Тирамису на

Тирамису на

Тирамису на

Rashid 15-09-2010 11:32
отлично — а где этот магазин готовой еды? well-well-well 15-09-2010 12:48

quote: Где можно его купить на вынос?

quote: Originally posted by Rashid:

отлично — а где этот магазин готовой еды?

——————
жить хорошо, а хорошо жить еще лучше.

quote: Originally posted by well-well-well:

Горький, Паста Хат/
Только он у нас именно такой, как должен быть, а не в креманках

недавно был в паста-хат, просил терамису — сказали что кончился. Если есть в наличии на вынос, то сегодня готов зайти!

зы: сегодня вечером или завтра днем.

quote: Originally posted by platon18:

если мне не изменяет память то рядом с Зефиром на 40 ЛП
http://www.pozim.ru/zefir.html вот сайт с адресом

далековато и от работы напрямую не добраться. Пойду к Валере

ДядьВалерааааа! ))) Кручинина Алёна 15-09-2010 14:21

quote: Originally posted by well-well-well:

Только он у нас именно такой, как должен быть, а не в креманках

quote: далековато и от работы напрямую не добраться. Пойду к Валере

quote: Originally posted by Кручинина Алёна:

Поэтому десерты лучше есть не дома, а в ресторане. Вкуснее будет.

quote: Originally posted by Rashid:

но тут надо на вынос

Рулет «Тирамису» на скорую руку

Тирамису на

Тирамису — безумно вкусное итальянское лакомство, но чтоб его приготовить в домашних условиях, не всегда есть настоящие ингредиенты, а этот рецепт отлично заменит, если очень хочется и быстро нужно приготовить.

Ингредиенты для «Рулет «Тирамису» на скорую руку»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сахар — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 100 г
  • Разрыхлитель теста (не полная) — 1 ч. л.
  • Творог — 250 г
  • Сметана (25-30%) — 150-200 г
  • Кофе натуральный (можно растворимый) — 1 ч. л.
  • Ликер — 1-2 ч. л.
  • Какао-порошок (для посыпки)
  • Шоколад молочный / Шоколад (для посыпки)
  • Сахарная пудра (в начинку) — 5-6 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1909.5 ккал
белки
87.4 г
жиры
59.2 г
углеводы
256.8 г
Порции
ккал
318.3 ккал
белки
14.6 г
жиры
9.9 г
углеводы
42.8 г
100 г блюда
ккал
219.5 ккал
белки
10 г
жиры
6.8 г
углеводы
29.5 г

Рецепт «Рулет «Тирамису» на скорую руку»:

Тирамису на

Разделите яйца на белки и желтки. При разделении следите за тем, чтобы ни малейшего количества желтка не попало в белки.
Взбейте яичные желтки до увеличения объема и до побеления. В конце взбивания добавьте к желткам около 2/3 всего сахара. Взбейте желтковую смесь с сахаром.

Тирамису на

При взбивании яичных белков следите за тем, чтобы посуда, в которой вы будете их взбивать, и венчики миксера были без следов жира. Поставьте емкость с яичными белками внутрь кастрюли со льдом или с очень холодной водой. Взбивайте белки сначала на небольшой скорости, а когда белки образуют пену, увеличьте обороты миксера.

В конце взбивания добавьте к белкам оставшийся сахар и взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков. Очень важно — не переусердствовать сo взбиванием белков, не перебить их. Как только белки образуют устойчивые пики, прекратите взбивание.

Тирамису на

Просейте муку с разрыхлителем.

Тирамису на

Кo взбитым желткам добавьте примерно 2/3 взбитых белков. Смешивайте желтки и белки очень аккуратно, складывающими движениями.

Тирамису на

Добавьте к яичной смеси всю муку и быстро, но очень аккуратно смешайте их. Смешивайте яичную смесь и муку, снизу вверх.

Тирамису на

Добавьте к бисквитной смеси оставшиеся взбитые белки и аккуратно смешайте до однородности.

Тирамису на

Застилаем противень бумагой и выкладываем тесто, разравниваем и выпекаем 10-12 мин. при 180-200 град., не передерживайте бисквит в духовке, иначе будет ломаться при скручивании.

Тирамису на

Готовим творожный крем: протираем творог через сито, добавляем сметану и сахарную пудру, взбиваем.

Тирамису на

Варим чашечку кофе, даём остыть, добавляем ликёр.

Тирамису на

Готовый бисквит переворачиваем на коврик или полотенчик льняной, посыпанный сахарной пудрой.

Тирамису на

Закручиваем в рулет вместе с ковриком (или полотенчиком), даём остыть.

Тирамису на

Раскручиваем бисквит, пропитываем кофейно-ликёрным напитком.

Тирамису на

Намазываем бисквит творожным кремом и немного крема оставляем для смазывания верха и боков рулета.

Тирамису на

Закручиваем рулет и обмазываем его оставшимся творожным кремом со всех сторон.

Тирамису на

Сверху посыпаем тёртым шоколадом и какао. Ставим в холодильник на часок.
Приятного Вам чаепития.

Тирамису на

Тирамису на

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Тирамису на

Комментарии и отзывы

Тирамису на

18 февраля 2019 года lazof #

Тирамису на

Тирамису на

30 апреля 2018 года vankova o #

Тирамису на

30 апреля 2018 года vankova o #

Тирамису на

17 февраля 2018 года inna_2107 #

Тирамису на

Тирамису на

18 января 2018 года ellyaa #

Тирамису на

11 февраля 2018 года л-лечка23 # (автор рецепта)

Тирамису на

30 апреля 2017 года Elizabet_10 #

Тирамису на

11 февраля 2018 года л-лечка23 # (автор рецепта)

Тирамису на

14 марта 2017 года svetbur57 #

Тирамису на

11 февраля 2018 года л-лечка23 # (автор рецепта)

Тирамису на

6 декабря 2016 года sofer #

Тирамису на

26 августа 2016 года CvetikSV #

Тирамису на

Тирамису на

11 февраля 2018 года л-лечка23 # (автор рецепта)

Тирамису на

28 марта 2016 года Юта-2015 #

Тирамису на

11 февраля 2018 года л-лечка23 # (автор рецепта)

Тирамису на

28 марта 2016 года Юта-2015 #

Тирамису на

23 января 2016 года irina359 #

Тирамису на

11 февраля 2018 года л-лечка23 # (автор рецепта)

Тирамису на

2 октября 2015 года multibestia #

Тирамису на

11 февраля 2018 года л-лечка23 # (автор рецепта)

Тирамису на

24 июля 2015 года Canada74 #

Тирамису на

Тирамису на

4 июня 2015 года Lola615 #

Тирамису на

9 июня 2015 года л-лечка23 # (автор рецепта)

Тирамису на

12 апреля 2015 года Марфушик #

Тирамису на

15 апреля 2015 года л-лечка23 # (автор рецепта)

Тирамису на

29 марта 2015 года Марфушик #

Тирамису на

29 марта 2015 года л-лечка23 # (автор рецепта)

Тирамису на

29 марта 2015 года Марфушик #

Тирамису на

29 марта 2015 года л-лечка23 # (автор рецепта)

Тирамису на

24 марта 2015 года elyusha #

Тирамису на

29 марта 2015 года л-лечка23 # (автор рецепта)

Тирамису на

22 марта 2015 года Irinaf1987 #

Тирамису на

23 марта 2015 года л-лечка23 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

CUCINAITALIANA Итальянская кухня в России

  • 500 г сливочного сыра маскарпоне
  • 4 яйца
  • сахарная пудра из 4 ст. л. сахара
  • 150 мл холодного крепкого эспрессо
  • 4 ст. л. ликера Амаретто
  • 200 г готовых савоярди или по нашему рецепту
  • какао-порошок для посыпания

Тирамису на

Регион Италии: Венеция

Тирамису впервые приготовили в конце XVII века в городе Сиена (итальянский регион Тоскана) в честь Великого герцога Cosimo III de Medici. Кондитеры Сиены, известные своим мастерством, хотели приготовить нечто особенное для герцога, который очень любил сладкое. Этот десерт был назван «zuppa del duca» (герцогский суп). Позднее рецепт попал во Флоренцию, а оттуда — в Венецию, где стал широко известен. Тогда десерт получил название «Tiramisù». Tiramisù в переводе означает «подними меня вверх». Называется он так потому, что тирамису считают возбуждающим лакомством (из-за сочетания кофе и шоколада). Придворные ели тирамису перед любовными свиданиями.

  1. Тирамису наСделать в миксере сахарную пудру из 4 ст. л. сахара. Взбить белки в крепкую пену.
  2. Тирамису наСахарную пудру смешать с желтками, добавить маскарпоне и хорошо размешать. Белки по ложкам добавлять в крем и осторожно перемешивать.
  3. Тирамису наХолодный эспрессо смешать с амаретто. Слой савоярди выложить в глубокую форму и полить кофейной смесью (другой вариант: каждое печенье окунуть на несколько секунд в кофейную смесь и положить в форму).
  4. Тирамису наНа савоярди положить половину крема. Сверху выложить второй слой савоярди, пропитанных кофе. На савоярди выложить оставшийся крем. Поставить тирамису на 5 часов в холодильник. Перед подачей посыпать какао-порошком.

Совет: Маскарпоне можно заменить густыми деревенскими сливками с рынка. Они не должны быть кислыми.

Вместо амаретто можно добавить в тирамису другой крепкий алкогольный напиток: марсалу, коньяк или бренди, виски, ром, самбуку, кофейный ликер. Все зависит от личных предпочтений. Можно добавить алкоголь непосредственно в крем. Cледите, чтобы крем не стал слишком жидким. Тогда крем не будет держать форму, и тирамису расползется по тарелке. В этом случае может выручить эссенция (например, миндальная Bitter Mandel от «Dr. Oetker», Германия). Ее можно совсем немного добавить в крем. Крем будет густым и ароматным.

См. также

  • Маскарпоне в нашей энциклопедии
  • Эспрессо в нашей энциклопедии
  • Амаретто ди Саронно в нашей энциклопедии

Торт Тирамису в домашних условиях

2 лучших рецепта

Торт Тирамису (Tiramisu) это самый типичный и самый знаменитый итальянский десерт, который объединил в себе утонченный вкус итальянского сыра маскарпоне, легкий кофейный акцент и пикантную горчинку натурального какао. Согласно истории, непревзойденный вкус этого итальянского десерта сравнивали с поцелуем: он такой же нежный, чуть горьковатый и пьянящий… Чем еще знаменит рецепт этого десерта, так это своей простотой. Классический рецепт Тирамису обязательно включает сыр маскарпоне и яйца. Домашний, более простой вариант — это Тирамису со сливками. Я опишу два рецепта, чтобы у вас был выбор в зависимости от наличия продуктов и времени.

Тирамису на

Ингредиенты:

  • 200 гр. печенья савоярди (бисквит)
  • 100 мл. кофе Эспрессо
  • 6 ст.л. коньяка или кофейного ликера
  • 2 столовые ложки порошка какао
  • простой крем для Тирамису
  • 600мл. сливок жирности 35%
  • 3 ст.л. сахарной пудры или сахара
  • классический крем с сыром
  • 500гр. сыра Маскапоне
  • 6 яиц
  • 6 ст.л. сахара

Простой рецепт Тирамису со сливками

Классический рецепт Тирамису с сыром Маскапоне

P.S. Торт Тирамису можно приготовить не только в виде большого торта. В последнее время очень популярны торты в стаканчиках, в том числе и торт Тирамису в стаканчиках. Его преимущество в простоте и быстроте приготовления.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Тирамису на Тирамису на Тирамису на Тирамису на Тирамису на Тирамису на Тирамису на Тирамису на

Отзывы и комментарии:

Маша 09.12.12
Давно хотела приготовить Тирамису. Специально пошла в магазин за сыром маскарпоне, а когда купила, то стало жалко денег. По вкусу сыр почти такой же, как наши домашние сливки, которые можно резать ножом. Так что не дурите себе голову в поисках заморского сыра, лучше идите на рынок за сливками. А тортик получился вкусный, спасибо.

Лилия 12.03.13
Вот тока сырые яйца я бы не стала класть.

Алена
Безусловно, если нет уверенности в продукте, то лучше приготовить с кремом из взбитых сливок. Если же яйца домашние, а не с базара, то можно и побаловать себя деликатесом))). Лично я, попробовав оба рецепта, предпочитаю Тирамису со сливками, готовится этот крем намного быстрее, а на вкус разница небольшая.

Наталья 05.11.13
Ни разу не пробовала этот итальянский тортик, но всегда хотелось. Видела описание приготовления в интернете, но они все были довольно сложные, компоненты такие, что у нас в магазинах и не найти. А вот именно этот вариант мне понравился, и доступный, и , думаю, что вкусный, обязательно приготовлю.

Алина 24.11.13
Давно хотела попробовать приготовить терамису. И в первый раз вижу терамису со сливками. Очень хотелось бы попробовать, но где вы берете сливки 30% жирности. У нас такие не продаются.

Алена
Алина, чтобы взбить сливки, совсем не обязательно брать сливки строго 30% жирности. Для Тирамису вполне подойдут сливки 33% жирности (марка Белый город ) или 38% жирности (марка Валио), у всем известной марки Президент есть сливки, которые так и называются Сливки для взбивания , упаковка 1л. Выбирая сливки, обратите внимание на свежесть. Важно, чтобы сливки были свежими и жирности не менее 30%.

Эля 18.12.13
Давно мечтала сама скулинарить такой тортик, уж слишком он мне нравился. Вот и приготовила первый раз по первому простому рецепту, который со сливками. Всё получилось! Родные довольны, съели за раз.

Наталья 18.12.13
Не первый раз читаю рецепт этого десерта, но вот найти это печенье мне не удается. Очень хотелось бы его чем-то заменить, но в рецептах к сожалению не пишут альтернативы, только раз и попробовала это чудо в гостях. Вкусно было.

Алена
Наталья, можно испечь бисквитное печенье или же приготовить торт Тирамису с обычным бисквитом.

Ира 20.12.13
Недавно открыла для себя именно первый вариант тирамису — получается быстро и вкусно! Главное, брать хороший коньяк — тогда вкус получится более насыщенным.

Алена
Действительно, главное брать хороший коньяк, и лить его побольше, тогда все остальное будет уже не важно)))

Елена 01.01.14
Готовила с перепелиными яйцами-одно удовольствие, белки быстро взбиваются, сальмонеллез не страшен, вкуснота необыкновенная. Все же для тирамису-только маскарпоне!

Алена
Елена: Интересная идея с перепелиными яйцами )))

Зухра 09.01.14
Торт уже на картинке выглядит бесподобно! Должна признаться, что еще не готовила Тирамису ни разу и хочу исправиться. Моя подруга сейчас живет в Италии и частенько писала мне, что такой десерт очень популярен у них. Даже не знаю какой репецт из двух лучше, оба хороши и наверное заберу эту прекрасную парочку. Начну с простого рецепта, а повторю классическим).

Мама Люда 12.02.14
Вот только в прошлое воскресенье пробовала Тирамису, к своему стыду, впервые. Соседка угощала. Она его в стаканчике делала. А секретом своим не поделилась. Я хочу в виде тортика приготовить — да соседку на чай пригласить. Мы тоже не лыком шиты.

Ольга 15.02.14
Рецептов тортика Тирамису несколько. Но основные ингредиенты одинаковые. Здесь описан классический рецепт. Конечно не каждый может найти в магазине печенье савоярди, я обычно заменяю его на дамские пальчики. Вкусно получается.

Нина 07.05.14
Вместо печенья покупаю готовые бисквитные коржи, сама взбиваю сливки. Очень быстро получается. Все мои в восторге и намного дешевле, чем покупать торт в магазине.

Елена 07.05.14
Привет всем)
На счет яиц- их нужно тщательно вымыть, сальмонеллы и пр. на скорлупе обитают.
Маскарпоне делают из сливок и лимонной кислоты, поэтому и вкус сливочный. А все, что отступает от классического рецента- не тирамису, а похожий десерт, но все же очень вкусный)

Алена
Про то, что яйца следует тщательно мыть, дабы избежать возможных неприятностей, подмечено верно))) Именно по причине использования свежих яиц в классическом рецепте многие предпочитают отойти от классики и готовят более безопасный крем из взбитых сливок. Да, большие гурманы смогут уловить разницу, но для обычных людей более важно, чтобы было вкусно, быстро, недорого и безопасно. Поэтому я и представила два варианта торта Тирамису, как говорится, на любой вкус и достаток))).

Olga 23.08.14
Скажите, а для торта тирамису можно применять какое-то другое печенье, а то где же взять итальянское савоярди?

Алена
Olga, если нет желания или возможности самостоятельно испечь бисквитные коржи, то можно использовать любое покупное бисквитное печенье. Только важно, чтобы оно было без каких-либо специфических вкусовых добавок, иначе оригинальный вкус тирамису будет испорчен.

ксю 23.10.14
я и бабушка очень любим готовить всякие вкусности. наверника на этих выходных будем готовить тирамису! наверно он очень вкусный, но где брать сливки 35% жирности.

Алена
ксю, в супермаркете должны быть сливки для взбивания, посмотрите в отзывах, я упоминала некоторых производителей.

Нина 08.01.15
Я часто ем тирамису в кафешках, но домашний десерт все-таки немного отличается, даже не знаю, почему. Вроде бы и рецепт тот же. Может быть все дело в кофе или коньяке? Я беру Жан-Жак 5 звездочек, а кофе Якобс Монарх.

Алена
Нина, на конечный результат влияют не только кофе и коньяк, от вкуса и качества сливок, какао и печенья тоже многое зависит. Ну и самое главное — опыт и умение мастера))) Поэтому Тирамису, приготовленное итальянскими мастерами из итальянских продуктов, немного отличается)))

Наталья 13.01.15
Сыр маскарпоне делаю сама: 1л. сливок 20% и 0.2 л.33 или 35%(покупаю в Ашане стоимость примерно 150 рублей)сливки довожу до температуры примерно 80 градусов и добавляю лимонки примерно 1/3 ч.л. продолжаю нагревать. Когда сливки хорошенько свернутся откидываю их на марлю и оставляю на ночь. Все! Домашний маскарпоне готов! Делаю вкуснейший тирамису, на радость домочадцам и друзьям. И еще. кофе для пропитки лучше варить настоящий! Эспрессо! А в качестве алкогольной составляющей я использую Австрийский ШТРО 60%.

Алена
Наталья, спасибо, что поделилитсь своим рецептом сыра маскарпоне. Обязательно попробую))) По поводу Экспрессо полностью согласна, в моей семье быстрорастворимый кофе вообще не признают

Светлана 16.01.15
Хочу попробовать испечь торт по Вашему рецепту. Наверное сделаю сама сыр Маскарпоне. А «лимонник» — это сок лимона?

Алена
Добрый день, Светлана! «Лимонка» — это лимонная кислота в кристаллах. Можно заменить соком лимона. 1/3 ч.л. лимонной кислоты примерно равняется 1 ст.л. сока лимона.

Светлана 19.01.15
Добрый день, Алена! Спасибо за подсказку. Обязательно испеку торт в ближайшее время и поделюсь своими впечатлениями.

Катя 10.03.15
Часто делаю такой тортик своим домашним. Только я оставляю его в холодильнике на сутки, чем дольше он настаивается, тем насыщенней получается вкус. Если есть возможность, ставить нужно либо в отдельный холодильник, либо укрывать пищевой пленкой.

Людмила, большое спасибо, что сообщили об Aшибках. Увидите еще, присылайте)))

Елена 15.12.15
Алена, не перестаю восхищаться вашими талантами! Я много блюд готовила по вашим рецептам — это просто потрясающе! Мы с сыном путешествовали по Европе и бывали в итальянских ресторанах, где довелось попробовать этот вкуснейший десерт. Но приготовить самой не доходили руки. Сыр купить у нас в маленьком городе проблематично, да и печенья такого не купишь. Я попробовала по второму эконом-рецепту. Все гости просто в восторге. Ребенок даже сказал, что вкуснее чем было в ресторане. Спасибо вам огромное.

Алена
Елена, и Вам большое спасибо за теплые слова)))

Ксения 17.04.20
Спасибо за идею со сливками. Попробую и такой вариант приготовить. Классический тирамису часто готовлю. Кстати, мама моего мужа, итальянка, говорит что настоящий тирамису посыпают тёртым горьким шоколадом, а вариант с какао это уже не то. А само название Тирамису образовано от слов «тира ми су» дословно «подними меня вверх», в смысле поднятия настроения и заряда энергии.

Тирамису на скорую руку

Тирамису на

Тирамису на

  • Сливочный сыр – 120 гр.
  • Сгущенное молоко – 5 ст.л.
  • Жирные сливки – 4 ст.л.
  • Кофе – 1 чашка
  • Ваниль – 3 капли
  • Печенье «дамские пальчики»
  • Немного тертого шоколада

Рецепт приготовления тирамису на скорую руку

Вооружаемся миксером и вбиваем до однообразной массы ваниль, сливки и молоко.

Предварительно подготавливаем кофе и окунаем в него печенье на несколько секунд, после чего перекладываем его на подходящее блюдо в 1 ряд.

Наносим на печенье половину нашей взбитой смеси.

Теперь окунаем вторую порцию печенья и в кофе и выкладываем второй ряд тирамису.

Промазываем тирамису оставшимся кремом.

Натираем немного шоколада и посыпаем им наш десерт.

Отправляем тирамису в холодильник на несколько часов.

Калории: всегда ли они лишние? Калорийность и польза известных десертов

Тирамису на

Как известно, для правильного похудения нужен обязательный контроль за калорийностью питания. Именно поэтому худеющие садятся на диеты, ограничивают рацион, выбирая наименее калорийные продукты. Но от чего зависит калорийность пищи? Кто и как определяет количество калорий в том или ином продукте? Как рассчитывается калорийность сложных блюд? И вообще, что такое – калории? На эти вопросы мы и ответим в нашей статье.

Калорийность продукта — это то количество энергии, которое выделяется при полном его усваивании организмом. Вот почему калорийность иначе называют энергетическая ценность. Калорийность пищи исчисляется вкалориях. Слово это в переводе с латыни означает «тепло», видимо, потому что 1 калория соответствует количеству энергии, которое нужно для нагревания 1 мл воды 1 °С.

Но кто и как определили, что, например, калорийность 100 г свежих помидор – 20 ккал, а калорийность 100 грамм жаренной свинины – почти 500 ккал?

Калорийность пищи зависит от ее состава. Если не вдаваться в химические подробности, то зависимость следующая: при полном усваивании 1 г жиров выделяется 9,3 ккал, 1 г углеводов или 1 г белков – 4,1 ккал, а калорийность пищевых волокон – 2 ккал (на практике варьируется от 0 до 2 ккал). Теперь становится понятно, почему «жирные» продукты (жирные сорта рыбы, мясо, растительные масла и т.д.) — самая калорийные, а наименее калорийной считается пища, содержащая большое количество воды и клетчатки (овощи, фрукты).

Как же определяется калорийность пищи?

Один из способов – это химический анализ. Определив, сколько в составе продукта углеводов, белов и жиров с помощью сложных манипуляций можно подсчитать и калорийность блюда. Более востребованным и менее сложным способом является буквальное сожжение продукта в специальной термически изолированной установке – калориметре, или калориметрической бомбе, и измерение тепла, выделившегося в результате этого действия. Хотя и этот способ, предложенный в конце 19-го века американским химиком Уилбуром Этуотером (Wilbur Atwater), имеет ряд недостатков.

  • Во-первых, физические и химические процессы, происходящие в организме каждого конкретного человека, уникальны и совсем похожи на процесс сжигания продукта в калориметре.
  • Во-вторых, процессы усвоения и переваривания пищи, происходящие в организме с различной скоростью, влияют в конечном итоге на конечную энергетическую ценность продукта. То есть если вы съели, к примеру, горсть грецких орешков, калорийность которых аж 648 ккал на 100 г, – это не значит, что все эти 648 ккал отложатся в жировые запасы.
  • В-третьих, энергия, получаемая из окисления белка именно в живом организме, может быть нулевой, т.к. молекулы белка используются организмом в сложнейших процессах синтеза нуклеиновых кислот, гормонов и т.д.

На усвояемость продуктов влияет и кулинарная обработка: при употреблении сырых продуктов больше энергии тратится организмом на их усваивание и переваривание, а вот термически обработанные продукты усваиваются быстрее, и калорийность их, следовательно, выше.

Одним словом, энергетическая ценность продукта, указанная на упаковке, не всегда соответствует действительности и является на самом деле меньшей, чем указано. Однако сколько калорий отложится на бедрах – зависит в итоге от индивидуальных особенностей вашего организма.

Конечно, это совсем не означает, что можно прекратить следить за калорийностью рациона и пустить дело на самотек. Но вот паниковать по поводу лишнего кусочка пирожного можно поменьше, тем более что даже калорийные сладости могут быть еще и полезными и не столь опасными для фигуры, как принято думать.

«Воздушные десерты» – калорийная бомба: правда или миф?

Чизкейк, тирамису, брауни, панна котта – согласитесь, соблазн съесть что-то из этой «воздушной» красоты всегда очень велик. Останавливает лишь боязнь за свою фигуру. Но действительно ли один кусочек такого десерта способен заменить по калорийности половину рациона взрослого человека? Давайте попробуем посчитать.

Тирамису

Рецептов Тирамису великое множество – этот итальянский десерт пришелся по вкусу нашим соотечественникам как раз из-за его легкости и нежного вкуса. А название лакомства — «tira mi su», дословно переводящееся как «подними меня», «вознеси меня», «взбодри меня», ассоциируется с легкостью, воздушностью, отсутствием калорий. Но нет. Тирамису, изготовленный по классическому рецепту (сыр маскарпоне, яйца, кофе, печенье, сахар и какао-порошок) содержит 300 ккал на 100 гр. А если при изготовлении использован алкоголь – ром или бренди – то все 500.

Однако есть и хорошая новость для сладкоежек: несмотря на высокую калорийность, тирамису содержит ингредиенты, богатые калием и магнием, а также обладает легким бодрящим эффектом за счет содержания в нем кофе и шоколада.

Чизкейк

Если судить по названию, сырный торт, он же чизкейк, — очень калорийный десерт. Родина чизкейка – США. Этот сравнительно «молодой» десерт, изобретенный в начале 20-го века американским ресторатором Арнольдом Рубеном, также стал очень популярен в России благодаря нежному сливочному вкусу. Калорийность чизкейка, как и тирамису, зависит от состава. Классический чизкейк «Нью-Йорк» содержит 300 ккал на 100 г, однако существуют и «облегченные» версии. Несомненный плюс чизкейка – высокое содержание белка, и если вы активно занимаетесь спортом и любите чизкейки, то прирост мышечной массы вам обеспечен.

Эклеры

Эклеры – французское воздушное кремовое лакомство, ставшее популярным еще в 19 веке. Название «Эклер» переводится как молния, вспышка – видимо, десерт был так назван из-за быстроты его приготовления. Калорийность эклеров может быть разной: от 150 до почти 500 ккал на сто грамм – в зависимости от крема. «Легкие» эклеры имеют начинку из взбитых сливок, обычные, стандартные – из заварного крема, а самые калорийные – из масляного.

Вы удивитесь, но эклеры тоже могут быть полезными. Например, если их приготовить из овсяных хлопьев, а начинку добавить творог. Овсяные хлопья хорошо стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, понижают уровень холестерина, а о пользе кальция, содержащегося в твороге, говорить не приходится.

Панна Котта

Название итальянского десерта панна кота вряд ли можно назвать поэтичным: в переводе это всего лишь «вареные сливки». Но несмотря на сливочную основу, это лакомство одно из самых низкокалорийных в нашем рейтинге – «всего» 150 ккал на 100 г. Причина такой легкости – состав. Основа панна котта: желатин, сливки, ваниль, сахар. Однако к столу панна кота редко подается в «первозданном» виде: украшением и дополнением служат кусочки фруктов, различные соусы (карамельный, шоколадный, фруктовый).

Брауни

Калорийность Брауни всегда высока, независимо от вариантов его приготовления: в 100 г пирожного содержится в среднем 450 ккал. Это очевидно, ведь основой пирожного является шоколад, а дополнительную калорийность обеспечивает наличие в составе яиц, сливочного масла и орехов. Существует несколько легенд возникновения Брауни. Одна из них гласит, что повар-кондитер по ошибке влил в тесто шоколад, и вследствие такого кулинарного недоразумения получился нежнейший десерт, горячо любимый сладкоежками.

Рафаэлло

Замыкают наш рейтинг калорийных десертов известные, наверное, каждому конфеты Рафаэлло. Свое название конфеты получили в честь известного художника-итальянца Раффаэля де Санти, чьи картины и вдохновили кондитера кондитер Пьетро Ферреро, на создание в 1941 году популярного ныне лакомства.

«Воздушные» конфеты Рафаэлло на самом деле весьма и весьма калорийны: в 100 г конфет содержится (страшно подумать!) 618 ккал. То есть одна конфета весом в 10 г имеет калорийность 62 ккал, а сколько можно съесть таких конфет? Штук 10, не меньше, причем абсолютно незаметно для себя и будучи абсолютно убежденной в легкости данного десерта. Все ингредиенты – и растительные жиры и растительное масло, и сухое молоко, и миндаль, и мука – обладают высокой калорийностью. Эти же компоненты создают неповторимый нежный вкус конфет, начиная есть которые, трудно остановиться. А результат… ну он, как говорится, налицо.

Тирамису

Тирамису на

Когда я вернулась из Венеции у меня осталось впечатление, что побывала в каком-то сказочном, неподвластном времени месте. Маски, каналы, каменные лабиринты улиц, романтичные истории про Казанову, теплая сдоба, ароматный кофе и тирамису. Впервые именно в Венеции мне удалось попробовать настоящий, домашний тирамису по старинному семейному рецепту (как уверили меня в одном уютно кафе). Это оказался нежнейший кофейный десерт, сливочный и совершенно без привкуса яиц, чего я так опасалась.

Тирамису на

В тот же день, как я сошла с трапа самолета, заказала себе книгу Тессы Кирос «Венеция». О, читаю ее как гастрономический роман. Яркие фотографии, интересные истории, а какой у нее слог! Она может и пошутить в процессе рассказа рецепта, и добавить что-то от себя. Готовишь, и создается впечатление, что параллельно ведешь с Тессой диалог, за которым все получается просто играючи.

На сайте вы можете найти несколько интерпретаций итальянского десерта. Это и Суши «Тирамису» и Профитроли «Тирамису» . Но еще ни разу не готовила настоящего, классического варианта. Готовя это «Тирамису», я не отошла от оригинала, рассказанного Тессой, ни на шаг. Это классика и она прекрасна, как все, пережившее испытание временем.

Тирамису на

Вот слова автора: «Вариантов тирамису сколько угодно. Можно готовить его менее или более сладким. Можно посыпать его сверху тертым темным шоколадом. Можно добавить в него виски, ликер (гран-марнье) или вино марсала. Можно удвоить объем ингредиентов. Моя подруга Клаудиа делает этот десерт без алкоголя, для детей, смешивая молоко и кофе.

Вы можете приготовить его в общем блюде либо в индивидуальных вазочках. Вазочки должны быть неглубокими (5 см) и широкими (примерно 7 см), чтобы вместить печенье. Мне больше нравятся вазочки, но если вы хотите готовить десерт в большом блюде, его размер должен быть примерно таким: 26х18х5 см».

Тирамису на

Важно: в этот десерт используются сырые яйца. Пожалуйста, очень тщательно мойте куриные яйца перед использованием, хорошо потрите их щеткой и содой.

И н г р е д и е н т ы:

3 свежих яйца, желтки и белки отделить
3 ст. л. сахарного песка
250 г сыра маскарпоне
125 мл крепкого кофе
3 ст. л. рома, коньяка или кирша
около 30 шт. бисквитных печений «савоярди»
несладкий какао-порошок для посыпания

П р и г о т о в л е н и е:

Взбейте яичные белки с щепоткой соли, чтобы они стали белыми и воздушными.

Тирамису на

Затем в отдельной миске (мыть венчик нет необходимости) взбейте желтки с сахаром целую вечность, пока они не достигнуть совершенства.

Тирамису на

Добавьте в желтки сыр маскарпоне, быстро взбейте и примешайте воздушные белки. Аккуратно перемешайте вновь, до образования красивого крема.

Приготовьте кофе и перелейте его в отдельную миску, можно добавить 1 ч. л. сахара. Немного остудите и влейте алкоголь. Я брала ликер «Шеридан».

Приготовьте 6 порционных вазочек или одну большую форму. Выложите на дно тонким слоем крем.

Тирамису на

Возьмите печенье и опустите на несколько секунд в кофе, оно должно хорошо пропитаться. Стряхните лишнюю жидкость и уложите в один плотный ряд.

Тирамису на

Затем снова сделайте слой крема и ряд печенья. Закройте все кремом и достаточно.

Уберите десерт в холодильник на ночь, он должен хорошо охладиться.

Тирамису на

Перед подачей посыпьте какао-порошком.

Хранить такой десерт стоит не более суток в холодильнике.

Тирамису (Tiramisu)

Тирамису на

Тирамису относительно «молодой» десерт, поскольку первые письменные упоминания о нем датируются 1971 годом, указывая, что десерт был изобретен в 1969 году недалеко от Венеции одним итальянским кулинаром. Есть и другие теории происхождения этого славного десерта. А само название тирамису, с итальянской дословно означает «поднеси меня вверх», то ли от невероятной легкости и нежности десерта, то ли от романтической ауры, которая всегда сопутствует тирамису, то ли от ингредиентов, из которых состоит этот чудо десерт, придающий бодрость . Как бы это не было, десерт уже успел приобрести звание классики итальянской кухни и получить известность во всем мире. И не зря!

Есть множество рецептов тирамису. Я делюсь своим, который считаю лучшим, поскольку пришла к нему, в плане ингредиентов и пропорций, постепенно. Мне удалось добиться такого качества десерта, который замечателен своей консистенцией, очень нежный, но хорошо держит форму, а вкус его сбалансированный и насыщенный. Те, кто уже пробовал приготовить тирамису, знает о том, что хорошая консистеция, — это аспект десерта очень важній, но не так легкий в реализации. Слишком часто мне приходилось пробовать тирамису, которое было даже не плохое на вкус, но консистенция размазни просто все портила!

Тирамису я готовила на домашнем сыре маскарпоне. Как его сделать дома, смотрите ЗДЕСЬ. Если есть возможность купить качественные сливки, стоит сделать маскарпоне самостоятельно. Он имеет прекрасную консистенцию и вкус.

В тирамису многих пугает использование сырых желтков. Меня тоже, когда нет возможности купить домашние яйца в доверенных лиц (не сезон, раскупили или надо было еще на вчера). Из этой ситуации я вышла так, что из желтков и вина приготовила, на водяной бане, десертный соус сабайон и его уже вводила к сыру. Это не сделало консистенцию массы жидкой, а вкус существенно обогатило.

Чаще всего, к сладкой массе из маскарпоне и желтков для тирамису, не добавляют сливки. Я добавила взбитые сливки. Благодаря им консистенция очень нежная и десерт лучше держит форму после охлаждения.

И еще несколько слов о пропитке печенья, что не является таким простым шагом. Если пропитайте слишком щедро, жидкость из печенья будет отделяться, а само печенье будет просто отвратительным. Если пропитайте слишком мало, десерт покажется сухим. Я пропитываю следующим образом: сначала погружаю печенье до половины в жидкость и сразу же быстро выкладываю в форму, затем пропитываю второе печенье и в шахматном порядке выкладываю рядом (так, чтобы пропитанная и не пропитанная половинки лежали рядом), а затем, поверхность не пропитанных половинок, немного увлажняю с помощью кулинарной кисточки. Во время настаивания и охлаждения составленного десерта, все печенье равномерно набирает влаги.

Что касается алкоголя, можно делать и безалкогольную версию десерта. Вместо вина использовать воду, или кофе, а вместо ликера Амаретто, также просто большее количество кофе или просто развести кофе водой. Но вкус будет уже не столь сбалансированным и насыщенным. В целом, количество алкоголя в десерте настолько малое, что даже тот, кто его категорически не употребляет, в одной порции десерта его не почувствует. Хотя дочери своей я все же не давала его.

Тирамису на

  • 3 желтка
  • 100 мл белого десертного вина (в идеале Марсала)
  • 100 грамм сахара
  • 250 грамм сыра маскарпоне
  • 200 мл сливок 30%
  • 24-26 шт печенья Савоярди
  • 150 мл крепкого кофе
  • 50 мл ликера Амаретто
  • Какао для посыпания

1) Желтки взбить с сахаром и вином до однородности. Поставить на водяную баню, так, чтобы дно посуды с желтками не касалось воды.

Тирамису на

2) Прогревать, постоянно помешивая, пока не масса не загустеет до консистенции соуса. С нять посуду с водяной бани и остудить до полного остывания.

Тирамису на

3) Сливки взбить до стабильных пиков.

Тирамису на

4) Маскарпоне смешать с желтками, перемешать до однородности и уверенно, но аккуратно, перемешивая лопаткой, ввести партиями взбитые сливки, так, чтобы выпустить как можно меньше воздуха из них.

5) Кофе смешать с ликером Амаретто.

Тирамису на

6) Погружать по одному печенью в кофе, одним концом до половины и сразу выкладывать в форму, закладывая дно. При необходимости, можно ломать печенье, чтобы дно было полностью покрыто.

Тирамису на

Когда дно заложено, дополнительно, с помощью кондитерского кисточки, слегка увлажнить поверхность печенья кофе и равномерно посыпать поверхность какао.

Тирамису на

7) Выложить половину крема на печенье.

Тирамису на

8) Снова выложить слой пропитанного кофе печенья. Посыпать какао и выложить остальной крем.

Тирамису на Тирамису на

Щедро посыпать поверхность какао.

Тирамису на

Поставить тирамису в холодильник настаиваться как минимум на 8 часов. Хранить, не более 3-х дней.

Тирамису на

Подавать тирамису в охлажденном виде. Это просто идеальный десерт к кофе.

Тирамису на

Смотрите также видео-рецепт приготовления тирамису (на укр. языке):

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *