средиземноморская кухня — рецепты, статьи на

средиземноморская кухня — рецепты, статьи на

Средиземноморская кухня

Сборное понятие «средиземноморская кухня» включает в себя кулинарные традиции всех стран, расположенных на побережье: Испании, Италии, Греции, Турции, Франции, Израиля и многих других. Каждая из этих национальных кухонь обладает своими неповторимыми особенностями. Но есть и общие черты, позволившие объединить их под одним названием.

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Прежде всего, меню средиземноморской кухни отличает обилие свежих фруктов и овощей, сдобренных оливковым маслом. Салаты средиземноморской кухни таят в себе богатейшую коллекцию витаминов и других полезных питательных веществ при минимуме калорий.

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Вторая отличительная особенность – блюда средиземноморской кухни богаты морепродуктами и рыбой. А если используется мясо, то либо легкоусвояемое белое, либо нежирная баранина или говядина. В умеренном количестве, в сочетании с блюдами из круп, приправленные зеленью и пряностями, эти источники белка и животных жиров оберегают население Средиземноморья от лишнего веса и сердечнососудистых заболеваний.

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Крепость здоровья жителей побережья Средиземного моря подтверждена многочисленными исследованиями медиков во всем мире. По рекомендации диетологов, гастрономические правила этой здоровой кухни легли в основу особой средиземноморской диеты, популярной сегодня во всем мире.

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Несмотря на то, что мы проживаем достаточно далеко от этого солнечного края, рецепты средиземноморской кухни доступны и нам. А значит, можно разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами, в любое время года дарящими тепло и романтику морского побережья. Если же вы решите сделать эти южные традиции основой своего рациона, то и средиземноморский стиль в интерьере кухни будет очень уместен. Он будет вдохновлять вас в процессе приготовления новых и новых шедевров, которыми вы сможете удивить и порадовать как домашних, так и гостей.

Средиземноморская кухня

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Средиземноморская кухня – это собирательное понятие, объединяющее кухни разных стран, относящихся к средиземноморскому региону. Это такие кухни как испанская, итальянская, хорватская, греческая, кипрская, ливанская, израильская, марокканская и португальская кухни.

Несмотря на то, что блюда средиземноморской кухни, рецепты которой пользуются большой популярностью во всех странах Европы и во многих странах мира, весьма отличаются в каждой конкретной стране этого региона, существуют некоторые объединяющие понятия. В основном, это касается продуктов, благодаря которым кухня в средиземноморском стиле отличается от других народных кухонь.

Средиземноморская кухня, рецепты с фото которой помогут приготовить любое блюдо из меню этой кухни, очень широко применяет оливковое масло, оливки, свежие помидоры, баклажаны, сладкий перец, цуккини, чеснок, лук. Рыба и морепродукты вообще ассоциируются с этим регионом. Обильно используют зелень, например, тимьян, розмарин, орегано, салат, и базилик. Достаточно регулярно в рецептах употребляют в качестве ингредиента красное вино.

Средиземноморская кухня — рецепты, статьи на

Всего в категории: 29 рецептов Средиземноморской кухни

Морской окунь по-средиземноморски

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Заметили, как живописны обычно блюда средиземноморской кухни? Зелень, оливки или маслины, черри… А.

  • 2 тушки морского окуня (400-450 г
  • десяток помидоров черри
  • 2 дольки чеснока
  • 10-12 шт. маслин или оливок
  • 1-2 ст. ложки сока лимона
  • 1-2 стебля тимьяна (или пара щепоток сушеного)
  • смесь свежемолотых перцев – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • 2-4 ст. ложки муки
  • 2,5-3,5 ст. ложки оливкового масла (др. растительное)

Куриные окорочка по-средиземноморски

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Живописное аппетитное блюдо средиземноморской кухни. Куриные ножки и бедрышки, пропитанные маринадом.

  • 1,2-1,5 кг куриных окорочков (или только ножек, бедрышек)
  • 1-2 сладких перца
  • 3-4 шт. лука-шалот (или белый, красный репчатый)
  • 1-2 помидора
  • горсть маслин

маринад

  • 4 ст. ложки оливкового масла (иное растительное)
  • 3-5 ст. ложек сока лимона
  • 1,5-2 ст. ложки дижонской горчицы
  • 3-5 долек чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 0,5 ч. ложки тимьяна
  • 0,5 ч. ложки орегано
  • 1,5-2 ч. ложки сладкой паприки
  • молотый перец по вкусу

Рагу из морского окуня с оливками и томатами

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Отличное средиземноморское блюдо, которое быстро и просто готовится и доставляет удовольствие хорошим вкусом.

  • 600-650 г филе морского окуня (др. белой рыбы)
  • баночка помидоров в собственном соку (380-400 г)
  • 15-20 оливок без косточек
  • 1 луковица, средняя
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 ч.ложка орегано (или майорана и базилика)
  • 7-9 стеблей кинзы или петрушки
  • 1-2 ч. ложки сахара
  • соль, перец
  • 2-3 ст. ложки оливкового масла (др. растительное)

Закуска из маринованных кабачков

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Пикантная закуска из кабачков делается быстро и просто. И она вам понравится.

  • 200-250 г кабачков (лучше молодые мелкие)
  • 0,5-1 ч. ложки 9% уксуса (или яблочный, виноградный уксус)
  • 1-2 дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки кориандра
  • 0,5 ч. ложки сахара
  • щепотка-две соли
  • красный молотый жгучий перец – по вкусу
  • 4 ст. ложки оливкового (растительного другого) масла

Морской окунь с грибами и сливками

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Приготовьте окуня по этому рецепту – не прогадаете. Хлопот – минимум, а рыбка получается.

  • 1-1,2 кг (3 тушки) морского окуня
  • 100-150 мл сливок жирностью от 20%
  • 250-300 г шампиньонов
  • соль, свежемолотая смесь перцев (или белый, черный)
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

Карамелизованные куриные крылышки в духовке

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Румяные, аппетитные, вкусные куриные крылышки по очень несложному рецепту. Вкус – нежный, сладковатый.

  • 1,2-1,5 кг куриных крылышек
  • соль

маринад

  • 4-5 ст. ложек соевого соуса
  • 2-3 ст. ложки винного уксуса (лучше – красный)
  • 1-1,5 ст. ложки дижонской, баварской горчицы
  • 4-5 ст. ложек кетчупа
  • 1,5 ч. ложки молотой сладкой паприки
  • 3-4 ст. ложки меда или сахара (если есть – коричневый)
  • 1-1,5 ст. ложки растительного масла (подсолнечное)
  • 0,5 ч. ложки порошкового чеснока (2-3 дольки свежего)
  • молотый перец (лучше смесь 3-5 перцев)

Запеченные куриные рулетики с брынзой

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Готовить это блюдо не так сложно, как кажется, и недолго, зато с каким удовольствием поедается сочное.

  • 4 куриных филе весом 700-800 г
  • 80-100 г брынзы
  • 4 ст. ложки рубленой петрушки и зеленого лука
  • полстакана панировочных сухарей
  • 2-3 щепотки Прованских трав
  • 2-3 ч. ложки бальзамического уксуса (или винного)
  • соль, перец
  • 3-4 ст. ложки растительного масла
  • 1-1,5 ст. ложки растительного масла для смазки формы

Винный соус к рыбе

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Перечисление ингредиентов соуса не дает представления о его замечательном вкусе. Приготовьте его, и, когда.

  • 300-350 мл красного сухого вина
  • 120-130 г сахара
  • 2,5-3 ч. ложки бальзамического соуса
  • 1-2 щепотки корицы
  • 1-2 щепотки черного молотого перца
  • 1-3 гвоздики

Салат из свеклы в острой заправке с анчоусами

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Основные ингредиенты блюда – обычная отварная свекла и зеленый салат, но заправка из майонеза с.

  • 300 г отварной свеклы
  • 50 г зеленого салата на свой выбор
  • горсточка ядер кедровых орешков
  • заправка
  • 50-70 г майонеза
  • 2-3 анчоуса
  • 30 г сыра
  • 2-5 капель соуса Табаско
  • четвертинка лимона

Салат из фасоли с кукурузой и помидорами

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Пикантный вкус, минимум калорий – этот салат стоит попробовать.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СТАТЬИ

КУХНИ НАРОДОВ МИРА средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Средиземноморская кухня

Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой,
доказавшей свою пользу для здоровья, основывается на триединстве пшеницы,
оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как
рис, овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир,
рыба, мясо, яйца и фрукты.
Эта разнообразная и насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенки в разных природных зонах Средиземноморья — в Испании (посмотреть рецепты испанской кухни >>>), Франции, Италии, Греции, на Балканах и в других странах этого солнечного региона.
Строго говоря, это даже не диета. Это, скорее, система питания. Действительно, для народов Средиземноморья тот набор продуктов, их соотношение, количество и способ обработки, которые мы привыкли называть средиземноморской диетой, на самом деле представляет каждодневный пищевой рацион.
Что составляет его основу?
Это, прежде всего, овощи, фрукты, цельнозерновые продукты,
рыба (причем приготовление пищи — исключительно на оливковом масле),
орехи в сочетании с небольшим количеством животной пищи,
минимальным — молочной и умеренным — вина.
Считается, что секрет эффекта средиземноморской кухни на человеческий организм заключается во многом именно в оливковом масле и вине
(недавние исследования показали, что они необходимы организму для выработки
простагландинов — гормонов, регулирующих клеточный обмен и предотвращающих сердечные приступы, инфаркты и многие другие болезни), снижается риск
сердечно-сосудистых заболеваний. Немаловажно и то, что в пищу употребляется
исключительно свежие и натуральные продукты.
Никаких консервов и консервантов!

Американские и европейские ученые пришли к выводу, что переедание и
злоупотребление «мусорной пищей» (гамбургерами, сэндвичами, картофелем фри и другими продуктами из ассортимента ресторанов быстрого питания) не идет на пользу организму.
И сделали вывод, что в рационе человека минимум 75 процентов должны составлять овощи и фрукты, т.е. фактически признали разумность системы питания жителей Средиземноморских стран. Американские диетологи утверждают даже, что средиземноморская кухня — это новый образ жизни, благодаря которому человек медленно, но верно худеет.
Традиционно жители Средиземноморья завтракают, обедают и ужинают в кругу друзей и семьи — это одна из важнейших составляющих средиземноморской культуры. Еда – особый ритуал, средиземноморские жители специально
выделяют время, чтобы посидеть за столом и насладиться вкусными блюдами.

Средиземноморская диета

Основы средиземноморской диеты

Не переусердствуйте!
Помните, что греки, хотя и пили вино чуть не с пеленок, всегда разводили его.

Некоторые рецепты блюд средиземноморской диеты

Бараньи отбивные

Холодный суп гаспачо

Ингредиенты на 2 порции:
1 сладкий перец, 1 огурец, 2-3 помидора, сельдерей (листья или стебель),
1 зубчик чеснока, мякоть белого хлеба, 2 стакана томатного сока,
2-3 столовых ложки оливкового масла, зелень, половина луковицы,
несколько капель соуса табаско (если нет под рукой, можно заменить красным перцем), уксус, лед. ГОТОВИМ 1. Овощи очистить от кожуры, нарезать кубиками, зелень, чеснок и лук порубить. Добавить мякоть белого хлеба, оливковое масло, все смешать в блендере до однородной массы.
2.Залить томатным соком. Добавить пару капель соуса табаско.
Посолить, добавить уксуса (полложки)
3. Поставьте миску на 30 минут в холодильник
(тогда суп станет особо ароматным). Если у вас нет возможности ждать полчаса,
можно заранее настоять томатный сок с чесноком.
4. Налейте суп в суповые тарелки, положите несколько кубиков льда и веточку зелени.
На родине гаспаччо — в Испании — его едят со свежим хлебом,
овечьим или козьим сыром и молодым белым вином.

Салат из вареных баклажанов (Марокко)

Продукты: 3-4 баклажана, 1 cт. ложка растительного масла,
1 чайная ложка молотого сладкого красного перца, 1 зубчик чеснока,
1 чайная ложка молотого тмина (по желанию), 2 cт. ложки уксуса или 1 лимон (по желанию).
Инструкции:
Вымытые баклажаны, не очищая, если кожица не грубая, мелко нарезать, залить водой с солью, растительным маслом, молотым красным перцем и толченым чесноком и варить на среднем огне, время от времени помешивая, до полного испарения воды.
Полученную смесь можно при желании сдобрить тмином и лимонным соком.
Этот салат едят горячим, теплым или охлажденным

Запеченные овощи (Briami) Греция

Ингредиенты:
На 4-5 порций: 500 гр цуккини 500 гр баклажанов 500 гр очищенного картофеля
2 порезанные луковицы 2 порезанных зеленых перца 700 гр помидоров 1 1/2 чашки (в чаше 240 мл) оливкового масла соль, перец, петрушка
Инструкции: Очистить и порезать все овощи небольшими кусочками.
Распределить в форме для духовки. Добавить оливкового масла и чашку горячей воды. Посыпать солью, перцем и петрушкой. Накрыть и запекать в умеренно-горячей духовке 1 1/2 часа. Снять крышку на последние 30 мин. Время приготовления: 40 мин

Запеченная рыба (Psari sto foruno) Греция

Ингредиенты:
На 6 порций: 2 большие луковицы 4 средних томата,
мелко порезанных 1.5 кг филе белой рыбы 1/2 чашка белого вина оливковое масло, соль, перец, петрушка
Инструкции:
Обжарить лук в оливковом масле,
добавить 4 ст л петрушки, помидоры, приправить и тушить 30 мин.
Распределить соус по форме для духовки, положить в форму рыбу.
Сверху залить вином и оливковым маслом. Приправить и запекать 35-40 мин.
Можно добавить зеленые или черные оливки: для этого нужно
бланшировать 1 чашку оливок, слить и добавить их в форму за 5 мин до готовности рыбы.

Средиземноморская кухня

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Морскую креветку можно разделить на две группы — это северные и тропические. Креветки имеют светлое мясо и ярко выраженный запах морепродуктов. На рынки России поставляются в основном холодноводные северные креветки .

  • Вторые блюда (319)
    • Блюда из субпродуктов (5)
    • Запеканки (23)
    • Каши (20)
    • Мясо (111)
    • Овощи и грибы (70)
    • Паста, блюда из макарон (9)
    • Пельмени, вареники, манты (15)
    • Птица (50)
    • Рыба и морепродукты (40)
    • Суши и роллы (7)
  • Выпечка, блюда из теста (84)
    • Блины, оладьи (23)
    • Булочки, пышки, хлеб (11)
    • Кексы и маффины (3)
    • Пироги (15)
    • Пирожки (8)
    • Пицца (11)
    • Тесто (2)
    • Чебуреки, беляши, сочни (3)
    • Шарлотки (3)
  • Десерты (61)
    • Кексы и сладкие пироги (9)
    • Конфеты (1)
    • Печенье (5)
    • Пирожные (2)
    • Торты (18)
    • Фруктовые десерты (13)
  • Закуски (101)
    • Бутерброды (5)
    • Закуски из мяса (15)
    • Закуски из овощей и грибов (39)
    • Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
    • Закуски из сыра (16)
    • Закуски из яиц (18)
    • Закусочные торты (1)
    • Заливное (3)
    • Паштеты (3)
    • Рулеты (8)
  • Консервирование (16)
    • Варенье (2)
    • Консервированное мясо (2)
    • Маринады (4)
    • Овощные салаты (3)
    • Соленья (6)
  • Напитки (15)
    • Алкогольные напитки (5)
    • Безалкогольные напитки (9)
    • Горячие напитки (1)
  • Салаты (77)
    • Салаты из овощей, грибов, сыра (26)
    • Салаты из рыбы и морепродуктов (25)
    • Салаты с мясом (30)
  • Соусы (8)
    • Майонезы (4)
    • Соусы с мукой (1)
  • Супы (77)
    • Бульоны (3)
    • Заправочные супы (51)
    • Рыбные супы (6)
    • Супы-пюре (4)
    • Холодные супы (6)
  • Без тепловой обработки (127)
  • В духовке (213)
  • В микроволновой печи (1)
  • В мультиварке (2)
  • Варка (240)
  • Жарка (320)
  • Консервирование (4)
  • Маринование (17)
  • На костре (6)
  • На пару (4)
  • Охлаждение (13)
  • Соление (2)
  • Тушение (66)
  • Австрийская кухня (2)
  • Азербайджанская кухня (3)
  • Американская кухня (1)
  • Английская кухня (2)
  • Армянская кухня (3)
  • Белорусская кухня (4)
  • Болгарская кухня (1)
  • Венгерская кухня (3)
  • Восточная кухня (10)
  • Голландская кухня (1)
  • Греческая кухня (1)
  • Грузинская кухня (8)
  • Еврейская кухня (14)
  • Европейская кухня (19)
  • Индийская кухня (1)
  • Испанская кухня (1)
  • Итальянская кухня (17)
  • Китайская кухня (1)
  • Кубинская кухня (2)
  • Международная кухня (301)
  • Мексиканская кухня (1)
  • Немецкая кухня (2)
  • Польская кухня (3)
  • Русская кухня (203)
  • Средиземноморская кухня (4)
  • Тайская кухня (1)
  • Татарская кухня (5)
  • Турецкая кухня (1)
  • Узбекская кухня (20)
  • Украинская кухня (18)
  • Финская кухня (1)
  • Французская кухня (15)
  • Чешская кухня (27)
  • Японская кухня (13)

Готовим просто, вкусно и быстро

Сборник рецептов холодных закусок, супов, вторых блюд, изделий из теста, напитков и др.

Рассказы о традициях, связанных с празднованием Нового года, Пасхи, Масленицы, именин, свадьбы.

Сведения о национальных кухнях. Консервирование плодов и овощей, приготовления домашних колбас. И многое другое.

Мясо по-средиземноморскому

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • 6 тонких шницелей (600 гр. ),
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • тимьян,
  • розмарин,
  • чили,
  • лук 1 шт.
  • помидорки-черри 250 гр.
  • маслины 10 шт.
  • каперсы 3 ч.л.
  • багет/лаваш.

Пошаговый рецепт приготовления

Быстрое и очень ароматное блюдо,вкусно.

Мясо(у меня свиной ошеек) промываем,обсушиваем

и нарезаем на тонкие шницели,

«делаем массаж»,используя 1 ст.л. оливкового масла.

и обжариваем мясо по 2-3 минуты с каждой стороны

на сильном огне,

затем огонь убавим и жарим пару минут до готовности.

Отставляем в тепло,посолив и поперчив.

Параллельно в другой сковороде разогреваем

оставшееся оливковое масло

и обжариваем в нём лук-полукольцами,

добавляем помидорки и жарим вместе до тех пор,

пока они не обвянут,посолим(чуть!) и перчим их,

добавим маслины,каперсы и травки сушёные,

обжарим вместе и выключим огонь,всё готово.

Средиземноморская диета: польза, принципы, меню с рецептами

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Сформулировали понятие «средиземноморская диета» Маргарет и Ансель Кейс – американские диетологи. Они обратили внимание на факт, свидетельствующий, что жители средиземноморья: Франции, Италии, Испании и Греции меньше страдают ишемической болезнью сердца, онкологическими заболеваниями, избыточным весом, болезнями сосудов конечностей, болезнью Альцгеймера, стрессами и мн. др. Продолжительность жизни жителей средиземноморья в среднем на 30% больше этого же показателя у жителей центральной Европы. Проводя научный анализ и сравнение средиземноморской диеты и обычного низкокалорийного питания с исключением животных жиров и мяса, диетологи установили, что уровень холестерина при соблюдении средиземноморской диеты был ниже на 3%. Что же такое средиземноморская диета, и каким нормам питания следует придерживаться, соблюдая средиземноморскую диету?

Средиземноморская диета: характеристика

Этот тип питания не является узконаправленной диетой для похудения. Средиземноморская диета имеет общее оздоровительное и профилактическое направление, основана на ежедневном сбалансированном рационе, который позволяет сохранить здоровье. Для меню средиземноморской диеты используются продукты, традиционные для Греции, Испании, Италии и Франции: рапсовое и оливковое масло первичного отжима, фрукты, орехи, морепродукты, красное молодое вино, мучные и макаронные изделия из муки крупного помола и твердых сортов пшеницы, бобовые, томаты. Жители Средиземноморья мало едят мясо, при этом употребляя блюда из рыбы как минимум четырежды в неделю.

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Принципы средиземноморской диеты

  • Жиры. Главным источником ненасыщенных жиров является оливковое масло и рыба, которые употребляются в сочетании с фруктами и овощами в большом количестве. Следует отметить, что увеличение приема рыбы в неделю на один раз, снижает вероятный риск смерти, связанный с ишемической болезнью сердца, на 4%, а риски от внезапного инфаркта миокарда при систематическом употреблении морепродуктов снижаются на 27%.
  • Белки. Жители Средиземноморья используют мясо в минимальном количестве, только для усиления вкуса и, в основном, употребляют мясо птицы. Основными источниками белка являются сыр, творог, йогурт, рыба, бобовые и яйца.
  • Углеводы. Средиземноморская диета отличается высоким содержанием сложных углеводов и клетчатки. В большом количестве используются цельнозерновые продукты и овощи. В средиземноморской кухне для приготовления блюд используют много чеснока и лука, что является профилактикой кишечных инфекций, а также томатов, которые содержат антиоксиданты – вещества для профилактики онкологических заболеваний.
  • Алкогольные напитки. Средиземноморская диета исключает крепкие алкогольные напитки и пиво. Традиционным считается употребление сухого красного и белого вина во время еды. Вино содержит антиоксиданты, витамины, способствует выделению ферментов, за счет чего и происходит регуляция работы кишечника.

Составляем средиземноморскую диету

Придерживаясь средиземноморской диеты, совсем не обязательно отказываться от макарон, хлеба, картофеля, мяса и других «вредных продуктов», так как польза средиземноморской диеты заключается в сочетании продуктов и сбалансированном питании, которое и обеспечивает оздоровительный и профилактический эффект. Если же целью является похудение на диете без вреда для здоровья, то можно предложить рассчитать дневной рацион приблизительно на тысячу калорий и использовать все основные правила сочетания продуктов средиземноморской кухни. Предлагаем как пример средиземноморскую пятидневную диету.

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Понедельник

Завтрак. Фрукты и мюсли. Любые нарезанные фрукты (например, киви и половинка банана) смешивают с двумя ложками овсянки, поливают 100 мл сметаны (можно взять нежирный йогурт), для вкуса добавляют апельсиновый нектар.

Ланч. Фруктовый йогурт. В нежирный йогурт добавить банановое пюре.

Обед. Овощное ассорти. Баклажаны и цуккини (по 150 г), томат (1 шт.), сладкий перец (100 г) тушить на медленном огне с добавлением оливкового масла. В форму для выпечки выложить порезанный ломтиками и отваренный в течение десяти минут картофель, сверху добавить кольца половинки луковицы, следующий слой – овощное ассорти, посыпать розмарином и выпекать 15 минут.

Полдник. Фрукты или фруктовый салат. Виноград (50 г), киви (100 г.) порезать и заправить соусом из сока лимона и заменителем сахара в жидком виде, можно также как заправку использовать любой фруктовый нектар.

Ужин. Томаты с сыром. Половинки двух помидор заправить солью, чесноком, перцем и оливковым маслом (1 ст. ложка), выложить в форму, посыпать сыром (40 г), запекать 15 минут, употребить с ломтиком подсушенного белого хлеба.

Вторник

Завтрак. Средиземноморские тосты. Приготовим соус «дзадцики»: протертый огурец смешать с нежирным творогом (100 г), добавить измельченный лук, чеснок и минеральную воду (2 ст. ложки), подавать с хлебом (50 г), помидорами (2 шт.) и укропом.

Ланч. Сэндвич с томатами. Хлеб (25 г) накрыть сыром (25 г), ломтиками томата, вторым ломтиком хлеба, начинку приправить солью и перцем.

Обед. Постное мясо с рисом. Мясо теленка (120 г) тушить со сладким перцем и цуккини (по100 г), томатами черри (2 шт.), приправить перцем, тимьяном и солью. Подается с отварным рисом (40 г) и соусом из несладкого йогурта, заправленного чесноком и солью.

Полдник. Рисовая каша с грейпфрутом. В отварной рис добавить измельченные дольки грейпфрута (1 шт.), заправить апельсиновым нектаром или жидким заменителем сахара.

Ужин. Папайя фаршированная. Половинки папайи (1 шт.) очистить от семян, заполнить фаршем из мягкого сыра (50 г) и измельченных орехов.

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Среда

Завтрак. Фруктовый салат. Мякоть папайи, ломтики дыни, ананаса и банана (по 100 г) заправить йогуртом (нежирной сметаной) и фруктовым нектаром. Можно выпить чашечку несладкого фруктового или травяного чая (100 мл).

Ланч. Тост с ветчиной. Хлеб (50 г) намазать коровьим маслом (5 г) с низким содержанием жиров, накрыть тост постной ветчиной (20 г).

Обед. Рагу овощное. Приготовить тушеные овощи (300 г) по вкусу с добавлением масла оливкового (50 г), добавить перец, чеснок, мускатный орех, соль, петрушку. Выложить овощи на блюдо и посыпать сыром (50 г), подавать с белым хлебом.

Полдник. Медовый нектар. Сок артишока и моркови (2 шт.) взбить, добавить свежий сок лимона (5 мл), мед (5 мл), оливковое масло (3 г).

Ужин. Тост с креветками. Ломтик белого хлеба накрыть кусочками сваренного вкрутую яйца, твердым сыром (30 г), положить одну креветку, приправить зеленью и специями. Тост запечь в духовке или гриле.

Четверг

Завтрак. Бутерброд с томатным соком. Хлеб (50 г) намазать маслом сливочным (5 г), положить постную ветчину (25 г). Употреблять с соусом из йогурта натурального, заправленного чесноком и солью, и томатным соком (150 мл).

Ланч. Десертный сыр. В домашний сыр (50 г) добавить измельченные ананасы (100 г), можно подсластить нектаром или заменителем сахара.

Обед. Макароны с мясом. Отварить макароны (100 г), добавить тушеное постное мясо (100 г) с овощами: томаты и цуккини (по100 г), блюдо приправить солью, зеленью, тимьяном и перцем. Можно употреблять с хлебом (25 г).

Полдник. Бутерброд с салями. Хлеб накрыть листом зеленого салата и двумя ломтиками салями, украсить сладким перцем.

Овощной салат. Измельчить томат (1 шт.), по вкусу лук-порей, редис (6 шт.), огурец маринованный (1 шт.), оливки фаршированные (5 шт.) сладкий перец, добавить уксус винный и масло оливковое (по 5 мл), подавать с хлебом (50 г).

средиземноморская кухня - рецепты, статьи на

Пятница

Завтрак. Бутерброд с домашним сыром. Для сырного паштета взять домашний сыр (200 г), добавить кусочки дыни (100 г) и морковный сок (50 мл), использовать специи и базилик, паштет намазать на хлеб (50 г).

Ланч. Салат из томатов. Томат (1 шт.) измельчить, добавить твердый сыр (40 г), уксус бальзамический (7 мл), масло оливковое (5 мл), соль, базилик, перец, употреблять с хлебом (50 г).

Обед. Лососина под соусом. Лососину (125 г) полить соком лимона и обжарить, добавить специи. Для соуса взять нежирную сметану (50 мл), смешать с измельченной зеленью, подавать с отварным диким рисом (40 г).

Полдник. Фруктовый салат. Апельсин, киви, виноград (30 г) измельчить, заправить нектаром или заменителем сахара и лимонным соком. При сильном чувстве голода как заправку использовать нежирный йогурт.

Ужин. Томатный суп. Томаты (2 шт.) без кожицы измельчить, тушить (25 мин.) на воде либо овощном бульоне, процедить, добавить хлебный напиток (30 мл), перец, базилик, соль. Подавать с обжаренным на оливковом масле хлебом (50 г).

Вот таким образом в целом выглядит средиземноморская диета, о которой МирСовет.ру поведал своим читателям.

Средиземноморская диета

средиземноморская кухня - рецепты, статьи наСредиземноморье – это не только страны, достопримечательностями которых можно с легкостью проиллюстрировать не один сборник мифов, это не только божественные пляжи и лазурные берега, это еще и исторический регион, имеющий своё собрание пищевых привычек и принципов, которые признаются современными учеными идеальным примером сбалансированного питания.

Казалось бы, столько разных стран окружают Средиземное море, что общего может быть в традициях питания их жителей? Действительно, благодаря различиям в религии и культуре кулинарные предпочтения обитателей Средиземноморья различаются, но в меню таких стран, как Греция, Испания, Италия, Франция, Израиль, Марокко и многих других есть много общего. Ведь не зря жители Средиземноморского бассейна отличаются здоровым образом жизни! Основу их ежедневного рациона составляют фрукты, овощи, орехи, бобовые, оливковое и рапсовое масла, рыба, цельнозерновые продукты, макаронные изделия и вина.

В 50-е годы прошлого века американские диетологи Ансельми и Маргарет Кейс занялись систематизацией правил питания итальянцев, испанцев и греков, результатом которой стала «средиземноморская диета». Эта система питания рассчитана на длительное применение и в перспективе обещает стройную фигуру, улучшение состояния желудочно-кишечного тракта, снижение содержания холестерина в крови и поддержание в тонусе сердечно-сосудистой системы.

средиземноморская кухня - рецепты, статьи наБаланс питания

Средиземноморская диета предлагает не отказываться от блюд, которые запрещены во многих других системах питания, например, от кисломолочных продуктов, пасты, хлеба и вина. Эти продукты в сочетании с овощами и фруктами превосходно утоляют чувство голода, что не может не радовать тех, кто во время диеты пытается унять постоянно урчащий живот, а вместе с ним и навязчивые мысли о еде.

Как и во всех сбалансированных системах питания, в средиземноморской диете сочетаются жиры, белки и углеводы. Общее количество жиров в пище составляет примерно 30%, которые поступают в организм в основном в виде оливкового и рапсового масла. В качестве белковой пищи предлагаются сыры, яйца и рыба, а вот от мяса в больших количествах придется отказаться, зато можно есть продукты, богатые сложными углеводами и клетчаткой. Разрешается пить вино, но обязательно в умеренных количествах и только во время еды, при этом от крепких спиртных напитков советуют воздержаться.

средиземноморская кухня - рецепты, статьи наЭта диета, основываясь на опыте жителей Средиземноморья, предлагает свой подход к ежедневному рациону. А именно, утром употребляется углеводная пища, а вечером — белковая. Рациональное зерно такого распределения заключено в том, что за целый день мучное успевает усвоиться, а энергия — израсходоваться, то есть, хлеб или лепешка, которые вы съели на завтрак, не отложатся в виде лишних килограммов. На обед и ужин рекомендуют подавать любые овощи, кроме картофеля, домашние макароны или рис. Не забывайте про маслины, оливки и зелень, без которых в средиземноморской кухне не обходится ни одно блюдо.

Секреты средиземноморской диеты

Итак, настало время рассказать о главных составляющих средиземноморской диеты, используемых в приготовлении блюд!

Овощи. Их можно есть в любом виде, не опасаясь приобрести лишние килограммы. В идеале вы должны съедать около килограмма овощей в день. Уделите особое внимание помидорам, оливкам, маслинам, чесноку и всевозможной зелени, постоянное их употребление способствует снижению холестерина, предотвращает появление рака и средечно-сосудистых заболеваний.

средиземноморская кухня - рецепты, статьи наФрукты. Ими рекомендуется заканчивать трапезу, то есть, съедать не менее трех порций в день. В качестве десерта вы можете выбрать виноград, груши, яблоки, персики, сливы или хурму, которая сохраняет молодость кожи и является натуральным лифтингом! Считается, что витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах, делают такие десерты особенно полезными для женской красоты.

Кисломолочные продукты. Довольно активно употребляются йогурты и сыры с низким процентом жирности типа моцареллы или феты. В средиземноморском рационе они присутствуют как в виде отдельного блюда, так и в качестве заправки в салаты и овощные закуски.

Морепродукты. Сардины, макрель, форель, тунец, омары, кальмары, мидии и гребешки – основа средиземноморской кухни. Рыбу готовят на оливковом масле и подают с салатом из свежих овощей или с рисом. Но если к морепродуктам добавляется мука, яйца или большое количество жира, то блюдо считается испорченным!

средиземноморская кухня - рецепты, статьи наЗерновые. Хлеб, макароны, картофель, рис, качественные сухие завтраки или паста из твердых сортов пшеницы — это хороший источник сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и магния. Необходимо выбирать продукты, приготовленные из хорошей муки, и употреблять их только на завтрак, тогда они прекрасно усваиваются организмом и никак не отражаются на фигуре.

Оливковое масло. Качественное оливковое масло холодного прессования богато мононасыщенными маслами, которые уменьшают количество забивающего артерии холестерина и повышают защитные силы организма. Оливковое масло используется для жарки и в качестве заправки супов и салатов.

Вино. В средиземноморской диете вино стоит на особом месте – считается, что именно сухое виноградное вино способно заменить пищевые и витаминные добавки благодаря содержанию множества сахаров, витаминов и минералов, которые обладают значительной биологической активностью.

средиземноморская кухня - рецепты, статьи наВлияние на здоровье

Множество медицинских исследований, проведенных среди жителей стран Средиземноморья, выявили, что они менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку их пища способствует снижению уровня холестерина в крови. Редко болеют раком, т.к. акцент делается на сложные углеводы, реже страдают от избыточного веса, повышенного давления и диабета, благодаря высокому уровню мононенасыщенных жиров, которые помогают контролировать уровень содержания сахара в крови. Соблюдение принципов средиземноморского питания позволяет снизить риск заболевания болезнью Альцгеймера, что обусловлено, прежде всего, обильным употреблением в пищу свежих овощей и фруктов, блюд из зерновых культур и умеренного количества мяса и рыбы.

Исследования показали, что средиземноморская диета положительно влияет на здоровье людей, которые ее применяют, а именно: уменьшается количество «плохого» холестерина, укрепляется иммунитет, снижается риск заболевания болезнью Паркинсона, увеличивается продолжительность жизни, усиливается противостояние хроническим заболеваниям, организм легче справляется с депрессиями и стрессом.

Блюда средиземноморской диеты

Средиземноморская диета включает в себя кухни практически каждой из средиземноморских стран, поэтому блюд можно предложить великое множество, но мы решили остановиться на нескольких, по нашему мнению заслуживающих особого внимания.

средиземноморская кухня - рецепты, статьи наКальмары в красном вине

Ингредиенты:
700 гр. кальмаров,
6 ст. л. оливкового масла,
1 большая луковица,
2 зубчика чеснока,
500 гр. очищенных томатов,
0,5 бокала красного вина,
3 ч.л. мелко нарезанной зелени петрушки,
хлеб с обрезанными корками,
0,5 ч.л. сахара,
2,5 см палочки корицы,
соль,
перец.

Приготовление:
Тщательно промойте, очистите и обсушите кальмара. На большой сковороде разогрейте часть оливкового масла, добавьте лук и чеснок и жарьте до тех пор, пока они не станут прозрачными. Добавьте колечки кальмара и тушите, пока они не приобретут золотистый оттенок. Положите томаты, соль, перец, сахар, корицу и влейте вино. Не накрывая крышкой, тушите на слабом огне, пока кальмар не станет мягким. Готовое блюдо посыпьте петрушкой. Нарежьте хлеб на треугольники. Разогрейте на сковороде масло и поджарьте куски хлеба с двух сторон до золотистого цвета. Подавайте кальмаров на тарелках, поместив гренки по краям блюда.

средиземноморская кухня - рецепты, статьи наПаста с рыбно-томатным соусом

Ингредиенты:
450 г пасты,
800 гр. консервированных томатов,
3 зубчика чеснока,
½ головки репчатого лука,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л оливкового масла,
350 г рыбы с белым мясом,
свежая петрушка,
соль,
чёрный молотый перец.

Приготовление:
В сковороде разогрейте вместе оливковое и сливочное масло и обжарьте лук до полупрозрачности, затем добавьте чеснок и жарьте ещё 1-2 минуты. Выложите на сковороду консервированные помидоры и доведите до кипения. Уменьшите огонь и добавьте петрушку, посолите и поперчите. Добавьте рыбу, предварительно почищенную и порезанную кусочками по 5 см, и готовьте около 20 минут, пока кусочки не разварятся в соус. Приготовьте пасту и смешайте ее с половиной приготовленного соуса. Разложите по тарелкам и налейте сверху ещё по большой ложке соуса на каждую порцию. Сверху посыпьте петрушкой и подавайте на стол.

средиземноморская кухня - рецепты, статьи наСырный хлеб (тиропсомо)

Ингредиенты:
250 гр. твёрдой пшеничной муки,
250 гр. раскрошенного сыра фета,
5 гр. сухих дрожжей,
½ ч.л. мёда,
100 мл оливкового масла,
½ ч.л. сушёного орегано;
½ ч.л. соли

Приготовление:
Высыпьте муку в большую миску и посолите. Сделайте углубление в муке, высыпьте туда дрожжи и влейте мёд, разведённые в тёплой воде. Все перемешайте и поставьте в тёплое место на 15 минут. Добавьте тёплой воды, чтобы тесто стало мягким, но не липким. Месите тесто не менее 10 минут, затем положите тесто обратно в миску, затяните сверху плёнкой и оставьте в тёплом месте, пока тесто не поднимется. Возьмите противень, смажьте оливковым маслом и выложите тесто, прижимая руками так, чтобы оно покрыло всю поверхность противня. Сверху равномерно посыпьте раскрошенным сыром фета, затем придавите сыр пальцами. Посыпьте орегано. Хорошо смажьте края теста оливковым маслом, оставшимся маслом полейте сверху фету. Поставьте противень в тёплое место на 30 минут. Затем поместите в духовку, разогретую до 250°С, и выпекайте около получаса до золотистого цвета.

Красота, здоровье, хорошее настроение и стройность – непременные спутники средиземноморской диеты. Считаете, что вам с ними по пути? Тогда начинайте менять свои пищевые привычки прямо сейчас, и может быть, вам выпадет шанс покорить лазурные берега Средиземного моря!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *