Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Соус Болоньезе

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фотоОдин из наиболее известных итальянских соусов — соус Болоньезе (ит. bolognese), приготовленый на основе мясного фарша, чеснока, томатов и, конечно же, сухого красного вина. Этот классический соус входит в состав таких замечательных блюд, как лазанья болоньезе, спагетти болоньезе (подается он и к другим видам пасты, например тальятелле). Рецепт соуса болоньезе достаточно прост. Поэтому этот традиционный итальянский соус Вы можете приготовить дома.

Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного или свино-говяжьего фарша
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 ст. ложки сухого красного вина
  • ½ ст. воды
  • соль
  • перец черный молотый
  • базилик
  • орегано

Приготовление:

  1. Чистим лук, морковь и чеснок. Морковь трем на крупной терке или режем мелкими кубиками, лук мелко режем, а чеснок выдавливаем через пресс.
  2. Поджариваем их на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
  3. К овощам выкладываем фарш, добавляем соль и перец, вымешиваем и обжариваем.
  4. В обжаренный фарш добавляем томатную пасту, базилик и орегано, вливаем воду и вино. Перемешиваем соус.
  5. Тушим соус болоньезе на слабом огне, накрыв его крышкой, около 15-20 мин.
  6. Соус болоньезе можно использовать при приготовлении таких блюд, как лазанья, спагетти болоньезе, тальятелле. Можно соус болоньезе подать и к обычным макаронам, тоже будет очень вкусно.

Тальятелле с фрикадельками в соусе Болоньезе

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

Лапша «Тальятелле» — 500г
Вода – 2 литра
Соль – 1 ч. ложка

Для фрикаделек:
Фарш говяжий – 800 г
Томатная паста – 3 ст. ложки
Сухари панировочные – 100 г
Сыр твердый – 50 г
Зелень петрушки – 1 пучок
Яйца – 3 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 1 зубчик
Перец молотый и соль по вкусу
Муки – 1 ст.
Масло сливочное – 100 г
Масло растительное по потребности.

Для соуса:
Помидоры, консервированные в собственном соку – 800 г
Чеснок – 2 зубчика
Масло сливочное – 1 ст. ложка
Лук репчатый – 1 головка
Морковь – 1 шт.
Корень Сельдерея – 1 шт.
Бекон – 100 г
Базилик – несколько веточек
Сыр пармезан – 50 г

Воду поставить на сильный огонь, посолить. Когда закипит положить лапшу и варить почти до готовности (так чтобы лапша осталась чуть жесткой). Воду слить, оставить один стакан.
Фарш говяжий посолить ,поперчить добавить тертый сыр, панировочных сухарей, чеснок пропущенный через пресс, нарубленную петрушку, томатную пасту, яйца. Все ингредиенты перемешать. Из приготовленного фарша сформировать фрикадельки, обвалять их в муке и поджарить на растительном масле.
Лук репчатый мелко нарезать на кубики.
Морковь и сельдерей почистить и натереть на мелкой терке.
Бекон порезать на брусочки.
В сковороду для жаренья положить сливочное масло добавить лук, сельдерей, бекон, морковь жарить все ингредиенты минут 5 .Затем добавить поджаренные фрикадельки, консервированные помидоры нарезанные кусочками. Убавить огонь и тушить до готовности пока не загустеет.
В готовые фрикадельки добавить отварную лапшу и стакан воды, в которой она варилась. Перемешать, прибавить огонь и уварить немного.
Приготовленный Тальятелле с фрикадельками разложить по тарелкам, посыпать тертым сыром пармезаном .

Тальятелле с соусом болоньезе

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

  • Мясной бульон – 4 ст. л.
  • Бекон – 50 грамм.
  • Тальятелле – 400 грамм.
  • Сухое красное вино – 125 грамм.
  • Фарш говядины – 200 грамм.
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Морковь (небольшая) – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Сельдерей (черешок) – 0, 5 шт.
  • 1 средняя репчатая луковица.
  • Соль, по вкусу.

Рецепт приготовления тальятелле с соусом болоньезе

Сельдерей, морковь и лук чистим, промываем от грязи и измельчаем. Нарезаем бекон на кусочки. В сотейник добавляем оливковое масло и разогреваем, обжариваем бекон до образования золотистого цвета. До бекона добавляем приготовленные овощи и жарим еще 5 минут. Предварительно приготовленный фарш (не мерзлый) положить до бекона и овощей, обжаривать помешивая еще 7 минут. Вливаем сухое красное вино, и дать ему возможность выпариться.

Пасту готовим традиционным способом, кто не знает как, смотрим инструкцию на упаковке.

В сотейник добавляем томатную пасту, бульон, черный меленый перец и соль. Уменьшаем огонь и продолжаем тушить еще 15 минут. Пасту выкладываем на порционную тарелку. Тщательно полив соусом болоньез. Прикрасить блюдо можно натертым сыром пермезан.

Как делать дома соус Болоньезе: рецепты традиционного итальянского блюда

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Соус Болоньезе родился в итальянской провинции Болонья. Местные жители издавна готовили его с зеленой лазаньей и свежими тальятелле. Потом сытное кушанье стали подавать с макаронами, спагетти, для моркови или лазаньи. Отдельные повара стали гарнировать Болоньезе картофельным пюре и рисом, однако, основным гарниром к блюду, по-прежнему осталась классическая паста.

Как готовить настоящий итальянский Болоньезе: классический рецепт с фото

Именно так готовят знаменитый соус на его исторической родине – в провинции Болонья. Этот способ достаточно трудоемок и требует большого количества времени.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло – 30 мл
  • сливочное масло – 70 гр
  • белый лук – 1 шт
  • морковь – 3 шт
  • чеснок – 4 зубца
  • фарш из телятины – 1 кг
  • вино «Шардоне» — 250 мл
  • молоко жирное – 1/2 л
  • помидоры в собственном соку – 1 банка 800 гр
  • говяжий бульон – 250 мл
  • панчетта (вяленый бекон) – 125 гр
  • стебли сельдерея – 3 шт
  • соль
  • черный перец

Пошаговая инструкция

  1. Масло оливковое и сливочное разогреть в сотейнике на среднем огне. Когда все расплавится, всыпать порезанные кубиками лук, морковь и сельдерей, добавить измельченный чеснок, посолить и обжарить в течение 5 минут, часто помешивая. Положить нарезанную квадратиками панчетту и готовить еще 10 минут.
  2. Сделать сильный огонь и в три этапа выложить весь объем фарша, постоянно перемешивая массу, чтобы не было комков. Оставить тушиться на 15 минут.
  3. Уменьшить огонь, влить белое вино и хорошо перемешать. Если кусочки фарша подлипли к дну, аккуратно отскрести их лопаткой.
  4. Добавить молоко, рубленные помидоры вместе с соком, говяжий бульон, соль и черный перец. Довести до кипения и затем сильно снизить огонь и тушить, наполовину покрыв крышкой, в течение 4 часов. 1-2 раза в час помешивать.
  5. Если соус начнет слишком сильно густеть, еще убавить огонь и добавить немного бульона или воды. Перед окончание приготовления положить приправы и хорошо перемешать, чтобы они распределились равномерно.
  6. Непосредственно перед подачей украсить лавровым листом.

Как приготовить в домашних условиях соус Болоньезе: рецепт от Юлии Высоцкой

Популярная телеведущая предлагает свой вариант Болоньезе с фаршем двух видов. Помимо этого, в состав входят овощи, специи, молоко и вино. Готовое блюдо получается сытным и отличается ярким, изысканным ароматом. Если хочется немного снизить калорийность соуса, можно заменить фарш куриным филе.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубца
  • лук – 2 шт
  • стебли сельдерея – 2 шт
  • оливковое масло – 1 ст.л
  • морковь – 1 шт
  • сливочное масло – 25 гр
  • говяжий фарш – 250 гр
  • свиной фарш – 250 гр
  • полусладкое белое вино – 300 мл
  • молоко 2,5% — 300 мл
  • томатная паста – 2 ст.л
  • помидоры – 900 гр
  • соль
  • смесь итальянских трав

Пошаговая инструкция

  1. Оба вида масла разогреть на большом огне в толстостенной кастрюле. Когда масса начнет шипеть, убавить огонь и всыпать мелко нашинкованные лук, морковь, чеснок и сельдерей. Помешивая, готовить не менее 10 минут.
  2. Добавить говяжий и свиной фарш, качественно перемешать и обжаривать с овощной массой еще 8-10 минут.
  3. Влить весь объем молоко, чуть-чуть увеличить огонь и протушить 10-15 минут, чтобы жидкость максимально впиталась в мясную массу.
  4. Затем добавить вино и еще 10 минут прокипятить соус на среднем огне.
  5. Положить томатную пасту и помидоры, натертые на терке.
  6. Посолить, присыпать специями и черным перцем. Довести до кипения и 5 минут прогревать на сильном огне. Все время помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
  7. Поставить посуду с соусом на самую маленькую конфорку и включить минимальный огонь. Прикрыть крышкой, оставив сбоку отверстие для выхода пара.
  8. В таком режиме готовить соус 2 часа. Каждые 20 минут поднимать крышку и перемешивать массу.
  9. Готовое блюдо должно быть густым и блестящим.
  10. Подавать мясной соус Болоньез с макаронами и свежим салатом.

Как готовить соус Болоньезе с грибами: простой пошаговый рецепт

Это вариант приготовления можно назвать вегетарианским, так как вместо мяса здесь используются грибы. Есть и другие существенные отличия: вино, например, заменяется уксусом, а все овощи режутся не мелко, а крупно.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • оливковое масло – 1/4 ст
  • лук белый – 1 шт
  • уксус яблочный – 150 мл
  • вода – 150 мл
  • чеснок – 4 зубца
  • стебель сельдерея – 1шт
  • морковь – 1 шт
  • грибы – 1 кг
  • помидоры – 700 гр
  • петрушка – 1 пучок
  • базилик – 8-10 веточек
  • соль
  • молотый перец

Пошаговая инструкция

  1. На дно сотейник вылить масло и хорошо его прокалить на сильном огне.
  2. Снизить уровень прогрева до среднего и всыпать крупно порубленные морковь, сельдерей, чеснок и лук. Обжарить в течение 15 минут.
  3. Положить порезанные кубиками грибы, перемешать и продолжить готовить 5-7 минут.
  4. Влить воду и уксус, немного увеличить огонь и в течение 10 минут прокипятить овощную массу, все время помешивая.
  5. Посолить, поперчить, добавить натертые на крупной терке помидоры и на очень медленном огне протушить от 40 минут до 1 часа.
  6. Готовый соус украсить зеленью.

Готовим дома соус Болоньезе на зиму

Чтобы и в холодные зимние дни лакомиться вкусным Болоньезе, нужно летом закатать в банки томатную основу, обязательную для приготовления блюда.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • томаты чищенные – 3,5 кг
  • томатная паста – 200 гр
  • репчатый лук – 1/2 кг
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 100 гр
  • оливковое масло – 35 мл
  • петрушка – 1/2 пучка
  • базилик – 1/2 пучка
  • соль – 1,5 ст.л с горкой
  • кайенский перец – 10 гр
  • черный перец – 10 гр
  • орегано сушеный – 1 ч.л
  • красный винный уксус – 5 ст.л
  • паприка — 2 ст.л

Пошаговая инструкция

  1. Помидоры мелко порезать, сложить в высокую кастрюлю и поставить на плиту прогреваться.
  2. Когда овощи закипят, снизить огонь до среднего и варить, регулярно помешивая, до тех пор пока количество жидкости не уменьшиться на одну треть.
  3. Лук и чеснок порубить небольшими кубиками и обжарить в сковородке на оливковом масле.
  4. Томатную пасту развести жидкостью, выделившейся из помидор, и влить к овощам.
  5. По очереди добавить сахар и соль, потом приправить специями по вкусу.
  6. Всыпать паприку и проварить соус 2-3 минуты.
  7. Положить орегано и готовить еще 3 минуты.
  8. Добавить рубленную зелень, выложить луково-чесночную массу, черный и кайенский перцы.
  9. Осторожно все перемешать и влить винный уксус. Проварить еще 3 минуты, убрать с огня, разлить по стеклянным банкам и закатать.
  10. Перевернуть вверх дном и оставить в кухне до полного остывания. Потом убрать в прохладное место.

Соус Болоньезе: видео-рецепт приготовления в мультиварке

Среди известных кулинаров на телевидении, готовивших соус болоньезе, можно выделить следующих персон: Юлия Высоцкая, Белоника, Анастасия Скрипкина, а среди веб-сайтов стоит отметить Афиша-Еда. Видео-инструкция научит вас быстро готовить популярный итальянский соус в мультиварке. Данные видео рецепты не уступают аналогичным рецептам телеповаров и интересны тем, что вместо белого вина используется красное, за счет чего вкус получается более насыщенным.

Паста с соусом болоньезе

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

В Википедии говорится, что в городе Болоньи, в котором придумали одноименный соус, готовили с ним чаще всего тальятелле. Но мы сделали с фарфалле. Надеюсь, нас не предадут анафеме за это.

Значит так, как готовить соус, написано вот здесь

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Для пасты:

  • фарфалле на столько порций, сколько вам надо, я всегда беру на глаз.
  • несколько капель оливкового масла
  • соль
  • пармезан (сколько душе угодно)

Макароны бросаем в кипящую подсоленную воду и варим столько, сколько указано на упаковке. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, возвращаем в кастрюлю, добавляем несколько капель оливкового масла и перемешиваем. Выкладываем их в тарелку, выкладываем в середину подогретый соус, посыпаем натертым сыром.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Рецепт соуса был придуман жителями Болоньи. В каждой семье существует свой собственный рецепт приготовления этого соуса.
Болоньезе довольно часто упоминается в рецептах итальянской кухни. Его используют при приготовлении итальянской пасты. В кухне Болоньи мясной соус болоньезе принято подавать к картофельному пюре, со свежими тальятелле или зеленой лазаньей.
Для того, чтобы соус получился кремовым и густым – не экономьте на времени. Итальянские кулинары тушат соусы на протяжении 2-4 часов, а иногда и дольше.

Ингредиенты блюда:

Масло оливковое3 ст. л.Соль, перец черныйпо вкусу
Тимьян свежий, листья1 ст. л.Говяжий фарш450 г
Томатная паста2 ст. л.Чеснок2-3 зубчиков
Чили сушеный1/2 ч.л.Луковица1 шт.
Петрушкапо вкусуКрасное сухое вино1 стакан
Помидоры консервированные780 гТелятина200 г
Морковь1-2 шт.Молоко или сливки1 стакан
Сельдерей, ствол2-3 шт.Лавровый лист2-3 шт.
Пармезан тертыйпо вкусу

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Промойте, очистите и мелко нарежьте (маленькими кубиками) сельдерей, лук, чеснок и морковь. В толстостенную высокую кастрюлю влейте масло, нагрейте и обжарьте до мягкости овощи.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Когда овощи будут мягкими, добавьте сушеный чили, перемешайте и продолжайте жарить, помешивая.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Добавьте фарш — говядину и телятину. Разбейте ложкой и перемешайте с овощами.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

К готовому мясу добавьте лавровые листья, тимьян и томатную пасту.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Перемешайте и готовьте в течение 2-3 минут.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Добавьте сливки или молоко. Перемешайте и готовьте, пока молоко (сливки) не впитаются в мясо.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Через 10 минут добавьте вино и тушьте еще 10 минут.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Затем добавьте измельченные блендером томаты и сок, в котором они консервировались.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Доведите соус до кипения, затем понизьте огонь до медленного и оставьте под полуприкрытой крышкой тушить на 2,5 часа. Периодически помешивайте.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

В конце готовки добавьте соль, перец, перемешайте.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Выберите из болонезе лавровый лист и снимите с огня.

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Болонезе — классический соус к пасте, особенно спагетти. Сварите и подавайте. Приятного аппетита

Тальятелле с креветками

Нежнейшая паста с ароматным и насыщенным вкусом. Попробуйте)

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тальятелле с креветками

Ингредиенты и как готовить

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
218 ккал
Белков:15 гр
Жиров:2 гр
Углеводов:34 гр
Б/Ж/У:29 / 4 / 67
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Подготовим продукты. У меня морепродукты — это готовый морской коктейль.

Шаг 2:

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Первым делом поставим вариться тальятелле. Отвариваем согласно инструкции, откидываем на дурщлаг, промываем водой.

Шаг 3:

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Пока варятся «макарошки», занимаемся морепродуктами. В сковороде разогреваем масло, чеснок режем на кружочки, обжариваем до золотистого цвета .пока он не станет прозрачным. Затем чеснок выкинуть.

Шаг 4:

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

В масло добавить пасту перца чили, морепродукты, все хорошо перемешиваем и оставляем на медленном огне готовиться.

Шаг 5:

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Затем добавляем кунжут по вкусу, перемешиваем.

Шаг 6:

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Когда морепродукты будут готовы, добавляем наши тельятелле, перемешиваем и оставляем на несколько минут на сковороде. Затем выключаем огонь.

Шаг 7:

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Готовые телятелле насыпаем в порционные тарелки, посыпаем кунжутом и зеленью. Приятного аппетита!

Если вы любите итальянскую кухню, тогда вам должно быть знакомо блюдо, называемое тальятелле. В Италии существует целая легенда, связанная с данным блюдом. Считается, что своему происхождению тальятелле обязана не кому иному, как Лукреции Борджиа, чья удивительная прическа в день свадьбы покорила сердце одного из поваров и вдохновило его на создание нового блюда.

Вообще же тальятелле – это что-то наподобие нашей лапши (это не спагетти!). И подается она с самыми разными продуктами, начиная овощами и заканчивая дарами моря.

Я люблю морепродуты, поэтому рекомендую кулинарный рецепт тальятелле с морепродуктами.

Спагетти болоньезе

Ингредиенты

Спагетти ( упаковка 30 руб.)

450 гр.
Домашний фарш (свинина и говядина) 175 руб.

700 гр.
Томатная паста (30 руб.)

150-200 гр.
Пармезан или другой твердый сыр (100 руб. за 200 гр.)

150-200 гр.
Вино красное сухое (на свой вкус) — 250 руб.

100-150 мл.
Репчатый лук (5 руб.)

1 шт.
Морковь (5 руб.)

1 шт.
Чеснок (5 руб.)

3-4 зубчика
Базилик свежий или сушеный (30 руб.)

упаковка 15 г
Сливочное масло (60 руб. за уп.)

60 гр.
Оливковое или подсолнечное масло

Соль, перец по вкусу

Тальятелле с соусом болоньезе, пошаговый рецепт с фото

Стоимость продуктов для спагетти болоньезе на 01.06.14: 690 рублей.

Болоньезе – это один из самых популярных мясных соусов к блюдам со спагетти или другой пастой.

Вышло так, что мой болоньезе получился сильно упрощенным. Так я не нашел в магазине сельдерей, не сварили мясной бульон, а помидоры заменил томатной пастой. Томатную пасту в этом рецепте лучше все же заменить на банку томатов в собственном соку размером 500-700 мл. Размельчить их в блендере и использовать там, где в рецепте добавляется томатная паста.

Готовиться соус должен не менее 2 часов, на что не было времени в будний день. Но в итоге все равно даже получилось очень вкусно.

В будущем сделаю болоньезе с тальятелле по классическому рецепту, где возьму за основу итальянские традиции приготовления этого соуса.

Перед приготовлением немного информации о соусе :

Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус для пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) или зелёной лазаньей. Менее традиционно соус сервируется с другими типами пасты. Также встречаются сервировка с картофельным пюре.

Официально рекомендованный рецепт делегацией от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina ограничивает состав соуса Болоньезе следующими ингредиентами: говядина, свинина, панчетта (итальянский бекон), лук, морковь, сельдерей, томатная паста, мясной бульон, красное вино. По желанию добавляются молоко или сливки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *