Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Диетический плов: пошаговые рецепты с фото

Плов — блюдо, которое считается высококалорийным за счет входящего в его состав мяса и большого числа жира, на котором он готовится. Именно поэтому девушки и женщины, которые щепетильно следят за своей фигурой, а также вегетарианцы исключают плов из своего рациона.

Делать этого вовсе не стоит, ведь используя небольшие хитрости, вы с легкостью можете видоизменить классический рецепт этого восточного блюда и приготовить диетический плов, не уступающий по вкусу плову, приготовленному с мясом и жиром.

Ингредиенты для приготовления плова должны быть растительного происхождения. Смело используйте в плове морковку, лук, помидоры, зеленый горошек, фасоль, кукурузу. Не забывайте также и о специях, ведь именно благодаря им плов приобретает насыщенный вкус и аромат. Пища, которая щедро приправлена специями, не кажется такой пресной и постной. Интересно, что специи улучшают процесс пищеварения и еще помогают расщеплять жиры.

А сейчас мы рассмотрим, как приготовить диетический плов, пошаговый рецепт с фото нам поможет в этом. Этот плов готовится с морковью и сухофруктами – изюмом и курагой. Именно благодаря им он приобретает особый аромат и приятную сладость. В отличие от стандартного плова овощи и сухофрукты будут вариться, а не обжариваться.

Для того чтобы приготовить любой плов с мясом, каждая хозяйка знает, что нужно стоять у плиты более одного часа. Этот плов относится к рецептам на скорую руку. На его приготовление вам потребуется не больше 30 минут.

  • Рис длиннозёрный – 100 гр.,
  • Изюм — 20 гр.,
  • Курага — 20 гр.,
  • Морковь – 1 шт,
  • Масло сливочное -15 гр.,
  • Вода –2 литра,
  • Соль кухонная – 0,5 ст. ложки.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Диетический плов – рецепт

Перед тем, как приготовить диетический плов нужно отварить рис. Рис промойте в нескольких водах под проточной водой. Такая процедура позволит вымыть лишний крахмал и таким образом плов будет более рассыпчатым.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Помытую морковку очистите от кожуры, и нарежьте небольшими кубиками. Курагу перед варкой тоже желательно промыть от возможной пыли. После этого нарежьте ее кубиками.

Вскипятите в кастрюле 2 литра воды, добавьте рис и соль. После того, как положили рис, обязательно его помешайте ложкой, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли. Варите рис на умеренном огне около 10 минут. Готовый отваренный рис переложите на дуршлаг и промойте водой.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

В отдельной кастрюле поставьте вариться измельченную морковку. После того, как она стала мягкой, добавьте к ней изюм и мелко нарезанную курагу.

Сваренный рис добавьте в кастрюлю к моркови и сухофруктам. Перемешайте плов лопаткой, немножко подсолите, затем накройте крышкой и на маленьком огне поварите его еще 5 минут.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

В готовый плов с сухофруктами добавьте сливочное масло комнатной температуры, закройте кастрюлю крышкой и потрясите ее немного, чтобы масло равномерно распределилось по рису.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Диетический плов, пошаговый рецепт которого вы узнали, подается в горячем виде. Кушать такой плов можно в любое время суток и при этом не бояться о приобретении лишних калорий и килограммов. Если вы сторонник правильного питания, то вам обязательно понравятся и вегетарианские щи.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Плов — сколько его рецептов, столько и споров о том, настоящий это узбекский плов или «рисовая каша». Вряд ли и Cook-s.ru поставит жирную точку в этом неутихающем споре о плове.

Ну, во-первых, это происходит потому, что множество тюркских народов готовит плов и все рецепты приготовления плова несколько расхожи, начиная от алгоритма закладки продуктов, заканчивая их ассортиментом. Что говорить, только в Узбекистане существует несколько видов плова: Самаркандский, Бухарский, Андижанский, Ферганский, Ташкентский плов. и это ещё перечислены не все разновидности плова.

А во-вторых, наша цель не утверждение того, что наш рецепт плова выполнен строго по всем канонам, а предоставление рецепта вкусного плова. Его аппетитный результат виден на фото. Этот рецепт плова максимально приближен к узбекскому плову, его ташкентскому варианту. Хотя готовился на обычной российской кухне, из продуктов приобретённых на местом рынке. Благо сегодня достать все специи для плова не составляет никаких проблем.

Хочется отметить такой факт, что, как правило, в Азии плов готовят исключительно мужчины. Считается, что плов приготовленный мужчиной обладает особенным вкусом, так что отчаянные домохозяйки увидев этот рецепт плова могут попросить свою сильную половинку встать с дивана и поупражняться в кулинарном искусстве. Но если уговорить не удастся, не беда, следуя нашему рецепту плова, любая хозяйка сможет приготовить вкусный плов. Точно, нет такого мужчины, который бы не поднялся с дивана и не пришёл на кухню на запах плова. Проверено!

Ингредиенты для приготовления плова:

  • баранина — 1 кг
  • лук репчатый — 800 г
  • морковь — 800 г
  • масло растительное — 200 г
  • рис — 1 кг
  • чеснок — 3 головки
  • соль — 1 ст. ложка
  • специи (кинза, зира, барбарис, шафран) — 1 ст. ложка

Рецепт приготовления плова:

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Плов получается очень сочным и ароматным!

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты (кастрюля 5л):

  • Свинина жирная — 1 кг
  • Рис длиннозёрный — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Репчатый лук крупный — 2 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправа для плова или сушёный барбарис+кориандр+базилик+перец чёрный молотый+куркума
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Рис замочить в холодной воде.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Мясо промыть и нарезать кубиками среднего размера.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Мясо небольшими порциями обжарить в большом количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
Обжаривайте обязательно небольшими порциями, потому что мясо не должно тушиться, а именно обжариться.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Морковь очистить и нарезать соломкой. Удобно использовать тёрку для корейской моркови.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Половину натёртой моркови обжарить на растительном масле.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

В глубокую кастрюлю (казан) на дно выложить кусочки обжаренного мяса.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

На мясо выложить сырую тёртую морковь.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Сверху положить обжаренную морковь.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Выложить обжаренный репчатый лук в кастрюлю.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Добавить специи, соль, всё тщательно перемешать.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

За это время рис должен хорошо набухнуть.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Выложить рис в кастрюлю и равномерно распределить.
Не перемешивать.
Чеснок очистить и воткнуть сверху в рис.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Аккуратно налить в кастрюлю кипящую воду, чтобы она покрывала рис на 1 см. Закрыть кастрюлю крышкой и готовить рис на слабом огне 45 минут.
Крышку не поднимать, не перемешивать.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Через 45 минут аккуратно перемешать плов, закрыть крышкой и готовить ещё 15-20 минут.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Итак, давайте готовить Чайханский плов!

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Растапливаем курдючный жир в казане. Огонь выше среднего.= Шкварки из казана, когда жир вытопится, удаляем, и.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

. посыпаем солью, и кушаем с луком. Очень вкусно! А приготовление плова, сам по себе процесс долгий, поэтому надо подкрепиться. Подкрепляемся.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Где-то в сторонке, Вы должны промыть рис и положить его в воду — напитаться влагой.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

В растопленный жир кладем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Когда мясо немного обжарится, начинаем выкладывать морковку — поэтапно.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Поэтапно значит — немного выложили и перемешали. Затем еще немного выложили — и опять перемешали.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Наливаем в казан воду (0,5л), выкладываем сверху головку чеснока и стручок перца; накрываем центральную часть чем-нибудь и идем пить чай, общаться и прочее — примерно минут на 30-ть.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Возвращаемся, и видим, что у нас в казане уже шкворчит такая вот аппетитная штука.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Теперь, снимаем колпак, вынимаем чеснок и перец, посыпаем специями (зира, например)

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

У нас в плове — много воды. Накрываем плов крышкой на 5 минут, затем открываем перемешиваем АККУРАТНО, НЕ ТРОГАЯ МЯСА НА ДНЕ КАЗАНА. Накрываем снова, затем опять перемешиваем, пока не уварится вся влага в нашем плове. Чайханский плов. Настоящий. Ташкентский рецепт в наших фотографиях, историях и описании.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Должно получиться что-то навроде такого. Золотисто-коричневое, ароматное, м-м-м. Но плов — еще не готов!

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Вновь накрываем его крышкой — теперь уже большой. И оставляем на медленном огне минут на 20-25.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Потом тщательно перемешиваем и разравниваем — наш чайханский шедевр готов.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Выкладываем перемешанный плов на ляган — блюдо под плов. И начинаем блаженствовать.

Пошаговые рецепты с фото

Плов из свинины

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото
Я никогда не умела готовить плов. Зато он чудесно получается у моей подруги Тани. И вот не далее чем на Масленицу (хи-хи, не блины мы готовили) она поделилась своим чудным рецептом плова из свинины. Следуйте ему, и успех вам гарантирован. Таня, привет!

Ингредиенты:
— мясо свинины (1 кг.);
– рис (800 г.);
– морковь (300 г.);
– лук (3 шт.);
– чеснок (4-5 зубчиков);
– специи для плова;
– барбарис
– соль, растительное масло.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Сразу скажу, что плов лучше готовить в специальной посуде – казане. Но если такового не имеется, как, например, у меня, подойдет кастрюлька с толстыми стенками или утятница.

Итак, начнем с мяса. Режем его на маленькие кусочки и обжариваем на сильном огне минут 10-15. Не забываем немного посолить.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Морковь режем кусочками.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

И добавляем к мясу. Туда же лук (у меня его на фото нет, но он нужен). Жарим еще минут 5-10.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Тем временем займемся рисом. Этих минут как раз должно хватить на его промывку. Да, не забудьте вскипятить воды. Точно не скажу сколько, но стакана 2 точно. Итак, промывать рис нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Закончили?

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Тогда выкладываем рис к мясу. Важно! Это главный секрет удачи хорошего плова из свинины. Не смешиваем, мясо и морковь должны остаться внизу! Сверху заливаем горячей водой (лучше кипятком) так, чтобы вода покрывала рис на 2 см. Солим. Добавляем приправу и горсть барбариса. Кладем чеснок.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и через 2 минуты оставляем томиться на медленном огне минут на 5-10, до выкипания воды.

Как видите, все несложно. И времени приготовление плова из свинины занимает немного, около 30-40 минут.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

p.s. Чуть позднее в моем блоге появился более подробный и правильный рецепт плова с бараниной.

Также очень вкусно:

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фотоСвинина с грибами под сыром

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фотоЁжики

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фотоМясная лазанья

Хан-плов с фрикадельками «окраина»

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • для фрикаделек:
  • фарш из говядины окраина — 500 гр
  • лук — 1 шт
  • мука, соль
  • перец
  • .
  • для теста:
  • горячая вода — 150 мл.
  • растительное масло — 1,5 ст.л.
  • мука — 150 гр
  • щепотка соли
  • сливочное масло для смазки лепешки
  • пачка венгерского бекона от окраина
  • .
  • плов:
  • рис — 400 гр.
  • большая луковица
  • морковь — 1 шт
  • шафран — 5-6 ниточек или 1/3 ч.л. куркумы
  • соль
  • перец
  • растительное масло для обжаривания овощей

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

1. Говяжий фарш смешать с мелко нарезанным луком, посолить, поперчить, перемешать, отбить об стол.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

2. Сформировать фрикадельки, обвалять в муке и убрать в морозилку на пол часа

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

3. Рис промыть несколько раз под проточной водой, положить в кастрюлю, залить подсоленной водой и добавить шафран или куркуму. Отварить до почти полной готовности, не переварить!

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

4. Приготовить заварное тесто для лепешки. Пропорции очень простые — сколько грамм муки, столько мл воды + немного растительного масла. Но это не значит, что на стакан муки надо брать стакан воды! Итак, смешиваем очень горячую воду с растительным маслом и выливаем в подсоленную муку, перемешиваем ложкой, пока тесто немного не остынет, потом замешиваем тесто рукой

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

5. Даем ему немного отдохнуть и раскатываем тонкую лепешку, смазываем ее очень хорошо сливочным маслом и разрезаем на 8 сегментов

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

6. Чугунный казанок или толстостенную кастрюлю смазываем обильно сливочным маслом и внахлест укладываем в нее сегменты лепешки

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

7. По границе дна вырезаем острым ножом отверстие

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

8. Из полосок Венгерского бекона Окраина плетем циновку

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

9. И укладываем ее на дно кастрюли

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

10. На хорошо разогретой сковороде в большом количестве растительного масла обжариваем фрикадельки и затем добавляем к ним крупно нарезанные лук и морковь. Обжариваем, перемешивая, 5-7 минут на сильном огне

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

11. Распределяем 2/3 отваренного риса по дну и стенкам посуды

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

12. В центр кладем фрикадельки с овощами без масла, в котором они жарились

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

13. Закрываем рисом, поливаем маслом от фрикаделек с овощами, кладем сверху еще несколько кусочков сливочного масла, чтобы плов не получился сухим

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

14. На рис кладем те обрезки лепешки, которые мы срезали со дна и закрываем свисающими краями лепешки. Смазываем обильно сливочным маслом

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

15. Закрыть крышкой и запекать в духовке при Т 200С 20 минут, затем крышку снять и готовить еще 20-30 минут. Тесто должно полностью приготовиться, стать хрустящим и румяным не только по бокам, но и сверху. Сразу из формы плов не вынимать, дать ему постоять 10 минут, потом аккуратно перевернуть на блюдо. Аккуратно, в казанке может быть горячее масло!

Дополнительная информация

Это вариант на тему хан-плова или шах-плова в лаваше. Я решила поэкспериментировать и приготовить его не с говядиной, а с фрикадельками из свежайшего говяжьего фарша «Окраина», а верхушку плова украсить беконом. Как получилось, судить вам. Нам очень понравилось

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Подается так — каждому на тарелку выкладывается по кусочку хрустящей лепешки, плов с фрикадельками и кусочек ароматного прожаренного бекона

Виды плова и секреты их приготовления в домашних условиях; фото рецепты блюда в казане на костре, в кастрюле или сковороде на плите, а также в мультиварке и скороварке

Виды плова

Плов – это весьма знаменитое восточное блюдо, которое в большей степени получило популярность в Средней Азии. История происхождения плова весьма туманна. Однако существует мнение, что корни его лежат в Индии. В пользу этой теории говорит тот факт, что плов принято подкрашивать такими специями, как куркума и шафран, что характерно именно для индийских кушаний. Кроме того название этого блюда очень напоминает слово «pulāka», что в переводе с санскрита обозначает – «вареный рис».

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Хотя плов готовят многие народы, и рецепты его приготовления исчисляются тысячами, но все же для всех вариаций есть одна общая особенность. Заключается она в том, что состоит блюдо из двух частей:

  • первая часть – зирвак или гара (это некий густой соус, который может состоять из мяса, рыбы, овощей, грибов, сухофруктов, пряностей);
  • вторая часть – крупа (чаще всего это рис, хотя могут также использоваться бобы маш, горох, кукуруза, пшеница и т.п.).

Многообразие видов плова просто поражает воображение! Потому постараемся разобраться с основными из них. Все виды, конечно, перечислить не удастся.

Итак, самый знаменитый плов – это плов узбекский. Однако в разных частях этой солнечной страны сие блюда готовят несколько иначе, то есть существуют некоторые особенности. Классическим вариантом считается ферганский плов. Все остальные виды узбекского плова готовятся на его технологической основе. Итак, ферганский плов готовят следующим образом, вначале прокаливают масло, затем тушат в нем зирвак, затем добавляют к нему рис и тушат все это вместе. В конце рис упаривают, то есть попросту дают ему настояться под плотной закрытой крышкой.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фотоДовольно известен в Узбекистане самаркандский плов, который противопоставить можно плову бухарскому. Особенность этой разновидности блюда в том, что его компоненты не перемешиваются. Таким образом, каждый сам может регулировать наличие того или иного компонента плова в своей тарелке. Кроме того самаркандский плов готовят исключительно утром, утром же его и съедают. Бухарский же варинат блюда отличен тем, что компоненты в нем перемешаны. Готовят и подают его в течении всего дня. Еще один вариант узбекского плова – плов ташкентский. Обладает он более насыщенным цветом, что достигается путем обжаривания репчатого лука не после обжаривания мяса, а до него.

Очень схож в технологии приготовления с узбекским пловом плов туркменский. Однако вместо традиционной баранины, используют в нем дичь (довольно часто мясо фазана). Основа блюда – зеленый рис. Вместо морковки в зирвак кладут урюк. В качестве жира используют кунжутное масло. Подают же туркменский плов чаще всего с экстрактом гранатового сока или же с кислым соусом под названием Альбухар.

Таджикский плов также подобен узбекскому плову. Разница лишь в том, что для данного варианта рис предварительно замачивают (приблизительно на один или два часа). Кроме того таджики любят добавлять в плов нут, который вымачивают заранее (за 9-12 часов до начала готовки). Также необычным компонентом таджикского варианта блюда является айва, которую нарезают либо мелкими кубиками, либо тоненькой соломкой. Кроме того кладут в плов чеснок, но только не разделенными на дольки, а целыми головками. Также стоит отметить, что популярен в Таджикистане плов угро, в котором рис заменяется одноименной крупой, изготавливаемой из лапши.

Таджикский плов, как и узбекский имеет региональные особенности. Так, например, в ходжентском и душанбинском вариантах вместо привычного рубленого мяса используется сложный многокомпонентный фарш (фарш с яйцом или фарш с виноградными листьями).

Довольно необычным видом плова является азербайджанский плов. Дело в том, что все его компоненты готовят и подают отдельно друг от друга, не смешивая между собой даже на тарелке. Таким образом, на обеденном столе азербайджанца Вы увидите три блюда: мясо, рис и травы. Кушают же азербайджанский плов, закусывая мясо рисом или лавашем с рисом, а также едят вприкуску зелень.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Еще одной интересной особенностью такой разновидности блюда является то, что подают его чуть теплым. Кроме того рис в плове должен быть рассыпчатым и ни в коем случае не склеенным. В противном случае, это будет уже не плов…

Кстати, азербайджанский плов, в котором мясная составляющая заменена яичной подают на одном блюде. Внизу на тарелке располагается рис, а поверх него уложена заправка из яиц и пряных трав.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фотоИ напоследок мы бы хотели рассказать еще об одной интересной разновидности плова – про армянский плов. Для него характерно добавление разнообразных сухофруктов. Особенно же популярен сладкий плов, в состав которого мясо не входит. Его компоненты – это рис и сухофрукты (чаще всего, чернослив, финики, изюм и курага). Кроме того добавляют в него и свежие фрукты: айву, алычу, яблоки и т.д. Кстати, называют армяне такой плов хапама. Готовят его обычно на случай какого-либо торжества, например, свадьбы. В современной интерпретации добавляют в армянский плов любые сушеные и свежие фрукты, а также любые орехи.

Виды плова разделяются не только по национальному признаку. Можно разделить их по назначению. Так пловы могут быть праздничными, приуроченными к какому-либо торжеству, поминальными и будничными. Кроме того готовят их в домашних условиях на плите, а также на природе в казане, размещенном над открытым огнем. В современных же реалиях способ приготовления плова определяется даже наличием некоторых кухонных девайсов. Так можно приготовить это блюдо, используя мультиварку или скороварку.

Однако не будем утомлять Вас рассказами обо всех остальных видах плова, а лучше перейдем к вопросу о тонкостях его приготовления.

Секреты приготовления

Начиная рассказ о секретах приготовления плова, акцентируем внимание на том, что речь пойдет именно об узбекском плове, который является в нашем понимании классическим видом данного блюда. Итак, что же нужно знать начинающему плововару? Прежде всего, нужно правильно подобрать ингредиенты. В первую очередь это касается риса, ведь в процессе приготовления блюда он должен получиться рассыпчатым, а не склеенным в однородную массу. Потому сорт данной крупы имеет первостепенное значение. Не каждая разновидность риса подойдет для приготовления плова. Впрочем, более подробно об этом мы расскажем в следующем разделе статьи.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фотоУзбекский плов, как, впрочем, и любой другой плов невозможно представить без наличия в нем специй и пряностей. Однако необходимо понимать, что те ароматные смеси, которые продаются во всех продуктовых магазинах, далеки от оригинала. К тому же для каждой специи определено свое время закладки в блюдо. Таким образом, очевидно, что смесь пряностей, добавленная одним разом – это скорее веяние нашей современной жизни, не терпящее промедления хоть в чем-либо. Итак, если Вы хотите приготовить настоящий плов, то обязательно изучите вопрос о том, какие должны использоваться специи и в какой момент готовки, каждая из них должна быть добавлена.

В приготовлении риса важен еще и вопрос используемой для приготовления посуды. Важен, но не критичен. Мы расскажем о той утвари, которая используется в традиционных вариантах приготовления блюда. Однако это не означает, что за неимением в домашних условиях, например, чугунного казана, Вам придется срочно бежать за ним в магазин. Кухонную утварь заменять можно, делая лишь поправку на температурный режим во время готовки, дабы блюдо не пригорало.

Итак, рассмотрим вопросы о выборе риса, выборе специй и их закладке, а также о необходимой кухонной утвари подробнее.

Как правильно выбрать рис?

Правильно выбрать рис для приготовления настоящего плова совсем нетрудно. Поскольку блюдо в итоге должно получиться рассыпчатым, то выбирать нужно твердые сорта крупы, коэффициент набухания или водопоглощения которых высок. Наиболее подходящим сортом считается девзира. Выращивают его в Узбекестане в Ферганской долине, которая, как уже упоминалось ранее, считается родиной классического узбекского плова.

Помимо сорта девзира подходящими будут и такие сорта риса:

  • Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фоточунгара;
  • аланга;
  • басмати;
  • лазер;
  • бугдай-гурунч;
  • дубовский-129;
  • узбекский-2;
  • кирмизи;
  • арпа-шалы.

Не подходит для приготовления настоящего плова рис бирманского, вьетнамского, а также иранского происхождения. Так, например, крупа из Бирмы требует увеличения всех прочих компонентов блюда в два раза. Получается он на вкус, как правило, малосоленым и постным. Потому, используя такой сорт, придется промывать рис до 5 раз, а затем замачивать его в теплой соленой воде на 3-4 часа. Кроме того, как упоминалось ранее, придется увеличивать количество прочих компонентов вдвое. Только тогда возможным станет получить вкус плова подобный узбекскому. Иранский же рис, например, обладает специфическим запахом, за который его ценят на родине. Однако в узбекском плове это совершенно недопустимо.

Кроме того не подходят для приготовления этого блюда дробленый рис и сечка из него.

Необходимые пряности и специи

Без специй и пряностей представить настоящий плов просто невозможно! Однако какие же из них следует использовать? Давайте разберемся.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фотоОсновной специей, которая в обязательном порядке должна присутствовать в плове является зира или кумин. Использовать лучше ее узбекский вариант. В таком случае Вы получите традиционный классический вкус блюда. Добавляют зиру в самом начале готовки, щепотку после того, как в казане растопится сало, а также ближе к концу готовки, когда рис будет практически готов. Во второй раз обычно добавляют около полутора чайных ложек специи. Кладут ее в середину блюда, предварительно сделав углубление.

Во время приготовления зирвака, в тот момент, когда он начинает закипать, в него отправляют неочищенную головку чеснока, а также пару целых стручков острого красного перца. В данном случае стоит с особым вниманием отнестись к перцу. Его стручки обязательно должны быть целыми, без трещинок. В противном случае плов получится настолько острым, что Вы просто напросто не сможете его съесть.

Перед закладкой риса в зирвак чеснок и перец убирают из казана, а затем возвращают эти компоненты в блюдо в тот же момент, в который вторично добавляют кумин.

Еще добавляют в традиционный плов репчатый лук. В смесях специй он обычно присутствует в сушеном виде. Однако лучше добавлять лучок в свежем виде, либо до обжаривания мяса, либо после него.

Пикантной ноткой плова может стать сушеный барбарис. Добавлять его необязательно, но Вы можете поэкспериментировать. Однако кладите его в умеренных количествах, а иначе плов получится кислым.

Также можно подкрасить рис такими специями, как шафран и куркума. Класть одну из специй в блюдо также нужно умеренно. Шафран, например, в слишком большом количестве, сделает плов горьким.

Посуда для плова

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Что касается посуды для приготовления плова, то она не удивит Вас длинным перечнем необходимого. По сути понадобится лишь чугунный казан, в котором блюдо будет вариться и обыкновенная шумовка, при помощи которой нужно аккуратно помешивать рис, для того чтобы он был приготовлен равномерно.

Обращаем ваше внимание, что за неимением дома чугунного казана, Вы вполне можете заменить его толстодонной кастрюлей или же обыкновенной стальной кастрюлей, и даже сковородой. В случае «замены» просто придется тщательнее следить за температурным режимом, дабы зирвак или рис не пригорали. Хотя если Вы готовите блюдо на костре, то без казана, конечно, не обойтись!

Не рекомендуется использовать для приготовления плова эмалированную посуду.

Кроме того в домашних условиях можно приготовить плов при помощи мультиварки или скороварки. Хотя такие варинты блюда трудно отнести к разряду традиционных, но все же они имеют право на существование. Более подробно о подобного рода интерпритациях плова Вы сможете узнать из пошаговых фото рецептов этого раздела сайта.

Подводя итоги

Какой бы плов Вы не задумали приготовить помните, что самое главное делать это с душой! И тогда ваше блюдо обязательно порадует и Вас и ваших близких.

* Подробные пошаговые рецепты по приготовлению плова Вы найдете в данном разделе сайта. Это настоящие мастер классы, ведь они снабжены не только понятными инструкциями для каждого действия. Присутствуют также и фото каждого этапа готовки. Благодаря этому процесс приготовления плова, как в классическом исполнении, так и в трансформированном оригинальном не составит для Вас никакого труда!

Плов со свининой

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • 700 г свинины (или другого мяса)
  • 600г риса
  • 300 г лука
  • 300 г моркови
  • 1 ч. л. куркумы
  • зира, барбарис
  • 1 головка чеснока
  • черный и красный молотый перец
  • 100 мл растительного масла
  • соль

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Пошаговое описание рецепта

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

1. Лук нарезать полукольцами и обжарить в большом количестве растительного масла (около 100 мл).

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

2. Мясо нарезать кубиками и добавить к зазолотившемуся луку.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

3. Обжариваем мясо.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

4. Морковь нарезаем брусочками или кольцами и добавляем к мясу, обжариваем еще 5 минут.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

5. Добавляем специи, немного соли, перемешиваем. Заливаем мясо водой, чтобы оно было полностью покрыто и тушим 40 минут под крышкой на среднем огне.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

6. Рис предварительно промываем 5 раз. Выкладываем аккуратно поверх мяса, чтоб рис и мясо не перемешались. Разравниваем по поверхности и заливаем горячей водой, чтобы она покрывала рис на 2 см.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

7. Накрыть крышкой, готовить, пока не впитается вода.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

8. Затем в середину риса покласть очищенную головку чеснока (я предварительно срезаю основание головки, чтобы чеснок придал больше аромата) и сделать отверстия для выхода пара.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

9. Готовить плов под крышкой до готовности (еще около 25 минут) не перемешивая. Перед подачей готовый плов перемешать. Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 700 г свинины (или другого мяса)
  • 600г риса
  • 300 г лука
  • 300 г моркови
  • 1 ч. л. куркумы
  • зира, барбарис
  • 1 головка чеснока
  • черный и красный молотый перец
  • 100 мл растительного масла
  • соль
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Это очень вкусный плов. Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фотоТашкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Не первый раз вижу эту глупость. Плов НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СО СВИНИНОЙ по своей сути. Это мусульманское блюдо, ислам категорически запрещает есть мясо свиньи. Ради эксперимента я однажды всё же приготовил такой плов — разница с настоящим пловом была разительная; очень мало общего. Верьте мне, я родился, вырос и живу в Ташкенте, и отлично разбираюсь в узбекской кухне.

Ташкентский плов, пошаговый рецепт с фото

Рада за Вас! Вы имеете возможность кушать настоящий узбекский плов, сваренный в казане. Ни с чем не сравнимый вкус. А мы живем далеко от Узбекистана. Поэтому, готовим рис другими способами. И со свининой в том числе. Плов в принципе-это вареный с различными овощами рис, в состав которого могут входить различное мясо и даже рыба. Автор не совершила ошибку, назвав свое блюдо пловом. Вообще, одной из стран происхождения плова принято считать Индию и Ближний восток. Жители этих стран, наверняка, не назовут пловом, то что пловом называете Вы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *