Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Самса с мясом

Предлагаем вам проверенный на практике, пошаговый рецепт приготовления узбекского пирожка под названием самса. Этот рецепт самсы довольно упрощён тем, что при его приготовлении используется покупное тесто и у вас не будет нужды возиться с мукой и водой, чтобы замесить тесто для самсы. Приобрести готовое слоённое бездрожжевое тесто не составит проблем, так как продаётся оно почти во всех продуктовых магазинах.

Традиционно готовят узбекскую самсу с мясом на огне в глиняных печках, которые называются тандыром, но самса отлично получается и в электрической или газовой духовке. В общем, следуйте данному фоторецепту, и у вас гарантировано получится румяная и вкусная самса с мясом. Также можете посмотреть рецепт самсы с картошкой и грибами, который мы публиковали ранее.

Ингредиенты для приготовления самсы с мясом:

  • тесто слоёное бездрожжевое — 1 упаковка (500 г)
  • говядина — 500 г
  • репчатый лук — 2 шт.
  • мука пшеничная — 0,5 стакана
  • специи (соль, перец) — по вкусу
  • кунжутные семена
  • масло растительное

Рецепт приготовления самсы с мясом:

Говядину нарезать на маленькие кубики.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Также небольшими кубиками нарезать лук и добавить его к мясу. Фарш посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать. Начинка для самсы готова.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Достать из упаковки готовое слоеное тесто и разморозить его.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Из теста скатать «колбаску», после чего нарезать её на небольшие ровные «цилиндрики». Ставить их вертикально и приминать до получения небольшой лепёшки.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Предварительно обваляв в муке, полученные лепёшки тонко раскатать скалкой до равномерной толщины.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

В готовые кружочки ложкой выложить фарш, как показано на фото.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Свернуть самсу треугольником, как показано на фото.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

На противень застелить бумагу для выпечки . Равномерно выложить самсу швом вниз.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Верхнюю часть самсы обмазать растительным маслом, чтобы она лучше зарумянилась.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Верх пирожков присыпать кунжутными семенами.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Поставить самсу с мясом в разогретую до температуры 200 градусов духовку и выпекать в течении 30-40 минут.

Как готовить пресное тесто

Такое тесто требует совсем немного времени для приготовления, и в этом, несомненно, превосходит дрожжевое. Раньше оно было очень распространено в России, из этого теста готовили ржаной хлеб, из него же до сих пор пекут блины. Но постепенно пресное тесто потеряло свою популярность, уступив лавры более сложному и долгому в приготовлении дрожжевому. Тем не менее, до сих пор многие хозяйки любят побаловать родных выпечкой, сделанной на пресной основе. К примеру, из него можно приготовить вкусные пирожки. Особенно хорош такой вариант, когда к вам неожиданно пришли гости или родственники решили нанести визит. И вот посетители уже на пороге, и ждать, когда подойдет опара, попросту нет времени. Тут вам помогут рецепты простого приготовления теста для пирожков и некоторых начинок для них.

Пресное тесто для пирожков

Основными ингредиентами для приготовления такого теста станут хорошее сливочное масло и мука. Последнюю также желательно выбирать хорошего качества. Ведь от этого зависят вкусовые качества конечного продукта, который вы достанете из духовки всем на радость. И конечно любая хозяйка хочет вызывать восхищение у гостей, поэтому масло лучше выбрать натуральное (не маргарин), муку – белую, высшего сорта. Еще для рецепта понадобится сметана и яйца, а также сахар и соль. И немного жидкости: обычно используют воду, но здесь каждый выбирает сам.

Количество каждого продукта, указанного в составе, напрямую зависит от того, сколько теста вы хотите в итоге получить. Но соотношение масла и муки в любом случае должно составлять примерно 1 к 4. Прежде чем замешивать масло в общую массу, его необходимо обязательно подготовить. Для этого понадобится разрезать его ножом на одинаковые тонкие пластинки (полсантиметра — сантиметр). Затем взять скалку, обязательно смочить ее водой (иначе к ней все прилипнет) и раскатать полученные кусочки.

Будет лучше, если во время этого процесса температура на кухне останется достаточно низкой. Не зажигайте слишком рано духовку. Особенно, если это сильно согревает воздух в помещении (обычно такое бывает, когда кухня небольшая), так как масло ни в коем случае не должно растаять. Даже после того, как вы его разомнете, необходимо, чтобы оно оставалось холодным. В противном случае полученное тесто будет жирным на ощупь и плохо поднимется при выпекании.

Сметаны должно быть примерно в два раза меньше чем масла, которое собираетесь использовать. Если взять килограммовый пакет муки, то здесь понадобится около 4-5-ти яиц. Также нужно около половинки тонкого стакана сахара и одна чайная ложка соли. 125 граммов сметаны, хотя можно и немного больше, одна упаковка сливочного масла – обычно это 250 граммов. И некоторое количество чистой воды (которую, впрочем, можно заменить молоком, или взять воду и молоко в расчете 1 к 1), ее должно быть столько же, сколько используете масла.

Сам процесс приготовления занимает не много времени. Более того, здесь важно готовить быстро, иначе изделия получаются недостаточно рассыпчатыми. Пресное тесто по этому рецепту начинают месить с просеянной муки и масла. Проще (и лучше по эффективности) делать это в миксере. Ведь сами мы не можем так тщательно размешать все комочки, как с этой задачей справляется техника. В замешанные масло и муку добавляются все остальные компоненты. Важно: перед тем, как начинать готовить что-то, пресное тесто ставится в холодильник на один час. В охлажденном виде с ним намного лучше работается, тесто легко раскатать и оно не прилипает к столу.

Пресное тесто для пиццы

Такое тесто тоже можно приготовить довольно быстро и не затрачивая особых усилий. Пиццу любят многие, и для хорошего вечера с друзьями она подойдет как нельзя лучше. Сам процесс приготовления здесь выйдет даже проще, чем в предыдущем рецепте. Чтобы приготовить пресное тесто нам понадобятся четыре тонких стакана муки, около 300 миллилитров воды, пара столовых ложек сахара или сахарной пудры и по половинке чайной ложки соли и соды.

Далее берем не очень глубокую миску, в которой будем готовить наше пресное тесто. Просеиваем туда муку, чтобы выпечка была воздушной, и в ней не было никаких комочков. Добавляем туда же соль, соду и сахар, размешиваем. Выливаем в миску 300 миллилитров воды и хорошенько вымешиваем тесто, пока оно не превратится в однородную массу. Все. Наше тесто для вкусной пиццы готово!

Начинки

В качестве начинок к пирожкам из пресного теста можно использовать разнообразнейшие продукты. Например, приготовить яичную начинку из лука, вареных яиц, масла, соли и молотого перца. Или грибную. Тут понадобятся шампиньоны, яйца, тертая морковь, репчатый лук, сыр и молоко. Сладкий яблочный пирог получится, если сделать начинку из апельсинового сока, яблок, ванили и тростникового сахара. Для любителей остренького подойдет луковая начинка: несколько луковиц, жирные сливки, яйца, грудинка, сыр, немного муки и соль с перцем по вкусу. Или же, если следовать болгарскому рецепту: лук, жирная сметана, яйца, брынза вместо сыра, кедровые орешки, немного муки и паприки.

Самса с курицей

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Время подготовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Ингредиенты

Видео к рецепту «Самса с курицей»

Самса с курицей из слоёного бездрожжевого теста

Самса — это несладкая национальная выпечка восточной кухни, чаще с мясной начинкой и треугольной формы. Изначально её пекли в тандырных печах, а сейчас — в любых духовках. Я встречаю её и в кулинариях, и в сетях фастфуда, но самая вкусная — это домашняя.

Для самого простого варианта можно использовать покупное слоёное бездрожжевое тесто, но я, на всякий случай, познакомлю вас с приготовлением незатейливого и быстрого пресного слоёного теста.

В качестве специй для самсы с курицей рекомендуются чёрный перец и зира, мне же захотелось добавить смесь кавказских специй «для курицы» (уцко-сунели, паприка, чаман, шафран, чёрный перец, сумах). Для большей сочности в мясную начинку нужно добавить какие-нибудь овощи и жиры, например, самое простое — лук и сливочное масло. Получилось вкусно, делюсь!

Как приготовить «Самса с курицей» пошагово с фото в домашних условиях

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления пресного слоёного теста для самсы подготовьте ледяную воду, уксус, растительное масло, муку и сливочное масло.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Я поручила замес теста хлебопечке на режиме «пресное тесто», но его нетрудно приготовить, просто перемешав муку (3 стакана) с водой (250 мл), в которую добавлен уксус (25 мл) и растительное масло (25 мл) и вымесив в течение минут 8-10.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Растопить сливочное масло — 50 г.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Тесто разделите на 3 части, тонко раскатайте их в пласты толщиной около 3-5 мм и смажьте с одной стороны сливочным маслом.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Сложите пласты теста друг на друга.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Затем скрутите их рулетом и поместите минут на 15-20 в холод.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку из куриного филе 600 г, сливочного масла 100 г, лука 300 г и специй.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

По традиции лук и мясо нужно мелко порубить вручную. Но в адаптированном домашнем варианте давайте просто подготовим ингредиенты для мясорубки: лук очистите и крупно нашинкуйте, куриное филе нарежьте на небольшие кусочки, сливочное масло — тоже на несколько небольших кусочков, добавьте специи и соль.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Пропустите все ингредиенты начинки вместе через мясорубку.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Охлаждённое тесто нарежьте на 16 кусочков.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Каждый кусочек теста раскатайте в круглую лепёшку и положите на неё 1,5-2 столовые ложки начинки.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Защипайте самсу в форме треугольника.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Уложите самсу на смазанный противень или силиконовый коврик, сделайте небольшие проколы, по желанию посыпьте семенами кунжута.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Выпекайте самсу с курицей в разогретой до 200 °C духовке в течение 20-25 минут. Подавайте горячей! Но и остывшая она очень даже вкусна. Кстати, подавать её можно с простым сметанно-горчичным соусом Приятного аппетита!

Тесто для самсы или пирожков

Самса — это шедевр кулинарного искусства восточной кухни. Эта выпечка широко распространена на большей части Азии и там она носит название самоса (ударение делается на О), самса, самбуса, самбусак, сомса …

Что такое самса? Это пирожки чаще всего треугольной формы с начинкой из мяса (чаще баранины и говядина, реже курятина) и лука, запеченные в тандыре. Тандыр – это глиняная печь, в которой разводят угли и готовят на ее горячих внутренних стенках самсу или лепешки. Но так как тандыра в современных условиях мало где найдешь, хозяюшки использую газовую печь или электрические духовки для выпекания самсы.

Самса бывает большая и маленькая, треугольная, круглая, овальная, двойная, тройная, четверная. В общем, самса бывает разная, главное, чтобы соблюдались пропорции мяса и лука в начинке (лука должно быть визуально больше, чем рубленого мяса). Кроме мясной начинки в самсу кладут картошку, тыкву. Готовят самсу с сыром и сладкой начинкой. Можно сказать, в каждом доме на Востоке есть своя любимая самса по форме или тесту, из которого ее выпекают. Вот о нем мы сегодня и поговорим.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Тесто для самсы бывает нескольких видов: пресное тесто, слоеное тесто, бездрожжевое сдобное, простое дрожжевое или дрожжевое сдобное тесто.

Самое распространенное тесто для самсы с мясом — это простое пресное тесто. Но ведь существуют различные начинки для самсы, к примеру, картофель, сыр, а есть также виды сладкой самсы с сухофруктами, именно для такой самсы подойдет дрожжевое сдобное тесто.

Чаще всего замешивают тесто для самсы, а потом обильно его смазывают жиром и по принципу приготовления слоеного теста. Приведем несколько рецептур основы для самсы, а затем расскажем, как с этим тестом работать и что с ним еще нужно сделать, чтобы получилась вкусная самса.

Пресное тесто для самсы

Для того чтобы приготовить простое пресное тесто из которого можно приготовить не только самсу, но и манты и пельмени или же лапшу вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 1 кг,
  • Вода (кипяченная теплая) – 2 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление пресного теста для самсы

В большую чашку просеиваем муку и делаем в середине горки из муки углубление, в которую наливаем теплую воду, с предварительно растворенной в ней солью. Затем замешиваем тесто, обминаем. Затем готовому тесту придаем форму шара и перекладываем в чашку, присыпанную мукой, сверху накрываем слегка влажной салфеткой и оставляем отдыхать на 15 минут.

Затем тесто нужно тонко раскатать, обильно смазать его растопленным бараньим жиром, свернуть рулетом, а рулет закрутить улиткой. Дать тесту для самсы отдохнуть. Об этом подробно будет дальше рассказано.

Тесто для самсы бездрожжевое сдобное

Для того чтобы приготовить бездрожжевое сдобное тесто для самсы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высшего сорта) – 1 кг,
  • Молоко (теплое) – 2 стакана,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Яйца – 4 штуки,
  • Масло сливочное или маргарин – 50 грамм.

Приготовление сдобного бездрожжевого теста для самсы

Муку нужно просеять и смешать с солью.

Затем в чашке подогреваем молоко (теплое, но не горячее!), вбить яйца в молоко и перемешать все до однородного состояния.

Далее в полученную жидкую смесь вливаем растопленное слегка остывшее сливочное масло (или маргарин), перемешиваем снова.

Смешиваем мучную часть и жидкую часть для теста. Вымешиваем эластичное тесто для самсы, и, накрыв салфеткой, даем ему отдохнуть, и только через 15 – 20 минут приступаем к выпечке.

Простое дрожжевое тесто для самсы

Для приготовления этого теста вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг,
  • Вода (теплая) – 2 стакана,
  • Дрожжи (сырые) – 30 грамм,
  • Соль – 1,5 ч. ложки,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.

Приготовление простого дрожжевого теста для самсы

Теплую воду (0,5 стакана) наливаем в чашку и затем добавляем дрожжи, соль и сахар, растворяем, и, накрыв салфеткой, оставляем для поднятия.

После добавляем оставшуюся теплую воду и размешиваем.

Просеиваем муку и небольшими порциями добавляем в дрожжевую смесь. После замешивания теста его нужно накрыть салфеткой и поставить в теплое тесто для брожения. В процессе брожения тесто нужно обминает два или три раза. На весь процесс у вас уйдет примерно часа 3 – 4. Готовое дрожжевое тесто для самсы получится рыхлым, с пузырьками внутри.

Дрожжевое сдобное тесто для самсы

Для приготовления дрожжевого сдобного теста для самсы вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 1 кг,
  • Дрожжи (сырые) – 45 грамм,
  • Сахарный песок – 5 ст. ложек,
  • Соль – 1 ч. ложка,
  • Сливочное масло (или маргарин) – 150 грамм,

Молоко (теплое) – 1 стакан,

В части теплого молока растворяем дрожжи, сахарный песок (1 ст. ложка) и соль, накрываем салфеткой и оставляем подниматься.

В это время оставшееся молоко смешиваем с яйцами, оставшимся сахарным песком и растопленным сливочным маслом.

Муку просеиваем в глубокую чашку и, сделав углубление, выливаем предварительно смешанные две жидкие массы (дрожжевую и масляную).

Замешиваем тесто и оставляем, накрыв салфеткой подниматься часа на 3. За это время нужно обмять пару раз.

Что дальше делать с тестом на самсы?

Готовое тесто для самсы нужно раскатывать в тонкий слой, затем пласт теста смазать сливочным маслом или бараньим курдючным жиром (растопленным). Затем раскатываем следующую лепешку и также смазываем ее маслом или жиром.

Так поступаем с каждой лепешкой, далее лепешки складываем друг на друга и скатываем в толстый жгут. Этот жгут нужно оставить полежать минут на 30 – 50 (для удобства его можно закрутить улиткой и накрыть салфеткой, чтобы тесто на заветрилось).

После разрезаем жгут на кусочки и обваливаем каждый кусочек теста в муке.

Каждый кусочек (бочонок) внимание! отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же раскатать в тонкую лепешку. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста.

Выкладываем на каждую лепешку начинку. Закрепляем края в виде треугольника, хотя самса бывает и круглой, все зависит от ваших предпочтении. Затем каждую самсу нужно смазать сливочным маслом и посыпать семенами кунжута. Отправить в духовку и выпекать при 200 градусах в среднем минут 30 (время нужно варьировать в зависимости от использованной вами начинки и размера самсы).

Готовую горячую самсу нужно обильно смазать растопленным сливочным маслом.

Это классические рецепты теста для самсы, а еще я хотела бы предложить быстрый рецепт на сметане. Он живет у нас в семье много лет, привезли мы его из Средней Азии. Кто-то научил мою маму именно на таком тесте готовить самсу. Вот сколько себя помню, мама пользуется только им.

Мой пошаговый фото рецепт приготовления теста для самсы будет именно о нем. Приготовить это тесто очень легко, оно достаточно быстро замешивается. Получается мягким, я на нем даже иногда пеку пирожки или пиццу. И что самое важное, его не нужно слоить, то есть долго раскатывать как слоеное тесто и смазывать жиром.

Конечно, оно будет без слоев, но на вкус такое тесто очень мягкое и добротное.

Для большего удобства попробовала замесить тесто для самсы в хлебопечке.

Тесто для самсы на сметане

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Мука – 4 стакана,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Масло сливочное, маргарин или бараний жир – 6 столовых ложек,
  • Яйцо куриное – 1 шт.,
  • Соль – 0.5 ч. л.,
  • Сода – 0.5 ч. л.,
  • Уксусная эссенция – 0.5 ч. л.

Процесс приготовления:

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоМуку, растопленное масло (не сильно горячее), яйцо и сметану отправить в ведерко хлебопечки, туда же отправить соль и соду.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоДобавить уксус, стараясь залить им соду.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоВставить ведерко в хлебопечку и выбрать тот режим, на котором вы обычно вымешиваете тесто для пельменей или лапши. В Панасонике этот режим называется «пельмени», примерно 15 минут его длительность.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоТесто для самсы вымешивается очень хорошо, его нужно достать из хлебопечки, придать форму колобка и убрать в холодильник. Если на долгое хранение, то в морозилку.

Замес сметанного теста для самсы вручную

Все очень просто, главное не использовать всю муку сразу.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоИтак, в глубокую посуду отправляем часть муки с такими ингредиентами: теплым растопленным маслом (или другим жиром), солью, сметаной и яйцом. В ложке погасить уксусом соду и добавить в жидкое сметанное тесто.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоВсе перемешать ложкой, а потом уже потихоньку вводить остальную муку.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоТаким образом при замешивании не будет никаких комочков. Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоДалее тесто для самсушек вымесить руками на столе, присыпанном мукой.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоЯ люблю печь из такого теста круглые пирожки с мясом и картошкой.

Как-то достала такое замороженное тесто, перепутав его с тестом для пельменей, когда готовила ханум – рулет с мясом на пару. Поняла это, когда уже тесто было разморожено, и фарш готов. Пришлось потоньше раскатать, ну вы знаете, ленивые манты получились на славу! Вот поэтому решила все рецепты для самсы выпустить отдельной статьей.

В ближайших выпусках будем с вами готовить самсу в домашних условиях. Можете к нам присоединиться и рассказать свою историю приготовления вашей любимой самсы.

Готовьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

С уважением, Анюта и записная книжка рецептов.

Самса из слоеного теста с мясом

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Самса, или по другому самоса, одно из наиболее популярных восточных блюд. Различные вариации в приготовлении этого блюда можно встретить как в ближнем зарубежье: Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и др., как и в далекой Африке и Средиземноморье.

Особенностью в приготовлении самсы является пресное тесто и сочная начинка. Начинки бывают самые разнообразные, но обязательно с луком и жиром, иначе это уже будет не самса, а пирожок.

Традиционно самсу из слоеного теста готовят в специальной печи – тандыр.

Здесь же представлен рецепт приготовления традиционной самсы из слоеного теста с мясом, которую можно приготовить в обычном духовом шкафу.

Самса из слоеного теста с мясом

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Маргарин – 1 пачка (250 г.);
Яйцо – 1 шт.;
Молоко или вода – 500 мл.;
Соль по вкусу;
Разрыхлитель – ½ ч.л.;
Мука пшеничная высшего сорта.

Мясо (свинина или говядина) – 500 г.;
Свиное сало(жир) – 150 гр.;
Лук репчатый – 4 шт.;
Соль, перец – по вкусу.
Как приготовить самсу с мясом:
Для начала приготовим начинку. Для этого мясо промываем и режем на мелкие кубики, жир также режим кубиками. Лук режем также – небольшими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, солим и перчим.

Затем готовим слоеное тесто для самсы особым способом.

При приготовлении теста необходимо учитывать один главный отличительный момент – все ингредиенты необходимо сначала хорошо остудить, маргарин должен стать твердым, можно немного подержать его в морозилке перед приготовлением. Только при соблюдении этого принципа тесто получится хрустящим и похожим на слоеное. В противном случае получится обычное тесто.

Для начала нужно перетереть маргарин с мукой до получения крошки, для этого можно воспользоваться крупной теркой.

Яйцо взбить, добавить соль и молоко (воду), добавить крошку из муки и маргарина. Тесто замешивается быстро, при необходимости можно добавить еще муки. Перед раскатыванием тесто рекомендуется остудить в холодном месте.

Остывшее тесто разделить на одинаковые кусочки примерно весом 50 грамм. Каждый кусочек раскатать, положить начинку и сделать пирожок в форме треугольника, края хорошо защипнуть. Полученные треугольники положить на противень швом вниз, смазать сверху яйцом и запечь в духовке, разогретой до 180-190º 15-25 минут, до появления румяной корочки.

Самса из слоеного теста с мясом готова. При употреблении в горячий пирожок можно добавить кусочек сливочного масла, который придаст неповторимый вкус.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Хрустящая самса из теста брик с начинкой из сыра с абрикосами.

Вкусно. Напоминает лето в Крыму. В миску просейте муку. Добавьте соль. .

Это простой рецепт самсы, приготовленной не из слоеного теста, как в классическом.

Ингредиенты Режем кубиками мясо, лук и добавляем специи. Раскатываем слоеное тесто, толщина.

Нежная хрустящая самса с куриной начинкой может служить и закуской, и составной.

Мясная самса из домашнего слоеного теста.

Интересный вариант блюда стран Азии — тыквенная самса. Помимо тыквы в начинку.

Готовим тесто. В емкость положить муку и 1/3 ч.л. соли. Туда же.

Это простой рецепт самсы, приготовленной не из слоеного теста, как в классическом.

Классический рецепт самсы уйгурской предполагает использование баранины в начинке, однако при желании.

Готовим пресное слоеное тесто. Смешиваем подсолнечное масло, уксус, воду и муку. Затем.

Очень вкусные пирожки, с тонким тестом, которые можно приготовить с любой начинкой.

Самса рецепты с фото, самса из слоеного теста с мясом , как приготовить домашнюю самсу с курицей

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоНазвание самсы походит из персидского языка. Это традиционное среднеазиатское блюдо, которое очень сильно напоминает традиционный для нас пирожок.

Классической начинкой считается смесь курятины, курятины и свинины, мелко нарубленная и соединенная с рубленым луком. При лепке форму можно придать любую, но чаще всего делают треугольную, квадратную или круглую. Среди вариантов начинки также можно встретить горох, картошку, тыквы, чечевицу и курдюк. Рецептом приготовления блюда более чем достаточно. Каждая хозяйка сможет найти именно такой, который придется ей по вкусу.

Самса с мясом, рецепт приготовления которой распространен в Южной Африке, в Азии, Средиземноморье, на Аравийском полуострове, сейчас встречается по всему миру, поскольку в любой стране представлено огромное количество разнообразных кухонь мира. Рецепт теста для самсы достаточно прост. Чаще всего используется слоеное тесто, но имеет место и перстное. Для выпекания экого блюда в классическом понимании потребуется тандыр, но вот квадратные и треугольные пирожки можно приготовить и с помощью стандартных газовых или электрических духовок. В качестве приправы к этому блюду часто применяют столовый уксус.

На улице в качестве лакомства самсу можно встретить в Таджикистане, Туркестане, Узбекистане и Кырныстане. Она настолько распространена там, что по популярности ничем не уступает традиционным хот-догам в американских и европейских странах. Домашняя самса, рецепт «создания» которой часто используется в придорожных кафе или небольших закусочных, где основная цель посетителя – быстро и вкусно перекусить – так же весьма прост. Она сытная, необычная и яркая по вкусу, имеет неповторимый, свой собственный вкус, который сочетает в себе крупный лук и крупнорубленое мясо, картофель, а даже порой и сыр. Среднеазиатская кухня всегда предлагает в ассортименте разнообразную самсу. Классический рецепт слоеной самсы с фото можно без особых проблем найти в интернете, а именно блюдо из пресного теста встречается в ресторанах.

Если вам хочется попробовать что-то необычное приготовить дома, то можно использовать рецепт самсы узбекской. Именно она ближе всех к классическому вкусу и в приготовлении достаточно проста. Узбекская самса, рецепт с фото и все секреты приготовления не сложно найти в кулинарных обсуждениях или темах. Ранее рецепты скрывали, а сейчас любое блюдо можно приготовить в домашних условиях, если у вас есть желание и необходимые навыки порой.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Классическая самса с мясом: рецепт, фото, пошаговая инструкция приготовления

Если вас заинтересовала самса, рецепт приготовления можно найти в разнообразных вариациях. Самое удивительное то, что с классической начинкой из мяса это блюдо считается праздничным. Рубленое мясо придает блюду сочности и яркости вкуса. Пирожки лучше всего есть еще горячими, поскольку в этот момент лучше всего чувствуется сочность начинки и тесто остается хрустящим.

Рецепт самсы из слоеного теста с мясом

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоМногие хозяйки импровизируют при приготовлении блюда, что не запрещено, но первый раз лучше использовать традиционный рецепт самсы из слоеного теста. Именно такой рецепт поможет вам получить наибольшее наслаждение от приготовления и последующего поглощения такого блюда, как самса.

Чтобы приготовить тесто для самсы, рецепт лучше использовать слоеного теста.

Ингредиенты:

взять 250 г маргарина или масла сливочного;
1 куриное яйцо;
250 г сметаны или каймака;
разрыхлитель, соль;
мука в.с.

Рецепт создания самого вкусного слоеного теста для самсы :

Чтобы приготовить тесто для самсы, рецепт начинать стоит с того, что продукты стоит брать в осязательном порядке охлажденные. Даже масло или маргарин должны быть твердыми, поэтому не стоит их предварительно вытаскивать из холодильника. Собственно для начала необходимо взять миску с мукой и прямо в нее измельчить на крупной терке сливочное масло или маргарин. Периодически присыпайте его мукой, чтобы в результате получить жирную крошку. Яйцо необходимо разбить в сметану и смешать с разрыхлителем, посолить. Далее аккуратно соединяем полученную ранее крошку и сметану. Добавить еще муки и сделать их ингредиентов тесто. Поставьте теперь его в холодное место и займитесь приготовлением начинки.

В чем секрет такого блюда, как самса? Тесто, рецепт с фото помогут понять вам все тонкости приготовления. К примеру, почему продукты берем холодные? Масляная крошка в холодной сметане не растает и при выпечке превратит тесто в слоеное. Если продукты будут теплыми, то мы в результате получим обычное масляное тесто, которое совершенно для приготовления самсы не подходит.

Ингредиенты на начинку:

качественный жир говяжий или бараний – 0,05 кг;
0,5 кг мяса бараньего или говяжьего мяса, можно комбинировать;
3 средних луковицы;
специи в соответствии с собственными предпочтениями.

Приготовление:

Рецепты самсы в домашних условиях разнообразны, но все предполагают измельчение подготовленного (не мороженого) мяса. Приготовление перемолотого мяса в фарш здесь не подойдет. Вы испортите весь вкус блюда. Мясо нарезаем кусочками, жир также нарезаем, но к мясу не добавляем пока. Репчатый рук также нарезам и смешиваем с мясом. Далее необходимо добавить соли, молотого черного перца, зиры и прочих приправ по собственному желанию.

Теперь пришло время вытаскивать тесто из холодного места. Режем его на мелкие кусочки и раскатываем достаточно тонкие кружки. В центр кладем начинку (мясо с луком и немного жира). Именно так мы сможем сделать оптимальные по жирности пирожки. Далее загибаем края теста: сначала один край, потом с пересечением второй и последний. У вас получится треугольник. Защипывать необходимо исключительно углы, чтобы не потерять на сковороде или противне сок. Далее рекомендую отправить самсу в хорошо разогретую духовку. Аромат готового блюда не спутать ни с чем! Самса слоеная, рецепт и процесс приготовления – все это и многое другое можно найти на кулинарных сайтах.

Слоеное тесто для самсы, рецепт его изготовления лучше всего использовать в таких вариациях, но на самом деле для жарки на сковороде можно найти варианты лучше. Можно сразу попробовать несколько вариантов теста, чтобы найти оптимальный рецепт для себя и своей семьи.

Даже если встретите рецепт самсы с фаршем, специалисты-кулинары не советуют вам на него размениваться. Рубленое мясо имеет совершенно другой вкус, а это блюдо будет больше походить на классический беляш.

Самса с курицей рецепт

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоСамса – своеобразные пирожки из мяса и слоеного теста. В классическом понимании мясо стоит использовать говяжье и баранину, но для любителей постного куриного мяса также найдется хороший рецепт. Хотя лучше всего использовать куриное бедро, поскольку они самые жирные и имеют свой специфический вкус.

Продукты для теста:

120 г качественного сливочного масла;
соль, мука высшего сорта, сухие дрожжи;
1 стакан очень холодной воды.

Ингредиенты для начинки:

куриное бедро;
лук;
молотый черный перец соль, зира.

Рецепт приготовления самсы с курицей :

Чтобы рецепт приготовления самсы удался, стоит не использовать куриное филе. Вы рискуете получить пресное и сухое блюдо, что совершенно не ассоциируется с классическим понимание самсы. Соответственно грудку лучше будет применить в других рецептах. К примеру, котлеты из нее получатся прекрасные или биточки. Самса готовится из куриного бедра. Для начала стоит отделить кожу. Мясо и жир останутся. Мелко нарезаем мясо. Репчатый лук необходимо брать в пропорции к мясу: 1х1. Лук режем достаточно мелко, солим и мнем руками. В мясо добавляем перец и зиру.

Для теста в холодное масло, натертое в посуду, добавляем муку, чтобы в результате получить крошку. В полученную смесь добавляем соль, дрожжи и холодную воду (предварительно ее можно охладить с помощью льда). Замешивает тесто средней плотности и отправляем в холодильник. Там оно проведет 30 минут.

Далее тесто достаем, обминаем и делаем из него колбасу. Режем на кусочки и раскатываем кружочки. Перед приготовлением самсы, когда тесто уже раскатано – соединяем лук и мясо. В центр кружка выкладываем начинку и заворачиваем как удобно. Можно придать треугольную форму, круглую или квадратную. Важно хорошо залепить тесто, чтобы не потерять сок в процессе приготовления. Сверху можно для красоты смазать разболтанным куриным яйцом и отправлять самсу в печку. Через полчаса или 40 минут можно заметить, что тесто становится слоеным. Если вам необходима самса, тесто, рецепт с фото, то все это можно без труда найти. Вы получите хрустящие пирожки с потрясающим нежным вкусом. Самса в курицей станет вашим любимым блюдом!

Самса с картошкой: рецепт

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоСамса – блюдо разнообразное, поэтому не стоит думать, что только с мясом такой пирожок имеет потрясающий вкус. Во многих странах Азии распространена самса с картофелем с слоеным тестом. Как же приготовить такое лакомство для своего семейства? Классическая самса, рецепт-видео помогут вам без проблем добиться желаемого результата.

Ингредиенты:

возьмем 1 стакан воды,
немного соли
3 стакана муки высшего сорта;

для начинки потребуется:

6 средние картофелины
1 куриное яйцо,
4 луковицы,
соль,
перец.

Рецепт:

Если вас интересует такое блюдо, как самса, рецепт с фото поможет сделать все правильно и научиться готовить его с разнообразными начинками. Для начала приготовим тесто. Воду необходимо посолить и смешать с мукой. Вымесить тесто и отправить его в форме шара на 15 минут в холодильник. После тесто достаньте и тонко раскатайте. Поверхность смазывается жиром и сворачивается рулетиком. Повторите процедуру с раскатывание, намазкой и сворачиванием в рулет 3 раза. Последний раз рулет нарежьте кусками по 5 см и раскатайте в кружочки. В центр будем выкладывать начинку, но для начала ее необходимо приготовить.

Картофель очистить и мелко нарезать, аналогично поступить с луком. Смешать, добавить соль и перец. Далее можно приступать к лепке. Можно использовать разную форму для приготовления самсы по собственному желанию. Далее полчаса запекаем в духовке при 200 градусах. Румяная корочка и аромат не позволят вам оставаться равнодушными.

Самса с сыром: рецепт

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоПотрясающее блюдо, сочное и вкусное, как самса, требует специфических умений для приготовления, но с правильным рецептом все становится намного проще. Можно воспользоваться разнообразными рецептами приготовления слоеного теста, но в современном мире всегда рядом есть супермаркет с готовым слоеным тестом. Это позволит сэкономить время и усилия, а на вкусе совершенно не отразится.

Самса – изумительная азиатская выпечка. Чаще всего ее делают треугольной, но форму можно придумывать по собственному желанию. Кто-то любит ее исключительно с мясом, но многие предпочитают делать с сыром и зеленью.

Ингредиенты для начинки:

куриное яйцо,
1-2 зубка чеснока,
сыра сулугуни 200 г,
зелень и мука.

Рецепт:

Слоеного теста покупаете столько, сколько хотите получить в итоге порций. Выбирать слоеное тесто можно по своему усмотрению. Сейчас в магазинах очень вкусное дрожжевое слоеное тесто можно купить. Принимаемся за начинку. Сыр необходимо натереть на терку, смешать с продавленным или протертым чесноком, яйцом и измельченной зеленью. При желании можно зелень исключить из списка, но с ней намного вкуснее получается.

Тесто раскатываем и формируем кружочки. Если тесто у вас пластами куплено, то лучше придать форму квадрата или треугольника (намного проще и красиво). В центр подготовленного теста кладем начинку, слепляем в той форме, которую вы выбрали для самсы. Готовые пирожки необходимо смазать яйцом и даже можно сверху присыпать для красоты сезамом. Отправляем в духовой шкаф до образования красивой золотой корочки. Употреблять лучше всего горячей!

Самса с грибами

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фотоКогда весной появляются настоящие грибы, хочется сотворить для своих домашних настоящее чудо. Самса с грибами отлично подойдет для семейного небольшого праздничного ужина. Традиционно грибы все равно смешиваются с рубленным мясом, но можно использовать и просто начинку из грибов, лука и зелени. Получается очень вкусно, а делается самса достаточно быстро и просто.

Ингредиенты:

1 кг муки высшего сорта,
2 стакана воды,
дрожжи 30 г,
соль по вкусу;

для начинки возьмите:

грибов 1 кг,
250 г баранины или говядины, можно смеси,
2-3 луковицы,
соль,
кинза и прочая зелень,
перец.

Рецепт приготовления:

Начинать необходимо с обработки грибов. Все зависит от их вида, но традиционно их моют, чистят, проваривают 2-3 минуты, измельчают и далее уже смешивают с фаршем. Для приготовления фарша рекомендуется не пропускать мясо через мясорубку, а вручную его мелко нарезать. Это позволит сохранить сок. Лук необходимо нарезать полукольцами, соединить с солью, кинзой и зеленью, перцем и добавить в мясо и грибы.

Тесто замешиваем из указанных ингредиентов, делим на куски и раскатываем кружочками. В центр кладем начинку и лепим из теста треугольные пирожки. Можно выбрать любую форму, которую вы предпочитаете. В классическом рецепте готовое изделие отправляется для выпекания в тындру, но можно использовать и обычную духовку. Для выпечки самсы с грибами потребуется от 20 до 30 минут.

Для этого рецепта идеально подходят настоящие лесные грибы, но можно использовать и обычные шампиньоны. В классическом варианте можно использовать сморчки, рядовку и прочие грибочки. При желании можно после проварки еще и обжарить грибы. Это придаст особый вкус готовому изделию. Не жалейте времени на приготовление самсы, ведь это так вкусно и питательно!

Самса – потрясающая выпечка с и разнообразной начинкой. Вы можете сделать пирожки с капустой, картошкой, мясом, грибами, тыквой и другими начинками. Основное правило – много лука и слоеное тесто. Вы не сможете забыть вкус нежного готового изделия. На наших улицах не так часто можно встретить самсу в киосках или павильонах быстрого питания, хотя она очень калорийная и прекрасно утоляет голод.

Если вы все же решились на приготовление этого необычного, простого и вкусного блюда, то стоит соблюсти несколько правил. Обязательно используйте слоеное тесто, подберите подходящий рецепт приготовления или воспользуйтесь готовым, начинайте приготовление самсы с мясной начинкой, а потом уже продолжайте эксперименты, ведь именно она считается праздничной, традиционной начинкой. Мясо обязательно не поленитесь нарубить, а не прогнать через мясорубку в фарш. Именно тогда ваша самса будет самой сочной, вкусной и ароматной. Успехов в приготовлении этого потрясающего блюда!

Самса

Коллекция рецептов самсы с фото и пошаговыми инструкциями. Разбираемся в тонкостях приготовления самсы в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты самсы в домашних условиях

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Вода кипяченая — 100 мл

Сода — 1 щепотка

Начинка:

Говяжий фарш — 400 г

Лук репчатый — 350 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец острый — 1 шт.

Кунжут — для посыпки

Яйцо — для смазки

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Слоёное тесто — 1 упаковка/ 400 грамм;

Мясной фарш — 400 грамм;

Сливочное масло — 50 грамм по желанию;

Специи восточные — 1 ч. ложка;

Семена кунжута, нигеллы — для посыпки;

Желток яйца — для смазывания.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Кислое молоко или кефир — 220 мл

Масло растительное — 40 мл

Мука — 2.5-3 стакана

Начинка:

Куриный фарш — 400 г

Черный перец — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Масло растительно — 2 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Слоеное тесто для самсы — покупное или домашнее

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Тесто слоеное — 500 г

Тыква свежая — 450 г

Лук репчатый — 3 шт.

Жир бараний — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Яйцо — для смазки

Сахар при необходимости

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Сливочное масло – 70 г

Растительное масло – 100 мл.

Вода кипяченая – 50 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

Куриные грудки – 600 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 2-3 головки

Соль, черный перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 8 ч. л.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Мука — 2.5 ст. (стакан 240 мл);

Масло сливочное — 70 грамм;

Уксус любой -1 ст.л.

Начинка:

Сыр рассольный — 200 грамм;

Лук зеленый — 2 пера;

Кинза — несколько веточек;

Растительное мало — 1 ч.л;

Перец черный — по вкусу.

Яйцо для смазки.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Тесто слоеное — 500 г

Баранина (или жирная говядина) — 350 г

Зелень сельдерея — 1/2 пучка

Лук репчатый — 3 шт.

Петрушка — 1/2 пучка

Перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Мука — 3 стакана ( приблизительно);

Вода — 3/4 стакана;

Масло растительное – 1/2 стакана;

Для начинки:

Зелень разная — 300 грамм;

Брынза с кислинкой — 150 грамм;

Молодая капуста — 150 грамм;

Специи — по желанию;

Растительное масло — 2 ст.л;

Яйцо для смазки;

Кунжут для посыпки.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Мука — примерно 550 г

Сливочное масло — 70 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Картофель — 2 шт.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Сметана (20%) — 100 г

Сливочное масло (комнатной температуры) — 35 г

Соль — небольшая щепотка

Уксусная кислота (или сок лимона) — 0,5 ч.л.

Начинка:

Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) — 350 г

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

баранина с жиром — 400 г

перец черный и душистый

Для теста:

мука — 3 стакана

уксус 9% — 1 ст. л.

растительное масло — 1 ст. л.

сливочное масло — 2 ст. л.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Начинка:

Мясной фарш — 200 г

Картофель — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо для смазки — 1/2 шт.

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое — 1 кг

Сыр Адыгейский — 220 г

Лук зеленый — 70 г

Щавель свежий — 60 г

Смесь перцев — по вкусу

Хмели- сунели — по вкусу

Кориандр — 0.25 ч.л.

Яйцо — для смазки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

Тесто пресное для самсы, пошаговый рецепт с фото

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *