 г
  • кинза свежая – 300 г
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • соль крупная – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Ткемали, рецепты соуса

Ключевые слова

Ткемали, рецепты соуса

Основные ингредиенты соуса ткемали – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из .

Ткемали, рецепты соуса

Алыча и слива ткемали

Ткемали, рецепты соуса

Добраться до алычи непросто – ягоды охраняют длинные шипы. И всё же стоит потрудиться: из .

Сколько получается готового продукта?

Это потрясающий рецепт и само ткемали нечто невероятное. единственное что для нашей семьи ткемали мы делаем только из алычи, у нас сладкий соус не воспринимают, а из алычи это нечто. и рецепт чуть другой. Научила моя любимая свекровушка. 5кг алычи 0,5 литра воды и варить 20-30 мин, чтобы рамякли. протереть, на огонь туда добавить измельченную зелень сельдерея пучок 8-10 перчиков острых, сахар соль по вкусу закипит и 10 минут и потом 200гр чеснока варить 3 мин и вуаля -закатываем. сейчас только закрыли 12 семисоток такой, завтра буду делать с кинзой, я ее очень люблю и цвет полуцчается потрясный, а запах. в общем спасибо что вы есть, спасибо за рецепт, привнесу что то новое но это шедевр а не ткемали, аж слюнки текут..

Не стоит зацикливаться на цвете. Зависит от сливы. Я делаю из желтой алычи, получаетсч бурого цвета. Кинзы не бывает много, но я на 5 литров алычи беру 300 г. кинзы и столько же петрушки. Много споров за омбаго. Я заменяю мелиссой, поскольку и нее вкус и запах легче, чем у мяты

Маленькое уточнение-мята должна быть только горная(омбало), если её нет-чабрец или тимьян.Обычная мята меняет вкус не в лучшую сторону. Зелени много не бывает.Я вместе с кинзой добавляю свежий укроп.Перец только сушеный.После варки цвет-темно зелёный. Приятного аппетита.

Соус действительно получается замечательным. Для большей остроты я даже использовал острый перец сорта Табаско. Но количество зелени в рецепте явно завышенное. Возможно, что автор просто ошибся. Обращайте на это внимание. Берите по большому пучку, но это получается порядка 100 гр. После варки соус меняет цвет на коричневый. Но вкус все равно замечательный. Я бы даже сказал изысканный, для хорошего ресторана. Укроп я применял свежий, перец тоже. Молол блендером со всей остальной зеленью, а потом все добавлял в протертое пюре. Для последующего консервирование всю смесь доводил до кипения и разливал по банкам с завинчивающимися крышками. Всем удачи!

Из трехлитровой банки терна, отваренного с небольшим количеством воды, протертого через сито, получилось 1,2 литра. Добавила 3 столовых ложки сахара, 1 столовую ложку крупной соли, чуть подогрела на маленьком огне; 3 большие дольки чеснока, мелко порубленного ножом, 50 г кинзы, 50 г укропа, тоже мелко нарезанных, добавила в кастрюлю; 3 лавровых листа и чайную ложку кориандра, щепотку шафрана смолола в кофемолке. Все размешала и довела до кипения. Результат превзошел все ожидания! Вкус замечательный. Завтра отнесу на работу на пробу.

А что с перцем делать? Его измельчить надо? Можно ли положить молотый жгучий перец?

У меня получился и цвет нормальный и вкус приятный. Правда я мяту не добавляла так как не нашла ее. и слива у меня не алыча а обычная. Рецепт взяла на заметку. Спасибо большое.

Вкуснооооо. Всем советую! Правда сама я добавляю еще грецких орехов перетертых.

Для получения красивого цвета в соус за 15 мин до готовности лучше добавлять сухие измельченные пряности: укроп, кориандр, базилик, острый красный перец или хмели-сунели, который содержит смесь этих пряностей. Это особенно важно при длительном хранении соуса, так как свежая зелень окисляется и приобретает бурый цвет и неприятный запах.

Только закончила делать соус. Вы говорите: — красный? розовый? У меня (правда из алычи) получился желто-зеленого цвета! Что правда довольно необычный. Меня, честно говоря, несколько смущает аромат Мяты в соусе, который забивает даже кинзу. Думаю, в следующий раз пробовать или без нее, или гораздо больше кинзы и положу петрушку.

Только что сделала соус из алычи. Сосед -дедушка принес с дачи и угостил. Взяла, чтобы не обидеть, я ее просто есть не люблю. И решила сделать эксперимент — соус к мясу. Промытую алычу примерно 2 кг положила в кастрюлю и размяла руками ( в перчатках), чтобы не лить воду. Когда началось кипение, всыпала туда мелко нарезанный укроп — 1 большой пучок, и мяту — тоже пучок, но меньше. Вбросила туда 8 зубчиков чеснока — разрезанных пополам. Туда же большой стручок красного перца без косточек (побоялась, что будет слишком огненный). Соль — 2 чайные ложки, сахар — одна столовая. На всякий случай добавила сухого базилика мелкого 1 чайную ложку. Все это дело прокипело минут 20, косточки отошли и я все это протерла. Получилось примерно полтора литра соуса. После протирки прокипятила еще минут 5 для надежности. Закрывать не буду, его моя семейка съест за неделю! Говорят, что вышло вкусно, несмотря на абсолютное несоответствие порядка приготовления по рецептам и нарушение всех параметров!

Только что сделала соус из алычи. Сосед -дедушка принес с дачи и угостил. Взяла, чтобы не обидеть, я ее просто есть не люблю. И решила сделать эксперимент — соус к мясу. Промытую алычу примерно 2 кг положила в кастрюлю и размяла руками ( в перчатках), чтобы не лить воду. Когда началось кипение, всыпала туда мелко нарезанный укроп — 1 большой пучок, и мяту — тоже пучок, но меньше. Вбросила туда 8 зубчиков чеснока — разрезанных пополам. Туда же большой стручок красного перца без косточек (побоялась, что будет слишком огненный). Соль — 2 чайные ложки, сахар — одна столовая. На всякий случай добавила сухого базилика мелкого 1 чайную ложку. Все это дело прокипело минут 20, косточки отошли и я все это протерла. Получилось примерно полтора литра соуса. После протирки прокипятила еще минут 5 для надежности. Закрывать не буду, его моя семейка съест за неделю! Говорят, что вышло вкусно, несмотря на абсолютное несоответствие порядка приготовления по рецептам и нарушение всех параметров!

Это самый вкусный и самый настоящий ткемали, из всех, которые мы пробовали!

Гость 15.09.2010 15:01:08, вы знаете, сама делала два раза, и оба раза цвет был разный, видимо всё зависит от сорта сливы, от зелени, но тем не менее, на вкус это не влияет.

подскажите! у вас соус такой красивый — цвет яркий насыщенный, а у меня после погружения зелени он приобрел мутно-коричневый оттенок. Слива — красная алыча.

Очень — очень вкусно получилось — жена просто в восторге ))) Спасибо вам .

Делаю такой соус каждый год.Вкуснотища необыкновенная!

очень правильный рецепт.

Сделала соус по Вашему рецепту. Очень вкусно получилось, даже муж обалдел! Спасибо большое!

Рецепт добавлен пользователем Венерик. Будьте осторожны 🙂

Соус ткемали рецепт

Приветствую всех дорогие друзья! Наверняка многим приходилось слышать о соусе ткемали, это очень популярный соус грузинской кухни. На прилавках магазинов среди разнообразия соусов можно встретить этот соус. Этот соус очень хорошо сочетается с мясом, рыбой, птицей, мантами и многим другим блюдам. Он отличается своеобразным вкусом и готовится из сливы-ткемали, по названию которой и называется соус.

Ткемали, рецепты соуса

У многих на дачных участках растет слива и алыча. Кроме варенья и компота из нее можно приготовить соус ткемали. Для ткемали очень хорошо подойдет алыча. Слива для приготовления соуса не должна быть сладкой, у нее должен быть кислый вкус, подойдут так же кисло-сладкие сорта сливы, тогда не надо будет добавлять сахар. Ткемали хорош тем, что его так же можно законсервировать на зиму.

Соус ткемали рецепт

Продукты для приготовления соуса ткемали:

    • слива или алыча 1 кг
    • вода ¼ стакана
    • чеснок 1 головка
    • кинза 1 пучок
    • горький перец 1-4 стручка (в зависимости от вашего вкуса, можно и без него)
    • соль
    • сахар

Ткемали, рецепты соуса

В интернете есть очень много рецептов приготовления соуса. Рецепт приготовления соуса мне дала знакомая грузинка. Могу сказать, что соус получился очень вкусный, все кто его попробовали, оценили его вкус. Остроту соуса можно регулировать на свой вкус, убавив или прибавив количество стручков острого перца.

Как готовить ткемали

Для приготовления соуса сливу помыть и сложить в кастрюлю. Налить воду и поставить сливу варить. После закипания варить 5-10 минут, время зависит от сорта сливы. У меня слива варилась не более 10 минут, когда слива станет мягкой и кожура на них полопается кастрюлю можно снять с огня.

Ткемали, рецепты соуса

Затем сливу откинуть в дуршлаг. Надо было убрать жидкость, которая стекла в дуршлаг, но я этого не сделала, поэтому соус у меня получился немного жидкий, но это никак не повлияло на его вкусовые качества.

Сливу протереть через дуршлаг. То, что останется в дуршлаге, косточки и остатки кожуры, нам не понадобятся, их можно выкинуть. Чеснок почистить, кинзу помыть, горький перец почистить от семян. Сложить все в чашу блендера и измельчить.

Ткемали, рецепты соуса

Соединить протертые сливы с зеленью, попробовать соус ткемали на вкус, добавить соль и при необходимости сахар. Соус готов и его можно подавать на стол.

Ткемали, рецепты соуса

Если вы хотите соус законсервировать, то перед тем как класть зелень довести протертую сливовую массу до кипения, покипятите ее 15-20 минут, на маленьком огне, постоянно помешивая. Затем положить в нее измельченную зелень и дайте покипеть еще 3-5 минут, и разложить соус в стерилизованные банки и закрыть крышками. Некоторые хозяйки, когда закрывают ткемали на зиму, не добавляют с него зелень с чесноком, а делают это когда открывают зимой закупоренную баночку с соусом. Тогда соус получается намного ароматнее, как будто только что приготовленный. Как и писала выше, этот соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам, очень хорошо он подойдет цыплятам табака. Если вы не любите слишком острых соусов, то можно положить поменьше чеснока и горького красного перца.

Так же посмотрите рецепт приготовления острой аджики, которую можно законсервировать на зиму.

Ткемали — вкусный соус из солнечной Грузии

Здравствуйте, дорогие наши читатели блога Кулинарный дневник.

Сегодня хочу приготовить вместе с вами замечательное блюдо с очень красивым названием – Ткемали по грузински.

Ткемали, рецепты соуса

Рецептов его сегодня – великое множество. Однако, не всё, что называют в рецептах «соус ткемали» окажется действительно ним.

Я прожила много лет на Кавказе, грузинские блюда знаю хорошо и очень люблю их и уважаю. В Грузии многие блюда замечательно готовят мужчины. Так вот, соус ткемали из алычи, я знаю в исполнении моего грузинского дедушки Сандро. За основу он брал маленькую желтую алычу. У дедушки всегда были припасены нужные травы, которые он растирал в своей знаменитой деревянной ступке. Эта восхитительная ароматная приправа разливалась в стеклянные бутылки, заливалась прокаленным растительным маслом и хранилась в подвале.

С чем едят этот соус, спросите вы? Да со всем! Он будет замечательным дополнением к мясу, рыбе, овощам, да и просто с хрустящим хлебушком или с домашней лапшой, будет то, что надо – пальчики оближешь.

Кстати, ткемали рецепт – весьма условное название. Ни один грузин не отмеряет на граммы чеснок, кинзу или горький перец. Все делается по вкусу. В процессе приготовления пробуйте и добавляйте составляющие на свой вкус. И ещё один ответ на вопрос «Как приготовить ткемали из алычи?». Готовьте его с любовью и хорошим настроением! Именно поэтому все грузинские блюда так вкусны!

Ткемали продукты

  • Алыча жёлтая (кислая слива) – 2 кг;
  • Кинза – 1 большой пучок;
  • Кинза (кориандр) сухая молотая – по вкусу;
  • Чеснок – одна головка крупная;
  • Омболо – это специальная грузинская приправа для этого соуса. Можно поспрашивать её на базаре, там, где продают приправы с Кавказа. Другими словами – это мята дикорастущая, но на нашу мяту она совсем не похожа по вкусу. Если её не найдете и не добавите – ничего страшного.
  • Соль;
  • Перец красный горький – сколько вы любите.

Это классический состав . Во многих рецептах добавляют укроп, петрушку, льют уксус — не делайте этого, чтобы не испортить классический вкус этого замечательного блюда.

Ткемали из алычи

Ткемали, рецепты соусаСоус ткемали – гордость грузинской кухни. Терпкий, пряный аромат и насыщенно-красный цвет соуса прекрасно оттеняет гамму вкуса мясных блюд. Свое название соус получил из-за сливы-ткемали – основного компонента приправы. Слива-ткемали также известна как алыча, потому как согласно традиционному рецепту соус ткемали варится из алычи.

Полезные свойства алычи и соуса ткемали

Ходят слухи, что именно благодаря алыче и соусу ткемали среди грузинского народа много долгожителей. Возможно, на продолжительность жизни влияют и другие факторы, однако целебные свойства алычи давно доказаны.

Алыча – это источник витаминов С, В и РР. Кроме того, в плодах алычи содержится пектин – это вещество очищает кишечник от накопившихся шлаков и стимулирует его перистальтику. Добавление соуса ткемали в пищу улучшает аппетит и способствует пищеварению.

Рецепт приготовления соуса

Для приготовления соуса ткемали нужно взять алычу – килограмма будет достаточно. Можно брать красные плоды или даже зеленые, тогда и соус получится аналогичного оттенка. Другая важная составляющая рецепта – это смесь душистых трав и специй. Потребуется пучок укропа, кинзы и омбало (другое ее название – блошиная мята). В российских магазинах найти омбало трудно, но именно в этой травке кроется секрет неповторимого вкуса ткемали. Также для соуса потребуется столовая ложка молотого сухого кориандра, пажитника, 6 зубчиков чеснока, две чайных ложки сахара и вдвое меньше соли. Для остроты в соус нужно будет добавить всего один стручок чилийского перца.

Алычу нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить стаканом воды. Кастрюлю закрыть крышкой, включить средний огонь и оставить на 15-20 минут. За это время алыча разварится, кожура плода и косточка будут хорошо отделяться от мякоти. Выключить огонь и слегка остудить массу. Еще теплую алычу нужно протереть через сито.

Следующий этап приготовления соуса ткемали – добавление специй. Пюре из алычи нужно вновь поставить на слабый огонь и, как только масса закипит, необходимо всыпать пажитник, кориандр, соль, измельченную свежую зелень, сахар и нарезанный перец чили. Завершающий штрих – добавление чеснока (его следует измельчить в чеснокодавилке или натереть на терке).

Ткемали готов к употреблению! Получается чуть меньше килограмма соуса. Поскольку съесть за один раз такое количество приправы невозможно, то ее можно расфасовать в стерилизованные стеклянные банки. В таком случае соус будет храниться полгода, но держать банку нужно в холодильнике. Обратите внимание, что в готовую приправу не нужно добавлять уксус, ведь жгучий перец, соль и сахар сами по себе являются консервантами.

Как подавать соус ткемали?

Ткемали подают в стандартном соуснике. Эта пряность отлично подойдет ко всем видам мяса (особенно дичи), птице, а также к различным гарнирам – рису, грече, макаронам, картофелю. Многим гурманам соус ткемали заменил привычный кетчуп. Соус также можно использовать для приготовления маринадов, например, для запеченной курицы или шашлыка.

Изюминка грузинской кухни: соус ткемали

Ткемали, рецепты соуса

В грузинской кухне есть такие культовые блюда, которые высоко ценят гуру от кулинарии. К ним с полной ответственностью можно отнести соус ткемали. Эта своеобразная приправа обладает таким удивительным ароматом и богатой вкусовой палитрой, что с ней в изысканные блюда превращается самая пресная еда.

В Грузии с соусом ткемали подают, к примеру, кашу из кукурузной муки, которую в Молдавии и на Буковине (это Черновицкая область, Украина) называют мамалыга, а известные гурманы итальянцы называют эту кашу полента.

Мамалыга, как и полента, имеет абсолютно нейтральный вкус, яркими акцентами для блюда становятся всевозможные добавки. Украинцы и молдаване сдабривают его брынзой, шкварками, итальянцы не мыслят поленту без пармезана, а вот грузины обязательно предложат украсить блюда из кукурузной муки соусом ткемали. И это получается фантастически вкусно.

Как правильно приготовить соус ткемали и какой рецепт можно считать классическим? Вопрос далеко не праздный. В каждой грузинской семье есть свои секреты, а приготовление соуса ткемали сродни некому ритуальному действу. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов такого соуса, и вам останется выбрать тот рецепт, который покажется наиболее приемлемым, и приготовить эту оригинальную приправу. Как вы можете убедиться, сделать это достаточно просто.

Ткемали, рецепты соуса

Соус ткемали

  • 2 килограмма алычи
  • 150 миллилитров воды
  • 2 головки чеснока
  • 2 столовые ложки сушеного укропа
  • 3 столовые ложки кориандра
  • 1 столовая ложка острого красного перца
  • 1 столовая ложка сушеной мяты (любая разновидность, кроме перечной)
  • соль по вкусу

Вымытые сливы сложить в эмалированную посуду, залить водой и варить на небольшом огне до полного отделения кожицы и косточек. Протереть фруктовую массу через сито и уварить пюре на слабом огне до консистенции густой сметаны. Все пряности соединить и растереть в однородную массу, добавить в пюре и проварить еще 5 минут.

Разлить по бутылкам (для лучшей сохранности залить слоем масла), держать в холодном месте.

Рецепт достаточно прост, все специи доступны. Мяту яблочную или кудрявую можно заменить мелиссой, словом, сделать такой соус под силу любой хозяйке.

Ткемали, рецепты соуса

Соус из алычи

  • 2 килограмма алычи (желтой или красной)
  • 150 миллилитров воды
  • 2 головки чеснока
  • 250 граммов готовой аджики

Приготовить сливовое пюре (смотри предыдущий рецепт). Добавить измельченный чеснок и готовую аджику, проварить все вместе 5-7 минут. Соль, не понадобится, так как аджика достаточно соленая. Не потребуются и специи, поскольку в аджику входят все необходимые для ткемали травки и приправы.

Сделать такой соус несложно, главное найти хорошую грузинскую аджику. То, что продается на наших рынках под таким названием, ничего общего с грузинской приправой не имеет, и рассчитывать на улучшение вкуса какого-либо блюда (а ткемали употребляют с мясом, рыбой, птицей) не приходится.

Вообще, для того чтобы приготовить настоящий ткемали, в обязательном порядке потребуется такая пряность, как омбало – болотная мята. Именно она придает соусу тот самый пикантный вкус, который делает грузинские блюда такими запоминающимися. Более того, эта удивительная травка обладают также замечательными консервирующими свойствами. Именно благодаря этому настоящий ткемали, который готовят грузинские хозяйки, не портится. К сожалению, у нас ее найти очень сложно. Впрочем, соус, приготовленный с любовью, пусть и без каких-то важных составляющих, будет отличаться отменным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *