Сок лайма — описание продукта на

Сок лайма — описание продукта на

Лайм — польза и вред плодов и сока этого цитруса, состав витаминов

Сок лайма - описание продукта на

Лайм: свойства

Калорийность: 30 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лайм:
Белки: 0.7 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 7.74 г.

Описание

Лайм – растение семейства Рутовые. Его родиной считается полуостров Малакка. Плоды внешне походи на лимон, но цвет кожуры, в основном, зеленого цвета, хотя иногда встречаются и желтые экземпляры (см. фото). Лидерами по выращиванию и экспорту лайма являются Мексика, Индия и Куба.

В отличие от столь привычного многим лимона лайм обладает более тонкой кожурой. Под ней находится сочная мякоть зеленого оттенка, которая более кислая, чем у лимона.

Полезные свойства

Сок лайма - описание продукта наВ лайме содержится большое количество эфирных масел, что способствует повышению аппетита и нормализации пищеварения. Сок этого цитруса обладает антисептическим, антивирусным и ранозаживляющим действием. Рекомендуется добавлять его в чай в период заболевания почек и при отечности.

Поскольку в состав лайма входит большое количества аскорбиновой кислоты, регулярное употребление фрукта помогает снизить уровень холестерина в крови, а также замедлить процесс старения организма. Также этот вид цитрусовых предупреждает возникновение атеросклероза и цинги. Кроме этого, витамин С провоцирует образование в организме коллагена, который просто необходим для упругости и эластичности кожи.

Употребление лайма является прекрасной профилактикой и помогает при лечении запоров. Если к нему добавить соль, то лайм можно использовать в качестве легкого слабительного. Применять лайм можно в качестве антистрессового средства, так как он способен улучшить настроение и успокоить нервную систему.

Сок лайма - описание продукта на

Полезные вещества были оценены и широко используются в косметических целях. Сок цитрусового придает коже сияющий вид и защищает ее от разнообразных инфекций. Помогает лайм избавиться от перхоти и способствует быстрому заживлению ран и ушибов. Кроме этого, сок можно использовать в качестве примочек, чтобы избавиться от пигментных пятен и от веснушек. Лайм входит в состав огромного количества косметических средств.

Использование в кулинарии

В кулинарии лайм используют идентично другим цитрусовым. Фрукт в свежем виде применяют в разнообразных напитках и блюдах для придания им невероятного аромата и кислинки. Стоит вспомнить любимый многими коктейль «Мохито», в котором одним из основных компонентов является лайм.

Сок лайма - описание продукта на

Кстати, сухой фрукт используют в популярном напитке «Sprite». Кроме этого, мякоть и кожуру лайма применяют в выпечке, к примеру, этот фрукт является основным компонентом лаймового пирога. Этот цитрусовый входит в состав многих пикантных соусов. Также используют в кулинарии листья и сушеные плоды, которые используются в качестве прекрасной специи. Еще плоды засаливают и маринуют.

Польза лайма и лечение

Польза лайма обусловлена богатым составом полезных веществ. Его используют для лечения многих заболеваний. К примеру, при варикозном расширении вен рекомендуется использовать компрессы из лайма. Доказана его польза для поддержания и улучшения зрения, а также фрукт снижает риск возникновения офтольмологических заболеваний.

Народные целители рекомендуют использовать плод для устранения первичных признаков тошноты.

Вред лайма и противопоказания

Вред лайм может принести людям с повышенной кислотностью желудка, так как фрукт способствует увеличенному выделению желудочного сока. Отказаться от употребления этих плодов стоит людям с язвой, гастритом и панкреатитом. Вред лайма может нанести зубной эмали, так как в этом цитрусовом есть кислоты. Учитывая это, рекомендуется после употребления фрукта тщательно прополоскать рот. Противопоказания к употреблению лайма есть у людей с индивидуальной непереносимостью. Кроме этого фрукт может вызвать аллергические реакции.

Сок лайма: польза и свойства

Сок лайма - описание продукта на

Лайм можно считать достаточно «юным» продуктом, появившемся на нашем рынке, ведь этот экзотический фрукт совсем недавно стал популярным в России.

Описание лайма

Лайм – очень близкий родственник лимона, этот ярко-зеленый фрукт родом из теплой Индии, растет он в теплом и влажном климате тропиков. Сочная мякоть лайма также имеет зеленоватый оттенок и кислый вкус. Иногда кожура лайма может иметь желтоватый оттенок, а перезревший фрукт имеет совсем тонкую, желтую шкурку. У свежего лайма крепкая, гладкая и блестящая кожура, а мякоть сочная, нежная и хорошо гранулированная.

Обычно лайм используется свежим, в сыром виде. Из него также готовят сок и используют для консервации.

Свойства сока лайма

Если сравнивать сок лайма и сок лимона, то можно отметить, что у лайма он гуще, насыщеннее, кислее и резче, на вкус сок лайма даже горчит. В составе сока лайма содержится лимонная кислота в количестве 6-8%.

И мякоть, и сок лайма очень полезны для здоровья человека. Несмотря на свой кислый вкус, сок лайма не раздражает слизистую оболочку желудка и не разрушает эмали зубов. Сок лайма – бесценный источник витамина С, он также прекрасно освежает в жару. Высокое содержание витамина С издавна спасало моряков от цинги в периоды дальних путешествий к далеким берегам.

Важно помнить о том, что лайм быстро портится и сок из испорченного продукта будет не просто не полезен, а даже опасен для здоровья. Следовательно, не стоит закупать лайм про запас, а приобретенные фрукты нужно хранить в сухом и прохладном месте.

Полезный состав сока лайма

Сок лайма низкокалорийный и содержит всего 25-30 ккал в 100 г. В его состав входит незначительное количество белка и много органических кислот, углеводов, а также витаминов, таких как витамин С, Е, А и В. Богат сок лайма и важными микроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием и др.

Эфирное масло лайма имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.

Использование сока лайма

Люди с нормальной и пониженной кислотностью могут употреблять сок лайма в чистом виде, однако большинство из нас предпочитает пить этот сок разбавленным, а также добавлять его в различные напитки или блюда. Даже добавленным в обычный чай, сок лайма становится лечебным напитком, показанным при болезнях почек.

И вкусно, и полезно сочетать сок лайма с другими фруктовыми соками, например с соком клубники или черники. Любители освежающих и насыщенных напитков, могут соединить лаймовый сок с соком грейпфрута, для особой пользы рекомендуется добавить заранее протертый имбирь.

Часто сок лайма применяют при приготовлении алкогольных коктейлей. Одним из популярных сочетаний является сок лайма, смешанный с кокосовым кремом и джином, также сок лайма прекрасно сочетается с ликером «Бейлис», делая его вкус более свежим и добавляя «изюминку». Ну, и конечно, нельзя не вспомнить о традиционном «Мохито», в который добавляется не только сок, но и дольки свежего лайма.

Целебные свойства сока лайма

Огромное преимущество сока лайма перед другими соками в том, что в нем очень высоко содержание витамина С, который жизненно важен для нормальной деятельности человеческого организма. Благодаря витамину С можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови и предупредить развитие атеросклероза, этот витамин помогает клеткам оставаться молодыми, отсрочивая процесс старения.

Сок лайма содержит ценные органические кислоты: яблочную и лимонную, что помогает организму лучше усваивать железо, участвующее в процессе кроветворения. А содержание в лайме фосфора и кальция помогает укрепить зубную эмаль, защитить зубы от кариеса, уничтожить болезнетворные микробы в ротовой полости и уменьшить образование зубного налета. Сок лайма помогает укрепить десны и предотвратить их кровоточивость. Органические кислоты и аскорбиновая кислота, входящие в состав лайма оказывают отбеливающее действие на эмаль зубов. Богатый минеральный состав сока лайма обуславливает его общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

То, что в состав сока лайма входят органические кислоты, эфирные масла и аскорбиновая кислота, делает его прекрасным иммуностимулирующим средством, которое помогает нам защититься от простудных заболеваний, быстрее выздороветь и легче переносить простуду.

Полезен сок лайма и для пищеварения, так как помогает активизировать выработку желудочного сока и усиливает перистальтику кишечника. Благодаря этим свойствам сок лайма считается хорошим средством от запора.

Сок лайма для красоты

Входящий в состав сока лайма витамин С смело можно назвать витамином красоты, так как он участвует в образовании белка коллагена, который делает кожу гибкой и упругой.

Содержащийся в соке лайма калий в сочетании с витамином С способствует укреплению стенок капилляров, делая их эластичными, что опять же положительно действует на кожу, которая активно снабжается кровью.

Сок лайма не только тонизирует клетки кожи изнутри, но и очищает ее снаружи, придавая здоровый оттенок. С помощью сока лайма можно отбелить кожу, снять покраснение, раздражение, а также избавиться от следов ушибов.

Употребление сока лайма благотворно и успокаивающе влияет на нервную систему. Этот напиток очень полезен в осенне-зимний период, так как помогает справиться с подавленностью, депрессией, повышенной раздражительностью и стрессами.

Сок лайма для похудения

Во-первых, сок лайма содержит очень мало калорий, поэтому высоко ценится теми, кто стремится избавиться лишних килограммов. С этой целью можно самостоятельно приготовить вкусный и полезный напиток. Для этого в стакан теплой воды нужно выжать сок целого свежего лайма. Выпивать лаймовый напиток для похудения следует за полчаса до еды. При регулярном употреблении сока лайма для похудения можно добиться хороших результатов. Полезным «побочным» эффектом от регулярного употребления сока лайма станет снижение повышенной раздражительности, свойственной худеющим женщинам и повышение настроения.

Другим рецептом снижения лишнего веса и уровня холестерина, является сочетание сока лайма (чайная ложка) с чайной ложкой меда. Получившийся цитрусовый мед нужно развести в стакане горячей воды и пить с утра ежедневно.

Рецепты из сока лайма для красоты и здоровья

Расстройство пищеварения. Если проблема возникла остро, то рекомендуется влить свежевыжатый сок четвертинки лайма в стакан воды и соединить напиток с половиной чайной ложки соды. Как только напиток приготовлен, его следует тщательно перемешать и тут же выпить.

Урогенитальная инфекция. Эта проблема часто сопровождается жжением при мочеиспускании. Облегчить симптомы можно, приготовив напиток из чайной ложки сока лайма и стакана теплой (не горячей) воды. Получившийся напиток нужно пить каждый 15 минут по глотку в течение всего дня.

Веснушки, пигментные пятна. Сок лайма в сочетании с медом поможет отбелить кожу. Для этого нужно смешать свежий сок одного лайма со 100 г меда и в получившейся смеси смачивать тканевые салфетки. Такие салфетки следует накладывать на проблемные места и выдерживать в течение 20 минут. По истечении указанного времени нужно умыться теплой водой. Применять данное средство рекомендуется ежедневно в вечернее время (желательно перед сном, чтобы уже было не нужно выходить на улицу). Сок лайма можно смешать с эфирным лаймовым маслом и соединив с основой (солью, медом и т.д.) добавить в ванну воды, для придания коже тела красоты, молодости и бодрости.

Противопоказания к употреблению сока лайма

Несмотря на то, что сок лайма полезен, как при применении вовнутрь, так и снаружи, существуют некоторые ограничения при его использовании. К примеру, высокой содержание лимонной кислоты противопоказано при язвенной болезни желудка, панкреатите и гастрите. Также с осторожностью относиться к соку лайма нужно тем, кто имеет аллергию или повышенную чувствительность к цитрусовым фруктам.

Лаймовый сок

Сок лайма - описание продукта на

Лаймом называется цитрусовое растение семейства Рутовые, самый близкий родственник лимона. Плоды лайма небольшие, ярко-зелёного цвета, с плотной, глянцевой кожурой. Мякоть сочная, но не водянистая, сильно гранулированная.

Сок лайма немного мутноватый, непрозрачный, светлый, бывает слегка зеленоватого оттенка. Вкус сока лайма освежающий, кислый, терпкий и очень ароматный.

Калорийность сока лайма

Калорийность сока лайма составляет 25 ккал на 100 мл напитка.

Состав сока лайма

Химический состав сока лайма богат и разнообразен, в него входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хлор и сера, фтор, молибден, бор, фосфор и натрий.

Полезные свойства сока лайма

Большое количество витамина С делает сок лайма незаменимым целебным средством от различных простудных заболеваний. Издавна моряки Британского Королевского флота спасались от цинги именно с помощью лаймов, которые поставлялись из Индии.

Употребление сока лайма

Сок лайма можно пить в натуральном виде, часто его смешивают с соками других фруктов и ягод – малиновым, клюквенным, клубничным, черничным. Сок лайма, добавленный в крепкий чёрный чай, становится вкуснейшим лекарственным и профилактическим средством.

Разумеется, сок лайма является желанным и необходимым ингредиентом коктейлей, Мохито и Космополитен, Горячее яблоко и Горячий апельсин, Буравчик – эти и многие другие коктейли готовят с соком лайма. Сок лайма, в отличие от сока лимона, очень насыщенный и ароматный, поэтому его чаще добавляют в выпечку, десерты и блюда тайской кухни.

Лайм скоропортящийся продукт, поэтому нужно следить, чтобы сок был приготовлен только из свежих плодов. Несколько капель сока лайма могут улучшить вкус и внешний вид очищенных яблок, груш, бананов и ананасов.

Применение сока лайма

Сок лайма нашёл широкое применение в парфюмерии и косметологии, на его основе делают отдушки для парфюмерной воды, дезодорантов, зубных паст и лосьонов.

Сок лайма

Лаймы в настоящее время очень популярны и востребованы. Наравне с такими знаменитыми цитрусовыми, как лимоны, их очень часто используют для приготовления огромного множества вкусных и полезных блюд, которые присутствуют практически во всех национальных кухнях мира.

Помимо восхитительно-вкусной мякоти лайма, используется и ароматная цедра этого плода. Кроме того, чрезвычайно вкусен и полезен сок лайма, который может не только использоваться в качестве самостоятельного напитка, но и являться ингредиентом для множества блюд, придавая им привлекательный внешний вид, а также улучшая их вкусовые и ароматические свойства.

Как правило, сок лайма следует употреблять в разбавленном состоянии. Однако те люди, у которых уровень кислотности является пониженным или нормальным, могут пить его и в чистом виде. Лучше всего сок лайма сочетается с соками грейпфрута, черники и клубники. Кроме того, лаймово-грейпфрутовый коктейль можно дополнить небольшим количеством измельченного сухого имбиря — это не только придаст приятные вкусовые качества, но и добавит пользы.

А еще на основе свежевыжатого сока лайма довольно часто готовят алкогольные коктейли — например, такие как, Маргарита, Мохито и Космополитен.

В современной кулинарии сок лайма также нашел очень широкое применение. Его добавляют в аппетитную домашнюю выпечку, а также используют для приготовления заправок к салатам. Одна из важных особенностей сока лайма заключается в том, что он предотвращает потемнение бананов, авокадо, яблок, манго, шампиньонов и картофеля. В небольшом количестве (всего несколько капелек) сок лайма добавляют к блюдам из капусты — это помогает устранить ее специфический запах, и в то же время, сохранить первоначальный насыщенный цвет.

Сок лайма - описание продукта на

В кулинарных традициях Таиланда и Мексики активно применяется сок лайма. Очень гармонично он сочетается с лососем, а также многими другими легкими закусками из тайской кухни. Кроме того, для усиления аромата фруктов — папайи, ананаса или манго — их сбрызгивают нескольким капельками сока лайма.

Польза, которую приносит сок лайма организму человека, просто огромна. Прежде всего, следует отметить, что он очень богат аскорбиновой кислотой и рядом других ценных витаминов и минеральный веществ. Регулярное употребление свежего сока лайма очень благоприятно влияет на пищеварительные процессы. Кроме того, этот витаминный напиток по праву является одним из самых эффективных натуральных профилактических средств, защищающих от простудных и вирусных заболеваний.

Сок лайма: состав, свойства, лечение и применение

Сок лайма - описание продукта на

Лаймы – это небольшие цитрусовые, и растут они там, где лимоны расти не могут – в тропиках, где тепло и влажно. Ярко-зелёные плоды портятся быстрее, чем лимоны, хотя в остальном они на них очень похожи: и по составу, и по вкусу, и по структуре – но лаймы и их сок отличаются мягкостью. Сок лаймов очень кислый и освежающий – в нём много витамина С, но слизистую он не раздражает, и не разрушает эмаль зубов – о лимонном соке этого не скажешь. Английские моряки в своё время с помощью сока лайма спасались от опасной болезни – цинги; это было в XVII-XVIII веках, когда Британская империя осваивала новые моря и земли — лаймы тогда были введены в обязательный рацион на всём флоте.

Состав сока лайма

Сок лайма – отличное питание для организма, но калорий в нём немного – всего 25 на 100 г, и поэтому на него стоит обратить внимание тем, кто хочет похудеть. В нём мало жира, есть немного белка, а углеводов гораздо больше; много органических кислот и витаминов: бета-каротин, витамины А, С, Е, группы В (их 6), К, РР; минералы – калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, медь, марганец, селен.

Использовать сок лайма для похудения можно самым простым способом: выжать сок целого плода в стакан с тёплой водой, и выпить за 20-30 минут до еды – вес постепенно начнёт приходить в норму. Если пить такой напиток перед завтраком и ужином, хотя бы в течение недели, то вдохновляющий результат не заставит себя ждать; кстати, таким же образом можно снизить нервозность и поднять себе настроение.

Сок лайма - описание продукта на

Свойства и лечение соком лайма

Свойства сока лайма позволяют использовать его, как эффективное средство профилактики и лечения разных болезней: снижая уровень вредного холестерина в крови, он не даёт развиваться атеросклерозу – заболеванию, которое сегодня преследует не только пожилых людей; стимулируя выработку коллагена, он замедляет процесс старения тканей – кожа у тех, кто любит лаймовый сок, дольше остаётся упругой и эластичной, и проблема ранних морщин их не мучает. Калия в лайме много – больше, чем всех остальных минеральных веществ, взятых вместе; много и витамина С – вместе они защищают наши капилляры: известно, что капилляры — сосуды мелкие и тонкие, но именно они обеспечивают коже нормальное кровообращение.

Сок лайма улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, и усиливает перистальтику кишечника – поэтому при запорах его следует пить регулярно. Хорошо добавлять лаймовый сок в блюда, а не только в напитки – в восточной кухне таких блюд очень много, но сегодня и мы можем их готовить – ничего сложного в этом нет. Если говорить о лимоне, то при язве желудка и 12-ти перстной кишки его сок пить не рекомендуется, а вот соком лайма даже можно лечить некоторые виды язвенных болезней — он убивает инфекцию и обладает противовоспалительными свойствами, но при этом не раздражает слизистую.

Острые расстройства пищеварения лечат свежим соком лайма: из ¼ плода сок выжимают в стакан с водой, добавляют пищевую соду – ½ ч.л., размешивают и сразу выпивают – состояние быстро улучшается. Если расстройства возникают на фоне пониженной кислотности, то сок выжимают из ½ плода, а в воду добавляют 1 ч.л. сахара.

Известно, что чай с соком лайма помогает при многих заболеваниях почек – он же помогает справиться с урогенитальной инфекцией. Надо приготовить напиток, из расчёта всего 1 ч.л. сока на стакан остывшей кипячёной воды, и пить его весь день, по глотку через каждые 15 минут – инфекция начнёт вымываться, и чувство жжения в мочеиспускательном канале уменьшится.

Мочегонные свойства сока лайма помогают тем, кому нужно снизить повышенное давление: надо смешать сок кокоса и свежего огурца (по 1 стакану), добавить 2-3 ч.л. сока лайма, размешать и выпить – давление снижается, но запасы калия и натрия в организме не уменьшаются. Лаймы и их сок также рекомендуют употреблять для профилактики сердечнососудистых заболеваний, инфарктов и инсультов.

При ожирении и избытке «вредного» холестерина надо каждое утро выпивать по стакану горячей воды, размешав в ней мёд и сок лайма (по 1 ч.л.).

Сок лайма полезен при любых простудах и гриппе – он помогает перенести болезнь и быстрее выздороветь; он укрепляет иммунитет и оказывает антисептическое действие; показан при гипо- и авитаминозах; при заболеваниях глаз и ухудшениях зрения.

Этот сок замедляет развитие даже такого серьёзного заболевания, как СПИД – для этого его надо употреблять в сочетании с соком чеснока.

Сок лайма в косметологии

В косметологии сок лайма применяется так же, как и лимонный: он очищает и тонизирует кожу, снимает раздражения и покраснения, устраняет ушибы и синяки, защищает и возвращает коже здоровый цвет. Если в воду для принятия ванны добавить стакан лаймового сока и несколько капель эфирного масла лайма, кожа станет свежей, а тело наполнится энергией.

Пигментные пятна и веснушки прекрасно отбеливаются соком лайма с мёдом. Из крупного плода надо выжать сок, смешать его со 100 г мёда, смочить в смеси салфетки и наложить их на проблемные места. Держать 20 минут и умыться прохладной водой. Для того, чтобы веснушки и пятна стали незаметными, такую маску надо делать ежедневно, не менее 3-х недель.

Как готовить и пить сок лайма

А теперь о том, как готовить и пить сок лайма. Проще всего выжать сок из плода с помощью соковыжималки, потом добавить чистой воды (200 мл) и сахар (2 ст.л.), и взбить всё в блендере в течение полминуты – напиток готов.

Сок лайма будет гораздо полезнее и вкуснее в смеси с другими соками. Можно приготовить напиток впрок, разлить его в стерилизованные бутылки – тогда его можно будет некоторое время хранить в тёмном прохладном месте. Сок надо выжать из 4-х лаймов, смешать его с водой (600 мл), залить этой смесью 1 кг перебранных и вымытых свежих ягод ежевики, поставить в кастрюле на малый огонь, и варить до мягкости – около 15 минут; остудить в течение 10 минут, протереть через сито, добавить сахар (350 г) и снова поставить на малый огонь. После того, как сахар растворится, варить ещё 5 минут.

Сок лайма - описание продукта на

Очень освежает смесь соков клубники, ежевики, черники (по 100 г) с добавлением 1-2 ст.л. сока лайма – сок сладких ягод отлично с ним сочетается.

Свежий и бодрящий утренний коктейль получается с соками лайма, грейпфрута и тёртым имбирём: в грейпфрутах содержится множество полезных витаминов, органических кислот и эфирных масел – их сок улучшает пищеварение и выводит из организма шлаки; сок лайма укрепляет иммунитет и сохраняет молодость, благодаря своим антиоксидантным свойствам; имбирь тонизирует, помогает похудеть и защищает от простуд. Сначала надо приготовить сироп из имбиря: небольшой корень натереть на тёрке, положить 2 ст.л. кашицы в кастрюльку, залить чашкой воды, добавить 2 ст.л. сахара, и греть на малом огне, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Готовый сироп процедить, остудить и смешать с соком, выжатым из лаймов и грейпфрутов (по 2 шт.). Перед подачей напиток охладить и ещё раз хорошо перемешать.

Коктейль мохито

Многие из нас слышали о напитке мохито, а некоторые даже пробовали его – это кубинский коктейль, который так полюбили американцы. Обычно его готовят с ромом, но мохито бывает двух видов, и женщинам лучше готовить и пить безалкогольный напиток – это легко и просто. В стакане надо растолочь 6 г свежей мяты и 20 г мякоти лайма, добавить 20 г лаймового сока и немного мелко наколотого льда, 20 мл сахарного сиропа, залить всё минеральной водой (150 мл) и перемешать – это мохито безалкогольный, который можно пить хоть каждый день.

Спагетти с лаймом

Использовать сок лайма можно и в приготовлении обычных блюд, а не только напитков и сладостей. Многие женщины любят спагетти, но отказываются от них, боясь располнеть – сок лайма поможет и здесь. Вообще-то, если правильно готовить и есть спагетти, они не прибавят лишних килограммов, а с лаймовым соусом – тем более. На 400-500 г спагетти потребуется 3 небольших авокадо, 2 лайма, по пучку кинзы и зелёного лука, апельсин, немного овощного бульона, молотый чёрный перец и соль.

Очищенные авокадо нарезать кубиками, 1/3 отложить и полить соком, выжатым из лаймов (1 ст.л.); оставшуюся часть авокадо и сока смешать в блендере в пюре. Кубики авокадо посыпать мелко нарезанным зелёным луком; к пюре тоже добавить зелёный лук, нарезанную кинзу, апельсиновый сок (4 ст.л.) и бульон – ещё раз все перемешать, добавить соль и перец. Отваренные спагетти полить полученным соусом, разложить по тарелкам и посыпать сверху приготовленными кубиками авокадо с зелёным луком.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Болезнь Лайма

Сок лайма - описание продукта на

Общее описание болезни

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз, Лайм-боррелиоз) – природное, трансмиссивное заболевание инфекционного характера, которое вызывается спирохетами рода Боррелии и передается через укус иксодовых клещей.

Симптомы болезни, в зависимости от стадии протекания:

  • Первая стадия: наблюдается поднятие температуры тела, лихорадка, боль в мышцах, повышенная утомляемость, слабость, иногда бывает тошнота и рвотные позывы, в редких случаях – насморк, кашель (сухой), першение в горле. В месте укуса появляется большое круглое покраснение, которое со временем разрастается (может быть радиусом 10 см). Края ярко-красного цвета и слегка объемные, в центре находится папула (макула), а кожные покровы внутри образовавшегося кольца, слегка розоватого оттенка. Больные жалуются на боль и зуд в области кольца (эритемы). Также, может быть крапивница, сыпь на лице. В течении пары дней после укуса зараженного клеща, появляются и другие кольцеподобные пигменты, но уже меньшего размера, чем основной очаг.
  • На второй стадии проявляются неврологические и кардинальные симптомы: сильные, пульсирующие головные боли, светобоязнь, затылочные мышцы становятся ригидными, возникает сильное переутомление при выполнении легкой физической или умственной нагрузки, мучает постоянная слабость, одышка, головокружение, начинаются проблемы со сном, памятью, образовывается атриовентикулярная блокада. Это наиболее встречаемые симптомы болезни Лайма. Редкая симптоматика: менингоэнцефалит, менингит, парез нервов черепа (в основном повреждаются лицевые нервы, бывают случаи, что боррелиоз можно определить только по двухстороннему параличу лицевого нерва), периферическая радикулопатия. Если с лечением затягивать, то может развиться миокардит, перикардит.
  • Третья – на этой стадии поражаются суставы (поражение может происходить в 3-х вариациях: в виде артралгии, рецидивирующего артрита доброкачественного характера, прогрессирующего артрита хронического характера), повреждаются кожные покровы (возникает атрофический акродерматит) и наблюдаются неврологические симптомы, которые напоминают нейросифилис в третичном периоде.

Первую и вторую стадии относят к раннему периоду болезни, третью – к позднему. Болезнь может протекать бессимптомно на протяжении нескольких лет. Также, возможно, что у больного будет только 2 стадии (без 3-ей) и, наоборот, без второй стадии.

Полезные продукты при болезни Лайма

Для больного Лайм-боррелиозом необходимо есть продукты, которые нормализуют микрофлору кишечника (настоящий кефир и йогурт необходимо пить 2 раза в день – утром и вечером), которые уменьшают количество токсинов в организме (пить в больших объемах чистую профильтрованную воду, свежеприготовленные соки, зеленый чай или чай – оолонг) и улучшают работу печени.

Если у больного наблюдаются симптомы неврологического типа, то в рацион нужно включить рыбу жирных сортов, мясо курицы, творог, куриные яйца, заправлять салаты льняным и тыквенным маслами (в день рекомендуется употреблять по 3 столовых ложки такой заправки).

Полезен витамин С, который поможет побороть иммунный дефицит.

Для повышения работоспособности и энергичности необходим кофермент Q10 (употреблять не более 400 миллиграмм за сутки). Он содержится в красном пальмовом масле, маринованной селедке, в кунжуте, арахисе, фисташках (жаренных) и жаренной говядине.

Народные средства лечения Лайм-боррелиоза:

  • Для ликвидации токсинов пить аптечную белую глину в течении 6 месяцев (при необходимости можно делать небольшие перерывы). На ночь нужно сделать такой напиток: 1 чайную ложку глины размешать в 250 миллилитрах воды, оставить так на ночь, утром перед едой выпить отстоянную воду (для большего эффекта, лучше размешать и выпить с осадком).
  • Для чистки крови, лимфы и кишечника купить в аптеке морские водоросли в порошке. Пить по 1-му пакетику перед сном на протяжении декады, затем нужен такой же перерыв и потом нужно снова начать курс лечения. Так (10 через 10 дней) следует продолжать до выздоровления. В обычности курс лечения должен быть не меньше 5-ти месяцев.
  • Пить настои из крапивы, огуречной травы, хвоща, окопника, полыни, пижмы, бессмертника, девясила, листьев березы, земляники, календулы, рябины, шиповника и боярышника, цветков липы. Чтобы эритема быстрее прошла и не чесалась следует делать из этих отваров и настоев компрессы.
  • Место укуса обработайте зеленкой, йодом или намажьте соком чистотела. Время от времени его нужно натирать соком подорожника или листьями бузины, маслом или порошком грецкого ореха.
  • В целях профилактики, при выезде на природу, лес или просто на прогулке в парке (в период размножения клещей) нужно одевать одежду с длинными рукавами, штаны заправлять в носки или ботинки, носить кепку или шарф (косынку). Открытые участки тела можно смазывать рыбьим жиром (его запах отпугивает всех насекомых).

Лечение клещевого боррелиоза – длительный и кропотливый процесс, который требует регулярного приема отваров трав (так, как спирохета может затаится в организме и ждать нужного момента, чтобы начать свое размножение). Пить настои необходимо в течении нескольких лет, причем периодически чередовать вид травы. Каждый вид нужно пропить не меньше одного месяца. Способ приготовления отваров для всех одинаковый: на пол литра горячей кипяченой воды требуется столовая ложка травы. Настаивать пол часа. Пить до приема пищи (за четверть часа) по 250 миллилитров (если не горькая трава), если горькая, то по половине стакана.

Опасные и вредные продукты при болезни Лайма

При данном заболевании категорически запрещается употреблять:

  • сладости (они провоцируют рост бактерий и грибков);
  • пищевые добавки (глюкозамин, хондроитин и схожие по функциям добавки) – помогают болезни проникнуть в суставы и могут стимулировать прогрессирование болезни.

При остром течении болезни следует ограниченно употреблять продукты, содержащие витамины группы В.

Как варить варенье?

Сок лайма - описание продукта на

Как сварить варенье

Общий принцип
Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар — сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

2. В чём варить варенье?
Варенье варят в латунной или стальной посуде — в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

3. Хранение варенья.
Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

4. На каком огне варить варенье?
Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

5. Когда варенье готово?
Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

6. Снимать ли пену с варенья?
Пену при варении варенья снимать.

7. Что делать, если варенье не густеет?
Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок — он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант — использовать сухой порошок.

8. Как сварить варенье без варки? 🙂
На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов — 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

9. Как организовать хранение варенья?
Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

Посуда для варки варенья

Варенье варят в кастрюле или тазу. Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости — варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

Можно использовать:
Эмалированную посуду — она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает «металлический» привкус.

Нельзя использовать:
Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном — медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие — вероятен риск разлить варенье.

О сахаре в варенье

— Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

— При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

— Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья «Конфитюрка», «Квиттин», «Желфикс» и им подобные.

Способы варки варенья

1 способ варки варенья — классический

1. В посуду насыпать сахар.
2. Залить сахар холодной водой.
3. Поставить посуду на огонь.
4. Помешивать сахар до полного растворения.
5. Довести сироп до кипения.
6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
7. Добавить ягоды.
8. Остужать варенье 5 часов.
9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
10. Снова остудить.
11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
12. Охладить и залить варенье в банки.

2 способ варение варенья — быстрый

1. Плоды помыть и обсушить.
2. Выложить плоды в посуду.
3. Всыпать сахар и помешать.
4. Оставить на 5 часов.
5. Поставить таз на огонь.
6. Довести до кипения, регулярно мешая.
7. Варить 5 минут.

Банки для варенья

Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками «твист» — они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться — заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок — так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
Еще способы стерилизации банок:
— В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
— укрепить банку на носик кипящего чайника;
— залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
— в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
— в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
— в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы «Выпечка» или «Варка на пару». Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *