Шурпа

Шурпа

shurpa.ru

Домен — это имя сайта и фундамент вашего бизнеса. Хороший домен сделает ваш сайт узнаваемым и вызовет больше доверия у посетителей.

Возможно, этот домен продается. Успейте его купить! Сделку можно оформить напрямую с владельцем или через сервис безопасной покупки доменов Reg.ru.

Шурпа Шурпа Шурпа

Домен — это имя сайта и фундамент вашего бизнеса. Хороший домен сделает ваш сайт узнаваемым и вызовет больше доверия у посетителей.

Шурпа Шурпа Шурпа

Домен — это имя сайта и фундамент вашего бизнеса. Хороший домен сделает ваш сайт узнаваемым и вызовет больше доверия у посетителей.

Возможно, этот домен продается. Успейте его купить! Сделку можно оформить напрямую с владельцем

Шурпа рецепт. Приготовление шурпы из говядины

Сегодня мы займемся приготовлением шурпы. Это блюдо узбекской кухни. Готовиться шурпа из баранины. Но в России шурпу часто готовят из говядины, получается не менее вкусно. Шурпа это наваристый мясной суп. Который является и первым и вторым блюдом одновременно. Я перечитал множество рецептов шурпы и все они немного отличаются друг от друга. Но принцип приготовления шурпы одинаков. Я выбрал наиболее доступный рецепт, требующий минимум ингредиентов.

Итак ближе к делу для приготовления шурпы нам понадобится кастрюля с толстым дном или казан. В нашем случае использовался казан на 3 литра. Чуть побольше 1 килограмма говядины. 6 картофелин среднего размера, 3 луковицы, 2 моркови, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки томатной пасты, немного зелени (подойдет петрушка, укроп, кинза), из специй перец горошком, перец черный молотый, перец красный горький молотый, лаврушка и соль по вкусу.

Шурпа

Говядина для шурпы должна быть с косточками, чтобы бульон был наваристым. Куски мяса крупные. Как говорится большому куску и рот рад. Собственно наливаем в казан холодной воды и закладываем куски говядины. Ставим на огонь и теперь нужно не проследить и вовремя снять пенку. Пенку мы сняли теперь добавляем 2 ложки томатной пасты, перец горошком и лаврушку. Томатная паста в процессе варки поможет говядине размягчиться. Накрываем казан крышкой и оставляем вариться на медленном огне 2 часа.

Шурпа

Овощи для шурпы режутся крупно. Картофель можно почистить и разрезать пополам. Морковь, лук и болгарский перец нарезаем, как показано на фото.

Шурпа

Прошло два часа мясо сварилось, соединительная ткань выварилась и теперь мясо легко отстает от косточки. Самое время закинуть овощи. Первыми в кипящий бульон опускаем лук, морковь и болгарский перец. Минут через 5 добавляем картофель. Затем солим, добавляем черный молотый перец, мелко нарезанный чеснок, еще немного лаврушки и зелень. Накрываем крышкой и оставляем варить до готовности картофеля.

Шурпа

Примерно минут 40. После того как картофель станет готов огонь выключаем и даем постоять шурпе минут 15 -20. После этого подаем к столу. Шурпу принято подавать, вытащив овощи и мясо. Бульон подается отдельно. Но в нашем случае шурпа подавалась в тарелках вместе с бульоном. Порадуйте своих близких этим замечательным блюдом под названием шурпа из говядины.

Шурпа

Суп шурпа из курицы

Нашел очень интересный рецепт охотничьей шурпы из утки. И решил я его немного переделать и заменить утку на курицу. Так сказать домашний вариант охотничьей шурпы. Итак приступим для приготовления нам нужны 1 кг мяса курицы (можно побольше), 4 луковицы, 1 средняя свекла, ? кг картофеля, 3 моркови, растительное масло, зелень укропа и петрушки. Готовить будем в казане или чугуне.

Ставим казан на огонь наливаем в него растительное масло 100 грамм. Даем ему сильно прогреться. Я этот момент определяю по появлению синего дымка, все значит масло прогрелось достаточно и мясо не прилипнет к стенкам казана. Курицу нарезаем на куски желательно покрупнее, примерно так как на шашлык. Все овощи морковь, лук, свеклу и картофель нужно нарезать мелкими кубиками. Опускаем куски курицы в казан и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем лук и аналогично обжариваем его вместе с курицей до золотистого цвета. После этого в казан добавляем морковь и свеклу, огонь немного убавляем, перемешиваем и тушим примерно минут 20.

Посте этого наливаем в казан воды и оставляем вариться на 1 час. Минут через 40 после закипания воды добавляем картофель. Солим, перчим и добавляем лавровый лист. Варим суп шурпу еще 20 минут, проверяем готовность картофеля. Как только он будет готов суп снимают с огня, разливают по глубоким тарелкам и посыпают сверху свежей зеленью. Вот собственно и все. Такая у нас получилась вариация на тему охотничьей шурпы. Приятного аппетита.

Шурпа

Шурпа

  • Баранина: 500 гр.
  • Картофель среднего размера: 4-5 шт.
  • Морковь: 2 шт.
  • Луковицы: 2 шт.
  • Помидоры: 2-3 шт.
  • Горох нухат (нут): 2/3 стакана
  • Кориандр: 1/2 чайной ложки
  • Укроп: 1/2 пучка ( можно добавлять петрушку, кинзу)
  • Соль: по вкусу

Шурпа – это суп, наиболее распространенный среди блюд восточной кухни. Ее готовят в странах Средней Азии (Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Туркменистане, Киргизии), в Татарстане, Чечне, Турции и даже в странах Африки (Египте, Ливане, Судане).

В каждой стране своя техника приготовления.Существует множество рецептов приготовления шурпы. Наиболее распространена шурпа из баранины и из говядины;из птицы и рыбы это блюдо готовят реже.Кроме того, рецепт шурпы, а соответственно ее вкус, во многом зависит от специй (зира, кориандр, черный или красный перец и др.) и зелени (укроп, петрушка, кинза), которые добавляются в суп.

Суп шурпа и его особенности или как правильно приготовить шурпу:

Варится шурпа в казане.

Наиболее часто шурпу готовят из жирных сортов мяса, поэтому бульон получается жирным и наваристым.Классический вариант – шурпа из баранины.
Приготовление шурпы – процесс довольно длительный, поэтому хозяйкам следует запастись терпением, если они хотят, чтобы шурпа получилась наваристой и вкусной.

Еще одним принципиальным отличием шурпы от других супов является то, что все овощи нарезаны довольно крупно.

Выделяют несколько способов приготовления шурпы:1)из предварительно обжаренных в казане мяса и овощей;2)из мясного бульона на баранине или говядине, в который затем добавляются овощи и специи. Ниже представлен рецепт шурпы, позаимствованный из узбекской кухни.Следует отметить, что даже в пределах одной страны рецепты одного и того же блюда могут различаться, поэтому мы предлагаем вам лишь один из вариантов приготовления шурпы – шурпа по узбекски…

Как приготовить шурпу:

  1. Приготовьте заранее горох нухат (нут): замочите его в холодной воде в банке за 12 часов до начала варки супа.
  2. Мясо промойте под проточной водой, нарежьте порционными кусками и залейте 3-3,5 л холодной воды. Поставьте варить бульон на медленном огне.Периодически снимайте образующуюся на поверхности бульона пенку, чтобы он не получился мутным.
  3. Нарежьте морковь крупными кусочками, а луковицы – полукольцами.
  4. Когда бульон закипит, добавьте в него нарезанные лук и морковь.Посолите по вкусу. Варите на медленном огне до полной готовности мяса.В среднем мясо варится около 1-1,5 часов. В некоторых случаях, если мясо остается жестким, время варки увеличивается до 2-2,5 часов.
  5. Когда мясо готово, добавьте в бульон заранее приготовленный горох, а также истолченный кориандр.Кроме того, любители специй могут добавить в шурпу 1/2 чайной ложки зиры.
  6. Горох варится в течение 15-20 минут,после чего в суп добавляют нарезанный крупными кусками картофель и варят до полной готовности.
  7. Шурпу наливают в глубокую тарелку и перед подачей на стол украшают веточками укропа и мелко нарезанными помидорами.

Шурпа из говядины готовится аналогично. Только необходимо подготовить жирную говядину, например грудинку.

Шурпа

Шурпа

Суп «Шурпа»

Шурпа

Очень ароматный, вкусный и сытный суп.

Шурпа

Нухут шурпа с бараниной

Шурпа

Получается насыщенный, наваристый бульон, с ни с чем не сравнимым вкусом. Попробуйте обязательно, и вы мне сто раз скажите спасибо, я уверенна. Одно условие — ингредиенты не менять! Особенно, баранину и нухут!

Шурпа

Шурпа

Шурпа

Чорпа, шорпо, сорпа. Шурпа — заправочный суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, наконец, в Молдавии и на Балканах, где она была заимствована, чорба. © wikipedia Рецепт для духовки

Шурпа

Шурпа из баранины

Шурпа

Если готовить шурпу именно по рецепту Узбекской кухни, то в начале обжаривается жир, мясо, лук, помидоры. Затем заливается водой, добавляется картофель и варится до окончательного его приготовления. Я готовлю немного по-другому.

Шурпа

Куриный суп «Товук шурпа»

Шурпа

Новый для меня суп, с очень интересным вкусом. С удовольствием предлагаю рецепт.

Шурпа

Шурпа по-деревенски

Шурпа

Коллеги в преддверии длинных выходных и погоды «для улицы» рискну предложить вам вот таокой немудренный супчик. Он, кстати, отлично сочетается и с шашлыком и с пловом. И готовить легко и просто. Будем варить шурпу. Почему? А потому что есть свежайшая козлятина (вернее много костей образовалось) и овощи. Овощи тоже прямо с грядки. Так что же не сварить шурпу?

Шурпа

Шурпа из утки «Лесная»

Шурпа

Рецепт увидела на канале «Охота и Рыбалка», все было в наличии — почему бы не приготовить. Мой рыбак в восторге, что еще нужно?!

Шурпа

Узбекская шурпа в мультиварке

Шурпа

Я бы еще сказал «ленивая» шурпа. Рецепт до примитивности прост. Однако, отведав того, что получилось, я был весьма приятно удивлен! Это оказался именно тот забытый вкус именно той шурпы, что неоднократно доводилось мне кушать в чайханах Узбекистана.

Шурпа

Моя шурпа

Шурпа

Я баранину люблю во всех ее проявлениях, а вот такой супчик варю, когда уж очень хочется ароматного, но НЕ жирного супчика. Если кому-то пригодится, то буду рада ; -)

Шурпа

Шурпа

Шурпа

«Шурпа» (сорпа, сорба, и т. д. ) — в тюркских языках — «суп». Но это совершенно изумительный суп из обжаренной баранины и овощей — наваристый, ароматный.

Шурпа

Шурпа. Шурпа – заправочный суп. Название происходит от арабского слова «шорба», которое переводится как «суп». Блюдо известно под разными названиями – шорпа, шорпо, сорпа, чорпа. Самое распространенное – шурпа.

Шурпа готовится на основе мясного бульона. Преобладают такие виды мяса, как баранина, говядина, а также птица. Существуют региональные разновидности шурпы из других ингредиентов, например, рыбы (Туркмения).

Главной отличительной чертой шурпы является повышенная жирность, наваристость. Активно используется зажарка овощей на топленом масле.

Также для шурпы и восточных блюд в целом характерно активное использование пряностей и зелени. Традиционными являются кинза, петрушка, красный перец, укроп, базилик, зира и другие. А вот в Молдавии шурпа готовится на квасе.

??ногда в шурпу добавляют фрукты – сливы, айву, яблоки, абрикосы и т.д.

Шурпа не имеет какой-то определенной технологии приготовления, которая бы выделяла ее из других видов заправочных супов.

Подают шурпу, посыпав сверху мелко порубленной зеленью. Едят шурпу с лавашом или лепешками.

Кулинарные рецепты

Шурпа

800 г. баранины на косточках
2,5 литра воды
2-3 красных луковицы
2-3 средних морковки
1 сушеный острый перчик (необязательно)
1/2 ч.л. зиры
1/2 ч.л. кориандра
1 болгарский перец
1 помидор
4-5 средних картофелин
100 г. лука порея
пучок зелени – райхона, петрушки, кинзы

Мясо разрежьте на кусочки среднего размера, а лишний жир – не дряблый и мягкий, а твердый, крепкий жир, какой бывает на ребрышках – нарежьте небольшими кубиками и отложите в сторону. Переложите мясо в казан или кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Пусть вас не удивляет большое количество воды, указанное в рецепте – шурпа будет вариться без крышки, и под конец приготовления бульона останется как раз столько, сколько нужно. Доведите воду до кипения, добавьте щепотку соли и в течение нескольких минут снимайте пену.

Добавьте нарезанный полукольцами красный лук, и убавьте огонь до умеренного. Через полчаса добавьте тонко нарезанную морковь, острый перчик, жир и растертые пряности, и оставьте вариться еще на час. После этого добавьте перец, нарезанный полукольцами (если взять две половины разноцветных перцев, готовая шурпа будет выглядеть более нарядно), очищенный и нарезанный четвертинками помидор, и затем – очищенный картофель. Также добавьте измельченный райхон (фиолетовый базилик), и варите шурпу еще 30-40 минут, до готовности картофеля. Приправьте шурпу солью, измельченными пореем и зеленью петрушки и кинзы, и подавайте.

Шурпа может подаваться в тарелке, как обычный суп, но традиционно бульон с овощами подается в пиалах, а мясо с картофелем – на отдельном блюде. Такая шурпа вполне заменяет обед из нескольких блюд.

Рецепт шурпы

Ингредиенты:

  • 1 кг. мяса (баранина)
  • 500 гр. картофеля
  • 400 гр. моркови
  • 2 крупных головки лука
  • 3-4 шт. помидор
  • 1 шт. острого перца
  • 3 шт. сладкого перца
  • Черный перец, лавровый лист, петрушка, зелень кинзы, головка чеснока, базилик, зира, кореандр, соль.

Теперь о том как приготовить шурпу. Приготовление шурпы:

  • Нарезаем мясо кусочками, укладываем в толстостенную кастрюлю, заливаем водой. Вода должна быть выше мяса минимум на 2 см.
  • Доводим до кипения, солим, добавляем нарезанный кольцами лук.
  • Доводим до кипения, варим 30 мин., периодически снимая пену.
  • Добавляем морковь (целиком или крупно порезанную), острый перец, зиру, кореандр.
  • Уменьшаем огонь до минимума, варим 30 – 40 мин.
  • Добавляем порезанный полукольцами сладкий перец, помидоры, очищенные от кожуры, очищенный картофель (целиком или разрезанный на половинки).
  • Варим до готовности.
  • При подаче посыпаем мелко порубленной зеленью.

    Соль по вкусу

    • Шурпа

    Соль по вкусу

    Шурпа

    Соль по вкусу

    Шурпа

    Соль по вкусу

    Рецепты шашлыков

    Шурпа

    Шурпа

    Шурпа из баранины, пошаговый рецепт с фото. Как приготовить шурпу? Рецепт приготовления правильной шурпы с фото.

    Шурпа

    Что такое шурпа?

    Шурпа — это блюдо пришло к нам с Востока. В кухнях разных стран шурпа может иметь разные названия, но смысл везде один. Шурпа — это очень густой суп из баранины с овощами. Шурпа — суп жирный, поэтому я люблю его готовить на даче. Особенно шурпа хороша а холодную погоду, да под водочку. Шурпа — это один из первых супов которые я начал готовить самостоятельно. В основу рецепта взяты советы жены одного знакомого восточного человека. Правильная шурпа готовится на костре. Для дров берутся фруктовые деревья. Я делал так шурпу не раз, результат замечательный. Проще приготовить шурпу на плите. О таком способе приготовления пойдет речь в нашем рецепте шурпы.

    Для приготовления шурпы нам понадобится: (все из расчета приготовления шурпы в 12 литровом казане, если готовите меньшее количество, то уменьшайте пропорционально)

    1. Баранина 1,5-2 кг.(ребра — обязательно, шея, ножки и др.)
    2. Курдючное сало 100 гр. желательно, но можно заменить небольшим количеством бараньего сала срезанного с ребер.
    3. Лук репчатый 1-1,5 кг.
    4. Морковь 500 гр.
    5. Перец сладкий 3-4 шт.
    6. Чеснок 1,5 головки
    7. Картофель 10 шт.
    8. Зира 2/3 ч. ложки
    9. Петрушка, кинза по 1 пучку
    10. Зеленое яблоко 2 шт.
    11. Перец черный, соль по вкусу.
    12. масло растительное 70 мл.
    13. Помидоры 6-8 шт.

    Шурпа

    Шурпа

    Подготавливаем мясо, тщательно моем, убираем осколки костей оставшиеся после разделки барана.

    Шурпа

    Ребрышки нарезаем на кусочки по две косточки. остальное мясо отделяем от костей.

    Шурпа

    Кости откладываем в сторону. Если место в казане позволяет, то их можно использовать для приготовления шурпы. У меня для них места не хватило. Убираем кости в холодильник, пригодятся для другого супа, например для харчо.

    Шурпа

    Подготавливаем все овощи. Я люблю все подготовить, а потом начинать варить.

    Шурпа

    Шурпа

    На дно казана наливаем растительное масло, разогреваем. В разогретое мало опускаем кусочки жира, вытапливаем. Если есть курдючный жир, то можно обойтись без масла.

    Шурпа

    Огонь должен быть максимальным.

    Шурпа

    К жиру добавляем мелко порубленный лук, обжариваем.

    Шурпа

    К луку добавляем мясо. Обжариваем баранину с луком, постоянно мешаем, огонь сильный, может подгореть.

    Шурпа

    Обжариваем минут 10.

    Шурпа

    Шурпа

    Шурпа

    Добавляем морковь и помидоры к мясу. Мешаем, огонь не убавляем.

    Шурпа

    Режем сладкий перец, кладем в казан.

    Шурпа

    Мешаем, немного убавляем огонь и накрываем крышкой, периодически помешиваем. Овощи дадут много сока. В этом место можно немного посолить.

    Шурпа

    Пока баранина тушится, нарезаем картошку.

    Шурпа

    Чеснок перетираем с солью.

    Шурпа

    Зелень связываем в пучки.

    Шурпа

    Видно что овощи пустили сок. Еще убавляем огонь и тушим мясо в овощном соке 30-40 минут. Помешиваем.

    Шурпа

    Кипятим воду в чайнике. Доливаем воду в казан. Опускаем в казан картофель и доливаем кипятком казан до верха.

    Шурпа

    Увеличиваем огонь, дожидаемся закипания. Огонь уменьшаем так, чтобы шурпа немного булькала. В этом месте всплывет пенка, ее нужно снять.

    Шурпа

    Добавляем чеснок перетертый с солью.

    Шурпа

    Добавляем зиру. С зирой аккуратнее, лучше меньше чем больше.

    Шурпа

    Опускаем в шурпу пучки зелени.

    Шурпа

    Кладем в шурпу порезанное толстыми кусками яблоко. Доводим до кипения. Накрываем крышкой. Уменьшаем огонь и томим 20-30 минут.

    Шурпа

    Удаляем из шурпы пучки зелени.

    Шурпа

    Шурпа готова. Перед подачей на стол можно час другой выдержать, будет вкуснее.

    Шурпа

    Шурпа

    Ингредиенты:
    Баранина шейка — 0,5 кг
    Лук репчатый — 1 шт
    Перец сладкий красный — 1 шт
    Морковь — 2 шт
    Картофель — 6 шт
    Помидор — 2 шт
    Чеснок дольки — 2 шт
    Кинза — 10 гр
    Укроп — 10 гр

    Рецепт приготовления шурпы:
    Сперва лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета прямо в кастрюле. Важно, чтобы на протяжении всей готовки огонь был очень умеренный — меньше среднего. Затем добавляем нарезанное кусочками мясо и обжариваем его. Мясо пустит сок и будет слегка тушиться. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой и сразу добавить к мясу. Вместе с этим добавляем часть или один целый острый перец.

    Далее добавляем нарезанный крупными дольками помидор, еще раз перемешиваем и заливаем все горячей водой — чуть больше половины кастрюли (объемом 6-7 литров). Накрываем крышкой и даем закипеть на медленном огне. Когда мясо будет готово, добавляем картофель, нарезанный крупными ломтиками. Доливаем воды почти до верха кастрюли и ждем кипения, не прибавляя огонь. Когда картофель готов, добавляем мелко порезанный зубчик чеснока, соль, специи и измельченную зелень и даем покипеть еще пару минут.

    Как приготовить шурпу в домашних условиях: суп Востока

    Шурпа – сытное и вкусное блюдо восточной кухни, которое легко усваивается благодаря множеству овощей, входящих в его состав.

    Настоящая шурпа – это ароматный жирный, насыщенный бульон, овощи, пряная зелень и, конечно же, тающее во рту мясо. Традиционно шурпа в домашних условиях готовится из баранины, но многие используют для ее приготовления и говядину.

    Шурпа из баранины

    Мясо для приготовления шурпы выбирай на косточках, тогда бульон получится более крепким и насыщенным.

    Шурпа

    Нам понадобится:

    • 800 г баранины;
    • Лук репчатый (2-3 шт.);
    • Морковь (2-3 шт.);
    • Вода (2,5 литра);
    • Острый жгучий перец (1 шт.);
    • Болгарский перец (1 шт.);
    • Помидор (1 шт.);
    • Картофель (4-5 шт.);
    • Лук порей (100 г);
    • Специи: зира, кориандр, соль, черный молотый перец;
    • Зелень: петрушка, кинза, райхон.

    Приготовление:

    1. Разрежь мясо на кусочки среднего размера. Жир срежь с ребрышек и кусков мяса, нарежь кубиками и отложи в сторону.
    2. Мясо помести в казан, залей водой и поставь на огонь. Доведи бульон до кипения, добавь щепотку соли. В течение 5-10 минут снимай образовавшуюся на бульоне пену.
    3. Лук нарежь полукольцами, добавь его в бульон. При этом огонь убавь до умеренного. Вари бульон в течение получаса.
    4. Морковь нарежь тонкими полосочками, специи разотри в однородный порошок. Добавь морковь, специи и острый перец в бульон.
    5. Болгарский перец нарежь полукольцами, помидоры нарежь четвертинками, картофель – кубиками. Добавь овощи к бульону.
    6. Райхон (фиолетовый базилик) измельчи и добавь к бульону. Вари бульон до готовности картофеля (30-40 минут).
    7. За 5 минут до окончания варки добавь соль, черный молотый перец, измельченный лук-порей и зелень.

    Шурпу принято подавать в пиалах, но ты можешь использовать для подачи обычные суповые тарелки.

    Шурпа из говядины по-узбекски

    Для приготовления узбекского варианта шурпы используется узбекский горох (нут). Перед приготовлением его необходимо замочить на 12 часов.

    Шурпа

    Нам понадобится:

    • Говядина: в равных пропорциях возьми говяжьих ребрышек, трубчатых говяжьих костей и самого мяса (всего 1 кг);
    • Картофель (5-6 шт.);
    • Болгарский перец (2 шт. разного цвета);
    • Лук репчатый (4 шт.);
    • Морковь (3 шт.);
    • Чеснок (3 зубчика);
    • Нут (50 г);
    • Специи: зира, семена кинзы, сухой базилик, карри.
    • Зелень: петрушка, укроп;
    • Соль.

    Приготовление:

    1. Мясо, ребрышки и косточку промой под проточной водой. Положи все в кастрюлю с толстым дном (или казан), залей водой.
    2. Дай бульону закипеть, сними пенку. Добавь соль и мелко измельченные 3-4 луковицы.
    3. Убавь огонь на медленный. Вари бульон в течение 30 минут.
    4. Нут промой в холодной воде. Картофель, морковь и оставшийся лук нарежь на дольки (крупными кубиками).
    5. Добавь нут в бульон и провари его в течение 20-30 минут. Затем положи морковку и лук, а через 15 минут добавь картофель. Вари все еще 10-15 минут.
    6. В это время нарежь кубиками сладкий перец и измельчи чеснок. Добавь их в бульон вместе со смесью специй за 5 минут до готовности супа.
    7. Готовой шурпе дай настояться в течение 10-15 минут. Затем подавай к столу, посыпав измельченной зеленью.

    Такая шурпа может заменить обед из нескольких блюд: мясо с картофелем подают в одних тарелках, а отдельно (в пиалах) – бульон с овощами.

    Шурпа из говядины по-армянски

    Процесс приготовления отличается от других рецептов тем, что мясо в шурпе предварительно обжаривается.

    Шурпа

    Нам понадобится:

    • Мясо говядины (0,5 кг);
    • Картофель (8 шт.);
    • Лук репчатый (2 шт.);
    • Морковь (2 шт.);
    • Томатное пюре (2 ст. ложки);
    • Растительное масло (2 ст. ложки);
    • Соль и черный молотый перец;
    • Зелень свежая.

    Приготовление:

    1. Мясо промой и отвари в большом количестве воды до полуготовности (перед варкой не нарезай!). Мясо вынь из бульона и дай ему остыть.
    2. Лук нарежь крупными полукольцами и обжарь на растительном масле до прозрачности.
    3. Вареное мясо нарежь кусками и добавь к луку.
    4. Нарежь кубиками морковь, добавь к мясу и луку вместе с томатной пастой. Обжарь все вместе 6-8 минут.
    5. Овощи с мясом переложи в кастрюлю с толстым дном и залей оставшимся от варки мяса бульоном.
    6. Доведи суп до кипения, добавь нарезанный крупными кусками картофель, соль и перец.
    7. Вари шурпу около 20-30 минут. В конце добавь мелко рубленую зелень.

    Это наиболее быстрый, по сравнению с другими рецептами, вариант приготовления шурпы.

    Рекомендации

    • Овощи для шурпы нарезай крупными кусками. В классическом рецепте супа картофель кладется целиком (если средние или мелкие картофелины) или разрезается на 4 части.
    • Для приготовления шурпы лучше использовать чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием6 тогда мясо можно предварительно в ней же обжарить, а потом залить бульоном.
    • Специи для шурпы можешь выбирать на свой вкус: зира, барбарис, лавровый лист, различные виды перцев, хмели-сунели и т.д. Возможно, ты предложишь нам свой вариант набора специй для шурпы.

    Шурпа

    Традиционно шурпа считается первым блюдом – супом, но по насыщенности и сытости вполне может использоваться и как второе блюдо.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *