Сливовый джем в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Сливовый джем в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Сливовый джем отличается от варенья немного вкусом, составом и способом приготовления. Смотрите.
Ингредиенты блюда:
сливы | 3 кг | сахар | 3 кг |
вода | 200 мл |
Я в этом году собрала огромный сливовый урожай, вот и думаю как все это сохранить? Варила и компоты и варенье. И пришел черед джема. Мне он даже больше нравится чем варенье. Меньше хлопот и времени. Итак, джем. Сливы обязательно перебрать, удалить порченные плоды. Помыть, жидкость убрать.
Удалить косточки из слив.
И пропустить сливы через мясорубку. Я выбрала самое мелкое металлическое сито, что максимально однородным сделать джем.
Добавляем к сливам воду и сахар. Перемешиваем тщательно, чтобы сахар не осел на дно, иначе в процессе пригорит ко дну.
Ставим джем на огонь, доводим до кипения и варим постоянно помешивая. Пены образовывается очень много, нужно следить и постоянно убирать, иначе сбежит джем. Уваривать нужно до желаемой консистенции. Я хотела более-менее густого джема, поэтому варила один час.
Вот почти готовый джем. Он становится темным, густым, ароматным. Готовый джем разливаем по стерильным баночкам, накрываем стерильными крышками и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Приятного аппетита! Джем густой, очень сладкий и вкусный, отлично подойдет для рулетов или пирогов, или просто к блинчикам и оладушкам. Стоит знать, что при переработке сливы сохраняют очень много полезных свойств, поэтому консервированный сок тоже может помочь при многих заболеваниях, а также обеспечить их профилактику, сохраняя здоровье многих органов и систем нашего организма. Если вам нужно избавиться от нескольких лишних килограммов, то можно устраивать себе разгрузочные дни на сливовом соке: он улучшает пищеварение, оказывает лёгкий слабительный эффект и способствует похудению. А еще при любой коже можно делать маску из чистого сока слив: размять очищенные плоды, отжать через марлю сок, чтобы получилось примерно 50 г или чуть больше. В соке смочить салфетки или слой ваты, и на 20 минут наложить на лицо. Можно не умываться после маски, а просто протереть лицо слегка влажным тампоном. Если кожа сухая, её надо смазать сливками, сметаной или жирным кремом до накладывания маски.
Варенье из сливы в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Как варить варенье из слив в мультиварке, чтобы было вкусно
Ингредиенты на 1 литр варенья:
- сливы – 1 кг
- корень имбиря – 30 гр
- сахар – 1 кг
- вода – 100 мл
Насколько же окружающая природа мудра! Одним только своим видом она показывает свою любовь и заботу о нас. Стоит только оглянуться, и мы сразу заметим, что в каждую ягодку, фрукт, листик, корешок, овощ природой вкладывается целый кладезь полезных витаминов и минералов. Лето и осень – пора, когда природа щедро одаривает нас. При ежедневном употреблении в пищу дары природы помогают подготовиться нашему организму пережить суровую, но по-своему прекрасную пору – зиму. А что не успели съесть, стоит заботливо закатать в баночки и хранить до холодов.
Пожалуй, варенье из сливы в мультиварке было, есть и будет для меня самым вкусным. В сливе – просто целый спектр полезных веществ: витамин С, фолиевая кислота, каротин, пектин, Р-активные вещества, и это все еще не целый список ее достоинств. Когда приходит пора сливового бума, я начинаю варить варенье из сливы. Ни один джем в молах из супермаркета, натуральность которого лично у меня вызывает большие сомнения, не сравнится по вкусу с домашним вареньем.
Добавление небольшого количества имбиря в сливовое варенье в мультиварке придает некую пикантность и делает его еще более ароматным. А какая получается вкусная и красивая выпечка с начинкой из такого варенья! И взрослые, и дети от нее приходят в полный восторг и съедают в один миг.
Чтобы варенье из сливы без косточек в мультиварке получилось не только вкусным, но и с целыми кусочками фруктов, точно следуйте рецепту приготовления, которым я сегодня делюсь с читателями vmultivarkah.ru, и у вас все получится. У моей мультиварки (Polaris PMC 0517AD) объем чаши 5 литров и мощность 850 Вт. Давайте приступим.
Способ приготовления
Перед тем как начать варить сливовое варенье в мультиварке, подготавливаю все необходимые ингредиенты. Как правило, начинаю готовить варенье утром, и после обеда у меня уже стоит ряд закатанных баночек вкуснейшего лакомства.
Чтобы сливы при варке не разварились, а остались целыми с кожицей, выбирать фрукты следует твердые, даже лучше немного недоспевшие. Сливы тщательно промываю теплой водой и достаю косточки. От недоспевших плодов косточка может плохо отходить, ее можно достать с помощью ножа, разрезав сливу пополам.
Из сахара и воды варю в чаше мультиварки сахарный сироп в режиме “варка на пару” 5-10 минут. Засыпаю сначала сахар в чашу, а потом доливаю воды. Как только сахар растает – сироп готов.
В сахарный сироп выкладываю половинки слив и довожу их до кипения. Режим устанавливаю варка на пару, время 5 минут.
Стараюсь от мультиварки далеко не отходить, пока сливы не начнут закипать. Очень важно, чтобы фрукты не начали бурлить в сиропе, так как они могут быстро развариться. Как только сливы начнут закипать (будет появляться пена на поверхности и пузырьки), достаю чашу из мультиварки и даю варенью полностью остыть при комнатной температуре. По времени это занимает приблизительно 4-5 часов.
Когда варенье остыло, очищаю от кожуры корень имбиря и нарезаю тонкими полу колечками. Если не хотите чтобы попадались целые кусочки имбиря в сиропе, его можно потереть на мелкую терку.
В остывшее варенье добавляю имбирь и ставлю чашу в мультиварку. Включаю режим мультиповар, устанавливаю температуру 120°С и время 10 минут. Даю сливам прокипеть вместе с имбирем в этом режиме. Крышку мультиварки не закрываю.
Готовое варенье из слив в мультиварке раскладываю горячим по банкам. Если варенье предполагаю хранить не долго, то использую чистую стеклянную тару, закрываю плотно крышками, даю остыть и храню в холодильнике. Для долгого хранения закатываю варенье в стерилизованные банки. Переворачиваю каждую закатанную банку и оставляю до полного остывания. Затем отправляю на хранение в погреб.
Варенье получается очень красивым и ароматным, с целыми кусочками слив. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов.
Уверена, что встретить достойно зиму с таким вкусным сливовым вареньем уж точно получится! Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Сливовый джем
Предлагаем запасливым хозяйкам пополнить кулинарную книгу рецептом еще одной сладкой заготовки. На фоне традиционных варенья и повидла наш шоколадно-сливовый джем для многих окажется открытием. Простейший способ приготовления плюс замечательный результат нельзя переоценить! Во вкусе этого сливового джема угадываются ноты популярных конфет «Чернослив в шоколаде». Благодаря пастообразной текстуре удобно намазывать такой джем на булочки, тосты, использовать в качестве плотного и ароматного соуса под сыры, печенье, промазывать коржи тортов, наполнять пироги и пирожки.
Ингредиенты для приготовления сливового джема:
- сливы сорта «Венгерка» – 1 кг
- какао-порошок – 3 ст.л.
- сахар – 220 г
- вода – 200 мл
Рецепт приготовления сливового джема:
Сливы, тщательно вымыв в нескольких водах, разорвать или разрезать пополам, косточки выбросить.
Загрузить сливовые половинки в чашу комбайна или блендера и измельчить, оставляя довольно крупные «осколки». Также можно пропустить сливовую мякоть через мясорубку.
Всыпать к сливам всю порцию сахарного песка, перемешать.
Сразу же влить воду. Если сливы попались спелые, сочные, дозировку жидкости (воды) следует уменьшить.
В густую сливовую массу добавить какао-порошок, размешать до однородности. Какао придаст нашему джему удивительный шоколадный привкус.
Перелить смесь в толстодонную кастрюлю и поставить на огонь. После закипания, снизив температуру, периодически помешивая, уваривать сливовый джем без крышки полтора-два часа. За это время излишняя влага выпарится, масса загустеет, приобретет темный однотонный цвет и некоторую вязкость.
Когда остынет, сливовый джем готов к употреблению. Хранить сладкую заготовку нужно в стеклянной посуде в холодильнике.
Джем сливовый и пастила
- Нам понадобится:
- 2 кг. черной сливы
- 2 кг. сахара
- 2 ч. л. молотого имбиря
- 1,3 литра воды
Еще одна вкусная заготовочка на зиму.
1. Сливы моем. Разрезаем каждую пополам и удаляем косточки.
2. Складываем сливы в кастрюлю, добавляем воду и варим на небольшом огне. Как только сливы начнут развариваться, увеличиваем огонь до среднего и варим до мягкости. Добавляем сахар и молотый имбирь. Варим 30 минут, постоянно снимая пенку.
3. Снимаем с огня и даем немного остыть. Затем протираем сливы через сито. Остатки ( то, что не прошло через сито) не выкидываем- из этого будем делать пастилу.
4. Полученную массу (джем) возвращаем в кастрюлю и доводим до кипения, потом уменьшаем огонь до среднего и варим, время от времени помешивая, пока джем не загустеет.
5. Разливаем по стирилизованным баночкам, переворачиваем и укутываем одеялом. В таком состоянии даем полностью остыть. Джем готов и закатан.
6. Делаем пастилу. То что не прошло через сито тонким ровным слоем размазываем по листу пергамента и сушим двое суток в духовке при 70 градусах.
7. Готовую пастилу нарезаем.
. и оформляем в трубочки.( фото выше). Приятного аппетита!
Сливовый джем с бананами и корицей
18 октября 2012
Варенье из нескольких компонентов люблю. Специи люблю. Гвоздику не люблю. Зато муж обожает. Знаю, что полезная. Что природный антисептик и болеутолитель. Когда зуб болит, до врача – гвоздика помогает. И гвоздичное масло хоть от бронхита, хоть от комаров помогает. Всем хороша гвоздика, но у меня с ней любовь не сложилась… Кстати, и к цветку отношусь прохладно, хотя он-то к гвоздичному дереву, из плодов которого делают пряность, – ну, никакого отношения…
Количество порций: не определено
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 2425 ккал (145 ккал в 100 г джема)
1.Помойте сливу, выньте косточки. Положите половинки сливы в кипящую воду на 5 мин. Воды столько, сколько хотите компота. Сахар добавите – и готово.
2.Сливу выньте и измельчите блендером. Добавьте банан и снова все измельчите – взбейте. Гвоздику тоже надо перемолоть, но я ее, заразу, кладу целой, потом вытаскиваю (чтобы хоть не видеть, хотя вкус дает).
3.Джем варите на медленном огне, постоянно помешивая, еще час после закипания.
4.Ну, все. Разлейте по банкам и закатайте. Вам и мужу моему приятного аппетита!
Печенье в мультиварке с джемом
Рецепт для мультиварки Филипс (Philips)
Любое печенье, которое мы выпекаем в домашних условиях особенно вкусно, ведь ему нет подобных. А самое главное, что мы с уверенностью можем сказать о том, что состав его будет полезным безо всяких опасных добавок.
Предлагаем рецепт печенья с джемом в мультиварке. Выпекать будем печенье с джемом сегодня в мультиварке Philips. Печенье будет не сухим и сладким с начинкой из джема. Просто пальчики оближешь! Для приготовления печенья с джемом нам понадобится сладкое тесто на соде и кефире.
Ингредиенты для блюда «Печенье в мультиварке с джемом»:
- — 3 стакана пшеничной муки;
- — ¾ стакана сахарного песка;
- — 150 гр. сливочного маргарина;
- — 2 шт. куриных яйца;
- — 6 ст. ложек кефира;
- — 1/3 ч. л. соли;
- — 1/3 ч. л. соды
Как приготовить печенье в мультиварке с джемом:
Просеиваем муку через сито. Обогащаем муку кислородом и насыпаем ее в миску. Подготовим пищевую соду. Соединяем ее с мукой. Размешиваем все вместе ложкой.
В другой миске размешиваем кефир с сахарным песком и солью.
Добавляем в кефир куриные яйца и перемешиваем жидкую массу.
Подготовим сливочный маргарин. Посечем его ножом.
Перекладываем маргарин в большую миску, разминаем его деревянной ложкой несколько минут, чтобы он полностью сбился. Отправляем туда постепенно жидкую массу кефира с сахарным песком и яйцом. Потом добавляем пшеничную муку.
Затем быстро в течение 25 -30 секунд замешиваем тесто. Формируем шар из него.
На столе тесто для печенья раскатываем в пласт толщиною 0,5-0,7см. При помощи формочки или просто чайного стакана вырезаем кружочки из теста. Половину кружков оставляем. В другой половине кружков, стаканом с меньшим диаметром, высекаем внутри дырочки. Получились кольца.
Для колец можно сделать решетку. Для этого раскатаем небольшие жгутики. Складываем их решеткой. Сверху накрываем кольцом. Чуточку приминаем по кругу кольцо к решетке.
В емкость мультиварки Philips на дно положим пергаментную бумагу. На нее раскладываем наши кружочки и кольца с решетками или без. При помощи кнопки «меню» выбираем режим «выпекание». Ставим температуру нагрева печки 180 градусов. Время выпечки примерно 25 минут.
Вынимаем заготовки. Охлаждаем их на отдельной тарелке.
Подготовленным джемом чайной ложкой смазываем нижние кружочки печенья. Сверху положим кольца или кольца с решетками. Давить сильно не надо, чтобы из печенья не вылезал джем.
Печенье готово! Можно уже и попробовать свое творение. Приятного аппетита!
Рецепт «Печенье в мультиварке с джемом» подготовила arivederchy
Сливовый джем в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Хочу предложить вам приготовить один из творожных рецептов для ребенка – творожные рогалики со сливовым джемом. Могу предположить, что эта нежная выпечка понравится даже и для детей, которые не любят творог, а творог, как известно нужно детям употреблять обязательно.
Преимущество этого рецепта рогаликов также заключается в его простоте приготовления. Всего за несколько минут вы можете порадовать всю семью ароматной домашнее выпечкой. В качестве начинки я использовала сливовый джем, но вы свободно можете заменить его каким-либо другим джемом, например, клубничным, абрикосовым, малиновым. Вкус рогаликов от этого не станет хуже.
1. творог (4 %) – 50 грамм,
2. масло сливочное – 30 грамм,
3. яйца куриные – 1 шт.,
4. сахарный песок – 30 грамм,
5. сода пищевая – 0,5 ч. ложки,
6. сливовых джем – 6-7 ч. ложек,
7. мука пшеничная – 5 ст. ложек.
1. мука – 2 ст. ложки,
2. сахар – 2 ст. ложки,
3. масло сливочное – 25 грамм.
Творожные рогалики с джемом рецепт.
Сливочное масло на момент приготовления теста должно быть мягким, поэтому его лучше достать заранее из холодильника. Можно порезать на кусочки или натереть на крупной терке.
Затем засыпьте сахарный песок и начинайте перетирать ингредиенты между собой. Должна получиться однородная масса.
Вбейте куриное яйцо.
Теперь нужно добавить творог. Можно брать на выбор как крупнозернистый, так и перетертый. Это значения не имеет. Выложите творог в миску и перемешайте ингредиенты.
Небольшую часть муки перемешайте с разрыхлителем или содой и засыпьте в миску с тестом. Добавляя остальную муку, замесите тесто для рогаликов.
Тесто в миске накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник примерно на двадцать минут (можно и больше, если время есть).
Выложите тесто на удобную ровную поверхность и раскатайте его толщиной примерно 3-4 мм.
Теперь нужно разрезать пласт теста, чтобы получились ромбы.
Подготовьте джем. И на каждый ромб выкладывайте в центр немного сливового джема.
Теперь просто аккуратно заверните рулетик в одну сторону. Остальное тесто используйте по назначению.
Противень застелите специальной бумагой и смажьте ее маслом. Затем выложите все рогалики на нее.
Сверху все рогалики нужно смазать яйцом.
И притрусить штрейзелем. Приготовить его легко. Соедините сливочное масло, муку и сахар и разотрите в крошку.
И поставьте противень в духовку. Выпекайте творожные рогалики с джемом примерно 20-30 минут при температуре около 170 градусов. Также советую приготовить и вкусные творожные конвертики с начинкой.
Джем из слив в мультиварке
В современных условиях практически все консервированные заготовки, в том числе, из фруктов и ягод, можно купить в супермаркете. Но разве можно сравнить покупной джем с консервантами с домашним натуральным джемом, сваренным с любовью. Джемы можно готовить из любых фруктов и ягод. Сегодня мой рецепт для тех, кто не любит очень сладкое варенье , или крупные ягоды в варенье. Мы сварим очень простой джем из слив в мультиварке с небольшим количеством сахара. Для этой заготовки подойдут сливы любого сорта и цвета. Я варю из синих слив. Очень вкусный джем получается из желтых слив, он имеет солнечный, янтарный цвет. Набор продуктов минимальный – только сливы и сахар.
Ингредиенты:
- сливы без косточек – 1 кг
- сахар – 1 стакан (250 г)
Как приготовить сливовый джем в мультиварке:
Сливы промыть, очистить от косточек. Шкурку со слив я не снимаю. Но если снять, вкус будет немного другой. Со шкуркой вкус более насыщенный, и цвет яркий. Это касается только красных слив. Для жёлтых это не имеет значения.
Сливы прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.
Полученное сливовое пюре поместить в чашу мультиварки, засыпать стаканом сахара, перемешать. Включить программу «тушение», готовить джем в мультиварке 1 час. Вот и всё.
Пока варится джем, подготовим банки и крышки. Я использую пол-литровые баночки.
После сигнала мультиварки о готовности горячий джем разложить в чистые стерилизованные банки и закатать железными крышками.
Под капроновой крышкой такое варенье можно хранить только в холодильнике, без него оно может забродить, поскольку содержит мало сахара.
У меня получилось чуть больше литра джема.
Готовый джем имеет насыщенный сливовый вкус, яркий цвет и неповторимый аромат. Хорош он и с чаем, и с блинчиками, и на прослойку бисквитных коржей для торта.
Как видите, вкусный джем из слив – это не миф, а реальность)) Всего лишь два ингредиента, полтора часа времени, и вы обеспечили себя на зиму ароматнейшим десертом.
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!