Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Суп с клецками

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусный суп с клецками.

Особенно вкусным, насыщенным домашний суп с клецками получается на мясном бульоне, но можно обойтись и минимальным набором овощей. Важно, чтобы в состав теста вошло именно сливочное масло. Тогда скользкие мучные «фигурки» приобретут мягкую, нежную структуру и теплые ноты.

Ингредиенты:

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

  • мука — 200 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • говядина — 500 г;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • морковь (молодая) — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 10-20 г;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • паприка — 1-2 ч. л.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень — 1/2 пуч.;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт с фото

1. Говяжью мякоть моем, заливаем доверху водой и доводим до активного кипения. Первый пенный отвар сливаем, еще раз промыв, повторно кипятим в 1,6 л воды, снижаем температуру и варим на малом огне около получаса. Сразу бросаем сегмент корня сельдерея (или петрушки, пастернака), пряные листы лавра.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

2. Минут через 20 закладываем нашинкованные луковицу и сладкую морковь.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

3. Очищенные клубни делим тонкой соломкой — погружаем в мясной бульон и варим вместе с горошинами перца до размягчения овощей примерно 10 минут. Не солим!

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

4. Параллельно замешиваем тесто. Соединяем размягченное сливочное масло, яйцо, пшеничную муку, шепотку соли и молотую паприку (также заменяют куркумой), которая окрасит бесцветные клецки.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

5. Тесто вымешиваем до пластичного состояния.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

6. Формовка миниатюрных мучных изделий для суп — самая разная. Так, по нашему примеру раскатываем пласт толщиной 3-4 мм, сначала нарезаем лапшой длиной 7-8 см, скрепляем концы, в итоге — готовы «кольца».

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

7. Бросаем в суп по вкусу соль, затем — наши клецки, перемешиваем, варим 5-6 минут.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

8. Выключаем огонь, добавляем молотый черный перец, большую горсть измельченной свежей зелени, а также чесночные зубцы. Настаиваем несколько минут — соединяем все ароматы воедино.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

9. Подаем прозрачный и ароматный суп с клецками горячим, при желании — с ложкой сметаны.

Суп с манными клецками. Рецепт с пошаговыми фото

Решила разнообразить питание своей семьи и приготовить не просто банальный суп, а суп с манными клецками . Домашние оценили. Это блюдо понравилось не только питательностью, но и быстротой приготовления. Начнем с необходимых ингредиентов.

Нам понадобится для супа с клецками:

  • Спинка куриная – 1шт,
  • крупа манная – 3-5 ст ложек с горкой,
  • овощи — морковь крупная, лук, картофель — 7-10 шт (мелких),
  • 3 яйца,
  • подсолнечное масло (понадобится в случае, если вы решите зажаривать суп),
  • соль по вкусу,
  • лавровый лист,
  • зелень

Суп с манными клецками — рецепт .

Рецепт рассчитан на 3-4 литра бульона. Нужные продукты показаны на фото.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Промываем куриную спинку, опускаем в холодную воду на пару часов. Сливаем жидкость и снова промываем мясо под проточной водой. Все это делаем для того, чтобы наш бульон получился прозрачным и без шума. Опускаем курочку в подготовленную воду для бульона и ставим на медленный огонь. В процессе приготовления постоянно снимаем образовавшуюся пену. Пока наш бульон варится (а это приблизительно около часа для домашней курицы), нарезаем кубиками картофель,

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

трем на крупную терку морковь.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Когда мясо сварилось, аккуратно вынимаем его из бульона, даем остыть. Отделяем мясо от кости и оставляем до момента готовности супа.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Резаный картофель опускаем в куриный бульон,

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Лук режим полукольцами

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Для тех, кто любит зажаривать супы, лук необходимо спассировать до золотистой корочки на раскаленном подсолнечном масле и добавить в бульон. Пока овощи варятся, у нас есть пару минут на приготовление манных клецок. В глубокую емкость разбиваем 3 яица (желок + белок),

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Желательно, чтобы полученная масса (тесто) не стояло ни минуты, т к клецки могут получиться твердыми. Столовой ложкой быстро формируем клецки

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Оставляем суп с манными клецками на медленном огне, солим. Даем покипеть 10-15 минут. Выключаем, накрываем крышкой, даем настояться и суп с клецками готов. Перед подачей порционально распределяем отварные кусочки мяса по тарелкам. Украшаем зеленью и подаем на стол. Приятного аппетита!

Гречневой суп с картофельными клецками

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • грибы лесные отваренные — 250 гр
  • гречневая крупа мистраль — 3 ст.
  • кусочек куриного мяса на кости — 200 гр
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст.л.
  • соль —
  • картофель — 4 шт
  • мука — 5 ст.л.
  • яйцо — 1 шт
  • петрушка — 3 веточки
  • вода — 1.8 л

Пошаговый рецепт приготовления

1. Картофель очистить и отварить в подсоленной воде до готовности.

2. Мясо вымыть, залить холодной водой и поставить на огонь.

3. Морковь и лук вымыть и очистить.

4. Натереть морковь на крупной терке. Лук нарезать.

5. Подогреть растительное масло, обжарить лук и морковь.

6. Грибы добавить на сковороду и готовить на небольшом огне в течении 6-7 минут.

7. Гречку вымыть и обжарить на сухой сковороде.

8. К мясному куриному бульону добавить обжаренные овощи с грибами, гречку, посолить и поперчить. Варить в течении 10-15 минут.

9. С отваренного картофеля слить воду, обмять картофель, добавить муку и яйцо, перемешать до однородности. Тесто для клецек готово.

10. Чайной ложкой брать тесто и отпускать в суп. Варить, пока клейки не всплывут. Мясо вынуть из супа, отделить от костей и вернуть мясо в суп. Подавать суп с зеленью. Очень ароматный суп! Приятного аппетита!

Суп с клецками — рецепт с фото и пошаговым описанием

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Суп с клецками – это быстрое, бюджетное блюдо, которое с легкостью приготовит даже начинающая хозяйка. Супчик готовиться быстро, из минимума ингредиентов, итог же порадует не только взрослых, но и детей. Дети с особым удовольствием и интересом вылавливают воздушное тесто из супа, которое во время приготовления принимаем замысловатую форму.

Вариантов приготовления блюда довольно много, его можно приготовить на мясном, курином, грибном, рыбном или овощном бульоне, супчик получиться одинаково вкусным и сытным. Разные рецепты сходятся только в одном, они, как правило, содержат небольшое количество овощей – в стандартный набор входят – лук, морковь и картофель, который по желанию можно разнообразить.

Обычно тесто для клецек готовится из яиц, молока и муки. Молоко можно заменить на простую воду, от этого их вкус практически не пострадает. В тесто, по желанию, можно добавить специи, перец, сыр или зелень. Все зависит от Вашей фантазии.

Ниже Вы увидите рецепт приготовления вкусного, наваристого супа с клецами, который сопровождается пошаговыми фотографиями.

На фото: ингредиенты для приготовления супа с клецками:

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

  • Свинина – 250 грамм
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень укропа – по вкусу
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 грамм
  • Мука – 170 грамм
  • Соль

Рецепт приготовления супа с клецками (с фото):

Свинину тщательно промыть под холодной, проточной водой, нарезать небольшими кубиками. Выложить свинину на дно кастрюли и залить водой, поставить на средний огонь. Как только вода закипит, появиться пена, ее обязательно следует снять, иначе в итоге бульон будет мутным.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Очищенный картофель нарезать средними ломтиками, добавить в кастрюлю (минут через 15 после того, как жидкость закипит и уйдет вся пена). Картофель вариться в среднем 15-20 минут. Посолить по вкусу.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

В это время приготовить зажарку – мелко нарезать лук, натереть на крупной терке морковь. Обжарить овощи на небольшом количестве растительного масла. Главное правило – не пережарить, так как, по сути, зажарка «лицо» супа.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Когда зажарка будет готова, нужно убавить огонь на минимум и добавить рубленную зелень укропа (свежую или сухую). Перемешать, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой и дать пару минут настояться, чтобы зажарка напиталась ароматом зелени.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

В это время можно заняться приготовлением клецек. В глубокую чашу вбить яйцо и, при помощи вилки, тщательно взбиваем его.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Влить молоко, перемешать.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Далее черед муки, добавлять ее надо постепенно, тщательно перемешивая венчиком или вилкой, чтобы не было комочков. Замешать густое тесто, которое с трудом стекает с ложки. Посолить по вкусу.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Готовую зажарку отправить в суп, перемешать, подержать кастрюлю на среднем огне около 5 минут, не больше.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Заключительный этап – клецки. Берем чайную ложку, набираем пол ложки теста и аккуратно выкладываем в суп (важно выкладывать быстро и небольшими порциями, периодически перемешивая бульон, чтобы клецки не слиплись).

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Готовятся клецки около 10 минут. Как только все клецки всплывут, значит, суп готов.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Суп подают в порционных тарелках, щедро сдобренный зеленью.

Куриный суп с сырными клецками. Рецепт с пошаговыми фото

Наверное, все, кто любит готовить знает, что курица и сыр очень хорошо сочетаются по вкусу и дополняют друг друга. Именно поэтому такое сочетание продуктов мы видим во многих рецептах, например, всем известные куриные отбивные с сыром, куриное филе, запеченное с сыром и картофелем, жульен с сырной корочкой, рулетики из куриного филе с сыром.

Предлагаемый мной рецепт куриного супа очень оригинальный, так как заправим его мы не вермишелью или крупой, а сырными клецками. Этот супчик получается наваристым и сытным, к тому же его также можно давать и маленьким деткам. Замечу, что чем большей жирности вы выберете сыр, тем жирнее и наваристее получится у вас куриный суп с сырными клецками. Думаю, он вам обязательно понравится и попадет в вашу кулинарную книгу. А теперь приступим к приготовлению супа из курицы.

— 400 грамм куриного мяса (окорочка, бедра, голени)

— 1 крупная луковица

— Небольшой пучок петрушки

— 50 грамм твердого сыра

— Половина стакана пшеничной муки

— Соль и молотый перец по вкусу

Куриный суп с сырными клецками рецепт.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Сварите куриный бульон, мясо достаньте. Поставьте бульон на тихий огонь, чтобы он едва кипел. Подготовьте овощи для супа из курицы. Мелкими кубиками нарежьте морковь.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Небольшими кусочками нашинкуйте репчатый лук (или тонкими полукольцами).

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Картофель лучше нарезать соломкой, не очень тонко.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

В кипящий бульон выложите картофель, сделайте огонь немного больше и дайте супу снова закипеть. Варите картофель почти до готовности.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Добавьте в суп морковку.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Следом за ней положите лук. Варите овощи до готовности при небольшом кипении.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Пока варятся овощи, приготовьте тесто для сырных клецек. Разбейте в мисочку одно яйцо.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Добавьте 2-3 столовых ложки бульона (или воды). Взбейте яйцо, подсолите и поперчите. Зелень мелко порубите, сыр натрите на мелкой терке и тоже добавьте к яйцу.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Все перемешайте, добавьте муку. Возможно, муки понадобится больше или меньше – это зависит от величины яйца. Добавляйте ее постепенно, сразу же размешивая тесто.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Перемешивайте ингредиенты до образования густого теста, которое будет с трудом выливаться с ложки. Оставьте его на 10-15 минут, тесто еще больше загустеет.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Когда овощи будут уже готовы, набирайте тесто чайной ложкой и опускайте в кипящий суп. Размешивайте, чтобы клецки не прилипли к донышку кастрюли. С того момента, как клецки всплывут на поверхность, варите суп еще 5 минут и выключайте.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

В конце приготовления посолите по вкусу, добавьте зелень и выключите огонь. Готовый куриный суп с сырными клецками разлейте по тарелкам. Подавайте со свежим хлебом. К такому супу очень хорошо подойдет нежирная кисловатая сметана. Приятного аппетита!

Куриный суп с клецками

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоГовядина
500 г
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоЛук репчатый
2 шт.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоМорковь
2 шт.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоКартофель
2 шт.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоСоль
по вкусу
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоПодсолнечное масло
по вкусу
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоЛавровый лист сушеный
1 шт.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоУкроп
по вкусу
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоЯйцо куриное
1 шт.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоСливочное масло
1 ст. л.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоМолоко коровье
130 мл
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоМука пшеничная
7 ст. л.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоПерец черный молотый
по вкусу

Описание рецепта — Куриный суп с клецками:

  • клецки удобно опускать в суп при помощи двух, смоченных в холодной воде, чайных ложек. Для этого нужно набрать 1/3 чайной ложки теста и резким движением сбросить тесто второй ложкой в суп. Не нужно набирать теста слишком много — клецки при варке увеличиваются в объеме

Куриный суп с клецками: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоГовядина
500 г
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоЛук репчатый
1 шт.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоМорковь
1 шт.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоКартофель
2 шт.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоСоль
по вкусу
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоПодсолнечное масло
по вкусу
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоЛавровый лист сушеный
1 шт.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоУкроп
по вкусу

Приготовить куриный бульон.
Для этого курицу вымыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой.
Довести до кипения, снять пену и убавить огонь.
Бульон посолить, положить целые очищенные луковицу, морковь, лавровый лист, пару горошин душистого перца и варить при слабом кипении

35-40 минут.
Из готового бульона вынуть курицу и отделить мясо от костей. Луковицу и морковь удалить из бульона и выбросить.
В бульон положить нарезанный соломкой или кубиками картофель и варить

10-12 минут при слабом кипении.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоЛук репчатый
1 шт.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоМорковь
1 шт.

Лук мелко порезать.
Морковь нарезать тонкой соломкой.
На растительном масле обжарить лук, затем вынуть его из сковороды при помощи ложки с дырочками.
На этом же масле обжарить морковь.
В суп добавить жареные лук с морковью.
Затем опустить в суп клецки.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоЯйцо куриное
1 шт.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоСливочное масло
1 ст. л.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоМолоко коровье
130 мл
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоМука пшеничная
7 ст. л.
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоСоль
по вкусу

Для клецок:
Желток отделить от белка. Белок убрать в холодильник.
Размягченное сливочное масло растереть с желтком.
Затем, понемногу, частями, добавлять молоко и подсыпать муку — таким образом вымешать гладкое, эластичное, не жидкое тесто.
Тесто посолить и хорошо перемешать.
Охлажденный белок взбить в пену и добавить в тесто.
Аккуратно перемешать тесто, поднимая его снизу вверх.
Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоСоль
по вкусу
Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоПерец черный молотый
по вкусу

После того, как добавили клецки, варить суп еще

5 минут. Готовые клецки всплывут на поверхность.
Суп досолить, если нужно, и поперчить по вкусу.
Кастрюлю снять с огня, добавить отварное куриное мясо, рубленую зелень укропа, перемешать и дать настояться под крышкой.

Рецепт супа из свиного языка

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фотоДобавить Ваше фото

Как готовить суп из бульона языка свиного

Ингредиенты

  • свиной язык — 1-2 шт.;
  • фасоль сухая — 1 ст.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • приправа для супа;

Способ приготовления

  1. Начинаем готовить бульон. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим до кипения и кладем туда на пять минут хорошо вымытые свиные языки.
  2. Сливаем воду, а тем временем языки очищаем и хорошенько промываем под холодной водой.
  3. Повторно опускаем языки в кастрюлю со свежей кипящей водой и провариваем их в течение получаса.
  4. Воду, в которой варилось мясо, снова сливаем для того, чтобы бульон не получился слишком жирным.
  5. Снова наливаем свежую воду и отправляем туда мясо и подготовленную заранее фасоль. Как известно, ее нужно перед применением замачивать. Следом за фасолью опускаем целую очищенную луковицу и мелко нарезанную морковку мелко.
  6. Бульон солим, приправляем специями и продолжаем варить еще 5 минут.
  7. Готовый вкусный суп разливаем по тарелкам и по желанию украшаем свежей зеленью.

Добро пожаловать на обед!

Видео рецепт

В этом коротком видеоролике вам подробно расскажут , как сварить и почистить свиной язык.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Суп с клёцками (галушками)/ Рецепт с пошаговым фото

Среди рецептов у хозяйки непременно можно найти первые блюда, к которым подаются клёцки, галушки или ленивые вареники. Которые, прекрасно подходят как составляющая супа. Это очень простое, но вкусное, особенно с бульоном мучное блюдо, пришедшее к нам из Европы и ставшее любимым домочадцами. Часто клёцки путают с галушками или ленивыми варениками, но в принципе, если взять во внимание тот факт, что каждая хозяйка готовит что клёцки, что галушки, что ленивые вареники по-своему, то разница у этих трёх блюд состоит, лишь в одном – названии. Суп с клёцками, галушками по этому рецепту, с удовольствием уплетают дети.

Клёцки – это крутое варёное тесто, в бульоне, супе, которое можно подавать как дополнение, отдельное второе блюдо или же в составе первого. Клёцки это смесь муки и яйца, возможно с добавлением воды или молока. Их можно подавать к десертам. Клёцки не готовятся с начинкой, они всегда состоят из теста. Правда, некоторые кухни народов мира готовят клёцки даже с протёртым картофелем. Но русские клёцки – простое тесто.

Галушки – украинская кухня. Это блюдо так же состоит из теста, но не такого крутого, как клёцки. Этим они и отличаются, хотя многие хозяйки и галушки делают из плотного теста. Состав галушек, базовый: мука, вода, яйцо соль или без неё. Галушки можно варить в воде или бульоне, подавать как отдельное блюдо или в супе.

Ленивые вареники – это вареники без начинки (википедия). То- есть для их приготовления нужно обычное пресное тесто, как на пельмени. Но, конечно существует масса различных рецептов.

Мы будем готовить суп с самым простым рецептом клёцок (галушек или ленивых вареников) называйте как хотите.

Ингредиенты:

Мука – 1-1,5 стакана

Вода – 0,5 стакана

Яйцо куриное -1 штука

Мясо на кости (свинина, говядина) -0,5 кг

Картофель – 3-4 штуки среднего размера

Морковь – 1 штука среднего размера

Лук репчатый – 1 головка среднего размера

Масло растительное – для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень, чеснок (по желанию).

Как приготовить суп с клёцками, галушками или ленивыми варениками

Не забывайте снимать грязную пенку с поверхности супа.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото2. Когда мясо отварилось его нужно достать из бульона. Когда оно немного остынет, отделить мясо от кости, нарезать и положить в суп.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото3. Бульон процедить, чтобы в супе с клёцками не попадались маленькие косточки. Это не просто неприятно, можно ведь и зуб сломать и подавиться. Поэтому не ленитесь.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото4. Готовим галушки. В миску вбиваем яйцо, добавляем щепотку соли и воду, перемешиваем. Затем подсыпаем муки, пока тесто не станет твердым, но податливым. Многие хозяйки рекомендуют добавить в тесто для галушек 1 ч.л растительного масла. Раскатываем тоненькие жгутики, нарезаем их поперек на кружочки и слегка приминаем в центре (хотя тут, как говорится “кто на что горазд”). Другие, более сложные рецепты клёцок, галушек и ленивых вареников вы можете посмотреть ниже.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото5. Чистим картофель, нарезаем его кубиками и отправляем в кипящий бульон.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото6. Как только закипит вода, закладываем в суп клёцки. Добавляем специи. Варим суп на медленном или среднем огне, периодически помешивая. Если картофель молодой, то сначала в суп закладывайте тесто, иначе картошка развариться.

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото7. Морковь с луком чистим и измельчаем любым удобным вам образом. Морковь можно нарезать или натереть на тёрке. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на растительном масле и добавить в суп с клёцками. Поварить 5 минут. Добавить зелень (петрушку, укроп, зеленый лук – на ваше усмотрение). Отключить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.

Вкусный суп с клёцками (галушками) готов

Приятного аппетита!

Суп с гречневыми клецками-кнопками, пошаговый рецепт с фото

Клёцки, галушки, ленивые вареники рецепты

Чем отличаются клёцки от галушек

  • Тесто. Тесто на клёцки – крутое, на галушки – мягкое. Клёцки состоят из яйца и муки, как и домашняя лапша. А вот галушки делают более мягкими, тесто дышит, в него можно долить воды, молока или сливочного растопленного масла для нежности.
  • Дополнительные ингредиенты. В этом и состоит главное отличие этих двух блюд. В галушки могут класть начинку, любую, мяса и до овощей. Так же существует такая разновидность галушек, как ленивые вареники, в базовое тесто просто кладём протёртый творог и варим в воде, подаём со сметаной.
  • Форма. Клёцки, обычно, делают круглыми, а галушки так: раскатывают тесто в колбаску и режут на небольшие кусочки, так и отваривают.

Но по сути, галушки и клёцки – одно и то же, просто в разных странах они имеют свои особенности приготовления, подачи. В каждой кухне мира имеются свои галушки и клёцки – тесто, с добавлением любых ингредиентов, часто используемых в традиционной кухне, варёное в воде или бульоне, или даже на молоке.

Подавать как клёцки, так и галушки можно с супами, совершенно разными: куриным, гречневым, картофельным, рисовым. Так же отдельно можно готовить их на бульоне, а подавать с мясом, салом, зажаркой из лука, с фаршем, варёным мясом и птицей. Со сметаной, сгущённым молоком, вареньем.

Рецепты – клёцки

Рецепт: Клёцки из муки

  • Молоко – полстакана.
  • Мук – 6 ложек столовых.
  • Лук – 1 штука.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль и перец.

Отделим желтки от белков. Желтки смешиваем с маслом сливочным, вливаем молоко. Перемешиваем и тонкой струйкой сыпем муку, солим и добавляем приправы, затем добавим яичные белки, снова перемешаем. Теперь оставляем тесто на 10 минут, ставим кипятить воду, варить клёцки нужно около 7 минут, так как тесто в этом рецепте более жидкое. Заправляем клёцки зажаркой из мелко нарезанного лука и подсолнечного масла.

Рецепт: Клёцки с картофелем

  • Картофель – 5 штук.
  • Мука – полстакана.
  • Сливочное масло – 40 грамм.
  • Соль и перец.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.

Готовим пюре из картофеля: картошку очистить, порезать, отварить, перемять и добавить сливочного масла, если есть, можно ещё долить несколько ложек молока. Солим и перчим. Лук очистим и мелко нашинкуем, обжарим на сковороде и смешаем с пюре.

Добавляем к пюре яйца, муку, которую мы сыпать будем мелкой струйкой, хорошо перемешаем, поперчим и посолим. Затем поставим кипятить воду и отварим клецки, около 10 минут, будем подавать с зажаркой из лука и масла.

Рецепты – галушки

Галушки «по полтавскому рецепту»

  • Мука – полкилограмма.
  • Кефир – пол-литра.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1 ложка столовая.
  • Сода – 1 ложка чайная.
  • Заправка: смалец – 1 ложка чайная.
  • Луковица – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Свинина, фарш – 300 грамм.
  • Чеснок – 6 зубцов.
  • Бульон – для варки.
  • Приправы и пряности.

Очень сытные и необычные галушки, придутся мужчинам по вкусу. Приготовить их можно за 20 минут. Начнём с теста: В кефир добавляем муку (250 грамм), яйцо и соль, перемешиваем, добавляет гашеную соду. Перемешаем все, и будет по немного добавлять оставшуюся муку, замесим тесто и оставим его на 15 минут. Галушки нарезаем так, как вы привыкли, можно просто отщипывать от куска теста. Отваривать тесто нужно около 10-15 минут в бульоне.

Заправка для галушек готовиться так: смалец растапливаем на сковороде, обжариваем фарш, с луком и морковкой, приправляем и добавляем пряности, выкладываем на галушки.

Галушки или ленивые вареники «сладкие с маком»

  • Творог протёртый – 300 грамм.
  • Сахар – 4 ложки столовые, а лучше пробовать.
  • Ванильный сахар – полпакетика.
  • Мука – 200 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Мак – 3 ложки столовые.

Творог перемешаем с ванилью и сахаром. Ели творог слишком сухой, добавьте в него станы или молока. Вобьём яйцо и кладём мак, снова помешиваем. Теперь постепенно буде добавлять муку и перемешивать, пока тесто не будет однородной консистенции и не перестанет липнуть к рукам.

Раскатываем колбаски и режим их на небольшие кусочки. Ставим кипятить воду, и варим ленивые вареники около 5 минут. Когда галушки всплывут, достаньте и подавайте со сметаной или сливочным маслом, вареньем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *