Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Свекольные котлеты — это не только вкусное, но и полезное блюдо. О полезных свойствах свеклы можно прочитать в статье Свекла — знакомая незнакомка.

Как приготовить котлеты из свеклы?

Смотрите рецепт приготовления с пошаговым фото.

Ингредиенты для приготовления Свекольных котлет:

  • свекла — 500 г,
  • манка — 1/2 стакана,
  • яйцо — 2 шт.,
  • плавленный сырок — 1 шт.,
  • панировочные сухари,
  • растительное масло,
  • соль, перец.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт приготовления Свекольных котлет с фото:

Отвариваем свеклу, очищаем ее от кожуры и трем на мелкой терке.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Добавляем в свеклу 1/2 стакана манки и соль, перец по вкусу. Перемешиваем и оставляем на 30 минут, чтобы манка разбухла.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Через пол часа в свеклу с манкой добавляем 1 яйцо и все перемешиваем.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Плавленый сырок нарезаем квадратиками 1×1.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Из свекольной массы формируем лепешку, немного приплюснув ее. В середину кладем начинку, плавленый сырок, и как вареник защипываем, формируем котлету.

В отдельной тарелочке разбиваем одно яйцо, слегка взбиваем его, а в другой насыпаем панировочные сухари.

Получившуюся котлету обмакиваем в яйце, а затем в панировочных сухарях.

Обжариваем свекольные котлеты с обеих сторон на растительном масле.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Котлеты из свеклы готовы.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Если вам понравился рецепт Свекольные котлеты , пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Эти постные котлетки не займут ни вашего времени, ни финансовых затрат. Готовятся просто, нравятся и взрослым и деткам! Вкусно и полезно!

Ингредиенты блюда:

Свекла крупная1 штМанка1-2 ст. л.
Соль по вкусуГрецкие орехи3 ст. л.
Чернослив2 ст. л.Растительное масло для жарки
Мука или сухари для панировки

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Итак, свеклу отварим, очистим и натрем на мелкой терке. Грецкие орехи измельчим на маленькие кусочки (удобнее всего при помощи блендера). Соединим манку, свеклу и орешки.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Добавим соль по вкусу и нарезанный на мелкие кусочки чернослив (предварительно его можно замочить в кипятке). Перемешаем, а потом из этой массы лепим котлетки, обваливаем в муке или сухариках и обжариваем на раскаленной сковородке с маслом с двух сторон до румяной корочки.

Свекольные котлеты

Ингредиенты

Манная крупа — 100 г.

Чеснок — 3 зубчика.

Черный молотый перец — по вкусу.

Растительное масло — 30 мл.

  • 58 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.

Фото готового блюда

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Котлеты из свеклы — отличный низкокалорийный рецепт для всех приверженцев здорового питания и конечно же для детей. Подавать их можно как самостоятельное блюдо со сметаной или с каким-либо гарниром. Они хороших как в горячем, так и в холодном виде.

2 или 3 свеклы, в зависимости от размера, вымыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. До вести до кипения и варить 35-40 минут.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Готовую свеклу очистить от кожуры.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Натереть свеклу на крупнокалиберной терке 🙂

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Измельчить 3 зубчика чеснока. Можно также использовать для этого пресс.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

В глубокое блюдо выложить свеклу и чеснок. Также всыпать туда 100 грамм манной крупы и разбить яйцо. Посолить и поперчить по вкусу.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Как следует перемешать овощной фарш.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Свекольный фарш выложить на разогретую сковороду с растительным маслом, при помощи обычной столовой ложки, либо заранее сформировав их руками. Обжарить по 4-5 минут на каждой стороны на умеренном огне.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

К свекольным котлетам я отварил пасту (макароны). Получилось очень вкусно.

Свекольные постные котлеты

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Постные свекольные котлеты Рецепт

Ингредиенты:

  • Свекла — 200 г
  • Грецкий орех очищенный — 1 ст.л.
  • Манная крупа — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Приправы — по желанию (например, щепотка майорана, кунжут)

Как приготовить свекольные котлеты:

  1. Свеклу отвариваем. Как варить свеклу читаем здесь >>
  2. Отварную свеклу очистим от кожицы и измельчим, используя либо мясорубку, либо мелкую терку, либо блендер.
  3. Грецкий орех измельчим. Измельчаете по своему желанию: очень мелко, можно превратить в ореховую муку — если Вы вынуждены соблюдать механическое щажение ЖКТ и поджелудочной железы или покрупнее.
  4. Все ингредиенты смешиваем: свекла, орех, манная крупа. Добавляем приправы.
  5. Сотейник или сковороду смазываем растительным маслом и нагреваем до теплого состояния, но сильно не раскаляем!
  6. Свекольную массу выкладываем в сотейник, помешивая прогреваем, не допуская закипания.
  7. Убираем свекольную котлетную массу с плиты тогда, когда она загустеет.
  8. Из остуженной котлетной массы формируем котлетки. Панируем котлеты в манной крупе.
  9. Обжариваем в растительном масле на сковороде или доводим до готовности на пару.

Вопрос: Как можно сделать красивые свекольные котлеты? Ответ: В специальную форму укладываем котлетный фарш. Аккуратно форму снимаем — котлеты (полуфабрикат) остаются правильной формы. Их можно подморозить в морозильной камере. В таком случае Вы сможете приготовить не только вкусные, но и красивые овощные котлеты. Специальную форму можно приготовить самому . Для этого из консервной банки вырезаны основания и сверху и снизу. Вот как можно сделать свекольные котлеты красивыми. Смотрите на этой странице ниже — рецепт свекольных постных колет с фото Приятного аппетита!

Постные свекольные котлеты Рецепт с фото

Рецепт свекольных постных котлет, описанный выше, представлен здесь в виде фото — подсказок:

Свекольные котлеты Рецепт постных свекольных котлет с черносливом и грецким орехом (диета №5)

Наилучший вкусовой эффект свеклы проявляется в сочетании с грецким орехом и черносливом. Вспомните рецепт салата, который любим многими — свекла, чернослив и грецкий орех. Оказывается, что можно приготовить свекольные котлеты с черносливом и грецким орехом.

Но можно ли есть такие катлетки при панкреатите?

  • Я думаю, что понятно и грецкий орех и чернослив категорически противопоказаны при панкреатите в остром периоде заболевания.
  • При хроническом панкреатите, если у вас период нестойкой ремиссии следует осторожно подходить ко включению новых блюд и продуктов в свое меню. Без сомнения, грецкий орех нежелательный компонент. Чернослив можно добавить в рецепт в самых минимальных количествах. Однозначного ответа о включении чернослива в рецепт свекольных постных котлет при панкреатите нет. Каждый организм реагирует индивидуально. В одних случаях — переносится легко, в других случаях возникает вздутите живота, боли, диарея. Официально в диету №5п рецепт свекольных котлет с черносливом не входит.
  • При панкреатите в стадии стойкой ремиссии, период кода врач позволит перейти от диеты №5п к диете №5 рацион питания расширяется. В рецепт свекольных котлет можно включить чернослив и, при хорошей переносимости, в очень ограниченном количестве грецкий орех. Напомню, что панкреатит это коварное заболевание, которое характеризуется сменой периодов ремиссии и рецидивов. Поэтому ответственность за включение тех или иных продуктов в рацион лежит исключительно на вас. Прислушивайтесь к своему организму, анализируйте как организм отвечает на прием новых продуктов.

Как приготовить постные свекольные котлеты рецепт с черносливом и грецким орехом

Ингредиенты:

Свекла — 600 грамм (2 шт.небольшие)
Крупа манная — 100 грамм (0,5 стакана)
Чернослив — 100 г * (4 ст.л.)
Орехи грецкие — 65 г * (6 ст.л.)
Сухари панировочные или мука — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ст.л. для готовки
Соль — по вкусу

Примечание — 100 г * или 65 г * — это количество ингредиентов соответствует рецепту без учета диагноза. При хроническом панкреатите следует уменьшить или исключить данный ингредиент из рецепта свекольных котлет

Как приготовить свекольные котлеты: :

  1. Чернослив тщательно промываем и замачиваем для размягчения
  2. Свеклу промываем под проточной водой, отрезаем верхушку и «хвостик»
    Тщательно вымойте под проточной водой свеклу, чтобы избавиться от грязи и земли. Срежьте хвостик и верхушку.
  3. Отвариваем свеклу или запекаем в духовке.
  4. Свеклу протираем на мелкой терку, предварительно остудив.
  5. Грецкие орехи измельчаем блендером.
  6. Чернослив измельчим ножом.
  7. Соединим все ингредиенты — свекла, манная крупа, чернослив и орехи.
  8. Солим, вымешиваем, формирум котлетки и панируем (обваливаем) в панировочных сухарях или муке.
  9. **Готовим в духовке или мультиварке. На сковороде жарить не стоит, поскольку нарушаются диетические свойства блюда.

Читайте так же:

Свекольные котлеты рецепт, который рекомендован на этой странице надеюсь вам понравился. Приятного аппетита!

Кухня СМИру

Свекольные котлеты, или свекольники от Натали

  • Ингредиенты:
  • 1 большая столовая свекла;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 0,5 стакана манки;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • соль;
  • специи.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Свекольники, или котлеты из свеклы, рассчитаны, в первую очередь, на поклонников вегетарианской кухни. Я готовила эти котлеты впервые. Сказать, что вся семья была в восторге, не могу, но для разнообразия «зимнего» стола иногда готовить стоит. Особенно — после затяжных застолий в зимние праздники, когда набраны лишние килограммы, а весна не за горами, и пора бы хоть немного привести себя в порядок, устроив разгрузочные дни. Такие свекольные котлеты подойдут для диетического меню желающим немного похудеть. Рецептов приготовления свекольных котлет в интернете гуляет две разновидности, отличаются они между собой порядком обработки свеклы. Первый рецепт свекольников подразумевает предварительное отваривание свеклы, а после приготовление из неё котлет. Второй рецепт свекольников подразумевает обратную последовательность: сперва жарим котлеты из сырой свеклы, а после уже тушим их в соусе. Мы пойдем по второму пути приготовления, потому что он кажется более щадящим для организма. В свекольный фарш можно по желанию добавить либо лук, либо чеснок, кому что больше подойдёт по вкусу. А можно и совсем ничего не добавлять. Итак, приступим:

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

1. Свеклу трем на свекольной терке.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

2. К свекле добавляем манку, специи и мелко нарезанную луковицу.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

3. Солим, вводим яйцо и хорошенько вымешиваем свекольный фарш. Смоченными в воде руками формируем котлеты.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

4. Обжариваем свекольные котлеты с двух соторон на сковороде на растительном масле.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

5. Готовые свекольники складываем в небольшую нержавеющую кастрюльку или сотейник.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

6. Теперь нужно приготовить соус. Для этого трем морковку, слегка припускаем в подсолнечном масле на сковороде, добавляем томатную пасту и разводим немного водой.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

7. Свекольные котлеты заливаем томатно-морковным соусом и даем потушиться минут 20.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

8. Подаем свекольники со сметаной, как самостоятельное блюдо, или с гречневой кашей. Получается отличный завтрак — пока блюдо приготовите, его ароматы разбудят аппетит. Приятного аппетита!

Постные свекольные котлеты: рецепт славянской кухни

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Постные свекольные котлеты: рецепт славянской кухни

Вегетарианские или постные свекольные котлеты — рецепт славянской кухни, который, мне на удивление, оказался невероятно вкусным, так что очень советую попробовать приготовить это простое веганское блюдо. Готовится оно совсем не сложно и является отличной альтернативой мясным котлетам во время поста, а также прекрасным самостоятельным основным блюдом.

На прошлой неделе я написала очень интересную и познавательную статью-список о 10 доступных суперфудах, свекла в ней фигурировала в первых рядах. Это очень полезный, к тому же и очень дешевый локальный овощ, который просто обязан бывать на столах жителей наших стран гораздо чаще! Вообще, блюда из свеклы очень недооценены. Надо исправлять ситуацию!

Овощные котлеты из свеклы я сегодня готовлю не случайно, просто после новогодних пиршеств, конечно, хочется немного разгрузить свой организм и подзарядить энергией. В этом чудо-овощ нам обязательно и поможет. Диетический, наполненный витаминами и минералами, вкусный, сладкий, чудесный!

Итак! Постные котлеты свекольные, рецепт с фото пошаговый, или как приготовить свекольные котлеты!

Ингредиенты

  • свекла — 3 средние шт
  • манка — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — 0,5 пучка
  • растительное масло
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Приготовление свекольных котлет начнем с варки или запекания свеклы. Я предпочитаю запекать в фольге, это намного быстрее и удобнее. Для этого разогреваем духовку до 220 градусов, тщательно моем свеклу, заворачиваем каждую в фольгу отражающей стороной внутрь и кладем запекаться на 1-1,5 часа (в зависимости от размера свеклы). Варить же следует так: помыть свеклу, опустить в холодную воду, закипятить и варить на слабом огне в течение 1,5-2 часов. Не забывайте, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ!

Проверять готовую свеклу следует, проткнув ножом или вилкой, — она должна быть мягкой внутри. Готовую свеклу очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. Зелень режем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или тоже мелко нарезаем. Все складываем в глубокую емкость, добавляем манку (свекольные котлеты с манкой не распадутся на части во время готовки), соль, перец и тщательно перемешиваем. Я готовлю свекольные котлеты без яиц, но если сейчас не пост, и вы едите яйца, в этот момент можно добавить 1 яйцо.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Начинаем формировать свекольные котлеты постные. Мочим руки, набираем небольшое количества свекольного фарша и формируем котлетку толщиной где-то в 1 см. Складываем их на тарелку. Я не обваливаю котлетки в сухарях или в другой панировке, так в них меньше калорий и больше пользы, но ваш рецепт свекольных котлет может по желанию немного отличаться 😉 Как вам больше нравится готовить котлеты, в сухарях или без?

Теперь нужно выбрать способ приготовления, при котором овощные котлеты постные дойдут до готовности. Я буду их жарить, однако можно сделать и свекольные котлеты в духовке, и на пару. Запекайте их при температуре 200 градусов минут 10 до румяности, на пару готовьте столько же (только румяными они в пароварке не станут). А для жарки ставим сковороду на средне-сильный огонь, наливаем немного растительного масла и выкладываем котлеты со свеклой.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Конечно, если бы я готовила свекольные котлеты для детей, я бы приготовила их на пару. Но пока я готовлю для себя и любимого, обжариваю котлетки с двух сторон до румяной корочки! 🙂

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Готовые постные свекольные котлеты выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло, а затем перекладываем в тарелку или большое блюдо. Ставим на обеденный стол! Теперь вы знаете, как сделать свекольные котлеты!

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

А можно котлеты из свеклы постные и красиво подать! Для этого выкладываем их на тарелку и украшаем веточкой любимой зелени.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Свекольные оладьи или котлетки готовы к поглощению. А я подведу итоги.

Краткий рецепт: как приготовить постные свекольные котлеты

  1. Ставим духовку греться на 220 градусов.
  2. Тщательно моем свеклу, заматываем в фольгу, отражающей пленкой внутрь, кладем в духовку на 1-1,5 часа: на готовность проверяем, проткнув вилкой или ножом (корнеплод должен быть мягким).
  3. Очищаем свеклу от шкурки, натираем на мелкой терке, кладем в миску.
  4. Зелень нарезаем очень мелко, чеснок пропускаем через пресс или нарезаем также мелко, кладем в миску.
  5. Туда же насыпаем манку, черный перец и соль по вкусу, все тщательно перемешиваем.
  6. Формируем влажными руками котлетки толщиной в 1-2 см, складываем их на тарелку.
  7. Нагреваем сковороду на средне-сильном огне, наливаем немного растительного масла и обжариваем свекольные котлеты с двух сторон до румянца.
  8. Готовые овощные котлеты постные выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  9. Раскладываем по тарелкам и подаем к столу.
  10. Теперь вы знаете, как готовить свекольные котлеты!

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Вот и готовы постные котлеты из свеклы, рецепт которых я поведала. А очень скоро вас ждут вегетарианские бургеры с использованием этих самых котлет! Чтобы не пропустить волшебные блюда, подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно — это реально!

Пробуйте воплотить в жизнь постные рецепты с фото, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно — достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Котлеты свекольные

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 200 гр. отварной свёклы.
  • 150 гр. сырого картофеля.
  • 50 гр. брынзы (schafskäse)
  • 2-3 ст.ложки отваренного риса.
  • 1 ст.ложка муки +1 сырое яйцо.
  • зубчик чеснока.
  • лимонный сок, соль
  • перец .

Пошаговый рецепт приготовления

Вареную свёклу и сырой картофель пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке.

Брынзу размять вилкой, добавить к свёкольной массе.

Затем добавить рис, давленый чеснок.

Яйцо взбить с 1 ст.ложкой муки, тоже ввести в массу.

Посолить, поперчить по вкусу.

Сок лимона 1 ч.ложка по желанию.

Массу хорошо вымесить и оставить на 30 минут в покое.

Нагреть духовку до 180°-200°, противень выстелить пекарской бумагой, сформировать котлетки и запекать в течение 20-25 минут, до слегка золотистого цвета.

Подавать со сметанкой, хреном, соусом, да с чем угодно.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

«Розовые» котлеты (куриные котлеты со свеклой)

Этот рецепт – отличный способ разнообразить обыкновенные куриные котлеты. Добавление свеклы подарит привычному блюду интересный вкус, сочность и мягкость, а также удивительный насыщенный розовый цвет. К тому же, свекла обладает целым букетом полезных свойств и качеств, что сделает и так нежирные диетические котлеты из куриного филе довольно-таки полезным блюдом. Если вы хотите удивить своих близких, то обязательно возьмите себе этот рецепт на заметку. Особенно «розовые» котлетки понравятся детям.

Ингредиенты для приготовления розовых котлет:

  • куриное филе – 2 шт./400-500 г
  • свекла отварная (среднего размера) – 1 шт.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок (по желанию) – 2-3 зубца
  • панировочные сухари – 4-5 ст.л.
  • растительное масло – для жарки
  • соль, перец – по вкусу

Рецепт приготовления розовых котлет:

Репчатый лук и чеснок очистить и промыть, измельчить в блендере (если хотите, то лук можно просто мелко нарезать ножом, а чеснок выдавить через пресс).

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Куриное филе промыть, нарезать небольшими кусочками, также измельчить в чаше блендера.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Предварительно отваренную до готовности свеклу очистить, измельчить с помощью блендера в кашицу (по желанию, можно натереть свеклу на мелкой терке).

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

В глубокой миске соединить куриный фарш, измельченные лук и чеснок, свекольное пюре, а также вбить куриное яйцо.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Тщательно перемешать массу ложкой или руками. На этом этапе котлетная масса приобретет насыщенный розовый цвет. Добавить соль и черный молотый перец по вкусу.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Сформировать из фарша овальные котлеты среднего размера. Для удобства нужно смочить ладони водой.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Обвалять розовые котлеты со всех сторон в панировочных сухарях. Если у вас не оказалось под рукой сухарей, то котлеты можно запанировать в муке.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить котлеты и жарить на умеренном огне до зарумянивания.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Затем перевернуть лопаткой и обжарить с другой стороны.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Довести котлеты до готовности можно в духовке (180-200 градусов) в течение 15-20 минут, положив их в огнеупорную форму.

Свекольные котлеты, пошаговый рецепт с фото

Розовые курино-свекольные котлеты готовы! Подавать горячими с любым гарниром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *