Слоистые коктейли

Слоистые коктейли

Алкоголь, за слоем – слой. Слоистые коктейли своими руками.

Слоистые коктейли

Хотите удивить гостей необычной выпивкой? Коньяк да водку разливать – много ума не надо, а вот угостить чем-то оригинальным.… Впрочем, выход есть. Слоеный (или слоистый) коктейль — это ярко, оригинально и вкусно. И для его приготовления вовсе не обязательно быть профессиональным барменом, достаточно следовать некоторым советам. И немного практики, конечно.

А почему, собственно говоря, жидкости не перемешиваются? Элементарная физика. Все дело в плотности напитка, читай – в количестве сахара. Как правило, чем напиток слаще, тем он тяжелее. Узнать плотность напитка можно по этикетке (смотрим содержание сахара), либо по специальной таблице плотности напитков, которую без труда можно найти в интернете. Для создания идеально ровных слоев, разница между плотностями жидкостей должна быть 10 кг/м3, если разница меньше – придется помучиться.

Итак, что вам понадобится в первую очередь? Непосредственно напитки, которые вы будете смешивать – это раз. Далее – ликерный или каплепивидный бокал, ложка и дозатор. И, наконец – спокойные и не дрожащие руки, посему смешивать коктейли лучше в начале праздника.

Слоистые коктейлиНачнем. Самый тяжелый из выбранных вами напитков просто наливаем на дно бокала в необходимом вам количестве. Единственная сложность на данном этапе – наливайте аккуратно, чтобы не забрызгать стенки бокала, т.к. это может нарушить цвет последующих слоев. Далее, выпуклой стороной к верху помещаем ложку над налитой жидкостью и осторожно льем на нее более легкий напиток, внимательно наблюдая за тем, чтобы он равномерно стекал в бокал.

Для большего удобства, лучше надеть на бутылку гейзер (дозатор), он позволит наливать напиток более равномерно. Так же, для соизмерения пропорций, не помешает мерная посуда. И, таким вот образом, запасшись терпением и ледяным спокойствием, продолжаем наливать жидкости слой за слоем до тех пор, пока не получим желаемый результат.

Стоит так же помнить, что основная задача при создании слоеного коктейля – добиться красоты, потому стоит выбирать напитки разных цветов, которые хорошо гармонируют друг с другом. Красиво и оригинально – чередовать цветные и бесцветные напитки. Не забывайте и о том, что не вся жидкость обязана быть алкогольной, соки или кофе также прекрасно подойдут для коктейля.

Самое главное в приготовлении слоистых коктейлей – соблюдать определенные правила и не бояться. Дерзайте, тренируйтесь и удивляйте друзей красивыми и вкусными напитками. Посмотрите обучающее видео, в котором наглядно показано, как правильно делать слоистые коктейли при помощи коктейльной ложечки. Немного практики, и у вас обязательно получится!

Коктейли алкогольные слоистые

Коктейль «ИЗЫСКАННЫЙ»
Состав:
Ликер «Шоколадный» 1/3,
Яичный желток 1/3,
Коньяк 1/3.
Приготовление: Осторожно влить в рюмку в последовательности, указанной в рецепте. Подавать без соломинки, пить одним глотком, не перемешивая содержимое рюмки.

Коктейль «ШОКОЛАДНЫЙ»
Состав:
Ликер «Шоколадный» 1/2,
Коньяк 1/2.
Приготовление: Осторожно влить в рюмку в последовательности, указанной в рецепте. Подавать без соломинки, пить одним глотком, не перемешивая содержимое рюмки.

Коктейль «Jazz do it»
Состав :
Морс ягодный сбор — 20 мл
Куантро -20мл
7up — 30мл
М.Б. Блю курасао — 5мл
Лед фрапе
В бокал «мартини» насыпаем лед. В шейкере смешиваем морс и куантро без льда, и наливаем в бокал. В шейкере смешиваем 7up и блю курасао без льда, и доливаем вторым слоем в бокал.
(Коктейль придуман одним барменом из казино JazzTown, прислал Денис)

Коктейль «ИЛЛЮЗИЯ»
Состав:
Ликер «Вишневый» 1/3,
Ликер «Лимонный» 1/3,
Ликер «Шартрез» 1/3.
Приготовление: Осторожно влить в рюмку в последовательности, указанной в рецепте. Подавать без соломинки, пить одним глотком, не перемешивая содержимое рюмки.

Коктейль «КРОВОТОЧАЩЕЕ СЕРДЦЕ»
Состав:
75 мл ликера Адвокат,
25 мл ликера Кюрасао красного.
Приготовление: Влейте в бокал ликер Адвокат, а затем, осторожно, через трубочку заполните низ бокала красным кюрасао.

Коктейль «ПРОХЛАДИТЕЛЬНОЕ ШАМПАНСКОЕ»
Состав:
30 мл бренди,
30 мл Куантро,
1/3 чайной ложки гранатового сиропа,
1/6 чайной ложки горькой настойки (биттерз),
охлажденное шампанское.
Приготовление: Налить бренди, куантро, гранатовый сироп и настойку в высокий бокал для шампанского и перемешать. Сверху медленно влить шампанское. Гарнир: ломтики апельсина, украшенные маленькими цветами.

Коктейль «ШАМПЕЙН ТОРИ»
Состав:
15 мл бананового ликера,
15 мл клубничного ликера,
20 мл Мидори,
охлажденное шампанское.
Приготовление: Вылить ликеры и Мидори в высокий и узкий бокал для шампанского. Перемешать и сверху залить шампанским. Гарнир: нанизанные на шпажку кусочки клубники и банана.

Коктейль «ШАМПУ»
Состав:
30 мл джина,
15 мл лимонного сока,
1/6 чайной ложки Перно,
1/6 чайной ложки голубого кюрасо,
охлажденное шампанское.
Приготовление: Налить джин, лимонный сок, Перно и голубой кюрасо в кружку для смешивания, перемешать и вылить в широкий и мелкий бокал для шампанского. Сверху влить шампанское. Гарнир: завиток из лимона и ломтик лимона.


Коктейль «БЛИКИ СВЕТА»

Состав:
30 мл вишневого ликера,
10 мл ликера кампари,
10 мл вермута dry,
10 мл джина,
шампанское,
1 кружок лимона.
Приготовление: Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал-блюдце для шампанского. Долейте шампанским. Кружок лимона нанижите на края бокала.

Коктейль «БРЫЗГИ»
Состав:
120 мл белого вина,
содовая,
половина кружка лимона.
Приготовление: В стакан «тумблер» налейте вино и сбрызните содовой. В коктейль опустите половину кружка лимона.

Коктейль «ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА»
Состав:
5 ягод клубники среднего размера, нарезанных кубиками,
1 барная ложка апельсинового ликера,
розовое шампанское (Rose-Champagner).
Приготовление: В бокал-блюдце для шампанского положите клубнику. Налейте ликер, долейте шампанским. Коктейль подайте с чайной ложечкой.

Коктейль «ВАЛЕНСИЯ»
Состав:
20 мл ликера Apricot Brandy,
20 мл апельсинового сока,
шампанское,
1 вишня для коктейлей.
Приготовление: Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанским. Вишенку на шпажке опустите в коктейль.

Коктейль «УЛЫБКА ВАЛЕНСИИ»
Состав:
30 мл ликера Apricot Brandy,
20 мл апельсинового сока,
3 дэша Orange-Bitter,
шампанское,
1 кружок апельсина.

Приготовление: Все компоненты, кроме шампанского, вместе со льдом встряхните в шейкере и процедите в бокал для шампанского. Долейте шампанским. Кружок апельсина нанижите на края бокала.

Коктейль «ВЕСЕЛЫЙ РОДЖЕР»
Состав:
1 барная л. черносмородинового ликера Creme de Cassis,
1 барная л. апельсинового ликера,
шампанское (Champagner),
1 кружок лимона.
Приготовление: Черносмородиновый и апельсиновый ликеры налейте в бокал, долейте шампанским. На край бокала нанижите кружок лимона.

Коктейль «СЛОИСТЫЙ»
Состав:
Ликер «Мятный» 1/3,
Ликер «Мандариновый» 1/3,
Коньяк 1/3.
Приготовление: Осторожно влейте Ликер «Мятный», затем Ликер «Мандариновый», только потом коньяк.

Коктейль «КОФЕЙНЫЙ»
Состав:
Молоко 1 стакан,
Растворимый кофе 1 чайная ложка,
Кофейный ликер 1 рюмка,
Яйцо,
Сахар 3 чайных ложки.
Приготовление: Яйцо растирают с сахаром, добавляют растворимый кофе, разбавляют кипящим молоком, вливая его постепенно. Когда смесь остынет, взбивая, добавляют ликер. Коктейль разливают по бокалам, положив в каждый кусочек льда. Пьют через соломинку. Рассчитано на 2 порции.

Коктейль «МЕДОВЫЙ»
Состав:
медовое вино 20 мл,
1 желток,
коньяк 20 мл.
Приготовление: Готовить так же, как и коктейль «Маяк».

Коктейль «РОМОВЫЙ»
Состав:
светлый ром 20 мл,
1 желток,
вишневый ликер 20 мл.
Приготовление: Готовить так же, как и коктейль «Маяк».

Слоистые коктейли

Отдельные компоненты этих коктейлей, обычно подбираемые контрастными по цвету, располагаются слоями и не смешиваются друг с другом. Именно поэтому слоистые коктейли иногда называют коктейлями-парадоксами.

Для того чтобы эти напитки выглядели наиболее эффективно, их приготавливают и подают в длинных узких рюмках. Все компоненты коктейлей — различные спиртные напитки, а также сливки, желток или белок яйца, различные фруктовые соки, молоко — предварительно охлаждают. Их наливают в рюмку отдельными слоями по лезвию ножа, который следует держать наклонно.

Секрет приготовления этих коктейлей заключается в правильном подборе и чередовании компонентов, из которых состоит каждый отдельный слой. Нижний наиболее плотный, затем следует более легкие по удельному весу компоненты. Последним, самым легким слоем могут быть: водка, коньяк, бренди, горькие настойки, виски, джин, ром, а также молоко, сливки, различные соки.

Удельный вес алкогольных напитков определяется в основном содержанием в них сахара. Чем больше его, тем плотнее напиток. Если алкогольные напитки расположить в ряд в зависимости от содержания сахара в убывающем порядке, то получится следующая закономерность:

Сиропы Слоистые коктейли

Светофор

Ликер Шартрез 1/3
Ликер Южный 1/3
Настойка Русский сувенир 1/3

Сандвич

Ликер Кянну-Кукк 1/3
Яичный желток
Водка 1/3

Воспоминание

Ликер Вишневый 1/3
Яичный желток
Настойка Лимонная водка 1/3

Изысканный

Ликер Шоколадный 1/3
Яичный желток
Коньяк 1/3

Император

Ликер Мятный 1/3
Ликер Старый Арбат 1/3
Коньяк 1/3

Цветик-семицветик

Крем Клубничный 1/7
Ликер Кристалл 1/7
Ликер Шартрез 1/7
Ликер Апельсиновый 1/7
Настойка Голубичная 1/7
Настойка Терновая 1/7
Сливки 1/7

Иллюзия

Контр-адмирал

Ликер Абрикосовый 1/3
Наливка Северная 1/3
Джин 1/3

Негатив

Ликер или крем Шоколадный 1/2
Сливки 1/2

Слоистые коктейли: теория

Слоистые коктейлиПоследнее время слоистые коктейли набирают популярность. Чтобы не отставать от моды, давайте научимся их делать. Но перед тем, как заняться практикой приготовления слоистых коктейлей, разберемся в теории: что это такое, истории появления слоистых коктейлей и маленьких секретах их успешного приготовления.

Что такое “слоистый коктейль”?

Догадаться по названию, конечно, не сложно: слоистый коктейль — это алкогольный коктейль, в котором ингредиенты располагаются слоями, не смешивающимися между собой. Как добиться этого несмешения — чуть позже, а пока запомним, что иначе эти напитки называют еще “коктейли — парадоксы” . В общей “коктейлевой” классификации их относят к диджестивам — то есть средствам, которые способствуют пищеварению. Раньше коктейли такого типа принято было принимать в конце вечеринки — очевидно, чтобы организм мог качественно переварить все, что в него на протяжении застолья поступило.

История появления слоистых коктейлей

Французское словосочетание pousse cafe переводится неблагозвучно — “протолкнуть кофе”. Так в девятнадцатом веке назывался напиток, который предлагали “на посошок”, даже после кофе. Представлял он собой именно коктейль из нескольких ликеров в одном бокале. Пили этот алкогольный коктейль через серебряную трубочку или просто через соломинку. Кстати, в наши дни слоистые коктейли принято пить одним большим глотком, то есть залпом, что на мой взгляд, не дает в полной мере оценить вкус коктейля. Но это, как говорится, ИМХО. 🙂

Подготовка к приготовлению слоистых коктейлей

Начнем с перечисления того, что нам понадобится, чтобы сделать слоистый коктейль. Сначала приготовим бокалы. Наиболее эффектно будет смотреться коктейль такого типа, если его подать в длинном узком сосуде, подойдут ликерные бокалы, высокие рюмки и так называемые каплевидные бокалы.

Нужно взять дозатор — при его отсутствии отмерять нужное количество жидкостей придется с помощью подручных средств (ложек, рюмок, мензурок) и барную ложечку — ее прекрасно заменяет обычный нож, по лезвию которого и наливаются напитки в бокал.

Конечно, нужны сами компоненты будущего коктейля. Какие — Вы будете готовить в зависимости от выбранного рецепта, но в любом случае знайте, что любой из них лучше предварительно охладить.

Самое главное, что необходимо для приготовления слоистого алкогольного коктейля — уверенность и четкость движений. И руки чтоб не дрожали. И, разумеется, хорошее настроение: ведь без него любое приготовленное Вами блюдо не будет столь вкусным, как могло бы быть. 🙂

А еще не помешают знания из школьного курса физики — чтобы хотя б примерно понимать, почему все готовится именно так, а не иначе. Весь фокус в разном удельном весе жидкостей, входящих в состав слоистого коктейля, в их плотности. А плотность алкогольного напитка зависит в первую очередь от количества сахара. Чем его содержится больше, тем жидкость плотнее. Более плотная жидкость соответственно тяжелее и в связи с этим стремится опуститься на дно бокала, а более легкая располагается выше. Вот, собственно, и все, что нам достаточно было усвоить на уроках физики в средней школе 🙂

Наступило время изучить этикетки на бутылках с имеющимися спиртными напитками. Обращаем внимание на указанную крепость: чем алкоголь крепче, тем он легче, так как в нем меньше сахара. То есть наиболее легкими являются все горькие настойки, коньяк, водка, виски. Полусладкие настойки несколько тяжелее. Еще плотнее и тяжелее наливки и ликеры. Вот их-то и наливают в первую очередь.

Техника приготовления слоистых коктейлей

Самый тяжелый — и соответственно самый сладкий — алкогольный напиток наливаем на дно приготовленного бокала. Потом переворачиваем ложечку вверх выпуклой стороной, размещаем ее прямо над поверхностью налитой жидкости и очень аккуратно и равномерно наливаем алкогольный напиток, предназначенный нами для второго слоя. А затем приходит черед следующего компонента. Вот так, неторопливо, внимательно создаем наш шедевр.

Здорово, когда слои коктейля отличаются по цвету — он будет выглядеть оригинальнее. Кстати, изменить цвет невзрачной водки, элементарно, добавив в нее пару капелек цветного напитка. Голубой ликер или чуточка гранатового сока — и вот верхний слой Вашего слоистого коктейля выглядит по-другому.

А еще проще — поделюсь личным опытом — использовать пищевые красители: выбор оттенков достаточен для подбора сочетания не только по вкусу, но и по цвету.

Вообще нужно сказать, что именно этот тип коктейлей дает возможность потренировать в себе качества профессионального бармена, проявить фантазию и очаровать гостей.

Если времени или желания фантазировать нету — приходите завтра, Вы найдете готовые рецепты популярных слоистых коктейлей на сайте “Понемногу…”

Слоистые коктейли

Коньяк «Москва», настойка «Русский сувенир» — 30 мл, «Южный ликер» — 30 мл, ликер «Шартрез» — 30 мл.

Наливать в рюмку отдельными слоями. Приготовить в конусной рюмке и подать без соломинки. Компоненты предварительно хорошо охладить.

Слоистый коктейль «Контр-адмирал»

Коньяк или джин — 40 мл, «Северная наливка» — 40 мл, абрикосовый ликер — 40 мл, лед.

Приготовить в стакане коллинз, наполненном доверху льдом. Наливать в рюмку отдельными слоями по лезвию ножа, который держать наклонно (гарнир № 2). Подать с двумя соломинками разных цветов.

Слоистый коктейль «Цветик-шестицветик»

Коньяк или «Терновая настойка» — 30 мл, голубичная настойка — 30 мл, апельсиновый ликер — 30 мл, ликер «Шартрез» — 30 мл, ликер «Кристалл» — 30 мл, крем клубничный — 30 мл.

Приготовить в стакане хайбол или коллинз. Наливать в рюмку отдельными слоями. Предварительно компоненты рецепта хорошо охладить. Подать с двумя соломинками разных цветов.

Коктейль «Нордек-лимон»

Коньяк «Армения», шампанское, арбуз, лимонный сироп, апельсиновый сок.

Из зрелого арбуза вынуть сердцевину и с помощью выемки из него подготовить шарики, выдержать в лимонном сиропе, положить в бокалы, залить охлажденным апельсиновым соком и коньяком. Перед подачей в бокал ложкой долить шампанское.

Апельсиново-лимонный коктейль

Коньяк —40 мл, апельсиновый ликер — 20 мл, лимонный сок — 1 cm . ложка.

Смешать коньяк, апельсиновый ликер и лимонный сок. Гарнир № 19.

Арбузно-апельсиновый салат-коктейль «Нордек»

Коньяк «Армения», арбуз, лимонный сироп, апельсиновый сок, шампанское.

Из зрелого арбуза вынуть сердцевину и с помощью выемки из него подготовить шарики, выдержать в марочном коньяке, положить в бокалы для шампанского, залить охлажденным лимонным сиропом и апельсиновым соком. Перед подачей в бокалы ложкой долить шампанское.

Слоистый коктейль «Император»

Коньяк «Наполеон» — 30 мл, ликер «Старый Арбат» — 30 мл, мятный ликер — 30 мл.

Приготовить в конусном стакане, компоненты предварительно охладить, налить в рюмку отдельными слоями по лезвию ножа, который держать наклонно. Нижним компонентом должен быть мятный ликер, затем следует ликер «Старый Арбат», а завершающим является коньяк. Напиток подать без соломинки.

Кофейно-чайный слоисто-яичный коктейль

Яичный желток, кофейный ликер — 20—25 мл, коньяк — 20 мл.

Кофейный ликер или чайную наливку налить в рюмку. Выпустить туда яичный желток, осторожно долить коньяк. Пить одним глотком, не перемешивая.

Слоистый коктейль «Солнце»

Яичный желток, горький ликер — 20 мл, «Охотничья горькая» — 20 мл.

В конусный бокал или рюмку налить горький ликер. Разбить сырое яйцо, удалить белок, а желток в неповрежденной оболочке осторожно опустить в рюмку. Сверху рюмку заполнить «Охотничьей горькой». Получится очень эффектно — между двумя разноцветными слоями плавает золотистый шар. Пить одним глотком.

«Маяк-шартрез»

Яичный желток, ликер «Шартрез» — 25 мл, коньяк — 25 мл.

Конусный бокал украсить сахарной корочкой. Налить ликер, опустить желток, долить коньяком. Посыпать тертым мускатным орехом.

Медово-слоистый коктейль

Яичный желток, коньяк — 20 мл, медовое вино — 20 мл.

Узкий конусный бокал наклонить, влить в него медовое вино, осторожно опустить сырой яичный желток, полить коньяком. Подать охлажденным.

Эстонский слоистый коктейль

Яичный желток — 1 шт., шоколадный ликер, водка или коньяк.

Влить в охлажденный бокал предварительно охлажденный шоколадный ликер. Затем осторожно опустить в бокал целый желток. Сверху долить водку. Пить одним глотком.

Слоистый коктейль «Алладин»

Яичный желток, вишневый ликер — 20 мл, ром — 20 мл.

В конусный бокал или рюмку налить вишневый ликер. Разбить сырое яйцо, удалить белок, а желток в неповрежденной оболочке осторожно опустить в рюмку. Сверху рюмку заполнить ромом. Получится очень эффектно — между двумя разноцветными слоями плавает золотистый шар. Пить одним глотком.

Слоистый коктейль «Всадник»

Яичный желток, ром — 20 мл, мандариновый ликер — 20 мл, шампанское — по вкусу.

Смешать непосредственно в бокале ром, мандариновый ликер. Разбить сырое яйцо, отделить белок, а желток в целой неповрежденной оболочке осторожно перенести в бокал, после чего бокал заполнить охлаж­денным шампанским. Пить не перемешивая одним глотком.

Слоистый коктейль «Витязь»

Яичный желток, «Южный ликер» — 20 мл, коньяк — 20 мл.

В конусный бокал или рюмку налить ликер. Разбить сырое яйцо, удалить белок, а желток в неповрежденной оболочке осторожно опустить в рюмку. Сверху рюмку заполнить коньяком. Пить одним глотком.

Слоистый коктейль «Бабочка»

Яичный желток, абрикосовый ликер — 20 мл, водка. — 20 мл.

В конусный бокал или рюмку налить ликер. Разбить сырое яйцо, удалить белок, а желток в неповрежденной оболочке осторожно опустить в рюмку. Сверху рюмку заполнить водкой. Пить одним глотком.

«Шпинат» с яйцом

Яичный желток, ликер «Шартрез» — 35 мл, тминная настойка.

Влить в охлажденный бокал ликер, затем целый желток и настойку. Это очень популярный в Европе слоистый коктейль.

Безалкогольный коктейль

Слоистый безалкогольный коктейль будет украшением стола на любом детском празднике. Кроме того что слоистый безалкогольный коктейль будет эффектно смотрется на столе, безалкогольные коктейли вкусны, красивы и очень полезны. Чтобы приготовить такой коктейль, вам не потребуются ни миксер, ни шейкер. Вы должны лишь осторожно влить все компоненты коктейля (в равных соотношениях) в бокал, не перемешивая их.

Компоненты слоистого безалкогольного коктейля подбираются по цвету. Для приготовления детского напитка можно применять соки свежих или консервированных фруктов и ягод, сиропы, морсы, молочные изделия и напитки, мороженое и пряно-ароматические добавки. Все компоненты коктейля нужно предварительно охладить, а затем осторожно по лезвию ножа наливать в бокал или в стакан. Нижний слой должен состоять из самого плотного (сладкого) сока или сиропа, затем следуют более легкие компоненты. Для верхнего слоя подходят молоко, сливки, соки с небольшим содержанием сахара. Слоистые напитки рассчитаны прежде всего на внешний эффект, а чтоб сделать коктейль максимально эффектным, без смешивания слоёв, все компоненты напитка наливают по лезвию ножа. Для приготовления слоистых коктейлей можно использовать и специальное приспособление под названием Cocktail Master.

Слоистые коктейли

Слоистый безалкогольный коктейль — это разноцветный коктейль, который чаще всего готовится из соков и сиропа. Слоистый коктейль вы можете приготовить из чего угодно, главное помните, что нижний слой напитка должен быть тяжелее верхнего.

Слоистый безалкогольный коктейль «Светофор»

  • 100 мл персикового сока
  • 100 мл вишневого сока
  • 20 мл воды
  • 15 мл безалкогольного сиропа Blue Curacao
  • кружок апельсина
  • коктейльная вишня

Для первого слоя смешиваем часть персикового сока с безалкогольным Blue Curacao. Желтый цвет сока и синий сиропа в сочетании дают зеленый. Кроме того, Blue Curacao «утяжеляет» персиковый сок, не давая ему смешиваться со вторым слоем.
Средний слой — оставшаяся часть персикового сока.
Прежде, чем наливать верхний слой, нужно приготовить «прослойку» над средним. С этой ролью отлично справится обычная вода. Аккуратно налейте воду поверх персикового сока.
Третий слой — вишневый сок.

Слоистые коктейли

Фруктовый десерт «Светофор»

  • Клубника 50 гр. (4 крупных ягоды)
  • Персик 50 гр. (половина крупного персика) можно использовать консервированный
  • Киви 50 гр. (1 шт. крупный)
  • Сахарная пудра 5 ч.л.

Для приготовления этого детского фруктового слоистого десерта, киви измельчите в блендере до однородной массы, добавьте 2 ч.л. сахарной пудры и выложить в прозрачный стакан либо в креманку. Персик очистите от кожицы, измельчите в блендере и добавьте 1 ч.л. сахарной пудры. Аккуратно выложите персиковый слой на слой киви. Клубнику измельчите в блендере до консистенции пюре и добавьте 2 ч.л. сахарной пудры. Выложите на персик. Все ингредиенты этого фруктового десерта вы можете изменять по своему желанию!

Для детей можно приготовить следующий фруктовый коктейль:
Первый слой — смешать желтые фрукты и ягоды в блендере: (банан, груша, персик, абрикос, апельсин, черешня). Второй слой, наливается по ножу — смешанные в блендере жимолость и виноград. Третий слой — мороженое. Этот симпатичный фруктово-ягодный коктейль можно дополнить фруктовым тортом или свежими сочными фруктами…

Также существует множество слоистых коктейлей на основе латте. Пенный слой коктейлей на основе латте часто посыпают ореховой, шоколадной крошкой, какао-порошком или молотой корицей. Подают кофе латте в высоких прозрачных бокалах или в высоком стакане с трубочкой. Комбинируя разные вкусы и цвета напитков можно создать потрясающе красивые и вкусные коктейли.

Как готовить шоты + таблица плотности напитков

Так называемые слоистые коктейли сегодня не просто популярны – они являются неотъемлемой частью современной барной культуры. Вкратце мы описывали данный способ составления напитков в статье «Способы приготовления коктейлей», но теперь хочется остановиться на этом вопросе поподробнее, ведь рано или поздно каждый захочет попробовать приготовить какой-нибудь шот, хотя бы знаменитый Б-52. Но, как говорится, перед практикой нужно впитать в себя немного теории.

Что из себя представляют слоистые коктейли

Слоистые коктейлиТут, конечно, догадаться не сложно: слоистый коктейль – коктейль, где ингредиенты располагаются в бокале слоями, так сказать, в несмешанном состоянии. Этот тип коктейлей придумали французы и назвали их как pousse cafe, что переводится не очень благозвучно – «протолкнуть кофе». Дело в том, что все шоты принято считать диджестивами, так как их прием благополучно сказывается на пищеварении. Во Франции напитки «после кофе» пили еще в девятнадцатом столетии, даже, собственно, после кофе. И пили их как раз через серебряные трубочки или соломинки, как и сейчас.

Практически в каждый шот как основной ингредиент входят ликеры – они смягчают вкус, а также обладают необходимой плотностью, чтобы можно было красиво выкладывать слои. Во многие слоистые коктейли добавляется сироп Гренадин, который является самым тяжелым ингредиентом, а вот самым легким являются взбитые сливки, которые часто используют во многих шотах. В принципе, готовить слоистые коктейли не сложно, но обладать некоторыми знаниями и умениями все же рекомендуется.

Этапы правильного приготовления слоистых коктейлей

Слоистые коктейли

Этап 1. Для начала оглянитесь по сторонам и посмотрите, что у вас имеется из напитков под рукой. Здесь можно использовать все, начиная от водки и заканчивая каким-нибудь соком. Суть шутеров (шотов, слоистых коктейлей) — это подать напиток красиво, поэтому старайтесь выбирать алкоголь и прочие ингредиенты разных цветов. Очень гармонично сочетание прозрачных напитков и разноцветных ликеров. Ниже вы сможете найти таблицу, где приведены приблизительные показатели плотности некоторых напитков, в том числе безалкогольных. Чтобы слои получились идеально ровными, разница между плотностями ингредиентов должна составлять минимум 10 кг/м 3 . С напитками с меньшей разницей в плотности придется серьезно повозиться. В целом, тут суть одна – меньше сахара, меньше плотность.

Слоистые коктейли

Этап 2. Дальше можно немного упростить себе задачу и выставить бутылки с напитками в той последовательности, в которой они будут наливаться: более тяжелые будут наливаться вниз стакана, более легкие будут наслаиваться на более тяжелые. Наливать напитки можно прямо из бутылки: первый слой можно лить прямо из горлышка, второй – через гейзер (дозатор) или с помощью мерной посуды. Можно сразу разлить необходимые ингредиенты по джигерам – с них удобно наливать.

Этап 3. Далее нужно определится, сколько и чего нужно налить. В принципе, можно сразу же наливать на глаз, к примеру, готовя Б-52 нужно наливать все ингредиенты на треть от общего объема рюмки, поэтому здесь точные измерения не уместны. В принципе, готовить коктейли-шоты одно удовольствие, если на это есть время =).

Слоистые коктейли

Этап 4. Первый слой наливается без проблем, только не слишком усердствуйте, чтоб не расплескать напиток. Желательно также не оставить следы на краях бокала, иначе эти следы затем испортят внешний вид следующих слоев. Это особенно касается Бейлиса, который очень густой.

Этап 5. Со следующим слоем придется повозиться. Если Бейлис кладете на Калуа, то особо не партесь – просто лейте Бейлис по стенке стакана, слои все равно не перемешаются, а если второй слой и просядет, то через несколько секунд Бейлис поднимется вверх. Что касается остальных ингредиентов, то здесь есть два варианта:

  • Слоистые коктейлиобычно барная ложка имеет с обратной стороны так называемый «пятак» — металлический кружок. Ложку нужно вертикально опустить в рюмку так, чтобы этот кружок соприкоснулся с первым слоем (если кружка нет, то можно просто «острое» основание ложки поднести к краю бокала), но не погрузился в него. Затем, или из бутылки с гейзером, или из джиггера можно наливать следующий слой: медленно выливая жидкость на спиралевидное основание барной ложки. Конечно, этот способ не самый простой, так как очень сложно рассчитать силу, с которой нужно лить, но это приходит с опытом.
  • можно перевернуть ложку другой стороной и вливать следующий слой непосредственно по привычному всем основанию ложки. В этом случае можно ставить ложку любой стороной, только чтобы она не погружалась в первый слой. В идеале, можно поднести основание ложки к стенке рюмки.

В целом, это и есть весь принцип. Здесь главное держатся уверенно, ведь миксология не терпит слабаков =). Со временем руки перестают дрожать, и все движения становятся более уверенными. Пробуйте и у вас обязательно получится. К слову сказать, безалкогольные напитки тоже легко наслаивать друг на друга, к примеру, разные соки.

Можно еще сыграть на разнице температур – охладить один из ингредиентов коктейля. Так, к примеру, один из слоев в коктейле можно легко заменить горячим эспрессо. Вместо барной ложки можно использовать нож, по лезвию которого прекрасно наливаются напитки, а джиггер можно заменить мерным стаканчиком с носиком – так еще удобней. Пейте правильные коктейли, читайте Ромовый дневник, обязательно подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного.

Таблица плотности напитков

Слоистые коктейли

Слоистые коктейли

В последнее время слоистые коктейли, или коктейли-парадоксы, очень популярны. Это алкогольные напитки, в которых ингредиенты не смешиваются и располагаются слоями.

Согласно общей классификации всех коктейлей они относятся к диджестивам (т.е. способствующим пищеварению средствам). Раньше слоистые коктейли подавали в конце вечеринки – для того, чтобы организм качественно переварил все съеденное на протяжении застолья.

Нынешние слоистые коктейли берут свое начало в ХІХ веке, во Франции – гостям «на посошок» (даже после кофе) предлагали выпить pousse cafe, напиток, состоящий из нескольких ликеров в одном бокале. Этот коктейль полагалось пить через серебряную трубочку или обычную соломинку. В наше время, кстати, слоистые коктейли принято выпивать залпом, что не совсем правильно, т.к. вы тогда не сможете в полной мере оценить вкус напитка.

Итак, что нужно для приготовления слоистого коктейля. Сначала следует приготовить бокалы. Наиболее подходящими будут сосуды длинной узкой формы – высокие рюмки, ликерные или т.н. каплевидные бокалы.

Затем с помощью дозатора (или имеющихся подручных средств – мензурок, рюмок, ложек) и барной ложечки (либо обычного ножа) необходимо отмерять требуемое количество жидкостей. При этом следует помнить, что компоненты для будущего слоистого коктейля должны быть предварительно охлажденными.

Готовя слоистые коктейли, не забывайте, что используемые в напитке жидкости имеют разный удельный вес и плотность (чем выше содержание сахара в алкогольном напитке, тем он плотнее). Поэтому более плотная жидкость, которая тяжелее, опускается на дно бокала, а менее плотная, которая легче, располагается выше.

Не стоит забывать также о крепости напитка – чем крепче алкоголь, тем меньше его вес, т.к. содержание сахара в нем небольшое. Самые легкие алкогольные напитки – это разные горькие настойки, водка, коньяк и виски. Полусладкие настойки более плотные и тяжелые, а самый большой вес и плотность – у наливок и ликеров.

Поэтому алкогольный напиток с большим весом и более сладкий следует налить на дно бокала. Затем нужно перевернуть ложечку выпуклой стороной вверх и, держа ее над поверхностью налитой жидкости, равномерно и очень аккуратно налить второй слой. Точно так же наливаем все следующие компоненты.

Желательно, чтобы слои коктейля отличались по цвету, тогда он будет выглядеть оригинальнее. При этом, чтобы получить разноцветные слои, вы можете использовать пищевые красители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *