Сибирские пельмени, пошаговый рецепт с фото
Домашние сибирские пельмени – классический пошаговый рецепт с фото приготовления
Описание
Сибирские пельмени, которые мы будем готовить сегодня, представляют собой классический вариант приготовления этого русского блюда. Секрет рецепта – в деталях, так как сама технология мало чем отличается от привычной.
С давних времен пельмени сибирские готовили с добавлением самых разнообразных природных специй. Так, в процессе готовки в мясо может добавляться бульон или давленый чеснок, а уже в сами пельмени – кусочки клюквы. Некоторые даже добавляют в фарш дробленый лед, что помогает держать продукт свежим более долгий период.
Мы предлагаем вам классический рецепт приготовления сибирских пельменей в домашних условиях. Ведь именно на собственной кухне можно сотворить из обычного блюда настоящий шедевр. И никакие магазинные полуфабрикаты никогда не сравнятся с такими пельменями. Сочные, терпкие, острые – вы можете сделать свои пельмени именно такими, какими хочется вам или вашим близким, а также подобрать самый подходящий соус и зелень. Ведь данный рецепт пошаговый с фото – только основа для приготовления домашних сибирских пельменей. А какими они получатся в итоге, решать только вам.
Приступим к готовке!
Ингредиенты
Мука пшеничная
(500-600 г)
Куриное яйцо
(1 шт.)
Мясной фарш
(300 г)
Вода
(300 мл)
Лук репчатый
(1 шт.)
Пищевая соль
(по вкусу)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Шаги приготовления
Приготовление настоящих сибирских пельменей начинается с подготовки фарша и теста. Мы начнем с фарша. Имеющийся у нас кусок мяса, будь то говядина или свинина, а может и пополам, пропускаем через мясорубку вместе с крупно нарезанным луком. Перчим и солим по вкусу, тщательно перемешиваем. Пусть готовый фарш дожидается своей очереди, а мы принимаемся за тесто.
На чистую сухую столешницу просеиваем муку, формируем её небольшой горкой и в центре создаем углубление. Туда разбиваем куриное яйцо, солим и смешиваем ингредиенты. Затем порционно добавляем воду и замешиваем тесто. Следите за его крутостью и добавляйте необходимое количество муки или воды. Технология замешивания крайне проста: руками сминаете край теста в середину. Готовому продукту необходимо настояться в течение 40-60 минут. Скатайте тесто в шар и заверните в пленку. По прошествии необходимого времени скатываем тесто в длинную трубочку и разрезаем на равные кусочки шириной 2-3 сантиметра. И уже эти кусочки раскатываем с мукой.
В готовые круги выкладываем небольшое количество мясного фарша, примерно чайную ложку без горки. Соединяем тесто, как на вареники, а затем сцепляем между собой края пельменя, чтобы получилось небольшое аккуратное ушко.
Опускать пельмени необходимо в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Готовятся они в течение 3-5 минут. Как только всплывают – можно вынимать из кастрюли шумовкой и выкладывать в тарелку. В качестве соусов часто используют сливочное масло с перцем или сметану с зеленью. Классические сибирские пельмени готовы.
Сибирские пельмени
Сибирские пельмени — блюдо знаковое для жителей этого региона, которые уверены, что только они и делают его по всем правилам. Ну и, естественно, претендуют на звание первооткрывателей! Этот вопрос мы опустим во избежание ненужных споров, но, должны признаться, что сибирские пельмени, слепленные вручную, и правда нечто особенное. Научиться их готовить не так уж и сложно, главное — основательно потрудиться над вымешиванием теста, а для начинки взять не менее трех видов мяса, как предложено в нашем рецепте сибирских пельменей.
- мякоть свинины – 200 г
- мякоть баранины – 300 г
- мякоть говядины – 400 г
- репчатая луковица – 1 шт.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- мука – 500 г + еще немного для раскатывания теста
- соль – на кончике ножа
- питьевая вода – 250 мл
- яйцо – 1 шт
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Сибирские пельмени можно варить не только в подсоленной воде, но и в бульоне, курином или мясном. Только не забудьте перед подачей хорошенько отцедить жидкость, откинув изделия на дуршлаг.
В мясную начинку сибирских пельменей можно добавить горсть измельченного льда. Такой прием обеспечит блюду особенную сочность, да и лепить изделия станет значительно проще.
Пельмени сибирские
- Мука – 3 ст.
- Говядина – 300 г
- Свинина – 300 г
- Лук – 50-100 г
- Вода – 1 ст.
- Чеснок – 2-3 зубка
- Молоко – 100 мл
- Перец и соль
Рецепт приготовления пельмени сибирские
Сначала замесим тесто. Для этого в глубокую миску вобьем яйцо, соединим его с молоком, посолим, и постепенно будем добавлять муку. В итоге у нас должно получиться густое тесто. Дадим ему настояться в течение 30 минут.
В это время приготовим фарш. Мясо, лук и чеснок пропустим через мясорубку, посолим, поперчим и отправим настаиваться.
Тесто тонко раскатываем и вырезаем кружочки для будущих пельменей. В центр каждого кружочка выкладываем фарш, защипываем края и придаем форму пельменя.
Отвариваем пельмени в подсоленной воде в течение 10-15 минут. Подаем к столу с уксусом и специями.
Сибирские пельмени
Ингредиенты
- для теста:
- холодная вода — 1 ст.
- яйцо — 1 шт.
- мука — примерно 1,5 кг, но это примерное количество, смотреть нужно по консистенции теста, мы добавляли еще водички.
- для фарша:
- свинина — 1 кг, но не постной
- говядина — 400 гр
- соль
- перец
- чеснок
- лук — головка
- молоко — половина ст.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Стакан воды смешиваем с яйцом и добавляем муку до густоты.
Муку обязательно просеить.
2. Затем замешиваем его до плотного состояния
3. Раскатываем скалкой, чтобы получился тоненький пласт.
4. Выкладываем этот пласт на пельменницу. У нас это чугунное чудо осталось от бабушки.
5. Накладываем в каждую дырочку немного фарша.
6. Перед этим необходимо раскатать другой пласт теста и накрыть им сверху фарш.
7. Затем скалкой проходимся по пельменнице. Пельмени остаются внизу.
8. Осторожно достаем их из пельменницы, чтобы не порвать тесто. Я поддевала ножичком.
9. Выкладываем пельмени на присыпанный мукой стол.
10. Варим пельмени в подсоленной воде с лавровым листиком 5-7 минут после закипания.
11. Приятного аппетита!
12. Если кто то любит их с бульоном, то пожалуйста, так как получается он очень вкусным от таких пельмешек!
Пельмени «Сибирские»
Ингредиенты
Пшеничная мука — 600 г
Вода (холодная) — 300 мл
Куриное яйцо — 1 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Для фарша:
Говядина — 230 г
Репчатый лук — 150 г
Сахар — 1 ч.л. (без горки)
Чёрный молотый перец — 0,2 ч.л.
- 214 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сибирские пельмени на мой взгляд самые вкусные. Фарш для сибирских пельменей включает в себя говядину и свинину в равных пропорциях, а также немного сахара для придания им пикантности вкуса. Не бойтесь его добавлять в фарш, он не будет сладким, сахара понадобится не много, зато вы увидите, как заиграет вкус мясного фарша в готовых пельменях. Тесто здесь классическое — на воде с яйцом и растительным маслом. Пельменей получится много, поэтому вы смело можете их заморозить.
Итак, для теста подготовьте муку, воду, яйцо, соль, растительное масло, а для фарша свинину, говядину, лук, воду, соль, молотый перец, сахар. Сначала приготовьте тесто. В миску насыпьте пшеничную муку, сделайте в центре углубление, всыпьте в него соль, вбейте яйцо и влейте холодную воду с растительным маслом.
Из всех этих ингредиентов вымесите тесто и оставьте на 15-20 минут.
Пока тесто отдыхает, подготовьте начинку для сибирских пельменей. Мясо свинины и говядины нарежьте, а также нарежьте лук.
Перекрутите на мясорубке мясо с луком.
Всыпьте в получившийся фарш соль, сахар и молотый перец, а также влейте холодную воду. Фарш перемешайте до однородного состояния.
Отдохнувшее тесто вымесите, разделите на три-четыре части, раскатайте первую часть теста и сделайте с помощью стакана круглые заготовки для будущих пельменей.
Разложите на кружочки теста по чайной ложке или чуть больше фарша.
Соедините края теста, чтобы получились сначала такие варенички.
Затем соедините кончики, чтобы получились такие вот пельмени. Точно так же сделайте и остальные пельмени. Всего получится примерно 80-100 пельменей.
Теперь их можно отварить или заморозить. Готовые сибирские пельмени подавайте с маслом, сметаной, томатным соусом или как нравится лично вам.
Тонкое тесто, сочная начинка — эти пельмени просто чудесны!
Пельмени сибирские
Эти пельмени отличаются сочностью фарша, пикантностью чеснока и нежностью молока. Конечно, молоко можно заменить бульоном, но попробуйте с молоком, в этом явно что-то есть.
Настоящие сибирские пельмени сложно приготовить в наших условиях, так как особый вкус сибирских пельменей получался не только за счёт особенностей приготовления, но и за счёт сырья, то есть, местного мяса. Активная охота, богатые сибирские леса и реки кормили наших предков и позволяли совершенствоваться в приготовлении пельменей. Чаще всего в состав пельменей по-сибирски входило мясо лося, медведя, гуся или лесной птицы. Ну и конечно, фарш должен быть мелкорубленным. Кусочки должны быть очень мелкими и приблизительно одинаковыми — в этом главная хлопотность и «искусство». Так что не судите строго, у меня получилась этакая адаптированная версия сибирских пельменей.
Количество ингредиентов рассчитано примерно на выход 1 кг готовых изделий.
Пошаговые рецепты с фото
Вторые блюда
Прямой эфир
guest 6 марта 2015, 06:55
vit 24 февраля 2015, 12:11
guest 26 апреля 2014, 16:26
okisana 26 сентября 2012, 08:28
vit 26 сентября 2012, 07:49
Pimala 4 сентября 2012, 11:55
okisana 4 сентября 2012, 11:34
okisana 4 сентября 2012, 11:32
Блоги
- Напитки0.00
- Вторые блюда0.00
- Супы0.00
- Выпечка0.00
- Салаты0.00
- API0.00
Сибирские пельмени в домашних условиях — рецепт с фото
Настоящие сибирские пельмени это те, которые сделаны своими руками из домашнего фарша и теста.
Ингредиенты:
- Мясо свинины 800 грамм
- Мясо курицы 800 грамм
- Яйца 3 штуки
- Лук 2 головки
- Чеснок 3-4 головки
- Мука 1.5-2 килограмма
- Вода 0.5 литра
- Сметана 1-2 столовых ложки
- Приправы: соль, перец, приправа для фарша
Для приготовления сибирских пельменей потребуется инструмент:
- Скалка. Лучше 2 штуки
- Мясорубка. Механическая или электрическая. Мы использовали мясорубку Moulinex HV8 1600W
- Сито для муки. Муку лучше процедить, чтобы случайно ничего не попало в тесто
- Пара тарелок, вилок, ножик.
- Форма для пельменей — пельменница. Можно и без неё обойтись, лепить каждую пельмешку. Но с такой формой проще, быстрее и пельмени красивые получаются. Форма таких пельменей напоминает старое советское время.
Сначала нужно приготовить фарш. Для этого мясо свинины (лопатка), мясо курицы (филе курицы), лук и чеснок пропускаем через мясорубку. Затем добавляем соль, перец и приправу для фарша, 2-3 столовые ложки воды и всё тщательно перемешиваем.
С электрической мясорубкой эта процедура пройдёт легко и весело 🙂
Затем принимаемся за тесто. Муку пропускаем через сито и в средней ёмкости смешиваем яйца, воду и муку. Муку следует добавлять равными дозами, чтобы не переборщить, а то тесто получится слишком твёрдое.
После получения 2 основных ингредиентов пельменей — фарша и тесто, приступаем к приготовлению сибирских пельменей.
Как я и писал, мы используем пельменницу. Это специальная форма для приготовления пельменей, которую придумали ещё в советские времена, для облегчения быта советских граждан. Нам она досталась по наследству от наших родителей. Вещь очень удобная и незаменимая в процессе приготовления пельменей. Делает процесс простым и не обременяющим 🙂
Отрезаем немного теста (примерно как на фотке) и раскатываем его скалкой до состояния блина.
Толщина теста не должна быть слишком тонкой, потому что в процессе лепки станет ещё тоньше, потом при варке пельмени просто развалятся и будут невкусные. Если тесто получилось тонким, то лучше его отложить в сторону (пойдёт на верхний слой пельменей), отрезать кусочек побольше и снова раскатать.
Посыпаем форму мукой и помещаем тесто на пельменницу. В каждое углубление формочки накладываем немного мяса. И сверху накрываем ещё одним слоем теста. Раскатываем скалкой и первая партия пельменей готова!
Укладываем их в морозилку (мы сначала положили на противень, чтоб не слиплись), и повторяем процедуру по приготовлению пельменей ещё несколько раз, пока не кончится мясо или тесто.
Если осталось мясо или тесто — не беда. Из теста можно сварить «бантики», а из мяса можно сделать немного котлеток 🙂
После всё моем, убираем и варим пельмешки.
Процесс варки имеет особенности:
- Воду нужно хорошо посолить, поперчить и, желательно, добавить специи.
- Опускать пельмени нужно только в кипящую воду
- Варить пельмени нужно не более 10 минут, с момента опускания. Если пельмени в замороженном состоянии — 10 минут. Если в размороженном состоянии — 8-9 минут. Если их передержать в кипятке, то тесто станет разваренным! Это значительно ухудшит вкусовые качества пельменей.
На стол сибирские пельмешки можно подать как в бульоне, так и без. Например со сметаной.
Сибирские пельмени готовы!
Пельмени сибирские
| 350 г |
| 5 г | ||||
| 250 г |
| 250 г | ||||
| 40 г |
| 2 г | ||||
| 160 мл |
| 10 г |
Описание рецепта — Пельмени сибирские:
Настоящие сибирские пельмени отличаются сочностью фарша, пикантностью чеснока и нежностью молока.
Пельмени сибирские: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 350 г | ||
| 3 г |
Просеять муку, смешать её с солью. Добавить 150 мл холодной воды и замесить тесто. Тесто поставить в тёплое место на 30 минут.
| 250 г | ||
| 250 г | ||
| 40 г | ||
| 2 г | ||
| 160 мл | ||
| 2 г | ||
| 10 г |
Пропустить дважды через мясорубку говядину, свинину, чеснок и лук. Добавить перец, соль, молоко и хорошо перемешать.
Посыпать на поверхность для раскатывания муки, тесто разделить на 3-4 части и раскатать толщиной 2 мм. Нарезать тесто кружочками.
Положить фарш чайной ложкой на половинку круга.
Свободной половиной накрыть и закрепить пельмени по краю. Для лучшей клейкости края можно совсем слегка намочить.
Взять оба края пельменя и соединить их.
Сложить пельмени на присыпанную мукой поверхность и отправить их в холодильник для заморозки. Далее использовать по необходимости и назначению.
Для подачи их необходимо отварить. Для варки, необходимо учесть пропорции: на 1 кг изделий 4 л воды. Вскипятить воду, добавить соль, 5-6 горошин черного перца, 3 лавровых листа, закинуть пельмени и варить 15 минут.
Подаются пельмени со сметаной и зеленью. А также есть традиция подавать такие пельмени с порезанным кольцами репчатым луком, который необходимо обильно взбрызнуть столовым уксусом.