Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Тирамису

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Тирамису — хорошо известный всем итальянский десерт.
Конечно, настоящий Тирамису можно попробовать только в Италии, но и в домашних условиях я попыталась приготовить очень близкий по составу к оригиналу десерт.
Попробуйте и Вы 🙂

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Сыр маскарпоне — 500 гр
  • Печенье Савоярди — 250 гр
  • Яйцо куриное свежее — 4 шт или перепелиное — 18 шт
  • Кофе чёрный свежесваренный — 300 мл
  • Сахарный песок — 100 гр
  • Какао порошок натуральный
  • Вино Марсала/ром/коняк 2 ст.л. или идентичные ароматизаторы — 3-4 капли

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Желтки отделить от белков.
В глубокой миску взбить желтки с сахарным песком венчиком или миксером до светло-жёлтого цвета.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Добавить сыр маскарпоне комнатной температуры и хорошо перемешать.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Добавить взбитые в крепкую пену белки, перемешать.
Совет: чтобы белки лучше взбивались, необходимо добавить в них щепотку соли.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

На порционную тарелочку выложить ровный слой крема.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Холодный кофе налить в глубокую тарелку или блюдце и добавить ароматизатор.
Быстрым движением погрузить бисквитную палочку сахарной стороной вниз в кофе буквально на 1 секунду.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Сразу после обмакивания выложить палочки на слой крема.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Снова выложить слой крема.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Повторить слой бисквитных палочек.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

И закончить слоем крема.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Густо посыпать десерт какао, используя ситечко. Десерт можно подавать как на порционных тарелочках, так и в креманках.
Если Вы хотите приготовить тирамису в большой форме, то Вам лучше добавить в крем желатин, т.к. аккуратно извлечь кусочек этого нежного десерта Вам вряд ли удастся.

Печенье «Савоярди»

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 02.04.2015
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт данного печенья уходит корнями к пятнадцатому веку, т. е. готовят его уже очень и очень давно. Савоярди – это бисквитное, пористое печенье, имеющее форму пальчиков. Являясь настоящим бисквитом, в рецепте его приготовления, в качестве разрыхлителя теста, выступают хорошенько взбитые белки и желтки яиц, и больше никаких специальных добавок.
Так как печенье имеет пористую структуру, он обладает превосходными впитывающими свойствами. Именно поэтому на основе данного печенья готовят множество различных десертов, пропитывая савоярди ликёрами, соусами и различными кремами. В основе такого замечательного десерта, как тирамису, также лежит печенье савоярди. Можно использовать данное печенье и не пропитывая его ничем. Например, окуная пальчики савоярди в молоко, можно отлично и вкусно позавтракать у себя на кухне.

Печенье «Савоярди» для Тирамису — рецепт с фото

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:

— крахмал картофельный или кукурузный – 40 г;
— яйцо – 4 шт.;
— лимонный сок – несколько капель в белки;
— сахарная пудра;
— мука – 100 г;
— сахар – 100 г;
— соль – 1 щепотка;
— ваниль – в белки.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото
Для начала нужно отделить желтки от белков.
Добавляем к желткам 50 г сахара тонкого помола и взбиваем их до консистенции густого крема. Чтобы все получилось так, как нужно, взбивать необходимо на протяжении пяти – семи минут. Масса должна быть воздушной, кремообразной консистенции и без кристалликов сахара.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото
Далее взбиваем белки с 50 г сахара, лимонным соком, солью и ванилью до жёстких пиков. Посуда, в которой вы взбиваете белки. Должна быть полностью сухой, чистой, не жирной.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото
Пшеничную муку просеиваем вместе с крахмалом в емкость с взбитыми желтками. Замешиваем тесто.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото
Соединяем это тесто с взбитыми белками. Добавляем белки тремя заходами, по немного.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото
Вымешиваем лопаткой сверху вниз. Тесто должно получиться воздушным и не растекаться. Если тесто стекает с лопатки, значит, вы не добили белки или желтки.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото
Для приготовления печенья «Савоярди» в домашних условиях застилаем противень специальной бумагой для выпечки. Тесто для печенья помещаем в кондитерский мешок. Выдавливаем на пергамент длинные палочки. Между палочками необходимо оставлять свободное пространство. Посыпаем через ситечко наши палочки сахарной пудрой. Оставляем палочки на 10 минут, это для того чтобы сверху сахарная пудра присохла немного, и в процессе запекания появилась корочка.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото
Разогреваем духовку до температуры 170 – 180 градусов. Выпекаем в ней савоярди в течение пятнадцати минут.

После того, как духовка будет отключена, даем возможность печенью остыть, не снимая его с решетки.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото
После того, как савоярди остынет, необходимо вынуть его из духовки, не снимая с листа пергамента.

Лишь после того, как печенье остынет на пергаменте, можно с предельной аккуратностью снимать его с листа.
Печенье готово!

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Для его хранения используйте сухую закрывающуюся коробку. В этом случае ваше печенье «Савоярди» надолго сохранит свои вкусовые качества. Превосходный десерт отлично подойдет к любому чаепитию, радуя своей лёгкостью и незабываемым вкусом.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото
Старинская Леся
Испекли печенье? А теперь можно приготовить торт из печенья Савоярди с заварным кремом.

Тирамису в домашних условиях

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Десерт «Тирамису» — итальянец по происхождению. Уже само название — «Tiramisu» — переводимое как «вознеси меня» или «дай мне силы», манит интригой и яркой эмоцией.

Трудно ли приготовить Тирамису в домашних условиях?
Классический «Тирамису» — это бисквитное печенье «Савоярди», сухое, нежное, легкое, пористое; это вкуснейший сироп-пропитка из кофе с добавлением ароматного алкоголя; и это крем на основе сливочного сыра «Маскарпоне». Именно такой «Тирамису» мы и приготовим дома, причем печенье испечем сами, а рецепт тирамису и рецепт печенья савоярди снабдим самыми подробными фото.

Что здесь есть:

Итак, 3 рецепта Тирамису с фото и савоярди.

«Тирамису» классический рецепт

Начнем с «Савоярди». Этот этап можно пропустить и купить готовое печенье, но это не интересно.

Ингредиенты к рецепту печенья «Савоярди»

На 300 грамм готового печенья, время приготовления — 30 минут.

  • яйца — 4
  • сахар — 160 грамм
  • мед — 30 грамм
  • крахмал — 60 грамм
  • мука — 70 грамм
  • для присыпки сахарная пудра

Как приготовить печенье «Савоярди» дома

В одной небольшой миске взбивайте миксером минут 5 желтки с медом.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

В другой миске взбейте белки, и, не прекращая взбивать, всыпьте сахар.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Пена должна получиться крепкой — не выпадать (и не вытекать) из перевернутой миски.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

В желтки в три приема добавьте белки — очень аккуратно помешивая силиконовой или деревянной лопаточкой.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Двигайте лопаткой снизу вверх. В итоге получится очень нежная и воздушная масса.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Просейте муку и крахмал. Введите их в яичную смесь также в три приема, перемешивая лопаточкой. Однородная, хорошо перемешанная масса должна хорошо держать форму.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Готовое тесто отсадите в виде «палочек» на застеленный противень. Удобно это делать кулинарным мешком (если нет, то самодельным из плотного кулька или же кулечком из пергамента). Сверху обильно посыпьте сахарной пудрой.

Выпекайте в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 7-9.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Чуть остывшие печенья снимите с бумаги и переложите на решетку. Полностью остывшие, они готовы к продолжению создания «Тирамису».

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

НА ЗАМЕТКУ

Хорошо взбитые белки помогают тесту держать форму, а значит печенье савоярди будет выше.

Не жалейте сахарной пудры для присыпки.

Если не будете использовать печенье сразу или испекли значительно больше, то храните его в плотно закрытом сухом контейнере.

Ингредиенты к рецепту «Тирамису»

  • печенье Савоярди — 300 грамм
  • крепкий кофе — 250 мл
  • коньяк (амаретто, ром) — 2 ст. ложки
  • яйца — 5
  • маскарпоне — 400 грамм
  • сахарная пудра — 150 грамм
  • какао-порошок для посыпки — 2 ч. ложки

Как приготовить Тирамису в домашних условиях

      Заварите крепкий кофе. Влейте коньяк.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Разделите по разным емкостям яичные белки и желтки. Поставьте белки в холодильник. Желтки же взбейте миксером с сахарной пудрой до бледно-желтого цвета и шелковистой однородной консистенции.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

В яичную массу выложите маскарпоне и, аккуратно перемешивая деревянной (силиконовой) лопаткой снизу вверх, сделайте однородную смесь.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Взбейте со щепоткой соли яичные белки до крепкой, «стоячей» пены.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Выложите белки к желтковой массе и медленно, очень аккуратно вмешайте, получив воздушный, нежный крем.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

В форму с бортиками выложите слой Савоярди (половину от имеющегося).

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Полейте равномерно кофе,

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

чтобы все печенье полностью промокло.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Далее выложите слой из половины кремовой массы,

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

разровняв по всей поверхности.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Затем снова слой печенья, который надо пропитать кофе. И слой оставшегося крема.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Поставьте «Тирамису» в холодильник минимум часов на 6, лучше на ночь. Положив десерт на тарелку, посыпьте какао.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

НА ЗАМЕТКУ

Печенье можно не поливать в форме, а макать в кофе, чтобы полностью промочить.

Использование сырых яиц предполагает, что они будут наисвежейшие – обратите на это внимание.

Если на второй день вы не сможете порезать «Тирамису» на кусочки, значит, у вас получился правильный десерт.

Отличный вариант — приготовить десерт в порционных формах.

Не используйте вместо коньяка или бренди (ликера) ароматизаторы или эссенцию — это очень невкусно и неправильно.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

И еще 2 рецепта «Тирамису» домашнего приготовления.

Торт «Тирамису» — рецепт бисквитный, миндальный

В этом рецепте «Савоярди» заменено кусочками бисквита, пропитка из кофе — молоком и миндальным ликером, который добавляется и в крем, посыпка, вместо какао, — миндальные хлопья.

Ингредиенты:

  • сахар — 50 грамм
  • желтки — 2
  • белки — 3
  • мука — 50 грамм
  • сахарная пудра

Приготовление бисквита для Тирамису в домашних условиях

Взбейте желтки с половиной (25 грамм) сахара до растворения сахара и посветления желтков. Белки взбейте миксером в крепкую пену. Добавьте оставшийся сахар и еще взбивайте до блеска и хорошей плотности. Соедините белковую и желтковую массы.

Всыпьте в смесь просеянную муку и лопаткой аккуратно перемешайте.

Отсадите готовое тесто, переложив в кондитерский мешок или самодельный корнетик, на противень с пергаментом. Если вы уже знаете в какой форме будете делать десерт, то отсаживайте палочки длиною в половину этой формы (можно расчертить бумагу, чтобы не ошибиться в размерах).

Присыпьте сахарной пудрой и оставьте минут на 15.

Выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу минут 10. Сняв с бумаги, остудите на решетке.

Ингредиенты к рецепту Тирамису с миндалем:

  • бисквиты
  • сахар — 85 грамм
  • миндальный ликер — 3 ст. ложка
  • молоко — 150 мл
  • сливки не менее 33% — 250 мл
  • желток — 3
  • маскарпоне — 250 грамм
  • миндальные хлопья для украшения — 2 ст. ложки

Как приготовить торт «Тирамису» на бисквите с миндальным вкусом

Высыпьте на сковороду (желательно с толстым дном) 25 грамм сахара, расплавьте его на среднем огне до коричневого цвета. Влейте две столовые ложки кипятка и уберите сковороду с огня.

Влейте молоко и мешайте — карамель должна полностью раствориться. Вылейте через ситечко в небольшую емкость (миску) и остудите. Затем влейте 1 ст. ложку ликера.

Для крема приготовьте паровую баню. Поставив емкость на баню, взбивайте желтки с 60 граммами сахара и 2 ст. ложками ликера, пока не получится пышная, густая, тягучая масса. По времени это примерно 7 минут.

Переставьте емкость в бОльшую с ледяной водой (можно в емкость со льдом) и продолжайте взбивать, остужая массу. Добавьте маскарпоне, тщательно перемешайте. Взбейте сливки и добавьте их в желтковую массу.

Обмакните каждый кусочек бисквита в карамельный сироп и положите его в форму.

Заполнив дно формы бисквитами, выложите половину крема. Положите еще один слой пропитанных кусочков бисквита и слой крема. Верх десерта украсьте миндальными хлопьями (их можно поджарить).

Поставьте десерт на шесть часов в холодильник.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фотоТирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

«Тирамису» без яиц

Этот рецепт понравится тем, кто все же опасается делать десерт из-за наличия яиц, которые не подвергаются тепловой обработке.

Если готовить по этому рецепту без алкоголя, то десерт подойдет и для детей.

Ингредиенты для рецепта:

  • бисквитные палочки — 300 грамм
  • маскарпоне — 500 грамм
  • сливки 33% — 150 мл
  • сахарная пудра — 100 грамм
  • кофе — 200 мл
  • Амаретто — 2 ст. ложки
  • какао или тертый шоколад для посыпки

Приготовление домашнего «Тирамису»

Сливки взбейте миксером.

Смешайте маскарпоне и сахарную пудру. Добавьте взбитые сливки, аккуратно лопаточкой перемешайте, чтобы крем стал однородным.

Приготовьте кофе в мисочке, влейте ликер «Амаретто».

Обмакните бисквитные палочки в кофе и выложите их в форму. Сверху — половина крема. Затем снова слой пропитанных палочек и слой крема.

Поставьте форму в холодильник на ночь.

Подавая, посыпьте какао.
СПРАВКА. Тирамису — изысканный десерт, появившийся, как принято считать, во второй половине 20 века. Такое предположение строится на том, что первое письменное упоминание о блюде датировано 1971 годом.

Десять лет спустя в журнале «Vin Veneto» был назван создатель «Тирамису» — им якобы оказался Роберто Лингуанотто, приготовивший десерт в конце 60-х в городе Тревизо в ресторане «Alle Beccherie».

Итальянское «tira mi sù» — «возносит меня» — относится к питательным и вкусовым качествам составляющих десерт продуктов.

Однако сказать наверняка, прав ли журнал «Vin Veneto» насчет создателя и времени изобретения десерта, сложно. Бренд «Тирамису» (а это уже несомненно бренд) овеян множеством легенд, каждая из которых дает свои нюансы и подробности, подчас очень романтические, красивые и невероятно «вкусные». Впрочем, как и сам десерт.

Классический рецепт Тирамису

Торт «Тирамису» поистине великолепное угощение, которым можно побаловать как высокопоставленных гостей, так и своих домочадцев. Обязательно запишите рецепт тирамису с маскарпоне у себя в поваренной книге или сохраните в закладках эту страничку, и подробный рецепт с фото всегда будет у вас под рукой. С ним вы сможете приготовить торт с нуля, как это делают итальянские кондитеры.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Классический тирамису состоит из вполне обычных ингредиентов.

Для приготовления 1-й порции бисквитного печенья понадобится:

  • 3 яйца,
  • 60 г сахара,
  • 50 г муки.

Если печенье получиться не пышным, то понадобится две такие порции теста.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Пошагово разберём, как приготовить Тирамису.

Рецепт бисквитного печенья

Печенье для тирамису готовится как обычный бисквит. Отделяем желтки от белков. Нам понадобится 4 желтка и 6 белков.

В глубокой кастрюле смешиваем белки с 60 г сахара, и взбиваем миксером в белую пышную пену, которая должна быть настолько упругой, что если кастрюлю перевернуть вверх дном – пена не сползёт вниз.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Желтки смешиваем с 60 г сахара, и взбиваем миксером добела.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

К взбитым белкам добавляем желтки, и аккуратно ложкой! перемешиваем эту массу сверху вниз. Не используйте для этой цели миксер или венчик, иначе тесто утратит свою воздушность.

К этой массе добавляем 100 г муки и снова перемешиваем ложкой сверху вниз до однородности.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Устилаем противень пергаментной бумагой. Набираем в кулинарный мешок тесто и отсаживаем его на противень в виде палочек по 10-15 см в длину. Посыпаем сверху сахаром и ставим в заранее разогретую духовку на 10-15 минут. Выпекать при температуре 190-200 °C.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Если нет кулинарного мешка, то можно взять одноразовый полиэтиленовый кулек, и отрезать ножницами один из уголков. Набрать тесто в кулёк, зажав при этом пальцами отрезанный уголок, чтобы тесто не вылилось раньше положенного, и как только кулек наполнится – отпустить уголок и выдавить тесто через отверстие на противень.

Ещё проще — залить тесто в формочку, и выпечь бисквитный корж, а потом нарезать его на прямоугольники.

Ну а для тех, у кого нет времени и желания выпекать печенье для тирамису, на полках супермаркета можно найти уже готовые бисквитные палочки Савоярди (или «Дамские пальчики»).

Как самому приготовить сыр маскарпоне?

Классический рецепт тирамису подразумевает использование сыра маскарпоне для приготовления крема. Готовый маскарпоне можно найти в супермаркете на полке с сырами и кисломолочными продуктами. Но его нетрудно приготовить и самой, нужны лишь сливки и лимонная кислота.

Если вы приобрели магазинный сыр маскарпоне, то можете сразу перейти к пункту о приготовлении крема для торта. Ну а для остальных опишу принцип изготовления сыра маскарпоне в домашних условиях.

Прежде всего, необходимо нагреть сливки до 75 °C. Не доводить до кипения!
Затем ? чайной ложки лимонной кислоты развести с кипяченой водой. Влить «лимонную воду» в подогретые сливки, и хорошенько перемешать. Держать сливки на слабом огне минут 10, постоянно помешивая.

Растянуть с небольшим провисанием над кастрюлей вафельное полотенце (или марлю, свернутую в несколько слоев). Слить сливки в полотенце. Дать сыворотке стечь в кастрюлю в течение 1-1,5 часа. В течение этого времени постоянно помешивайте массу, чтобы сыворотка лучше отделялась.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Переложить массу в стаканчик, и убрать в холодильник. Из 1 литра сливок получаем 500 г сыра.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Приготовление крема с маскарпоне

Взять 4 яйца. Отделить белки от желтков. В желтки добавить 100 г сахара, и взбить миксером добела.
Добавить к ним 500 г сыра, и перемешать сверху вниз ложкой.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Взбить белки со щепоткой соли до образования плотной пены. Добавить взбитые белки к сырно-желтковой массе. Перемешать ложкой сверху вниз до получения однородного по виду крема.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Собираем торт Тирамису

В неглубокой пиале разводим 2 чайные ложки растворимого кофе в стакане кипяченой воды комнатной температуры. Добавляем в кофе 3 чайные ложки сахара и по желанию 1-2 столовые ложки ликера.

Мокнуть бисквитное печенье одной стороной в кофе на 1 секунду. Выложить на дно формы пропитанное печенье.

Покрыть печенье слоем крема, поверх которого снова уложить слой пропитанного печенья. Повторить эти действия пока форма не заполнится доверху. Убрать пирожное Тирамису в холодильник на ночь.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Классический тирамису следует посыпать сверху какао-порошком, используя мелкое ситечко. Торт можно нарезать порционно, украсив тарелку шоколадной стружкой.

Приготовленный в домашних условиях торт «Тирамису» намного вкуснее любого покупного, приготовьте пирожное Тирамису по нашему рецепту, и вы в этом убедитесь сами. Buon appetito!

Смотрите видео о том, как приготовить тирамису с клубникой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Печенье «Савоярди»

Легендарное печенье Савоярди с легкой, пористой структурой удобно испечь про запас и в дальнейшем использовать для приготовления всевозможных пирожных и тортов. Словно губка мучной слой впитывает сладкие крем, сироп, сливки и служит отличным «стройматериалом» для сооружения самых замысловатых кондитерских изделий. Обладая простой, без вычурности формой, печенье савоярди заслужило репутацию благодаря своему вкусу, уникальным свойствам и стало обязательным компонентом для популярного во всем мире десерта тирамису.

Ингредиенты для приготовления савоярди:

  • мука – 200 г
  • сахар – 200 г
  • крупные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло для смазывания пергамента – 20 г
  • сахарная пудра – 50 г

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления савоярди:

Охладив яйца, белки отделить от желтков.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Белки, соединив со 100 г сахара, взбить миксером до устойчивых пиков.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Желтки энергично растереть с оставшейся половиной сахара до белесого оттенка.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

К желткам всыпать муку, лучше просеянную, и тщательно перемешать до однородности.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

В полученную массу ввести белковую пену, аккуратно поддевая снизу вверх замесить глянцевое тесто.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

С помощью кондитерского мешка выдавить продолговатые заготовки печенья на промасленную пергаментную бумагу, соблюдая между ними дистанцию в 2-3 см.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Сдобрив сверху просеянной сахарной пудрой, полуфабрикат отправить в духовку и выпекать при температуре 190-200 градусов 15-20 минут. Излишки пудры с бумаги смести, чтобы избежать подгорания. Противень с заготовками ставить в предварительно раскаленный духовой шкаф на средний уровень.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Готовое савоярди остудить и повторно «припудрить».

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Печенье Савоярди готово!

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

По вкусу савоярди напоминает песочное печенье и сахарную, крохкую меренгу одновременно.

Торт «Тирамису»

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Торт Тирамису — рецепт приготовления вкусного, сладкого, итальянского торта.

Рецепт приготовления торта Тирамису в домашних условиях прост. Основой для приготовления торта Тирамису служит печенье Савоярди или Дамске пальчики и крем, с сыром Маскарпоне.

Как приготовить торт Тирамису в домашних условиях?

Смотрите видео рецепт с фото приготовления торта Тирамису:

Ингредиенты для приготовления торта Тирамису:

  • печенье Савоярди— 500 г,
  • сыр Маскарпоне — 500 г,
  • яйца — 4 шт.,
  • сахар — 300 г,
  • кофе — 2 ст.ложки,
  • красное вино — 100 мл,
  • вода — 100 мл,
  • ванильный сахар,
  • соль — щепотка.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления торта Тирамису с фото:

Приготовление торта Тирамису по рецепту начинаем с приготовления крема. Для этого отделяем у 4 куриных яиц (если яйца большие, например индюшиные, то необходимо 3 шт.) белки от желтков и взбиваем белки в пышную массу, добавив щепотку соли.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

В белковую массу постепенно добавляем 50 г сахара и продолжаем непрерывно взбивать.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Готовим сахарный сироп:

Наливаем в кастрюлю 100 мл воды, добавляем 150 г сахарного песка и ставим на огонь.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Кипятим сироп 7 минут.

Чтобы проверить готовность сиропа необходимо в отдельную тарелку налить холодной воды и капнуть в нее сироп, если сироп остался густым и вязким, то сахарный сироп готов, а если растворился в воде, значит варим сироп дальше.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Готовый сироп тоненькой струйкой вливаем во взбитые белки, продолжая непрерывно взбивать.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Во взбитые желтки добавляем 50 г сахарного песка и продолжаем взбивать.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

В желтковую массу добавляем сыр Маскарпоне, ванильный сахар и продолжаем слегка взбивать.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Полученную массу добавляем во взбитые белки и хорошенько перемешивая, в одном направлении снизу вверх, чтобы белки не осели.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Крем для торта Тирамису готов.

Теперь прежде чем приступить к сборке торта Тирамису, необходимо приготовить кофейно-ликерную смесь. Для этого необходимо сварить крепкий кофе: 2 столовые ложки кофе на стакан воды. В остывший кофе добавляем 100 мл красного вина.

Обмакиваем печенье Савоярди (Дамские пальчики) в кофейно-ликерную смесь, нижней стороной, без сахара.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Переворачиваем печенье Савоярди (Дамские пальчики) и укладываем на дно формы, сухой стороной вниз. Печеньем Савоярди (Дамские пальчики) нужно заполнить все дно формы.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Смазываем первый слой из печенья Савоярди (Дамские пальчики) кремом.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем второй слой смоченным в кофейно-ликерную смесь печеньем Савоярди (Дамские пальчики).

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Смазываем второй слой кремом. Торт Тирамису ставим в холодильник на сутки.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Достаем торт Тирамису из холодильника.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем торт Тирамису из формы и посыпаем какао порошком.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Торт Тирамису готов.

Если вам понравился видео рецепт с фото Торт Тирамису , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Бисквитное печенье Савоярди для тирамису

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Вот смотрела, смотрела уже полтора года на десерт Тирамису и наконец-то решилась приготовить! Самое интересное, что я его никогда не ела, и не пробовала, но, что вкусно поняла по многочисленным фотографиям в интернете.

Так как главная составляющая тирамису это печенье Савоярди, то пришлось начать приготовление этого десерта именно с него. Печенье вроде бы и не сложное — на первый взгляд обычный бисквит (да оно и называется в принципе бисквитное), только выпекается не в форме, как торт, а маленькими полосочками, печеньками. Честно сказать, если не тирамису, то специально печь такое печенье я не буду, так как у меня много и более вкусных, простых и приятных рецептов, чем этот.

И вторая мысль, которая не дает мне покоя — если печенье потом все равно укладывать слоями со сливочно-сырным кремом, а потом готовое тирамису режется на кусочки, как пирожное или подается в бокалах и кушается ложкой, то на кой ляд (простите за мой «французский») возиться с этими печеньями, загружать этот тесто в пакет, потом выдавливать его, делать эти полосочки, если можно было испечь этот бисквит одним коржом на весь противень, как для рулета, а потом просто порезать его полосочками. Ну как вам идея?

Так что в следующий раз буду делать именно так, ждите мой новый эксперимент с тирамису (вернее с савоярди). А пока классический рецепт савоярди в домашних условиях с моими пошаговыми фото.

Ингредиенты для приготовления печенья савоярди из бисквитного теста

Для того, чтобы приготовить савоярди в домашних условиях мне потребовалось:

Яйца – 3 шт.
Сахар – 2/3 стакана (либо сахарная пудра)
Мука – 2/3 стакана

Сахарная пудра — 2 ст.л. для присыпки, соль — щепотка.

Несколько важных правил:

1. Яйца для взбивания должны быть холодными.
2. Ни одной капли воды не должно попасть в тесто.
3. Тесто мешается только ложкой снизу вверх.
4. При выпекании печенья духовку не открывать.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Рецепт печенья Савоярди — пошаговые фото

Отделила белки от желтков.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Взбила белки миксером с солью до пены, потом высыпала в тарелку бОльшую часть сахара (оставила пару ложек для желтков) и продолжила взбивать дальше. Это самое нудное занятие для меня в выпечке, когда надо взбивать белки мне каждый раз хочется бросить это дело на пол пути, так как взбивать нужно реально долго, минут 7, а особенно в этом рецепте! Если белки будут плохо взбиты, то тесто не получится, будет слишком жидким и печенье вы не сформируете.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Поэтому медитирую и взбиваю до того момента, как белковая масса станет блестящей и не будет падать с перевернутой ложки. Я смотрела по разводам от миксера. Вот как такие пики не будут оседать, значит готово.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Желтки взбиваются быстрее и веселее. С остатками сахара взбиваю их до светло желтого цвета.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Переложила желтки в белки, просеяла муку (куда-то делось это фото).

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

И аккуратно перемешиваю ложкой снизу вверх, вмешивая муку в тесто, чтобы не было комочков.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Далее надо переложить тесто в кондитерский мешок или в пакет. Отрезала у него уголок примерно 1 см. в диаметре.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Выдавливаю полосочки теста на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Присыпала тесто сахарной пудрой, она почти что сразу впитывается в тесто.

Выпекала печенье савоярди в разогретой духовке при температуре 170 градусов примерно 10-12 минут.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Вот такое готовое печенье у меня получилось.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото
Автор: Екатерина Витина

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Татьяна
12.03.2015 10:11 [ответить]

Не вижу смысла выпекать Савоярди самой, его ведь можно купить. Или у вас не продается?Татьяна Данилюк
26.06.2015 20:03

Стоимость магазинного печенья гораздо велика по сравнению с собственноручно приготовленным, не так ли?! Да и порой приятнее выпечь что-то самой и знать из чего оно сделано.elenlisa
04.05.2015 16:12 [ответить]

Спасибо огромное. Домашние оценили, и половину схряцали ещё тёпленькими.Алекс Ровер
19.06.2015 04:06 [ответить]

Спасибо за такой рецепт. Готовлю тирамису, а у нас не продаётся, очень помогло + просто.Тата
25.06.2015 23:58 [ответить]

Спасибо за рецепт! Давно хотела приготовить Тирамису, но печенье такое у нас не продается, не встречала, и согласна с вами, что можно выпекать коржом и разрезать потом, попробую так!Таня
01.07.2015 15:49 [ответить]

Все равно печенье более плоское получается, чем савоярди, но для домашнего тирамису сойдет.Татьяна Данилюк
09.07.2015 09:00

Я видела силиконовую форму для выпечки Савоярди.Марина
12.07.2015 13:00 [ответить]

Спасибо большое за рецепт! Печенье просто шик. Всё получилось быстро и вкусно!Алинаl
10.11.2015 13:26 [ответить]

Сколько штук печенья получается из этого количества ингредиентов?Екатерина Витина
15.11.2015 04:34

Точно уже не помню, но примерно 2 противня я делала.инна
07.06.2016 16:18 [ответить]

А у меня растеклось тесто (( хоть и взбивала хорошо, пена плотная была).Повар от бога
13.06.2016 23:07 [ответить]

Очень вкусно с кунжутом.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото
Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фотоБлюда из овощей

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фотоБлюда из фруктов

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фотоБлюда из грибов

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фотоБлюда из мяса

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фотоБлюда из птицы

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фотоБлюда из рыбы

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фотоБлюда из круп

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фотоРецепты выпечки

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фотоБлюда по группам

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фотоВаши рецепты и Мой блог

Печенье Савоярди (для Тирамису)

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовление блюда по рецепту «Печенье Савоярди (для Тирамису)»:

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

Перед началом приготовления печенья — включите духовку, нам необходимо, чтобы она нагрелась до 180 градусов по Цельсию. А теперь можно приступать.

1. Отделить желтки от белков в разные сухие мисочки, в желтки добавить 25 гр сахара и взбить миксером добела.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

2. Добавить оставшийся сахар (50 гр) в белки и взбить в крутую пену.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

3. Муку просеять вместе с крахмалом, а затем добавить в желтковую массу, замешивая густое однородное тесто. Теперь нужно очень осторожно соединить белковую массу и получившееся тесто. Белки вводить постепенно, аккуратно перемешивая, и в итоге у нас получится воздушное бисквитное тесто для печенья «Савоярди»

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

4. Противень застелить кондитерской бумагой, немного посыпать мукой и, с помощью кондитерского мешочка выложить тесто в виде дамских пальчиков, длинной около 10 см. Сверху посыпать сахарной пудрой и, дождаться когда сахарная пудра слегка утонет — поставить в уже разогретую духовку выпекаться.

Тирамису с савоярди, пошаговый рецепт с фото

5. Время выпекания печенья при температуре 180 градусов — 10 — 15 минут, пока печенье не поднимется, затем уменьшив огонь до 140 градусов — выпекать еще 10 минут до золотистого цвета. Готовое печенье нужно снимать с противня в горячем виде! Осторожно, перетягивая лист пергамента через бортик противня и слегка натягивая — снять печенье. Вот и все! Наше печенье «дамские пальчики» для тирамису готовы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *