Сыр фета

Сыр фета

Греческий сыр фета в домашних условиях. Чем можно заменить сыр фета

Сыр – это достаточно питательный продукт, который изготавливается только из натуральных ингредиентов, именно поэтому он получается таким сытным и полезным. К тому же его можно употреблять в пищу каждый день. Сыры очень ценились во все времена благодаря своему непревзойденному и благородному вкусу.

Сейчас существует большое количество различных сортов сыра. Конечно, мы больше привыкли к тем, которые продаются на прилавках наших магазинов, и мало кто имеет представление, какие они бывают еще и насколько интересен их вкус. Никакой точной классификации этого продукта нет, но среди всех больше всего ценятся французские виды. Сыры есть свежие, вареные и невареные, мягкие и твердые, с плесенью и корочкой, а также фета, о которой мы и поговорим.

Сыр фета

Описание сыра

Традиционно греческий сыр фета относится к полутвердым сортам и изготавливается из двух видов молока: овечьего и козьего.

Если обратиться к истории, то можно узнать, что в переводе с греческого языка «фета» означает «ломоть» или «кусок». Почему именно так назвали сыр? Тут все просто. Раньше он всегда изготавливался только одним большим куском с весом примерно полтора килограмма.

По внешнему виду сыр фета напоминает свежий и молодой творог, потому что имеет такой же белый цвет. Особое отличие – его вкус. Он более яркий, выразительный, соленый с кислинкой.

Впервые сыр фета начали готовить еще во времена древней Византии, а упоминания можно увидеть в тексте «Одиссеи» Гомера.

Сейчас на Среднем Востоке, в Средиземноморских странах и южной Европе производят что-то похожее на фету. Но там по большей части для приготовления используется коровье молоко. Именно поэтому носить имя «фета» имеет право только продукт, приготовленный в Греции и нигде больше. Это название твердо закрепилось за ним еще в 1996 году. А вот под названием «фетакса» или «фетаки» вполне можно встретить подобный продукт — по вкусу практически такой же, с разницей лишь в стране- производителе.

Сыр фета

Как готовится фета?

С тех времен, когда появились первые упоминания об этом сыре, технология его приготовления почти не изменились. Раньше греки, конечно же, не знали, что такое пастеризация, и поэтому нагревали козье молоко просто на улице под палящим солнцем. Так оно и стояло, пока не свертывалось. И только после этого можно было приступать к приготовлению сыворотки. А получившийся творожок клали в мешочек из тонкой легкой ткани, отжимали и оставляли, для того чтобы он подсох, в темном месте.

Далее, чтобы приготовить сыр фета, подсохший комок разрезали на небольшие куски, солили и оставляли подсыхать еще несколько дней. В помещении, где было сухо и тепло. Спустя отведенное время сыр клали в маленькие бочки из дерева и добавляли солевой раствор. Для того чтобы домашний сыр фета, приготовленный по этому рецепту, можно было есть, следовало выждать как минимум месяц, а то и больше.

Калорийность и состав

Если вы хотите употребить во время диеты сыр фета, калорийность которого достаточно высока (не менее 250 калорий на сто грамм продукта), то делать это не рекомендуется, иначе день диеты будет потерян зря, и вы не избавитесь от лишнего веса. Да и уровень жирности сыра не отстает и достигает 22 грамм. Если уж очень хочется, то подумайте, чем можно заменить сыр фета.

Его лучше использовать для приготовления блюд на праздники или когда просто хочется себя побаловать. Все, наверное, знают, что самое распространенное блюдо с использованием феты – это, конечно же, греческий салат.

Но, несмотря на высокую калорийность и жирность, этот продукт является очень полезным за счет большого количества витаминов и минеральных веществ.

Сыр фета включает в себя самые различные витамины, которые просто необходимы организму человека:

Ничуть не меньше в его составе и минеральных веществ, среди которых: селен, марганец, железо, медь. А также цинк, кальций, фосфор, магний и еще некоторые виды.

Сыр фета

Полезные свойства

Исходя из того, что продукт содержит такое количество веществ, он должен обладать полезными и лечебными свойствами, которые оказывают благоприятное воздействие на человека и его организм. Так оно и есть. Американские ученые, произведя некоторые исследования, используя сыр фета, обнаружили, что, кроме всего вышеперечисленного, в нем еще есть и микроорганизмы. Они способны синтезировать некие антибиотики, помогающие справиться с отравлениями. То есть, периодически употребляя в пищу фету, вы можете защитить себя от нежелательных последствий после приема некачественных продуктов.

А сто грамм сыра обогащают организм суточной нормой потребности в калии и фосфоре и на треть восполняют потребность в цинке. Стоит отметить, что фета не содержит нуклеиновых кислот, но при этом содержит много белка – около четырнадцати грамм. Именно этим она отличается от мяса и считается более выгодным продуктом.

Сыр фета

Как правильно выбрать?

Как и любой другой продукт, чтобы сыр фета был вкусным, нужно правильно его выбрать. Существует несколько правил, соблюдая которые, вы непременно купите качественный продукт, который порадует вас своим вкусом.

  • Если вы желаете отведать фету такой, какой она должна быть, то покупайте продукт только греческого производства. Купить ее в Греции можно без проблем, она есть в каждом магазине. Но дело в том, что там есть и другие сыры, имеющие название фета, но по сути являющиеся просто пародией с соленым вкусом.
  • Для того чтобы не ошибиться, посмотрите состав, из чего продукт приготовлен. Он должен содержать овечье молоко, ну и иногда немного козьего, а также соль и рассол. Учтите, что количество козьего молока должно быть не более тридцати процентов, иначе фета будет очень твердой. Если вам нравится такой, то купите просто твердый сыр местного производства, изготовленный из молока козы.
  • В составе продукта не должно быть коровьего молока, иначе это уже не фета. Если оно есть, значит, вкус будет не очень приятным, а сам сыр — очень рассыпчатым.
  • Обратите внимание, что фета должна храниться только в рассоле. Может, это внешне выглядит и не очень аппетитно, зато правильно, и в итоге сохраняется вкус и другие свойства. Если вы купили много феты, то лучше всего приготовить рассол в домашних условиях для хранения. Как это сделать, можно будет прочитать ниже.
  • Если есть возможность, то до совершения покупки попробуйте продукт. Чаще всего на рынках и в хороших супермаркетах фету дают попробовать. Вкус – острый и насыщенный. Не покупайте, если она горькая, слишком кислая или вообще безвкусная.
  • Посмотрите на цвет, он должен быть белым, а не желтым. Сыр приобретает такой цвет, если он долго лежал на воздухе без рассола.
  • Поверхность хорошего и свежего продукта имеет небольшое количество дырочек. Если хотите наглядно увидеть, как должен выглядеть настоящий сыр фета, фото, найденные в кулинарных книгах, помогут вам.

Противопоказания

Прежде чем приступить к приготовлению самой феты, а затем и различных рецептов с ее использованием, рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к этому продукту.

Понятно, что в первую очень он противопоказан людям, имеющим лишний вес, так как очень калорийный и жирный. Но кроме этого, не стоит его есть и тем, у кого артериальная гипертензия, а также проблемы с почками.

Чем можно заменить сыр фета, если у вас есть одно из ограничивающих условий, а его ну очень хочется? Конечно, самый распространенный вариант – это брынза. Она тоже делается на основе овечьего молока. Она также хранится в рассоле, но, в отличие от феты, прессуется и имеет более соленый вкус. Зато намного менее жирная и калорийная, а потому ее в небольших количествах вполне можно употреблять в пищу во время диеты.

Сыр фета

Сыр фета в домашних условиях

Для того чтобы приготовить это лакомство, нам понадобится совсем немного ингредиентов и достаточно времени и сил.

  • Около десяти литров козьего молока.
  • Четверть маленькой ложки сухой закваски или сто грамм жидкой.
  • Пол–ложки сычужного фермента, который нужно смешать с небольшим количеством воды.
  • Немного соли, желательно мелкой.
  • Соляной раствор, где двадцать процентов соли растворены в воде.

Начинать следует с подогрева молока до 30 градусов. Затем добавьте к молоку закваску и липазу в порошке, все хорошо перемешайте. Накройте крышкой и оставьте постоять около часа.

Далее добавьте сычужный фермент и быстро все вымешайте в течение пятнадцати минут. Снова закройте крышкой и дайте постоять еще минут сорок, пока не увидите, что начал вырисовываться сгусток.

То, что получилось, надо нарезать на небольшие кусочки размером в сантиметр и подождать минут десять. Теперь попробуйте перемешать нарезанные кубики и проверьте температуру молока. Если остыло, то его снова нужно нагреть до тридцати градусов. Мешайте кубики сначала медленно, а затем более интенсивно, если заметили, что они стали тверже и слипаются.

Далее – сливаем сыворотку. Возьмите дуршлаг, положите на него кусок ткани или марлю и влейте получившуюся массу. Подождите, пока она стечет, завяжите ткань и подвесьте ее на четыре часа.

Спустя это время развяжите мешочек, переверните сыр вниз головкой и дайте ему повисеть еще сутки. После этого разрежьте его на куски среднего размера, поместите в соляной раствор и выдерживайте фету в нем.

Приготовить рассол достаточно просто: разведите в теплой воде немного соли и размешайте так, чтобы она растворилась в воде. Он не должен быть очень соленым. Если не хотите рассол, его есть чем заменить. Сыр фета еще можно хранить и в оливковом масле, но, как правило, это расточительно и еще более калорийно за счет увеличения жирности. Поэтому соляной раствор более подходит для хранения, да и дешевле.

Сыр фета

Что готовить с фетой?

Понятно, что в первую очередь с использованием феты получаются очень вкусные салаты, например тот же греческий, который считается самым популярным. Но что приготовить, когда хочется чего-то необычного? Попробуйте сделать запеченный сыр фета.

Рецепт приготовления запеченной феты

Все, что понадобится – это фета, помидоры, чеснок и оливковое масло.

Для начала возьмите фольгу и разделите на несколько кусочков. На каждый положите тонко нарезанную фету, а сверху — пластинки помидоров. Теперь выдавите немного чеснока или натрите его на мелкой терке и все сбрызните небольшим количеством оливкового масла. Тщательно заверните фольгу.

Разогрейте духовку до температуры сто девяносто градусов, выложите на противень заготовку и запекайте не менее пятнадцати минут. Готовое блюдо рекомендуется подвать вместе с белым хрустящим хлебом, который можно приготовить в тостере.

Сыр фета

Пирожки с фетой

Приготовьте любое дрожжевое тесто, которое вам нравится, или купите готовое. Отварите рис, перемешайте его с сыром и мелко рубленой петрушкой. Расскатайте кружочки из теста, наполните начинкой и тщательно закрепите края. Вылепленные пирожки можно выпекать в духовке или обжарить на сковороде. Приятного аппетита!

Где еще использовать сыр?

Фета — продукт почти универсальный, и если вам нравится такой вкус, то можно добавлять ее везде. Ей можно посыпать уже готовые блюда: картофель или пиццу. Также вместе с ней можно делать бутерброды. Ее добавляют в фаршированный перец. А греки так вообще сочетают с дыней или арбузом, причем говорят, что это очень вкусно. Попробуйте и вы! Сыр вместе с помидорами отлично сочетается со спагетти, фасолью или чечевицей. Кроме этого, с ним даже можно делать пирожки, которые получаются очень нежными с превосходным вкусом. Отлично сочетается фета с любой красной рыбой, например с лососем или форелью. Можно есть ее и как самостоятельное блюдо, например с белым вином.

Сыр фета

Сыр фета

Рецептуру приготовления сыра феты описал еще Гомер в своей «Одиссеи». С тех пор она почти не изменилась, а традиционный греческий продукт прижился во многих других странах и даже обогатился несколькими новыми видами

Описание

Фета — это полутвердый греческий сыр, который традиционно изготавливается на основе овечьего молока с добавлением козьего. В переводе с греческого фета означает «ломоть», поскольку этот сыр всегда готовили одним крупным куском (весом около полутора килограмма). Первые упоминания об этом продукте обнаружены в тексте «Одиссеи» Гомера. С тех пор простая технология его изготовления и хранения почти не изменилась. Так как древние греки не знали, что такое «пастеризация», они нагревали свежее овечье молоко на солнце. Когда оно свертывалось, сливали сыворотку, а нежный творог отжимали в мешочке из легкой ткани и ставили в тенек подсохнуть. Далее этот сырный комок разрезали на меньшие куски, солили (в зависимости от количества соли определялась плотность и сохранность феты) и выдерживали несколько дней в сухом месте. Затем сыр складывали в маленькие деревянные бочки и заливали солевым рассолом — и примерно через месяц сыр становился пригоден к употреблению. Спокон веков фету хранили еще в оливковом масле. Такой сыр заметно разнится по вкусу от того, что выдержан в солевом растворе. Он менее соленый и с более тонким ароматом.

Сегодня фету выдерживают не менее 3 месяцев. Это довольно сытный продукт — его жирность составляет от 30 до 60 %. Существует три разновидности этого сыра: приготовленный из овечьего молока, производимый традиционным способом из коровьего молока и сохраняющий крошащую структуру и сыр, приготовленный классическими способами с другой текстурой, но называемый фетой.

Традиции этого сыра берут свои корни из Древней Греции, но вскоре он распространился по территории Юго-Восточной Европы и Среднего Востока. Сегодня фету изготавливают в Болгарии, Хорватии, Румынии, Боснии, Израиле, Турции, Египте и др. Правда, в этих странах сыр выпускают под другим наименованием, поскольку название «фета» с 1996 года законно закрепилось исключительно за сыром, произведенным в Греции.

Внешне белоснежная полутвердая фета схожа с прессованным творогом, но ее вкус гораздо выразительней — солоноватый и с тонкой кислинкой молока. Этот сыр имеет нежную консистенцию и мягкий аромат.

Фета является незаменимым ингредиентом греческого салата, в котором он сочетается с помидором, огурцом, сладким перцем, луковицей, маслинами и оливковым маслом. Греческий сыр хорош и в отдельном употреблении — с душистым хлебом, красным вином или сладким виноградом. Своей солоноватостью он дополняет пресный вкус трав: его приправляют орегано, розмарином, мятой. Фету подают с морепродуктами, рыбой и мясом. Из нее также готовят начинки для пирогов. Одним из традиционных блюд греческой кухни — пирог с фетой и шпинатом.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 гр. сыра фета содержится:

  • Вода – 55.22 г
  • Белки — 14.21 г
  • Жиры — 21.28 г
  • Углеводы — 4.09 г
  • Зола — 5.2 г
  • Витамин А (ретинол) — 125 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.154 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.844 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.991 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.967 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.424 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 32 мкг
  • Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.69 мкг
  • Витамин Д (кальциферол) – 0.4 мкг
  • Витамин Е (токоферол) — 0.18 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 1.8 мкг
  • Холин (витамин В4) – 15.4 мг
  • Калий — 62 мг
  • Кальций — 493 мг
  • Магний — 19 мг
  • Натрий — 1116 мг
  • Фосфор — 337 мг
  • Железо — 0.65 мг
  • Марганец — 28 мкг
  • Медь – 32 мкг
  • Цинк – 2.88 мг
  • Селен – 15 мкг

В 100 г феты в среднем содержится около 264 ккал.

Полезные свойства сыра фета

Американские ученые, изучая состав этого сыра, обнаружили в нем ряд полезных микроорганизмов, синтезирующих особые антибиотики, которые помогают бороться с пищевыми отравлениями. Фета также содержит много витаминов — А, В2, В12, РР и минералов. Так, 100 г сыра снабжают организм суточной нормой кальция и фосфора и содержат треть суточной потребности цинка. Кроме этого, в нем много натрия и магния. Фета также богата белковыми веществами и молочным сахаром, при этом в ней почти нет пуриновых оснований и нуклеиновых кислот — этим качеством греческий сыр выгодно разнится с мясом.

Противопоказания

Поскольку жирность этого сыра доходит до 60 %, он противопоказан всем, кто борется с лишними килограммами. Фету также не рекомендуют употреблять тем, кто страдает артериальной гипертензией и заболеваниями почек.

Сыр фета

Фета — сыр из овечьего или козьего молока, известный в Греции еще с гомеровских времен. С 1996 года этот сыр имеет статус контролируемого наименования по происхождению. Хотя похожие по вкусу сыры делают и в других странах, например в Болгарии, Боснии, Хорватии, Румынии, Турции, Израиле и Египте, но фетой может называться только сыр, произведенный в Греции.

Сыр фета — важный продукт средиземноморской кухни. Традиционное сочетание, встречающееся во многих блюдах, — сыр фета и оливки.

Хранить фету лучше всего в рассоле или в оливковом масле, как это и делают в Греции.

Сыр фета подходит для салатов, он дополняет своим солоноватым вкусом пресный вкус зелени. Для греческого салат сыр фета — обязательный ингредиент.

Сыр фета хорошо сочетается с овощами: помидорами, сладким перцем, луком; с различными травами и специями: розмарином, орегано, мятой; с мясом, рыбой и морепродуктами.

Сыр фета добавляют в начинки для пирогов. Одно из самых популярных греческих блюд — пирог с фетой и шпинатом.

Если вы посыпете блюдо мелконарезанным сыром фета, а затем запечете его в духовке, на нем образуется румяная корочка.

Смотрите также
Кулинарная энциклопедия. Сыр

Сыр фета

Еще в своей «Одиссее» Гомер описал рецептуру приготовления сыра фета. И с тех пор она мало изменилась, а национальный греческий продукт полюбился во многих странах и даже приобрел новые идеи.

Фета — это греческий сыр, относящийся к полутвердым сорта. Традиционно он изготавливается из смеси овечьего и козьего молока. С греческого языка наименование этого сыра можно перевести как «ломоть», так как испокон веков его готовили одним куском весом в полтора килограмма. Древние греки не были знакомы с технологией пастеризации и нагревали свежее молоко овец на солнце. После того как молоко сворачивалось, греки сливали сыворотку, а оставшийся нежный творог клали в мешочек из легкой ткани, отжимали и помещали в тенек для подсыхания. Затем сырный комок делили на куски поменьше, солили и выдерживали в сухом месте. От количества соли зависела плотность феты и длительность ее хранения. Далее сыр перекладывали в деревянные бочки, заливали раствором соли и выдерживали около месяца. После таких процедур фету можно было есть. Хранили фету в оливковом масле. При таком способе хранения сыр заметно отличался от того который хранили в солевом рассоле. Фета получалась не такой соленой и обладала тонким ароматом.

Сегодня фету стараются выдерживать не меньше трех месяцев. Так как жирность феты варьируется от 30 до 60% ее считают жирным продуктом. Фета выпускается в трех разновидностях: сыр из овечьего молока, сыр другой структуры, но приготовленный классическим способом и сыр из коровьего молока с крошащейся структурой.

Происхождение этого сыра ушло корнями в Древнюю Грецию. Фета быстро распространилась по территориям Среднего Востока и Юго-Восточной Европы. Сегодня фету с успехом изготавливают в Румынии, Болгарии, Боснии, Хорватии, Турции, Египте и Израиле. Однако в этих странах продукт не найти под названием «фета», ведь с 1996 года так может называться только продукт произведенный в Греции.

Белоснежная полутвердая фета по внешним параметрам напоминает прессованный творог, но ее вкус более выразительный – солоноватый с легкой молочной кислинкой. Сыр обладает мягким ароматом и нежной консистенцией.

Без феты не приготовить всеми любимый греческий салат, в котором она удачно сочетается с томатами, сладким перцем, огурцом, маслинами, луком и маслом оливы. Этот сыр хорош и как самостоятельное блюдо – его подают со сладким виноградом, вином и душистым хлебом. Благодаря своей солоноватости, греческий сыр дополняет такие пресные травы как розмарин, орегано и мята. Фету можно подавать к рыбе, мясу и морепродуктам, готовить с ней начинки для пирогов. Традиционное греческое блюдо – это пирог со шпинатом и фетой.

Сыр фета

Больше чем на половину сыр фета состоит из воды. В нем так же много жиров и белков, а вот золы и углеводов значительно меньше.

Фета богата витаминами. Помимо витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая кислота, цианоколобамин, фолиевая кислота, и холин) в ней содержатся витамины А, D, E и K.

Фета содержит следующие микроэлементы: марганец, селен, железо, цинк, медь, а так же макроэлементы: фосфор, кальций, натрий, калий и магний.

В среднем в 100 г феты содержится не менее 264 ккал.

При изучении состава этого сыра американские ученые обнаружили в нем микроорганизмы, которые способны синтезировать антибиотики эффективные при пищевых отравлениях. В состав феты так же входит множество минералов и витаминов. Если съесть 100 г этого сыра, то можно обеспечить организм суточной дозой фосфора и кальция, а так же третьей частью от суточной потребности в цинке. Помимо этого в фете много натрия и магния. Этот сыр богат молочным сахаром и белковыми веществами, а вот нуклеиновых кислот и пуриновых оснований в нем почти нет, что выгодно отличает этот греческий продукт от мяса.

Жирность этого сыра может доходить до 60%, поэтому его не рекомендуется употреблять людям, борющимся с лишним весом. От употребления феты стоит отказаться при наличии заболеваний почек и артериальной гипертензии.

Сыр Фета

Сыр фета

Сыр Фета – национальный греческий рассольный сыр белого цвета, производимый из овечьего (иногда с добавлением козьего) молока. Фета является не просто названием сыра, но и указанием на географическое происхождение продукта, защищённым правом Европейского Союза. Это означает, что называться Фетой на территории ЕС имеет право лишь сыр, произведённый в Греции.

Сыр Фета (от греческого Φέτα – срез, ломоть, кусок) – белого цвета, неоднородный, достаточно мягкий, но при этом упругий. Фету невозможно тонко нарезать и намазать на хлеб, сыр выглядит как прессованный творог. Запах Феты скорее творожный, вкус – пресно-солоноватый, его ни с чем не спутаешь.

Процесс приготовления Феты был описан Гомером в «Одиссеи». Сыр, приготовленный циклопом Полифемом, очень напоминал Фету, готовился из молока, залитого в бурдюки из звериных шкур и подвешенных на солнце либо к сёдлам лошадей. После сквашивания молока сливалась сыворотка, а творожная масса заливалась морской водой. Со временем бурдюки из шкур заменили керамическими кувшинами, в настоящее время сырную массу после отделения сыворотки подвешивают в полотняных мешочках, поэтому часто на больших кусках сыра сверху видны пересечения нитей. Вместо морской воды сейчас используют обычную, но перед заливкой свежий сыр посыпают солью. Время созревания сыра Фета – от двух недель до трёх месяцев.

Сыр фета

Калорийность сыра Фета

Калорийность сыра Фета составляет 290 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Фета

Сыр Фета в своём составе содержит: витамины группы В, D, а также минеральные вещества: кальций, цинк, марганец, железо, фосфор и натрий, белок. Благодаря наличию бактерий, продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника, берется с внутриклеточными паразитами. Сыр Фета полезен для всех, кому необходимо укреплять кости, кальций в сочетании с фосфором успешно справляются с этой задачей.

Существует три типа сыра Фета:

  1. В основном из овечьего молока.
  2. Из коровьего молока традиционным способом, который сохраняет особенную крошащуюся структуру сыра и соленый вкус.
  3. Сыр, называющийся Фетой, но приготовленный современными способами, в результате которых получается сыр другой структуры.

Вред сыра Фета

Сыр Фета – достаточно солёный продукт, чрезмерное его употребление грозит задержкой жидкости в организме, отёками и проблемами с лишним весом. Молоко в составе сыра может вызвать возникновение аллергических реакций.

Выбор и хранение сыра Фета

Сыр Фета продаётся в пластиковых упаковках, закрытых герметично, потому что продукт должен находиться в рассоле. Покупая такой сыр нужно обращать внимание на срок годности и страну производителя, сыры, производимые в Болгарии, Сербии, Италии не являются настоящей Фетой (calorizator). На родине сыра, в Греции, Фета продаётся из больших бочонков, где находится в том же рассоле, в котором выдерживался.

Хранить сыр нужно в рассоле, отрезать по мере необходимости, открытую упаковку держать в холодильнике и употребить в течение недели.

Больше узнать о том, как выбирать сыр смотрите в видео-ролике «Выбираем сыр с врачом-инфекционистом», телепередачи «Жить здорово!».

Сыр Фета в кулинарии

Сыр Фета – неотъемлемая часть Греческого салата и многих средиземноморских холодных закусок. Продукт отлично сочетается со свежими овощами и зеленью, дыней и грушами, подходит для фарширования мяса и дичи. Сыр часто подают с хлебом и оливковым маслом. Фета и шпинат – излюбленная начинка для пирогов в Греции и других средиземноморских травах. Излишнюю солёность сыра можно убрать, сменив рассол на минеральную воду или молоко.

Больше о сыре Фета смотрите в видеоролике телепрограммы «О самом главном».

Сыр фета

Сыр фетаФета – сыр из древнегреческих баллад.

Фета — это традиционный греческий сыр, который изготавливается на основе овечьего молока с добавлением козьего. Рецептуру приготовления сыра феты описал еще Гомер в своей «Одиссеи». С тех пор она почти не изменилась, а традиционный греческий продукт прижился во многих других странах и даже обогатился несколькими новыми видами.

Традиции этого сыра берут свои корни из Древней Греции, но вскоре он распространился по территории Юго-Восточной Европы и Среднего Востока. Сегодня фету изготавливают в Болгарии, Хорватии, Румынии, Боснии, Израиле, Турции, Египте и др. Правда, в этих странах сыр выпускают под другим наименованием, поскольку название «фета» с 1996 года законно закрепилось исключительно за сыром, произведенным в Греции. Например, можно найти сыр «Фетаки» — это то же самое, что и «Фета», но название изменено, так как другие страны вынуждены использовать уже собственные бренды.

Само слово фета переводится как«кусок», что неудивительно, т.к. готовят его как раз таки большим куском. Внешне фета напоминает молодой прессованный творог, однако вкус у сыра более выразительный, солоноватый, с нежной молочной кислинкой. Для диет фета не подойдет, т.к. содержание жира в нем доходит до 50%, поэтому есть этот сыр надо с удовольствием и без мыслей о лишних килограммах.

Во времена Гомера готовили сыр по следующий технологии. Емкость с овечьим молоком выносили на солнце, чтобы молоко прогрелось где-то до 35 градусов. После того, как молоко сворачивалось, сыворотку сливали, гущу перекладывали в полотняные мешочки и подвешивали в тростниковых корзинах в тень на несколько дней. Затем большой комок творога разрезали на несколько частей.

В зависимости от того, какой плотности и длительности хранения должен быть сыр, получившийся творог пересыпали солью и выдерживали в сухом помещении еще сутки. После сыр раскладывали по деревянным бочонкам, заливая рассолом на сыворотке или оливковым маслом. Так фета могла храниться про запас довольно долго, что немаловажно во времена отсутствия холодильников.

Считают, что рецепт хранения феты в оливковом масле был придуман в горных районах Греции, где соль была дороже, чем на побережье. К тому же, гурманы утверждают, что самая вкусная фета получается из молока овец, которые пасутся в предгорных районах. Хороших пастбищ в этой местности не много и появляется растительность сезонно, но ароматные пряные травы обеспечивают необыкновенный состав молока, что дает возможность готовить особый сыр.

Сегодня фету выдерживают не менее 3 месяцев. Это довольно сытный продукт — его жирность составляет от 30 до 60 %. Для диет поэтому фета не подойдет, а значит, есть этот сыр надо с удовольствием и без мыслей о лишних килограммах. Существует три разновидности этого сыра: приготовленный из овечьего молока, производимый традиционным способом из коровьего молока и сохраняющий крошащую структуру и сыр, приготовленный классическими способами с другой текстурой, но называемый фетой.

Внешне белоснежная полутвердая фета схожа с прессованным творогом, но ее вкус гораздо выразительней — солоноватый и с тонкой кислинкой молока. Этот сыр имеет нежную консистенцию и мягкий аромат.

Фета является незаменимым ингредиентом греческого салата, в котором он сочетается с помидором, огурцом, сладким перцем, луковицей, маслинами и оливковым Сыр фетамаслом. Греческий сыр хорош и в отдельном употреблении — с душистым хлебом, красным вином или сладким виноградом. Своей солоноватостью он дополняет пресный вкус трав: его приправляют орегано, розмарином, мятой. Фету подают с морепродуктами, рыбой и мясом. Из нее также готовят начинки для пирогов. Одним из традиционных блюд греческой кухни — пирог с фетой и шпинатом.

Выбирая фету, нужно смотреть во все глаза. Сыр должен быть белым, с множественными дырочками на поверхности.Фета не должна быть сухой и должна продаваться в рассоле.Настоящая фета реализуется в форме брусков.

Состав феты (в 100 г):

Углеводы — 4.09 г

Витамины в фете:

Витамин А (ретинол) — 125 мкг

Витамин В1 (тиамин) – 0.154 мг

Витамин В2 (рибофлавин) — 0.844 мг

Ниацин (витамин В3 или РР) — 0.991 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.967 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.424 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) — 32 мкг

Витамин В12 (цианокобаламин) – 1.69 мкг

Витамин Д (кальциферол) – 0.4 мкг

Витамин Е (токоферол) — 0.18 мг

Витамин К (филлохинон) – 1.8 мкг

Холин (витамин В4) – 15.4 мг

Минералы в фете:

Кальций — 493 мг

Натрий — 1116 мг

Марганец — 28 мкг

Калорийность феты: в 100 г в среднем содержится около 264 ккал.

Полезные свойства сыра фСыр фетаета:

В связи с тем, что фета производится из молока, не подвергшегося термической обработке, в нём сохраняются полезные свойства сырого молока. Полноценный белок сыра полезен всем, от мала до велика, при этом в фете низкое содержание пуриновых оснований и нуклеиновых кислот, что выгодно отличает его от мясных продуктов и позволяет включать в рацион больных подагрой, например. Фета – отличный источник легко усваиваемого кальция и фосфора, всего 100 г этого продукта обеспечат вам суточную потребность организма в этих важнейших минералах и треть суточной потребности цинка. Вообще, фета – просто кладезь витаминов и минералов, в нём вы найдёте витамины А, почти всю группу витаминов В, Е, К , а так же натрий и магний, марганец, медь, цинк и селен.

Очень часто можно услышать, что сыры из непастеризованного молока могут содержать листерии – бактерии, которые могут вызывать желудочно-кишечные проблемы, и особенно вредные беременным женщинам (из-за возможности выкидыша) и детям. Однако это не касается феты. Американские ученые, изучая состав этого сыра, обнаружили в нем ряд полезных микроорганизмов, синтезирующих особые антибиотики, которые помогают бороться с пищевыми отравлениями и убивают листерии. Поэтому, смело можно включать в рацион этот сыр практически всем!

Фета: противопоказания

Из-за высокого содержания натрия, фету стоит ограничивать в своём рационе людям с гипертензией и проблемами почек.

Сыр фета. Состав, калорийность, домашний сыр фета

Полумягкий сыр фета, употреблявшийся с незапамятных времен на территории современной Греции, напоминает брынзу, но это только первое впечатление. На самом деле эти сыры отличаются существенно, в том числе и по вкусу.

Сыр фета

У нас часто считается, что фета и брынза – почти одно и то же, но, если брынза насыщенно соленая, то фета хранится в соленом рассоле, и вкус имеет более нежный и мягкий, кисловато-соленый. В древности греки выдерживали этот сыр в морской воде, а хранили в оливковом масле, поэтому он был очень жирным. Современный фета тоже отличается высокой калорийностью: калорий в нем бывает на 50% больше, чем в брынзе – примерно 265 ккал в 100 граммах, и лучше всего он сочетается со свежими овощами и зеленью – в классическом греческом салате используется именно этот сыр.

Настоящий греческий фета делается из овечьего молока, которое может смешиваться с козьим. Простейший процесс приготовления феты описан в «Одиссее» — его готовил в своей пещере огромный циклоп Полифем, разводивший овец и коз. Интересно, что право на производство сыра с этим названием оспаривалось разными странами – балканскими и образовавшимися на территории Малой Азии после крушения Византийской империи, но в начале XIX века единственной страной, получившей это право, стала Греция.

Сыр фета

Сыр фета: особенности, состав и свойства

По внешнему виду фета часто напоминает не только брынзу, но и адыгейский сыр. Он бывает белого или кремового цвета, рыхлый и рассыпчатый, но в то же время довольно плотный, и пахнет творогом. Ломается и крошится фета легко, но тонко его не нарежешь и на хлеб не намажешь: на эти признаки надо обращать внимание при покупке — фетой сейчас могут назвать любой сыр, похожий на него внешне, но сделанный из коровьего молока.

Состав сыра фета так богат и сбалансирован, что настоящий греческий салат можно считать универсальным блюдом, позволяющим любому человеку снабжать свой организм питательными веществами, необходимыми для поддержания здоровья и сил. В овощах, зелени, оливковом масле и сыре содержится множество важнейших витаминов и минералов, белков и жиров; есть даже углеводы и полезные бактерии, обогащающие состав кишечной флоры.

Сыр фета

Фета многое берет из овечьего молока, являющегося его основой. Жира и полезного белка в нем в несколько раз больше, чем углеводов; есть бета-каротин и витамины – А, Е, К, D, группы В (их целых 8); минералы: макроэлементы – фосфор, калий, магний, но больше всего кальция и натрия; микроэлементы – цинк – тоже в немалом количестве, медь, железо, марганец, селен.

Чтобы получить суточную норму кальция и фосфора, достаточно съесть 100 г сыра фета. А полезных молочнокислых бактерий в фете столько, что их вполне хватает для ликвидации желудочно-кишечных расстройств – в том числе вызванных пищевыми отравлениями, нормализации кишечной флоры и даже борьбы с некоторыми паразитами. Правда, такими свойствами обладает фета из натурального и не пастеризованного овечьего молока.

У сыра фета немало и других полезных свойств. Его употребление может улучшать сон и уменьшать последствия стресса за счет содержания триптофана – аминокислоты, преобразующейся в организме в нейромедиатор серотонин. Сегодня часто можно слышать о нехватке и даже дефиците серотонина, при котором развивается депрессия, так что сыр фета можно считать своеобразным антидепрессантом – полезным и вкусным.

Благодаря высокому содержанию кальция, фета рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам – его нужно обязательно вымочить в молоке или воде, чтобы уменьшить соленость; людям, склонным к частым переломам из-за хрупкости костей; при ломкости ногтей, волос и других косметических проблемах. Говорят, что использование свойств овечьего сыра в косметологии освоили еще жители Древнего Междуречья, и есть даже рецепты масок с ним. Например, питательная омолаживающая маска с 50 г сыра фета, медом и соком лимона (по 1 ст.л.). Сыр растереть с медом, добавить сок, немного воды и растирать до однородной массы. Наносить маску на лицо, шею и область декольте на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Сыр фета в домашних условиях

Купить сыр фета в магазинах нетрудно – стоит он примерно так же, как и другие сыры, или немного дороже. Другое дело, что наткнуться на подделки тоже легко, но здесь надо быть внимательнее, и знать, как выбирать этот сыр. Прежде всего, фета – продукт греческий, содержащий овечье молоко (может быть часть козьего – до 30%) и соль, и хранящийся в рассоле. Коровьего молока в нем быть не должно. Идеальный цвет для хорошего сыра фета – белый, а его поверхность должна быть покрыта небольшими дырочками. Аромат – насыщенный и свежий, молочный, вкус – острый, в меру соленый.

Для приготовления феты в домашних условиях потребуется купить козье молоко — овечье в магазинах вы вряд ли найдете. Из коровьего же получится не фета, а просто сыр – лучше называть вещи своими именами. Молока надо брать достаточно – например, 2 л, иначе кусочек сыра получится маленький.

Такой технологии, как в Греции, дома нет: предлагается использовать сметану (200 г), фермент пепсин (8 таблеток), или купить в аптеке ацидин-пепсин – так проще. В половине молока разводят сметану, а другую половину нагревают до 38°C. Нагретое молоко соединяют с молочно-сметанной смесью и добавляют туда растворенный в 3 ст.л. кипяченой воды пепсин. Все перемешивают и оставляют на ночь в умеренно теплом месте или при комнатной температуре, а утром сливают сыворотку, выкладывают створожившуюся массу на сито и оставляют стекать. Примерно через 2 часа массу перекладывают в мешочек из плотной натуральной ткани, прижимают грузом и оставляют минимум на 12 часов; потом сыр можно выложить на блюдо и разрезать на несколько частей.

Сыр фета

Сыр фета

Если сыр получился очень мягкий, его аккуратно натирают солью: лишняя жидкость уходит, и сыр уплотняется. Слишком твердый сыр, напротив, кладут на час в соленую воду или сыворотку.

Другой способ предполагает использование только молока и соли – совсем как классический. 1 л козьего молока, только начинающего скисать, наливают в кастрюлю с толстыми стенками и нагревают в духовке в течение часа: духовку включают на 180°, поставив туда кастрюлю, и молоко нагревается постепенно – кипеть оно не должно. Створоженную смесь аккуратно выливают в выложенный марлей дуршлаг, и ждут, когда стечет. Оставшуюся массу солят по вкусу и выкладывают в подготовленную форму – посоленная сторона должна быть внизу, солят сверху и выравнивают поверхность скалкой. На литр молока можно взять 2-3 ч.л. соли. Сыр оставляют на пару часов при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Есть можно на следующий день.

С фетой готовят салаты, закуски, запеканки и пироги; он отлично сочетается с овощами и фруктами, зеленью и грибами. Его также добавляют в мясные и рыбные блюда: хотя это не совсем правильно, получается очень вкусно.

Сыр фета не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек и гипертонии, а также при склонности к ожирению – из-за своей калорийности. Правда, не очень жирный фета с успехом может заменять мясо, восполняя потребность организма в белках, и используется даже в диетах для похудения.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Греческий сыр фета и с чем его едят

Сегодня я расскажу о том, как выбирать и готовить греческий сыр фета — рецепты его приготовления и использования очень даже многочисленны. Греческую кухню без феты представить просто невозможно.

Фета: любимый сыр греков

Грекам не приходится пользоваться правилами выбора феты: вкус хорошего сыра знаком им с детства, поэтому они безошибочно отличат продукт высокого качества от продукта низкого качества. Но всем остальным необходимо знать несколько правил, которые помогут не разочароваться в покупке.

Жители Греции знают свои сыры даже лучше, чем французы. На каждого грека приходится в среднем 23 кг феты в год, а название сыра официально запатентовано. Всё, что предлагается в российских магазинах, значительно отличается от оригинала (если, конечно, это не экспортируемый из Греции сыр). Итак, вот правила, которыми нужно руководствоваться при выборе.

Как выбрать фету

Сыр фета

  • Если вы хотите фету – покупайте только греческий продукт, если вы хотите просто солёный сыр – выбирайте что-то другое. На отдыхе проблем с покупкой не будет, но почти в каждой стране есть солёные сыры, претендующие на право называться “фетой”.
  • Убедитесь, что сыр содержит только овечье молоко (иногда козье), рассол и соль. Содержание козьего молока не может превышать 30%, и чем больше в сыре козьего молока, тем тверже фета. (Очень нравится мне местный козий сыр, похож на вид на фету, но более твердый )
  • Фета не должна содержать коровье молоко, которое придаёт кислинку, оставляет неприятное послевкусие и делает сыр рассыпчатым. Рассол многим кажется не самым аппетитным способом хранить сыр, но это единственно правильный вариант. Приготовить рассол самостоятельно несложно: в холодной кипяченой воде разведите 7% соли. Можно, конечно, хранить сыр и в оливковом масле, но это недопустимое расточительство по отношению к маслу и добавление калорий к и так уже жирной фете. 🙂
  • Попробуйте, если есть возможность. Обычно в супермаркете и на рынке по вашей просьбе дают пробовать всегда. Встречается сыр трёх типов: твёрдый, мягкий и средней твёрдости, а аромат может быть слегка пряным. Всё зависит от цели, с которой вы покупаете фету (для пирога – мягкий сыр, для салата – более солёный).
  • Фета должна быть белой, а не желтоватой. Жёлтый цвет означает, что сыр долгое время провёл на воздухе без рассола.
  • Фета должна иметь острый вкус и насыщенный аромат. Она не должна быть горькой, кислой, прогорклой или безвкусной.
  • На поверхности должно быть несколько небольших дырочек.

Рецепты из сыра фета

Итак, сыр выбран и куплен. Остаётся лишь правильно съесть его, о чём греки тоже позаботились.

Самый простой способ подачи феты — просто подать кусок сыра на стол, что мы обычно и делаем. В тавернах часто поливают фету оливковым маслом и посыпают ореганом — это традиционный способ. Если вы хотите просто фету без всего, нужно сказать «фЭта лефкИ» — то есть белая фета.

Сыр фета

Фету запекают. Фета псити — то есть запеченная фета — запекается в фольге, а похожее по составу буюрди запекается в горшочке.

Сыр фета

Фета псити готовится очень легко: на фольгу наливается чуть оливкового масла, кладется кусок феты, сверху пара ломтиков помидора, немного порезанного жгучего перца (по вкусу), и посыпается ореганом. Заворачивается и запекается в духовке или на гриле минут 10, до размягчения феты.

Что ещё делают с фетой?

  • Фетой посыпают отварной картофель, пюре и пиццу.
  • Делают бутерброды, добавляя оливковое масло и орегано.
  • Фету с травами добавляют в фаршированные перцы.
  • В летнее время греки часто сочетают с фетой арбуз и дыню. Очень вкусно, кстати!
  • Сыр с помидорами и оливками добавляют в спагетти.
  • Добавляют в фасоль или чечевицу, и это действительно очень хорошее сочетание.
  • Можно приготовить пирожки с фетой и овощами: они получаются нежными и обладают неповторимым вкусом. Вспомним нашу спанакопиту…

Культ феты вполне оправдан: разве может другой сыр быть более универсальным? Для греков приготовление блюд с добавлением феты стало настоящим ритуалом, от которого они не отступают уже на протяжении многих лет.

Настоящие греческие продукты, в том числе и фету, можно купить и не в Греции. Надо просто знать места — например, в этом интернет-магазине http://greek-mag.ru вы можете заказать греческую продукцию высокого качества.

Больше интересного о фете и о рецептах из сыра феты читайте здесь. Приятного аппетита!

  • Сыр фета

Всем привет! Сегодня новым рецептом на конкурс «Олива — любовь моя.

Сыр фета

Греческие питы — это особый раздел кулинарии, часто они бывают основным бл.

Сыр фета

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодняшняя наша тема — греческие напитки.

Сыр фета

Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *