Стручковая фасоль — описание продукта на

Стручковая фасоль — описание продукта на

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль — низкокалорийный и легкоусвояемый продукт, являющийся прекрасным источником энергии для человеческого организма

Описание

Стручковая фасоль – это кустовое или плетущееся растение семейства бобовых, родиной которого считается Центральная и Южная Америка. Фасоль была известна с древнейших времен: так, римляне использовали её не только в пищу, но и применяли в косметических целях. Они получали из фасоли декоративную пудру, разглаживающую морщины и обладающую смягчающим эффектом. Знаменитая красавица Клеопатра использовала это растение в качестве одного из компонентов своей уникальной маски для лица. В Европу фасоль попала только в XVI веке благодаря голландским и испанским морякам, которые привезли её в свои страны из Южной Америки. Вскоре это растение появилось и в России – его тогда называли «французские бобы». Первое время фасоль выращивалась исключительно в декоративных целях – ею украшали сады и цветники, и только к началу XVIII века её начали употреблять в пищу. Вскоре стали разводить сорта нежной фасоли, которую можно было употреблять в пищу вместе со стручками. Такие стручки отличались толстыми сочными стенками и мелкими семенами. Европейцы с удовольствием начали целиком есть бобы-лопатки и по достоинству оценили отличные вкусовые качества стручковой фасоли, а также её огромную пользу для здоровья. Сегодня стручковую фасоль выращивают практически повсюду – растение всё больше завоевывает славу как ценный диетический пищевой продукт с уникальными целебными и питательными свойствами.

В мире насчитывается более 50 видов стручковой фасоли. Все сорта стручковой фасоли делятся на кустовые и вьющиеся, а в зависимости от строения боба на сахарные, полусахарные и лущильные. Стручки сахарных сортов могут иметь на боковых швах жилистые волокна или быть «безволокнистыми». Сорта без волокон, естественно, предпочтительнее, так как их проще готовить. Культура растет в виде лиан, обвивая опору слева на право. Растение предпочитает умеренно увлажненные легкие и средние суглинки, а на холодных тяжелых почвах с высоким уровнем грунтовых вод культура растет плохо. Плодоносит стручковая фасоль с июля по сентябрь, в зависимости от сорта. За один сезон стручковую фасоль можно собрать не меньше 5 раз. Сбор урожая производят в период, когда створки бобов ещё сочные и плоды немного не дозрели (обычно на десятый день после того, как завяжутся бобы).

От обычной фасоли стручковую фасоль отличает особенный способ употребления в пищу – её едят целыми стручками, не раскрывая их. Съедобны только молодые зеленые стручки, являющиеся важным компонентом диетической кухни. Перезревшие стручки долго готовятся и в итоге становятся сухими и жесткими. Перед приготовлением любого блюда стручки обязательно отваривают в кипящей подсоленной воде. Если стручки имеют по бокам волокна, то их необходимо очистить. Отварная или тушеная стручковая фасоль является отличным гарниром к любому мясу, птице или рыбе. Самым простым блюдом будут отварные стручки, приправленные сливочным маслом и посыпанные рубленой зеленью. А если к ним еще добавить кусочки вареного яйца и маленькие греночки из белого батона, то получится ещё вкуснее. Стручковую фасоль можно потушить с морковью и луком, заправить сметанным соусом или оливковым маслом с лимонным соком – это станет настоящей кладезью витаминов на Вашем столе. Кроме того, стручки могут использоваться в качестве основы для различных салатов. Они прекрасно сочетаются с другими овощами: брокколи, болгарским перцем, морковью, помидорами и луком. Плоды стручковой фасоли консервируют и в зиму: их солят, маринуют или просто замораживают (предварительно отварив), причем замороженные стручки стопроцентно сохраняют все свои полезные свойства.

Состав и полезные свойства стручковой фасоли

Стручковая фасоль очень полезна: она содержит много легкоусвояемых белков, близких по составу к белкам мяса, минеральных веществ (фосфор, железо, калий, кальций, цинк, магний, хром) и витаминов (витамин А, С, В1, В2). Это низкокалорийный и диетический продукт, который могут употреблять люди, страдающие избыточным весом, поскольку фасоль нормализует углеводный обмен. Есть в составе фасоли и клетчатка, углеводы, жиры и сахара – все эти вещества помогают человеку сохранить здоровье и защищают его от губительного действия свободных радикалов. Считается, что именно стручковые сорта фасоли не впитывают в себя токсичные вещества из окружающей среды.

Стручковая фасоль незаменима для больных сахарным диабетом. Это растение содержит инсулиноподобное вещество аргинин, которое обладает способностью снижать уровень сахара в крови. Наибольшее количество аргинина содержится именно в стручках, поэтому диабетикам рекомендуется употреблять отвар из зрелых стручков. Стручковая фасоль полезна при анемии и малокровии; она улучшает работу почек, печени и органов желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на состояние нервной системы. Кроме того, это растение – природный доктор при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы: фасоль препятствует образованию холестерина, прогрессированию атеросклероза, гипертонии. Стручковая фасоль обладает и мочегонным действием: она выводит из нашего организма избытки соли, в связи с чем блюда из неё будут желанным гостем при подагре и мочекаменной болезни.

Противопоказания

Стручковую фасоль не рекомендуют употреблять в периоды обострения таких заболеваний, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и колит.

Фасоль

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и способы приготовления блюд из фасоли тоже отличаются. Что называется «по умолчанию» под фасолью подразумевают именно зрелую фасоль.

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и способы приготовления блюд из фасоли тоже отличаются. Что называется «по умолчанию» под фасолью подразумевают именно зрелую фасоль.

Фасоль можно есть на любой стадии созревания: и нежные зеленые стручки, и едва оформившиеся сладкие мягкие фасолины, и жесткие, зрелые, которые сами выпрыгивают из сухих сморщенных стручков.

Только подход к ним нужен особый: с капризными зелеными стручками и фасолинами обращаться надо предупредительно-ласково, попусту не тормошить и стараться не переварить.

А вот у зрелой фасоли характер не сахар, с ней придется быть строже: замачивать на ночь, варить часа два, а то и больше, чтоб размягчела, раздобрела и отдала весь вкус, все витамины.

Фасоль – одна из древнейших культур, выращиваемых человечеством за несколько тысяч лет до нашей эры. Фасоль вместе с кукурузой и тыквой была одним из основных продуктов у индейцев Америки. В Европу эту культуру привез Колумб, вернувшись из своего второго плавания. А в Россию фасоль попала в XVII—XVIII веках из Франции, поэтому долгое время ее у нас называли французскими бобами. Сегодня основными производителями сухой фасоли являются Индия, Бразилия, Мексика и Китай. В кухнях этих стран фасоль – незаменимый ингредиент.

В зрелых семенах фасоли в среднем содержится 25% растительного белка, который легко усваивается человеческим организмом.

Приготовление большинства блюд из фасоли начинается с её замачивания в холодной воде на срок от четырёх до двадцати четырёх часов. За это время фасоль набухает, но не начинает готовиться! Замачивание сокращает время варки фасоли всего на 45-60 минут. Слейте воду, в которой замачивалась фасоль, переложите фасоль в широкую кастрюлю и залейте большим количеством воды. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите фасоль до мягкости. Время от времени проверяйте, покрыта ли она водой, и при необходимости добавляйте кипяток. Помните: фасоль нужно готовить до мягкости, понятие «аль денте» к ней не относится!

Очень эффективно готовить блюда из фасоли в скороварке. Не выливайте отвар, его можно использовать при приготовлении многих блюд из фасоли.

Главное преимущество консервированной фасоли – экономия времени, ведь она полностью готова к использованию. Главный недостаток – излишек соли. Поэтому, используя консервированную фасоль, не забудьте слить рассол и как следует промыть фасоль.

Если вы забыли замочить фасоль или горох на ночь и тем не менее вам нужно быстро их приготовить, сделайте вот что. Залейте их холодной водой в соотношении 1:3, доведите до кипения, прокипятите пару минут, закройте крышкой и дайте постоять час. Теперь слейте воду и готовьте в соответствии с рецептом.

Фасоль можно купить на развес, упакованную производителем и консервированную. У фасоли, как и у любого другого продукта, есть срок годности – не больше года. В идеале, старайтесь использовать фасоль в течение 6 месяцев с момента покупки, поскольку никто не знает, когда эта фасоль была собрана.

Стручковая фасоль - описание продукта на

Рецепты из стручковой или спаржевой фасоли, так еще называют эту разновидность бобовых, рекомендуют .

Стручковая фасоль - описание продукта на

Салаты с фасолью — это полноценные самостоятельные блюда, сытные, вкусные и полезные. И не .

Стручковая фасоль - описание продукта на

Фасоль – идеальный продукт, ведь она содержит почти все вещества, необходимые для .

Стручковая фасоль - описание продукта на

Чили кон карне (Chile con carne) – американо-мексиканское рагу из фасоли с .

Стручковая фасоль - описание продукта на

Как только речь заходит о полезных для здоровья рецептах, многие сразу вспоминают про фасоль. Уже .

Стручковая фасоль - описание продукта на

Маш – самостоятельная бобовая культура, предок пестрой фасоли и соевых бобов.

Стручковая фасоль на пару

Стручковая фасоль - описание продукта на

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Очень простой и в то же время невероятно вкусный и полезный гарнир, который отлично сочетается с любым мясом и рыбой. Обязательно попробуйте! Рассказываю, как сделать фасоль на пару.

Описание приготовления:

Рецепт фасоли на пару мне очень нравится — гарнир получается очень полезный, но, в то же время, вкусный. Я всегда стараюсь добавлять стручковую фасоль в различные блюда, потому что она хорошо сочетается с любыми продуктами, но часто готовлю ее отдельно, как самостоятельное блюдо. Здесь я предлагаю вам классический рецепт фасоли на пару, но вы, конечно же, можете привнести в него изменения, добавить, к примеру, чеснок или соевый соус, в общем, все, что вам нравится.

1) Я готовлю в мультиварке, но вы можете сделать то же самое с использованием кастрюли и дуршлага. В емкость мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем чашу для приготовления на пару.
2) Выкладываем в чашу фасоль, добавляем соль и специи по вкусу и включаем режим «Варка на пару». Время приготовления 5 минут.
3) Готовую фасоль можно сбрызнуть соевым соусом или оливковым маслом.
Вот такой очень простой рецепт, надеюсь, он вам понравится. И приятного всем аппетита!

Фасоль зеленая — рецепты приготовления

Фасоль зеленая – продукт очень полезный и питательный. Его хорошо использовать и для приготовления салатов, и для варки супа, и для тушения мяса. Сегодня мы представим все упомянутые способы применения данного ингредиента.

Стручковая фасоль - описание продукта на

Фасоль зеленая стручковая: рецепты приготовления различных блюд

Салат из такого продукта всегда получается вкусным и питательным. Существует множество вариантов его приготовления. Мы рассмотрим лишь самый простой.

Итак, чтобы сделать салат из зеленой фасоли, нам понадобится:

  • филе куриное охлажденное – около 300 г;
  • зеленая фасоль мороженая – примерно 400 г;
  • лук зеленый свежий – пару стебельков;
  • специи – применять по вкусу;
  • помидоры свежие черри – около 8 шт.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • свежая зелень разная (базилик, петрушка, кинза) – применять по усмотрению;
  • масло оливковое – использовать для заправки блюда;
  • сок лимона – небольшое количество.

Подготовка ингредиентов

Салат из зеленой фасоли готовится сравнительно быстро. Для этого замороженный стручковый продукт споласкивают, выкладывают в сильно кипящую воду и варят около 4-х минут. По прошествии времени фасоль отбрасывают на дуршлаг, сильно стряхивают и остужают.

Также отдельно отваривают куриные грудки. После того как они станут мягкими, их вынимают, очищают от кожи и костей, а затем шинкуют кубиками. Что касается свежих помидоров черри, то их тщательно моют и режут пополам.

В завершение хорошенько споласкивают свежую зелень и рубят ее ножом. В точности также измельчают и зубки чеснока.

Стручковая фасоль - описание продукта на

Процесс формирования блюда

Как формируется салат с применением такого продукта, как фасоль зеленая стручковая? Рецепты этой закуски предусматривают применение большой тарелки. В нее поочередно выкладывают куриные грудки, отварную фасоль, помидоры черри, измельченные зубки чеснока и свежую зелень. Сбрызнув ингредиенты соком лимона и сдобрив их специями, оливковым маслом, продукты хорошенько мешают и тут же подают к столу.

Следует особо отметить, что фасоль зеленая в совокупности с куриными грудками образует собой довольно питательный белковый салат. Его хорошо употреблять спортсменам и тем, кто сидит на диете.

Как подавать к обеду?

Салат, сделанный из зеленой фасоли, можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом состоянии. Более того, такое блюдо допустимо преподносить членам своей семьи не только в виде закуски, но и в качестве полноценного обеда.

Делаем вкусный наваристый суп

В каких целях еще используется зеленая фасоль замороженная? Рецепты с использованием такого продукта могут быть разными. Огромной популярностью среди кулинаров пользуется куриный суп. Для его приготовления нам понадобится:

Стручковая фасоль - описание продукта на

  • яйцо большое – 1 шт.;
  • курица суповая – ½ тушки;
  • фасоль зеленая – 1 стакан (мороженая);
  • специи – использовать по вкусу;
  • картофель – пара средних клубней;
  • морковка – 1 крупная шт.;
  • масло растительное – 4 большие ложки;
  • луковица большая – 1 головка;
  • зелень свежая – по желанию.

Подготавливаем компоненты

Куриный суп с зеленой фасолью идеально подойдет как для ужина, так и для обеда. Чтобы сделать его в домашних условиях, необходимо в первую очередь обработать курицу.

½ часть тушки полностью размораживают, а затем моют, удаляя все несъедобные части. После этого приступают к подготовке овощей. Лук, картофель и морковку чистят и шинкуют. Два первых ингредиента – кубиками, а последний – соломкой (или натирают на терке).

Что касается зеленой фасоли, то ее вынимают из упаковки и просто споласкивают. Также отдельно взбивают куриное яйцо.

Стручковая фасоль - описание продукта на

Приготовление супа на плите

Блюда из зеленой фасоли всегда отличаются особой простотой в приготовлении. И представленный суп в этом не исключение. Чтобы его сварить, обработанную курицу выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Посолив бульон и сняв с него образовавшуюся пенку, посуду закрывают и варят содержимое на протяжении получаса. Тем временем приступают к подготовке других ингредиентов.

Чтобы зеленая фасоль, фото которой представлено в данной статье, получилась более вкусной и ароматной, ее рекомендуют предварительно спассеровать вместе с луком и морковью. Для этого все упомянутые компоненты выкладывают в толстостенную сковороду, сдабривают растительным маслом и жарят на протяжении ¼ часа. За это время овощи должны стать мягкими и приобрести коричневатый оттенок.

После того как курица частично приготовится, ее вынимают из бульона, остужают и режут порционными кусками. Что касается кастрюли, то в нее сразу же выкладывают свежую зелень и кубики картофеля, а также возвращают измельченное мясо птицы.

В таком составе куриный суп варят около получаса. Затем в бульон вливают ранее взбитое яйцо и пассерованные овощи. Интенсивно перемешав компоненты, получают довольно наваристое блюдо с белыми хлопьями. Его варят около трех минут и снимают с плиты.

Как следует преподносить к обеду?

Как видите, суп из зеленой стручковой фасоли готовится довольно быстро и легко. После того как в бульоне образуются белые хлопья, блюдо раскладывают по тарелкам. К столу его преподносят вместе с ломтиком серого хлеба и несколькими ложками свежей сметаны.

Стручковая фасоль - описание продукта на

Делаем вкусный говяжий гуляш с зеленой фасолью

Зеленая фасоль замороженная (рецепты с ней представлены в данной статье) послужит отличным дополнением к говяжьему гуляшу. Как именно готовить такое блюдо, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать вкусный обед к семейному столу, нам понадобится:

  • говядина свежая молодая без жира – около 600 г;
  • лук репчатый горький – 2 средние головки;
  • фасоль зеленая – 1 стакан (мороженая);
  • масло растительное – применять по усмотрению;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • специи разные – по вкусу;
  • паста томатная – 10 г;
  • вода питьевая – около ½ стакана.

Обработка ингредиентов

Прежде чем сделать говяжий гуляш с зеленой фасолью, необходимо обработать все ингредиенты. Свежее и молодое мясо тщательно моют, срезая все нежелательные части. После этого ее шинкуют брусочками или кубиками, а затем приступают к подготовке овощей.

Горький репчатый лук очищают от шелухи и режут полукольцами. Что касается фасоли, то ее просто вынимают из пакета. Предварительно размораживать такой продукт не следует.

Стручковая фасоль - описание продукта на

Процесс жарки и тушения

Быстро приготовить гуляш из говядины у вас получится лишь в том случае, если для такого блюда будет использовано свежее и молодое мясо. Его помещают в толстостенную сковороду, а затем добавляют растительное масло и хорошенько обжаривают до румяного состояния. После этого к говядине выкладывают репчатый лук и продолжают термическую обработку еще на протяжении нескольких минут.

Тщательно обжарив оба ингредиента, к ним вливают немного воды, всыпают специи и добавляют томатную пасту. Перемешав компоненты, сковороду накрывают крышкой и тушат содержимое на протяжении 30-38 минут. За это время мясной продукт должен стать максимально мягким и нежным.

Завершающий этап

После приготовления говяжьего гуляша с томатной подливой, к нему выкладывают замороженную стручковую фасоль, мешают и тушат еще на протяжении 5-8 минут. В завершение к блюду добавляют измельченные зубки чеснока и сразу же снимают с огня.

Для густоты в говяжий гуляш можно дополнительно добавить небольшое количество пшеничной муки.

Преподносим к столу вкусный и сытный гуляш

Теперь вы знаете, как следует готовить сытное второе блюдо с использованием такого продукта, как стручковая фасоль. Используя данный рецепт, вы сможете сделать полноценный питательный обед, который обязательно придется по вкусу и ваших детей, и мужа.

Стручковая фасоль - описание продукта на

Подавать к столу такой обед желательно следующим образом: в не очень глубокую тарелку выкладывают гарнир в виде картофельного пюре или отварных макарон, а затем поливают их томатной подливой и выкладывают кусочки мягкой и нежной говядины. Сверху сформированное блюдо обсыпают рубленым зеленым луком и укропом, а затем преподносят к столу вместе с салатом из овощей и кусочком пшеничного хлеба. Приятного аппетита!

Польза и калорийность стручковой фасоли

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль приобрела популярность в нашей стране сравнительно недавно. До этого в нашей кухне использовались только семена фасоли, уже давно известные как один из лучших растительных источников белка.

История

Семена фасоли люди использовали для приготовления различных питательных блюд еще с древнейших времен, а вот попробовать на вкус зеленый молодой стебель этого бобового растения догадались только в XVII веке. Это сделали изобретательные итальянские повара, которые, открыв изумительный вкус молодых стручков, начали добавлять их в состав всевозможных блюд. Делать это было не очень просто, поскольку необходимо было следить за стадией созревания растения, чтобы не сорвать совсем зеленые плоды и в то же время не дать им затвердеть. Чтобы избежать всех этих неудобств, находчивые селекционеры со временем вывели специальный сорт фасоли, который получил название «французская фасоль». Именно он сейчас известен как стручковая фасоль и широко употребляется в пищу во всем мире.

Данный сорт фасоли примечателен своими мягкими и очень нежными стебельками и не менее вкусными семенами, наполняющими их. В них содержится меньше клетчатки, чем в обыкновенной фасоли, что и делает их более нежными и, что немаловажно, менее калорийными. Стручковая фасоль проигрывает классическому сорту этого вида бобовых по содержанию белков, но при этом значительно превосходит его по содержанию самых разных витаминов и микроэлементов, полезных для человеческого организма.

Полезные свойства

Так, например, стручковая фасоль содержит огромное количество витамина С, витамины Е и А, а также целый букет витаминов группы В. Кроме того, в ней содержатся такие полезные элементы, как цинк, фолиевая кислота, калий, кальций, магний, железо, хром и ряд других необходимых для человеческого организма веществ. Таким образом, всем, кто следит за своим здоровьем и стремится к правильному питанию, нужно обратить свое внимание на этого замечательного представителя огородной культуры. Еще большую ценность он представляет для тех, кто следит за своей фигурой и желает похудеть.

Дело в том, что калорийность стручковой фасоли составляет чуть менее 25 ккал на 100 грамм, а клетчатка и высокое содержание витаминов и прочих полезных веществ делает ее исключительным диетическим продуктом, который смело можно включать в меню всем, кто заботится о своем внешнем виде и здоровье.

Регулярное употребление в пищу стручковой фасоли благотворно влияет на пищеварение, а также на работу мочеполовой системы. Активные вещества, которые входят в состав данного вида фасоли, способствуют очищению почек и могут служить профилактикой целого ряда заболеваний. Фасоль полезна также для сердечнососудистой системы, а благодаря способности снижать уровень сахара в крови ее нередко рекомендуют употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом.

Кроме того, она обладает противомикробным действием и ее хорошо употреблять при бронхитах и других подобных заболеваниях. Стручковую фасоль рекомендуют и при ревматизме, а также отложениях солей, поскольку этот продукт способствует выведению солевых отложений из организма.

Правда, как и у многих других продуктов, у стручковой фасоли имеются свои противопоказания. Например, ее не рекомендуют людям, страдающим некоторыми заболеваниями кишечника, а также тем, у кого повышенный уровень кислотности в организме. Не советуют ее есть и при таких заболеваниях, как подагра и колиты.

Способы приготовления фасоли

Что же касается приготовления, то готовится стручковая фасоль очень быстро. Ее необходимо всего лишь опустить в кипящую воду и варить около 5 минут. Прекрасно получается фасоль и на пару. В этом случае ее приготовление займет около 10 минут. Следует отметить, что готовая фасоль должна быть достаточно твердой, но при этом не хрустеть. Если же стручковую фасоль переварить, она станет слишком мягкой, водянистой и потеряет свои прекрасные вкусовые качества.

Подавать стручковую фасоль можно в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, поскольку она способна прекрасно дополнять их, при этом легко усваиваясь и не перегружая блюдо лишними калориями. Нередко такую фасоль используют и в составе салатов, овощных рагу и даже некоторых супов.

Еще одним преимуществом стручковой фасоли является ее способность сохранять свои прекрасные вкусовые и питательные свойства в замороженном виде. Именно поэтому всем, кто выращивает стручковую фасоль, не следует волноваться о запасах этого ценного продукта на зиму. Для того, чтобы обеспечить себя витаминами в холодное время года, достаточно будет просто заморозить часть урожая, а зимой доставать из морозильной камеры фасоль и готовить по мере необходимости.

Стручковая фасоль с куриной грудкой

Стручковая фасоль - описание продукта на

Легкое, диетическое блюдо, море белка и клетчатки!

Ингредиенты для «Стручковая фасоль с куриной грудкой»:

  • Грудка куриная — 700 г
  • Фасоль стручковая — 500 г
  • Перец болгарский (лучше красный) — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Приправа (карри — 1 ч.л, паприка — 1 ч.л.) — 2 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное — 3 ст. л.

Время приготовления: 35 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1380.9 ккал
белки
179.8 г
жиры
54.6 г
углеводы
41.1 г
100 г блюда
ккал
99.3 ккал
белки
12.9 г
жиры
3.9 г
углеводы
3 г

Рецепт «Стручковая фасоль с куриной грудкой»:

Грудку мелко нарезать, обжарить на масле 10 мин. на среднем огне. Затем добавляем фасоль, сладкий перец и тушим с мясом 15 мин.

За пару минут до говности выдавливаем чеснок и добавляем приправу и соль. Можно добавить зелень.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5697

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Стручковая фасоль - описание продукта на

Другие варианты рецепта

Зеленый гарнир

  • 99
  • 898
  • 49683

Фасоль с грибами и рисом

Похожие рецепты

Горошница

  • 17
  • 169
  • 15737

Чечевица с баклажаном и гранатом «Руммание»

Зеленая фасоль в сливочном соусе

Стручковая фасоль

Пребранац

Гречнево-чечевичная запеканка с морковью

Паштет из фасоли

Луковое конфи с нутом

Гороховое суфле

Попробуйте приготовить вместе

Салат с морепродуктами

  • 35
  • 332
  • 20321

Фаршированная пекинская капуста

  • 72
  • 537
  • 22062

Пряничная карусель

  • 99
  • 134
  • 17977

Фотографии «Стручковая фасоль с куриной грудкой» от приготовивших (11)

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Комментарии и отзывы

Стручковая фасоль - описание продукта на

25 июня 2019 года Гриценко1806 #

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

20 марта 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

16 марта 2017 года laka-2014 #

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

16 марта 2017 года laka-2014 #

Стручковая фасоль - описание продукта на

16 марта 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

15 марта 2017 года sakurako #

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

16 марта 2017 года sakurako #

Стручковая фасоль - описание продукта на

16 марта 2017 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

16 марта 2017 года sakurako #

Стручковая фасоль - описание продукта на

10 января 2016 года suliko2002 #

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

11 января 2016 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

13 мая 2015 года Polinka-kot #

Стручковая фасоль - описание продукта на

14 мая 2015 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

8 октября 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

5 октября 2014 года Violl #

Стручковая фасоль - описание продукта на

6 октября 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

5 октября 2014 года Покусаева Ольга #

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

5 октября 2014 года Violl #

Стручковая фасоль - описание продукта на

5 октября 2014 года Покусаева Ольга #

Стручковая фасоль - описание продукта на

6 октября 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

6 октября 2014 года Покусаева Ольга #

Стручковая фасоль - описание продукта на Стручковая фасоль - описание продукта на Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

8 октября 2014 года Покусаева Ольга #

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

8 октября 2014 года Покусаева Ольга #

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

9 октября 2014 года ирина таджибова #

Стручковая фасоль - описание продукта на Стручковая фасоль - описание продукта на Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

7 августа 2014 года kotenochkin #

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

7 августа 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

4 августа 2014 года AnnaSi #

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

5 августа 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

5 августа 2014 года AnnaSi #

Стручковая фасоль - описание продукта на

5 августа 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

5 августа 2014 года AnnaSi #

Стручковая фасоль - описание продукта на

27 июля 2014 года Rencha1 #

Стручковая фасоль - описание продукта на

28 июля 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

28 июля 2014 года Rencha1 #

Стручковая фасоль - описание продукта на

28 июля 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

28 июля 2014 года Rencha1 #

Стручковая фасоль - описание продукта на

27 июля 2014 года mtata #

Стручковая фасоль - описание продукта на

27 июля 2014 года mtata #

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

27 июля 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

27 июля 2014 года mtata #

Стручковая фасоль - описание продукта на

27 июля 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

7 октября 2014 года mtata #

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

8 октября 2014 года mtata #

Стручковая фасоль - описание продукта на

22 апреля 2014 года НямНямНям #

Стручковая фасоль - описание продукта на

23 апреля 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

14 февраля 2014 года Светусенька #

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

14 февраля 2014 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

1 октября 2013 года Мариана Г #

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

7 октября 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

Стручковая фасоль - описание продукта на

18 июня 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Стручковая фасоль - описание продукта на

15 марта 2013 года moor #

Стручковая фасоль - описание продукта на

16 марта 2013 года Светлана Владимировн # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Стручковая фасоль – калорийность, польза и вред

Стручковая фасоль - описание продукта на Калорийность фасоли

23 кКал на 100 грамм

Белки: 2.5 грамма (

10 кКал)
Жиры: 0.3 грамма (

3 кКал)
Углеводы: 3 грамма (

Соотношение (% белков | % жиров | % углеводов):

Фасоль известна каждому из нас, но большинство людей используют в питании её семена. Стручковая фасоль вошла в повседневный рацион намного позже, не смотря на то, что её свойства ничем не уступают семенам этого растения, а в некоторых аспектах и превосходят их. Она является настоящим кладезем разных витаминов и микроэлементов, а кроме того обладает целым перечнем полезных свойств, которые мы и рассмотрим далее.

Чем полезна стручковая фасоль?

В стручковой фасоли содержатся витамины группы В, витамин А, Е и С, а также такие микроэлементы как магний, кальций, железо и хром. Кроме того в ней содержится фолиевая кислота, от недостатка которой страдают многие из нас. Этот вид фасоли уникален тем, что не может впитать в себя никаких токсических веществ из окружающей среды. Также он помогает стабилизировать гормональный фон, поэтому стручковая фасоль должна присутствовать в рационе беременных женщин, подростков, а также женщин во время климакса. Это поможет предотвратить перепады настроения и так называемые «гормональные бури».

Стручковая фасоль отлично справляется с анемией и малокровием. Она помогает улучшить функциональную деятельность печени, почек, всех органов пищеварительного тракта, органов, дыхания, сердца и сосудов, а также нервной системы.

Стручковая фасоль является некалорийным и диетическим продуктом. Блюда из неё разрешены для употребления людям, которые заботятся о своей фигуре или спортивной форме. Также этот продукт входит в состав многих диетических программ и помогает бороться с ожирением.

Стручковая фасоль – это просто незаменимое лекарство при такой болезни как сахарный диабет, так как она позволяет понизить уровень инсулина. Это возможно благодаря наличию в ней инсулиноподобного вещества аргинина, именно оно и понижает на порядок уровень сахара. В особенности сильным действием обладает отвар стручков фасоли вместе с черничными листьями. Людям, которые страдают от диабета, нужно принимать по половинке стакана такого средства перед едой.

Так как стручковая фасоль благотворно воздействует на нервную систему, человек становится заметно спокойнее. Но конечно не мгновенно, а через некоторое время её регулярного потребления. Также она является отличной профилактикой появления зубного камня и многих бактериальных инфекций.

Постоянное наличие в рационе этого продукта помогает поскорее вылечить туберкулез. А при сердечнососудистых заболеваниях стручковая фасоль становится настоящим лекарством, так как она активно препятствует процессам старения всех тканей, а также образованию холестерина, развитию гипертонии, атеросклероза и нарушений сердечного ритма.

Благодаря наличию цинка в составе, этот продукт помогает отрегулировать углеводный обмен, справиться с ожирением и нарушениями липидного обмена. При регулярном потреблении стручковой фасоли можно забыть о диетах, так как вес сам придет в норму через какое-то время. Наличие меди стимулирует выработку адреналина и гемоглобина.

Фасоль препятствует развитию аденомы у лиц мужского пола, также он восстанавливает потенцию и мочеполовую функцию.

Если включить стручковую фасоль в свой повседневный рацион, в почках могут раствориться мелкие камни, также происходит очистка желчного пузыря. Кроме того она обладает мягким мочегонным действием и способна вывести из организма лишние соли. Именно поэтому она является желанным блюдом при мочекаменной болезни и подагре.

Такой вид фасоли просто необходимо есть при гепатите и других печеночных недугах, так как он активно нейтрализует воспалительные процессы и помогает восстановить нормальную функциональную деятельность тканей. Стручки можно замораживать и консервировать, так она сохранит все свои питательные свойства.

Стручковую фасоль сейчас выращивают практически везде, она уже давно завоевала популярность, так как представляет собой ценный и диетический продукт питания, обладающий уникальными питательными и целебными свойствами.

Она содержит много белков и крахмала, необходимых для построения клеток и их питания. Кроме того в ней присутствуют антибиотические вещества, способные снизить уровень сахара в крови. Настои из фасолевых стручков используют при почечных заболеваниях, а также недугах мочевого пузыря, при подагре, ревматизме и гипертонии.

Как правильно использовать стручковую фасоль?

— При диабете пейте свежеотжатый сок из стручковой фасоли. Его можно смешивать с соками салата, брюссельской капусты и моркови в равных пропорциях. В день нужно принимать до литра таких соков.

— Для лечения бурсита каждый день ешьте блюда на основе стручковой фасоли. Это поможет избавиться от воспалительного процесса и сильных болей.

— Перед приготовлением пищи отварите фасоль в несколько подсоленной воде. Молодой продукт варите в течение пяти минут, а перезревшую – до десяти минут. После этого откиньте её на дуршлаг.

— Стручковая фасоль может использоваться как составляющая часть различных овощных блюд – рагу и запеканок, а также как гарнир. Её можно использовать как основу для яичницы или омлета.

Стручковую фасоль не желательно потреблять пожилым. Также она может нанести вред при болезнях кишечника, высокой кислотности желудка, при колитах, холециститах, нефрите и подагре. В частности не стоит употреблять её семена в пищу в сыром виде. В них есть некоторое количество ядовитых веществ и они могут нанести повреждение слизистой оболочке кишечника, спровоцировать отравление. Чтобы убрать из неё яды её нужно отварить в воде. Простой нагрев не поможет.

При покупке нужно быть уверенными что мороженная фасоль не замораживалась 2 раза, ведь в случае повторной заморозки у неё теряются витамины. Потому стоит выбирать пакеты с товаром тех производителей, которые вкладывают в пакет индикаторы повторной заморозки. Если такой индикатор не поменял цвет, то и разморозки-заморозки 2й раз не было.

Стручковая фасоль может отдать все свои полезные свойства в блюдах. Регулярное потребление этого продукта помогает избавиться от многих заболеваний и предотвратить их развитие. Кроме того он насыщает наш организм многими питательными веществами.

Стручковая фасоль, состав, польза

Стручковая фасоль - описание продукта на

Улучшить состояние здоровья и сохранить молодость клеток поможет один незамысловатый продукт – стручковая фасоль. Купить ее или вырастить самостоятельно не составит большого труда, ведь стоит она не дорого, а как культура – не прихотлива и дает большой урожай. Ко всему прочему, цветение стручковой фасоли составляет прекрасную композицию для садовых участков и загородных домов.

Стручковая фасоль: ее состав и особенности

Стручковая фасоль как вид появилась относительно недавно. Лишь в XVI веке, в Италии, фермеры отважились попробовать зеленые стручки в пищу и открыли для себя новые вкусы этого продукта. Это дало толчок для выведения сортов, которые давали бы больше плодов, и сегодня вы можете встретить большое разнообразие фасоли, как сахарной, так и салатной, для супов и гарнира. Виды продукта варьируются от вьющейся и цветущей, до кустовой с небольшими плодами. До этого фасоль была известна еще в древних государствах Египта и Китая, примерно пять тысяч лет назад.

Стручковая фасоль привлекает своей неприхотливостью и нейтральными вкусовыми качествами. Она отлично подходит для приготовления питательных, но низкокалорйных салатов. Хорошо сочетается с мясом и морепродуктами, является отличным дополнением к супам и подливам. Отварную и свежую стручковую фасоль можно замораживать про запас, на зиму, делать суповые заправки. Овощ хорошо подходит, как для взрослого, так и для детского питания.

Продукт быстро поддается тепловой обработке. Его можно варить, жарить, парить, запекать. При этом остаются все вкусовые качества и большинство полезных свойств фасоли. Калорийность у нее минимальная (24 калории), точно также как и содержание жиров, что делает овощ диетическим и желанным для тех, кто хочет похудеть и наладить работу организма.

В составе стручковой фасоли гораздо меньше белка, чем в лущеной, но одновременно в ней больше витамина С и Е. Продукт богат витамином А, витаминами группы В, фолиевой кислотой, особенно. Здесь высокое содержание клетчатки, антиоксидантов, калия, азота и других минералов, которые важны для сохранения здоровья. Стручковая фасоль – один из тех продуктов, который рекомендуют включать в рацион регулярно.

Польза стручковой фасоли в питании

Стручковая фасоль - описание продукта на

Сложно переоценить значение данного продукта в диабетическом питании. К свойствам стручковой фасоли относится способность снижать уровень сахара в крови и нормализовать уровень холестерина, что помогает стабилизировать состояние больного и помочь в тех случаях, когда сахарный диабет можно излечить полностью, то есть препятствовать развитию и осложнению болезни. Это свойство полезно и для тех, кто не болеет, но любит полакомиться различными сладостями. Ешьте больше стручковой фасоли, тем самым помогая своему организму избавляться от избытка сахара в тканях и продуктах его реакции, то есть с разрушающими кислотами.

На уровне восстановления и поддержания молодости клеток работают вещества-антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще. При регулярном употреблении фасоли у вашего организма появляется своеобразный запас прочности против воздействия прямых солнечных лучей. Благодаря данному же фактору, во время загара ровнее распределяется меланин и дольше держится новый оттенок уже после окончания солнечного сезона.

Высокое содержание витамина А, С и Е делают стручковую фасоль продуктом для молодости и сохранения стрессоустойчивости клеток при негативном воздействии извне. Эти же витамины помогают блокировать отрицательное воздействие от пагубных привычек. Однако при злоупотреблении никотином и алкоголем полезные вещества быстро разрушаются, и организм начинает страдать от их недостатка.

Регулярное употребление стручковой фасоли в пищу помогает в профилактике таких заболеваний, как артроз, артрит, остеохондроз, поддерживает естественное состояние хрящевой ткани и межсуставной жидкости, укрепляет выносливость сердечно-сосудистой системы. Лучше начинает работать ЦНС, улучшается память, реже посещает состояние усталости и сонливость.

Неоценимым помощником данный продукт является и в вопросах похудения, так как способствует нормализации обмена веществ, улучшению пищеварения, очищению организма от шлаков.

Противопоказания к употреблению стручковой фасоли

Кроме индивидуальной непереносимости продукта, употреблять стручковую фасоль нельзя:

  • при острых заболевания и приступах ЖКТ;
  • при хронических гастритах;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при колите и холецистите.

При чрезмерном употреблении стручковой фасоли существует риск пищевого отравления и ухудшения пищеварения, а также формирование мочекаменной и желчекаменной болезни. Особенно высокий риск этого у детей. Однако, справедливо отметить, что для таких последствий нужно съедать большое количество продукта ежедневно.

Стручковая фасоль в рационе, рецепты

Стручковая фасоль - описание продукта на

Салат с шампиньонами и стручковой фасолью. Для приготовления на 6 порций возьмите половинку грудки, пучок салата, 4 огурца, 10 г кунжута, 400 г свежих шампиньонов, 300 г стручковой фасоли и две столовые ложки растительного масла.

Способ приготовления.
1. Обжарьте фасоль в масле с небольшим количеством соли на сковороде до готовности. По времени свежая фасоль готовится не более пяти минут. Если вы берете замороженную, учитывайте, что она сначала должна оттаять. Лишнюю воду лучше слить перед готовкой.
2. Куриную грудку нарежьте соломкой.
3. Шампиньоны порежьте, как вам нравиться, помельче или покрупнее, и обжарьте на сковороде сразу после фасоли, чуть-чуть подсолив. Масла используйте немного.
4. Далее на чистой сухой сковороде поджарьте кунжут. Займет это не более полутора минут. Никуда не отходите, иначе он очень быстро сгорит, и постоянно помешивайте семена, пока они готовятся.
5. Огурцы порежьте соломкой, как и курицу. При желании, огурцы можно очистить от кожуры.
6. Курицу также обжариваем на сковороде с маслом, солью и перцем по вкусу. Недолго, чтобы не пересушить. Следите за тем, чтобы кусочки слегка подрумянились, но не подгорели. Еще теплую курицу можно добавить ко всем ингредиентам в подготовленную миску.
7. Сверху на все ингредиенты положите разорванные листья салата и посыпьте всё кунжутом. Перемешайте салат и зовите семью к столу. Заправка в данном рецепте не нужна. Блюдо может употребляться, как холодным, так и слегка теплым, сразу после приготовления. Стоит отметить, что, несмотря на использование масла, такой салат содержит немного калорий и подходит для диетического питания.

Стручковую фасоль хорошо просто варить или готовить в пароварке, заправлять соком лимона, перцем солью и подавать в качестве гарнира к мясу птицы, к рыбе и морепродуктам. Как бобовое растение данный продукт является хорошей альтернативой мясу, если вы захотите облегчить свой рацион и есть меньше пищи животного происхождения. В меню вегетарианцев стручковая фасоль должна быть обязательно, как и другие растительные ингредиенты предложенного салата: шампиньоны, кунжут, зелень.

Еще один интересный рецепт может стать альтернативой макаронам по-флотски, если вы на диете. Фарш готовите по классической схеме: лук, морковь мясо обжариваете до полуготовности на сковороде. После добавляете в общую посуду стручковую фасоль и держите на огне до полной готовности. Блюдо менее калорийно, но не менее сытно и питательно, а также полезнее, чем просто макароны с мясом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *