Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Варенье из сливы с пряностями, рецепт варенья из сливы без косточек

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фотоСейчас, когда на рынках и в супермаркетах повсюду лежит спелая слива, нет смысла напоминать о том, что есть ее нужно как можно чаще, причем в совершенно разных видах – компотах, вареньях из сливы и т. д.

Желтая слива очень сочная и нежная, а еще она сладкая и, конечно, неповторимая. Чествовать этот фрукт можно не только в «сыром» виде, но и логичнее всего в формате сливового варенья, причем не самого обычного, а пряного, в составе которого есть корица и гвоздика. Как и все гениальное, эта идея простая, но действенная, а рецепт варенья из сливы придуман для лентяев, ведь в нем настолько все понятно и просто, что даже среднестатистическому мужчине несложно будет приготовить нежно-сладкое варенье из сливы без косточек.

Выход: 3 баночки по 0.5 л.

Ингредиенты:

  • сливы желтые (можно синие) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5 шт.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления варенья из сливы с корицей и гвоздикой:

Чтобы хорошо вымыть сливы, заливаем их холодной водой, оставляем на 10 минут, после чего промываем несколько раз. Так грязь лучше отмывается.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Мякоть нарезаем дольками, на 2-4 части. Косточки, конечно же, вынимаем. Обычно кожура желтых слив мягкая и нежная, поэтому в варенье она не ощущается.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Посыпаем нарезанные сливы сахаром, можно не перемешивать. Оставляем заготовку на час при комнатной температуре, чтобы появился сок.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Затем сразу отправляем сливы с сахаром на огонь в жаропрочной кастрюле с толстым дном. Варим примерно 35 минут, не накрывая крышкой, на медленном огне. Остужаем проваренное варенье на подоконнике. Придется подождать несколько часов, чтобы оно полностью остыло. Можно также оставлять проваренное 1 раз варенье на ночь, а уже утром продолжить «занятие».

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Второй раз варим сливовое варенье 30 минут, тоже без крышки и на медленном огне. Следите за тем, чтобы пенка с варенья вовремя снималась. Как только она появляется, старайтесь ее снять ложкой. Через 10 минут кипения, добавляем в кастрюлю поломанную палочку корицы и гвоздику.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Из готового горячего варенья достаем специи, чтобы не переборщить с пряными акцентами. А заготовку разливаем в стерилизованные горячие банки. Закрываем капроновыми или железными крышками.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сливовое варенье подходит в качестве начинки для пирожков, круассанов, пирожных, тортов и другой выпечки. Также оно замечательно в виде соуса для блинов, панкейков, оладий и т.д.

Как и сколько хранить эту заготовку из слив? Не более 2-х лет, желательно в прохладном месте, где нет доступа прямым солнечным лучам.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сливовый компот

Любите сливы? Значит, сливовый компот тоже придется вам по вкусу! Кстати, летом следует приучать себя к полезным напиткам (узварам, компотам, морсам и т.д.), искать разумную альтернативу чаю и кофе. Для приготовления компота не требуется много продуктов, поэтому его можно варить хоть каждый день из разных ягод или фруктов, которые окажутся под рукой. Не удивляйтесь простоте рецепта сливового компота, да, его можно уместить в 2-х предложениях, но он действительно простой, а его вкус замечательный.

Ингредиенты для приготовления сливового компота:

  • синие спелые сливы «венгерка» – 300 г
  • чистая вода – 2-2,5 л
  • сахар – 3 ст. л.

Примечание: количество продуктов рассчитано на один 2-литровый графин напитка.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления сливового компота:

Для компотов подходят разные сорта слив, но, пожалуй, именно «венгерка» дает самый замечательный цвет, а также насыщенный вкус и очень приятный стойкий сливовый аромат. Для начала следует вымыть сливы, вытереть.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Затем удалить косточки, мякоть каждой сливы разрезать на несколько долек. Если ленитесь делать эту процедуру, можете приготовить сливовый компот с косточками.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Залить сливовые дольки кипятком и поставить на средний огонь.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сахар можно добавлять сразу, так как вода горячая, он быстро растворится в ней. Если вам не мешает вкус пряностей в напитках, смело можете добавить несколько гвоздичек или щепотку корицы, либо веточку мяты.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Через 10 минут кипения сливы всплывут, немного увеличатся в размере. Теперь следует сбавить огонь, выставить минимальный и оставить сливовый компот на огне еще на 10 минут.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Готовый компот охладить, добавить по желанию лед (но порционно, в стаканы или в графин, а не в кастрюлю).

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сливовый компот готов! Кстати, «венгерка» хорошо сочетается с яблоками, поэтому смело можно добавлять в кастрюлю не только мякоть слив, но и дольки яблок (желательно зимних, они более плотные, не развариваются). Вкус напитка получится немного другим, но тоже очень и очень хорошим.

Сливовый компот с пряностями

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сливовый компот с пряностями

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить очень вкусный напиток — сливовый компот с пряностями. Пряности придают сливовому компоту изысканный вкус.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сливы промыть, очистить от косточек. Если используются замороженные сливы, разморозить их.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Приготовить специи: корицу, кардамон смолоть (или использовать готовые молотые специи), имбирь нарезать кусочками.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сливу залить холодной водой, довести до кипения, добавить сахар, имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Варить в течение 2-3 минут.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Положить листики мяты, довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 10 минут.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сливовый компот с пряностями остудить, разлить по стаканам.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Предлагаем Вам заготовить необычный рецепт сливового компота на зиму, приготовленного на основе красного виноградного вина.

Итак, в рецепт сливового компота на зиму входят следующие ингредиенты:

  • слив – 3 кг
  • сахар – 750 г
  • красного виноградного вина – 0,75 л
  • воды – 0,75 л
  • пряностей (гвоздики, корицы, ванили)

Крепкие, спелые плоды слив необходительно, как при приготовлении повидла из слив, тщательно промыть, разрезать пополам, удалить косточки и уложить в предварительно подготовленные чистые, сухие, стерилизованные банки.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Красное вино вместе с водой необходимо вылить в кастрюлю, добавить туда сахар, 2-3 штучки гвоздики, 3-4 г ванили и корицы и прокипятить в течении 5 минут, после чего заливку следует процедить, через марлю, и залить нею содержимое банок. Затем банки необходимо прикрыть жестяными крышками и как и при приготовлении компота из груш, отправить на стерилизацию. Стерилизовать банки объемом 3 литра – 45-50 минут.

После стерилизации банки необходимо закатать крышками, перевернуть вверх дном и закутать в теплое одеяло для замедления процесса естественного остывания. Компот готов.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Искренне надеемся, что такой рецепт сливового компота на зиму, займет достойное место среди Ваших любимых домашних заготовок.

Сливовый компот (пошаговый рецепт с фото)

Слива – плодовое дерево, широко распространенное практически по всей Европе. Но были времена, когда эти фрукты не были известны у нас. В Европу саженцы сливы были доставлены римскими воинами, а родиною этого плодового дерева является Малая Азия, Кавказ и Иран. Существует предание, что французская королева (правда, история не сообщает, какая именно) отправляла на казнь каждого, кто посмеет отведать этот, в то время экзотический плод, с дерева в королевском саду.

Нам повезло больше. Мы имеем возможность наслаждаться изысканными фруктами в любое время и в любом количестве. Магазины и рынки предоставляют нам сливы десятков сортов, на разный вкус и цвет.

Мы готовим из слив варенье, компоты, джемы, соусы, конфитюры и десерты. Оценили мы и пользу фиолетового плода. В нем содержатся аскорбиновая кислота, токоферол, фолиевая кислота, рибофлабин, бета-каротин и другие витамины. Слива является источником минеральных веществ: кальция, натрия, магния, калия, цинка, йода и других. Благодаря такому составу, сливы используются для лечения атеросклероза, гипертонии, заболеваний желудка, печени, почек, запоров. Кроме того, известно положительное влияние плодов на состоянии кожи, зрение и настроение.

Понятно, что мы стремимся такой уникальный продукт употреблять в течение всего года, а не только летом и осенью, а поэтому заготавливаем его впрок.

Приготовление рецепта «сливовый компот»:

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото2) Банки простерилизуем, наполним плодами.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото3) Подготовим маринад. В воду добавим сахар, прокипятим содержимое и наполним банки.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото4) Накроем тару стерильными крышками и поставим стерилизоваться на водяной бане. Литровые банку подвергнем процедуре 15 минут, после чего закатаем крышками.

Сливовый крамбл

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

  • 400 г спелых слив
  • 50 г виски
  • 10+20 г масла сливочного
  • 3 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. сахара тростникового
  • щепотка корицы (порошок)
  • 20 г овсяных хлопьев (можно Геркулес)
  • 1/3 ст.л. муки
  • немного орехов (миндаль)

Рецепт приготовления сливовый крамбл

1. Хорошо моем сливы под проточной водой, удаляем косточки, режем их на дольки (на 6-8 частей каждый плод).

2. Виски выливаем на разогретую сковороду и выпариваем его. Добавляем масло, дольки слив, сахар, корицу. Помешивая жарим на медленном огне все ингредиенты, пока не загустеют (около 10 минут).

3. Затем все выкладываем в форму для выпечки.

4. Готовим панировку: хлопья овсяные смешиваем с мукой, сахаром тростниковым, маслом, орехами и все измельчаем в блендере. Полученную смесь выкладываем поверх сливовой массы (шаг 3).

5. Выпекаем еще минут 10-15 при температуре 180 град.

6. Украшать крамбл можно как свежими ягодами, мятой, так и любимым повидлом или жидким медом.

Вкусного Вам настроения и теплого чаепития!

Компот сливовый с вином

Компот сливовый с вином – пикантная заготовка с опьяняющим привкусом и насыщенным пряным ароматом. Такую консервацию приятно смаковать просто так, с каким-нибудь вкусным вторым блюдом или использовать ее для пропитки, а также прослойки сладких мучных изделий. Вкусно и недорого!

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления компота сливового с вином

  1. Сливы 3 килограмма
  2. Вино столовое красное (от 12 до 16 %) 750 миллилитров
  3. Вода очищенная 750 миллилитров
  4. Сахар (песок) 750 грамм
  5. Ванилин на кончике ножа
  6. Корица 1 палочка
  7. Гвоздика 2–3 бутона

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Банка стеклянная полулитровая или литровая (сколько понадобится), крышка металлическая винтовая или с резинкой, кухонная щетка, пищевая сода, глубокая кастрюля с крышкой (емкость 4 литра) – 3 штуки, плита, деревянная кухонная ложка, кухонное полотенце – 2–3 штуки, сито с мелкой сеткой, глубокая миска, кухонный нож, льняная салфетка, большая глубокая кастрюля с крышкой (емкость 50 литров), кухонные щипцы для консервации, шерстяное одеяло, стакан или графин.

Приготовление компота сливового с вином:

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Шаг 2: готовим сироп.

Шаг 3: подготавливаем сливы.

Шаг 4: консервируем компот сливовый с вином.

Шаг 5: подаем компот сливовый с вином.

Советы к рецепту:

– иногда сливы используют в виде прослойки для тортов, а также начинки пирогов, пирожков и пирожных;

– количество специй лучше регулировать по вкусу;

– для такой заготовки надо брать плотные сливы с тонкой кожицей, дичка не подойдет, но из нее можно приготовить обычный очень вкусный компот;

– из вышеуказанного количества ингредиентов получается примерно 15 поллитровых или 10–11 литровых банок.

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Время приготовления (мин): 20

Порций: 2

Ккал: 41

Сливовый компот с пряностями, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

слива – 200 г.

листики мелиссы – 2 шт.

листики мяты – 2 шт.

имбирь – ? ч. л.

корица – ? ч. л.

кардамон – ? ч. л.

гвоздика – 1 бутон

сахар – по вкусу

1 Сливу вымыть, разрезать на половинки, удалить косточки.

2 Листики мяты и мелиссы вымыть.

3 Сливу залить 0,7 л холодной воды, довести до кипения, добавить сахар, имбирь, корицу, кардамон, гвоздику.

4 Варить в течение 1–2 мин, положить листики мяты и мелиссы.

5 Довести до кипения, снять с огня, настаивать в течение 10 мин.

6 Компот остудить, разлить по стаканам, в каждый положить сливы.

• Сливовый компот можно консервировать. Для этого подходят следующие сорта слив: венгерка, мирабель, алыча и ткемали. Мелкие сливы можно консервировать целиком, а крупные лучше разделить на половинки и удалить косточки. Чтобы при стерилизации банок сливы не разваливались, их следует предварительно бланшировать в воде при температуре 80–85 °C в течение 3–5 мин. Перед бланшированием необходимо наколоть стальной булавкой кожицу слив. В этом случае при консервировании они не лопнут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *