Сморчки — описание продукта на

Сморчки — описание продукта на

Весенние грибы. Сморчки и строчки.

Весной в конце апреля, начале мая начинается время праздников, время отпусков и выходных. Снег сходит, прорастает первая трава, склоны и поляны прогревает солнце, появляются первые весенние грибы — грибы «не грибного» сезона. Народ спешит на дачи успеть посадить картошку. Времени на любимое хобби зачастую нет. Но любители все равно находят часок другой сходить в лес, размяться на весенних грибах, потренироваться перед «грибным сезоном» и набраться сил перед рабочими буднями.

Нигде лучше так не отдохнешь, как на весенней природе, в лесу или возле реки. А какое удовольствие вернуться после отдыха еще и с трофеем, потом приготовить собранный урожай на сковородке со сметаной, это же идеальные выходные. Какие грибы мы можем набрать в этот период, и чем они так популярны? Привожу описание видов, пригодных для еды. В первую очередь, это, многим знакомые сморчки. Сморчки известны давно, они описаны в «Кодексе Кулузиуса» профессора ботаники жившего в Европе 1526-1609 гг. так же описание встречается и в русских травниках. Вычитал в одной книге, что они популярны не только у нас и в Европе, но и в США. Причем там это жутко дорогой гриб, король грибов, их пробуют выращивать на продажу. В разных странах проводятся эксперименты по искусственному разведению сморчков, не только в США. В России к сморчкам относятся по-разному. Кто-то любит, кто-то нет, но большинство считает достойным стола продуктом.

Часто у грибников возникает путаница, что же они такое собрали, строчек или сморчок? Различие знать необходимо т.к. в строчках содержатся токсины, их нужно долго сушить, потом отваривать желательно пару раз, я бы лично не стал с ними возиться. Как говорит моя бабуля: «чай не 41-й с голоду не умрем, что больше еды нет?» Сморчок же относительно безопасный гриб, но даже к ним некоторые авторы относятся с осторожностью и не советуют есть их больше 200 грамм в день и очень часто, может случиться несварение. После предварительной варки рекомендуют сливать отвар тем самым удалить яды.

Съедобные сморчки

Существует несколько разновидностей сморчков: сморчок обыкновенный, он же съедобный он же настоящий, сморчковая шапочка, сморчок конический, сморчок круглый. Появляются обычно чуть позже строчков, когда снег полностью сошел, и уже прорастают побеги папоротника, на солнечных полянах, склонах оврагов и крутых берегах рек, в зарослях ивняка, ольхи и др. лиственных деревьев. Вот их описание коротко.

Сморчок конический (morchella conica). Встречается повсеместно в горах в тундре, растет в апреле – мае редко в июне, на вырубках среди кустарника, в сосновых и лиственных лесах, по оврагам. Любят участки почвы возле яблонь, слив, там, где падали плоды. Шляпка пустотелая коническая, вытянутая, похожа на пчелиные соты, но неровной формы ячеек. Цвет ножки от белого до светло-коричневого или даже бежевого, шляпка коричневее. Условно съедобен.

Сморчок обыкновенный, настоящий или съедобный.(morchella esculenta). Растет на теплых обогреваемых склонах, рек, оврагов, лесопильнях у канав и лесных дорог. С Марта до Мая. Встречается не часто, но местами довольно в больших количествах. Шляпка яйцевидная, толщина 3-8 см. по виду, как и у сморчка конического похожа на соты, цвет светло коричневый. Ножка, сросшаяся со шляпкой внутренней полостью, толстая и крепкая. Хороши съедобный гриб но, как и ко всем сморчкам есть предостережения. Сморчок круглый (morchella rotunda). Отличить от сморчка обыкновенного очень трудно, разве что по более округлой шляпке, некоторые авторы считают его разновидностью morchella esculenta.

Сморчковая шапочка (Verpa conica). Растут группами в лиственных лесах на супесчаной и суглинистой почве, на опушках и полянах, среди кустарника и живых изгородей, предпочитает липу, осину, иногда ольху. Шляпка похожа на наперсток или колокольчик, к старости перезревает, теряет шляпку, выглядит как свечка. Ножка полая цилиндрическая, поверхность покрыта коричневатыми гранулами (пятнами). Появляется в конце апреля начале мая. Условно съедобен.

Грибы сморчки очень вкусные и пригодные в пищу грибы, с приятнейшим, тонким грибным запахом чисто весенних грибов, но с ними следует быть осторожным и придерживаться правил готовки, собирать нужно молодые экземпляры, большинство справочников утверждает, что старые содержат больше токсинов. Нужно сначала хорошо отварить и долго готовить. Употреблять в небольших количествах и не часто. Однако так же я читал литературу, где говорилось, что сморчки, как и сморчковые шапочки, вообще не нужно отваривать на столько они замечательные грибы в них нет ядовитых веществ, но будучи проинформированным в этом вопросе из разных источников, перечитав множество литературы по этому поводу, я все же придерживаюсь правил осторожности.

Ядовитые строчки

Теперь о строчках: В нашей стране растет два вида строчков, строчек обыкновенный и строчек гигантский.

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) Появляются строчки в апреле, кое-где еще не успел соитии снег. Внешний вид специфический для гриба, в отличие от сморчка шляпка похожа на грецкий орех или мозги, сморщенная, скомканная коричневого цвета. Ножка совсем коротенькая, почти не видно, неровная, полая белого цвета. Гриб крепкий с тонким, приятным грибным запахом. Встречается группами в сосновых и смешанных лесах, старых вырубках, кострищах, пожарищах, отвалах, оврагах, берегах рек.

Строчок большой( Gyromitra gigas) Такой же как обыкновенный строчок по виду, только больше. Вкусом немного уступает младшему собрату. В лесу можно встретить странное зрелище, кругом мозги, или огромные грецкие орехи.

Строчки очень похожи на сморчки, выглядят аппетитно и пригодно для еды, вот тут внешность обманчива, есть подвох. Обе эти разновидности ядовиты, если и можно употребить в пищу, то следует долго готовить. Сушить по началу на улице затем в духовке, потом отварить и слить воду, в этом случае есть можно. Однако есть и в этом случае ограничения и предостережения.

В большинстве справочников пишут, что гриб категорически нельзя употреблять в сыром виде, т.к. не редки случаи сильнейшего отравления. При появлении симптомов, тошноты рвоты, диареи, пожелтения кожного покрова как при желтухе (результат влияния токсина на печень), нужно срочно обратиться к врачу. Многие считают, что при долгом вываривании токсин разлагается, но это не так, часть вредных веществ, все равно остается и потому нельзя употреблять гриб в больших количествах и часто. Несмотря на все особенности гриба, он считается деликатесом, его даже выращивают на продажу.

Сморчки — описание продукта на

После долгой зимы любого заядлого грибника тянет в лес. Однако самые вкусные грибы (белые, подосиновики, подберезовики и др.) еще не выросли. Тем не менее, так хочется погулять по свежему апрельскому лесу! К тому же в это время уже начинают расти ароматные нежные сморчки.

Сморчки - описание продукта на

По вкусу они, конечно, уступают боровикам и березовикам, но очень полезны для здоровья. Да и при правильном приготовлении сморчки тоже вполне себе приятны на вкус. Ниже мы узнаем, где искать эти грибы, посмотрим фото как они выглядят и посмотрим, чем же они полезны для здоровья. Начнем с последнего.

Кладезь витаминов и полезных веществ

Эти грибочки содержат в своей мякоти большое количество полезных веществ и витаминов. В них содержится значительная часть таблицы Менделеева: железо, калий, магний, литий, фосфор, медь, натрий, кальций, галлий. В сморчках имеются витамины группы B, D, A, PP и множество других полезных микроэлементов.

С давних времен известно, что сморчки положительно влияют на здоровье глаз. Из компонентов этих грибов делают лекарства от глаукомы и катаракты. Широко применяют эти грибы в народной медицине для лечения некоторых заболеваний суставов, близорукости и дальнозоркости.

В апрельском лесу…

Недавно сошел снег и через некоторые время из-под прошлогодней листвы и травы стали появляться причудливые шляпки сморчков. В наших лесах чаще всего встречаются 3 вида этих грибов:

  • Обыкновенный (настоящий);
  • Конический;
  • Сморчковая шапочка.

Все эти виды относятся к условно-съедобным. Перед приготовлением их нужно предварительно отварить в двух водах в течение 15 минут.

По вкусу и свойствам настоящий, сморчковая шапочка и конический сморчки мало чем отличаются. Основное их различие — размерах и форме.
Так, конический сморчок имеет шляпку в форме конуса. Диаметр ее около трех сантиметров. Но высота шляпки может быть даже больше высоты ножки — до 11 см. На поверхности шляпки содержится множество ячеек неправильной формы, фото:

Сморчки - описание продукта на

Цвет — черно-серый, серо-буроватый. По краям шляпка прирастает к ножке. Сама ножка редко превышает 4 см. в высоту и 3,5 см. в толщину. Ее цвет белый с сероватым или даже желтым оттенком. Внутри полая.

Сморчки - описание продукта на

У настоящего сморчка шляпка еще более “неправильная” и по структуре напоминает грецкий орех. Цвет коричневый или серый с темными оттенками. Растет в форме яйца, ее края также прирастают к ножке. Диаметр — до 5 см. Высота — 6-7 см. Такую же высоту имеет и ножка. Форма ее цилиндрическая, внутри также полая. Относительно тонкая — диаметр примерно 2 см. Окрас ножки белый, поверхность ровная.

Сморчки - описание продукта на

Сморчки - описание продукта на

Гриб сморчковая шапочка называется так потому, что шляпка “крепится” к ножке в средней и верхней части, а не по краям, как у двух предыдущих видов. Ножка сморчковой шапочки визуально длиннее, чем у конического и настоящего сморчка — 8-13 см., пустая (полая) внутри, а высота шляпки — 4-5 см.
Цвет шляпы буровато-желтый, светло-коричневый, поверхность также состоит из ячеек неправильной формы, фото:

Сморчки - описание продукта на

Когда и где искать?

Как уже было сказано, первые грибы появляются в апреле и растут до июня. Имеют приятный грибной запах. Растут как в смешанных, так и лиственных лесах. Любят хорошо прогреваемые солнцем места: опушки, поляны, склоны оврагов, обочины дорог и лесных тропинок, вырубок. Очень много их появляется на гарях.

Сморчки - описание продукта на

Также сморчки любят фруктовые сады, особенно хорошо растут возле яблоней. Стоит также поискать их в просеках. Эти виды сморчковых любят черноземную почву. Некоторые виды облюбовали низины.

Из-за ячеистой формы шляпки эти грибы довольно непросто чистить. В эти ячейки часто поселяются насекомые или скапливается лесная пыль. Чтобы случайно не приготовить эти грибы вместе с какой-нибудь букашкой, их нужно вымачивать в холодной воде несколько часов.

После вымачивания, удаления грязных и гнилых участков их можно приготовить — например, пожарить с картошкой или в сметане либо сварить из них вкусный ароматный грибной супчик.

Сморчки

Сморчки - описание продукта на

Относится к группе сумчатых грибов, растет с ранней весной в хвойных и смешанных лесах на плодородной перегнойной почве, богатой известью, на старых пожарищах, лесных вырубках, вдоль лесных дорог, на опушки. Шляпка у сморчков до 15 см высотой, до 10 см в диаметре, яйцевидно округлая, полая, охристо-желтая, желто-бурая или светло-коричневая с неровными ячейками, напоминающими пчелиные соты, приросшая внизу к ножке. Ножка сморчков длиной до 10 см, толщиной до 5 см, цилиндрическая, гладкая, пустотелая, немного расширенная внизу, беловатая или желто-бурая.

Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватый. Гриб считается условно съедобными. Рекомендуется перед употреблением отварить их в течение 10-15 минут, отвар слить, после чего можно жарить, тушить, использовать в супах. Сморчки можно сушить и использовать через три месяца после сушки.

Сморчки — самые ранние весенние грибы. Появляются сразу же после того, как начнет таять снег. Разновидностью сморчков является сморчковая шапочка. В отличии от сморчка конического, шляпка колокольчатая со свободным, не приросшем к ножке краем, снаружи морщинистая, бурая, буроватая, изредка желтая.

Полезные свойства сморчков

Грибы сморчки содержат витамин B1, В2, С, D, РР, А, а так же фосфор, кальций, калий, золу и т.д.

Сморчки свежие содержат 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ. Сморчки содержат ядовитую кислоту, которая при высушивании грибов улетучивается, а при варке переходит в воду, которую сливают.

Весенние грибы-подснежники сморчки не только деликатес. Их в древности наши предки с успехом применяли для лечения ревматизма и других заболеваний суставов – готовили настойку из шляпок и втирали в больные места. Целители древности использовали сморчки для лечения близорукости, старческой дальнозоркости и даже катаракты. Более 50 лет назад европейские ученые доказали, что препараты из сморчков действительно укрепляют ослабшие мышцы глаза. И эти свойства у сморчков выражены во много раз сильнее, чем у знаменитой черники.

Но все-таки в первую очередь сморчки мы ценим за их ни с чем не сравнимый превосходный вкус. Мякоть сморчков восковидно-белая, тонкая, ломкая, с приятным грибным запахом и вкусом. Употребляется в вареном и жареном виде.

Отвар из сморчков, возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта, а также является тонизирующим и комплексно-оздоравливающим средством.

Рецепт: в 250 мл воды варите 30 минут 1 ст. л. свежих или сухих сморчков, настаивайте 4 часа, процедите. Принимайте по 50 мл 4 раза в день за 10–15 минут до еды.

Опасные свойства сморчков

В свежем виде сморчки содержат ядовитые вещества – гирометрин и метилгидразин, которые могут вызвать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед употреблением в пищу отваривайте сморчки и строчки не менее 15 минут в трехкратном объеме воды, затем отвар слейте. Грибы тщательно промойте в проточной воде. После этого их можно жарить, тушить и замораживать.

Считается, что ядовитая кислота улетучивается при сушке грибов, поэтому сушеные сморчки не опасны.

Это видео поможет разобраться с тем, насколько полезны и вредны сморчки.

Сморчки

Сморчки - описание продукта на

Еще не так давно сморчки считали ядовитыми грибами, но в настоящее время их широко используют в кулинарии и народной медицине

Описание

Сморчки – грибы с ноздреватыми морщинистыми шляпками и полой ножкой из семейства Сморчковые. Похожие на ядра грецких орехов шляпки появляются из земли ранней весной среди травы, кустов и пней в смешанных и лиственных лесах. При этом грибница сморчков каждый год появляется в разных местах, а то и вовсе исчезает, оставляя в недоумении не только заядлых грибников, но и ботаников, которые до сих пор не могут разрешить эту загадку. Сморчки можно найти во всем умеренном поясе Северного полушария: в Евразии, Северной Америке, также они встречаются в Австралии. А на юге России и в Украине эти достаточно крупные грибы запросто вырастают в пригородной зоне на газонах и в палисадниках.

Среди съедобных сморчков по внешнему виду выделяют несколько разновидностей: настоящие сморчки имеют плодовое тело яйцевидной формы, сморчки конические – заостренное кверху, а сморчковая шапочка напоминает наперсток со свободным краем. Эти виды грибов в настоящее время относят к III категории и считают условно съедобными, так как в свежем виде они содержат метилгидразин и гирометрин – ядовитые вещества, способные вызывать у человека тяжелое отравление. Поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой. Также не рекомендуется собирать грибы крупных размеров – яд в них может накапливаться в значительных количествах и не удаляться полностью при предварительной обработке.

Ранее сморчки считали смертельно опасными, что подтверждает упоминание о них в произведении А. Дюма «Граф Монте-Кристо» и строки поэта И. Северянина «Ядовитые ноздри свои раздувают сморчки…». Однако вскоре люди открыли для себя нежный вкус беловато-кремовой мякоти грибов, а американские микологи стали традиционно употреблять на своих ежегодных съездах блинчики с начинкой из конических сморчков.

Сегодня даже самый взыскательный гурман с радостью поприветствует первые весенние грибочки на своем столе, особенно запеченные со сливками в духовке. Сморчки можно также заготавливать впрок путем сушки на солнце – под воздействием прямых солнечных лучей грибные токсины разрушаются, а ароматные дольки в зимнее время хороши в супах и овощном рагу.

Состав и полезные свойства сморчков

В старину наши предки с успехом лечили отваром сморчков заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматизм), близорукость, возрастную дальнозоркость и даже катаракту, о чем есть упоминания в древних летописях. В те времена настойка сморчков славилась как эффективное средство для очистки крови и лимфы при различных болезнях, в том числе инфекционных.

На настоящий момент установлено высокое содержание в грибах витаминов (А, С, В, D, PP), микроэлементов (кальций, фосфор, калий) и полисахаридного вещества FD4, укрепляющего мышцы глазного яблока и предупреждающего помутнение хрусталика. Отвар из сморчков используют в народной медицине в качестве тонизирующей и оздоравливающей добавки к пище, повышающей аппетит и стимулирующей деятельность пищеварительного тракта.

Противопоказания

Сморчки нежелательно употреблять детям до 12 лет, беременным женщинам и кормящим матерям. Эти грибы нельзя есть без предварительного вымачивания или отваривания, при котором водорастворимые ядовитые вещества переходят в бульон и удаляются. Не подвергавшиеся термической обработке сморчки могут вызывать гемолиз эритроцитов (разрушение), желтуху и симптомы отравления.

Сморчки свежие

Сморчки - описание продукта на

Сморчок – род грибов семейства Сморчковых (или Моршелловых), к которому относятся пецицевые с крупными, варьирующими по форме апотециями, часто в виде шляпки на ножке. Тело сильнопористое. Окраска чаще всего коричневатая. Сморчки – это условно съедобный гриб.

Сморчки – самые ранние весенние грибы. Появляются сразу же после того, как начнет таять снег. Шляпка у гриба яйцевидная, с неровной поверхностью, тёмно- или светло-коричневая, внутри полая. Шляпка постепенно переходит в ножку (calorizator). Ножка гладкая или слегка складчатая, внутри полая, белого цвета, ломкая. Мякоть белая с приятным запахом.

Калорийность свежих сморчков

Калорийность свежих сморчков составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства и вред свежих сморчков

Свежие сморчки содержат 3% азотистых веществ, 1% сахара и много ароматических веществ.

В сморчках содержится вещество – один из полисахаридов, который условно назван FD4. Сморчки не только укрепляют глазные мышцы, но и напрямую работает с хрусталиком глаза – не дает ему мутнеть.

Они относятся к условно съедобным грибам, то есть перед приготовлением грибы рекомендуется тщательно отварить, отвар обязательно слить, а грибы отжать и промыть несколько раз (калоризатор). Причем считается, что если ядовитая смесь органических веществ, содержащаяся в сморчках, растворяется в воде и переходит в отвар, то ядовитое вещество гиромитрин не разрушается при кипячении, и только длительная варка обеспечивает частичное разрушение ядов. Поэтому всегда существует риск отравиться свежими сморчками и даже иногда сушёными, если в них содержится много яда. Чтобы избежать отравления сморчками, рекомендуется многократное кипячение каждый раз со сливанием отвара.

Рекомендуется собирать только молодые сморчки и употреблять в пищу только после сушки. К способам нейтрализации яда относится и трехмесячная сушка.

Сморчки - описание продукта на

Свежие сморчки в кулинарии

Используется в варёном и жареном виде (после отварки). Сморчки можно добавлять в супы, сделать начинку для пирогов, а также употреблять в виде самостоятельного блюда.

Сморчок

Сморчок – сумчатый гриб с красивой шляпкой яйцевидно-округлой формы, желтовато-коричневого окраса и небольшими ячейками, внешне напоминающими пчелиные соты. Ножка пустотелая, цилиндрической формы, на несколько тонов светлее шляпки. У сморчка белая мякоть, имеющая приятный аромат и вкус.

Пищевая ценность
Количество на порцию
Ходьба8 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье3 мин.
Велосипед4 мин.
Аэробика6 мин.
Работа по дому10 мин.

В природе существуют три вида сморчков:

  • Обыкновенный или съедобный (Morchella esculenta);
  • Конический (Morchella conica);
  • Колпачок или сморчковая шапочка (Verpa bohemica Schroet).

Шляпка у гриба вырастает до 10 сантиметров в диаметре и до 15 – в высоту. Ножка может в толщину достигать 5 сантиметров.

История и распространение

Сморчки являются очень древними грибами. Первые упоминания о них можно встретить в трудах Теофраста, древнегреческого ученого, относящихся в 4 веку до нашей эры. В древнем Риме эти грибы считались деликатесом, поэтому приготовление сморчков не доверяли простым слугам, а подавали к столу их в самой дорогой и изысканной посуде.

До сих пор во многих странах мира к сморчкам относятся с большим почтением. В Америке, например, они носят статус «королевских грибов». С середины 19 века во Франции и Германии их выращивают в садах и парках под яблонями. В России же сморчки произрастают в диких условиях повсеместно, появляясь на свет в конце апреля – начале мая. Предпочитают грибы смешанные и широколиственные леса, любят мшистые канавы и опушки, кромки полей и вырубки, пустыри и старые пожарища. На юге России их можно встретить даже на газонах, палисадниках и огородах.

Было замечено, что сморчки предпочитают не расти на одном и том же месте, но ботаники до сих пор теряются в догадках, каким же образом грибница сморчков «переезжает» на другое место, а иногда и вовсе исчезает бесследно.

Как отличить ложный сморчок от настоящего?

Истинные сморчки являются вкусными съедобными грибами, а вот ложные сморчки ядовиты. К счастью, их можно легко отличить друг от друга. Делается это путем продольного разреза вдоль тела гриба. У ложного сморчка шляпка не привязана к ножке, а ножка ватная и плотная, тогда как у истинных грибов ножка пустотелая, а шляпка сливается с ней.

Применение сморчков в кулинарии

В России сморчки считают условно-съедобными грибами и по вкусовым данным их относят к третьей категории, несмотря на то, что в Европе их принято считать деликатесом. В Америке, к примеру, на ежегодном банкете, посвященном съезду американских микологов, в обязательном порядке подают отварные сморчки.

Перед употреблением этот гриб обязательно нужно отварить, а отвар слить. Только после этого можно приступать к приготовлению сморчков, тушить их, жарить или добавлять в суп. Особенно вкусны сморчки в тушеном виде или в соусах. В качестве отдельного блюда можно подавать сморчки, тушеные со сметаной, также можно использовать их в качестве начинки для пирогов. Сморчки не солят и не маринуют, их сушат, а в пищу используют только спустя три месяца после сушки. Следует учесть, что сушеные грибы впитывают влагу, поэтому хранить их необходимо в сухом месте в картонных коробках или бумажных пакетах, иначе они отсыреют и заплесневеют.

Применение сморчков в народной медицине

С давних времен сморчки используют для лечения близорукости и дальнозоркости, а также при ревматизме и различных заболеваниях суставов. Они показаны для укрепления иммунитета.

В лечебных целях грибы рекомендуют употреблять регулярно на протяжении полугода. Перед употреблением грибы чистят, замачивают на один час в воде, после чего отваривают и промывают под проточной водой.

Сморчки - описание продукта на

Состав и калорийность сморчков

В свежих сморчках содержится примерно 3% азотистых веществ, много ароматических веществ и 1% сахара. Присутствует в них полисахарид под названием FD4. В 100 г сморчка содержится 2,9 г белков, 2 г углеводов и 0,4 г жиров.

Калорийность его составляет около 23 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания

Из-за большого содержания токсинов перед приготовлением сморчок обязательно необходимо сушить или отваривать. При правильном применении вреда для организма от грибов не будет.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Климакс приносит в жизнь женщины немало изменений. Угасание репродуктивной функции сопровождается неприятными симптомами, причиной которой является снижение эст.

Сморчки

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы.

Сморчки - описание продукта на

Сморчки — это первые долгожданные грибы. Затосковавшим за зиму любителям «тихой охоты» они дают возможность вытаскивать из чуланов корзинки и бежать к заветным опушкам. У сморчков особый аромат, вобравший запах весеннего леса, проталин, прошлогодней травы.

В каком-нибудь лесном овраге ещё лежит снег, а рядом, по краям, как строй шотландских гвардейцев в медвежьих шапках, стоят сморчки. Форма их шляпки дала название одному из тех двух видов грибов, которые наиболее часто оказываются в наших корзинках, — сморчку коническому. У представителя второго вида, сморчка съедобного, шляпка более округлая, яйцевидная.

Растут они в разных местах. Сморчок съедобный предпочитает скрываться под лиственными деревьями, кустарниками, в оврагах — на удобренной перегноем почве. Конический может большой компанией появиться прямо на поляне в смешанном лесу, а то и вдоль лесной тропинки на песчаной почве. Особой гастрономической разницы между ними нет. И по аромату, и по вкусу они почти не различаются. Разве что плоть у конического посуше и в приготовленном виде он тверже, с отчетливой «хрусткостью».

Выделяется среди них другой представитель сморчковых — сморчковая шапочка. Она, как и конический сморчок, не любит тени: целые выводки этих грибов выходят погреться под майское солнышко на обочины дорог, полянки и гари. Особенность ее в том, что толстая полая ножка по весу занимает едва ли не три четверти гриба, а шляпка, в которой сосредоточен весь аромат, едва прикрывает ее вершину. И даже если вы наберете полное лукошко одних шляпок, то сразу почувствуете разницу со сморчками: аромат у сморчковой шапочки беднее.

Используют сморчки по-разному. Первое принесенное из леса лукошко лучше приготовить как можно проще. Изыски отложите до следующего раза. А сейчас укоротите подготовленные сморчки, оставив ножку на сантиметр от нижнего края, и нарежьте грибы поперек — кольцами. Обжарьте их на топленом масле, переложите в кокотницу, посолите, добавьте сметаны и отправьте в духовку на 15 минут. Такой незамысловатый рецепт позволит в полной мере почувствовать вкус этого весеннего явления природы.

Теперь можно испечь со сморчками старинный русский пресный пирог. Тесто для него делается очень сдобное, рассыпчатое — со сметаной, сливочным маслом и желтками. Раскатываете его в два сочня — поменьше и побольше, на меньший выкладываете слоями обжаренные сморчки с добавленными в конце обжарки двумя ложками жирной сметаны, вареным рисом, яйцом и жареным луком. Рис, само собой, в таком пироге занимает нижний слой. Закрываете сверху большим сочнем, аккуратно защипываете и выпекаете.

А в традиционной русской кулебяке сморчки будут сочетаться с другими основными начинками — мясной или рыбной. Если она у вас прослаивается пресными блинчиками — разместите грибы на верхнем «этаже». Решились на кулебяку в четыре угла — в один из углов положите сморчки с рисом или яйцом.

Приготовьте домашнюю лапшу из смеси пшеничной и гречневой муки (в равных пропорциях), отварите ее и перемешайте со сморчками или строчками, тушенными в сливках. Лапша из одной гречневой муки с грибами будет еще выразительнее, если умеете ее раскатывать — обязательно исполните. Гречка вообще замечательно сочетается с лесными грибами. И простая гречневая каша, и лепешки-гречники в компании со сморчками произведут очень выгодное впечатление (как, между прочим, и перловка, но она на любителя).

Даже самой вкусной каше предпочтете ризотто? Так пусть оно будет со сморчками. Это вам не тепличные шампиньоны, вкус и аромат совсем другие. А вот суп – для сморчков не лучшее применение: в отваре и бульоне их аромат пропадает.

Что благодаря сморчкам получается необычайно ароматным, так это соусы – даже с белыми грибами не сравнить. Скажем, классический «Форестер». Спассеруйте в оливковом масле лук, добавьте мелко нарезанные сморчки, готовьте все вместе еще минут пять, влейте белое вино, уварите на треть. Добавьте крепкий бульон и все, что вам кажется подходящим для соуса к мясу и дичи. Разве только пряностями не увлекайтесь – они не должны перебить грибной аромат.

Сморчок часто путают со строчком, хотя тот относится к другому семейству и разница между ними очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот. Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков. На одной небольшой гари иногда можно насобирать два-три ведра строчков, и каждый будет с хороший грейпфрут. По гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, но аромат у него отличный. Более грибной, пряный. Пусть не такой тонкий, но тоже яркий и запоминающийся.

Важно! На разрезе сморчок (шляпка и ножка) — всегда полый!

Сморчки, как и другие грибы, можно сушить и замораживать. Сушка меняет их запах и вкус – получается новый продукт, самоценный и неповторимый.

Сморчки - описание продукта на

Грибы – удивительное создание природы, ведь они не растения и не животные, а сами по себе. На .

Сморчки - описание продукта на

Первые весенние грибы – сморчки и строчки – причисляют к условно съедобным, поэтому их .

Сморчки - описание продукта на

Лесные грибы — белые, подосиновики, подберезовки, маслята, лисички, рыжики, грузди — используют .

Сморчок

К грибу сморчку у начинающих грибников зачастую складывается двоякое отношение за свою схожесть с поганками. Однако сморчки самые настоящие съедобные грибы, наделенные от природы огромной пользой.

Известен этот вид грибов с давних пор, а первое упоминание о них относится еще ко временам существования Древнего Рима. В ту пору сморчки подавались к столу в изысканной посуде, так как сами грибы считались деликатесным продуктом. Они и сегодня во многих странах мира пользуются уважением поваров и любовью гурманов, ведь сморчки по своей стоимости и ценности для кулинарии стоят на втором месте после знаменитых трюфелей.

Сморчки считаются ранними грибами, так как период созревания приходится на апрель месяц, что гораздо раньше, чем у прочих видов. Сморчки относятся к категории условно-съедобных грибов, потому в пищу рекомендуется употреблять исключительно молодые особи, да и то только после сушки либо длительной термической обработки.

Помимо потрясающих вкусовых данных сморчки известны полезными свойствами, которые обусловлены химическим составом грибов. В него входит всего 1% сахара, около 3% азотистых веществ и много ароматических соединений. Калорийность сморчков мало чем отличается от питательности прочих грибов, на 100 г продукта приходится порядка 22.7 ккал. Несмотря на довольно необычный внешний вид, сморчки пользуются огромнейшей популярностью у потребителей всего мира, подаются к столу в основном в жаренном и отварном виде.

Сморчки - описание продукта на

Свою большую известность сморчки приобрели благодаря уникальному веществу FD4, входящему в их состав. К числу полезных свойств этого полисахарида относится способность укреплять глазные мышцы, напрямую влияя на состояние хрусталика, в частности предотвращает его помутнение. Этот фактор ученые использовали в лекарственном препарате на основе сморчков и новое средство, прошедшее ряд обязательных клинических испытаний, превзошло любые ожидания специалистов. После приема лекарства у 60% пациентов зрение улучшилось на 20-30%, и это на фоне сокращения риска катаракты до 80%. Кроме того были выявлены случаи, когда после лечения произошло осветление хрусталика.

К единственному недостатку препарата нового поколения можно отнести довольно продолжительный срок его приема – не менее шести месяцев. Еще одним весьма ценным свойством сморчков является очищение крови и лимфы при регулярном употреблении грибов данного вида. Блюда из сморчков рекомендуются для включения в рацион при заболеваниях крови и проблемах с иммунной системой.

На фоне столь разноплановой уникальности сморчков не стоит забывать о том, что готовить их нужно особенно тщательно. И прежде чем приступать к основному приготовлению, грибы необходимо хорошо проварить, а полученный отвар слить. Кроме того съедобные сморчки по невнимательности можно спутать с действительно ядовитыми грибами под названием строчки. Вот этот вид грибов может и вправду серьезно навредить здоровью человека. В общем же, при сборе и приготовлении сморчков необходимо проявить особую осторожность. И если есть хотя бы малейшие сомнения, лучше обойти эти грибы стороной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *