свекольные котлеты — рецепты, статьи на
Свекольные котлеты
Свекольные котлеты детям можно приготовить в 2 вариантах – соленые и сладкие. Если хотите сделать их сладкими добавьте в рецепт полстакана изюма и сахар вместо соли.
Ингредиенты:
свекла – 1 большая/2 маленьких
молоко – 2 ст.л.
манная крупа – 2 ст.л.
сливочное масло – 2 ст.л.
яйцо – 1 шт
мука – 2 ст.л.
панировочные сухари – 1/2 стакана
соль – по вкусу
Приготовление:
Свеклу отварить, натереть на мелкой терке, положить в маленькую кастрюльку, добавить молоко,перемешать, поставить на огонь, когда смесь закипит, тонкой струйкой всыпать в нее манную крупу, перемешать, добавить сливочное масло, варить до загустения. Затем охладить, ввести яйцо, добавить муку, сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Подавать на стол со сметаной.
Котлеты свекольные постные
Фотогалерея: Котлеты свекольные постные
Поститесь? Это легкое и приятное на вкус блюдо внесет разнообразие в ваше меню во время поста. Рецепт приготовления постных свекольных котлет совсем несложен. Даже моя свекровь, не очень большая любительница готовить, с удовольствием пользуется этим рецептом. Попробуйте и вы приготовить котлеты из свеклы, а я вам расскажу как: 1. Очищаем готовую свеклу и натираем на терке или перекрутим через мясорубку. 2. Очищаем грецкие орехи и измельчаем. Можно совсем в муку, а можно просто подавить скалкой или мелко порубить ножом. 3. Добавляем к свекле орехи, соль, приправы и в конце манную крупу. Хорошо перемешиваем. Количество манки зависит от того, насколько сочная у вас свекла. 4. Подогреваем на теплой сковороде с 2 ложками растительного масла получившуюся массу. Она не должна кипеть на сковороде! но должна быть достаточно горячей. 5. Когда котлетная масса загустеет, убираем ее с плиты и остужаем. 6. Формируем котлетки. Обмакиваем их в манную крупу или сухари и обжариваем на растительном масле до хрустящей корочки. Вот и все дела 🙂 Такие котлетки отлично сочетаются с любым гарниром. Отличное горячее блюдо для тех, кто соблюдает пост. Приятного аппетита!
Свекольные котлеты
Свекольные котлеты — это не только вкусное, но и полезное блюдо. О полезных свойствах свеклы можно прочитать в статье Свекла — знакомая незнакомка.
Как приготовить котлеты из свеклы?
Смотрите рецепт приготовления с пошаговым фото.
Ингредиенты для приготовления Свекольных котлет:
- свекла — 500 г,
- манка — 1/2 стакана,
- яйцо — 2 шт.,
- плавленный сырок — 1 шт.,
- панировочные сухари,
- растительное масло,
- соль, перец.
Пошаговый рецепт приготовления Свекольных котлет с фото:
Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры и трем на мелкой терке.
Добавляем в свеклу 1/2 стакана манки и соль, перец по вкусу. Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы манка разбухла.
Через пол часа в свеклу с манкой добавляем 1 яйцо и все перемешиваем.
Плавленый сырок нарезаем квадратиками 1×1.
Из свекольной массы формируем лепешку, немного приплюснув ее. В середину кладем начинку, плавленый сырок, и как вареник защипываем, формируем котлету.
В отдельной тарелочке разбиваем одно яйцо, слегка взбиваем его, а в другой насыпаем панировочные сухари.
Получившуюся котлету обмакиваем в яйце, а затем в панировочных сухарях.
Обжариваем свекольные котлеты с обеих сторон на растительном масле.
Котлеты из свеклы готовы.
Если вам понравился рецепт Свекольные котлеты , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.
Свекольные котлеты
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Эти яркие свекольные котлеты получаются сочными и нежными. Для их приготовления потребуется только свекла и адыгейский сыр. Рецепт этого блюда прислала Гузель Махаррам.
Свекольные котлеты
Состав на 10-11 котлет:
- 1 большая свекла (500 г)
- 100 г адыгейского сыра
- 2-3 ст. ложки муки
- 1/2 ч.л. соли
- специи: 1/2 ч. л. асафетиды, 1/3 ч. л. черного перца
- манка для обваливания
- растительное масло для обжаривания
Как приготовить свекольные котлеты – рецепт:
- Свеклу отвариваем до готовности. Немного остужаем.
- Сыр натираем на крупной терке.
Измельченный сыр
Очищенную свеклу разрезаем на кусочки и измельчаем в блендере.
Измельченная свекла
Смешиваем с сыром, добавляем соль, специи и муку, перемешиваем.
Свекольный фарш
Ставим сковороду с маслом на огонь. Из свекольной массы формируем котлеты и панируем в манке.
Лепим котлеты из свеклы
Обжариваем свекольные котлеты на сковороде с двух сторон.
Обжариваем в масле
Готовые котлетки выкладываем на тарелку.
Котлетки готовы
Даже если вы не любите свеклу, это блюдо вполне может вам понравится!
Котлеты свекольные
Котлеты свекольные
Ингредиенты
- 200 гр. отварной свёклы.
- 150 гр. сырого картофеля.
- 50 гр. брынзы (schafskäse)
- 2-3 ст.ложки отваренного риса.
- 1 ст.ложка муки +1 сырое яйцо.
- зубчик чеснока.
- лимонный сок, соль
- перец .
Пошаговый рецепт приготовления
Вареную свёклу и сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.
Брынзу размять вилкой, добавить к свёкольной массе.
Затем добавить рис, давленый чеснок.
Яйцо взбить с 1 ст.ложкой муки, тоже ввести в массу.
Посолить, поперчить по вкусу.
Сок лимона 1 ч.ложка по желанию.
Массу хорошо вымесить и оставить на 30 минут в покое.
Нагреть духовку до 180°-200°, противень выстелить пекарской бумагой, сформировать котлетки и запекать в течение 20-25 минут, до слегка золотистого цвета.
Подавать со сметанкой, хреном, соусом, да с чем угодно.
Свекольные постные котлеты
Постные свекольные котлеты Рецепт
Ингредиенты:
- Свекла — 200 г
- Грецкий орех очищенный — 1 ст.л.
- Манная крупа — 1 ст.л.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Приправы — по желанию (например, щепотка майорана, кунжут)
Как приготовить свекольные котлеты:
- Свеклу отвариваем. Как варить свеклу читаем здесь >>
- Отварную свеклу очистим от кожицы и измельчим, используя либо мясорубку, либо мелкую терку, либо блендер.
- Грецкий орех измельчим. Измельчаете по своему желанию: очень мелко, можно превратить в ореховую муку — если Вы вынуждены соблюдать механическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы или покрупнее.
- Все ингредиенты смешиваем: свекла, орех, манная крупа. Добавляем приправы.
- Сотейник или сковороду смазываем растительным маслом и нагреваем до теплого состояния, но сильно не раскаляем!
- Свекольную массу выкладываем в сотейник, помешивая прогреваем, не допуская закипания.
- Убираем свекольную котлетную массу с плиты тогда, когда она загустеет.
- Из остуженной котлетной массы формируем котлетки. Панируем котлеты в манной крупе.
- Обжариваем в растительном масле на сковороде или доводим до готовности на пару.
Вопрос: Как можно сделать красивые свекольные котлеты? Ответ: В специальную форму укладываем котлетный фарш. Аккуратно форму снимаем — котлеты (полуфабрикат) остаются правильной формы. Их можно подморозить в морозильной камере. В таком случае Вы сможете приготовить не только вкусные, но и красивые овощные котлеты. Специальную форму можно приготовить самому . Для этого из консервной банки вырезаны основания и сверху и снизу. Вот как можно сделать свекольные котлеты красивыми. Смотрите на этой странице ниже — рецепт свекольных постных колет с фото Приятного аппетита!
Постные свекольные котлеты Рецепт с фото
Рецепт свекольных постных котлет, описанный выше, представлен здесь в виде фото — подсказок:
Свекольные котлеты Рецепт постных свекольных котлет с черносливом и грецким орехом (диета №5)
Наилучший вкусовой эффект свеклы проявляется в сочетании с грецким орехом и черносливом. Вспомните рецепт салата, который любим многими — свекла, чернослив и грецкий орех. Оказывается, что можно приготовить свекольные котлеты с черносливом и грецким орехом.
Но можно ли есть такие катлетки при панкреатите?
- Я думаю, что понятно и грецкий орех и чернослив категорически противопоказаны при панкреатите в остром периоде заболевания.
- При хроническом панкреатите, если у вас период нестойкой ремиссии следует осторожно подходить ко включению новых блюд и продуктов в свое меню. Без сомнения, грецкий орех нежелательный компонент. Чернослив можно добавить в рецепт в самых минимальных количествах. Однозначного ответа о включении чернослива в рецепт свекольных постных котлет при панкреатите нет. Каждый организм реагирует индивидуально. В одних случаях — переносится легко, в других случаях возникает вздутите живота, боли, диарея. Официально в диету №5п рецепт свекольных котлет с черносливом не входит.
- При панкреатите в стадии стойкой ремиссии, период кода врач позволит перейти от диеты №5п к диете №5 рацион питания расширяется. В рецепт свекольных котлет можно включить чернослив и, при хорошей переносимости, в очень ограниченном количестве грецкий орех. Напомню, что панкреатит это коварное заболевание, которое характеризуется сменой периодов ремиссии и рецидивов. Поэтому ответственность за включение тех или иных продуктов в рацион лежит исключительно на вас. Прислушивайтесь к своему организму, анализируйте как организм отвечает на прием новых продуктов.
Как приготовить постные свекольные котлеты рецепт с черносливом и грецким орехом
Ингредиенты:
Свекла — 600 грамм (2 шт.небольшие)
Крупа манная — 100 грамм (0,5 стакана)
Чернослив — 100 г * (4 ст.л.)
Орехи грецкие — 65 г * (6 ст.л.)
Сухари панировочные или мука — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л. для готовки
Соль — по вкусу
Примечание — 100 г * или 65 г * — это количество ингредиентов соответствует рецепту без учета диагноза. При хроническом панкреатите следует уменьшить или исключить данный ингредиент из рецепта свекольных котлет
Как приготовить свекольные котлеты: :
- Чернослив тщательно промываем и замачиваем для размягчения
- Свеклу промываем под проточной водой, отрезаем верхушку и «хвостик»
Тщательно вымойте под проточной водой свеклу, чтобы избавиться от грязи и земли. Срежьте хвостик и верхушку. - Отвариваем свеклу или запекаем в духовке.
- Свеклу протираем на мелкой терку, предварительно остудив.
- Грецкие орехи измельчаем блендером.
- Чернослив измельчим ножом.
- Соединим все ингредиенты — свекла, манная крупа, чернослив и орехи.
- Солим, вымешиваем, формирум котлетки и панируем (обваливаем) в панировочных сухарях или муке.
- **Готовим в духовке или мультиварке. На сковороде жарить не стоит, поскольку нарушаются диетические свойства блюда.
Читайте так же:
Свекольные котлеты рецепт, который рекомендован на этой странице надеюсь вам понравился. Приятного аппетита!
Свекольные котлеты
Ингредиенты
Манная крупа — 100 г.
Чеснок — 3 зубчика.
Черный молотый перец — по вкусу.
Растительное масло — 30 мл.
- 58 кКал
- 55 мин.
- 55 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Котлеты из свеклы — отличный низкокалорийный рецепт для всех приверженцев здорового питания и конечно же для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с каким-либо гарниром. Они хороших как в горячем, так и в холодном виде.
2 или 3 свеклы, в зависимости от размера, вымыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. До вести до кипения и варить 35-40 минут.
Готовую свеклу очистить от кожуры.
Натереть свеклу на крупнокалиберной терке 🙂
Измельчить 3 зубчика чеснока. Можно также использовать для этого пресс.
В глубокое блюдо выложить свеклу и чеснок. Также всыпать туда 100 грамм манной крупы и разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.
Как следует перемешать овощной фарш.
Свекольный фарш выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, при помощи обычной столовой ложки, либо заранее сформировав их руками. Обжарить по 4-5 минут на каждой стороны на умеренном огне.
К свекольным котлетам я отварил пасту (макароны). Получилось очень вкусно.
Свекольные котлеты
Свекольные котлеты помогут не только разнообразить ежедневное меню. Благодаря им вполне может получиться совместить приятное и полезное. У свекольных котлеток очень нежный сладковатый вкус и яркий рубиновый цвет. Они отличаются малой калорийностью и содержат много пищевых волокон, что немаловажно в обеспечении стабильной работы желудочно-кишечного тракта. Если хочется без всяких хлопот устроить себе разгрузочный день, то подобное лакомство – это то, что нужно.
Овощные котлеты готовятся до безобразия просто. Всего лишь полчаса времени и уже можно радовать своих гостей вкусным и недорогим блюдом. Ничего сложного в их приготовлении нет и в этом можно убедиться, опробовав рецепты из этой статьи.
Касательно приготовления свекольных котлет существует две рекомендации, которые помогут добиться отменного вкуса. Свеклу для блюда чаще отваривают в кожуре или без нее. Так проще и быстрее, однако, лучше всего запечь ее на костре или в фольге в духовке, тогда блюдо приобретает аромат «с дымком». Для жарения желательно использовать сливочное масло, а не оливковое или растительное. Конечный вкус котлет будет намного нежнее.
Простые свекольные котлеты
Самый простой рецепт с минимальным количеством компонентов.
- Свекла – 2 шт.
- Манная крупа -1 ст.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль.
- Мука либо панировочные сухари – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Запечь свеклу в кожуре. Затем очистить ее и пропустить через мясорубку либо измельчить блендером.
- Манную крупу залить стаканом горячего молока, перемешать, чтобы не образовалось крупных комков и оставить для набухания. Смесь не должна быть особо жидкой, чтобы через полчаса вся влага впиталась в крупу.
- Размоченную крупу и свекольную массу соединить, вбить яйцо, посолить и вымесить плотный фарш.
- Сформировать плоские котлетки, обвалять в муке или белых сухарях.
- Обжарить до готовности в растительном либо сливочном масле. По желанию, после жарения поместить котлеты на бумажные полотенца, чтобы стек жир.
Запеченные свекольные котлеты с изюмом
Необычное блюдо для малышей школьного и детсадовского возраста.
- Свекла средних размеров – 2 шт.
- Мука пшеничная – 0,5 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Сухари панировочные – 100 г.
- Соль.
- Изюм темных сортов – 30 г.
- Отварить корнеплоды, очистить и натереть на крупной терке. Отжать избыточный сок.
- Замочить темный изюм в горячей воде. Промыть в нескольких водах и перебрать.
- Подготовленный изюм порубить, немного присыпать мукой и перемешать.
- Репчатый лук мелко нашинковать, ошпарить кипятком и дополнительно размять толкушкой или пюрировать погружным блендером.
Свекольные котлеты с сыром «Моцарелла»
Нежное вегетарианское блюдо для любителей биточков, рулетов и зразов с сырной начинкой. По желанию, вкус начинки можно разнообразить толченым фундуком.
- Свекла средняя – 2-3 шт.
- Крупа манная -1-1,5 ст.
- Сыр «Моцарелла»
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 100 г.
- Соль.
- Другие специи по выбору.
- Мука либо панировочные сухари – 100 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Зелень сушеная – по вкусу.
- Отварить свеклу и измельчить ее в пюре при помощи блендера или мясорубки.
- Манную крупу распарить стаканом горячего молока.
- Дать основным компонентам остыть, смешать их, вбить яйцо, добавить по вкусу специи или зелень.
- Сыр «Моцарелла» порезать на крупные кубики.
Свекольные котлеты с куриным филе
Комбинированное мясорастительное блюдо для тех, кто любит сытную еду.
- Свекла – 2 шт.
- Филе куриное – 300 г.
- Соль.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Перец черный.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Петрушка свежая или сушеная – 20 г. или 0,5 ч. л.
- Манная крупа – 1 ст.
- Панировочные сухари – 100 г.
- Отварить свеклу в кожуре и очистить.
- Репчатый лук произвольно нашинковать и пассеровать на топленом сливочном масле до золотистого цвета.
- Пропустить через мясорубку свеклу, сырое куриное филе и обжаренный репчатый лук. Добавить зелень, сухую манную крупу, куриное яйцо. Приправить и посолить по своему вкусу.
- Вымесить однородный фарш и дать ему постоять около 15-20 минут, чтобы манная крупа впитала в себя влагу.
- Слепить продолговатые котлеты и обвалять их в манной крупе либо панировочных сухарях.
- Обжарить или запечь до румяной корочки и подать с гарниром из свежих либо отварных овощей, со свежим хлебом и напитками.