Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Домашние сибирские пельмени – классический пошаговый рецепт с фото приготовления

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Описание

Сибирские пельмени, которые мы будем готовить сегодня, представляют собой классический вариант приготовления этого русского блюда. Секрет рецепта – в деталях, так как сама технология мало чем отличается от привычной.

С давних времен пельмени сибирские готовили с добавлением самых разнообразных природных специй. Так, в процессе готовки в мясо может добавляться бульон или давленый чеснок, а уже в сами пельмени – кусочки клюквы. Некоторые даже добавляют в фарш дробленый лед, что помогает держать продукт свежим более долгий период.

Мы предлагаем вам классический рецепт приготовления сибирских пельменей в домашних условиях. Ведь именно на собственной кухне можно сотворить из обычного блюда настоящий шедевр. И никакие магазинные полуфабрикаты никогда не сравнятся с такими пельменями. Сочные, терпкие, острые – вы можете сделать свои пельмени именно такими, какими хочется вам или вашим близким, а также подобрать самый подходящий соус и зелень. Ведь данный рецепт пошаговый с фото – только основа для приготовления домашних сибирских пельменей. А какими они получатся в итоге, решать только вам.

Приступим к готовке!

Ингредиенты

  • Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото
    Мука пшеничная
    (500-600 г)
  • Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото
    Куриное яйцо
    (1 шт.)
  • Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото
    Мясной фарш
    (300 г)
  • Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото
    Вода
    (300 мл)
  • Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото
    Лук репчатый
    (1 шт.)
  • Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото
    Пищевая соль
    (по вкусу)
  • Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото
    Перец черный молотый
    (по вкусу)

Шаги приготовления

Приготовление настоящих сибирских пельменей начинается с подготовки фарша и теста. Мы начнем с фарша. Имеющийся у нас кусок мяса, будь то говядина или свинина, а может и пополам, пропускаем через мясорубку вместе с крупно нарезанным луком. Перчим и солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Пусть готовый фарш дожидается своей очереди, а мы принимаемся за тесто.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

На чистую сухую столешницу просеиваем муку, формируем её небольшой горкой и в центре создаем углубление. Туда разбиваем куриное яйцо, солим и смешиваем ингредиенты. Затем порционно добавляем воду и замешиваем тесто. Следите за его крутостью и добавляйте необходимое количество муки или воды. Технология замешивания крайне проста: руками сминаете край теста в середину. Готовому продукту необходимо настояться в течение 40-60 минут. Скатайте тесто в шар и заверните в пленку. По прошествии необходимого времени скатываем тесто в длинную трубочку и разрезаем на равные кусочки шириной 2-3 сантиметра. И уже эти кусочки раскатываем с мукой.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

В готовые круги выкладываем небольшое количество мясного фарша, примерно чайную ложку без горки. Соединяем тесто, как на вареники, а затем сцепляем между собой края пельменя, чтобы получилось небольшое аккуратное ушко.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Опускать пельмени необходимо в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Готовятся они в течение 3-5 минут. Как только всплывают – можно вынимать из кастрюли шумовкой и выкладывать в тарелку. В качестве соусов часто используют сливочное масло с перцем или сметану с зеленью. Классические сибирские пельмени готовы.

Сибирские пельмени

Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они и делают его по всем правилам. Ну и, естественно, претендуют на звание первооткрывателей! Этот вопрос мы опустим во избежание ненужных споров, но, должны признаться, что сибирские пельмени, слепленные вручную, и правда нечто особенное. Научиться их готовить не так уж и сложно, главное — основательно потрудиться над вымешиванием теста, а для начинки взять не менее трех видов мяса, как предложено в нашем рецепте сибирских пельменей.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

  • мякоть свинины – 200 г
  • мякоть баранины – 300 г
  • мякоть говядины – 400 г
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
  • соль – на кончике ножа
  • питьевая вода – 250 мл
  • яйцо – 1 шт

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени можно варить не только в подсоленной воде, но и в бульоне, курином или мясном. Только не забудьте перед подачей хорошенько отцедить жидкость, откинув изделия на дуршлаг.

В мясную начинку сибирских пельменей можно добавить горсть измельченного льда. Такой прием обеспечит блюду особенную сочность, да и лепить изделия станет значительно проще.

Пельмени сибирские

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

  • Мука – 3 ст.
  • Говядина – 300 г
  • Свинина – 300 г
  • Лук – 50-100 г
  • Вода – 1 ст.
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Молоко – 100 мл
  • Перец и соль

Рецепт приготовления пельмени сибирские

Сначала замесим тесто. Для этого в глубокую миску вобьем яйцо, соединим его с молоком, посолим, и постепенно будем добавлять муку. В итоге у нас должно получиться густое тесто. Дадим ему настояться в течение 30 минут.

В это время приготовим фарш. Мясо, лук и чеснок пропустим через мясорубку, посолим, поперчим и отправим настаиваться.

Тесто тонко раскатываем и вырезаем кружочки для будущих пельменей. В центр каждого кружочка выкладываем фарш, защипываем края и придаем форму пельменя.

Отвариваем пельмени в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Подаем к столу с уксусом и специями.

Сибирские пельмени

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • для теста:
  • холодная вода — 1 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — примерно 1,5 кг, но это примерное количество, смотреть нужно по консистенции теста, мы добавляли еще водички.
  • для фарша:
  • свинина — 1 кг, но не постной
  • говядина — 400 гр
  • соль
  • перец
  • чеснок
  • лук — головка
  • молоко — половина ст.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Стакан воды смешиваем с яйцом и добавляем муку до густоты.

Муку обязательно просеить.

2. Затем замешиваем его до плотного состояния

3. Раскатываем скалкой, чтобы получился тоненький пласт.

4. Выкладываем этот пласт на пельменницу. У нас это чугунное чудо осталось от бабушки.

5. Накладываем в каждую дырочку немного фарша.

6. Перед этим необходимо раскатать другой пласт теста и накрыть им сверху фарш.

7. Затем скалкой проходимся по пельменнице. Пельмени остаются внизу.

8. Осторожно достаем их из пельменницы, чтобы не порвать тесто. Я поддевала ножичком.

9. Выкладываем пельмени на присыпанный мукой стол.

10. Варим пельмени в подсоленной воде с лавровым листиком 5-7 минут после закипания.

11. Приятного аппетита!

12. Если кто то любит их с бульоном, то пожалуйста, так как получается он очень вкусным от таких пельмешек!

Пельмени «Сибирские»

Ингредиенты

Пшеничная мука — 600 г

Вода (холодная) — 300 мл

Куриное яйцо — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Для фарша:

Говядина — 230 г

Репчатый лук — 150 г

Сахар — 1 ч.л. (без горки)

Чёрный молотый перец — 0,2 ч.л.

  • 214 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени на мой взгляд самые вкусные. Фарш для сибирских пельменей включает в себя говядину и свинину в равных пропорциях, а также немного сахара для придания им пикантности вкуса. Не бойтесь его добавлять в фарш, он не будет сладким, сахара понадобится не много, зато вы увидите, как заиграет вкус мясного фарша в готовых пельменях. Тесто здесь классическое — на воде с яйцом и растительным маслом. Пельменей получится много, поэтому вы смело можете их заморозить.

Итак, для теста подготовьте муку, воду, яйцо, соль, растительное масло, а для фарша свинину, говядину, лук, воду, соль, молотый перец, сахар. Сначала приготовьте тесто. В миску насыпьте пшеничную муку, сделайте в центре углубление, всыпьте в него соль, вбейте яйцо и влейте холодную воду с растительным маслом.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Из всех этих ингредиентов вымесите тесто и оставьте на 15-20 минут.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку для сибирских пельменей. Мясо свинины и говядины нарежьте, а также нарежьте лук.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Перекрутите на мясорубке мясо с луком.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Всыпьте в получившийся фарш соль, сахар и молотый перец, а также влейте холодную воду. Фарш перемешайте до однородного состояния.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Отдохнувшее тесто вымесите, разделите на три-четыре части, раскатайте первую часть теста и сделайте с помощью стакана круглые заготовки для будущих пельменей.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Разложите на кружочки теста по чайной ложке или чуть больше фарша.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Соедините края теста, чтобы получились сначала такие варенички.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Затем соедините кончики, чтобы получились такие вот пельмени. Точно так же сделайте и остальные пельмени. Всего получится примерно 80-100 пельменей.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Теперь их можно отварить или заморозить. Готовые сибирские пельмени подавайте с маслом, сметаной, томатным соусом или как нравится лично вам.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Тонкое тесто, сочная начинка — эти пельмени просто чудесны!

Пельмени сибирские

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Эти пельмени отличаются сочностью фарша, пикантностью чеснока и нежностью молока. Конечно, молоко можно заменить бульоном, но попробуйте с молоком, в этом явно что-то есть.

Настоящие сибирские пельмени сложно приготовить в наших условиях, так как особый вкус сибирских пельменей получался не только за счёт особенностей приготовления, но и за счёт сырья, то есть, местного мяса. Активная охота, богатые сибирские леса и реки кормили наших предков и позволяли совершенствоваться в приготовлении пельменей. Чаще всего в состав пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. Ну и конечно, фарш должен быть мелкорубленным. Кусочки должны быть очень мелкими и приблизительно одинаковыми — в этом главная хлопотность и «искусство». Так что не судите строго, у меня получилась этакая адаптированная версия сибирских пельменей.

Количество ингредиентов рассчитано примерно на выход 1 кг готовых изделий.

Пошаговые рецепты с фото

Вторые блюда

Прямой эфир

guest 6 марта 2015, 06:55

vit 24 февраля 2015, 12:11

guest 26 апреля 2014, 16:26

okisana 26 сентября 2012, 08:28

vit 26 сентября 2012, 07:49

Pimala 4 сентября 2012, 11:55

okisana 4 сентября 2012, 11:34

okisana 4 сентября 2012, 11:32

Блоги

  • Напитки0.00
  • Вторые блюда0.00
  • Супы0.00
  • Выпечка0.00
  • Салаты0.00
  • API0.00

Сибирские пельмени в домашних условиях — рецепт с фото

Настоящие сибирские пельмени это те, которые сделаны своими руками из домашнего фарша и теста.

Ингредиенты:
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

  • Мясо свинины 800 грамм
  • Мясо курицы 800 грамм
  • Яйца 3 штуки
  • Лук 2 головки
  • Чеснок 3-4 головки
  • Мука 1.5-2 килограмма
  • Вода 0.5 литра
  • Сметана 1-2 столовых ложки
  • Приправы: соль, перец, приправа для фарша

Для приготовления сибирских пельменей потребуется инструмент:

  1. Скалка. Лучше 2 штуки
  2. Мясорубка. Механическая или электрическая. Мы использовали мясорубку Moulinex HV8 1600WСибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоСибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото
  3. Сито для муки. Муку лучше процедить, чтобы случайно ничего не попало в тесто Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото
  4. Пара тарелок, вилок, ножик.
  5. Форма для пельменей — пельменница. Можно и без неё обойтись, лепить каждую пельмешку. Но с такой формой проще, быстрее и пельмени красивые получаются. Форма таких пельменей напоминает старое советское время. Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сначала нужно приготовить фарш. Для этого мясо свинины (лопатка), мясо курицы (филе курицы), лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, перец и приправу для фарша, 2-3 столовые ложки воды и всё тщательно перемешиваем.
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото
С электрической мясорубкой эта процедура пройдёт легко и весело 🙂

Затем принимаемся за тесто. Муку пропускаем через сито и в средней ёмкости смешиваем яйца, воду и муку. Муку следует добавлять равными дозами, чтобы не переборщить, а то тесто получится слишком твёрдое.
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

После получения 2 основных ингредиентов пельменей — фарша и тесто, приступаем к приготовлению сибирских пельменей.
Как я и писал, мы используем пельменницу. Это специальная форма для приготовления пельменей, которую придумали ещё в советские времена, для облегчения быта советских граждан. Нам она досталась по наследству от наших родителей. Вещь очень удобная и незаменимая в процессе приготовления пельменей. Делает процесс простым и не обременяющим 🙂

Отрезаем немного теста (примерно как на фотке) и раскатываем его скалкой до состояния блина.
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото
Толщина теста не должна быть слишком тонкой, потому что в процессе лепки станет ещё тоньше, потом при варке пельмени просто развалятся и будут невкусные. Если тесто получилось тонким, то лучше его отложить в сторону (пойдёт на верхний слой пельменей), отрезать кусочек побольше и снова раскатать.

Посыпаем форму мукой и помещаем тесто на пельменницу. В каждое углубление формочки накладываем немного мяса. И сверху накрываем ещё одним слоем теста. Раскатываем скалкой и первая партия пельменей готова!
Укладываем их в морозилку (мы сначала положили на противень, чтоб не слиплись), и повторяем процедуру по приготовлению пельменей ещё несколько раз, пока не кончится мясо или тесто.
Если осталось мясо или тесто — не беда. Из теста можно сварить «бантики», а из мяса можно сделать немного котлеток 🙂
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

После всё моем, убираем и варим пельмешки.

Процесс варки имеет особенности:

  1. Воду нужно хорошо посолить, поперчить и, желательно, добавить специи.
  2. Опускать пельмени нужно только в кипящую воду
  3. Варить пельмени нужно не более 10 минут, с момента опускания. Если пельмени в замороженном состоянии — 10 минут. Если в размороженном состоянии — 8-9 минут. Если их передержать в кипятке, то тесто станет разваренным! Это значительно ухудшит вкусовые качества пельменей.

На стол сибирские пельмешки можно подать как в бульоне, так и без. Например со сметаной.
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото
Сибирские пельмени готовы!

Пельмени сибирские

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоМука пшеничная
350 г
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоСоль
5 г
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоГовяжья вырезка
250 г
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоСвиная шейка
250 г
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоЛук репчатый
40 г
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоПерец черный молотый
2 г
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоМолоко коровье
160 мл
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоЧеснок
10 г

Описание рецепта — Пельмени сибирские:

Настоящие сибирские пельмени отличаются сочностью фарша, пикантностью чеснока и нежностью молока.

Пельмени сибирские: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоМука пшеничная
350 г
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоСоль
3 г

Просеять муку, смешать её с солью. Добавить 150 мл холодной воды и замесить тесто. Тесто поставить в тёплое место на 30 минут.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоГовяжья вырезка
250 г
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоСвиная шейка
250 г
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоЛук репчатый
40 г
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоПерец черный молотый
2 г
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоМолоко коровье
160 мл
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоСоль
2 г
Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фотоЧеснок
10 г

Пропустить дважды через мясорубку говядину, свинину, чеснок и лук. Добавить перец, соль, молоко и хорошо перемешать.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Посыпать на поверхность для раскатывания муки, тесто разделить на 3-4 части и раскатать толщиной 2 мм. Нарезать тесто кружочками.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Положить фарш чайной ложкой на половинку круга.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Свободной половиной накрыть и закрепить пельмени по краю. Для лучшей клейкости края можно совсем слегка намочить.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Взять оба края пельменя и соединить их.

Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото

Сложить пельмени на присыпанную мукой поверхность и отправить их в холодильник для заморозки. Далее использовать по необходимости и назначению.

Для подачи их необходимо отварить. Для варки, необходимо учесть пропорции: на 1 кг изделий 4 л воды. Вскипятить воду, добавить соль, 5-6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, закинуть пельмени и варить 15 минут.

Подаются пельмени со сметаной и зеленью. А также есть традиция подавать такие пельмени с порезанным кольцами репчатым луком, который необходимо обильно взбрызнуть столовым уксусом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *