Соусы к пасте

Соусы к пасте

Соусы к пасте

Макароны, по мнению итальянцев, это дар Олимпийских богов. Но китайцы считают, что первыми их изобрели они. Конечно, не сами макароны, но лапшу, которая и стала прообразом современных макаронных изделий всевозможных видов, без которых немыслима итальянская кухня. Паста – блюдо, популярное во всем мире, и её любители прекрасно знают, что сами по себе макароны – это просто кусочки теста без особого вкуса. А вот если добавить к ним соус, получается изумительное блюдо, поэтому уметь готовить соусы к пасте должна каждая хозяйка. Именно с их помощью можно каждый день готовить совершенно новое блюдо. Причем это не обязательно должны быть классические итальянские соусы к пасте, такие как Карбонара, Болоньезе или Наполетана. Любой домашний соус придаст обычным макаронам или домашней лапше превосходный вкус, превратив их в сытное и даже изысканное блюдо.

Соусы к пасте

Грибной соус

Измельчите 3 зубчика чеснока и одну небольшую луковицу, обжарьте их в 1 ст.л. оливкового масла. Затем добавьте 200 г нарезанных грибов и тушите до готовности. Незадолго до конца приготовления добавьте 150 г томатного соуса и нарубленную зелень петрушки.

Соус с морепродуктами

Один сладкий зеленый перец порежьте тонкой соломкой, измельчите крупную луковицу и 4 зубчика чеснока, обжарьте все вместе в оливковом масле. Добавьте 450 г морепродуктов (лучше всего купить замороженную смесь), посолите и поперчите по вкусу, выжмите сок из половинки лимона и потушите под крышкой 8-10 минут. Незадолго до готовности добавьте сушеную или свежую зелень петрушки и базилика.

Соусы к пасте

Соус Песто

50 г сыра пармезан натрите на крупной терке и переложите в чашу кухонного комбайна. Добавьте к нему 2 ст.л. очищенных кедровых орешков, 2 дольки чеснока, пучок базилика, соль и перец. Измельчите до однородной массы. Тонкой струйкой, не выключая комбайн, влейте в неё 150 г оливкового масла.

Соус Болоньезе

В глубокую кастрюлю положите 25 г сливочного масла, добавьте 1 ст.л. оливкового масла и растопите на слабом огне. Мелко нарежьте 1 луковицу, 1 морковь, 1 стебель сельдерея и 80-90 г бекона, раздавите 2 дольки чеснока. Овощи и бекон выложите в разогретое масло и пассеруйте 8-10 минут до мягкости овощей. Добавьте 500 г смешанного фарша из говядины и свинины, обжаривайте в течение 5 минут.

Соусы к пасте

Влейте в кастрюлю 1,5 стакана молока, прибавьте огонь и тушите, помешивая, пока мясо не впитает в себя молоко. Затем влейте 1,5 стакана красного сухого вина и снова дождитесь, пока оно впитается в мясо. Затем добавьте 600 г консервированных помидоров без шкурки (целиком) и 2 ст.л. томатной пасты, влейте 800 мл воды. Когда соус закипит, всыпьте в него 2 ч.л. сухой смеси прованских трав, 0,5 ч.л. соли и черный молотый перец по вкусу. Уменьшите огонь и помешивайте, разминая ложкой помидоры, затем потушите соус под крышкой 1,5-2 часа, периодически помешивая.

Готовый соус вылейте на макароны и перемешайте с помощью двух ложек, затем посыпьте тертым сыром.

Итальянские соусы к пасте

Соусы к пасте

Рецепты итальянских соусов к пасте

Истинные ценители пасты знают – главное в этом итальянском блюде – удачный соус. И не купленный в магазине, а приготовленный на домашней кухне. Правила выбора в общем-то просты – чем короче и толще паста, тем гуще должен быть соус, а к легким и тонким видам пасты подают легкие соусы. Для всех видов пасты идеально подходит томатный соус, сыр, оливковое масло. Однако, не стоит забывать, что паста с мясом и сыром – блюдо достаточно калорийное, и если вы следите за фигурой, соединяйте пасту с овощами, орехами, травами – в итальянской кухне множество классических соусов на любой вкус.

Классические итальянские соусы к пасте

Aglio e olio (чеснок с маслом) – этот соус идеально подойдет к тонким длинным видам пасты. Берем пучок базилика, 2 дольки чеснока, 2 ст. л. оливкового масла, тимьян, орегано, молотый черный перец и соль – все по вкусу. В разогретом масле обжариваем мелко порубленный чеснок до румяного цвета. Убираем его со сковородки, добавляем мелко нарезанную зелень, перец, травы, соль. Перемешиваем, снимаем с огня и добавляем к соусу готовую пасту.

Carbonara (карбонара) – подходит для всех видов длинной пасты. Нам понадобится 300 гр. ветчины, 200 мл. жирных сливок или сметаны, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, 4 желтка, 70 гр. тертого сыра (в идеале – пармезан). В разогретое масло добавляем измельченный чеснок и ветчину (ее нарезать мелкими кубиками), готовим 3 минуты. Взбиваем сливки с желтками, добавляем к ветчине и прогреваем на слабом огне. Посыпаем тертым сыром и сразу же подаем с пастой. Вместо ветчины в соус можно добавлять куриное мясо.

Alla panna (сливочный соус) – подходит для крупных толстых видов пасты с рифленой поверхностью, для равиоли, для свежей пасты. Приготовьте одинаковое количество тертого сыра, сливочного масла и сливок. Масло и сливки прогреваем, добавляем 2/3 тертого сыра и размешиваем до пока сыр полностью не растворится. Поливаем соусом пасту, сверху посыпаем оставшимся сыром.

Овощные соусы к пасте

Томатный соус с баклажанами. Состав: один баклажан, 3 помидора, 2 дольки чеснока, 1 луковица, 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец.

Баклажан режем кубиками, кладем в дуршлаг, посыпаем солью и даем постоять 15 минут. Мелко режем лук и чеснок, обжариваем в масле 2 минуты. Добавляем дольки помидор, готовим 10 минут на небольшом огне. С баклажанов сливаем выделившийся сок, обжариваем их в другой сковородке 10 минут. Перекладываем обжаренные баклажаны к помидорам, солим – перчим по вкусу. Соус можно подавать горячим или холодным.

Соус песто из шпината. Состав: 250 гр. листьев шпината, долька чеснока, 2 моркови, 2 веточки мяты, большой лимон, 3 ст.л. измельченных орехов, 3 ст.л. воды, небольшой кабачок, перец, соль, оливковое масло, 3 ст.л. тертого сыра.

Шпинат отвариваем 2 мин. С лимона срезаем цедру, чеснок и мяту мелко рубим. Растираем со шпинатом, добавляем перец, столовую ложку масла, орехи, тертый сыр. Морковку и кабачок режем кубиками, обжариваем в масле. Вливаем воду или бульон, под крышкой готовим 3 мин. Готовую пасту смешиваем с овощами, раскладываем по тарелкам, сверху выкладываем соус из шпината и сбрызгиваем лимонным соком.

Кроме классических итальянских соусов к пасте существует и множество других. Не все они имеют отношение к итальянской кухне, но макароны с ними получаются замечательные.

Итальянские соусы к пасте: творческий подход

Соусы к пастеПревратить обычные макароны в незабываемое кушанье совсем несложно: достаточно использовать итальянские соусы к пасте, которые придадут привычному блюду изысканные вкусовые оттенки. А поскольку вкусных соусов существует великое множество, можно хоть ежедневно готовить пасту с новой подливой, и блюдо не будет приедаться. Следует отметить, что итальянцы часто так и поступают.

Соусы к пасте

Правильный выбор пасты

Для приготовления настоящей итальянской пасты подходят не всякие макароны, а только приготовленные из пшеницы твердых сортов. Такие макаронные изделия богаты белком и весьма полезны для здоровья, но поскольку пшеницу твердых сортов довольно сложно выращивать и обрабатывать, стоят недешево. Неудивительно, что итальянскую пасту часто подделывают, предлагая суррогат, изготовленный из обычной хлебопекарной муки. Конечно, такие макаронные изделия вполне можно употреблять в пищу, и они по-своему вкусны, но мало кому хочется переплачивать.

Как же отличить качественную пасту? По твердой, гладкой поверхности и приятному золотистому цвету. Впрочем, цвет легко подделать при помощи пищевых красителей, поэтому лучше ориентироваться на структуру. Качественная паста должна быть стекловидной, возможно, с небольшими темными точками, но без белых крахмалистых включений. Как правило, в пакете с такой пастой нет мелких обломков и мучнистой пыли.

Конечно, макаронные изделия из смеси муки или из муки мягких сортов не так вкусны и полезны, как из твердой пшеницы, зато они более доступны. И из такой пасты также можно сделать вкусное блюдо, если, конечно, правильно сварить макаронные изделия и подобрать к ним подходящий соус.

Соусы к пасте

Секреты правильной варки пасты

Соусы к пастеВарят пасту только в кипящей воде, причем кастрюля для варки должна быть достаточно большой – следует помнить, что при варке макаронные изделия увеличиваются в два раза. На сто граммов сухой пасты следует взять литр воды и десять граммов соли, при этом соль закладывается до того, как заложена паста.

Время варки пасты, как правило, указано на ее упаковке. Пасту всегда лучше слегка не доварить, чтобы она оставалась чуть-чуть твердоватой. Как правило, качественная паста не разваривается и слипается, но превышать время приготовления все-таки не стоит, а при варке следует помешивать содержимое кастрюли.

Готовую пасту нужно откинуть на дуршлаг и сразу же заправить маслом или соусом. Обливать пасту холодной водой не надо – эта процедура только ухудшает вкус продукта. Иногда сваренные макаронные изделия укладывают в посуду с соусом и прогревают в течение недолгого времени, чтобы соус впитался в пасту, а иногда поливают соусом непосредственно на тарелке.

Соусы к пасте

Вкусный соус – три четверти успеха блюда

Соусы к пастеПроще всего, конечно же, заправить макароны сливочным маслом и тертым сыром, но это слишком банально. А вот если приготовить сырный соус, то получится оригинальное блюдо. Для приготовления такого соуса понадобится один плавленый сырок (можно с добавками – грибами, ветчиной, зеленью) и немного горячей воды. Следует аккуратно смешать сырок с водой до получения кремообразной консистенции. При желании такой соус можно дополнить любыми пряностями. Можно вместо плавленого сырка использовать сыр с голубой плесенью, размешанный в горячих сливках. Получится соус с очень нежной консистенцией и ярким, незабываемым вкусом.

Очень сытными получаются соусы из мяса с добавлением овощей, сливок или вина. Также можно приготовить и соус из рыбы. Для соуса с красной копченой рыбой следует обжарить в двух ложках оливкового масла пару зубчиков чеснока и одну мелко нарезанную луковицу до прозрачности. После этого добавить к овощам маленький двухсотграммовый пакетик сливок и проварить на маленьком огне в течение десяти минут. Сто пятьдесят граммов копченой красной рыбы нарезать мелкими кусочками и добавить к сливкам. Через пару минут соус готов. Особенно хорош он с зеленой пастой, в которую добавлен шпинат: длинной плоской лапшой, спагетти или «бантиками».

Вегетарианцам понравится паста с овощным соусом. Для приготовления такого соуса нужно обжарить в оливковом масле нарезанную луковицу и немного раздавленного чеснока, а потом добавить все овощи, какие есть дома: томаты, сладкий перец, кабачки, баклажаны, морковь, сельдерей Сельдерей: овощ с очевидными достоинствами Соусы к пасте , даже брокколи или цветную капусту. Потушить соус и приправить его солью, перцем и любимыми приправами. Вкус Италии придадут блюду пряные травы: тимьян, розмарин Розмарин: полезные свойства и противопоказания для человека Соусы к пасте , базилик, эстрагон и другие. При желании можно добавить к овощному соусу каплю бальзамического уксуса, а если соус получился слишком жидким, загустить его мукой.

Очень украшает пасту и грибной соус. Лучше всего, конечно, использовать белые грибы или лисички, но в крайнем случае вполне можно обойтись шампиньонами Шампиньоны: полезные свойства и противопоказания вкусных грибов Соусы к пасте . Двести граммов грибов нужно нарезать тонкими пластинками или маленькими кусочками, обжарить в оливковом масле вместе с нарезанным колечками луком-пореем (достаточно ста граммов лука). После этого добавить к грибам двести граммов сливок или сметаны, в которых размешана чайная ложка муки. Перемешать и потушить соус в течение пяти минут, по вкусу добавить соль, перец и зелень.

Соус для спагетти из помидор

Соусы к пасте

Как сказал известный российский актер, “Любовь — это когда простые макароны вкусные”. Давайте же приготовим макароны с особой любовью! Существует великое множество итальянской пасты, но особую любовь большинство людей питает к спагетти. Отварить макароны не составляет особого труда — нужно лишь прочитать рецепт с этикетки и претворить его в жизнь. А приготовить настоящий шедевр можно при помощи соуса.

Соус из томатов для спагетти

Мы представляем вашему вниманию самый простой и самый яркий томатный соус. Для него помидоры измельчать можно при помощи блендера, а можно и натереть на терке. Блендер перемелет томаты быстро и легко, но, натерев их на терке, вы получите более сочную и вкусную массу. Выберите способ, подходящий лично вам.

  • 600 граммов спелых помидоров
  • красный сладкий перец
  • стакан куриного бульона
  • 1 луковица
  • пару зубчиков чеснока
  • оливковое масло для обжарки
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • смесь итальянских трав
  • соль

В сотейник налейте оливковое масло и спассеруйте мелко рубленные лук и перец. Протушите овощи несколько минут до мягкости лука. Чеснок очистите и порубите мелко ножом, а свежие помидоры измельчите блендером. Добавьте эти овощи в сотейник, туда же влейте куриный бульон и протушите еще 5-6 минут. Томатную пасту вмешайте в соус, посолите и всыпьте чайную ложку с горкой сухих итальянских трав. Проварите соус, часто помешивая до загустения, — обычно на это уходит 20 минут. Полейте отваренные спагетти приготовленным соусом, и вы получите ароматное вкусное кушанье — приятного аппетита!

Соусы к пасте

Соус для спагетти с помидорами и фаршем

Этот чудесный томатный соус с говяжьим фаршем наполнит спагетти превосходным ароматом и придаст блюду сытость.

  • 1,5 килограмма помидоров
  • 2-3 репчатых луковицы
  • головка чеснока
  • 2 стручка перца болгарского
  • 500 граммов говяжьего фарша
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • столовая ложка базилика
  • 20 граммов сахара
  • соль
  • чайная ложка орегано
  • черный перец — буквально одна щепотка

Первым делом нарежьте овощи: лук, чеснок и перец мелко измельчите ножом. Помидоры измельчите блендером. В сотейнике или глубокой сковороде нагрейте масло и выложите мясной фарш. Помешивайте его лопаткой, чтобы разбить комочки. Добавьте к фаршу лук, сладкий перец и чеснок, перемешайте все, но очень тщательно, и обжаривайте до готовности фарша. Затем влейте перемолотые помидоры, всыпьте сахар, сушеные травы, соль и перец. Проварите на среднем огне без крышки в течении получаса. Ароматный сытный соус готов! Если найдется веточка свежего базилика, добавьте несколько ее листочков в готовое блюдо и подавайте спагетти горячим. Приятного аппетита!

Соус из томатов Путтанеска для спагетти

Побалуйте себя заправкой из самого сердца Италии — приготовьте самый популярный в Риме соус для спагетти.

  • 3 крупных помидора
  • 4 штуки филе анчоуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 граммов томатной пасты
  • маслины без косточек — 20 штук
  • 3 столовых ложки маринованных каперсов
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 0,5 чайной ложки чили

Первым делом тщательно измельчите филе анчоуса, маслины, помидоры и чеснок. Теперь пора приступать к моменту волшебства: приготовьте из обычных продуктов необычно вкусное дополнение к спагетти. В сотейнике обжарьте рубленый чеснок на оливковом масле. Влейте в кастрюлю измельченные помидоры и тушите в течение нескольких минут. В тушеную массу добавьте маслины, анчоусы, томатную пасту, каперсы, молотый чили. Все тщательно перемешайте и протушите еще минут 7-8. Отварите спагетти аль денте, полейте их щедро соусом и сразу же подавайте на обеденный стол. Приятного аппетита!

Свежий соус из томатов к спагетти

Нет необходимости разогревать сковороду при приготовлении соуса. Можно смешать великолепный соус из свежих ингредиентов. Попробуйте — этот вкус придаст пикантности вашим спагетти.

  • 1 килограмм спелых помидоров
  • 100 миллилитров оливкового масла
  • головка чеснока
  • молотый черный перец
  • 7-8 веточек свежего базилика
  • соль

Для соуса выберите самые спелые и ароматные помидоры. Вымойте их, очистите от семян и порубите на мелкие кубики. Чеснок раздавите при помощи ножа и измельчите как можно тщательнее. Базилик вымойте, обсушите полотенцем и крупно порубите листья, веточки не используйте. Соедините порезанные овощи и влейте оливковое масло. Пусть соус настоится 2-3 часа, и можно подавать его к макаронам. Проще простого, ведь так?

Соусы к пасте

Соус к пасте из помидор и тунца

Изменить обычный вкус пасты необычным соусом очень просто. Вам понадобится минимум продуктов и максимум энтузиазма.

  • тунец консервированный — 2 банки
  • 400 граммов спелых томатов
  • луковица
  • лимонный сок процеженный — 2-3 чайных ложки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • столовая ложка каперсов
  • острый красный перец
  • соль
  • свежая петрушка

Начнем приготовление соуса с очистки лука и чеснока. После того как справитесь, очень мелко порежьте их. Спассеруйте чеснок и лук на оливковом масле. Затем добавьте к ним измельченные помидоры, каперсы, выдавите ложку лимонного сока, горсть рубленой петрушки. Протушите смесь на среднем огне 5-6 минут. Тем временем подготовьте тунца — слейте жидкость, вилкой разберите мякоть рыбы. Выложите тунца к томатному соусу, посолите, поперчите и проварите еще 2-3 минуты. Ваши спагетти приобретут истинно морской привкус, если вы будете использовать морскую соль. Приятного аппетита!

Соус Матричано из помидор и бекона

Этот соус превратит обычные спагетти в яркое и сытое кушанье для всей семьи. Побалуйте родных вкусным блюдом, а себя избавьте от часового стояния возле плиты.

  • 500 граммов томатов в собственном соку
  • 250 граммов лука
  • 300 граммов бекона
  • немного оливкового масла
  • лавровый лист
  • соль
  • пучок петрушки
  • черный молотый перец

Начнем приготовление с нарезания лука, затем бекон настрогайте тонкими полосками. Разогрейте сковороду и поджарьте лук и бекон. Добавьте в сковороду томаты и тщательно перемешайте все лопаткой. Положите в соус 3 лавровых листа, по щепотке соли и черного свежемолотого перца. Хорошенько протушите все это минут 30-40, регулярно перемешивая. В самом конце приготовления добавьте рубленную петрушку. Вот и все — соус готов! Полейте им отваренные спагетти и побалуйте своих родных и близких. Приятного аппетита!

Соусы к пасте

Соус для спагетти с помидорами и пармезаном

  • 400 граммов сочных помидоров
  • 40 граммов оливкового масла
  • 50 граммов пармезана
  • чайная ложка орегано
  • соль
  • черный перец — по вкусу
  • хлопья паприки — 5 граммов

Томаты вымойте и снимите кожицу. Для этого бланшируйте их кипятком несколько минут. Порежьте помидоры мелкими кубиками, проварите минут 20 на среднем огне. Тем временем натрите пармезан на самой мелкой терке. Когда томат немного уварится, снимите сотейник с огня и остудите. Влейте оливковое масло и тертый пармезан. Тщательно перемешайте соус, посолите, поперчите, заем добавьте паприку и орегано. Соус для спагетти из помидор готов — перелейте его в соусник и подавайте к отваренным макаронам. Приятного аппетита!

Теперь вы знаете секреты быстрого и невероятного вкусного обеда, который придется всем по вкусу. Помидоры — это классика, заправка из них украшает собой спагетти, так что не стесняйтесь ее готовить. Соусов так много, они все очень разные, поэтому выберите любой, по своему желанию, и добавьте главную приправу — любовь и заботу о близких. Готовьте легко и вкусно!

Простой рецепт итальянской кухни: паста, рыба и соус

Пенне с лососем: время приготовления — 10 минут, продукты – всегда под рукой

Летний погожий день хорошо отметить ухой на берегу реки или озера или уловом, собственноручно приготовленным в прибрежной коптильне. Но если у вас сегодня «не клюет» и поблизости нет рыбного рынка — не страшно! Можно приготовить простое блюдо: продукты для него всегда под рукой, а соус как в ресторане сделает трапезу по-настоящему праздничной!

Соусы к пасте

Пенне с лососем

4 порции
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 10 минут

  • 400 г пенне
  • 1 небольшая луковица шалот, мелко нарезанная
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 300 г слабосоленого лосося или семги, нарезанных полосками примерно 2×4 см
  • ¼ стакана белого сухого вина
  • 200 мл сливок жирности 20-30%
  • ½ стакана петрушки, мелко рубленной
  • соль, свежемолотый черный перец

В большой кастрюле вскипятите воду. Посмотрите время приготовления пасты на упаковке. Забросьте пасту в подсоленную кипящую воду так, чтобы она была готова к окончанию приготовления соуса (10 минут). Если вы выбрали пасту, которая варится дольше 10 минут, начинайте готовить соус за 10 минут до окончания варки пасты.

В большой сковороде с толстым дном на среднем огне обжарьте лук в оливковом масле, 1-2 минуты.

Добавьте лосось и готовьте, помешивая деревянной ложкой, 2-3 минуты.

Влейте вино, увеличьте огонь и выпаривайте 1 минуту.

Убавьте огонь до среднего и влейте сливки. Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, примерно 3-4 минуты.

Сваренную пасту откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и соедините с соусом. Готовьте, перемешивая с соусом, 1 минуту.

Поперчите, еще раз перемешайте, разложите по тарелкам и посыпьте петрушкой. Подавайте сразу.

Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине, а специально приготовленный.

В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь некоторые из них.

Aglio e olio (альо э олио) – соус на базе раздавленных долек чеснока и перца пеперончино. Идеально подходит для спагетти, спагеттини, вермичелли или лингвини.

Ai frutti di mare (аи фрутти ди марэ) – соусы на базе рыбы и морепродуктов. Лучше всего капелли д’анджело, спагетти, лингуине и баветти.

Ai quattro formaggi (аи куаттро формаджи) – сырный соус. Лучше всего подходит к короткой пасте и к мясным равиоли.

All’amatriciana (алль аматричана) – соус с помидорами и корейкой. Лучше всего подавать со спагетти, букатини или пенне.

Alla carbonara (алла карбонара) – соус на базе сырых яиц, грудинки и тертого пармезана. Идеален для спагетти и прочих видов длинной пасты.

Alla fiorentina (алла фиорентина, то есть по-флорентийски) – сливочный соус со шпинатом и сыром маскарпоне или рикотта.

Alla napoletana (алла наполетана) – томатный соус с овощами и травами.

Alla norma (алла норма) – томатный соус, в который добавлены свиной жир и лук.

Alla panna (алла панна) – соусы с добавлением сливок. К таким соусам лучше подавать равиоли и крупные виды короткой пасты (например, фарфалле).

Alle verdure (алле вердурэ) – соусы с овощами. Овощные соусы лучше подходят к короткой пасте.

Arabiata (арабиата) – томатный соус с острым перцем и специями.

Pesto (песто) – знаменитый соус лигурийской кухни на основе оливкового масла, базилика, кедровых орешков и натёртого твёрдого сыра. Идеально подходит ко всем типам свежей пасты, а также к мясным или овощным равиоли.

Ragu alla bolognese (рагу алла болоньезе) – классический болонский мясной соус. Его можно подавать со всеми типами пасты.

Salsa di noci (сальса ди ночи) – соус на базе грецких орехов. Отлично подходит ко всем типам длинной пасты.

Sugo di pomodoro (cуго ди помодоро) – томатный соус. Подходит к любому виду пасты.

Помимо классических соусов к пасте существует бесконечное множество других. Далеко не все они имеют отношение к итальянской кухне, однако макароны с ними получаются просто замечательными.

Итальянская паста

Соусы к пастеЕсли Вы знаете, что обозначает каждое слово из заголовка, и можете продолжить этот ряд еще десятком-другим слов, в этой статье Вы не найдетё для себя ничего нового. Все остальные – добро пожаловать в «Кулинарный Эдем» для пополнения словарного запаса!

Как Вы уже догадались, речь пойдёт о пасте, или, как принято говорить в России, о макаронах. Здесь кроется существенное расхождение в терминах, которое хорошо бы понимать всем любителям хорошей кухни. Итальянское слово паста (pasta) означает «тесто» и изделия из него. Макароны – это всего лишь один из многих, далеко не самый распространённый в Италии вид пасты, представляющий собой трубочки различных форм и размеров.

Теперь, когда мы разобрались с основным термином, перейдём к классификации пасты. Не стоит забывать, что у многих народов есть блюда из теста, более или менее родственные итальянским: японская лапша удон, китайская фунчоза, восточноевропейские клёцки и галушки, общеславянские вареники, сибирские и азиатские пельмени и многие другие. В этой статье мы коснёмся только итальянской пасты, так как она самая разнообразная и, в отличие от других, может похвастаться всемирной известностью. Кстати, именно итальянской длинной пасте мы обязаны тем, что у современных вилок 4 зубца, а не 2, как это было до 18 века. Двузубыми вилками было крайне неудобно есть спагетти с соусом. Поэтому простолюдины ели руками, а специально для неаполитанского короля Фердинанда IV была изобретена удобная вилка о четырёх зубцах.

Соусы к пастеВсё разнообразие итальянской пасты можно разделить на 3 большие группы:

  • Pasta secca – сухая паста – имеет вид привычных для нас макаронных изделий и состоит из грубой муки твёрдых сортов и воды. Вручную приготовить сухую пасту невозможно, так как она требует быстрого механического вымешивания и формовки.
  • Pasta fresca (all’uovo) – свежая, сырая или яичная паста – делается из муки мягких сортов с добавлением яиц, совсем как знакомая нам домашняя лапша. Такая паста сразу отваривается, и не хранится долго.
  • Pasta piena (ripiena) – полная паста – свежая паста с начинкой. Для начинки обычно используются не сырые ингредиенты, как в пельменях, а уже готовые.

Сухая паста подразделяется на длинную (lunga) и короткую (corta). В каждой группе множество видов паст, различающихся по форме. Размер и форма пасты предопределяет её способ приготовления и выбор соуса. Конечно, строгих правил здесь нет, но зачем изобретать велосипед и искать наилучшие сочетания, если итальянцы это давно сделали и с удовольствием делятся опытом?

Соусы к пастеИтак, паста длинная, прямая:

  • Капеллини (capellini) или «волосы ангела» — длинные, очень тонкие, круглые в сечении. Подаются только горячими, с овощами, оливковым маслом или лёгкими соусами.
  • Спагетти (spaghetti) или «маленькие веревки» – длинные, средней толщины, круглые. Подаются горячими, обычно с томатным соусом. Используются для запеканок.
  • Вермишель (vermicelli) или «маленькие червячки» — длинные, округлые, тоньше спагетти, но толще капеллини. Подаются и холодными, и горячими, и целыми и поломанными, с овощными салатами или лёгкими соусами.
  • Лингвини (linguine) или «маленькие язычки» — плоские и узкие, чуть длиннее, чем спагетти. Подаются и холодными, и горячими, с густыми соусами.
  • Печутелле (perciatelli) – тонкие прямые трубки. Подаются только горячими с рагу и мясными соусами. Могут заменять спагетти.
  • Зити (ziti) – длинные трубки большого диаметра, встречается и короткая разновидность. Подаются и холодными, и горячими, в салатах, запеканках, с густыми соусами.
  • Феттучини (fettuccine) – длинные, плоские, шириной до 1 см. Подаются только горячими, с густыми, обычно сливочными, соусами.
  • Лазанья (lasagna) – длинная, широкая, с прямыми или волнистыми краями, может быть прямоугольной или квадратной. Подаётся горячей в одноимённом блюде.

Соусы к пастеКороткая извилистая паста:

  • Ротини (rotini) – короткие спиральки, по толщине равные спагетти. Подаются и холодными, и горячими, в салатах или с очень густыми соусами.
  • Фузилли (fusilli) – по форме напоминают свёрла, могут быть разными по размеру и толщине, поэтому применяются во многих блюдах.
  • Каватаппи (cavatappi) – полые «червячки» средних размеров. Подаются и холодными, и горячими, с различными соусами.

Короткая полая паста:

  • Дитали (ditali) – очень короткие трубки, почти кольца. Диталини (ditalini) – меньше размером. Подаются и холодными, и горячими, в салатах и супах.
  • Макароны (macceroni) – рожки, изогнутые «гофрированные» трубочки разных размеров. Подаются и холодными, и горячими, в салатах, запеканках и супах.
  • Пенне (penne) – прямые трубки средних размеров с диагональным срезом, напоминающим перо. Медзе пенне (mezze penne) – вдвое короче. Подаются горячими, в супах, запеканках, с различными соусами.
  • Ригатони (rigatoni) – широкие трубки с прямыми срезами и бороздками по бокам. Подаются и холодными, и горячими, с густыми сливочными соусами, которые хорошо задерживаются в бороздках.
  • Каннелони (сannelloni) – крупные средней длины трубки с гладкой поверхностью. Подаются горячими, с фаршем и густым соусом.
  • Паккери (paccheri) – толстые короткие трубки. Подаются и холодными, и горячими. Используются для фарширования.
  • Маникотти (manicotti) – длинные, широкие, рифлёные трубки. Используются в одноимённом блюде – фаршированные сыром или мясом.
  • Радиатори (radiatori) – не до конца замкнутые трубки с поперечными пластинами. Подаются и холодными, и горячими, с овощными и мясными соусами.

Соусы к пастеКороткая паста других форм:

  • Алфавит – миниатюрные буквы.
  • Анелли (anelli) – плоские кольца.
  • Бантики или бабочки (farfalle) – квадратные кусочки, сжатые в центре. Фарфалине (farfalline) – маленькие бабочки.
  • Орзо (orzo) – напоминают зёрна риса и перловки.
  • Звездочки (stelline) – маленькие звёздочки с полым центром.
  • Балеринки (ballerine) – напоминают рожки от мороженого с волнистыми краями.
  • Конкилье (conchiglie) – ракушки.
  • Перлини (perline) – маленькие жемчужные ракушки.
  • Лумакони (lumaconi) – большие улитки.
  • Киффери (chifferi) – небольшие улитки.
  • Ротелле (rotelle) – напоминают колёса с осями или солнышко.
  • Орекьетте (orecchiette) – напоминают половинки грецкого ореха.
  • Граттони (grattoni) – маленькие шарики, напоминающие чёрный перец.
  • Мерлетти (merletti) – напоминают круглые медальоны с орнаментом.
  • Квадреттини (quadrettini) – плоские квадратики.

Обычно эти забавные элементы используются в супах и салатах.

Соусы к пастеСвежая паста (fresca) не настолько разнообразна, как сухая, что, впрочем, неудивительно. Но и здесь не всё так просто:

  • Тальятелле (tagliatelle) – плоские, средней ширины, длинные, обычно скрученные в «гнездо», подаются горячими с густыми соусами. Используются в супах и запеканках.
  • Паппарделле (pappardelle) – широкие, плоские, длинные. Могут быть свежими или сухими. Подаются горячими, с густыми соусами и в запеканках.

Наполненная или полная паста:

  • Ангелотти (agnolotti) – маленькие полумесяцы, фаршированные мясом, творогом, сыром, шпинатом. Подаются горячими, с различными соусами.
  • Ньокки (gnocchi) – маленькие клёцки с сыром, манкой, шпинатом, картофелем. Подаются горячими как основное блюдо или как гарнир.
  • Равиоли (ravioli) – квадратные подушечки с различными начинками. Подаются горячими. Используются для запекания, отваривания, для супа или как отдельное блюдо.
  • Тортеллини (tortellini) – по форме напоминают пельмени с соединёнными краями. Тесто обычно красят соответственно начинке – помидоры, свёкла, кальмары, шпинат. Подаются горячими, с оливковым маслом или густыми соусами и пармезаном.

Соусы к пастеПосле такого перечисления может показаться, что паста – это очень сложно, и без специальных знаний её нельзя правильно приготовить. На самом деле, итальянская паста не сложнее знакомых нам с детства макарон. Основной способ её приготовления – варка в большом количестве воды. Не забудьте посолить воду — итальянская паста не содержит соли. Количество воды и соли для варки пасты легко запомнить при помощи пропорции – 10:100:1000, где 10 граммов – это соль, 100 граммов – паста и 1 литр воды.

Опускайте пасту только в кипящую воду и ни в коем случае не накрывайте крышкой. Длинные виды пасты не надо ломать, просто подождите размягчения нижней части и придавите верхнюю часть. Когда блюдо готово, немедленно слейте воду. Лучше откинуть на дуршлаг, но при достаточной сноровке можно обойтись и без него, сделав маленький зазор между кастрюлей и крышкой. Сразу же заправьте пасту оливковым маслом или соусом, чтобы их вкусы перемешались в одно целое. Только после этого раскладывайте пасту по тарелкам. Некоторые промывают готовые макароны холодной водой, чтобы они не слипались. С качественными итальянскими макаронами этого делать не только не нужно, но и категорически запрещается.

Соусы к пастеВремя приготовления зависит от размеров и толщины пасты. Тонкие «волосы ангела» будут готовы через 2-3 минуты; большие улитки и всевозможные трубки варятся около 15 минут. В любом случае, обратите внимание на упаковку. Не забывайте, что пасту для салатов и для гарнира обычно готовят «аль денте» — не до полного размягчения, а так, чтобы внутри был твердоватый стержень. Паста, приготовленная «аль денте», как показали исследования, содержит меньше калорий, чем полностью разваренная. Кстати, итальянцы не всегда варят пасту в воде. Если паста варится на мясном или курином бульоне, получается пастина – лёгкий суп из бульона и пасты. Интересный способ приготовления сырой пасты – поджарить, посыпать сахарной пудрой и подавать на десерт к кофе.

Помните, что паста, особенно с мясом и сыром – довольно калорийное блюдо. Соединяйте её преимущественно с овощами, травами, орехами, растительными маслами – итальянская кухня предлагает множество соусов на растительной основе. Для всех видов пасты идеальным аккомпанементом считаются томатный соус, сыр и оливковое масло. Существует основное правило: чем короче и толще паста, тем гуще соус. К тонким и лёгким видам пасты следует подавать лёгкие соусы.

Aglio e olio (чеснок с маслом)
Для тонких длинных видов пасты.

Ингредиенты:
2 ст.л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
пучок базилика,
тимьян, орегано, черный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте масло в сковороде, обжарьте рубленый чеснок до золотистого цвета. Удалите чеснок, добавьте рубленые травы, соль и перец, перемешайте и снимите с огня. Готовую пасту отцедите, добавьте в сковороду, перемешайте.

Alla panna (сливочный соус)
Для свежей пасты, равиоли и крупных толстых видов пасты с рифлёной поверхностью.

Ингредиенты:
Равные количества сливочного масла, сливок и тёртого пармезана.

Приготовление:
Разогрейте масло и сливки, добавьте 2/3 пармезана, размешайте до растворения. Полейте готовое блюдо соусом, посыпьте оставшимся пармезаном.

Carbonara (карбонара)
Для всех видов длинной пасты

Ингредиенты:
1 ст.л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
300-350 г ветчины,
200 мл сливок или сметаны,
4 желтка,
70 г пармезана.

Приготовление:
В широкой кастрюле разогрейте масло, добавьте мелко порезанный чеснок и ветчину, нарезанную мелкими кубиками, готовьте 3-4 минуты. Добавьте взбитые со сливками желтки и подогрейте на слабом огне, так, чтобы желтки не начали твердеть. Добавьте тёртый пармезан и сразу же подавайте. Этот соус можно разнообразить голубым сыром или маскарпоне, жареными кусочками курицы или эстрагоном.

И напоследок несколько советов по выбору качественной пасты в магазинах. Настоящая итальянская паста производится только из пшеницы твёрдых сортов. Ищите на упаковке заветные слова: «durum», «pasta di semola di grano duro». Российские производители в этом случае пишут так: «Группа А, первый класс» или: «Пшеница твердых сортов». В состав настоящей пасты входит только мука и вода (иногда минеральная), в отдельных случаях – яйца. Разноцветные макароны содержат натуральные красители (шпинат, свёклу, иногда куркуму). Обращайте внимание на то, чтобы герметичность упаковки не была нарушена. Дело даже не в загрязнении содержимого, а в том, что паста впитает лишнюю влагу и значительно потеряет во вкусе.

Соусы к пасте

Соусы для макарон, должны представлять собой особую заправку, которая умеренно подчеркнет вкус пасты.

Самым древним считалось приготовление соуса для спагетти из оливкового масла с мелко нарезанным чесноком. Такая заправка часто использовалась в качестве основы для многих других рецептов, поскольку она превосходно сочетается с зеленью, яйцом, мясом, сыром, рыбой и разными морепродуктами.

Приготовление соуса для пасты обычно не вызывает сложностей, так как главное – правильное сочетание пасты и соуса. Для этого достаточно учесть структуру макарон. К примеру, длинные спагетти лучше всего сочетаются с соусами нежной консистенции. А к коротким макаронам можно готовить неоднородные виды – с кусочками овощей или мяса, например.

Соусы к спагетти и пасте

Всего опубликовано 26 рецептов

Соусы к пасте

Острое масло

Любители посидеть в итальянском ресторанчике часто восхищаются не только вкусными, сытными и аппетитными итальянскими.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *