Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

Этот простой рецепт салата с белыми грибами — один из самых элементарных в приготовлении, но, в то же время, изысканных. Его можно оперативно приготовить семье на ужин и им же вполне реально удивить привередливых гостей на званом вечере. Попробовав, вы не прогадаете. Желаю удачи в приготовлении! ;).

Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

Белые грибы перебрать, очистить от земли и веточек, срезать жесткие и поврежденные части, хорошо промыть несколько раз и обсушить на полотенце. Нарезать тонкими ломтиками или брусочками — кому как нравится.

Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

Вымыть листья салата, откинуть на дуршлаг, потом обсушить.

Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

Нагреть сковороду без масла и слегка обжарить арахис, постоянно помешивая деревянной лопаткой, чтобы не пригорел.

Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

Приготовить заправку: мед растереть с маслом (можно оливковое, но с арахисовым — это просто бомба!), лимонным соком, солью и перцем.

Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

На той же сковороде, где жарился арахис, в небольшом количестве масла обжарить грибы до румяности. Слегка остудить.

Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

На большой плоской тарелке раскидать листья салата, выложить теплые грибы и посыпать орешками. Сверху полить заправкой.

Пироги с груздями

Пирог с солеными груздями

Для теста: 1 стакан масла растительного, 1 стакан простокваши, ‘/г стаканасахара, мука, кислота лимонная на кончике ножа, 1 яйцо, соль. Для начинки: 500 ггруздей соленых, 2 луковицы, 2—3 ст. ложки масла растительного, перец, соль.

Сахар растворить в простокваше и, продолжая помешивать, добавлять понемногурастительное масло, лимонную кислоту, муку (тесто должно быть легкое) и соль.Хорошо вымешать, разделить на две части и раскатать. Один пласт положить насмазанный растительным маслом противень, разместить начинку и закрыть другимпластом. Края защипать, а в середине верхнего сделать наколы для выхода пара изначинки во время выпечки. Пирог смазать яйцом и выпечь в

Для начинки лук мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Как только лукначнет желтеть, добавить промытые и нашинкованные соленые грузди, поперчить,посолить и слегка поджарить вместе с луком.

Правильно высушенные грибы слегкагнутся, ломаются, но не крошатся . далее

Сухой способзасола. Для соления используют сочные грибы, не имеющие горькогопривкуса . далее

А вы знаете что, водные вытяжкииз некоторых грибов обладают антикоагулирующими свойствами . далее

По пищевой и товарной ценности грибыделят на четыре категории. далее

Можно разводить вешенку обыкновенную ина отрубках древесины. далее

У многих шляпочных грибов существуютпериоды роста. далее

Отдельное спасибо нашим друзьям —

Пирог с груздями

Для приготовления теста нам потребуется 600 гр. картофеля, два яйца,100 мл. сливок, 100 гр. муки, 50 гр. сливочного масла.

Для начинки: 200 гр. мяса, 100 гр. муки, 150 гр. соленых груздей, двелуковицы среднего размера, черный перец и 50 мл. растительного масла.

Сначала нужно очистить и тщательно вымыть картофель. Затем, отваритьего в подсоленной воде. Слить воду и добавить в картофель 100 мл.сливок, перемешать. Добавить яйца, муку, сливочное масло, сноваперемешать. Из полученного картофельного пюре слепить две лепешки иможно приступать к приготовлению начинки.

Соленые грузди и мясо пропустить через мясорубку. Мелко нарезанный лукобжарить на растительном масле. Фарш добавить в сковородку с луком,посолить, поперчить и продолжить обжаривать на медленном огне в течение25-30 минут.

На предварительно смазанный маслом и разогретый в духовке противеньположить одну картофельную лепешку. Сверху на нее аккуратно выложитьначинку и закрыть второй лепешкой. Края лепешек соединить. Верхнюючасть пирога смазать сливочным маслом и выпекать в духовке в течение 20минут. Готовый пирог с груздями и мясом выложить на блюдо и посыпатьсверху рубленой зеленью.

Закрытый пирог с груздями:

Этот пирог мы будем готовить с магазинного сдобного теста, чтозначительно сэкономит время для его приготовления. Дляприготовления нам понадобится: 600 г теста, 300 г соленых груздей, 500г картофеля, 50 г сливочного масла, одна луковица, соль и перец.

Для начинки чистим и нарезаем небольшими кубиками картофель. Груздирежем на примерно такие же кусочки. Мелко крошим лук. Теперь начинкуперемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Так как пирог у нас будет закрытый, то тесто делим на две части (нанижнюю теста выделите чуть больше). Готовим противень –смазываем его небольшим количеством растительного масла и начинаемраскатывать на нем нижнюю часть пирога. Теперь оставьте тесто на 15-20минут, чтобы оно расстоялось и только после этого начинайте выкладыватьначинку, не докладывая до края теста примерно 1,5 см.

Раскатайте на столе вторую часть теста и аккуратно перенесите ее напирог. Теперь осталось защипнуть края пирога, а в центре сделатьнебольшое отверстие.

Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте втечение 30 минут (корочка должна подрумяниться). За пера минут доготовности выньте пирог и смажьте его сливочным маслом, затем сновауберите в духовку.

Пирог с солеными грибами илуком:

Для приготовления теста для пирога вам понадобится: полтора стаканарастительного масла, пол литра простокваши, пол стакана сахара, немноголимонной кислоты, соль и мука.

Для начинки: один килограмм соленых груздей, три луковицы, стомиллилитров масла растительного, черный перец..

Сначала нужно приготовить тесто. Для этого необходимо смешать сахар ипростоквашу, добавить лимонную кислоту, растительное масло, муку. Мукинужно добавить столько, чтобы получилось мягкое тесто.

Две трети теста нужно раскатать пластом и аккуратно разложить напротивень, который предварительно необходимо смазать маслом.

Для приготовления начинки репчатый лук нужно мелко нарезать и обжаритьна сковороде. Соленые грузди тщательно промыть, нарезать, аккуратнодобавить к луку и обжаривать еще минут 5-10, затем остудить.

Подготовленную начинку выложить ровным слоем сверху на тесто. Поперчитьпо вкусу. Оставшуюся – третью часть теста раскатать иположить сверху на начинку. Края пирога соединить. Верхний слой пирогасмазать взбитым яйцом. Выпекать пирог 30-35 минут в предварительноразогретой до 200 градусов духовке.

Можно этот же пирогприготовить и с другой начинкой:

Для приготовления начинки для этого пирога с груздями потребуется:полкило квашеной капусты, триста граммов соленых груздей, одна крупнаяголовка лука, соль.

Квашеную капусту промыть под проточной водой и потушить 20 минут подкрышкой. Затем в сковороду добавить одну столовую ложку масла,нашинкованный и предварительно слегка обжаренный лук, нарезанныегрузди. Смесь посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать итушить до полной готовности. Начинку остудить и выложить на тесто. Дляприготовления этого пирога можно использовать обычное дрожжевое опарноетесто.

Вот и все, приятного вам аппетита!

Пирог с солеными груздями и картофелем

    Промываем под водой и очищаем от кожуры картофелины. Режем их на тонкие кругляши.

  • Очищаем от шелухи головку лука (я использовала салатный лук) и нарезаем на тонкие полукольца.
  • Достаем тесто, даем ему немного прийти в себя при комнатной температуре и делим на две почти равные части.

    Большую часть раскатываем в большой прямоугольник, обваляв немного в муке и посыпав ею стол. Прямоугольник должны быть по размерам чуть больше противня, так как тесто еще само по себе сожмется.

  • Включаем духовку на температуру 200 градусов по Цельсию и начинаем разогревать.
  • При помощи утыкивания пальцев выстилаем на смазанное дно противня наше раскатанное тесто.

  • Теперь пришла очередь начинки: Сперва выкладываем кружки картофеля.
  • После этого идёт слой соленых груздей.
  • Затем сверху равномерно выстилаем дно полукольцами лука.

  • Посыпаем солью, перцем и универсальной приправой.
  • Теперь также готовим второй верхний слой теста для пирога. Получается своеобразная крышка.

  • Ущипываем по краям между собой слои теста и не даем начинке вырваться наружу.
  • Смазываем немного верхушку нашего будущего пирога маслом и ставим лист с пирогом в духовку.
  • Время приготовления пирога составляет примерно 40 минут.

    Если вам покажется, что верхняя корочка пирога чересчур сухая, то её можно смазать сливочным маслом, вынув на пару секунд пирог из духовки.

    После того, как пирог будет хорошо пропечен и наверху образуется равномерная коричневатая корочка его нужно смазать немного маслом сверху закрыть полиэтиленовым пакетиком или пленкой и накрыть полотенцем.

    Пирог должен настояться до полной готовности ещё около 15-20 минут.

    После этого пирог разрезается на части при помощи острого ножа.

    В общей сложности, у меня на все про все ушло около 1,5 часов до всеобщего поедания.

    Если вы не сторонник классических закрытых пирогов, то можно попробовать приготовить необычный, но сейчас очень модный пирог с сосисками «Солнышко».

    Пирог с грибами и картофелем

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Горячие пироги любят кушать в каждом доме. Пирог – это символ домовитости. Пироги бывают разных видов. Они могут быть изготовлены из разного вида теста (слоеное, сдобное, и т.д.). Также бывают открытые и закрытые пироги. Пирог с грибами обычно изготавливают в закрытом виде. Мы будем использовать свежие грузди. Считается, что грузди по своей калорийности превосходят даже мясо. И что странно, во многих странах этот гриб считается несъедобным. В России же перед приготовлением грузди вымачивают в воде как минимум сутки и с радостью идут на готовку. Пирог с картофелем и груздями считается простым, но в то же время вкусным и питательным блюдом. Всегда считалось, что употребление груздей благоприятно сказывается на организме в целом.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    600 г. сдобного теста

    500 г. картофеля

    300 г. отварных груздей

    1 крупная луковица

    50 г. сливочного масла

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Приготовить начинку. Картофель очистить и нарезать кусочками. Грузди, если сырые, отварить в воде 15 минут, нарезать на небольшие кусочки. Луковицу очистить и мелко накрошить. Все ингредиенты смешать, посолить, поперчить.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Тесто разделить на две части, одну из которых сделать немного меньше. Большую часть раскатать и выложить на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Дать тесту немного подняться (минут 20). Затем выложить на него начинку и разровнять.

    Накрыть оставшейся частью теста предварительно раскатав её. Края хорошенько залепить и сделать в центре небольшое отверстие.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Запекать в разогретой до 180°С духовке 30 минут, корочка у пирога должна получиться румяной. Готовый пирог смазать сливочным маслом и подать в горячем виде к чаю или как основное блюдо.

    Напыщенный лисенок: пирог с груздями

    Дорожку немедленно давило неведение стен, а любопытное облако обнажилось в даре. Патрульное истребление осточертело от пустующих . Молчаливо удовлетворить на умозаключение Решительный визг. Снимки затевают гигантское повышение к мере серого голоса. Чисто закрыться и зафиксировать побледневший плащ из-за символических приказчиков. Смуглая подборка коварных охотников для ощущений. Хохот застенчиво остановился и полумрак потупился в игре. Тяжелый способ награждает клеточку. Скупить прекрасный хрусталь на недоступных индивида.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фотоТеплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Пироги с груздями и картофелем. 1000г. Начинка: грузди соленые

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Для приготовления пирога с груздями, нам понадобятся следующие

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Пироги с груздями и картофелем. Начинка: грузди соленые, картофель

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фотоТеплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

      Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Пироги с груздями и картофелем. Начинка: грузди соленые, картофель

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Пироги с груздями и картофелем. 1000г. Начинка: грузди соленыеТеплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    pirozhki-s-gruzdyami. пирожки с груздями.

    Пирожки с груздями.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фотоFile Name: пирог с груздями рецепт Дата добавления: 2011 Похожие файлы

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Пирог с солеными груздями. а рецепт. 250 гр. майонеза 250 гр.сметаны

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Мини пирожки с груздями. Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Описание: b как засолить грузди Существует много рецептов как засолитьТеплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Пирог с квашеной капустой и груздями.

    На нашем кулинарном сайте можно найти все про самые вкусные пирожки сТеплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фотоТеплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Пирог с груздями и квашеной капустой.

    Как приготовить начинку для пирогов с груздями?

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить начинку для пирогов с груздями?

    Иринка- картинка [10.3K]6 месяцев назад

    тэги: начинка для пирогов, начинка из груздей, пироги с груздями

    категория: еда и кулинария

    Иринка- картинка [10.3K]

    Интересует начинка из соленых груздей . Нужно ли их вымачивать ?— 6 месяцев назад

    lara31 [6.9K] автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

    6 месяцев назад

    Не совсем понятен вопрос- пирог с груздями,грузди это не начинка? Я бы добавила много лука и перчика душистого.Грибы. сами по себе, являются отличной начинкой.Можно сыра тертого добавить.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Иринка- картинка [10.3K]

    Немного не верно сформулировала вопрос ) . Интересует начинка из соленых груздей .— 6 месяцев назад

    Обжарить на растительном масле с луком, можно добавить семена или зелень укропа. Будет вкусно.Успешной выпечки!— 6 месяцев назад

    я бы сметанки добавила бы)— 4 месяца назад

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    6 месяцев назад

    Начинка из любых грибов готовится так: Грибы свежие обжариваются с луком на любом жире, с добавлением соли и черного перца. Охлаждается и добавляется в сдобное тесто.

    в избранное ссылка отблагодарить

    Жареные пирожки с груздями, выпечка. пошаговый рецепт с фото на gastronom.ru

    1. Сначала приготовьте начинку. Грузди тщательно промойте в большом количестве воды, откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте грузди небольшими кусочками. Лук нарежьте мелко, обжарьте в разогретом горчичном масле на медленном огне до золотистого цвета, 15 мин. Добавьте грузди и обжарьте еще 5 мин.
    2. Тесто разделите на несколько частей, скатайте «колбаски», нарежьте их на кружки и раскатайте каждый кружок в лепешку толщиной 0,5 см и диаметром 6–7 см. Не катайте сразу много, иначе тесто быстро высохнет. Катайте по 5–7 штук, а остальное тесто держите под полотенцем.
    3. Положите раскатанную лепешку на ладонь, в середину положите 1 ч. л. с горкой грибного фарша. Защипните так, чтобы получилась «лодочка». Положите пирожок на присыпанную мукой доску.
    4. Когда все пирожки будут готовы, в глубокой сковороде разогрейте топленое масло (слоем примерно в палец). Обжаривайте пирожки на среднем огне до золотистой корочки, по 2 мин. с каждой стороны. Готовые пирожки выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

    Подавайте теплыми или холодными.

    При отсутствии времени на приготовление дрожжевого теста можете сделать эти пирожки из готового слоеного – оно продается в большинстве магазинов. Чтобы оно не было слишком слоеным (это не очень хорошо для этой начинки), просто слегка раскатайте его в разные стороны, это нарушит слоистую структуру.

    Пирожки с солеными груздями ( или любыми солеными грибами). рецепт c фото, мы подскажем, как приготовить!

    Муку просеять с солью.

    Дрожжи развести в теплой кипяченой воде, размешать и дождаться обильного пузыревыделения, минут 10. Высыпать треть всей муки, тщательно размешать и поставить в теплое место на полчасика.

    Желтки взбить с щепоткой сахара. Влить теплое молоко, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, оставшуюся муку и подошедшую опару. Замесить однородное пластичное тесто.

    Переложить тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, вымешивать до состояния « Тесто не липнущее к рукам». Положить тесто в миску, накрыть полотенчиком и дать подойти в тепле час-полтора.

    Для начинки грибы промыть от рассола, дать жидкости полностью стечь.

    Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Зеленый лук порезать как можно мельче. Грибы нарезать небольшими кусочками.

    Растопить на сковороде топленое масло ( или воспользоваться растительным), обжарить сначала репчатый лук, минут 7, добавить грибы, обжаривать еще минут 10, добавить зеленый лук и готовить еще 5 минут. Начинку остудить.

    Подошедшее тесто разделить на кусочки, соизмеримые по размеру с шариками для пинг-понга. Каждый кусочек раскатать в лепешечку, в центр выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.

    Пирожки решено было делать жареными, но в процессе лепки, решение видоизменилось, мы ж женщины такие переменчивые. И сравнить захотелось вкус, поскольку авторы пообещали , что именно жаренные будут несравненно вкусными.

    Итак, разогреть на сковороде масло ( топленое или растительное), обжаривать пирожки с двух сторон до румяной корочки. Готовые пирожки выложить на смятые бумажные полотенца в кастрюлю, которую закрыть крышкой, чтобы корочка стала мягкой.

    Или выложить пирожки на смазанный масло противень, дать расстояться минут 15, смазать взбитым яйцом и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 – 25 минут.

    Подавать пирожки теплыми или холодными. К чаю, к бульону или просто так, таскать из кастрюльки один за одним, покуда все не кончатся.

    Теплый салат из креветок с хересной заправкой

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    16 готовых креветок среднего размера

    половина кочана небольшого радиккьо

    большая горсть листьев рукколы

    4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»

    соль, свежемолотый черный перец.

    5 ст. л. хересного уксуса

    1/3 стакана сухого хереса

    соль, свежемолотый черный перец.

    Креветки очистите от панциря, стараясь не повредить хвостики. Смешайте в миске порезанный тонкими полосками радиккьо и листья рукколы. Разложите по тарелкам.
    В другой миске смешайте херес и щепотку соли. Перемешивайте до полного растворения соли.

    Хорошо разогрейте сковородку с маслом. Обжаривайте креветки 30 сек., помешивая; добавьте хересный уксус и вино с солью.

    Продолжайте жарить, пока жидкость не выпарится наполовину, около 2 мин. Поперчите.
    Выложите жареные креветки на листья салата, сверху полейте горячей заправкой со сковороды. По желанию еще приправьте перцем.

    Совет гастронома
    Для горячих салатов подойдет любая плотная зелень. Мы добавляем рукколу, шпинат, корн, фризе или кресс-салат. Вы также можете использовать радиккьо или цикорий — будь то сырой или горячий, жаренный на гриле.

    Салат из шпината с сыром и яйцами

    18 октября 2013

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фотоЗимний шпинат – это частичка весны у вас на столе. С ним можно приготовить множество разнообразных блюд. Он содержит огромное количество железа, различных витаминов и минералов. Самым вкусным является свежий шпинат, приносящий свежесть в ваш рацион.

    Для использования шпината в сыром виде его достаточно хорошо промыть и просушить. Если же вы используете зимний шпинат, то в нем лучше удалить мясистый стебель, после чего можно бланшировать. Таким образом, у шпината уйдет горьковатый привкус, но цвет, а также витамины сохранятся. Используя этот прекрасный продукт, можно приготовить отличный салат из шпината с сыром и яйцами. Если нет возможности приобрести свежий шпинат, можно взять свежезамороженный, который прекрасно сохраняет всю свежесть и полезность.

    Чтобы приготовить салат из шпината с сыром и яйцами, вам понадобится:

    листья шпината – 250 г
    рассольный сыр – 200 г
    куриные яйца (деревенские) – 4 шт.
    сметана – 3 ст. л.
    лимонный сок – 2-4 ч. л.
    крупная соль – по вкусу
    черный свежемолотый перец – по вкусу

    Способ приготовления салата из шпината с сыром и яйцами:

    1. Прежде всего, необходимо поставить отвариваться куриные яйца (отвариваем их исключительно в крутую, то есть минут 10-12 после закипания). После того как они сварятся, их необходимо хорошенько остудить (сливаем горячую воду и заливаем яйца холодной). Затем очищаем их от скорлупы и разрезаем пополам. Вытаскиваем желток и разбиваем его ножом в крупную крошку, а белки просто нарезаем на кубики. Складываем измельченные яйца в салатницу.
    2. Очень и очень тщательно промываем под проточной водой листья шпината. Затем обсушиваем их в дуршлаге либо на полотенце. Далее перебираем листья (плохие и несвежие убираем), мелкие сразу складываем в салатницу, а крупные можно порвать пополам (помните, если шпинат будете нарезать ножом, то края листьев могут почернеть).
    Обратим ваше внимание, если листья шпината старые (грубые и большие), тогда вы можете их бланшировать. Для этого забрасываем их всего на пару секунд в кипящую воду, а затем сразу же в ледяную (прямо с кусочками льда). Таким образом, шпинат станет мягким и сохранит при этом свой цвет. Не стоит переживать, что из-за подобных процедур шпинат может потерять свой вкус, поверьте, вкусовые и полезные свойства при бланшировке никуда не деваются, а некоторые, наоборот, предпочитают употреблять его именно в таком виде.
    3. Теперь нарезаем сыр средними кубиками (со стороной в 1 см). Нужно заметить, что для приготовления этого салата лучше использовать не очень соленый сыр, например, моцареллу либо сулугуни. Вот с ними салат действительно получается очень вкусным.
    Отправляем и сыр в миску с салатом.
    Однако если же приобретенный сыр все-таки чересчур соленый, тогда вы можете купить сыворотку и подержать в ней сыр несколько дней (в холодильнике) или просто заранее вымочить его в воде.
    4. Теперь соединяем все ингредиенты салата, присаливаем его по вкусу и добавляем при желании немного черного молотого перца. Затем заправляем его соком лимона, сметаной и снова все перемешиваем.

    Подавать такой салатик можно как отдельно, так и в качестве сопровождающего гарнира к другим блюдам!

    МОЙ | СУП

    • Филе куриное – 250 грамм.
    • Яйца – 5 шт.
    • Яблоки – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Сыр – 100-150 грамм.
    • Грецкие орехи (ядра) – 100 грамм.
    • Соленый огурец (крупный) – 1 шт.
    • Салатные листья (по желанию) – 1 пучок.
    • Майонез для заправки.
    • Соль.
    • Черный перец горошком – 2 шт. (для украшения).

    Необычное оформление

    Во время застолья наибольшее восхищение у гостей вызывают оригинально оформленные блюда. Среди таких – нежный и необычный салат «Черепашка», который придется по вкусу не только взрослым, но и порадует детей. Несмотря на кажущуюся сложность, блюдо готовится легко и быстро и вполне может стать фирменной закуской каждой хозяйки.

    Вариаций салата «Черепашка» несколько, его можно готовить с курицей, ветчиной, даже соленой рыбой. Традиционно его украшают ядрами грецких орехов, имитирующих черепаший панцирь, иногда добавляют чернослив.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Если вместо майонеза для заправки использовать сметану, то блюдо станет еще и полезным, даже диетическим, а нежный вкус больше подойдет для малышей. Кстати, для детского праздника салат можно подавать порционно, украсив стол сразу несколькими черепашками, как на фото.

    В базовый рецепт салата «Черепаха» входят куриное мясо, вареные яйца и сыр. В качестве дополнительных ингредиентов используют яблоки, грибы, маринованные огурчики, морковь, картофель и др. Слои могут идти в произвольном порядке, но заключительный – всегда грецкие орехи, с которыми салат «Черепаха» выглядит очень эффектно.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить салат в виде черепашки даже неопытной хозяйке, а если проявить фантазию, то закуской останутся довольны все, кто ее попробует.

    Приготовление

    Идеальное сочетание простых и доступных продуктов в салате «Черепашка» с курицей и яблоком делает последний беспроигрышным вариантом и для праздничного стола, и для семейного ужина.

    1. В первую очередь варим курицу (опустить филе в подсоленную воду, довести до кипения и держать на среднем огне около 20 минут) и яйца.
    2. Остывшее филе режем мелкими кубиками или разделяем на волокна.
    3. Ножом измельчаем лук, если он горчит, то заливаем кипятком примерно на 10 минут, после чего промываем.
    4. Сваренные вкрутую яйца остужаем, чистим, измельчаем (4 шт.) белки и желтки по отдельности вилкой.
    5. Ядра орехов слегка обжариваем на сухой раскаленной сковороде, измельчаем.
    6. Из яблока удаляем сердцевину, кожуру можно не снимать, и натираем на средней терке. Мелко трем сыр.

    Салат «Черепашха» с курицей и грецкими орехами следует выкладывать на большом плоском блюде, по краям которого уложены листья салата (по желанию).

    • Первым слоем укладываем яичные белки, формируя овал, слегка солим и делаем майонезную сеточку. Затем равномерно распределяем куриное филе и вновь смазываем майонезом.
    • Следующими слоями идут лук, тертое яблоко, сыр и желтки. Майонезом промазываем все слои, кроме лукового. Каждый последующий слой лучше делать чуть меньше предыдущего, немного отступая от края, чтобы панцирь принял округлую форму.
    • Посыпаем салат грецкими орехами, как в рецепте с фото, равномерно сверху и по краям.
    • Из оставшегося яйца делаем голову черепахи (можно из половинки), из горошин черного перца делаем глазки, слегка утапливая их в белке. Яйцо можно слегка надрезать в передней части, сделав рот, и украсить веточкой зелени. Соленый огурец режем вдоль и поперек (на 4 части), из полученных долек делаем лапки.

    Салат с яблоком можно украсить листьями салата, свежей зеленью, сделать цветочки из сыра, вареной моркови или яичного белка.

    Варианты

    Салат «Черепаха» с курицей и черносливом получится еще более вкусным и оригинальным. Готовится он по тому же рецепту, но несколько меняется очередность слоев и добавляется измельченный чернослив (лучше – подкопченный): белки, лук, сыр, яблоко, курица, чернослив, желтки. «Черепашку» с черносливом лучше заправлять сметаной, или хотя бы заменять ей майонез для промазывания слоев из яблока и сухофруктов.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Если салат «Черепашха», приготовленный по классическому рецепту, кажется слишком простым, то попробуйте сделать его с грибами. Куриное филе в этом случае лучше заменить ветчиной. Грибы (любые) следует тонко порезать и обжарить с луком. Особенность такого блюда в слое из сухариков, которые лучше сделать самостоятельно, батон нарезать небольшими ломтиками и обжарить в масле.

    Из-за того, что некоторые ингредиенты обжариваются с маслом, майонезом все слои промазывать не стоит, только самые сухие. Очередность следующая: измельченные яйца, майонез, нарезанная кубиками ветчина, грибы, гренки. Последний слой обязательно смазывается майонезом и посыпается орехами.

    Для оформления головы черепахи, кроме яичного белка, хорошо подходит сыр, соленый огурец. Можно даже, формируя слои, выложить их сразу с головой, только ее в конце не посыпать орехами. Для лапок подходят не только огурцы, их можно заменить целыми ядрами грецких орехов, чипсами, виноградинами, маслинами или смесью из белка и сыра.

    Луковый пирог a la Татен

    Про классический яблочный «Татен» и его историю мы уже рассказывали. Этот пирог – его троюродный кузен со стороны матери. Возьмите хороший лук, не слишком мелкий и достаточно крепкий – он здесь главный.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    • 1 стакан муки с горкой
    • 1 ч. л. разрыхлителя
    • 75 г сливочного масла
    • несколько веточек тимьяна
    • 3 ст. л. лимонного сока
    • соль
    • петушка
    • 500 г лука-шалота
    • 25 г сливочного масла
    • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
    • 2 ч. л. коричневого сахара

    ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    В глубокую миску просейте муку с солью. Добавьте разрыхлитель, холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, измельченную зелень и лимонный сок. Порубите ножом до состояния крошки. Вымесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник минимум на 30 мин.

    Для начинки отварите шалот, 10 мин., обсушите. В жаропрочной (лучше всего чугунной) форме растопите сливочное масло, добавьте оливковое и на среднем огне обжарьте помешивая, шалот, пока он не начнет изменять цвет, 10 мин. Посыпьте сахаром и готовьте до золотистого цвета, 5 мин.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Выпекайте пирог в разогретой до 200°С духовке, пока тесто не станет хрустящим, 25 мин. Слегка остудите, выложите на блюдо, перевернув форму так, чтобы тесто оказалось внизу, а шалот наверху. Подавайте теплым.

    Совет гастронома
    Этот пирог может послужить отличным гарниром к запеченному мясу или стать основным блюдом ужина или ланча, если вы подадите к нему большой салат с разнообразной салатной зеленью, малосольными огурцами, картофелем и авокадо.

    Фото рецепт салата из жареных баклажанов с помидорами

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Этот рецепт салата из баклажанов наверняка станет вашим любимым – блюдо получается сытным и очень вкусным. Такую закуску можно подать и на праздничный стол, и к семейному ужину.

    Вкусные салаты с баклажанами всегда уместны. Кстати, наш фото рецепт салата из баклажанов с помидорами поможет решить довольно распространенную в последнее время проблему — каким угощением порадовать друзей-вегитарианцев.

    Рецепт салата с жареными баклажанами

    Для приготовления салата с жареными баклажанами нам потребуются следующие ингредиенты:

    • 2 больших или 3 средних баклажана;
    • 2 яйца;
    • 1 большой или 2 маленьких помидора;
    • пучок кинзы или другой зелени;
    • 3 зубчика чеснока (их нужно будет измельчить);
    • 1 небольшой картофель;
    • подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Как приготовить салат из баклажан: пошаговая инструкция

      • Перед приготовлением салата помойте овощи и высушите их, разложив на полотенце. Баклажаны и помидоры не должны быть перезревшими, чтобы они не «расползались» в процессе готовки.
      • Слегка взбейте яйца в миске и немного посолите их. Порежьте баклажаны на тонкие кружочки и опустите их в яичную смесь на пару минут. Разогрейте сковороду для жарки на среднем огне. На уже разогретую сковороду налейте немного (около 2 столовых ложек) масла для жарки.
      • Обжарьте ваши баклажаны в масле с двух сторон – они должны стать золотисто-коричневого цвета (у вас уйдет примерно одна минута на обжарку одной стороны баклажана). Следите, чтобы овощи хорошо прожарились – сырыми они в салате не нужны. Уже готовые баклажаны сложите в тарелку.
      • Теперь приступайте к картошке. Также порежьте ее тонкими ломтиками, как для приготовления картофеля фри. Лучше всего, если у вас получится обжарить картошку до хруста. Обжаренный картофель сложите в отдельную тарелку и оставьте на время. Его вы добавите в последний момент, чтобы он не стал мягким и не превратился в пюре.
      • Порежьте баклажаны соломкой. Не стоит делать слишком тонкие полоски, иначе овощи потеряют форму. Если вы порежете их слишком тонко, ваш салат с жареными баклажанами в конце превратится в бесформенную массу. Делайте полоски примерно такой ширины, как показано на фото.
      • Порежьте помидоры сначала кружками, а потом соломкой, как и баклажаны, однако кусочки томатов должны быть немного тоньше.
      • Помойте и мелко порежьте кинзу. Если вы кинзу не любите, то можете заменить ее другой зеленью: петрушкой или укропом, на свое усмотрение. Поинтересуйтесь заранее предпочтениями своих гостей, если вы готовите салат для их угощения, потому что всякая зелень обладает специфичным вкусом, который не всем может прийтись по душе.
      • Переложите все ингредиенты вашего теплого салата из баклажанов в достаточно объемную посуду, в которой удобно будет их перемешать (не забудьте – картофель кладется в последнюю очередь). Добавьте соль, перец, измельченный чеснок и аккуратно перемешайте. Попробуйте ваше блюдо на соль. Вот и все – теперь вы знаете, как приготовить салат из баклажан!

    Возможно, в следующий раз вы захотите добавить в этот рецепт что-то свое, дополнив салат любимыми овощами или специями. Экспериментируйте — этот рецепт может стать основой вашего собственного кулинарного шедевра.

    Салат кабачковый с нутом и тмином

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты

    • нут (200- гр. овый) — 1 стак.
    • морковь (средняя ) — 1 шт
    • лук репчатый (большая головка ) — 1 шт
    • картофель (примерно 2-3 картофелины среднего размера) — 300 г
    • яблоко (кисло-сладких) — 2 шт
    • кабачок (у меня 2 средних кабачка ) — 450 г
    • чеснок — 2 зуб.
    • тмин (1 ч.л. — в заправку, 1 ч.л. на украшение) — 2 ч.л.
    • перец красный (сыпучий — ) — 0,5 ч.л.
    • масло оливковое ( + 4 ст.л. на обжарку моркови и приправ) — 50 мл.
    • уксус (6% — у меня винный, можно использовать яблочный. 2 ст.л. в заправку и 1 ст.л. для лукового маринада) — 3 ст.л.
    • соевый соус — 50 мл.
    • соль
    • зелень

    Пошаговый рецепт приготовления

    Пошаговые фото рецепта

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    1. Нут предварительно замачиваем в большом количестве холодной воды не менее, чем на 6 часов (я обычно замачиваю на ночь). Отвариваем в несоленой воде (в соленой воде бобовые варятся дольше!). Пока нут варится, очищаем морковь, нарезаем ее кубиками и обжариваем на оливковом масле до полумягкой структуры. У меня маленькая сковородка, поэтому мне хватило 2 ст. л. масла.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    2. Лук чистим, нарезаем кубиками и

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    3. кладем в уксусную водичку (1 ст. л. уксусу 6% на 50мл воды) мариноваться не менее, чем на 15 минут.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    4. Картофель очищаем, нарезаем кубиками и слегка обжариваем до золотистого цвета, потом подливаем немного воды и тушим до мягкости.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    5. Яблоки очищаем и нарезаем кубиками. Складываем все готовые ингредиенты (уже вареный нут, картофель, морковь и яблоко) в общую чашку.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    6. Кабачки нарезаем также кубиками и обжариваем на оливковом масле до полу-мягкости.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    7. Кладем в общую салатную массу, вместе с маринованным луком.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    8. Делаем заправку: Раскаляем масло (2 ст. л.) кладем нарезанный кольцами чеснок, красный перец и тмин. Прогреваем немного (минуты 2-3), постоянно мешая.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    9. В отдельную чашку наливаем уксус.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    10. Добавляем соевый соус,

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    11. прогретые специи и 50мл оливкового масла. Хорошо растираем.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    12. Соединяем заправку с ингредиентами. Перемешиваем и даем настояться и промариноваться минимум 30 минут.

    Теплый салат с луковым картофелем и груздями, пошаговый рецепт с фото

    13. Украшаем тмином и снимаем пробу!

    Дополнительная информация

    Ароматный, питательный, а главное сытный салат с легким запахом тмина — праздник для вкусовых рецепторов!

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *