Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Кокосовые сырники в духовке рецепт с фото

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоНе могу не поделиться с вами вкуснейшим рецептом потрясающего десерта. Сырники в наших регионах очень востребованное блюдо из творога. Такое лакомство оценят как взрослые, так и дети.

Существует много рецептов сырников в духовке, и каждый хорошо по — своему. В тесто для сырников можно добавлять фрукты, ягоды, изюм, курагу, чернослив, шоколад, и это не предел. Процесс приготовления сырников из творога в духовке совсем несложный, и всего лишь за 30-40 минут вы сможете приготовить чудесный и полезный завтрак, обед, ужин для всей семьи.

Их можно подавать со сметаной, с вареньем, с разными сладкими соусами, кремом. Украшают сахарной пудрой, тёртым шоколадом, ягодами, кусочками фруктов. Полёт вашей фантазии, и замечательный десерт для вашей семьи готов.

Итак, давайте начнём самый увлекательный процесс приготовления сырников с манкой в духовке.

Ингредиенты:

  • творог 200 грамм;
  • яйца куриные 2 штуки;
  • сметана(20%) 2 столовые ложки;
  • сливки(10%) 1 столовая ложка;
  • манка 2 столовые ложки;
  • масло сливочное 1 столовая ложка;
  • сахар 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель 0,5 столовой ложки;
  • ванилин 1 чайная ложка;
  • кокосовая стружка 40 грамм.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления кокосовых сырников в духовке:

Используем творог средней жирности(9%). Разминаем тщательно вилкой или протираем через сито, чтобы он был более воздушный. Помещаем в глубокую тарелку. Добавляем куриные яйца, сметану, сливки, соль, сахар. Сливки можно заменить жирным молоком. Все ингредиенты вымешиваем до однородного состояния.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вводим в творожную массу манку. Сразу же добавляем кокосовую стружку. Тщательно перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы манка и стружка хорошо нубухли, тогда наши сырники будут намного нежнее. Тесто должно получиться средней густоты.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Для выпекания я использовала силиконовые формочки. Но так как они могут изменить свою форму под весом теста, я их вставила в железные формочки. Выкладываем столовой ложкой творожное тесто в формочку. Заполняем не до конца, так как тесто немного поднимется.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Отправляем в горячую духовку на 200 градусов на 15-20 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка. Следите, духовки у всех разные, чтобы не подгорели.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Наши кокосовые сырники в духовке готовы. Из этого количества ингредиентов получилось 8 сырников. Подаём сразу же!

Попробуйте, вам обязательно понравится. Порадуйте себя и своих близких этим аппетитным рецептом. Готовьте с удовольствием и приятного чаепития!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Сырники в духовке

История, к сожалению, не сохранила данных о том, кто и когда первым приготовил сырники, но на этом блюде выросло не одно поколение ценителей творога и блюд из него. Рецепт сырников в духовке относится к простым и одновременно гениальным, так как для приготовления требуется минимум, а в итоге мы получаем максимум в виде самодостаточного, вкусного и сытного блюда, идеального на завтрак.

Ингредиенты для приготовления сырников в духовке:

  • творог (жирностью 5-9%) – 400 г
  • сахар – 100 г
  • мука – 150 г
  • яичные желтки – 2 шт.
  • ванилин – 1 г
  • сливочное масло – 10 г

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления сырников в духовке:

Яичные желтки смешать с сахарным песком (или сахарной пудрой) так, чтобы крупинки сахара растворились, иначе они подгорят.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

В сладкие желтки переложить творог, вилкой растереть смесь и хорошо перемешать.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

После добавить пшеничную муку, можно ее смешать со щепоткой соды и соли для пышности и вкуса. На этом этапе также добавить ванилин. Хорошо вымешать тесто для сырников, чтобы оно получилось однородным.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Затем сформировать сырники, желательно небольшие, чтобы они хорошо пропеклись в духовке. Сухими руками не очень удобно формировать заготовки, поэтому лучше смазать руки подсолнечным маслом.

Маленькая хитрость: если тесто для сырников из-за «мокрого» творога получилось жидким, добавьте в него немного манки (примерно по 1 ст. ложке на 100 г творога).

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Противень, на котором будут выпекаться сырники, застелить пергаментом, слегка смазать сливочным маслом. Сырники выложить так, чтобы им не было «тесно».

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Запекать сырники в раскаленной до 200С духовке (поставить противень на среднюю полку) 25-30 минут. Переворачивать их не нужно, так как в духовке они пропекаются сразу с двух сторон.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоСырники хорошо «звучат» со сметаной, сметанным кремом и взбитыми сливками, также неплохо (но очень сладко) получается со сгущенкой. Любителям сырников с начинкой можно порекомендовать рецепты с курагой, изюмом, шоколадом, орехами и другими дополнениями.

Как приготовить творожные сырники в духовке

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Творог является одним из полезнейших продуктов. Он занимает лидирующие позиции по содержанию кальция. Немногие любят употреблять этот продукт в чистом виде, особенно это касается детей. В таком случае на помощь приходят рецепты различных блюд с использование творога.

Сырники – одно из наиболее простых и полезных блюд из творога. У большинства людей они ассоциируется с детством. Трудно представить себе меню в детских учреждениях без этого продукта. Рецептом приготовления – огромное множество.

Различаются также способы приготовления:

  • жарка;
  • приготовление на пару;
  • запекание в духовке.

Рецепты приготовления сырников в духовке с фото

Данный способ приготовления имеет неоспоримые преимуществ:

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

  • сырники не будут иметь корочки, которая вредит здоровью из-за содержания канцерогенных веществ;
  • не нужно во время всего процесса приготовления находиться у плиты, так как блюдо пропекается равномерно;
  • не требуется большое количество масла;
  • возможность готовить сразу большое количество порций;
  • являются диетическим блюдом.

Как испечь вкусные сырники из творога с манкой

Выбрав данный вид продукта, нужно для начала растереть творог с сахаром, затем добавить соль и немного соды. После добавления яиц, получившуюся смесь необходимо хорошо размешать.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Следующий этап – добавление манной крупы и муки. Тесто нужно тщательно вымешать. Рассчитывать количество манки нужно в зависимости от влажности творога. Шарики делать нужно, предварительно намочив руки. Лучше всего выбирать небольшой размер, в величину грецкого ореха. Маленькие изделия аккуратнее смотрятся на тарелке.

Выложив шарики на противень, нужно выпекать их полчаса при температуре 180 градусов. Определить готовность блюда можно по цвету: он должен быть золотистым.

Пышные творожные сырники с изюмом для детей

Это классический рецепт, который знаком практически всем. Творог и изюм – хорошее сочетание, которое нравится детям. Приготовить такие сырники легко: яйца нужно взбивать с сахаром и солью. При желании добавить немного ванилина, изюм тщательно вымыть и просушить. Перемешать все составляющие блюда, разделить получившееся тесто на равные части и сформировать сырники любой понравившейся формы. Запечь детские творожные сырники в духовом шкафу, предварительно добавив на противень немного масла.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Для малышей, которые только учатся считать, можно заинтересовать тем, чтобы они сосчитали сколько изюминок им попалось в сырнике. Полученные сырники очень вкусные и красивые, как в детском саду.

Печеные в духовке без яиц с бананом

Этот необычный рецепт понравится всем, кто любит пробовать все новое. Это блюдо украсит любой стол и послужит сытным завтраком. Особенно придется оно по вкусу детям. Как заправку к нему можно подавать мед, возможен вариант, когда готовое блюдо посыпают сахарной пудрой.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления таких сырников необходимо нарезать банан кусками маленького размера, затем сделать из него пюре в блендере или размять ложкой. Готовое пюре необходимо смешать с остальными ингредиентами, кроме муки. После этого необходимо еще раз перемешать в блендере получившуюся смесь. Для того, чтобы приготовить тесто необходимо добавить муку. Основа для сырников должна быть немного вязкой.

Выпекать в духовом шкафу на противне, куда их выкладывают ложкой. Для гурманов можно в качестве заправки подать горящий шоколад.

Рецепт приготовления без муки с овсянкой

Для такого вида блюда необходимо предварительно сварить и остудить овсяную крупу. Для того, чтобы овсянка была мягкой, ее нужно залить кипятком и держать на слабом огне примерно 10-15 минут. Затем ее вымешивают с творогом, сахаром, яйцами и мукой.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Вместо пшеничной может быть использована кукурузная мука или манка. Сырники лучше лепить мокрыми руками. Форма или противень застилаются бумагой для выпекания и смазываются маслом. Запекать в духовом шкафу до золотистого цвета. Лучшая заправка к такому блюду – сметана.

Как сделать нежные и воздушные сырники с яблоками

Преимуществом данного блюда является его способность более длительное время оставаться сочным.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Яблоки предварительно очищаются от кожуры и семян, натираются на терку. Важно не забыть отжать их перед использованием. Затем тертые яблоки смешиваются со взбитыми с сахаром и солью яйцами, творогом и мукой. Подавать такие творожные зразы лучше со сметаной.

Как запечь несладкие низкокалорийные сырники

Тем, кто следит за своей фигурой и предпочитает употреблять низкокалорийные продукты, отлично подойдет блюдо из обезжиренного творога. Перед тем, как использовать творог, его нужно тщательно размешать. В творожную массу добавляется яйцо и манка. Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель. Можно добавить любые ягоды.

Лепиться такие сырники будут сложнее, так как в них отсутствует мука, поэтому следует немного смочить руки подсолнечным маслом. Тесто нужно набирать ложкой, чтобы были одинаковыми порции, затем руками скатывать шарики. Выложив их на противень, можно немного прижать, чтобы лучше и быстрее пропекались.

Примерная калорийность приготовленного блюда

В ста граммах продукта, состоящего из творога, находится примерно 300 килокалорий. Если в блюде используется жирный молочный продукт с высокой жирностью, вряд ли его можно считать диетическим. Но его огромным преимуществом является большое количество полезных микроэлементов. В блюде, изготовленном из обезжиренного творога, калорийность значительно ниже.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Также на питательность продукта влияет способ приготовления. При жарке используется больше масла – это наиболее не желательный способ приготовления для людей, соблюдающих диету. Ведь он увеличивает калорийность блюда почти в два раза.

Видео: диетические сырники, запеченные в формочках

Рецепт сырников, представленный на видео, отличается низкой калорийностью и диетичностью. При этом само лакомство получается невероятно воздушным и легким, оно хорошо пропекается. Данный рецепт является основой, его можно варьировать, добавляя другие любимые ингредиенты. Единственным условием является выбор зернистого творога.

Сырники в духовке

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоОчень ценю и уважаю творог, считаю его одним из наиболее полезных для здоровья продуктов, поэтому стараюсь, чтобы дети ели его как можно чаще. Конечно, полезнее всего он в натуральном виде со сметанкой или вареньем (дети любят добавлять как одно, так и другое одновременно), но можно приготовить из него сырники или запеканку, тоже вкусно и полезно.

По возможности я стараюсь покупать деревенский творог, но не всегда получается съездить на рынок, поэтому иногда покупаю творог в магазине. Это, конечно же, совершенно другой продукт, но что делать! Живьем я бы его есть не стала, но вот сырники из него приготовить можно. Хотя…

Почему-то иногда сырники из такого творога разваливаются, и для их приготовления надо добавлять больше муки или манки, а это уже совсем другой вкус!

Я нашла другой способ. Использую силиконовые формочки, и делаю наши сырники в духовке. Получаются мини-запеканки!

  • одна пачка творога (250 г)
  • 1 яйцо,
  • 4 столовые ложки сахарного песка,
  • 6 столовых ложек манки,
  • пол чайной ложки соды, гашенной столовым уксусом,
  • 150 грамм изюма,
  • сметана для смазки — примерно 3 столовые ложки

Делаю все так же, как и для обычных сырников.

В творог кладу одно яйцо, перемешиваю:

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Затем добавляю четыре столовые ложки сахарного песка, щепотку соли и пол чайной ложки соды, гашенной столовым уксусом. Опять все перемешиваю:

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Следующая на очереди манка. Можно использовать и муку, в таких же пропорциях, но мне кажется, с манкой сырники более нежные и воздушные. Манки понадобится 6 столовых ложек с горкой. Всыпаю ее постепенно, постоянно помешиваю, тесто должно быть однородным.

Изюм предварительно замачиваю в теплой воде минут на пятнадцать:

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Потом воду сливаю и добавляю в наше творожное тесто, перемешиваю. Готово!

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Раскладываем получившуюся творожную массу в форму, творог ушел абсолютно весь, вот как здорово я все рассчитала!

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Только не заполняйте формочки до краев, наши творожники поднимутся и очень хорошо, так что имейте это в виду.

Смазываем сверху творог сметаной:

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

И отправляем в разогретую духовку. Запекаем полчаса при температуре 180 градусов.

Вот какие они зашли:

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

А вот какие вышли:

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Красота, правда?! Смотрите, какие они вблизи:

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Это что-то! Пышные, воздушные, а во рту просто тают! Дети их даже едят почему-то без варенья, хотя обычные сырники обязательно чем-нибудь заправляют.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Может быть, и вы воспользуетесь моим рецептом, я его, кстати говоря, придумала сама.

Давайте посчитаем, сколько в наших сырниках калорий.

Калорийность сырников в духовке с манкой и изюмом

творог — 250 г — 425 ккал
сахар — 100 г — 400 ккал
манная крупа — 150 г — 492 ккал
изюм — 150 г — 396 ккал
сметана — 75 г — 155 ккал

Итого наши сырники дадут нам в сумме 1868 килокалорий. Это на 6 сырничков (по 311 ккал на одну штуку). А общая калорийность составит 258 ккал на 100 грамм продукта.

Это очень даже по-диетически. Учитывая особенно то, что эти сырники мы не жарили на сковороде, а запекали в духовке, без единой капли масла.

Сколько стоят сырники с манкой и изюмом

Теперь можно посчитать их себестоимость.

творог — 250 г — 40 рублей
сахар — 100 г — 4 рубля
манная крупа — 150 г — 5 рублей
изюм — 150 г — 17 рублей
сметана — 75 г — 10 рублей
сода плюс уксус — не больше 1 рубля

Итого на приготовление наших сырников мы потратили 77 рублей (или по13 рублей за штуку).

Недорого и очень полезно для здоровья (и для души)!

Еще рецепты сырников:

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоСырники с манкой и изюмом
Сегодня я решила испечь почти традиционные сырники — с манкой и изюмом. «Почти» — потому что я все-таки буду печь их в духовке. Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоМне понравилось то, что в духовке сырники никогда не разваливаются, если их делать в формочках. И есть их удобнее — просто взял в руку, как угощение — и ешь. Пошаговый рецепт приготовления и 13 фото.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоСырники с бананом
Я очень люблю все творожное, особенно сырники. И детей хочу к ним приучить (так как творог очень полезен не только для костей, но и для ногтей, и волос. Будете есть сырники — у вас будут крепкие прямые ногти и хорошие волосы).Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоЯ решила разнообразить наше творожное меню и сделать сырники с бананом в духовке.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоСырники с яблоками
Сегодня я решила сделать творожные сырники с яблоками и манкой в духовке. Яблок у нас много, творог есть, сырники любят все (и я, и дети). К тому же они очень полезные.Так как я буду делать сырники в духовке, можно не беспокоиться о качестве творога Как приготовить, как съесть — читайте пошаговый рецепт и 17 фото.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоСырники с овсянкой
Мне так понравились творожные сырники с бананом и манкой, которые я готовила несколько дней назад, что я решила попробовать испечь почти такие же, но вместо манки положить овсянку. То есть это будут сырники с овсянкой и бананом в духовке. Отличное полезное блюдо и десерт для детей. Подробный рецепт и 19 фото приготовления.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоСырники из творога
Классический вариант приготовления сырников из творога с манкой и ванилином на сковороде. Отличный завтрак для взрослых и детей. Подробный рецепт приготовления и 12 фото.

Сырники в духовке : Один комментарий

Большое спасибо. Очень понравились, разлетелись моментом.

Сырники с изюмом- рецепт из творога с курагой

А вы никогда не задумывались, почему сырники готовят без сыра? И почему их не едят сырыми, раз уж они носят название сырники? А все потому, что в старину принято было называть творог сыром, его и сейчас так называют в далеких деревнях. Вот поэтому, сегодня мы называем творожники сырниками, хотя ведь в них нет сыра, только творог.

А кто не любит сырники? Наверное, только те, кто сидит на постоянных диетах. Но и это не повод исключать из своего рациона прекрасный десерт, который можно облегчить. Достаточно выбрать обезжиренный творог, уменьшить количество сахара, а муку заменить овсяными отрубями, как это делается в знаменитой диете Дюкана.

Сегодня в своем рецепте я использовала небольшое количество сахара, сладость выпечке придадут сухофрукты – изюм и курага. Данные сушеные фрукты богаты сахаром, поэтому наши сырники или творожники с изюмом и курагой будут сладкими и полезными.

Сырники из творога с изюмом и курагой

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Творог (нежирный) – 300 грамм,
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка,
  • Соль – щепотка,
  • Сода пищевая – ½ ч. ложки,
  • Куриное яйцо – 1 штука,
  • Ваниль по вкусу,
  • Курага – 10 штук,
  • Изюм (без косточек) – 50 грамм,
  • Мука пшеничная 3 – 4 ст. ложки в тесто и немного для обвалки,
  • Растительное масло (рафинированное для жарки).

Процесс приготовления:

В самом начале хотелось бы сказать, что по желанию вы можете заменить пшеничную муку манной крупой, отрубями, последние уменьшат калорийность готовых сырников. Также в качестве панировки можно использовать не только муку, вместо муки можно воспользоваться сладкими сухарями или манкой.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоЗаймемся подготовкой ингредиентов. Для начала промываем курагу и изюм, их нужно перебрать и залить горячей водой. Минут через 20 – 30 слейте воду и сухофрукты просушите. Курагу нужно будет порезать мелким кубиком и смешать с изюмом.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоИтак, приступим к замешиванию творожного теста. В глубокую чашку выложите смесь из сухофруктов, творог, куриное яйцо, ванильный сахар (по желанию), сахар, соль, пищевую соду и муку. Все перемешайте.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоИз полученного творожного теста сформируйте небольшие сырники. Как сделать сырники? Да очень просто, возьмите пару столовых ложек творожного теста себе на ладошку, скатайте шарик, обваляйте в муке и расплющите второй рукой.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоНа сковородку наливаем немного растительного масла и разогреваем. Выкладываем сформированные сырники с изюмом и курагой в разогретое масло.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоОбжариваем сырники на сковороде с двух сторон до золотистой корочки на среднем огне.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоВсе готово, подайте блюдо горячим со сметаной, вареньем, сгущенным молоком или любым другим любимым вами соусом. Мы кушали сырники со сгущенным молоком и запивали вкусным компотом из замороженной вишни.

Как приготовить сырники в духовке

Также можно приготовить сырники в духовке. Для этого нужно быстро обжарить сырники с двух сторон на сильном огне, буквально по полминуты с каждой стороны. Затем выложить их на смазанный маслом противень и отправить в разогретую до 180 – 190 градусов духовку на 15 – 20 минут.

Сразу не доставайте сырники из духовки, пусть они отстоятся в остывающей духовке еще минут 5, там они не осядут и останутся пышными.

Ну как, разыгрался аппетита? Тогда порадуйте себя и своих детей такими вкусными творожниками на завтрак, думаю, что полезнее такого завтрака может быть только каша.

Готовьте с удовольствием и не бойтесь экспериментов на своей кухне!

Автор рецепта и фото: Славяна.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фотоКак приготовить сырники с манкой —>>

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Очень нежные сырники с добавлением чернослива, запеченные в духовке. Для меня преимущество таких сырников в том, что они готовятся без растительного масла и за счет выпекания в духовке, экономия времени. Угощайтесь!

Ингредиенты блюда:

Творог280 гСахар ванильный10 г
Чернослив60 гРазрыхлитель теста1 ч. л.
СольщепоткаСахарная пудра2 ст. л.
Яйцо куриное1 шт.Мука пшеничная4-5 ст. л.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Куриное яйцо взбить с сахарной пудрой, щепоткой соли и ванильным сахаром венчиком.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Добавить творог, хорошо перемешать, перетереть вилочкой. Творог у меня 10%-й.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Добавить просеянную пшеничную муку с разрыхлителем теста, хорошо перемешать до однородной консистенции, дать отдохнуть минут 15.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чернослив помыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать на маленькие кусочки. Добавить к творожной массе, перемешать. Если чернослив достаточно сухой, замочить предварительно в холодной воде.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Разложить творожную массу по силиконовым формочкам для кексов, выпекать при температуре 180 градусов до готовности (пока не подрумянятся слегка).

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Сырники

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Меня с детства удивляло, почему эти лепешки из творога называют «сырниками»?
«Творожниками» их надо называть, совершенно же понятно!

Оказывается, на Руси, вплоть до XIX века не существовало строгого разграничения понятий «творог» и «сыр». В славянских языках слово «сир» означло как собственно сыр, так и творог. А все что производилось из творога, называлось «сырным». Отсюда и сырники.
Со временем в русском языке сыр стал сыром, а творог творогом. А вот творожники так и остались сырниками.

Сырники — одно из самых любимых и популярных блюд из творога в русской кухне — жареные или запеченные творожные лепешки или оладьи, что более правильно.

Проблема лишь в том, что далеко не каждый человек любит творог и может его есть с удовольствием, или хотя бы без удовольствия, но есть. У меня муж, например, такой. Силой не заставишь съесть хоть ложку. Да и сын пошел в папу — воротит нос от творога, но на него еще хоть надавить можно.

Приходится идти на некоторые уловки и придумывать оригинальные рецепты, чтобы накормить своих мужиков этим «живым кальцием». Можно, к примеру, готовить сырники, где основным компонентом выступает уже сырковая масса — творог с сахаром, ванилью и изюмом.

Ничего сложного в приготовлении таких «творожных лепешек» не существует. Главное, точно соблюдать пропорции всех ингредиентов.
И в первую очередь, очень важно не переборщить с количеством муки, так как существует вероятность, что тогда они получатся слишком плотные.
Если муки слишком мало, то скорей всего при жарке сырники просто растекутся по сковородке, потеряют форму и все наши старания будут окончательно испорчены.
Важно, чтобы тесто получилось плотным и одновременно эластичным, чтобы не прилипало к рукам при формировании этих кулинарных изделий.

Второе, на что следует сразу обратить внимание — сырковую массу проще и безопаснее сделать самой, чем покупать в магазине «нечто» с пальмовым маслом и консервантами.

Соответственно, приготовление вкусных и полезных блюд из творога для питания своих домашних, разделяется на два этапа — сначала делаем домашнюю сырковую массу (ребенок ее и в чистом виде уже ест с удовольствием), а из нее уже готовим творожные сырники, от которых уже и мой «взрослый ребенок» не откажется.

В итоге, и мужики сыты и хозяйка довольна — впихнула в них что-то полезное, все-таки.

Для сырников нам потребуется:

— Творог 18% — 500 г;
— Яйцо — 2 штуки;
— Мука — 300 г;
— Сахар — 200 г;
— Ванилин и изюм по вкусу.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Весь набор исходных продуктов для этого блюда.

Рецепт приготовления

Приготовление сырников начнем с изготовления сырковой массы (творожной массы, на самом деле).
Лучше не использовать для этого слишком влажный творог иначе в этом случае не получится создать пышные сырники. Старайтесь выбирать творог рассыпчатый, а оптимально фермерский.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Творог размельчаем вилкой, добавляем яйца, сахар, изюм, ванилин — почти точный состав промышленной сырковой массы.
Только без пальмового масла и набора всевозможных «Е», эмульгаторов, пластификаторов, усилителей вкуса и прочего арсенала современной химии для пищевого производства в слаборазвитых странах.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Хорошо перемешиваем смесь и получаем сырковую массу домашнего приготовления.
Можно воспользоваться миксером, блендером или комбайном, чтобы получить гомогенизированную однородную смесь.
Без предварительного протирания творога через сито! (у меня и сита-то никогда и не было. вру, конечно, где-то валяется, помню)

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Теперь добавляем в сырковую массу муку.

Для теста достаточно 100 г, много муки вводить не стоит, главное, чтобы полученная смесь не прилипала к рукам.
Оставшаяся мука пригодится при формировании шариков — заготовок для творожных лепешек, чем, собственно, сырник и является.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

После того как все тщательно перемешаем, ставим сковороду на средний огонь, добавляем подсолнечное масло.

Начиаем лепить сырники при помощи столовой ложки и ножа.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Слегка, обкатывая творожный шарик в муке необходимо сразу придавать ему форму сырничка.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Запомните, чем меньше муки, тем сочнее и пышнее получатся творожные «лепешки».

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

В предварительно разогретую сковородку укладываем сырники и обжариваем с двух сторон до тех пор, пока не появится румяная корочка.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Как правило, в одну сковороду можно вместить 5 — 6 сырничков. Старайтесь с процессом жарки не затягивать, так как если сахар растает,
муки может понадобиться больше, потому что тесто начнет прилипать. Поэтому все делаем быстро, аккуратно и последовательно.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Полчаса и сырники готовы! Отличный десерт к чаю или кофе. Настоящий деликатес с изюмом и нежнейшим вкусом сырковой массы.

Кстати, эти сырники из творога с одинаковым удовольствием едят как холодными или слегка теплыми, так и горячими, с пылу с жару.
И, главное, едят даже те, кто творог в принципе на дух не переносит. Едят и не морщатся, как от обычного творога.

полезные советы:

— Для вкусных сырников требуется свежий творог 9%-жирности. При этом тесто не будет разваливаться, а сырники останутся очень нежными по консистенции.

— Творог должен быть однородным по структуре — обязательно протрите его через сито. (взбейте блендером и не мучайтесь)

— Чтобы сырники получались более пышными, можно заменить до половины муки в рецепте манной крупой.

— Слишком много яиц — это плохо. В среднем на полкило творога требуется 1–2 яйца. Если больше — тесто для сырников станет влажным и не будет держать форму.

— Слишком много сахара — тоже плохо. Во время жарки он превратится в сироп, который может испортить консистенцию теста.

— Чтобы сырники получились ровными и гладкими, лепить их нужно чистыми руками, предварительно смоченными водой.

— В идеале, один сырник нужно лепить из творожного теста, которое помещается в одну столовую ложку.

— Жарить сырники следует на хорошо прогретой сковороде, но на огне ниже среднего. Если накрыть сырники крышкой, то они будут более пышными и воздушными.

Сырники в духовке

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 500 гр. мягкого творога или рикотты
  • 2 крупных яйца
  • 3 ст.л. манной крупы
  • семена 1 стручка ванили или ванильный экстракт
  • 1 ч.л. без горки разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 4-5 ст.л. сахара
  • шоколад, изюм, орешки по желанию
  • форма прямоугольная 21х9 см

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте всё, что необходимо за несколько часов до начала приготовления. Творог обязательно протрите через сито, чтобы избавиться от комочков. Рикотту просто разомните вилкой.

1) Яйца взбивайте на самой большой скорости миксера 1-2 минуты.

2) Добавьте сахар и рикотту.

3) Затем манную крупу, соль, ваниль, разрыхлитель. Перемешайте до объединения.

4) Добавьте мелкие кусочки шоколада.

5) Форму смажьте сливочным маслом и обязательно присыпьте манной крупой или мукой (у меня кукурузная мука).

6) Выложите творожную смесь в прямоугольную форму (или в формочки для маффинов на 1/3). Поставить в заранее разогретую духовку до 175 гр. на 40-50 минут (в маленьких формочках приготовится намного быстрее, примерно через 25 минут).

Пошаговые фото рецепта

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

1. Такие сырники можно готовить в порционных маленьких формочках или приготовить один большой сырник. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте всё, что необходимо за несколько часов до начала приготовления. Творог обязательно протрите через сито, чтобы избавиться от комочков. Рикотту просто разомните вилкой.

Сырники с изюмом в духовке, пошаговый рецепт с фото

2. Яйца взбивайте на самой большой скорости миксера 1-2 минуты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *