Сладкий плов

Сладкий плов

Вкусный сладкий плов с сухофруктами рецепт с фото

Сладкий плов

Плов сладкий с курагой и изюмом

  1. рис – 1 стакан
  2. масло дезодорированное – ½ стакана
  3. изюм – 70 гр
  4. курага – 70 гр
  5. чернослив – 70 гр

Сладкий плов – название конечно нетрадиционное, поскольку традиционно пловом называется блюдо из риса и мяса (ну в крайнем случае плов с курицей). Но если вникнуть в историю, то слово плов в первоначальном значении – это вареный рис. А поскольку скорее всего история плова родом из Индии, где основная масса блюд вегетарианские, наш вариант самый что ни на есть подходящий. В нашем сладком плове: рис вареный, готовится в казане и вегетарианский. Так, что думаю все правильно. Может быть «плов сладкий» и без мяса.

Этот рецепт ответ на вопрос – как приготовить сладкий плов с изюмом и курагой.

Первое: на сковороду (или прямо в казан) наливаем масло и хорошо его прокаливаем. В горячее масло высыпаем рис и помешивая обжариваем его до золотистого цвета (на фото он только что брошен и еще не готов).

Сладкий плов

Курагу, изюм и чернослив предварительно замачиваем минут на 30. Именно сухофрукты добавят прилагательное «сладкий» к нашему блюду. Можно взять даже не экзотические, а наши обычные: сушеные яблоки, грушу…. Тоже будет оригинально, но по другому.

Сладкий плов

Когда рис обжарится, выбираем его из сковороды и перекладываем в казанок. А в оставшееся масло выкладываем изюм и предварительно порезанные курагу и чернослив. Все фрукты хорошо обжариваем на сковороде.

Сладкий плов

Обжаренные фрукты добавляем к рису.

Отдельно кипятим 2 стакана воды. Воду подсаливаем и заливаем ей рис с фруктами. Перемешиваем все хорошенько и доводим до кипения. Как только плов закипел, снимаем его с огня и ставим в духовку при температуре 200 градусов примерно на 30 минут. За это время рис разбухнет, а плов подымится и заполнит все пространство казанка.

Сладкий плов

Мне очень нравится сладкий плов своим странным сочетанием: сладкий и жареный. Очень вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

А для вегетарианцев предлагаем еще один рецепт – плов вегетарианский с грибами.

Рецепт сладкого плова. Сладкий плов с изюмом

Сладкий плов

Я обожаю плов, это, пожалуй, самое мое любимое блюдо из риса. Происхождение плова неизвестно, но считается, что он пришел в нашу кухню из Азии. Есть множество способов приготовления плова в различных странах мира, но особенно мне нравится сладкий вариант с изюмом и сухофруктами. Ниже я представлю вам сам быстрый и легкий рецепт сладкого плова, который я знаю. Попробуйте его обязательно!

Ингредиенты

4 средние морковки
2 луковицы (нарезанные кубиками)
70 мл подсолнечного или оливкового масла
1,3 стакана риса
600 мл воды
1 столовая ложка сахара и овощного порошка (или шафрана)
150 грамм изюма (кураги или фиников по желанию)
1 лимон и соль по желанию (для сладкого плова я не добавляю)

Рецепт приготовления (пошаговый фоторецепт)

1. Почистите морковь, половину нарежьте полосками, половину натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками.

Сладкий плов

2. Добавьте в глубокую кастрюлю или казан растительное масло и поставьте на сильный огонь. Добавьте лук и жарьте, пока он не станет полупрозрачным. После чего добавьте всю морковь.

Сладкий плов

3. Тщательно перемешайте (1). Затем добавьте в казан рис и воду (2) и опять хорошо перемешайте (3). Добавьте овощной порошок, сахар и соль пожеланию (4). Перемешивайте, пока лишняя жидкость не испарится.

Сладкий плов

4. Накройте крышкой (6), включите слабый огонь и готовьте 20-30 минут, иногда перемешивая. Рис должен быть рассыпчатым.

5. Добавьте изюм (7) и перемешайте (8). Переложите рис на тарелку и сверху натрите цедру лимона.

Сладкий плов

6. Сладкий плов готов. Подавать сразу. По вкусу можно добавить и других сухофруктов.

Сладкий плов

Сладкий плов – вовсе не десерт, а полноценное вкусное блюдо. Часто для его приготовления берут сухофрукты – изюм, курагу или сушеный урюк, финики, вяленую клюкву или вишню. В сладком плове они прекрасно сочетаются с обжаренным луком и рисом. А еще в сладком плове очень уместны овощи, которые при тепловой обработке становятся сладкими: морковь, тыкву, репу. Не забудьте добавтьб яркие специи – кардамон, корицу, имбирь, кориандр, а так же любые орехи или тыквенные семечки.

Вместо риса для сладкого плова подойдет и другая крупа: булгур или цельная пшеничная крупа, не прошедшая обработку паром. Самый вкусный сладкий плов получается на топленом масле, но есть один недостаток: его придется обязательно разогреть. Зато такой плов на растительном масле – прекрасное постное блюдо. Если, конечно, в нем, помимо сухофруктов, нет мяса!

Что будет, если соединить в одном блюде тыкву, рис и сухофрукты? Правильно, получится авторский .

Сладкий плов легко

Пасхальный плов или затики плав — рис с изюмом. Это блюдо со значением: белый рис – .

Сладкий плов легко

Нежный рис с сочными яблоками, сухофруктами и цитрусом, со сладко-карамельными и в то же время .

Друзья, делюсь с вами новым рецептом, который только придумала и приготовила – просто .

Без этого плова не обходится ни одно застолье в Азербайджане. Его обязательно подают на всех .

Сладкий плов легко

Сладкий плов легко

Друзья, делюсь с вами новым рецептом, который только придумала и приготовила – просто .

Сладкий плов с изюмом и с тыквой в яблоках — очень вкусный и красивый десерт.

Сладкий плов

Домашний сладкий плов на сливочном масле с изюмом и орехами. Так его готовят в Турции, и называют плов на сливочном масле. Пошаговый рецепт с фото

Сладкий плов несложно приготовить дома даже в отсутствии специального казана. Термин «плов» происходит от персидского پلو‎ — polov, или от хинди «पुलाव» — palаu. Дословно это значит «вареный рис». Впрочем, практически везде это блюдо называется почти одинаково: плов, пилау, пилав, plov, пилаф; палоо, pilâv, palow. Где бы вы ни были, спросите плов и никогда не ошибетесь, вас поймут.

Вряд ли можно достоверно установить, откуда миру пришел плов. Предположительно, и почти наверняка, плов явился миру с Ближнего Востока или Индии, хотя рис, основа плова, был известен в Китае еще задолго до этого.

Плов это достаточно сложное составное блюдо. В подавляющем большинстве случаев основа плова — рис, хотя встречаются варианты и других круп: пшеница, ячмень, кукурузная крупа и т. д. Принято считать, что плов это мясное блюдо. Это не совсем так. Так, например, в Турции весьма популярен вариант плова с куриными потрошками, фисташками и изюмом — «ич пилав», Iç Pilav.

Весьма вкусное блюдо, как правило, используется в качестве гарнира к мясным блюдам. Плов с рыбой, обычно мелкой — хамсой или салакой. Плов с помидорами, плов с курицей, плов с овощами. В Индии весьма популярны варианты плова с различными овощами, орехами и фруктами.

Приготовить плов — это наука. Плов легко становится рисовой кашей, причем уловить грань перехода практически нереально. При всем изобилии рецептов плова, приготовить действительно хороший плов весьма непросто. Хотя, по себе скажу, готовка плова, это как впервые прыгнуть с парашютом. Один раз прыгнул — и навык закрепился навсегда. Плов из курицы приготовить не сложно, а вот сладкий плов — часто слипается, нужны навыки опыт.

Всегда интересовали варианты плова без мяса. Приходилось видеть роскошные пловы с фруктами, овощами, орехами, разными семенами, и даже с розовыми лепестками. Это было нечто. На востоке сладкий плов не такая уж и редкость. Давайте попробуем приготовить вкусный сладкий плов на сливочном масле, с добавлениями изюма и орехов.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис «басмати» 1 стакан
  • Орехи грецкие 100 г
  • Изюм 100 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Карри, сахар, соль специи

Пошаговый рецепт сладкого плова

  1. На востоке есть специальные люди, которых называют ашпазы, мастера плова, буквально асы! Они непрерывно кочуют с праздника на праздник, и все время готовят плов. Причем важно не сочетание и присутствие определенных составляющих, а больше устойчивая технология приготовления, когда рис не варится, как считают многие, а тушится. Рис и мясо (зирвак) часто не тушатся вместе, а соединяются уже на блюде. Помнится такой плов готовил знакомый таджик, и было бесподобно. Важно, чтобы зернышки риса не слипались друг с другом, иначе получится каша. Для этого важно правильно выбрать рис.

Сладкий плов

Сладкий плов

Сладкий плов

Добавить карри и сахар

Сладкий плов

Добавить изюм и орехи

Сладкий плов

Добавить жидкость и тушить

Сладкий плов

Сладкий плов с орехами и изюмом

Сладкий плов с орехами и изюмом на масле

Сладкий плов с фруктами

Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

Всем привет! Если вам захотелось отведать что-нибудь необычное, то сладкий плов с фруктами — самое то! Рецепт этого фруктового плова я знала давно. Помнится мне, ещё в детском саду нас кормили неким подобием этого шикарного блюда. Правда тогда мне это кушанье казалось просто рисовой кашей с добавлением изюма и моркови. Тем не менее было приготовлено неплохо. Я модернизировала этот рецепт по своему вкусу. Итак, встречаем фруктовый сладкий плов!

Сладкий плов

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

Кстати, некоторые кулинары утверждают что такой плов, сладкий и с сухофруктами, пришёл к нам из Индии. Не знаю, насколько это правда, но такая версия мне по душе) А в тайской кухне тоже есть сладкое блюдо с рисом — десерт из манго с клейким рисом, вкуснятина!

Для приготовления сладкого плова с сухофруктами берётся:

  • пара стаканов риса;
  • масло растительное;
  • одна морковь;
  • по горсти изюма, чернослива и кураги;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • если хочется, то соль по вкусу (я не солила).

Сладкий плов

Для начала хорошенько промываем рис проточной водой. Сливаем воду и просушиваем его. Сухофрукты также хорошо промываем, если они сильно сухие, то заливаем тёплой водичкой минут на тридцать. Сливаем воду, откидываем фрукты на дуршлаг.

Как обычно, по традиции, для приготовления плова берётся чугунный казан или сковорода с толстым дном и стенками. Я использую утятницу. Щедро наливаем масло в посуду, где будет готовится плов. Ставим средний огонь. В масле слегка обжариваем морковь и сухофрукты до золотистого цвета.

Сладкий плов

Высыпаем рис и заливаем всё кипятком. Ни в коем случае плов не перемешиваем в процессе приготовления. Тушим рис на умеренном огне до впитывания воды.

Сладкий плов

Когда рис будет готов (определяется методом пробы на вкус), выключаем огонь, сдвигаем казан на холодную канфорку. Добавляем сахар и только теперь перемешиваем плов.

Сладкий плов

Любителям традиционной кухни скорее всего по вкусу больше придутся котлеты из щуки, нежели сладкий плов. Но всё же я очень рекомендую его приготовить! Наверняка даже дети оценят по достоинству такой кулинарный эксперимент!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски! Сладкий плов
Чуть ниже есть формы комментариев. Сладкий плов

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

9 комментариев

Отзыв написан 10 марта 2011 в 14:56

Детки мои такое не любят, а вот мужчина давно просит приготовить. Он называет такой плов — рис с фруктами. Специально я его в интернете не искала, но теперь обязательно приготовлю. Сладкий плов

Спасибо за рецепт!

Комментарий написан 10 марта 2011 в 15:58

Я готовила такой плов, мне нравится, а вот мужчины есть не стали, им мясо подавай

Откомментчено 10 марта 2011 в 16:48

А мой любимый заценил Сладкий пловКонечно с мясом кажется вкуснее и привычнее, но ради разнообразия очень даже подойдёт Сладкий плов

Сообщение написано 16 мая 2013 в 15:13

Всё правильно,не слушайте ни кого,я сам всегда всё готовлю-меню всегда нужно разнообразить.любая еда на столе имеет своё место и даже нужно экспериментировать.

Комментарий отправлен 10 марта 2011 в 18:51

Вот и мои мужчины такое не едет. Мясо им подавай.

А для себя и готовить не хочиться отдельно!

Отзыв отправлен 12 марта 2011 в 02:42

надо бы моим сделать такой плов, давно уже просят.

Сообщение отправлено 17 марта 2011 в 01:53

Надя, приглашаю в свой кулинарный клуб. От тебя нужно описание твоего блога на 300 знаков и скрин 200*200

Опубликовано 2 октября 2011 в 15:03

Про сладкий плов еще не слышала. А вот кашу ребятишкам с изюмом и сухофруктами варила. Дети такое любят кушать, а вот мужчинам действительно с мясом все надо.))

Отзыв опубликован 13 июля 2012 в 23:35

Обязательно приготовлю.Это супер.И обязательно сварю кисель. Сладкий плов

Сладкий плов: рис и сухофрукты

Сладкий плов

Плов настолько любим, что фантазии на тему его приготовления безграничны, в мире существует тысяча и один рецепт плова. Классический и сладкий плов с сухофруктами могут божественно приготовить в Узбекистане и Азербайджане, но и туркмены, и казахи считают его национальным кушаньем, и практически достигли кулинарного совершенства в приготовлении блюда. Плов, несмотря на твердые принципы готовки, в разном исполнении и способе подачи сильно отличается по вкусу.

  1. Комбинация двух основных продуктов один к одному. Первый и основной продукт – крупа, ее присутствие в плове неизменно. Традиционно это рис, но используется и горох, и пшеница, и кукуруза, и смесь различных круп. Второй составляющей частью блюда (зирвак) может быть мясо, фарш в виноградных листьях, рыба, курица, овощи и сухофрукты. Из специй в блюдо кладутся только шафран, зира, острый перец и барбарис. И ни в коем случае – кориандр, лавровый лист или сельдерей.
  2. Технология приготовления: одна из двух частей плова готовится отдельно, а крупа тушится (не варится).
  3. Правильно подобрать и приготовить рис. Подходят только крепкие и прозрачные среднезернистые сорта риса с низким содержанием крахмала – Жасмин и Басмати, Девзира, Ошпар, Белай аланга, Дастар-сарык, Баракат, Акмаржан, круглый Краснодарский. Длиннозернистый, дикий или пропаренный рис для плова не подойдет.
  4. Количество воды для тушения: не много и не мало. Больше, чем необходимо, и рис превратится в кашу, мало – блюдо подгорит.
  5. Посуда. Рецепт любого плова содержит условие – чугунная посуда с толстыми прямыми стенками, эмалированная или тонкостенная не подойдет.

Сладкий плов

Сладкий плов: рис и сухофрукты

Плов с сухофруктами – это вкусно и очень полезно. Рис на 80% состоит из сложных углеводов, на 8% из незаменимых для человека аминокислот. Витамины группы В в составе риса – пища для центральной нервной системы, лецитин – для мозга, калий – для работы сердца. А вот глютена рис не содержит, что делает его универсально полезным.

Сухофрукты – это высушенные ягоды или фрукты, на солнце или в сушилке. Они содержат витамины, минералы, белки, долго хранятся при комнатной температуре. Свежим фруктам и ягодам сухие уступают только по содержанию витамина С, большая часть которого теряется в процессе сушки.

Простой рецепт

Рецепт популярный и простой. Чтобы приготовить плов с сухофруктами, понадобятся: рис – 2 стакана, курага, изюм, чернослив, финики, инжир (по половине стакана каждый), топленое масло – половина стакана, сахар, соль.

  1. Растопить в чугунной кастрюле топленое масло.
  2. Добавить в масло сухофрукты, тушить 20-30 минут.
  3. Перебрать и промыть рис.
  4. Выложить рис в тушеные сухофрукты, посолить и залить холодной водой, количеством на два пальца выше риса, положить сахар. Не перемешивать рис и сухофрукты.
  5. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума.
  6. Когда выпарится вода, собрать рис от краев к центру горкой.
  7. Накрыть плов крышкой, укутать кастрюлю в одеяло, настоять 10-15 минут.
  8. Снять крышку, накрыть кастрюлю блюдом и резко перевернуть ее вверх дном, чтоб сухофрукты оказались вверху плова.

Сладкий плов

Армянский рецепт

Это праздничный рецепт. Чтобы приготовить армянский плов, понадобятся: рис – 2 стакана, курага, изюм, чернослив и финики без косточек, инжир, миндаль (по половине стакана каждый), топленое масло – половина стакана, сахар, соль 1 ч. л., лаваш.

  1. Налить в чугунную кастрюлю (казан) 6 стаканов воды (в 3 раза больше, чем риса), поставить на огонь, довести до кипения и посолить.
  2. Рис перебрать, промыть и предварительно замочить на 2 часа. Воду слить, крупу откинуть на дуршлаг.
  3. Рис засыпать в кипящую подсоленную воду, размешать и варить 10 минут до полуготовности.
  4. Воду слить, рис откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой (тогда рис получится рассыпчатым).
  5. В чугунную кастрюлю (казан) положить лаваш, сверху полить его маслом.
  6. Выложить на лаваш половину риса, разровнять и полить маслом (2-3 ст. л.), выложить вторую часть риса и снова полить маслом.
  7. Накрыть кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь.
  8. Сухофрукты промыть, добавить миндаль и поставить их в сите на 30 минут на водяную баню под закрытой крышкой.
  9. Пропаренные сухофрукты и миндаль положить в кастрюлю, полить оставшимся топленым маслом, перемешать.
  10. На блюдо выложить разломленный лаваш, на лаваш – рис, на рис – сухофрукты и миндаль.

Сладкий плов к празднику Затик

Сладкий пловСладкий плов к празднику Затик – традиционное блюдо армянской кухни. Он получается не менее вкусным, чем мясной плов – каждый плов хорош в своем роде. В приготовлении этого плова есть свои нюансы, благодаря которым он и получается таким потрясающе вкусным.

Сладкий плов к празднику Затик готовится из следующих ингредиентов:
• 3 стакана риса
• 75 г кураги
• 75 г изюма
• 75 г чернослива
• 100 г сливочного масла
• соль и сахар – по вкусу

Сладкий плов к празднику Затик готовится следующим образом:
1. Сухофрукты промойте, курагу нарежьте ломтиками.
2. Рис также промойте.
3. Возьмите кастрюле с толстыми стенками (не эмалированную, иначе рис пригорит!), растопите в ней сливочное масло и обжарьте на нем рис в течение нескольких минут, непрерывно помешивая.
4. Затем залейте обжаренный рис 4,5 стаканами горячей воды, посолите, смешайте рис с сухофруктами, добавьте 2-3 ст. ложки сахара и тушите минут 25-30 на медленном огне, не мешая.

Сладкий плов с сухофруктами

В кулинарном мире известно немало разновидностей плова (мясной, грибной, сладкий), равно как и способов его приготовления (на плите, в духовке). Моими домочадцами особенно приветствуется плов с курицей. Но иногда я готовлю и сладкий плов с сухофруктами.

Сладкий плов

Правда, сие лакомство является в моей семье любимым блюдом лишь мною одной, больше никто к нему страсти не питает. Зато, как говорится, мне и достанется больше (ни с кем делиться не придется). А тех, кто также как и я не равнодушен к этому виду плова, милости прошу за рецептом. Возможно по внешнему виду мой сладкий плов и не столь привлекателен (ну вот не получается никогда рассыпчатым), но вкус у него просто божественный.

Сладкий плов

  • стакан риса
  • морковь – 1 шт.
  • по 100 г. кураги и чернослива
  • соль
  • ложка столовая сахара
  • сливочное масло – граммов 60

Промываем и замачиваем рис и сухофрукты в воде на четверть часа.

Сладкий плов

Морковь измельчаем на крупной терке.

Сладкий плов

Сухофрукты вынимаем из воды, обтираем тканевой салфеткой и нарезаем соломкой. Сладкий плов

Растапливаем в сковороде масло сливочное и выкладываем в него морковь.

Сладкий плов

После двух минут обжаривания моркови добавляем к ней измельченные сухофрукты и сахар. Минуты 3 обжариваем все вместе, не забывая помешивать.

Сладкий плов

Затем засыпаем промытый рис, солим и обжариваем все компоненты еще пару минут. Какой потрясающий вид, не правда ли?

Сладкий плов

Перекладываем в кастрюлю (которую использовать можно в духовке) все содержимое сковороды и наливаем горячую воду на сантиметр выше продуктов.

Сладкий плов
Сладкий плов

Через полчаса выпекания в духовке (220°C) сладкий плов, ароматный и красивый, готов.

Сладкий плов

Такой плов даже способен заменить сладкий десерт сладкоежкам.

Сладкий плов с сухофруктами – рецепт и фото Ирины Калининой .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *