Сырный соус

Сырный соус

Сырный соус – рецепт

Сырный соус

Кто из нас не любит сыр? Таковые вряд ли читают эту статью, поэтому собрание сыроголиков можно оглашать открытым. Сегодня мы будем дополнять уже имеющую ранее коллекцию вкуснейших сырных рецептов еще одним, не менее вкусным блюдом – сырным соусом. Такой соус не только дополнит блюда из пасты, или картошку фри, но и наверняка перейдет в разряд тех, которые вы будете втайне есть ложками просто так. Итак, давайте вместе учиться тому, как приготовить сырный соус.

Как сделать сырный соус в домашних условиях?

Базовый рецепт сырного соуса положено знать каждому любителю сыра, поэтому мы с радостью делимся с вами рецептом.

  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1/8 ч. ложки;
  • молоко – 1 ½ ст.;
  • тертый сыр – 1 ст.

Сливочное масло растапливаем и обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Готовая субстанция в кулинарии носит название «ру» и служит основой для огромного количества классических и модернизированных соусов.

Теперь настала очередь молока. Его мы вливаем порциями, постоянно помешивая содержимое сковороды. Убавляем огонь до минимума и варим соус до загустения, также непрерывно помешивая. Теперь настала очередь добавления соли и перца. Любители мускатного ореха также могут дополнить блюдо небольшим его количеством. Когда все специи добавлены, завершающим штрихом становится любимый твердый сыр. Его также необходимо добавлять порциями, и постоянно вымешивать для равномерного расплавления.

Такой сырный соус идеально подходит для макарон и блюд с ними, включая различные запеканки и лазанью.

Рецепт сырно-чесночного соуса

Добавить вкуса любимому соусу можно при помощи простого чеснока, главное – не переборщить.

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливки – 2 ст.;
  • тертый твердый сыр – 1 ст.;
  • виски – 2-3 ст. ложки;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка.

Начинаем приготовления с базы в виде ру из 3 столовых ложек сливочного масла и аналогичного количества муки. Как только мука стала приятного золотистого цвета – убираем сковороду с огня.

Теперь в сковороду наливаем оливковое масло и смешиваем его с оставшейся столовой ложкой сливочного. Обжариваем на этой смеси мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Как только лук приобретет желаемый цвет, отправляем к нему измельченный ножом (!) чеснок и пару-тройку столовых ложек виски. В финале заливаем все сливками и доводим их до легкого кипения.

Ру возвращаем на плиту, и заливаем сливочной смесью с луком и чесноком. Не забываем добавлять жидкость этапами, постоянно помешивая. Как только содержимое сковороды загустеет, к нему можно будет добавлять тертый сыр, дождаться его расплавления и подавать сливочно-сырный соус с чесноком к любимым блюдам.

Сметанно-сырный соус

Такой соус наверняка оценят поклонники острого вкуса сыра с плесенью. Резкий вкус и аромат сыра смягчит свежая сметана и в итоге у вас получится идеально дополнения для практически любого блюда из мяса, макарон, или овощей.

Сырный соус

  • сыр «Горгонзола» — 100 г;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • сливки – 5 ст. ложек;
  • соль, перец – по вкусу.

Это чрезвычайно быстрый рецепт! На плиту ставим сотейник и наливаем в него немного сливок. Сразу же крошим сыр на мелкие ломтики и потихоньку добавляем в сливки, постоянно помешивая. Остается лишь смешать его с нежирной сметаной, или греческим йогуртом. Сыр с плесенью достаточно острый сам по себе, но если вам не хватает специй – дополните его солью и перцем по вкусу.

Сырный соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить сырный соус.

Сырный соус

Сырный соус — общие принципы и способы приготовления

Если вдруг захотелось вкусненького, а в магазин идти не хочется, можно из подручных средств приготовить сырный соус. А уж с ним самые обычные продукты покажутся райской едой. Основу сырного соуса составляют те же компоненты, что и для приготовления Бешамель – молоко, мука, сливочное масло. А добавляя разные сорта сыра, или вводя другие ингредиенты, можно постоянно получать новый вкус. Особую остроту и пикантность придают сыры с плесенью. Соус готовят из твердых или плавленых сыров, добавляют для вкуса чеснок, горчицу, майонез, специи. В качестве загустителя чаще всего используется мука. Соус подают с мясом, птицей, грибами, овощами, макаронными изделиями, сладкими десертами.

Сырный соус — подготовка продуктов

Если в состав соуса входит мука, ее необходимо предварительно прожарить на сухой сковороде до кремового цвета. Тогда появляется большая вероятность избежать появления комков. Сыр перед добавлением в соус измельчают на терке или режут мелко ножом.

Сырный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырный соус с чесноком

Если охарактеризовать этот рецепт двумя словами, можно сказать – просто и вкусно. Для соуса подходят сыры твердых сортов. Главное хорошего качества, тогда сыр не свернется в комочки, а расплавится. Если не нравится запах чеснока, можете его не класть. Теперь не нужно думать, куда с пользой деть подсыхающий в холодильнике кусочек сыра.

Ингредиенты: 100 сыра, пару небольших зубочков чеснока, 100мл жирных сливок (20-30%), перец+соль.

Способ приготовления

Чеснок с сыром мелко натереть и перемешать. Влить сливки и поставить на плиту. Готовится соус на водяной бане, требует постоянного перемешивания. Как сыр расплавится, добавить перец и соль. Соус готов.

Рецепт 2: Сырный соус к мясу

Если вы просто пожарили мясо и хотите оживить его при помощи пикантных ноток, приготовьте сырный соус и взрыв вкусовых эмоций вам обеспечен. Вместо Пармезана можно взять Чеддер или любой сыр, который хорошо плавится (рассольные не подходят). Готовится соус не просто быстро, а молниеносно.

Ингредиенты: 100г пармезана, 100мл густых сливок (сметаны), 2 ст.л. острой горчицы, соль, перец.

Способ приготовления

Сыр мелко натереть. Сливки нагреть, как подойдут к стадии закипания (появятся мелкие бульки), добавить сыр и мешать до его растворения. В конце ввести горчицу, соль и перец. Если покажется мало остроты, можно посыпать щепоткой перца чили. Полить мясо и подавать.

Рецепт 3: Сырный соус из сыра с плесенью

Не пугайтесь, это не заплесневелый соус, а самый что ни на есть благородный. Вернее из благородных сортов сыра с плесенью типа Дор Блю и подобных. Можно подать к куриным крылышкам или грудке, чипсам, стейку на гриле или овощной запеканке. Майонез и сметана выступают как загустители. Вы не поверите, но соус готовится полностью без тепловой обработки.

Ингредиенты: 100г сыра с плесенью, по 3 ст.л. сметаны и майонеза, перец, стол. ложка оливкового масла (или обычного растительного).

Способ приготовления

Сыр измельчить ножом или на терке, добавить остальные ингредиенты и перемешивать венчиком или вилкой до тех пор, пора сыр не растворится.

Примеры блюд с Сырным соусом

Рецепт 1: Курочка в сырном соусе

Готовя это блюдо, не нужно стоять у плиты постоянно. Это очень важный момент, когда необходимо сделать несколько дел одновременно. В рецепте указан вес 1 кг курицы. Не подходите к этому с немецкой педантичностью или швейцарской точностью. Импровизируйте и полагайтесь на свое усмотрение. Т.е. вес птицы может быть не килограмм, а граммов восемьсот или полтора килограмма. И не обязательно целая тушка курицы – это могут быть бедрышки, голени, грудки. Плавленый сыр лучше взять мягкий, типа Виолы или Янтарный.

Ингредиенты: 1 кг курицы, 400г плавленого сыра, соль, перец, пара-тройка зубочков чеснока.

Способ приготовления

Курицу порубить произвольными кусочками и поставить варить, залив холодной водой. Она должна покрывать птицу на палец, т.е. на 1,5-2 сантиметра быть выше уровня мяса. Поперчить, можно немного посолить, но не полностью, т.к. сыр добавит свою соленость. Потушить примерно час, чтобы мяско стало мягким (грудки можно меньше варить). Т.к. воды мало, бульон получится наваристым. Выложить в кастрюльку с курицей сыр, размешать, чтобы он равномерно разошелся, огонь выключить. Добавить измельченный чеснок, еще раз перемешать и дать настояться минуток десять. На гарнир можно подать отварной или жареный картофель, рис, спагетти. Посыпать зеленью.

Рецепт 2: Брокколи с сырным соусом

Не обязательно дожидаться лета или осени, чтобы приготовить блюда с брокколи. Свежую капусту вполне равноценно можно заменить замороженной, которая продается в любом магазине и зимой и летом. Она даже удобнее для приготовления, т.к. уже разобрана на соцветия. Ее остается только закинуть в кипящую воду. Кстати с сырным соусом также хорошо сочетается и цветная капуста. Получается быстрое, полезное и вкусное блюдо.

Ингредиенты: брокколи – 1 небольшой кочан, чеддер (или аналогичный сыр) – 100г, плавленый сырок – 100г, сливочное масло – 30г, ложка столовая муки, соль, паприка молотая, перец, 200мл молока или сливок.

Способ приготовления

Если брокколи свежая, ее необходимо разобрать на соцветия и на 15-20 минут отправить в пароварку, сбрызнув лимонным соком. Можно просто отварить в воде, минут десять. Откинуть на дуршлаг. Пока капуста готовится, чтобы не сидеть сложа руки, самое время поколдовать над соусом.

Сырок плавленый мелко порубить, Чеддер крупно натереть. Распустить масло на горячей сковороде, добавить муку и прожарить немного. Влить молоко или сливки. Здесь главное избежать появления комков, поэтому смесь следует непрерывно мешать. Добавить весь сыр и варить, пока он не расплавится, т.е. соус не станет однородным. Теперь необходимо его довести до кондиции, посолив и добавив по вкусу специи. Брокколи поливается горячим соусом и подается на стол.

Сырный соус — полезные советы опытных кулинаров

— Соус подается в горячем виде. Чтобы он не остыл, его держат на водяной бане.

— Если соус получился более густым, чем вы ожидали, его можно разбавить теплым бульоном или молоком. При добавлении жидкости, соус необходимо постоянно помешивать лопаточкой, чтобы он не потерял однородность.

Сырный соус

Сырный соус

  • Сырный соус

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Салат «Гнездо глухаря»

Праздничный салат «Морковка»

Сырный соус можно использовать для приготовления различных запеканок или в качестве соуса к макаронным изделиям.
Приятного Вам аппетита! 🙂

Ингредиенты

молоко 150-200 мл
куриный или овощной бульон 150-200 мл
мука 1 ст.л.
сыр твердый или плавленый сырок 100-150 г
сливочное масло 30+20 г

Общая информация

Общее время приготовления

10 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Сырный соус

В чистой сковороде, на слабом огне, растопить сливочное масло (30 г).

Сырный соус

Добавить муку, перемешать и прогреть

Сырный соус

Снять сковороду с огня.
Молоко и бульон немного подогреть (чтобы жидкость была одинаковой температуры с масляно-мучной смесью).
Тонкой струйкой вливать теплое молоко, затем бульон (всего

300 мл жидкости) в сковороду с масляно-мучной смесью, непрерывно помешивая, деревянной ложкой или лопаткой.
Как только добавлена вся жидкость, массу перемешать и вернуть на слабый или средний огонь.

Сырный соус

Постоянно помешивая, довести соус до кипения.
Продолжать готовить

3 минуты до легкого загустения.
Добавить в соус тертый сыр и перемешать до растворения сыра.
Проварить соус еще

1-2 минуты, и, при необходимости, разбавить дополнительным количеством молока или бульона до желаемой консистенции.

Совет. Соус должен получиться не слишком жидким и не слишком густым.
При остывании соус становится более густым.

Сырный соус

Готовый соус посолить по вкусу,
По желанию, добавить щепотку мускатного ореха.
Положить в соус кусочек сливочного масла (20 г), чтобы поверхность соуса не заветривалась.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Цветная капуста в сырном соусе

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Запеченная цветная капуста в сырном соусе с аппетитной румяной корочкой – просто восхитительное блюдо! Рецепт с фото прислала наша читательница Elena D.

По этому же рецепту можно готовить и брюссельскую капусту или брокколи.

Сырный соус Цветная капуста в сырном соусе

Состав:

стакан – 200 мл

  • 400 гр замороженной или свежей цветной капусты
  • 110 гр твердого сыра
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1 ст. ложка растительного масла для смазывания формы

Сырный соус:

  • 50 гр сливочного масла
  • 1/4 стакана муки
  • 2 стакана молока
  • 110 гр твердого сыра
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки молотого красного перца

Приготовление цветной капусты в сырном соусе:

  1. Отварить цветную капусту в слегка подсоленной воде в течение 3-5 минут.

Сырный соусОтваренная цветная капуста

Приготовить соус бешамель с добавлением сыра. Для этого растопить сливочное масло в сковороде или ковшике и поджарить на нем муку в течение двух минут, постоянно помешивая. Следить, чтобы мука не подгорела и не потемнела.

Сырный соус

Сырный соусОбжаренная мука

Влить, помешивая, молоко. Варить 3-4 минуты, также помешивая. Снять с огня.

Сырный соусПриготовление соуса

Натереть сыр на крупной терке.

Сырный соусНатертый сыр

Добавить натертый сыр в соус вместе с солью и красным перцем. Перемешать. Наш сырный соус готов!

Сырный соус
Сырный соусСырный соус

  • Смешать цветную капусту с соусом.
  • И выложить в форму, смазанную растительным маслом.

    Сырный соусЦветная капуста под сырным соусом

    А сверху посыпать натертым твердым сыром.

    Сырный соусПосыпаем сверху сыром

    Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать 35-40 минут до тех пор, пока на нашей запеканке из цветной капусты не образуется аппетитная золотисто-коричневая корочка.

    Сырный соусВкусная цветная капуста в сырном соусе

    Вот и все! Подавайте на стол и наслаждайтесь этим вкусным блюдом!

    Сырный соус Приятного аппетита!

    Сырный соус

    Возможно, вы удивитесь, но сырный соус подают не только к отбивным и мясным блюдам. Он очень хорошо сочетается с жареным картофелем и даже с фруктами. Вашему вниманию несколько рецептов.

    Классический сырный соус

    Необходимые продукты:

    • сливочное масло — 40 г,
    • мука — 30 г,
    • молоко — 400 мл,
    • белое вино — 100 мл,
    • яичный желток — 1 шт.,
    • сливки жирные — 100 мл,
    • сыр — 100 г,
    • соль, черный перец, мускатный орех по вкусу.

    Инструкции по приготовлению:

    Сливочное масло нужно растопить на сильном огне. Постепенно всыпать муку, не переставая помешивать. В итоге должна получиться однородная масса без комков. Потушить на огне 1 минуту, после чего постепенно влить холодное молоко, перемешанное с белым вином. На слабом огне с открытой крышкой, периодически помешивая нужно около 15 минут тушить соус. В это время, перемешайте желток со сливками и влейте в соус, после того как он приготовится (когда сливки вливаются, соус не должен стоять на огне). Снова поставьте его на огонь, но не доводите до кипения. После этого натрите сыр на терке и растопите его в соусе. Добавьте соль, молотый черный перец и тертый мускатный орех. Соус готов к употреблению.

    Сырный соус

    Рецепт сырного соуса

    Сырный соус для фруктов

    Продукты для соуса:

    • Сливки 20% — 100 мл.;
    • Мед – 3 ст. ложки;
    • Сахар ванильный – 1 ч. Ложка;
    • Плавленый сырок (мягкий) – 400 гр.;
    • Миндаль дробленный – 6 ст. ложек;
    • Лимонный сок – 2 ст. ложки;
    • Мускатный орех – 1 гр.

    Приготовление:

    Взять все ингредиенты (за исключением миндаля) и тщательно перемешать. Поставить в холодильник для охлаждения. Перед подачей на стол вылить в вазочку и посыпать тертым миндалем. К соусу подать нарезанные фрукты: яблоки, бананы, клубнику, виноград, груши.

    Сырный соус с коньяком

    Продукты:

    • Творог обезжиренный – 5 ст. ложек;
    • Сыр сливочный – 100 гр.;
    • Сыр Рокфор – 50 гр.;
    • Коньяк – 1 ст. ложка;
    • Кайенский перец – по вкусу;
    • Белый винный уксус – пара капель.

    Приготовление:

    С помощью миксера перемешать сливочный сыр и творог. В отдельную посуду положить мелко нарезанный сыр Рокфор и залить его кипятком и уксусом. Потом смешать вместе с первой массой и взбить еще раз миксером. Добавить соль и перец по вкусу. Данный соус хорошо сочетается с овощами, цветной капустой и капустой броколли.

    Сырный соус

    Рецепт сырного соуса

    Сырный соус к мясу

    Продукты:

    • Сыр пармезан – 100 гр.;
    • Сметана (сливки) 20% — 100 гр.;
    • Горчица – 2 ст. ложки;
    • Соль и перец на вкус.

    Приготовление:

    Разогреть сливки/сметану и довести до кипения, не переставая помешивать. В сливки добавить сыр и перемешать; горчицу, соль и перец тоже всыпать. Теперь соус готов. Хорошо сочетается с жареным мясом.

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Сырные соусы

    Сырные соусы, в зависимости от сорта сыра, готовят не только для мяса и рыбы, но и для пасты, овощей и даже фруктов. Подобрав соответствующий сорт сыра, можно не только придать новый вкусовой оттенок уже знакомым блюдам, но и придумать собственный рецепт. Однако для начала советуем уделить несколько минут для прочтения этих рецептов соусов, чтобы потом заняться изобретением своего сырного соуса.

    Сырный соус

    Куриная грудка в сливочном соусе с сыром с голубой плесенью

    Куриная грудка готовится очень быстро, чтобы в ней сохранился и вкус, и сочность. Дополнительно к ней собираем сливочный соус с сыром с голубой плесенью. Соус получается сливочно-нежным и остро-пикантным одновременно. Можно сказать, сыр — это наш сек.

    Сырный соус

    Соус из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip)

    Соус из сыра с голубой плесенью (Blue Cheese Dip) обычно подают к куриным крылышкам или к свежим овощам. Можно просто намазать на поджаренный черный хлеб, тоже вкусно. Для разнообразия в это дип можно по вкусу добавить обжаренные на сухой сковороде, .

    Сырный соус

    Сырный соус

    Макароны – весьма универсальный продукт и сочетается со многими другими ингредиентами. При этом, они могут стать и полноценным самостоятельным блюдом. Для этого нужно просто правильно приготовить соус. Хороший соус придаст макаронам необходимую пикантность и аромат. Одним из самых подходящих является сырный соус для макарон. Многообразие сыров влечет за собой и многообразие соусов, с которыми можно экспериментировать. Соус можно сделать из сыра одного или нескольких сортов. Главное, чтобы сыр был твердого или полутвердого сорта (Российский, Масдам, Голландский, Чеддер, Швейцарский). Рассольные сыры (брынза, сулугуни) при нагревании не расплавляются.

    Ингредиенты:

    • 150 г сыра
    • 100 мл сливок
    • ? ч. л. молотого черного перца

    Рецепт:
    1. Лучше готовить сырный соус на водяной бане. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, в нее помещаем кастрюльку поменьше и ставим эту конструкцию на плиту.
    2. В кастрюльку помещаем сливки и доводим их до кипения.
    3. При слабом кипении сливок начинаем постепенно добавлять натертый сыр. Тщательно размешиваем будущий соус.
    4. Когда весь объем сыра будет использован, добавляем в соус перец и еще раз перемешиваем.

    Соусом из сыра поливаем макароны и подаем блюдо к столу.
    В готовый соус можно добавить и другие специи (паприка, кориандр, смесь перцев, горчицу), а также мелко нарезанную зелень укропа, лука, петрушки.
    Также вкусные соусы получаются на основе мягких и плавленых сыров (Филадельфия). А из так называемых «голубых сыров» (Горгондзола, Рокфор) получаются соусы с необычайным ароматом и острым вкусом.

    Сырный соус

    Сырный соус

    Каждому кулинару известно, какую важную роль играют соусы. Недаром говорится, что даже обычное блюдо станет невероятно вкусным и ароматным, если подать к нему хорошо приготовленный соус. Рецептов их много, что обеспечивает выбор каждой хозяйке.

    Одним из классических соусов является Бешамель. На его основе было создано много различных вариантов, в том числе и сырный, который замечательно подходит к макаронам, мясным овощным блюдам. Его нежный, приятный вкус непременно понравится, доставит немало удовольствия любому гурману.

    Для приготовления сырного соуса потребуется:

    • пшеничная мука высшего сорта, предварительно просеянная – 1 ст.л.,
    • масло сливочное (можно заменить маргарином) – 1 ст.л.,
    • сыр твердых сортов – 100 г,
    • молоко – 250 мл.,
    • перец черный молотый и соль – по вкусу.

    Шаг 1: Масло сливочное или маргарин подогреть на сковороде или в кастрюльке на медленном огне, всыпать в него муку, вымешать до получения однородной смеси, постепенно влить молоко. Это и есть соус Бешамель.

    Шаг 2: Всыпать в него соль и перец.

    Шаг 3: Натереть сыр на терке, добавить в соус.

    Шаг 4: После того, как сырная стружка расплавится, и соус закипит, его нужно выключить. За две минуты соус загустеет и его можно подавать к столу.

    Это простой сырный соус, но есть и более сложные рецепты, которые тоже стоит попробовать. Например, холодный сырный соус.

    Сырный соус

    Сырный соус Рецепт

    Для приготовления холодного сырного соуса потребуется:

    • молоко или сливки – 250 мл,
    • картофельный крахмал – 10 г,
    • сыр твердых сортов – 40 г,
    • желток 1 яйца,
    • половинка лимона,
    • специи, соль по вкусу.

    Шаг 1: В миску влить молоко или сливки, поставить ее на водяную баню, отделить желток от белка, добавить в молоко, всыпать крахмал, соль, специи.

    Шаг 2: Выдавить сок из половинки лимона, вылить его в массу. Хорошо размешать все компоненты, варить до загустения, затем снять с плиты, всыпать натертый сыр.

    Шаг 3: Можно сделать соус более ароматным, добавив в него мелко нарубленную зелень.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *