Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте из баклажанов на зиму рецепты

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоСоте из баклажанов — очень вкусное блюдо, правда, чтоб его приготовить, надо будет немного повозиться. Дело в том, что соте всегда готовится по одной технологии – баклажаны надо не только резать пластинками или кусочками, но и предварительно обжаривать.

Вот чем соте отличается от рагу – перед тем, как будете тушить овощи, надо будет их обязательно обжарить. Конечно, блюдо это куда более калорийное, чем обычное рагу, в которое не потребуется такого большого количества масла, но и вкуснее оно намного, так что есть смысл в том, чтобы его приготовить на зиму. Соте из баклажанов имеет свой, уникальный и неповторимый вкус, очень нежный и сытный. Рецептов соте на сегодняшний день достаточно много, так что выбирайте на свой вкус и готовьте.

Соте из баклажан

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоИнгредиенты:

  • баклажаны – 15 штук;
  • помидоры – 15 штук;
  • лук репчатый – 15 штук;
  • красный перец горький – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • петрушка – 1 пучок;
  • уксусная эссенция — 70% — 1, 5 столовые ложки;
  • масло растительное – 1,5 столовые ложки;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала готовим баклажаны к употреблению. Надо будет их помыть, после этого надо будет их порезать на продольные полоски и пересыпать все солью. Отставьте в сторонку, пусть баклажаны пускают горький сок. Примерно за 1 час сок стечет. Теперь надо будет взять лук, почистить его от шелухи и порезать тончайшими полукольцами. Дальше вам надо будет томаты порезать на несколько частей, на 4 , к примеру, или 6, удаляя плодоножку. Баклажаны надо будет промыть от соли, отжать, порезать продольные части на куски помельче. После чего надо будет баклажаны и томаты выложить в емкость, где вы будете это готовить, туда же добавьте лук. Добавьте туда растительное масло, поставить на огонь, и все перемешать пару раз. Как только все обжарится, огонь надо будет сделать меньше. Тушите все в течении 40 минут. Как только все будет готово, надо будет просто взять и помыть петрушку, порубить её мелко, досыпать в соте. То же самое можно сделать и с чесноком. Если любите блюда чуть острее, то будет не лишним добавить туда и перец красный острый. Дальше вам надо будет в самом конце по вкусу добавить и соль, и сахарный песок, и все перемешать. Все надо будет тушить в течении 15 минут. После чего вам надо будет туда влить эссенцию уксусную, опять все перемешать, как следует. К тому моменту, как у вас будет полностью сделано соте, нужно будет подготовить и банки. Банки нужно до скрипа перемыть с содой, после чего выставить на стерилизацию. Обязательно следите за тем, чтобы банки не лопнули. Соте раскладывается только по сухим банкам, так что следите за этим обязательно. Если в банке останется жидкость, то соте начнет покрываться в том месте плесенью, а это значит, что заготовка будет совершенно испорчена. Крышки тоже надо будет подвергнуть стерилизации – проще всего это устроить, положив их в кипяток на несколько минут. Также надо будет следить за тем, чтобы крышки были сухими. Все, закатанные банки надо будет остудить, лучше под толстым слоем одеял – так произойдет самостерилизация. Как только банки примут комнатную температуру, их можно будет вынести на холод.

Соте из баклажанов рецепт

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоИнгредиенты:

  • баклажаны – синие или белые – 2 килограмма молодых баклажанов;
  • болгарский перец с толстыми стенками – 6 штук;
  • морковка среднего размера оранжевая сладкая – 6 штук;
  • помидоры плотные, но спелые – 1 килограмм;
  • перец острый по вкусу;
  • сахарный песок — 1/3 стакана;
  • соль – 2,5 ложки соли;
  • петрушка – пучок;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • чеснок — 5 зубчиков.

Для начала надо будет помыть баклажаны. Если они у вас еще совсем молоденькие, то можно их не чистить, но если сомневаетесь в том, что с кожурой баклажаны будут достаточно вкусными, то её лучше будет снять, получится нежнее намного. Морковку надо будет выбрать ровную, сочную, легче будет тереть. Для начала помойте её, после чего можно будет снять с неё кожицу и потереть на терке. Можно тереть на терке для корейской морковки, можно на крупной терке, это не принципиально. После этого нужно будет надеть перчатки и заняться острым перцем. Его надо будет помыть, порезать острым ножом вдоль, после чего ложкой убрать оттуда все семена. Перец очень жгучий, так что следите за тем, чтобы он не попал на кожу и не вызвал раздражений, после чего надо будет его порезать очень мелко. Дальше нужно промыть петрушку от пыли, порезать её очень мелко. Баклажаны надо будет порезать мелкими кубиками. Болгарские перцы надо будет почистить от семечек, после чего надо будет их помыть, и тоже порезать кубиками. Помидоры надо будет смешать с солью, досыпать туда сахар, пусть они пускают сок, оставьте их минут на 10 в сторонку. Дальше вам надо будет в кастрюлю, в которой будете готовить, налить растительное масло. Прогрейте его, после чего надо будет туда влить томаты вместе с соком, а также баклажаны и морковку, перец. После этого нужно будет туда добавить и острый перец, и петрушку по вкусу. Все надо будет накрыть крышкой и тушить в течении 50 минут. За это время все будет готово. Перед самым концом приготовления вам необходимо будет взять чеснок, почистить его аккуратно, дальше пропустить через пресс и вмешать в соте. Подержите его там еще минуты три. Дальше все надо будет выложить все в банки, которые вы предварительно и помыли, и стерилизовали. Как только банки будут полностью сухими, а крышки сухими и стерилизованными, соте надо будет закатать в горячем виде. Остудите его под одеялом, а потом переносите на холод.

Соте из баклажанов на зиму

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоИнгредиенты:

  • лук – 4 большие луковицы;
  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • помидоры сладкие красные – 1,2 килограмма;
  • масло растительное – по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки, но без горки.

Готовится такое соте достаточно быстро, потому что овощи предварительно не обжариваются. Не волнуйтесь, баклажаны не будут горчить, так как надо будет их аккуратно просолить заранее. Надо для начала помыть баклажаны, после чего снять с них кожуру. Так они будут готовиться быстрее, и вкус будет нежнее. После чего надо будет взять и порезать ломтиками по 1 сантиметру и посолить. Помидоры надо будет помыть и вырезать оттуда плодоножку, далее порежьте их ломтиками. Потом вы сможете взять и налить в казан растительное масло, прогреть его, туда отправить лук и пожарить его до золотого цвета. Дальше нужно будет огонь сделать минимальным, и выложить туда все овощи. Но до того, как вы в казан выложите баклажаны, надо будет их отмыть от соли с легка отжать руками, не повреждая формы. После этого нужно будет взять и налить немного воды туда, примерно полстакана, тушить до готовности в течении 50 минут. Время от времени все помешивайте, и перед тем, как будете выключать, добавьте туда соль и перец, после чего надо будет все аккуратно смешать и разложить по стерилизованным банкам. Пока не закатывайте, а просто прикройте все стерилизованными крышками. После чего можно будет аккуратно все переставить все на стерилизацию в горячую воду. Как вода закипит, надо будет выждать приблизительно минут 20, после чего закатать. Банки пол литру надо будет стерилизовать в течении 30 минут. Обязательно укутайте, как остынет, перенесите все на холод.

Ароматное соте из баклажанов

Как приготовить соте из баклажанов знают многие. Но можно сделать его еще вкуснее и ароматнее, добавив туда пряные травы – базилик, к примеру.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоИнгредиенты:

  • баклажаны — полкилограмма;
  • сладкий перец – 200 грамм;
  • помидоры спелые – 200 грамм;
  • базилик — по вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • уксус столовый на 9% — 30 грамм;
  • масло растительное — до 100 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка.

Баклажаны выбираем молоденькие и моем, обсушиваем и снимаем шкурку. После чего надо будет взять и помидоры помыть, после этого опустить в кипяток и обварить в течении нескольких минут для того, чтобы легко можно было снять кожуру. Плодоножки тоже надо будет вырезать. После чего баклажаны нарезаем небольшими кубиками и щедро присыпаем солью — их теперь можно будет отложить в сторонку. Пусть баклажаны пускают горький сок хотя бы минут 15. Дальше вам нужно будет взять и помыть перцы болгарские, после чего надо будет их нарезать тоже кубиками. Помидоры, которые вы уже очистили от кожуры, тоже надо будет порезать кубиками. Теперь вам нужно будет взять кастрюлю с толстыми станками. Туда надо будет выложить помидоры, и сверху положить перец, а потом и баклажаны. Доведите все до кипения, варите в течении 15 минут. Уже после этого надо будет туда же добавить масло растительное и уксус, соль и сахарный песок, а также рубленую зелень. Зелень можно добавить любую, самое главное, чтобы она была хорошо вымыта, обсушена и мелко нарублена. Варите все еще 10 минут. Чеснок надо будет просто почистить, после чего нарубить как можно мельче, и добавить туда же. Остается только подмешать уксус, добавить туда соль, сахар по вкусу. Выкладываете готовое соте в банки. Банки обязательно должны быть не только сухими, но и стерилизованными. После этого вы должны все укутать, а потом остудить. Остывшее соте переносите на холод.

Соте из баклажанов, рецепт без уксуса

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоЭто простое и очень нежное соте. Оно сохраняет свой натуральный вкус, так как банки только стерилизуются, уксус туда не добавляют. Получается очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 9 штук;
  • луковицы крупные белые – 2-3 штуки, если любите лук в заготовках, то можно будет взять и больше;
  • помидоры – 12 штук;
  • морковка – 3 штуки;
  • сладкие перцы – 3 штуки;
  • головка чеснока южного крупного – 1 штука;
  • перец красный острый – 3 штуки;
  • соль – ¾ чайной ложки соли.

Для начала надо будет выбрать качественные и аккуратные овощи. Поскольку уксус в эту заготовку мы не будем добавлять, то качество овощей и будет отвечать за то, как будет стоять наша заготовка. После того, как отобрали овощи, помойте молодые баклажаны, кожуру с них можно не снимать, если она достаточно нежная. Порежьте баклажаны небольшими кубиками. пересыпьте эти кубики солью, и после этого надо будет все это оставить в течении 40 минут. Дальше вам надо будет вымыть перец, порезать его на части, убрать плодоножку и семенную часть. Сам перец можно просто нарезать небольшими кубиками. Дальше вам надо будет взять морковку и помыть её, после чего можно будет с нее снять кожуру. Лук надо будет очистить от шелухи и порезать полукольцами. Дальше вам надо будет баклажаны промыть, отжать от воды и сока. Возьмите сковородку с толстым дном и разогрейте в ней растительное масло. После чего надо будет туда выложить баклажаны. Время от времени берите сковородку за ручку и слегка встряхивайте её для того, чтобы вы могли нормально обжарить баклажаны со всех сторон. Дальше нужно во второй сковородке на прогретом растительном масле обжарить лук. Как только лук станет золотистым, вам надо будет туда добавить и морковку. После чего нужно будет туда добавить и перец болгарский. Все это нужно будет смешать через минут 7 с помидорами и посолить. Остается только тушить эти овощи ровно столько, пока вся влага из них не выпарится. В целом, все это надо будет готовить около 50 минут. Время от времени нужно будет все перемешивать. Перед самым концом приготовления туда надо будет добавить чеснок, который вы предварительно почистили и пропустили через пресс, а также перец красный по вкусу. Также очень важно подготовить посуду. Надо будет банки и крышки помыть. После чего отправить на стерилизацию. Как только банки будут сухими, надо будет туда выложить все соте, и потом прикрыть его крышками. Отправьте все это на стерилизацию. Банки по литру стерилизуют в течении 20 минут и закатывают. Полулитровые банки можно будет стерилизовать в течении 15 минут и закатывать.

Рецепт соте из баклажанов

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоОчень аппетитное соте из баклажанов, просто идеальная домашняя закуска, но больше понравится тем, кто любит острое.

Ингредиенты:

  • бакл ажаны – 4 килограмма;
  • морковка – 1,5 килограмм;
  • лук репчатый белый – 1 килограмм;
  • болгарский перец с толстыми стенками – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания.

Первое, что нужно вам будет сделать, это взять и подготовить овощи. Перемытые баклажаны будет лучше всего почистить от кожуры. Дальше вам надо будет их порезать кубиками, но не особенно крупно, после чего нужно будет пересыпать их солью. Дальше надо будет баклажаны прикрыть чем-нибудь, пусть стоят при комнатной температуре в течении получаса, за это время из них успеет выйти горький сок. После вам останется только промыть баклажаны. Выложив их в сито или дуршлаг, под проточной водой, и после чего можно будет отжать. Дальше вам надо будет баклажаны поджарить на сковородке, масло растительное надо предварительно прогреть. Берите также и другую сковородку, на которой вы будете готовить остальные овощи. Для начала тоже налейте масла и прогрейте. После чего вам надо будет туда выложить лук, который вы уже порезали. Обжаривайте до мягкости, и подмешивайте туда морковь. Тоже обжаривайте до мягкости, после чего можно будет туда добавить и перец болгарский. Обжарили перцы минут 5, можно будет добавить и помидоры. Помидоры можно заранее резать кубиками, а можно превратить в томатную массу с помощью мясорубки или же блендера. Дальше вам надо будет все это посолить, добавить перец. Как две смеси будут готовы, соедините их, тушите минут 15. Добавьте туда немного чеснока, а также горького перца. Уксус сюда не добавляется, но заготовка отлично стоит и без стерилизации в прохладном месте, если вы заранее подготовили посуду.

Соте из баклажанов на зиму

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоПростое соте из баклажанов на зиму, отлично подойдет для тех, кто не особенно любит острые блюда. По этому рецепту для заготовки нужен будет обязательно уксус, так она будет стоять в течении целого года без всяких проблем.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 15 штук;
  • помидоры – 10 помидоров мясистых сортов, предпочтительно черный принц или же бычье сердце;
  • лук – 15 штук;
  • чеснок – 2 головки чеснока;
  • петрушка – 1 пучок небольшого размера;
  • масло растительное – 1,5 стакана масла;
  • уксусная эссенция – 1,5 столовые ложки кислоты уксусной на 70%;
  • соль и сахарный песок по вкусу.

Баклажаны для начала надо будет помыть и порезать на две части. Плодоножки вырежьте, сами баклажаны в местах разрезов густо посыпьте солью. Целый час баклажаны должны стоять и пускать сок. Сами почистить лук и порежьте его мелкими кубиками. На мясорубку пропускать не стоит, так он не обжарится нормально, а будет больше тушиться. Помидоры надо будет порезать кубиками. Баклажаны моем и режем на кубики. Сначала их обжариваем на растительном масле, после снимаем со сковородки. Обжариваем все остальные овощи, начиная с лука. В самом конце к заготовке добавляем баклажаны и тушим 15 минут все под крышкой. Дальше вам надо будет в самом конце добавить туда чеснок и соль с сахаром. Выключите, добавьте уксусную эссенцию си сразу перемешайте. Готовьте еще 10 минут, после чего можно добавлять уксус и раскладывать все по банкам стерилизованным. Закатывайте сразу, пока заготовка горячая. Дополнительной стерилизации её не требуется, благодаря уксусной эссенции заготовка прекрасно стоит. Закатываем её в горячем виде и оставляем в комнате остывать. После чего можно будет просто перенести все на холод.

Острое соте из баклажанов

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоИнгредиенты:

  • баклажаны – 2 килограмма;
  • болгарский перец – 1,5 килограмма;
  • чеснок – 2 головки;
  • перец острый маленького размера – 5 штук;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус – 6 столовых ложек на 9%.

Для начала вам надо будет вымыть овощи и обсушить их. С баклажанов нужно будет снять кожуру, после чего надо будет их порезать кружками или же ломтиками. Оставьте все на пару часов просаливаться. После чего надо будет взять и перец с чесноком через мясорубку. После чего надо будет баклажаны отбросить на дуршлаг, а соку дать стечь. Все останется остудить на бумажном полотенце и поджарить баклажаны на масле растительном до готовности. Опускайте все в острую смесь и после чего закатываете в стерилизованные банки.

Соте из баклажанов с добавлением кабачков

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоЭтот рецепт очень популярен, баклажаны и кабачки в этой заготовке изумительно сочетаются друг с другом, поэтому нет ничего удивительного в том, что её так часто готовят.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 штуки;
  • кабачки – 2 штуки;
  • лук – 3 головки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • морковка – 2 штуки;
  • яблоко кислое – 1 штука;
  • сливы – 5 штук;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • масло растительное для обжаривания продуктов;
  • уксус – чайная ложка уксуса на 9%;
  • соль по вкусу.

Первое, что нужно будет вам сделать, это взять морковку и кабачки, а также баклажаны и почистить все это от кожицы. Дальше нужно будет взять баклажаны и полукольцами порезать на кусочки или кольца по сантиметру в толщину. Дальше вам надо будет баклажаны жарить до готовности. Обязательно нужно будет переложить баклажаны в сито для того, чтобы масло растительное стекло с баклажанов и они были не такими жирными. Затем вам нужно будет взять молоденькие кабачки и после чего их надо будет помыть, обсушить и порезать соломкой тонкой. Дальше вам надо будет их туже обжаривать, и тоже переложить на бумажное полотенце. После чего надо будет взять морковку. Порезать ее либо брусками, или же потереть на терку. Теперь все овощи нужно подготовить и выложить в казан – сначала лук, после кабачки, томаты, яблоки и сливы. Добавьте зелень рубленую, после чего тушите все в течении 40 минут. Дальше вам надо будет добавить туда и уксус, все перемешать и тушить 2 минуты. Раскладывайте по банкам стерилизованным.

Соте из баклажанов — рецепт

Привет дорогие мои читатели.

Хотя лето уже давно закончилось, да и осень полностью в своих владениях, и зима не за горами, но нам всё же хочется в холодную и дождливую погодку побаловать себя вкусными и летними блюдами. Сегодняшний наш рецепт как раз из этого разряда. Надеюсь у вас ещё в продаже имеются баклажаны с помидорками?

Сегодняшним королём нашей кухни будет рецепт соте из баклажанов по рецепту моего папы, который заполучил этот рецепт в Средней Азии, в период, когда ходил в море. Что такое «соте» я понятия не имею (наверное какое-то азиатское название), но в Одессе это блюдо именно так и называется, а по сути это тушеные овощи во главе с баклажаном.

На просторах интернета встречала самые разные рецепты приготовления соте из баклажанов, но я расскажу свой проверенный рецепт, который вкусный и простой в приготовлении.

Приготовление:
1 .Приготовление соте из баклажанов очень и очень простое, и приготовить его сможет даже самый не подкованный кулинар. Итак все овощи моем и режем крупными брусочкам. Баклажан режем на кубики, или брусочки, помидоры на 4 части можно порезать, лук полукольцами или тоже на 4 части.
2. Разогреваем в чугунке масло (масла берём чтоб обжарить, пол стакана мы добавим,когда поджарим все овощи), и закидываем баклажаны.
3. Когда баклажаны немного поджарились, а это примерно минут 5, то можем закидывать лук.
4. Через пару минут можете класть помидоры. Всё постоянно помешиваем, а то подгорит.
5. Немного поджарив наши овощи доливаем туда смесь подсолнечного масла, уксуса, соли и перца. Попробуйте перед вливанием смесь, и если она вам нравится по вкусу, и в ней всего достаточно, то подливайте масло с уксусом в баклажаны.
Когда влили масло, мы делаем маленький огонь и готовим соте на маленьком огне в течение примерно 40 минут. Приятного аппетита вам.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото Соте из баклажанов фото

Второй вариант приготовления соте из баклажанов.
Все овощи режем мелко на кубики и точно так же обжариваем,а потом тушим.

Третий вариант приготовления соте из баклажанов.
Овощи режем как вам нравится, или на кубики или на крупные куски, когда всё поджарилось добавляем к баклажанам пару зубчиков чеснока, порезанных на мелкие кусочки, и точно так же тушим, как в первом варианте, но без уксуса. В конце,когда соте готово посыпаем его мелко порубленной петрушкой и кинзой. Все варианты хороши по своему.

В нашей семье вообще очень любят баклажаны, и мы постоянно что-то придумываем с ними и пробуем всё новые и новые рецепты из баклажанов. Также советую вам попробовать острую закуску из баклажанов с добавлением остро-сладкого соуса чили.

Соте из баклажанов пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоГоворят, что соте придумали французы. Возможно, в этих слухах есть доля правды, ведь само слово «соте» — французское. И все же, первоначальное понятие этого блюда в наших широтах стало совершенно иным.

Ведь большинство наших хозяек сразу скажут, что готовится соте из овощей, в то время как господа французы готовят мясо или рыбу. Парадокс!

Но предоставим знатокам и кулинарным критикам заниматься спорами и выяснениями, того кто же прав в данной ситуации. А вам мы сегодня предлагаем рецепт соте из баклажанов. Поверьте соте такое же вкусное, как и икра из баклажанов.

Набор продуктов для приготовления соте из баклажанов:

  • баклажаны – 1000 грамм (1 кг);
  • помидоры – 150 -200 грамм;
  • перец сладкий – 100 грамм;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 25 грамм (1 столовая ложка);
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • зелень петрушки – 30 грамм.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Пошаговая инструкция для блюда «Соте из баклажанов»:

Для приготовления блюда соте вам сначала придется вымыть и немного обтереть от влаги баклажаны, а затем удалить с них плодоножки и срезать кожицу. Очищенные баклажаны порезать кружочками средней толщины – не очень тонкие, но и не толстые.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Кружочки баклажанов сложить в миску, посолить, перемешать и дать постоять несколько минут.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Далее разогреть в сковороде часть растительного масла и выложить на нее кусочки баклажанов.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Обжаривать баклажаны на среднем огне с двух сторон до румяного цвета. При необходимости понемногу добавлять в сковороду растительное масло.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Параллельно с готовкой и обжаркой баклажанов нужно будет заняться определенного вида соусом. Для этого вам понадобятся свежие помидоры и сладкий перец. Их нужно предварительно вымыть, сладкий перец очистить от семян и нарезать овощи мелкими кусочками.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Теперь нарезанные помидоры выложить в отдельную сковороду и обжарить на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Далее добавить в сковороду с помидорами измельченный сладкий перец.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Все перемешать, добавить сахар, соль, черный молотый перец по вкусу и тушить на слабом огне в течение еще 10 -12 минут.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Итак, осталось только обжаренные кружочки баклажанов перед подачей выложить на блюдо, сверху на каждый кружочек положить немного обжаренных со сладким перцем помидоров и посыпать рубленой зеленью петрушки. Вот и все!

На стол подавать баклажаны соте горячими. Приятного аппетита!

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Блюдо «Соте из баклажанов» готовила Саша Солнцева

Соте из сладкого перца с баклажанами

Соте из овощей — отличный вариант гарнира для мяса или птицы. Оно будет хорошо сочетаться и с ростбифом, и с печеной свининой, и с курицей, и с уткой. Да и само по себе это вкусно. Более того — с остатками соте можно приготовить отличные брускетты. Короче, как ни крути — блюдо хорошее. Поэтому берите на вооружение — и готовить на здоровье 🙂

Баклажан, кстати, можно при желании из блюда убрать и приготовить соте только из сладкого перца.

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Мелко рубим лук и чеснок. Перец и баклажан нарезаем толстой соломкой.

В сотейнике или сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Добавляем сладкий перец и жарим, помешивая, еще 3-4 минуты.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Кладем в сотейник баклажан и жарим до готовности. Перец при этом должен остаться мягко хрустящим (аль денте). Солим и перчим по вкусу.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

В самом конце кладем крупно нарезанные оливки, нарубленные каперсы и чеснок. Прогреваем в течение пары минут. Добавляем нарубленный базилик, выключаем и подаем.

Соте из баклажанов

Продукты (ингредиенты) для рецепта

Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что овощ сорван давно, в то время как на свежем баклажане нет коричневых пятен, он не бывает мягким и скользким, а его кожица – гладкая и сухая.

Пошаговый рецепт Соте из баклажанов

  • Порезать баклажаны соломкой. Обжарить и переложить в сотейник.
  • Обжарить отдельно лук, морковь. Тоже добавить к баклажанам.
  • Отдельно обжарить болгарский перец соломкой и порезанные помидоры.
  • Все соединить в сотейнике и тушить 30 мин. Посолить, перечить за 5 мин. до отключения.
  • После добавить растертый с солью чеснок и зелень. Перемешать и дать остыть.
  • Приятного аппетита!
  • Общее время приготовления: 1 ч. 0 мин.
  • Категория: Закуски из овощей и грибов
  • Способ обработки: Жарка, Тушение

0 посетитель поставил(-и) оценку рецепту

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

У нас, в Украине, это соте называют икрой. Если Вы вдруг случайно приготовили икры больше, чем планировали съесть, переложите ее горячей в стерилизованную баночку и закатайте! Зимой очень пригодится! Дополнительная стерилизация не нужна!

Баклажаны перед обжаркой нужно помыть, порезать, посыпать солью и дать стечь соку. Пусть они полежат, пока вы остальные овощи режете. Баклажаны лучше обжаривать отдельно. А помидоры желательно класть без кожицы! Готовое блюдо неплохо посыпать петрушкой и базиликом! Соте холодное еще вкуснее!

Мы делаем сотэ в разных вариантах! Баклажаны — это всегда вау конечно!

Попробуйте обжарить баклажаны в растительном масле посыпьте кинзой, базиликом.
Смешайте гранатовый сок или уксус с толчеными орехами и чесноком.
Баклажаны с кожурой

Очень вкусно большое спасибо за рецепты.

Я делаю очень простое, быстрое и вкусное соте.

Баклажаны почистить, порезать кружками, засыпать солью на 20 минут, прмыть холодной водой, обсушить и обжарить с двух сторон, выложить на тарелку по кругу.

Помидоры чеснок зелень мелко порезать перемешать выложить на баклажаны

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Дополнительная информация по рецепту

Как выбирать баклажаны? Покупая баклажаны, следует отдавать предпочтение молодым плодам, потому что они содержат вещество под названием соланин, чем и объясняется их слегка горьковатый вкус. В перезревших плодах соланина довольно много, а поскольку в больших количествах это вещество может вызвать раздражение пищевода и неполадки в желудке, лучше выбирать «молодые» баклажаны.

Определить «возраст» баклажана можно по его кожице и плодоножке. Коричневая плодоножка говорит о том, что овощ сорван давно, в то время как на свежем баклажане нет коричневых пятен, он не бывает мягким и скользким, а его кожица – гладкая и сухая.

И маленький секрет для тех, кто захочет ввести блюда из баклажан в свой рацион, собираясь сбросить лишний вес. Дело в том, что при жарке баклажаны легко впитывают масло, поэтому конечный продукт из баклажанов может оказаться излишне жирным. Откроем маленький секрет: баклажаны будут вбирать в себя меньше масла, если нарезать их кружочками и перед приготовлением опустить на 10 минут в холодную воду.

«Синенькие», как многие их называют, были завезены в Европу из Южной Азии в XVI веке и долгое время культивировались как декоративное растение. Из баклажанов готовят многочисленные вкусные блюда общего и диетического употребления. Наиболее известным блюдом из баклажан для многих является «Баклажанная икра». Но мы сегодня решили вас угостить распространенным в азиатских странах рецептом: «Соте из баклажан».

Соте из баклажан очень напоминает баклажанную икру, только баклажанчики в нём не зажариваются, а запекаются в духовке, а поэтому и получаются не такие жирные.

Соте из баклажанов

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Если вы не знаете, что приготовить из баклажанов, но любите их так же, как и я, – этот рецепт для вас!

Это блюдо очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Наш семейный рецепт!

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоБлюдо из баклажанов – соте

Состав:

  • 3 небольших баклажана
  • 1 большая морковь
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 помидора
  • соль, перец, асафетида
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление соте из баклажанов:

  1. Баклажаны помыть и порезать кружочками. (Можно их предварительно посолить и оставить на некоторое время, чтобы пустили сок. Затем отжать, промыть водой и выложить на салфетки. Это поможет избавиться от горечи.)
  2. Морковь почистить и порезать кубиками.
  3. Перец помыть, удалить семена и порезать соломкой.
  4. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла, обжарить баклажаны с двух сторон и сложить в тарелку.
  5. В ту же сковороду, где обжаривались баклажаны, долить немного масла и обжарить морковь.
  6. Затем туда же высыпать перец и тушить до мягкости овощей.
  7. Теперь добавить порезанные помидоры и наши обжаренные баклажаны.
  8. Посолить, поперчить, добавить асафетиду, если есть.
  9. Пусть немного потушится – 5-7 минут, чтобы помидоры стали мягкими.

Соте из баклажанов готово. Приятного аппетита!

Также можно приготовить соте на зиму, немного по другому рецепту, или рагу из баклажанов, получается не менее вкусно.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Juliya автор рецепта

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (32) к записи «Соте из баклажанов»

Я сделала соте, получилось отлично, очень вкусно. Только я добавила ещё мелконарубленных грецких орехов, они прекрасно оттеняют вкус баклажанов. В следующий раз баклажанчики буду в духовке запекать, так будет менее жирно.

Да, баклажаны как губка, очень сильно масло впитывают. Нужно наливать его как можно меньше. С духовкой тоже хорошая идея

Да, вкусное соте. Правда, действительно получается жирно. Но идея, просто чудесна. А, как красиво! Спасибо большое за рецепт, Юлия.

На здоровье, Vrindavaneshvari.
Можно попробовать обжаренные баклажаны выкладывать в миску, застеленную салфетками, чтобы удалить лишнее масло, и во время приготовления стараться наливать его поменьше.

Большое спасибо за рецепт. Вкусно и красиво. Я раньше резала кубиками и жарила с овощами. Получалось не очень. А тут просто замечательно. Девочки, у кого получается жирно, готовьте овощи на оливковом масле. Будет и вкусно, и красиво, и не жирно.

ммммммммммммм………..Какая вкуснятина. Огромное-преогромное спасибо за этот рецепт (как и за другие)))…Мы как-то раньше баклажаны не очень кушали – мама их не любит..Недавно только перешли на вегетарианство с мужем и ищу новые рецепты…Поняла, что теперь не упущу случая приготовить баклажаны по этому рецепту и обязательно на зиму закатаю)))
Начитавшись про масло, наливала его в сковородку чуть-чуть – получается отлично, хотя может и не так красиво обжаренные.
А еще кладу сюда из специй карри, мускатный орех, имбирь – получается отлично. Я правда в специях не очень еще разбираюсь, но эти нравятся. С ними все очень сытно и вкусно получается)))

Кстати, приготовила их первый раз – баклажаны немного горчили. Я второй раз перед обжариванием их на несколько минут солью пересыпала – они сок пустили. Потом помыла и выложила на салфетку. Горечь пропала)

Во первых, огромное спасибо за чудесные рецепты и сам сайт.
Во вторых, почему то сразу решил приготовить в качестве гарнира к Соте из баклажанов, спагетти. Вкуснатища фантастическая. Теперь домашние постоянно просят приготовить спагетти с баклажаними

И Вам спасибо, Артур! Очень рада, что понравилось!

Вчера испробовала этот рецепт: ОЧЕНЬ ВКУСНО Муж в восторге от блюда, всё удивлялся (в хорошем смысле), как это я додумалась порезать баклажаны именно колечками! В качестве гарнира был вареный картофель.
А сегодня мы доедали в холодном виде – ещё вкуснее, чем было вчера.
Спасибо, Юлия, за рецепт!

Соте из баклажанов на зиму

Готовим соте из баклажанов на зиму без стерилизации. Соте по консистенции находится между икрой и салатом из овощей. Овощи ещё целые, но само соте достаточно густое.

Баклажаны для соте нужны небольшие, тоненькие с малым количеством семян.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Соте из баклажанов на зиму без уксуса, пошаговые фото

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 350 г.
  • морковь — 200 г.
  • лук репка — 200 г.
  • растительного масла — 0,5 стакана
  • петрушка — 1 пучок
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоБаклажаны вымыть, удалить плодоножку и нарезать некрупной соломкой. Посыпать баклажаны солью, перемешать и оставить на полчаса.

Выделившийся сок слить, баклажаны хорошо отжать от остатков сока.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоБаклажаны сложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на огонь. Варить баклажаны под крышкой на небольшом огне в течении 30 минут.
Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоТем временем почистить морковку и лук, морковь натереть на терке, лук мелко порезать. В глубокой сковородке нагреть масло, выложить морковь с луком и потушить до мягкости.
Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоЗатем добавить помидоры, мелко нарезанные, перемешать и продолжать тушить ещё минут 10. Теперь можно добавить к овощам сваренные баклажаны, также добавить зелень петрушки, мелко порезанную.
Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фотоК овощам добавить сахар и молотый перец по вкусу. Соте хорошо перемешать и продолжать тушить под крышкой ещё минут десять.

Соте станет более однородным, но не превратится в кашу.

Готовое соте сразу же разложить в сухие простерилизованные банки и закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Хранить соте из баклажанов на зиму в темном и достаточно прохладном месте.

Посмотрите и другие вкусные заготовки из баклажанов:

Овощное соте

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

Кулинарный мастер-класс: пошаговый рецепт с фото как приготовить вкусное овощное соте.

Точного состава этого микса не существует, что позволяет кулинарам экспериментировать, находиться в поиске и расширять «палитру» вкуса. Единственное, следует придерживаться особого способа термической обработки компонентов, при котором овощи на сковороде, словно, прыгают (от французского sauter). Именно поэтому блюдо получило название «соте овощное».

Ингредиенты:

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

  • перец сладкий (кубовидный) — 1 шт.;
  • томаты черри — 5-6 шт.;
  • лук — 1/2-1 шт.;
  • морковь (молодая) — 5-6 шт.;
  • капуста пекинская — 80-100 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • розмарин — 1 веточка;
  • чеснок — 2-3 зуб.;
  • чили — 1/3 стручка;
  • зелень — 1 пуч.;
  • растительное масло — 3-4 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист.

Пошаговый рецепт с фото

1. Для блюда подходят как свежие, так и замороженные баклажаны. Сначала крупные кольца синенького замачиваем в соленой воде на 10-15 минут — удаляем горечь.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

2. На прогретой сковороде, влив растительное масло, обжариваем полукольцами нашинкованный репчатый лук. Через минуту подкладываем морковную соломку. Молодые крепкие корнеплоды делим продольно на 6-8 частей. Также сразу усиливаем аромат за счет иголок свежего розмарина. Пассеруем, периодически подбрасывая смесь вверх и при среднем огне.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

3. Сливаем воду, отжимаем баклажаны, разрезаем кольца четвертинами и загружаем к морковно-луковой массе. Продолжаем готовить при той же температуре.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

4. Чистый сегмент пекинской капусты нарезаем короткими «лепестками» и следующей бросаем на сковороду. Нежные листья капусты быстро теряют плотность, размягчаются в горячей промасленной среде.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

5. Еще через полминуты-минуту кладем длинные полосы болгарского перца. Для соте выбираем мясистые сорта яркой окраски. Не забываем удалить семена, плодоножку и внутренние мягкие перегородки.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

6. Последними выкладываем половинки спелых помидоров, треть стручка обжигающего чили, солим, перчим, приправляем другими любимыми специями — перемешиваем и, снизив нагрев, даем овощам хорошенько пропариться под крышкой следующие 5-10 минут.

Соте с баклажанами, пошаговый рецепт с фото

7. Соте овощное посыпаем мелко-мелко изрубленными укропом, петрушкой, встряхиваем и спустя минуту подаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *