Слоеное тесто

Слоеное тесто

Слоеное тесто (бездрожжевое)

Слоеное тесто не нуждается в рекламе. Из него получаются замечательные пироги, торты, пирожные. Приготовить классическое слоеное тесто не очень просто: нужно потратить на это много времени, усилий и иметь при этом хорошие навыки работы с тестом. Лично я перестала сама готовить слоеное тесто с тех давних пор, когда появилась возможность его купить. Да и к тому же стоит признать, что покупное слоеное тесто ничем не уступает приготовленному своими руками, а зачастую даже лучше его. Данный ролик поможет вам разобраться в тонкостях технологии приготовления такого теста, а уж готовить слоеное тесто или купить его решать вам.

Существует множество рецептов приготовления бездрожжевого слоеного теста. Я вам предлагаю один из них. Вы можете попытаться приготовить тесто либо следуя этому рецепту, либо используя любой понравившийся вам рецепт. Технология приготовления слоеного теста и в том, и в другом случае будет одинаковой.

Масло перемешайте с 3 столовыми ложками муки, сформируйте из него плоский прямоугольник и охладите.

Слоеное тесто

Просейте муку в миску, сделайте в середине лунку. Подлейте в муку воду, добавьте соль, яичный желток и водку. Замесите тесто. Старайтесь не вымешивать тесто слишком интенсивно. Интенсивное вымешивание, перетирание теста вызывает набухание клейковины муки и тесто становится пластичным и эластичным, что в случае слоеного теста очень нежелательно. Для того чтобы замешанное тесто утратило приобретенную во время замеса пластичность, заверните тесто в пищевую пленку и положите в холодильник как минимум на 30 минут. Раскатайте тесто в продолговатый пласт, на середину его положите подготовленное масло. Накройте масло пищевой пленкой и раскатайте вдоль длинного среза теста.

Слоеное тесто

Снимите с масла пищевую пленку и сложите тесто таким образом, чтобы полностью накрыть раскатанное масло.

Слоеное тесто

Срежьте излишки теста со свободных концов свернутого тестяного пласта. Один из краев теста залепите, второй край оставьте свободным. Сложите раскатанное тесто в тройное сложение. Для этого сложите открытые срезы теста к середине, а затем сложите пополам.

Слоеное тесто

Положите сложенное тесто открытыми концами на себя и раскатайте до первоначальной длины.

Слоеное тесто

Раскатывайте только в одном направлении, от середины к центру и от краев к середине. Старайтесь при раскатывании очень сильно не давить на скалку, чтобы не порвать тесто. Раскатанное тесто сложите в два сложения (на три равные части). Накройте сложенный пласт пищевой пленкой и положите в холодильник на 20-30 минут. После этого достаньте охлажденное тесто и вновь раскатайте до первоначальной длины, вновь сложите и вновь накройте пленкой и отправьте в холодильник на 20-30 минут. И таким образом нам нужно сделать 6 двойных сложений. Очень часто для того, чтобы сократить количество раскатов, делают только тройные сложения или комбинируют двойные и тройные сложения. Я, честно говоря, посоветовала бы вам делать только двойные сложения, т.к. тесто при тройном сложении гораздо труднее раскатать без разрывов. Если вы решите комбинировать двойные и тройные раскаты, то вам понадобится сделать 2 двойных и 2 тройных сложения.
УДАЧИ!

Слоеное тесто — лучшие рецепты. Как правильно подготовить слоеное тесто.

Слоеное тесто

Это хорошо, что слоеное тесто, по пути с работы, можно купить в любом магазине и на ужин по-быстрому испечь что-то вкусненькое.

Но иногда хочется побаловать себя и домашних выпечкой собственноручного приготовления, вложив свои труды и душу. Ведь пища, приготовленная своими руками всегда вкуснее, потому что готовится с любовью. Для слоеного теста нужно немного продуктов, основу его составляют мука, масло и соль. А вот времени для его приготовления нужно намного больше.

Правда существует масса рецептов слоеного теста на быструю руку, поэтому, если вы не располагаете свободным временем, можно выбрать более быстрый способ приготовления. Благо вариантов предлагается немало – замес на пиве, дрожжах, воде, с добавлением сметаны или творога.

Слоеное тесто — подготовка продуктов

Слоеная выпечка получается всегда очень нежной. А чтобы она была еще вкуснее, перед тем, как массу замешивать, муку необходимо просеять, чтобы она обогатилась кислородом. Если тесто делается по классическому рецепту, вначале необходимо замесить воду с мукой, а затем, раскатывать пласты, промасливая их маргарином или маслом.

Рецепт 1: Слоеное тесто

Если делать слоеное тесто по всем правилам, за пять минут не управиться. Этот процесс не терпит спешки. Зато результат оправдывает вложенные труды и потраченное время. Секрет хорошего слоеного теста – в правильном его раскатывании. Слои должны впитывать в себя масло, не следует допускать, чтобы тесто рвалось при раскатывании, иначе выпечка получится не воздушной, а слипшейся и твердой. Поэтому на скалку не нужно сильно давить, двигать ею необходимо плавно, чтобы кусочки масла не прорвались наружу.

Ингредиенты: мука пшеничная – 500-600г, стакан воды (0,25л), соль ¼ ч.ложки, масло сливочное – 350г.

Способ приготовления

Смешать соль с мукой (500г), а 100г оставить на присыпку. Влить воду и 50г растопленного масла. Замесить тесто и вымешивать около минуты. Затем положить его в пакет или завернуть в пленку и поместить на час в холодильник. Оставшееся масло распластать до толщины примерно в сантиметр.

Колобок из теста сверху глубоко надрезать ножом крест-накрест. Раскрыть четвертинки теста, как цветок и раскатать в пласты, не трогая середину. На нее нужно положить масло и закрыть его раскатанными пластами-лепестками, укутав со всех сторон. Если теста не хватает, чтобы прикрыть масло, его можно слегка растянуть. Сверху посыпать мукой, отбить несильно скалкой и начать аккуратно раскатывать в прямоугольник одинаковой толщины. Раскатывают его в одном направлении. Полученный прямоугольный пласт сложить втрое, завернуть в пленку и убрать на час в холодное место. Затем еще сделать 3-4 раскатывания, только уже в другом направлении. Не забывайте после каждого раскатывания убирать тесто в холодильник.

Рецепт 2: Слоеное творожное тесто

Главный секрет приготовления хорошего теста кроется в твороге: он должен быть без комочков, мягким, нежным, но не влажным. Тогда изделия получатся более слоистыми и рассыпчатыми.

Ингредиенты: 300г муки пшеничной, домашний мягкий творог – 250г, масло сливочное – 150г, соль – на кончике чайной ложки.

Способ приготовления

Творог смешать с маслом, солью и мукой. Чтобы масло легче разминалось, необходимо его подержать в теплом месте, чтобы оно стало податливым и пластичным. Далее тесто завернуть в пленку или пакет и поместить в холодильник для созревания на ночь или на сутки. Теперь можно из него печь рогалики, ушки, слойки. В сыром виде тесто хранится 6-7 дней в холодильнике. Или положите в морозилку. А когда нужно будет что-то испечь, останется только достать его и разморозить.

Это был рецепт теста-скороспелки. Если желаете сделать выпечку более слоистой, тогда тесто нужно раскатывать по-другому, прослаивая его не маслом, а мукой. Смешать ингредиенты с меньшим количеством муки. Раскатать тонкий пласт, посыпать его обильно мукой, сложить три раза и поместить на 5-10 минут в морозильник. Далее вновь раскатать, посыпать мукой, свернуть и в морозилку. В общей сложности так нужно сделать 3 раза. Если нет морозильной камеры, можно положить на полчаса в холодильник. Главное, чтобы масло затвердело, а тесто не прилипало и хорошо раскатывалось.

Рецепт 3: Слоеное дрожжевое тесто-скороспелка

Несмотря на то, что тесто дрожжевое, делается оно довольно быстро. Вместо свежих дрожжей можно использовать обычные сухие. На необходимое количество 70г свежих дрожжей нужно взять примерно 23-25г сухих.

Ингредиенты: пшеничная мука – 500г, маргарин сливочный – 400г, сметана – 100г, 2 желтка, сахарный песок – 1 ст.ложка, палочка свежих дрожжей – 70г, ½ ч.л. соли, полстакана молока.

Способ приготовления

В теплом молоке растворить дрожжи с сахаром, всыпав 1 ст. л муки. Закваску оставить в теплом месте, чтобы дрожжи оживились.

В это время муку перемешать с солью. Маргарин порубить ножом, подсыпая муку до образования крошек. Массу переложить в широкую миску. В тарелке смешать желтки со сметаной, вылить в крошку, продолжая рубить ножом. Добавить дрожжевую закваску и замесить тесто. Оно должно быть достаточно мягким, в то же время не липнуть к рукам. Можно подсыпать чуть больше муки, если потребуется. Затем тесто порубить ножом и тут же можно приступать к формованию изделий и выпекать коржи для торта, рогалики, печенье. Или, скатав в шар и завернув в пленку, положить в холодильник.

Рецепт 4: Слоеное тесто на пиве

Изделия из такого теста получаются нежными и хрупкими. Они сами тают во рту. Можно сделать палочки, печенья, торты, рогалики. Изюминкой рецепта является момент, при котором мука смешивается не с холодным маргарином, а с горячим растопленным, тесто как бы заваривается.

Ингредиенты: 250г маргарина, 4 стакана пшеничной муки, полстакана светлого пива.

Способ приготовления

Растопить маргарин до горячего состояния и влить в муку. Перемешать, добавить пиво. Вначале можно смешивать ложкой, а затем тщательно вымесить массу руками. Скатать колобок, приплюснуть его и поместить в морозильник, обернув пакетом или пленкой.

Замороженное тесто разморозить, тонко раскатать, стараться, чтобы получился прямоугольник. Затем сложить втрое – один конец наложить, зайдя за середину и накрыть другим концом. Получившуюся сложенную полоску еще раз сложить, чтобы образовался квадрат, тонко раскатать и вырезав нужную форму, выпекать до светло-золотистого цвета.

Слоеное тесто — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы слоеное тесто было удобнее раскатывать, вместо скалки можно использовать бутылку из-под вина, заполненную холодной водой.

Противень перед выпечкой смазывают не маслом, а смачивают холодной водой. Тесто всегда помещают только в хорошо разогретую духовку.

Слоеное тесто

Еще совсем недавно слоеное тесто было большой редкостью, и готовить его умели только большие мастера. Сейчас же практически в любом магазине по дороге домой можно купить замороженное слоеное тесто и приготовить на ужин что-нибудь вкусненькое. Это очень удобно, никто не отрицает, но домашнее слоеное тесто всегда вкуснее, ведь оно приготовлено с любовью и заботой, я уже не говорю о том, что состав такого теста значительно лучше и безопаснее для здоровья. Поэтому для любителей домашнего слоеного теста мои рецепты.

Слоеное тесто для Наполеона Слоеное тесто

Не надо изобретать велосипед и ломать голову над тем, какой приготовить торт. Выберите проверенный вариант — торт Наполеон из слоеного теста это всегда вкусно. И только один сюрприз — Хочу добавки! .

Цветаевский пирог с яблокамиСлоеное тесто

Среди огромного разнообразия яблочных пирогов, этот, пожалуй, самый вкусный и нежный. Удивительное сочетание рассыпчатого теста, яблок и нежнейшего крема с легкой кислинкой.

Фруктовый торт из готового слоеного тестаСлоеное тесто

Нет ничего проще, чем приготовить фруктовый тортик из готового теста. Времени занимает немного, зато каким вкусным и красивым он получается. Настоящая палочка — выручалочка.

Круассаны из слоеного тестаСлоеное тесто

Кто не слышал о воздушных французских круассанах из слоеного теста? Слышали все, даже пробовали покупные. Советую испечь домашние круассаны и почувствовать разницу. Состав: мука, сахар, масло.

Пирог с фруктамиСлоеное тесто

Потрясающий рецепт пирога: быстрый, вкусный и полезный. Слоеное тесто готовится за 15 минут, столько же выпекается, плюс любые фрукты и ягоды. Великолепное угощение для праздника или вечеринки.

Яблочный тарт Татен Слоеное тесто

Непременно попробуйте этот знаменитый французский десерт из яблок и слоено-песочного теста. Кстати, Татен хоть и сладкий, но не особо калорийный, так что серьезного урона своей фигуре мы не насем.

Американский яблочный пирогСлоеное тесто

У знаменитого американского пирога очень-очень вкусная яблочная начинка, а еще рассыпчатое слоено-песочное тесто. Рецепт пирога несложный, готовится он довольно быстро.

Яблочный пирогСлоеное тесто

Этот пирог является одной из вариаций яблочного пирога средиземноморской кухни. Для основы подойдет рубленое тесто или же обычное слоеное, можно даже готовое. Начинка из крема и яблок.

Рулет с яблоками из слоеного тестаСлоеное тесто

Готовится рулетик из слоено-песочного теста, из самых простых продуктов: мука, масло, сахар, сметана, яблоки. Этот необычный рулет порадует ваших родных, да и гости будут рады такому угощению.

Пирог с бананамиСлоеное тесто

Готовится этот банановый пирог довольно просто, из слоено-песочного теста, в качестве начинки используем бананы и карамель. Очень вкусно получается, и красиво.

Корзиночки с заварным кремомСлоеное тесто

Давно готовлю корзиночки именно по этому рецепту — с пониженным количеством жира и сахара. Корзиночки заполняю заварным кремом, украшаю изюмом, орехами или же свежими ягодами. Получается вкусно и красиво.

Венское печенье Слоеное тесто

Ароматное и очень аппетитное печенье к чаю. Готовится очень просто и быстро на основе слоено-песочного теста и домашнего варенья. Обязательно порадуйте деток необычными печенюшками.

Творожное печенье Гусиные лапкиСлоеное тесто

Простое, быстрое и вкусное печенье из творога, идеальное угощение к чаю, можно взять с собой в дорогу или дать деткам в школу. Кстати, такое название печенье получило.

Слоеный пирог с тунцом Слоеное тесто

Приготовьте этот изумительный пирог с тунцом. Тесто готовится проще простого, начинка тоже, зато съедают этот пирожок мгновенно. Попробуйте, действительно очень вкусно, рецепт многократно проверен.

Французский пирог с сыром и колбасойСлоеное тесто

Очень быстрый и вкусный рецепт открытого пирога. Всего за каких-то 45-50 минут можно приготовить потрясающий ужин. Кстати, этот пирожок можно взять на пикник или в дорогу.

Сосиски в слоеном тесте Слоеное тесто

Обязательно попробуйте эти вкуснейшие сосисочки в тесте. Вместо традиционного дрожжевого теста используется слоеное тесто, которое делаем сами или покупаем готовое. Очень быстро и практично.

Рулет с маком без дрожжей Слоеное тесто

Быстрый рецепт макового рулета, который готовится из песочно-слоеного теста. Всего за час вы можете испечь вот такой красивый, вкусный и ароматный рулетик. Основные ингредиенты: мак, мука, сливочное масло.

Пирожки из слоеного теста с овощами Слоеное тесто

Простой и практичный рецепт слоеных пирожков. Слоеное тесто делаем сами или берем покупное. Пикантную начинку готовим из самых обычных овощей, которые имеются в холодильнике.

Слоеное бездрожжевое тесто

Слоеное тесто

  • Слоеное тесто

Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей

3 Глазури для Куличей

ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт

Салат «Гнездо глухаря»

Праздничный салат «Морковка»

Процесс приготовления слоеного теста может показаться очень трудоемким и длительным, но на самом деле это не столько сложно, сколько интересно и увлекательно, хотя, безусловно, требует некоторого кулинарного опыта. Для того чтобы все прошло легко и гладко, нужно соблюсти некоторые условия. Самые главные условия — охлажденное тесто, охлажденные инструменты для работы и наличие свободного времени.
Желаю Вам приятного процесса приготовления, и чтобы все получилось! 😉

Ингредиенты

мука 3 полных стакана (

390г) (муки может понадобиться чуть больше или меньше)яйцо 1 штводка (факультативно) 1 ст.л.водасоль 1/4 ч.л. или на кончике ножауксус 9% 3 ч.л.сливочное масло 200 г (можно взять 300 г масла, тогда понадобится 75 г муки)мука для масла 50 г

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Сложный

Пошаговый рецепт с фото

Советы по приготовлению:

1. Для приготовления слоеного бездрожжевого теста оптимальная температура помещения, посуды и продуктов 15-17°С. При такой температуре масло сохраняет пластичность и его можно не охлаждать, но между раскатками тесту нужно давать полежать некоторое время в покое, чтобы при последующем раскатывании слои не разрывались.
В домашних условиях (при более высокой температуре в помещении) тесто между раскатками нужно помещать в холодильник на 15-30 минут.

2. При более высокой температуре масло приобретает мажущуюся консистенцию и вместо слоения впитывается в тесто.

3. При пониженной температуре масло теряет свою пластичность, крошится, в результате чего разрываются слои теста.

Для приготовления теста.
Яйцо разбить, поместить в стакан или другую емкость, объемом 250 мл и размешать.
К яйцу добавить водку и влить столько воды, чтобы общий объем жидкости (яйцо, водка и вода) составлял 250 мл.
Жидкость с яйцом влить в миску, добавить уксус и размешать.
Добавить соль и перемешать до полного растворения кристаллов соли.

Слоеное тесто

Совет. Для приготовления теста можно использовать только воду (без яйца и водки), в этом случае нужно взять 250 мл воды. Но использование яиц улучшает качество готовых изделий. А добавление в тесто водки (можно коньяка или рома) также делают изделия более пышными и вкусными.

Совет. Использование в тесте уксуса и соли придает не только вкус готовым изделиям, но и улучшает эластичность теста. Но следует избегать излишнего использования уксуса или соли, иначе это отразится на вкусе готовой выпечки.

Постепенно всыпая просеянную муку, и одновременно размешивая тесто ложкой, замесить однородное, достаточно плотной консистенции тесто.

Слоеное тесто

Сначала можно месить в миске, а затем продолжать месить тесто на столе

5-7 минут.
Можно несколько раз отбить его об стол. Тесто должно легко отставать от рук. На ощупь тесто напоминает мягкий воск. Вес готового теста примерно 630 г.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, чтобы не обветривалось (или положить в пакет) и оставить при комнатной температуре на

30 минут или на 1-2 часа.
Желательно, чтобы тесто подольше полежало при комнатной температуре для того, чтобы клейковина хорошо набухла, и тесто стало эластичным.

Следующий этап — подготовка масла для слоения теста.
Охлажденное сливочное масло (из холодильника) нарезать кубиками.
В чашу комбайна поместить нарезанное масло и добавить просеянную муку (50 г).
Перемешать в комбайне масло с мукой.

Слоеное тесто

Полученую масляно-мучную смесь переложить на лист пергамента.

Слоеное тесто

Прикрыть масло вторым листом пергамента и раскатать в тонкий пласт.

Слоеное тесто

Тесто и масляно-мучной пласт поместить в холодильник на 15-20 минут.
Тесто достать из холодильника и раскатать в большой прямоугольник

30х25 см, толщиной 5-7 мм.
На пласт теста выложить масляную лепешку так, чтобы она занимала примерно 2/3 всего теста и не доходила до краев, как минимум

Слоеное тесто

Свободную часть (1/3) теста аккуратно уложить на масляную сторону и защипать боковые стороны.

Слоеное тесто

Сверху прикрыть масляной частью теста и защипать края. Мягкой кисточкой аккуратно смести муку.

Слоеное тесто

Тесто накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на

15-30 минут (время зависит от температуры в помещении).
Затем тесто достать из холодильника, подпылить мукой рабочую поверхность и тесто.

1-я раскатка теста (образуется

9 слоев теста)
Тесто положить короткой стороной к себе, несколько раз нажать скалкой по всей поверхности теста, от центра к краям (нажимать умеренно, чтобы не продавить тесто), затем раскатать в пласт толщиной

10 мм.
Смести кисточкой муку.
Тесто нужно раскатывать быстрыми движениями, с усилием, но делать это нужно аккуратно. Раскатывать тесто от центра к краям и от краев к центру. Очень удобно раскатывать тесто толстой, вращающейся скалкой.

Слоеное тесто

Слоеное тесто

Тесто повернуть широкой стороной к себе, левую часть теста подвернуть наверх, а правой частью накрыть тесто — получилось тройное сложение, а листы теста напоминают странички книги.

Левую часть теста подвернуть наверх

Слоеное тесто

Тройное сложение (листы теста напоминают странички книги)

Слоеное тесто

2-я раскатка теста (образуется

27 слоев теста)
Положить тесто «страничками» к себе и раскатать до толщины

Совет. Слоеное тесто всегда кладется для раскатывания короткой стороной к себе, тогда получается слоистость. Cлегка можно прокатать тесто и вправо, и влево (но лишь слегка, для того, чтобы придать форму прямоугольника).

Слоеное тесто

С теста смести муку и снова сложить тройным сложением.

Слоеное тесто

Если тесто и инструменты еще холодные, тесто можно не убирать в холодильник, а произвести еще одну раскатку (если тесто нагрелось, его нужно охладить в холодильнике

15-30 минут, накрыв пищевой пленкой).

3-я раскатка теста (образуется

81 слой теста)
Охлажденное тесто подпылить мукой, положить «страничками» к себе и снова раскатать до толщины

7-8 мм.
Тесто еще раз сложить тройным сложением, смести муку, и убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

4-я раскатка теста (образуется

243 слоя теста)
Охлажденное тесто снова подпылить мукой и раскатать.
Таким образом, в общей сложности, 4 раза тесто нужно складывать тройным сложением, и раскатывать до толщины

7-8 мм. Дальнейшая раскатка теста не рекомендуется, поскольку тонкие слои теста могут разорваться.

Слоеное бездрожжевое тесто готово

Слоеное тесто

Совет. Тесто можно складывать четверным сложением (оба края теста подгибаются к центру, затем тесто складывается пополам, как книжка) и также производить 4 раскатки. Тогда после 4 раскатки в тесте образуется 256 слоев теста. Но раскатывать четверное сложение немного сложнее, чем тройное, так как пласт теста получается толще.

Готовое слоеное тесто нужно нарезать острым ножом, чтобы не сминать края теста.
Смазывать яйцом желательно только поверхность изделий, не смазывая при этом боковые стороны — яйцо будет мешать подъему теста при выпечке.
Перед выпечкой изделий из слоеного теста, противень нужно сбрызнуть холодной водой.
Тесто перед выпечкой должно быть хорошо охлажденным.
Перед выпечкой тесто можно наколоть в нескольких местах ножом, чтобы не было вздутий.
Выпекать изделия при температуре 180-200°C около 10-25 минут или дольше, в зависимости от рецепта и размера изделий.

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Слоеное тесто

Слоеное тесто

Зачем вымешивать дома сложное и капризное слоеное тесто, если его можно купить в магазине в отделе замороженных продуктов? Так считают многие хозяйки, но, к счастью, не все — есть, есть еще любители нежнейшей, как папирус, домашней выпечки! Уж они-то знают: из готового теста такая не получается, только из самодельного слоеного теста!

Если вы решили сделать настоящее слоеное тесто, знайте, что это работа для влюбленного в свое дело кулинара. Или для мазохиста. Тесто непростое, капризное, и не факт, что получится с первого, даже второго раза. И пусть все идет в комплекте: слоеное тесто, рецепт + фото, шаги и подробности — все равно не факт, что получится сразу. Да и времени на приготовление уходит достаточно много.

Возможно, вы уже пережили неудачу и зареклись делать слоеное тесто самостоятельно. Однако тот, кто подружился с технологией и вымешивает тесто на своей кухне «от и до», знает, что его выпечка получается воздушнее и вкуснее. Да, она почему-то лучше тает во рту. Быстрее, что ли.

Возможно, дело в том, что магазинное — на маргарине, а домашнее — на масле, и что дома можно манипулировать количеством масла. Или теплая энергетика рук (готовое — оно ведь «машинное») имеет значение. Но как бы там ни было, пусть у нас будет этот навык — слоеное тесто в домашних условиях. А за готовым в магазин пойдем, когда будем очень торопиться.

Итак, рецепт слоеного теста. Масло должно быть мягким, а вода холодной. Количество масла, а также соотношение муки и масла можно менять. Брать масла меньше, например на 1 кг муки 400 г масла. Но предложенный вариант дает наинежнейшее тесто. Поскольку мы готовим его не просто так, а для того чтобы испечь классическое слоеное хачапури, это важно.

Ингредиенты

  • сливочное масло — 200 г
  • мука — 250 г + для подсыпки
  • вода — 130 мл
  • соль — щепотка

Приготовление

Слоеное тесто

Просейте муку холмиком на разделочную поверхность. Добавьте соль. Положите граммов 30 масла. Разотрите муку с маслом.

Слоеное тесто

Теперь добавляйте понемногу воды

Слоеное тесто

и замешивайте тесто.

Слоеное тесто

Когда сформируется шар, вымешивайте его минут пять — тесто должно стать эластичным, гладким, не липким.

Слоеное тесто

Из этого теста раскатайте прямоугольник 13х25 см, у которого средняя часть немного больше 13 см. Так, как изображено на фото. (Цифры, конечно, условны, им следовать необязательно, но это ГОСТ, если кому-то интересно).

Слоеное тесто

Положите на середину масло и разровняйте: в ширину не более 13 см, по длине — чтобы заняло только утолщенную серединку.

Слоеное тесто

Загните «ушки» на масло (к центру теста).

Слоеное тесто

Заверните верхнюю часть теста на масло.

Слоеное тесто

Заверните нижнюю часть.

Слоеное тесто

Теперь переверните прямоугольник к себе узкой стороной.

Слоеное тесто

Раскатайте нежно, деликатно, чтобы масло немного разошлось. А потом резкими движениями начните раскатывать тесто в ширину и длину, увеличивая его в три раза.

Подсыпайте муку, чтобы раскатывать было легко и тесто не прилипало к скалке.

Слоеное тесто

Сложите тесто снова втрое. Оберните пищевой пленкой и поставьте минут на 30 в холодильник.

Повторите раскатывание и складывание шесть раз. Если в процессе тесто подтает, поставьте его снова ненадолго в холодильник (обернув пленкой) перед последующим раскатыванием.

Слоеное тесто

Готовое слоеное тесто можно использовать сразу для выпечки, либо положить в морозильник (не забудьте только слегка присыпать мукой, перед тем как завернуть в пленку или положить в пакет).

Что готовят из слоеного теста

Слоеное тесто используют для сладкой выпечки, например трубочек, слоек и пирогов со всевозможной начинкой, как основу пирожных и тортов (торт «Наполеон»). Но оно также отлично подходит и для выпечки несладкой: маленьких пирожков с мясом, хачапури, пиццы.

И слоеного теста получаются эффектные формы для салатов, волованы с фруктами и виртуозные безе.

Слоеное тесто

Хачапури из слоеного теста с большим количеством масла

Как приготовить слоеное тесто?

Слоеное тесто

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях, знают единицы. В его состав входят такие ингредиенты как сливочное масло, вода, соль и конечно же мука. Из этого теста выпекают вкусные и хрустящие слойки, которые требуют точности и большого внимания при приготовлении. Существуют упрощенное тесто и классическое:

Чтобы приготовить слойки по классическому рецепту, соединяют муку и воду (1:1), а затем добавляют к получившейся массе охлажденное сливочное масло. Такой рецепт требует наличия большого количества времени, так как сливочное масло и тесто закатывают очень тонкими слоями. Чем больше будет таких слоев, тем качественнее получится тесто. Самым лучшим слоеным тестом будет являться то, которое было закатано не менее 150 раз. Естественно невооруженным взглядом невозможно увидеть такое количество слоев, но Ваш труд и старание оценят Ваши близкие.

Чтобы раскатать тесто, необходимо смесь из воды и муки раскатать, а затем на середину получившегося пласта выложить небольшой кусочек холодного сливочного масла. После этого края теста подогнуть в центр и с помощью скалки раскатать снова в тонкий пласт по форме прямоугольника. Прямоугольник сложить втрое (края подгибаются по краям, а затем складываются между собой). Получившийся конверт убрать на 15-20 минут в холодильник. Охлажденное тесто выложить на стол и повернуть его к себе таким образом, чтобы открытые края находились слева от Вас. Тесто с помощью скалки раскатать от себя в прямоугольник и снова сложить его втрое, как описано выше, а затем убрать в холодильник. Повторяется такая процедура 7-10 раз. Важно помнить, что перед тем как убирать тесто в холодильник, необходимо убедиться в том, чтобы его края не слипались. Уже перед выпеканием пласт раскатывается в такую толщину, которая необходима для рецепта.

Классический рецепт приготовления теста займет несколько часов, именно поэтому многие хозяйки предпочитают приобретать уже готовое слоеное тесто в магазинах.

Упрощенное тесто может быть:

«Рваное» слоеное тесто или дрожжевое

Сливочное масло и муку, берут в соотношении 1:2. В первую очередь из 50-70 гр. муки замешивают дрожжевое тесто, а затем оставляют для брожения в холодном месте. Затем готовое тесто раскатывают в уже знакомый всем прямоугольник, а сверху выкладывают мелко нарезанное холодное сливочное масло. Прямоугольник сложить пополам и плотно сжать между собой края. Тесто поставить на несколько минут в холодильник и повторить точно такую же процедуру несколько раз. Что приготовить из слоеного теста? Можно приготовить, например слоеное печенье, а также «ореховые венки».

Слоеное тесто быстрого приготовления

Сливочное масло и мука, берется в соотношении 1:1. Муку (1 стакан) просеять через сито, добавить немного соли. Затем муку высыпать на стол и выложить на него нарезанное мелкими стружками холодное сливочное масло. Масло и муку порубить в мелкую крошку. Затем к получившейся массе добавить 9 ст. ложек воды и замесить тесто. Готовое тесто убрать в холодильник, предварительно накрыв пищевой пленкой. Спустя полчаса тесто раскатать в прямоугольник, свернуть напополам и снова убрать в холодильник. Процедуру повторить 5 раз. Такое тесто используется для приготовления пирожков, а также коржей для выпекания.

Творожное слоеное тесто

Такие ингредиенты, как творог, сливочное масло и мука, берутся в соотношении 1:1:1. Зачастую в тесто добавляется небольшое количество разрыхлителя, а именно ½ ч. ложки на стакан муки. Муку и соль перемешивают, а затем высыпают на стол. Сверху выкладывают кусочки холодного сливочного масла и протертый через сито творог. Из всех ингредиентов замешивают тесто. Оно должно получится однородным. Тесто убирают в холодильник на полчаса, а затем раскатывают. С тестом проводятся те же самые процедуры, как и при приготовлении обычного слоеного теста (раскатывают, сворачивают в прямоугольник и убирают в холодильник). Что приготовить из творожного слоеного теста? Обычно такое тесто используется для выпекания сладкого печенья, а так же слоек с яблоками.

Сливочное слоеное тесто

Мука, сметана и сливочное масло, берется в соотношении 2:0,8:1. Зачастую в тесто добавляется небольшое количество разрыхлителя, а именно ½ ч. ложки на стакан муки. Разрыхлитель и муку перемешать, затем добавить сметану, сливочное масло, и замесить однородное тесто. Готовое тесто убрать в холодильник на полчаса, а затем раскатать. Со сливочным тестом проводятся те же самые процедуры, как и при приготовлении обычного слоеного теста (раскатывают, сворачивают в прямоугольник и убирают в холодильник). Что приготовить из слоеного теста? Можно приготовить печенье к завтраку, а также коржи для различных блюд.

Слоёное тесто

Вы всё ещё продолжаете покупать готовое слоёное тесто в магазине? Попробуйте приготовить его самостоятельно. Конечно же, это довольно длительный процесс. Поэтому следует запастись терпением, но результат того стоит.

Воспользовавшись моими советами, вы сможете самостоятельно овладеть техникой приготовления слоёного теста дома. А приготовленные вами изделия, будут неизменно приводить в трепетный восторг всех ваших гостей.

Если вы горите желанием научиться, давайте рассмотрим, как и из чего производится замес теста. Также узнаем, какие бывают виды слоёного теста, и чем они отличаются друг от друга. Ещё нам предстоит выяснить, что же скрывается за непонятным и немного пугающим словом «тюрнирование».

Состав теста и правильные пропорции продуктов

Все виды слоёного теста (а их немало) замешивают из муки, масла и воды с добавлением соли. В классическом рецепте слоёного теста отсутствуют яйца и сахар. Если из него выпекают сладкую продукцию, то хватает сладости начинки, а вкус теста нейтрален. Это создаёт гармоничный дуэт и позволяет по достоинству оценить вкус изделия в целом.
Пропорции основных продуктов таковы: на 1 часть воды необходимо взять 2 части муки (если в рецепте не указано другое). Можно заменить воду молоком, но от этого уменьшится эластичность теста. Наилучшего результата мы достигнем, смешав молоко и воду в соотношении 1:1. При добавлении в тесто жидкость и масло должны быть охлаждёнными. Пышность выпечки напрямую зависит от жирности масла. Чем выше жирность, тем более нежная и пышная выпечка из слоёного теста у нас получится. Для того чтобы повысить эластичность теста, добавьте немного лимонного сока, уксуса или лимонной кислоты.

Приготовление слоёного теста (основной рецепт)

Классическим рецептом является слоёное пресное тесто (т.е. бездрожжевое). Давайте рассмотрим особенности его приготовления.

Ингредиенты

  • масло сливочное — 250 г+30 г;
  • мука пшеничная — 250 г;
  • вода — 180 мл;
  • сок лимона — 1 столовая ложка;
  • соль – 1/2 чайной ложки.

Приготовление

Процесс приготовления слоёного теста состоит из двух этапов.

1-й этап: Замешивание тестовой основы

На данном этапе очень важно помнить, что все продукты должны быть охлаждёнными. Смешиваем просеянную муку с солью, добавляем сок лимона и небольшое количество размягченного сливочного масла (30 г). Постепенно добавляя жидкость, замесим эластичное крутое пресное тесто. Сверху на тесте делаем крестообразный надрез. Накрываем его полотенцем (или миской) и оставляем на столе на полчаса – 40 минут. В «отдохнувшем» тесте при раскатывании будут лучше образовываться слои.

Слоеное тесто

2-й этап: Прослаивание основы маслом

От качества работ, проведённых на этом этапе, будет зависеть конечный результат. Здесь всё очень важно: температура помещения, правильная толщина слоёв, количество пластов. Особое значение имеет температура масла, используемого для прослойки. Оно должно быть хорошо охлаждённым (но не слишком твёрдым), чтобы вовремя раскатки не крошилось.

Итак, приступим. Этот процесс производят в прохладном помещении, температура которого не превышает +17 градусов. Из масла, приготовленного для прослаивания, формируем квадрат. Теперь его необходимо завернуть в пищевую плёнку или пергамент и раскатать в пласт (при этом сохраняя квадратную форму) толщиной около 1 см.

Я делаю так: сливочное масло нарезаю брусочками толщиной по 3 см. Брусочки рараскладываю на пищевой плёнке с примыканием друг к другу в форме квадрата (или прямоугольника). Сверху накрываю пищевой плёнкой. С помощью скалки раскатываю масло в пласт толщиной 0,5—1 см.

Слоеное тесто

Охлаждаем масло в холодильнике в течение получаса.

Выкладываем «отдохнувшее» тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Теперь начинайте раскатывать от центра в стороны. Получится квадратная заготовка с четырьмя «лепестками» толщиной 1-1,5 см. Её центральная часть должна остаться немного толще, чем образовавшиеся «лепестки». Также квадрат (или прямоугольник) из теста должен быть больше квадрата (прямоугольника) из масла настолько, чтобы масло можно было поместить в конверт из теста.

Слоеное тесто

Пласт сливочного масла извлечь из пищевой плёнки и положить на пласт теста. Тесто завернуть конвертиком. При накладывании каждого «лепестка» можно защипать края. Так при раскатке масло не будет выдавливаться наружу.

Слоеное тесто

Слоеное тесто

Раскатываем домашнее слоёное тесто по направлению от себя в прямоугольник толщиной 1 см. Визуально разделив его на 3 части, накройте центральную часть боковыми.

Слоеное тесто
Слоеное тесто

Несильно раскатывайте скалкой. Масло не должно выходить сквозь тесто.

Перевернув, снова раскатайте полученный пласт таким же образом. Не рекомендуется за один подход производить более двух раскаток! Поэтому опять сложите тесто в трое (в виде книги), заверните в пищевую плёнку и поместите в холодильник на 15-20 минут.

Эти операции (раскатать, свернуть, убрать в холод) повторять 3-4 раза, а лучше 6-8. За один подход раскатываем по два раза. После каждого подхода отправляем на 15-20 минут в холодильник. Так получаем как минимум шестиразовую раскатку. Но чем их больше, тем выпечка будет более нежной и воздушной.

Совет: При раскатывании слегка, по минимуму, припыляйте тесто мукой.

Процесс повторяющейся раскатки, складывания, с последующим охлаждением после каждого подхода, и называется кондитерами термином «тюрнирование». Так, не описывая снова повторяющиеся процессы, кулинар может просто сказать: «Тюрнируем тесто».

После проведения последней раскатки охлаждаем тесто не менее четырёх часов! Слоёное тесто готово к формовке изделий и их выпеканию.

Виды слоёного теста

Слоёное тесто бывает бездрожжевым и дрожжевым. Классическим считается слоёное бездрожжевое тесто. Для него является оптимальным соотношение муки и жидкости 1:1.

Если в основу при замесе добавить дрожжи, то на выходе получим дрожжевое слоёное тесто. Для такого теста необходимо на 2 части муки взять 1 часть жидкости (т.е. 2:1).

Помимо двух основных, существует множество других видов слоёного теста. Рассмотрим некоторые из них. Так при дефиците времени готовят быстрое слоёное тесто (рубленное). При замесе теста масло секут ножом или трут на крупную тёрку. После расстойки прослаивают как в основном рецепте.

При добавлении к основному рецепту дополнительных ингредиентов, получаются различные разновидности слоёного теста. Например, творожное слоёное тесто. Для его приготовления нужно смешать муку, обезжиренный творог и сливочное масло в равных пропорциях (т.е. 1:1:1). Творог необходимо предварительно протереть через сито либо пюрировать в блендере. Смешав все ингредиенты, добавьте немного разрыхлителя и соли. Далее действуйте по основному рецепту.

Мы замесим сливочное слоёное тесто, если смешаем муку, сливки и сливочное масло. Возьмём по 1 части масла и сливок, а муки 2 части (т.е. 1:1:2). Сливки можно заменить сметаной. Также как и в творожном добавим разрыхлитель (ну и, конечно, соль). Эти два вида теста замешиваются без добавления воды или молока.

Чтобы уменьшить калорийность выпечки, можно вместо сливочного масла добавить постное. Так мы получим постное слоёное тесто. Для него смешайте растительное масло и воду 1:1, посолите и всыпайте муку до образования густого и эластичного теста.

Попробуйте приготовить слоёное тесто на пиве. Посеките сливочное масло с мукой до образования масляной крупы. Посолите, влейте пиво и быстро замесите тесто. Далее всё как в основном рецепте.

Что приготовить из слоёного теста

Использование слоёного теста очень разнообразно. Оно считается поистине универсальным. С его использованием одинаково хорошо удаётся выпечка, как со сладкой, так и с солёной начинкой. Узбекская самса, австрийский штрудель, французские круассаны, имеритинские хачапури. Однажды попробовав, невозможно забыть пирог Курник или торт Наполеон. Ну, и конечно, восхитительные слойки с начинками на любой вкус: с ягодами, фруктами, творогом. А также с капустой, грибами или беконом.

Кстати, в рецепте круассанов подробно описан способ приготовления теста.

Слоеное тесто

Полезные советы

  • Готовят слоёное тесто в прохладном помещении. Также должны быть охлаждены все ингредиенты (особенно масло).
  • Для замеса используют муку только высшего сорта, не забывая её просеять.
  • При добавлении в тесто алкоголя улучшается вкус выпечки и увеличивается её воздушность. Поэтому четверть жидкости можно заменить коньяком.
  • При разделке теста используйте только очень острые ножи. На срезе не допускайте сминания краёв, так как это помешает подъему теста.
  • Перед выпечкой изделия из слоёного теста необходимо охладить, чтобы не допустить вытекания масла.
  • Смазывайте яйцом только поверхность изделий и старайтесь не затронуть боковые части. Это позволит тесту беспрепятственно подниматься при выпекании.
  • Если вы выпекаете коржи для торта или основу для пирога, проколите тесто вилкой в нескольких местах. Это позволит предупредить появление пузырьков на поверхности.
  • Для выпекания изделий из слоёного теста противень не смазывают маслом, а лишь смачивают холодной водой.
  • Выпекание производится при температуре не менее 220 градусов, но не более 250 градусов.
  • Оформляют слоёную выпечку после её остывания.
  • Можно приготовить слоёное тесто впрок, заморозив его в морозилке. Пожелав им воспользоваться, достаньте замороженное слоёное тесто и дайте ему оттаять при комнатной температуре.

Используйте эти советы при приготовлении выпечки. Соблюдайте все рекомендации и запаситесь терпением. Это позволит вам приготовить дома слоёное тесто и шикарную выпечку из него.

Слоёное тесто

Слоеное тесто

Вы всё ещё покупаете готовое слоёное тесто в магазине? А давайте попробуем приготовить слоёное тесто дома! Во-первых, слойки из домашнего теста гораздо вкуснее, чем из магазинного. Во-вторых, вы точно знаете, что положите в тесто качественное свежее сливочное масло, а не просроченный маргарин, как бывает на производстве. И совсем это не сложно — домашние слойки, — как думают многие кулинары. Да, приготовление слоёного теста дома занимает несколько часов, но большую часть времени тесто лежит в холодильнике, а вашего участия требуется не столь уж много.

Слоеное тесто Слоёное тесто

А сколько вкусного можно напечь из собственноручно приготовленного теста! Пирожные, торты, слойки… Но давайте по порядку: сначала научимся делать тесто, а затем придумаем, как его использовать.

Посмотрите, что можно приготовить из слоёного теста в этом материале: «10 рецептов из слоёного теста»

Ингредиенты для слоёного теста

На 6 тонких коржей размером 35х25 см:

  • 5 стаканов муки + 0,5 ст. для посыпания стола и доски;
  • 600 г качественного сливочного масла;
  • 3 небольших яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 8-10 капель столового 9 % уксуса или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Слоеное тесто Продукты для слоёного теста

Способ приготовления слоёного теста в домашних условиях

4 стакана муки просеиваем в большую широкую миску, а 1 стакан оставляем, он понадобится позже.

В муке делаем углубление, вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус.

Перемешав продукты сперва ложкой, далее продолжаем замешивать руками до получения однородного, мягкого, эластичного теста. Если вам покажется, что тесто прилипает к рукам, можно подсыпать чуть муки — только немного, не больше 1/3-1/2 стакана, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Если тесто чуточку липнет, не страшно, это можно будет легко исправить, посыпая стол мукой при последующем раскатывании.

Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Слоеное тесто Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут

Тем временем оставшийся стакан муки разминаем с мягким сливочным маслом. Для вкусной, качественной слойки не подходит маргарин или спред — берите только настоящее сливочное масло.

Масло, размятое с мукой, можно немного охладить в холодильнике, пока тесто «отдыхает».

Слоеное тесто Разминаем масло с мукой

Пора приступать к самому интересному этапу — формированию слойки! Достаём тесто, хорошо посыпаем стол мукой и раскатываем корж в прямоугольный пласт толщиной 1 см.

На его середину выкладываем масло, как показано на фото.

Слоеное тесто Выкладываем масло в центр раскатанного теста

Затем складываем тесто: сперва загибаем правый и левый края к середине, защипываем.

Затем загибаем к центру верхний и нижний края коржа, также защипываем.

Слоеное тесто Загибаем края теста Слоеное тесто Загибаем края теста

Теперь перевернём конверт с маслом (следите, чтобы стол оставался достаточно присыпан мукой), и осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатаем его в прямоугольник толщиной 1 см, шириной около 25 см.

Слоеное тесто Раскатываем полученный конверт

Эту полосу складываем: сначала загибаем верхний и нижний край к середине.

Слоеное тесто Загибаем верхний и нижний край теста к середине

Затем ещё раз сгибаем тесто пополам. Получается 4 слоя.

Кладём свёрнутое тесто на доску, посыпанную мукой, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холод на 30-40 минут. Если дело зимой, можно поставить на балкон, если готовите в жаркое время года — в холодильник.

Слоеное тесто Складываем тесто ещё раз пополам Слоеное тесто Закрываем тесто плёнкой и убираем охлаждаться

По прошествии указанного времени достаём тесто и снова раскатываем в такой же узкий и длинный пласт, 1 см по толщине и примерно 25 см по длине. Опять складываем тесто вчетверо, как описано выше, накрываем плёнкой и ставим на холод.

Слоеное тесто Процедуру раскатывания-складывания повторяем в общей сложности 3-4 раза, и слоёное тесто готово!

Процедуру раскатывания-складывания повторяем в общей сложности 3-4 раза, и тесто готово!

Что приготовить из слоеного теста?

Рекомендуем прочитать продолжение: 10 рецептов из слоёного теста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *