Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

Нежнейшие СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ на кефире. Невозможно оторваться!

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

Сегодня печем знаменитые дагестанские лепешки под чудесным названием «Чуду» с твердым сыром, а также ароматным молодым укропом с грядки. Зелень может быть любой и в разном количестве, от краткого пребывания на сковороде она не успевает потерять яркую окраску, а вот сыр используется самостоятельно или вместе с творогом, брынзой, сулугуни.

Ингредиенты для приготовления сырных лепешек на кефире (на 9-10 шт.):

  • сыр твердый – 250 г
  • кефир – 200 мл
  • мука пшеничная – примерно 500 г
  • сода – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • укроп свежий (или другая зелень) – 1 пучок
  • растительное масло – 3-5 ст.л.
  • сливочное масло – 30-40 г

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления сырных лепешек на кефире:

Кефир любой жирности переливаем в объемную емкость, просеиваем соду, чтобы удалить комки, бросаем соль и энергично перемешиваем. Сразу же подсыпаем пшеничную муку.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

Замешиваем мягкое тесто (как для вареников). Варьируем дозировку муки по ходу замеса.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

Делим большой ком на 9-10 примерно равных колобков — каждый раскатываем круглым пластом на припыленной мукой столешнице толщиной не более 3 мм.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

Твердый сыр трем крупной или средней стружкой — распределяем по всем лепешкам, размещая начинку с одной стороны.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

Сверху посыпаем мелко изрубленной зеленью. При желании добавляем молотые специи.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

Накрываем начинку свободным краем лепешки, прячем сырную начинку. Пальцами плотно прижимаем стыки — создаем форму «полумесяца», неликвидную кромку срезаем острым ножом.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

Прогреваем сковороду с растительным маслом (только рафинированным), выпекаем наши сырные лепешки с обеих сторон до румяной корочки и при умеренном огне.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

Еще горячими смазываем лепешки сливочным маслом, которое смягчит оболочку и подарит нежный аромат.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

Подаем аппетитные сырные лепешки вместе с айраном, другими несладкими кисломолочными напитками, чаем.

Сырные лепешки на кефире

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фотоЛепешки – любимый хлеб многих народов. Это как бы предвестник хлеба, более ранний хлеб. Но не самый первый. Раньше лепешек была каша. Но, даже и она не самый первый «хлеб». Знаете, как назывался первый «хлебный злак»? Дуб! Вернее, желудь. Желудевую муку и желудевый кофе с успехом ели-пили во время войны. И, между прочим, я без цинизма, я правда так думаю – военное поколение, испытавшее голод и страшнейшие физические и нравственные нагрузки – они ведь покрепче нас будут. А ведь картошку из очисток с глазками выращивали, крапиву с лебедой за деликатес считали. А они ведь и правда – деликатес. И кладезь полезных веществ. И лекарство. Спасибо им!
Кроме желудей, первой немясной пищей были орехи. Это уж потом люди нашли злаки. И научись варить из них кашу. И какая-то безалаберная кухарка прижгла кусок каши, получила дубинкой «спасибо» от своего мужчины, но еда -то понравилась! И до сих пор пекут люди пресные лепешки, хотя уже научились делать дрожжевое тесто. И вот ведь, что интересно – сначала научились варить пиво. И только потом какая-то безалаберная кухарка – читай выше.
Каких только лепешек не пекут! Пресные и дрожжевые, печеные в специальных печах и жареные на сухой сковородке или сковородке с маслом, картофельные, фасолевые, кабачковые, тыквенные, с сыром и творогом, солоноватые и сладкие. В лепешки часто кладут начинку – колбасу, ветчину, лук.
Очень интересные лепешки получаются из теста с сыром. Кроме сыра в тесто можно положить различную зелень, приправы, кунжутные семена, грецкие орехи или фундук. Тесто с сыром бывает и песочное, и слоеное, и бездрожжевое, и дрожжевое. Вкус лепешки зависит от вкуса сыра. Обычно в тесто добавляют тертый твердый сыр, но и сыры типа брынзы, и плавленые – тоже хороши. Сырное тесто еще хорошо тем, что его надо быстро выпекать, если тесто подгорит – оно станет горьковатым.

Чтобы приготовить лепешки с сыром на кефире, вам понадобится:

кефир – 250 мл
мука – 2 ст.
тертый сыр (любой твердый – можно копченый, плавленый; можно полутвердый типа брынзы) – 1 чашка в 250 г
соль – 0,5 ч.л.
сода – 2/3 ч.л.
сахар – 1 ч.л.

Как приготовить лепешки с сыром на кефире.

1.Просейте муку, чтобы насытить ее кислородом. Сыр натрите.
2. В кефир положите соду, соль и сахар. Кефир должен запузыриться.
3.Муку соедините с сыром, влейте кефир, замесите тесто. Тесто разделите на 3 части. Раскатывайте их в лепешки, добавляя муку.
4.Сковородку разогрейте и на сухую сковородку, без масла, положите лепешку. Огонь сделайте средний. Сковородку закройте крышкой. Печь лепешку с одной стороны нужно минут 10. Критерий готовности – сверху лепешка затянется, уже не будет сырого теста сверху.
5. Переверните лепешку и снимите крышку со сковороды. Допеките лепешку.

Можно в тесто добавить зелень, колбасу или ветчину.

Сырные лепешки с разными начинками.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 ст. кефира или йогурта
  • 1 ст. тертого твердого сыра (можно смесь сыров)
  • 2 ст. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • для начинки
  • пучок зелени на свой вкус
  • копченая грудинка или ветчина или колбаса
  • горсть тертого сыра
  • оливковое или растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

1. Кефир смешать с солью, содой и сахаром.

2. Добавить сыр, затем муку и замесить мягкое. чуть липнущее к рукам тесто.

3. Для начинки зелень и грудинку нарезать.

4. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт, в середину выложить начинку. Затем края лепешки завернуть к центру, закрывая начинку, снова раскатать в пласт.

5. Разогреть сковороду, смазать маслом. Жарить лепешки на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.

Я 1 лепешку делала с зеленью, 2 с грудинкой и 1 с сыром

Сырная лепешка

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Сырная лепешка – это блюдо из разряда “быстро и вкусно”. Готовится она буквально за несколько минут и может здорово выручить, когда нужно быстро перекусить или резко закончился хлеб. Рецептом поделилась читательница Приготовим с любовью Катерина Долинская.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото Сырная лепешка

Состав:

  • 1/2 стакана сметаны (кефира, домашнего кисляка)
  • 1/2-2/3 стакана натертого твердого сыра
  • на кончике ложки соды или разрыхлителя теста
  • соль
  • специи: черный молотый перец, асафетида или другие по желанию
  • 1/2 стакана (или немного больше) муки

Приготовление сырной лепешки:

  1. Налить в миску сметану или кефир.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фотоСметана

Сыр натереть на крупной терке.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фотоНатертый сыр

Добавить в сметану соду, соль (совсем мало, если сыр слишком соленый), по щепотке специй и натертый сыр. Размешать.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фотоСметанно-сырная смесь
Добавить муку и еще раз перемешать. Должно получится тесто по виду, как густые сливки.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фотоТесто для сырной лепешки

Смазать сковороду маслом и выложить получившееся тесто. Выпекать, как и картофельную запеканку на сковороде, под закрытой крышкой на среднем огне.

Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото
Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фотоВыпекание сырной лепешки

  • Когда верх схватится, перевернуть на другую сторону и подлить немножко масла. (Большую лепешку можно перевернуть с помощью тарелки или разрезав ее на 2 части.)
  • Выпекать под крышкой до красивой оранжевой корочки.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото Сырная лепешка готова

    Вот и все! Подавать можно со сметаной в горячем или холодном виде.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фотоСырная лепешка

    Из указанного в составе количества продуктов получается одна небольшая лепешка диаметром примерно 18 см. Поэтому, если у Вас большая сковорода, можете смело удвоить все ингредиенты.

    Сырные лепешки с начинкой из мяса и зелени

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Очень вкусные лепешки можно приготовить, если наполнить их разнообразными начинками. Например, приготовив сырные лепешки с начинкой из мяса, зелени.

    Вы получите в итоге обалденно вкусное, сытное и одновременно ароматное блюдо! Готовится безумно просто!

    Вам понадобится:

    • 1 чпйн. л. – соды
    • 2 стакана – натурального йогурта или кефира
    • 1 чайн. л. – сахара
    • 3 стол. л. – натертого твердого сыра
    • 1 чайн. л. – соли
    • 3,5-4 стакана – муки

    Начинка:

    • по вкусу – натертый твердый сыр
    • отварное мясо (колбаса, копченое мясо ил ветчина)
    • свежая зелень
    • для обжаривания – растительное рафинированное масло

    Как приготовить лепешки:

    • К йогурту (кефиру) добавляем сахар, соду, соль, перемешиваем.
    • Вводим сыр, начинаем постепенно всыпать просеянную муку.
    • Тесто должно быть мягким и немного прилипать к рабочей поверхности.
    • Нарезаем мелко мясо и зелень.
    • Делит тесто на восемь порций.
    • Раскатываем в пласты, в середину которых кладем начинку.
    • Пласты заворачиваем к центру, закрыв начинку.
    • Опять раскатываем слегка в пласты.
    • Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом.
    • Помещаем лепешку, сковородку накрываем крышкой.
    • Жарим до золотистой корочки лепешки с двух сторон.

    Можно отдельно добавлять начинки – в одну лепешку мясо, во вторую – зелень. Получается невероятно вкусно. Угощайтесь!

    Приятного вам аппетита!

    Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Цветы из мастики любой торт могут превратить в произведение искусства! Остается только выбрать понравившиеся цветы, сделать их из мастики и .

    Издавна на Руси готовили различные алкогольные напитки домашнего приготовления. Особенно славилась старорусская кухня вкусными наливками. Но на праздники готовили еще .

    Как известно, обезьяны обожают фрукты. Чтобы порадовать «виновницу торжества» в наступающем Новом 2016 году, можно сделать замечательное украшение новогоднего стола. Например, .

    Похожие статьи
    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото
    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото
    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Другие классные статьи:

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Расскажите друзьям:

    • Вконтакте
    • Одноклассники
    • Мой мир

    Пошаговый рецепт лепешек на сковороде

    Рецепт лепешек на сковороде знает далеко не каждый кулинар. Ведь такое мучное изделие готовится крайне редко. Стоит особо отметить, что самостоятельно сделанные лепешки можно употреблять не только вместо обычного хлеба, но и применять при создании таких вкусных восточных блюд, как шаурма, кыстыбый и т.д.

    Мягкая и пышная пшеничная лепешка: рецепт приготовления в домашних условиях

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    • густой кефир 3% – ½ л;
    • пшеничная мука – от 4-х стаканов (добавлять до густоты);
    • яйцо куриное обычного размера – 1 шт;
    • соль поваренная некрупная – 1 десертная ложка;
    • песок сахарный – 1 десертная ложка;
    • сода пищевая (добавлять без горки) – 1 маленькая ложка;
    • растительное масло непахнущее – 3-4 больших ложек;
    • непрогорклое масло сливочное – 1 пачка (для обильного смазывания лепешек).

    Замешивание теста

    Рецепт лепешек на сковороде может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Сегодня мы рассмотрим самый легкий и недорогой метод приготовления, который требует применения простых и доступных продуктов. Для этого следует взять густой 3% кефир, слегка подогреть его на медленном огне, а затем погасить в нем 1 маленькую ложку пищевой соды. Далее к молочному напитку требуется всыпать поваренную соль, сахарный песок, а также добавить куриное взбитое яйцо.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт лепешек на сковороде требует крутого замешивания теста. Для этого в подготовленную массу необходимо выложить от 4-х стаканов пшеничной муки и хорошо все перемешать до образования густой, но мягкой основы. Чтобы она дошла до нужной консистенции, ее желательно покрыть пищевой пленкой и выдержать 45-60 минут.

    Формирование блюда

    Помимо основных ингредиентов, входящих в состав теста, рецепт лепешек на сковороде также предусматривает использование растительного масла. Им следует обильно смазать ладони, а затем отщипнуть небольшой кусок от основы и раскатать его в круглый пласт толщиной в 5 миллиметров и диаметром, который будет соответствовать величине сотейника. По аналогии выполняются и все остальные полуфабрикаты лепешек.

    Термическая обработка

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Когда несколько лепешек будут сформированы, следует поставить сковороду на средний огонь, а затем выложить на нее полуфабрикат. При этом поверхность посуды смазывать жиром или маслом не рекомендуется. После того как верхняя часть изделия высохнет и покроется пузырьками, а нижняя – подрумянится, лепешку следует перевернуть руками или при помощи вилки. Далее готовый мучной продукт требуется в горячем виде смазать маслом (сливочным) и выложить стопкой на плоскую тарелку. Если не проделать данную процедуру, то лепешка в скором времени высохнет, станет жесткой и невкусной.

    Как правильно подавать к столу

    Рецепт приготовления лепешек, который мы рассмотрели выше, идеально спасает тогда, когда в доме закончился хлеб, а в магазин идти нет времени. Также из такого мучного продукта можно сделать вкусное и сытное блюдо в виде кыстыбый, шаурмы и пр. Если же вы предпочитаете употреблять лепешки без каких-либо начинок, то их лучше подавать к столу в горячем виде.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Предлагаю вам невероятно простой и быстрый рецепт сырных лепешек, с которым любое чаепитие пройдет отлично. Я очень люблю этот рецепт, потому что он действительно довольно легкий, и всего за несколько минут с ним можно приготовить целую стопку ароматных лепешек, которые, кстати, подойдут не только к чаю, но так же к различным супам или жаркому. При желании вы можете добавить к вашим лепешкам свежую зелень или чеснок, но лично мне нравится вот такой классический рецепт сырных лепешек. Обязательно попробуйте приготовить это лакомство для своих близких, ведь это не займет у вас много времени.

    Ингредиенты блюда:

    Кефир250 гМука400 г
    Сахар1 ч.л.Сода3/4 ч.л.
    Соль0,5 ч.л.Сыр200 г

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Кефир наливаем в глубокую миску, добавляем к нему сахар, соль и соду, хорошенько все перемешиваем. Отставляем миску в сторонку минут на 5.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Тем временем трем сыр на крупной терке.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Перекладываем тертый сыр в кефирную массу и перемешиваем все.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Теперь начинаем порциями всыпать муку и замешивать густое и эластичное тесто.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Готовое тесто скатываем в небольшую колбаску и нарезаем на равные части.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Раскатываем каждый кусочек в небольшую лепешку. Сковороду без масла ставим на огонь, а когда нагреется, выкладываем на нее лепешку. Жарим ее под закрытой крышкой в течение 5 минут.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Теперь переворачиваем на другую сторону и жарим ее до золотистого цвета уже с открытой крышкой. Горяченькие и ароматные сырные лепешки подаем к столу. Приятного аппетита!

    Сырные лепешки на кефире с начинкой из сарделек

    Сырные лепешки на кефире – это быстрое, невероятно простое и безумно вкусное блюдо. Оно получается очень сытным и питательным. К тому же, набор продуктов для его приготовления и вовсе простейший – наверняка все ингредиенты уже есть у вас в холодильнике. Пожалуй, за такую простоту и легкость в приготовлении можно смело отнести это блюдо к условной группе «холостяцких».

    Внешне сырные лепешки напоминают знаменитые сырные пирожки, родом с Северного Кавказа, – хычины. Но в хычинах сыр выступает в роли начинки, а в этом рецепте сыр является составной частью теста. А вот фарш для приготовления сырных лепешек – это обыкновенные, любимые многими и такие привычные сардельки. Несмотря на всю эту простоту, вам обязательно стоит приготовить это блюдо.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Ингредиенты (на 6 лепешек)

    • 2 стакана муки
    • 1 стакан кефира
    • 130 граммов твердого сыра
    • 1 ч. ложка разрыхлителя для теста
    • 0,5 ч. ложки соли
    • 0,5 ч. ложки сахара
    • 3 сардельки для начинки
    • растительное масло для обжаривания

    Как приготовить сырные лепешки на кефире

    Для начала нужно приготовить тесто, потому что ему необходимо немного времени на отдых, чтобы оно получилось эластичным и хорошо раскатывалось. Это означает, что лепешки можно будет раскатать тонко-тонко.

    В глубокой миске смешайте кефир, муку, соль, сахар и разрыхлитель.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    При помощи миксера с насадками для теста или вручную замесите тесто. Месить его нужно до тех пор, пока оно не станет гладким (5-6 минут). Тесто должно быть довольно мягким и липковатым.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Затем на мелкой терке натрите сыр. Добавьте сыр к тесту.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Хорошенько, с усилием вмешайте сыр в тесто – он должен распределиться максимально равномерно.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Накройте тесто полотенцем или пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 20 минут.

    Пока отдыхает тесто, очистите от кожуры сардельки и измельчите их при помощи блендера или мясорубки. Важно, чтобы фарш был как можно мельче.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Отдохнувшее тесто разделите на 6 частей.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Раскатайте лепешку в пласт около 3 мм толщиной и уложите в центр 1 столовую ложку начинки из сарделек.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Заверните лепешку, подогнув края сырного теста к центру.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Затем при помощи скалки раскатайте лепешку до толщины 2-3 мм. Работайте аккуратно, чтобы тесто не порвалось.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Разогрейте растительное масло и обжаривайте сырные лепешки на сковороде, на среднем огне, пока они не станут румяными с обеих сторон.

    Сырные лепешки с зеленью, на кефире, пошаговый рецепт с фото

    Готовые лепешки подавайте сразу же после приготовления – сыр сделает тесто нежным, немного тянущимся и очень пикантным. Еще вкуснее такие лепешки будут, если подать к ним острую горчицу.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *