Супы из спаржи

Супы из спаржи

МОЙ | СУП

  • спаржа – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ч.л.;
  • желток – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Все о пользе спаржи.

Спаржа по своим характеристикам является продуктом уникальным, поставляющим большое количество витаминов (А, В, С, Т, К) и минералов (медь, магний, марганец) для нашего организма. В спарже также содержится большое количество фолиевой кислоты и пищевой клетчатки.

Спаржа еще некоторое время назад считалась пищей королей, но сейчас этот овощ является общедоступным – купить его можно в магазинах, на рынке и даже вырастить у себя на участке.

Супы из спаржи

Про ее полезные свойства знали еще жители Древнего Египта, которые активно использовали спаржу в лечебных целях. В состав спаржи входят вещества, так называемые кумарины, отвечающие за регулирование свертываемости крови, а значит, предотвращающие образование тромбов. Следовательно, спаржа оказывает благотворительное влияние на кровеносную систему в целом, а также полезна для сердца и сосудов.

Кроме того спаржа низкокалорийна и, значит, подходит для людей, заботящихся о своей фигуре. А входящая в химический состав спаржи фолиевая кислота укрепляет волосы и препятствует образованию морщин.

Употреблять ее можно в различном виде. Из спаржи получаются очень вкусные супы, вторые блюда, салаты, десерты и даже напитки.

Супы из спаржи

Самый простой вариант – просто отварить спаржу в кипящей соленой воде не более 5 минут, иначе она будет жесткой и потеряет свой цвет. Для приготовленной таким образом спаржи идеально подойдут различные сливочные соусы.

Из спаржи получаются великолепные супы, причем существует множество рецептов их приготовления – крем-суп, суп-пюре, суп на овощном или мясном бульоне, суп из белой спаржи…

Картофельный суп с добавлением спаржи и лосося

Для того чтобы приготовить суп из спаржи, во-первых, необходимо спаржу тщательно вымыть. Затем срезать с нее верхушки и сварить их в небольшом количестве воды. Оставшуюся часть спаржи, сваренную неочищенной до готовности, пропустить через сито и смешать с сахаром, сливочным маслом и готовыми верхушками спаржи. Довести все до кипения. Желтки взбить с молоком, соком лимона и солью. Все смешать. Суп готов. Приятного аппетита!

Супы из спаржи

Но это не единственный вариант приготовления такого супа. Рецептов супа из спаржи множество. К примеру, можно приготовить картофельный суп пюре с лососем. Для этого сначала необходимо приготовить рыбный бульон – в 1,5-2 литрах подсоленной воды отварить лосося (хотя можно заменить и любой другой рыбой по желанию) с добавлением черного перца, укропа, лаврового листа и разрезанной пополам луковицы.

Супы из спаржи

Готовый рыбный бульон необходимо процедить, добавить в него нарезанные кубиками две крупные картофелины. Спаржу необходимо подготовить таким способом, как описано выше. Стебли спаржи мелко порезать и добавить в кипящий бульон с картофелем. Дать прокипеть до готовности картофеля, а затем размельчить все в блендере. В получившуюся массу добавить нарезанный небольшими брусочками лосось и верхушки спаржи. Проварить все на медленном огне пять минут и можно подавать.

Как приготовить нежный суп-пюре или крем-суп?

Есть рецепт супа пюре из спаржи и на мясном бульоне. Для того чтобы приготовить такой суп понадобятся, кроме самого бульона и спаржи, еще сливки, мука и сливочное масло. Спаржа готовится так же, как и в предыдущих рецептах. Из муки, сливочного масла и отваренной спаржи готовят заправку, в которую можно добавить немного петрушки или укропа. Готовую заправку разбавляют мясным бульоном, выкладывают в него верхушки спаржи и кипятят 15-20 минут. Подавать такой суп можно со сметаной и гренками.

Супы из спаржи

Рецепт супа из спаржи можно дополнить брокколи. В этом случае вместе с верхушками спаржи необходимо добавить заранее промытую и разобранную на соцветия брокколи. Такой суп перед подачей можно заправить сметаной.

Чтобы разнообразить свое ежедневное меню можно приготовить крем суп из спаржи.

Супы из спаржи

  1. Для его приготовления необходимо в кастрюле с толстым дном потомить 10 минут на сливочном масле лук-порей, не давая ему поджариться.
  2. Добавить нарезанный мелкими кубиками картофель и шафран и тушить еще 10 минут.
  3. Затем необходимо ввести подготовленную спаржу и воду и кипятить до готовности (примерно 10 минут).
  4. Готовый суп размельчить блендером, добавить сливки, моль и молотый белый перец.
  5. Суп разлить по тарелкам и украсить укропом. Стоит отметить, что этот суп получается гораздо вкуснее из белой спаржи.

Кстати, белая и зеленая спаржа – это не разные сорта, а просто различные технологии выращивания. Для того чтобы спаржа была белой, землей окучивают побеги и розетку. Такой процесс достаточно трудоемкий, поэтому она дороже зеленой. Кроме того она обладает более нежным вкусом и мягкими побегами, но в тоже время в ее составе присутствует больше сахара, соответственно белая более калорийная.

Для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается диетического питания, идеальным вариантом легкого обеда станет суп из зеленой спаржи. Способ его приготовления ничем не отличается от вышеописанных, единственным нюансом является то, что зеленая спаржа более грубая, соответственно чистить ее надо более тщательно.

Сколько варить суп из спаржи?

Супы из спаржи

Суп-пюре из спаржи

Продукты
Спаржа белая — 20 штук (800 грамм)
Мука — 2 столовые ложки (50 грамм)
Молоко — 4 стакана
Вода — 2 стакана
Масло сливочное — 4 столовые ложки
Соль — 1 чайная ложка

Как приготовить суп-пюре
1. Промыть холодной водой 20 штук спаржи, обсушить салфеткой.
2. Нижнюю, грубую часть спаржи обрезать – она несъедобная.
3. Стебель овоща ножом или овощерезкой аккуратно очистить от зеленой кожицы, проводя инструментом по всей длине спаржи, срезая верхний слой продукта. Головку не очищать, там кожица нежная.
4. Разделить спаржу, отрезая головки овоща от стебля.
5. Стебли продукта порезать на несколько частей, поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды; посолить щепоткой соли и поставить на средний огонь.
6. Варить стебли спаржи 20 минут.
7. Головки овоща поместить в отдельную кастрюлю, залить водой, чтобы они скрылись под ней на 2 сантиметра, поставить на огонь.
8. Варить 4 минуты. Будут подаваться как гарнир.
9. В отдельную глубокую суповую кастрюлю влить 4 столовые ложки сливочного масла, нагреть на слабом огне и всыпать 2 столовые ложки муки. Хорошо помешать, до образования однородной массы и обжаривать 3 минуты.
10. В кастрюлю, к муке, влить 4 стакана молока, перемешать и довести до кипения.
11. Когда в кастрюле закипело молоко с мукой, влить в нее отварные стебли спаржи вместе с отваром.
12. Варить на среднем огне 15 минут.
13. По истечению времени, отставить кастрюлю с огня и дать немного остыть.
14. Затем отварные стебли спаржи выбрать из кастрюли, протереть через сито, хорошо перемешать содержимое до образования однородной массы. Посолить щепоткой соли.
15. Перед тем как подавать суп-пюре, в тарелку добавить несколько головок спаржи, отваренных отдельно от супа.

Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!

Холодный суп из спаржи

Продукты
Спаржа — 600 грамм
Лук — 1 головка большого размера
Сливки 18% жирности — 1 неполный стакан (200 миллилитров)
Вода — 4 стакана (1 литр)
Масло сливочное — 4 столовые ложки
Розовый, зеленый перец горошком — по 4 штуки
Черный молотый перец — на кончике чайной ложки
Соль — 1 чайная ложка

Как варить холодный суп
1. 600 грамм спаржи промыть холодной водой.
2. Очистить спаржу от кожицы: для этого потребуется нож или овощерезка, с помощью которой будет срезана зеленая кожица; головки спаржи не очищать, там кожица нежная.
3. Отделить ножом головки спаржи от стеблей. 4. Выложить головки овоща в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, посолить 1 чайной ложкой соли.
5. Затем поставить кастрюлю на огонь. Варить головки спаржи 3 минуты после закипания, затем ложкой выловить их и опустить в холодную воду до полного остывания. Затем выложить в отдельную тарелку и убрать в холодильник.
6. Оставшийся овощной бульон отставить, пригодится позже.
7. Стебли спаржи нарезать длиной в 3 сантиметра.
8. 1 большую головку лука очистить от шелухи. Промыть холодной водой и мелко порезать.
9. В ступку поместить горошины розового и зеленого перца, измельчить их.
10. В сотейник добавить 4 столовые ложки масла, прогреть и добавить мелко нарезанный лук; жарить его на слабом огне до мягкости.
11. В сотейник к луку добавить стебли спаржи и жарить, постоянно помешивая, 5 минут.
12. В сотейник, к прожаренным овощам, влить овощной бульон и увеличить огонь, довести до кипения.
13. Приправить суп черным перцем, а также измельченным розовым и зеленым. Хорошо перемешать.
14. Сделать огонь меньше и варить бульон при слабом кипении еще 30 минут.
15. Снять с огня и остудить.
16. Используя блендер, измельчить суп до образования однородной массы.
17. Влить в суп-пюре 1 стакан сливок, перемешать и довести до кипения.
18. Как закипит, снять с огня, оставить остывать до комнатной температуры. Затем отправить в холодильник на 3 часа.
19. Перед подачей, в тарелку с супом-пюре добавить несколько головок спаржи, ранее отваренных.

Супы из спаржи

Пюре из спаржи 2.0

Супы из спаржи

Спаржа — очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, — быстро, вкусно и беспроигрышно. . далее

Крем-суп из спаржи 4.3

Супы из спаржи

Говорят, этот супчик очень популярен в Германии и Австрии — там он считается чуть ли не национальным блюдом. Может, и так, не знаю, но то, что вкус у него потрясающий — это точно! . далее

Суп из зеленой спаржи 3.5

Супы из спаржи

Нежный, с тонким вкусом, суп из спаржи готовится легко и быстро. Самое время готовить его летом, когда сезон сбора спаржи в разгаре. Впрочем, спаржа продается весь год, так что рецепт всегда актуален. . далее

Суп-пюре из спаржи 3.7

Супы из спаржи

Не знаете, что приготовить на обед? Хочу предложить вам в качестве разнообразия сделать очень насыщенный, аппетитный и нежный супчик из спаржи. Потрясающий вариант блюда для всей семьи. . далее

Суп из спаржи

Супы из спаржи

Аспарагус или спаржа – вкусное и полезное растение, но пока еще довольно редко применяется в нашей кухне. Спаржу можно готовить на пару, запекать на гриле или в духовке, готовить салаты из сырой спаржи. Это одно из самых ранних весенних растений, поэтому советую попробовать витаминный суп из спаржи, а я расскажу, как его приготовить. . далее

Суп из белой спаржи

Супы из спаржи

Если вам по вкусу легкие, овощные первые блюда, тогда рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт супа из белой спаржи. Нежный и очень аппетитный — прекрасный вариант для детей и взрослых. . далее

Суп со спаржей 3.0

Супы из спаржи

Спаржа — довольно дорогой овощ, но, учитывая ее невероятную полезность, думаю, ваш бюджет это переживет. А чтоб покупали не зря, расскажу, как сделать суп со спаржей не только полезным, но и вкусным! . далее

Крем-суп из белой спаржи 5.0

Супы из спаржи

Хотите почувствовать нежность на вкус? Тогда обязательно читайте этот рецепт! Вас будет обволакивать сливочная текстура с таким же мягким запахом и вкусом. И выглядит красиво. Стоит вашего внимания! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Пожалуй, многие из вас привыкли видеть этот овощ в жареном виде или в салате, однако первые блюда с этим чудо-продуктом получаются ничуть не хуже! Один из основных моментов в готовке спаржевого супа — подбор ингредиентов. Почему это важно? Да потому что сама спаржа имеет весьма интересный выдающийся вкус, поэтому, чтобы получить тонкую вкусовую гармонию, важно использовать продукты, более «нейтральные» на вкус. На данном этапе, возможно, вы задаетесь вопросом, какой простой способ приготовления супа из спаржи выбрать. В данном случае важно ориентироваться на собственные предпочтения. Так, определитесь, супы на каком бульоне вы больше любите, также обратите внимание на консистенцию будущего блюда. К примеру, невероятно нежными и сытными получаются спаржевые крем-супчики. Все еще не знаете, как варить спаржевый суп в домашних условиях? Наши рецепты — вам в помощь!

Суп из спаржи

Автор

Ингредиенты:

    перец
    соль
    бульон белый (лучше куриный) — 1 л
    мука пшеничная — 50 г, букет специй
    спаржа консервированная — 150 г или измельченные стебли — 200 г
    масло животное или маргарин — 50 г
    зелень сельдерея — 50 г
    лук репчатый — 50 г
    молоко или натуральный йогурт — 250 мл или
    сливки — 125 мл
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Супы из спаржиСупы из спаржи Супы из спаржи

Способ приготовления:

    1. Обжаривают нарезанные ломтиками репчатый лук и сельдерей в масле или маргарине (без окрашивания).

Снимают с огня, смешивают с мукой, снова ставят на слабый огонь и жарят еще несколько минут без окрашивания. Охлаждают.

Постепенно вливают горячий бульон. Доводят до кипения.

Добавляют спаржу, букет специй и солят.

Варят на медленном огне 30–40 минут. Вынимают букет специй.

Протирают через сито, затем процеживают через мелкий фильтр (не продавливая волокна спаржи через сетку).

Выливают в чистую кастрюлю, повторно кипятят, добавляют по вкусу специи и упаривают суп до нужной консистенции.

Блюда из спаржи: рецепты супов

Супы из спаржиВкусную и полезную спаржу можно не только варить: блюда из спаржи отличаются большим разнообразием. Можно, к примеру, использовать спаржу для приготовления супов, ведь весна и лето — самое время включить в ваш рацион легкие овощные супчики.

Суп-пюре из спаржи

Нежный суп-пюре — прекрасное летнее блюдо. Для приготовления этого блюда из спаржи нам будут нужны такие продукты:

  • 1,5 л куриного бульона
  • 0,5 кг спаржи
  • 3 луковицы
  • 1 ст. сливок
  • 5 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • душистый перец
  • соль

Очищаем спаржу и нарезаем кусочками. Репчатый лук чистим, режем и пассеруем в 2 ст. л. сливочного масла. Оставшееся масло растапливаем в кастрюлю, всыпаем муку и душистый перец. Размешиваем, вливаем бульон и доводим до кипения. Кладем спаржу, убавляем огонь до минимума и варим 20 минут. Суп процеживаем, протираем гущу через сито и смешиваем с бульоном. Добавляем сливки, солим по вкусу. Подогреваем, не доводя до кипения, и подаем к столу.

Куриный суп со спаржей

Многие блюда из спаржи можно готовить только в сезон, когда есть свежая спаржа. А в этот суп спаржа нужна консервированная, поэтому его можно готовить круглый год. Чтобы его приготовить, мы возьмем:

  • 300 г отварной курицы (белого мяса)
  • 100 г консервированной спаржи
  • 100 г консервированной кукурузы
  • 12 шампиньонов
  • 2 ст. куриного бульона
  • 2 ст. л. разведенной водой кукурузной муки
  • 0,5 ст. л. морской соли
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • зеленый лук

Куриный бульон доводим до кипения, добавляем нарезанные шампиньоны и варим 2-3 минуты на медленном огне. Вливаем кукурузную муку, разведенную водой, и варим до загустения, помешивая. Затем убавляем огонь, добавляем спаржу, кукурузу и тонко нарезанную курятину. Хорошо прогреваем на медленном огне, солим. Перед подачей на стол добавляем кунжутное масло и посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.

Суп из говядины со спаржей

Если вы хотите попробовать более сытные блюда из спаржи, приготовьте этот суп из говядины с консервированной спаржей. Нам нужно будет взять такие продукты:

  • 4 ст. куриного бульона
  • 130 г филейного говяжьего стейка
  • 100 г консервированной спаржи
  • 2 яичных белка
  • 2 ст. л. сухого хереса или рисового вина
  • 2 ст. л. разведенной кукурузной муки
  • 1,5 ч. л. морской соли
  • молотый белый перец

Бульон и вино выливаем в большую кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и вливаем кукурузную муку, непрерывно помешивая. Увеличиваем огонь, еще раз доводим до кипения, не переставая помешивать, и кипятим до загустения. Снова уменьшаем огонь.

Говяжий стейк очень тонко режем, солим и приправляем молотым белым перцем. Консервированную спаржу тонко рубим. Кладем стейк и спаржу в бульон, готовим 10 минут. Яичные белки слегка взбиваем, доводим суп до сильного кипения и тонкой струйкой вливаем в него белки.

Суп из лосося со спаржей

Спаржа неплохо сочетается с рыбой, поэтому вы можете включить в свой рацион блюда из спаржи и, к примеру, лосося. Попробуйте приготовить, скажем, вот такой суп. Для этого возьмем такие ингредиенты:

  • 1 л овощного бульона
  • 400 г белой спаржи
  • 400 г зеленой спаржи
  • 350 г филе лосося
  • 300 г шпината
  • 3 ст. л. муки
  • 3 ст. л. сливок
  • 2 ст. л. масла
  • 2 луковицы
  • зеленый лук
  • белый перец
  • соль

Спаржу чистим (белую — до верхушки, зеленую — только в нижней трети) и нарезаем соломкой длиной около 3 см. Шпинат перебираем. Лук чистим и нарезаем кусочками. В кастрюле разогреваем масло, кладем лук и жарим две минуты. Затем высыпаем муку и даем немного покипеть. Заливаем бульоном и доводим до кипения.

Кладем в бульон спаржу и варим 8 минут. Затем добавляем шпинат и варим еще 4-5 минут. Филе лосося нарезаем длинными толстыми полосками, кладем в суп. Снимаем кастрюлю с огня и даем постоять три минуты. Вливаем в суп сливки, солим и перчим по вкусу, посыпаем мелко нарубленным зеленым луком.

Весенний крем-суп из картофеля и спаржи

Ингредиенты
  • сливочное масло 30 г
  • лук-порей, тонко нарезанный 1 стебель
  • картофель, нарезанный 1 шт.
  • раздавленный зубчик чеснока 1 шт.
  • сухое белое вино 125 мл
  • спаржа, очищенная и мелко нарезанная 2 пучка
  • овощной или куриный бульон 1 л
  • сливки 60 мл
  • укроп или другая зелень для подачи
  • соль
  • пряности

Супы из спаржи

1. Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук-порей, картофель и чеснок. Готовить, помешивая, в течение 5 минут.

3. Взбить суп погружным блендером до получения однородной массы. Вернуть на плиту и варить на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Добавить сливки и перемешать. Приправить солью и перцем. Снять с огня.

4. Перелить суп в тарелки, посыпать зеленью и сразу же подавать.

Супы из спаржи

Спаржа подходит для супов-пюре и крем-супов. Основа супов – куриный или овощной бульоны. Сливки в суп добавляют в самом конце приготовления. Если в состав супа входят другие овощи, то они должны быть нейтральные по вкусу, чтобы не перебить вкус спаржи. Суп можно приправить тимьяном, петрушкой или лавровым листом. При варке спаржи следует учитывать, что более грубое основание стеблей спаржи варится 3-4 минуты, а нежные зеленые верхушки быстрее – не более 2 минут. Поэтому спаржу лучше готовить в высокой кастрюле, чтобы верхушки готовились не в воде, а на пару.

Супы из спаржи

Суп-пюре из спаржи

cпаржа, масло сливочное, мука, молоко, яйца (желтки)

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

Супы из спаржи

Суп-пюре из зеленой спаржи

спаржа зеленая, масло оливковое, бульон куриный, перец черный (молотый), сливки, соль

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

Супы из спаржи

Куриный суп со спаржей

куриный бульон, курица (белое мясо), спаржа (консервированная), кукурузная мука (разведенная водой), консервированная кукуруза (подсушенная), морская соль, шампиньоны (нарезанные), кунжутное масло, зеленый лук

раздел: Куриный суп, Супы из спаржи

Супы из спаржи

Суп-пюре по-аржантейски из спаржи

спаржа, лук репчатый, масло сливочное, мука, перец душистый, соль, бульон куриный, сливки

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи

Супы из спаржи

Говяжий суп со спаржей

китайский куриный бульон, рисовое вино или сухой херес, морская соль, разведенная кукурузная мука (крахмал), филейный стейк (очень тонко нарезанный), молотый белый перец, крупно консервированная спаржи (тонко нарубленная), яйцо (белок, слегка взбитый)

раздел: Супы из говядины, Супы из спаржи

Супы из спаржи

Суп из спаржи по-калифорнийски

спаржа, вода, сливочное масло, мука, сахар, сок лимона, соль, яйцо (желток), сливки, ананас (натертый)

Крем-суп из спаржи

Сегодня мы приготовили для пучка зеленой спаржи небольшой сюрприз. «Э-э-э-э, снова сюрпризы?» – насторожится читатель. Зачем сюрпризы, если отваренная на пару спаржа в качестве гарнира и так отлично пойдет и к рыбе , и к яйцам пашот и к дорогим сортам ветчины . Например, к итальянской прошутто и даже к сырокопченому бекону. И читатель по своему будет прав. Правда, мы все равно не будем в очередной раз крутить рулеты, рецепты которых заполонили интернет, а приготовим из зеленой спаржи невероятно красивый и чудовищно нежный крем-суп.

Суп из спаржи? Да, суп! И очень нежный и вкусный, хочу сказать, суп! И еще. Молодые побеги не требуют длительного кипячения. Поэтому этот рецепт супа из зеленой спаржи по простоте и скорости приготовления претендует на звание рекордсмена. Конечно, вы можете пойти еще дальше и еще немного усложнить этот рецепт, а сам суп из спаржи сделать еще более изысканным. Для этого почти готовый супчик просто протрите через мелкое сито. Разумеется, после того, как все содержимое кастрюли будет измельчено блендером в нежное зеленое пюре.

Финишный вензель, которым я предлагаю украсить супчик перед подачей на стол, кому-то может показаться необязательным вовсе. И каждый решит для себя сам, положить ли в тарелку ложку сметаны или заморочиться на приготовлении этого сливочно-пармезанового крема. Любой вариант имеет право на жизнь. Но крем-суп из зеленой спаржи достоин лучшего. Поэтому не пожалейте дополнительную пару минут своего драгоценного времени и наверняка, вы оцените всю гармоничность этого блюда…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *