Штрудель с яблоками и калиновым соусом, пошаговый рецепт с фото
Яблочный штрудель
Ингредиенты
- тесто слоеное недрожжевое — 500 г
- яблоки зелёные (гольден) — 1 кг
- изюм без косточек, лучше светлый — 100 г
- орехи грецкие очищенные — 70 г
- сахар — 150 г
- сухари панировочные — 60 г
- масло сливочное несоленой — 60 г
- корица — (примерно 15г)
- яйцо куриное — 1шт (для обмазки)
- мука для раскатки теста
- сок одного лимона
Пошаговый рецепт приготовления
масло заморозить, изюм залить кипятком и дать набухнуть, орехи рубим ножом.
Яблоки очистить от кожуры и семян (не выбрасывать их, из них можно сварить соус), нарезать кубиком 1-1,2мм, смочить соком лимона
Раскатать тонко тесто и растянуть его на тыльных сторонах ладоней. Расстелить вафельное полотенце, подпылить его мукой и положить на него тесто. посыпать тесто сухарями, половиной сахара и корицей, не доходя примерно 10см до края
замороженое масло натереть на тёрке и высыпать на тесто.
выложить яблоки вперемежку с изюмом и орехами, посыпать яблоки оставшимся сахаром и корицей.
С помощью полотенца скрутить рулет, периодически сжимая его и залепляя края тестом, чтобы не выпадала начинка. Смазать край взбитым яйцом и приклеить его к рулету.
Выложить рулет на пергамент на противень швом вниз, залепить окончательно края и осторожно, чтобы не порвать тесто, проткнуть сверху в нескольких местах шпажкой, чтобы во время приготовления пар выходил, не разрывая тесто.
поставить запекать в предварительно разогретую до 180″С духовку на 15 минут. Вынуть из духовки, смазать взбитым яйцом, посыпать сахаром и корицей и запекать ещё 15 минут при той же температуре. По готовности вынуть из духовки и накрыть полотенцем на 30 минут, чтобы корка была помягче. Для соуса надо взять столовую ложку мёда, прогреть его в сотейнике пока он не вспенится и слегка изменит цвет, влить 100г белого сухого вина, довести до кипения и растворить в нём мёд. Влить 200г воды, добавить очистки от яблок и семена и проварить до мягкости кожуры. Протереть соус через сито и добавить корицы. Соус готов
Вкусный штрудель с яблоками и клубникой: пошагово с фото
Сегодня я расскажу вам рецепт вкусного и простого штруделя, предлагаю вам попробовать приготовить 2 варианта начинки. Хотя, с начинкой можно легко экспериментировать – к яблокам можно добавить цукаты, изюм, орехи, мед и многое другое.
Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 465 ккал
1. Первым делом нужно замесить тесто. Для этого в миску разбить яйцо, добавить соль и подсолнечное масло, хорошо перемешать и влить воду, еще раз перемешать. Просеять в миску половину муки и перемешать. Затем стол присыпать мукой и выложить получившееся тесто. Подсыпая муку, замесить тесто, как на вареники.
Оставить тесто на столе, чтобы оно отдохнуло.
2. Теперь нужно подготовить начинку.
Яблоки вымыть, очистить от сердцевины и нарезать кубиками.
На огонь поставить сковороду, положить в нее сливочное масло и растопить.
Затем всыпать сахар (4 ст.л.) и, помешивая, тушить несколько минут, всыпать нарезанные яблоки и тушить до мягкости.
Снять сковороду с огня и немного остудить яблоки.
3. Затем тесто разделить на две части, каждую часть тонко раскатать. Каждый пласт теста присыпать сахаром (по 0,5 ст.л. на каждый) и корицей.
4. Тушеные яблоки разделить пополам и выложить на поверхность каждого пласта теста, равномерно.
На один из пластов теста поверх яблок выложить клубничное варенье.
5. Оба пласта теста свернуть рулетом и аккуратно перенести на противень.
Включить духовку и разогреть ее до 250 градусов, затем уменьшить температуру до 180.
6. Приготовить смесь для смазывания. В пиалу влить теплую воду и добавить мед, тщательно перемешать. Поверхность штруделей смазать медовой смесью и слегка присыпать сверху сахаром. Противень перенести в духовку и выпекать до румяной корочки, около 35 минут.
7. Затем противень достать из духовки, штрудель немного остудить, и можно нарезать на кусочки.
Подать к столу в теплом виде, можно со сливками, сметаной и чашечкой ароматного чая.
А если у вас не хватает времени и нужно приготовить выпечку к чаю быстро, тогда приготовьте штрудель из лаваша.
Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!
Штрудель из лаваша
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Штрудель – это австрийский рулет из очень тонкого теста, чаще всего с яблочной начинкой. Наша читательница Ирина прислала быстрый и простой вариант приготовления этого лакомства – яблочный штрудель из лаваша.
Раньше я делала тесто для штруделя самостоятельно, но этот рецепт по вкусу ничем не отличается от штруделя, тесто которого я делала сама. А вот по времени получается гораздо быстрее.
В начинку можно добавлять различные орехи, изюм, сушеную клюкву, ванилин и т.д. Изюм или клюкву лучше тушить вместе с яблоками.
Блюда из тонкого лаваша всегда выручат, когда нужно приготовить быстро и вкусно, поэтому возьмите на вооружение и такие рецепты, как рулеты из лаваша, вегетарианская шаурма или пита с сыром.
Штрудель из лаваша
Состав:
- 4 яблока
- 3 ст. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки корицы
- горсть грецких орехов
- 1 лист тонкого армянского лаваша
- сливочное масло или сметана для смазывания лаваша
- сахарная пудра
Как приготовить штрудель из лаваша:
- Очистить яблоки от кожуры и удалить сердцевину. Порезать тонкими ломтиками.
Яблоки для штруделя
Переложить в сковороду, добавить сахар и потушить немного на среднем огне, периодически помешивая. Крышкой не накрывать.
Тушим яблоки
Когда часть сока испариться, выключить огонь и добавить в яблоки корицу.
Яблоки с корицей
Разложить лаваш, смазать его растопленным маслом или сметаной (лучше домашней).
Смазываем лаваш маслом
Готовые яблоки равномерно распределить по поверхности смазанного лаваша. Край оставить свободным от начинки (примерно 5 см). Сверху посыпать измельченными грецкими орехами.
Выкладываем начинку
Свернуть лаваш в рулет, снова обмазать маслом или сметаной.
Заворачиваем лаваш в рулет
Штрудель из лаваша готов
Яблочный штрудель из лаваша
Яблочный штрудель из слоеного теста
- 2 листа готового слоеного теста
- 2-3 яблока
- 2 ст.л. панировочных сухарей, столько же сахара и муки
- 0,5 ч.л. корицы
- Сахар коричневый — 3 ст.л.
- 1 яйцо
Рецепт приготовления яблочный штрудель из слоеного теста
Чистим яблоки, вырезаем середину и нарезаем их. В миске смешиваем яблоки с корицей, мукой коричневым и простым сахаром. Оставляем смесь постоять в миске на 20 минут для того, чтобы фрукты пустили сок. В другой емкости смешиваем 2 вида сахара, орехи и сухари.
Далее берем 1 лист теста, раскатываем, посыплем его смесью из сухарей и орехов, а потом выкладываем начинку из яблок. Начинка заворачивают с края теста.
Со вторым листом теста повторяется та же процедура.
Нагреваем духовку до 190°С. Противень застелем бумагой для выпекания. Края рулетиков загибаем и выкладываем на противень. Сверху смажем рулеты яйцом. На рулетах сделаем аккуратные надрезы.
Выпекаем около 40 минут до появления румяной корочки.
Хорошо подавать к столу этот штрудель с взбитыми сливками и мороженым.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Венский штрудель с яблоками
Венские сладости широко известны во всем мире. Эта популярность вполне заслужена, ведь каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни баловал себя десертами, приготовленными по рецептам венских кулинарных мастеров. Но для того, чтобы насладится изумительным вкусом этих кулинарных шедевров, вовсе не обязательно ехать в Австрию. Достаточно освоить два-три несложных рецепта венских кондитеров и готовить эти блюда самостоятельно.
Без сомнения, штрудель является самым известным австрийским десертом. Многие уже освоили технику его приготовления. Ну а те, кто по каким-либо причинам не успел этого сделать, имеют возможность научиться готовить венский штрудель прямо сейчас.
Ингредиенты для приготовления венского штруделя:
- мука пшеничная – 1 стакан
- яблоки – 2 шт.
- грецкие орехи – ½ стакана
- сахар – 2 ст.л.
- вода – 50-70 мл
- соль – щепотка
- сливочное масло – 30 г
- панировочные сухари – 1/4 стакана
- сахарная пудра – 1 ст.л.
Рецепт приготовления венского штруделя:
Проще всего для приготовления штруделя использовать готовое вытяжное тесто. Но его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешаем муку со щепоткой соли и небольшим количеством мягкого сливочного масла.
Перемешаем ингредиенты и добавим в муку немного воды. Лучше всего добавлять воду столовой ложкой, небольшие порции позволят не «переборщить» с этим жидким компонентом и поймать момент нужной консистенции теста.
Мягкое и эластичное тесто легко замешивается. Готовое тесто покрываем целлофаном и оставляем на 10 минут.
Для приготовления тонкого пласта теста для основы штруделя будет необходим отрез хлопчатобумажной материи. Как можно тоньше раскатываем тесто на присыпанной мукой ткани, затем тянем его руками в ширину и длину, добиваясь минимальной толщины слоя.
Начинаем формировать слои штруделя. Равномерно насыпаем панировочные сухари на слой теста. Сухари впитают в себя яблочный сок, который будет выделяться в процессе выпечки штруделя, тем самым не позволят тесту «раскиснуть» под воздействием жидкости.
Далее нарезаем яблоки небольшими кусочками.
Раскладываем яблоки поверх сухарей, сдабриваем данную композицию сахаром и посыпаем измельченными грецкими орехами.
При помощи все того же отреза ткани сворачиваем конструкцию в рулет. Перекладываем штрудель на кусок пергамента и отправляем в духовку (190 градусов).
Выпекаем венский штрудель около 30 минут до румяной корочки.
Готовый десерт, как правило, украшают сахарной пудрой.
Штрудель с яблоками и калиновым соусом, пошаговый рецепт с фото
Не надо возиться с тестом. Когда на пороге неожиданные гости, я всегда готовлю этот экспресс штрудель. А то что он из лаваша, поверьте, никто не догадывался.
Ингредиенты блюда:
лаваш тонкий | 6 шт | масло сливочное | 50 г |
яблоки | 2 шт | сахарный песок | по вкусу |
Вот все необходимые ингредиенты. Качество лаваша не имеет никакого значения, на вкусе оно никак не отразится. Вместо сливочного можно взять любое масло. Сначала надо припустить масло, оно понадобится для обмазывания лаваша.
Орехи измельчить ножом. (забыла их сфокать)
Лваш обмазать кисточкой растопленным маслом.
Яблоки можно брать любые, желательно кислые, так вкуснее. Потереть их на крупной тёрке прямо на лаваш. Сверху посыпать сахарным песком по вкусу. Тут ещё уместно будет посыпать и корицей, просто мои её не любят.
Посыпать орехами. Взять второй лаваш и уложить его поверх первого, вновь обмазать маслом, натереть яблоки, посыпать сахаром и орехами. Таким образом у нас получилось два слоя.
Свернуть лаваши рулетом.
Обмазать со всех сторон маслом и отправить в духовку на 5-10 минут.
Как только лаваш сверху зарумянится, достать из духовки и вновь обмазать маслом для блеска. Затем посыпать сахарной пудрой по желанию.
Хрустящий и ароматный штрудель готов! Только не говорите никому из чего сделан ваш рулет, всё равно не поверят)))
Яблочный штрудель классический рецепт
Сейчас практически в каждом кафе продается яблочный штрудель, но зачем ходит по кафешкам и платить деньги, если в домашних условиях можно приготовить данную выпечку не хуже.
Да действительно штрудель с яблоками занимает далеко не последнее место среди популярности десертов в различных кафе и даже престижных ресторанах, и практически в каждом хорошем ресторане штрудель занимает почётное место в меню, как один из самых вкусных десертов.
Но то, что яблочный штрудель такой популярный в ресторанах, не значит, что готовится он сложно, или содержит сверх продукты, нет – это далеко не так. Скорей все в точности до наоборот, штрудель с яблоками готовится очень просто, а продукты нужны для приготовления самые обыкновенные.
В настоящего яблочного штруделья тесто получается хрустящим, не промокшим и достаточно тонким, а сама начинка очень сочная и вкусная, если вы хотите попробовать данное чудо, советую приготовить по данному рецепту.
Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления этой божественной выпечки:
- Мука – 300 грамм;
- Вода – 150 миллилитров;
- Масло растительное – 50 миллилитров;
- Соль – 0,5 чайной ложки.
- Яблоки – 5 штук;
- Грецкий орех – 100 грамм;
- Изюм -100 грамм;
- Сок с половинки лимона;
- Сахар – 180 грамм;
- Масло сливочное – 150 грамм;
- Корица – 2 чайных ложки;
- Сахарная пудра – 3 столовые ложки.
Стоит только один раз попробовать приготовить штрудель с яблоками как появляется зависимость до этой невероятно вкусной выпечки. Вряд ли можно найти хоть одного человека на земле, который не любит этот вкусный десерт.
Вообще как по мне любая выпечка с яблоками получается очень вкусно, возьмем например яблочный пирог, согласитесь легендарная выпечка. Самые популярные рецепты яблочного пирога вы можете прочитать ЗДЕСЬ.
Раз мы заговорил про очень крутые выпечки с яблоками, которые стоят вашего внимания, давайте вспомним классные рецепты.
Яблочный пирог шарлотка
Классическая и наверное самая популярная выпечка с чблоками в виде пирога, как испечь данный пирог вы можете узнать ТУТ.
Слойки с яблоками
Данная выпечка немного напоминает штрудель с яблоками, но только десерт выпекается из готового слоенного теска, тоже готовится очень быстро и просто Читать рецепт.
Слойки с яблоками «Розочки»
Невероятно вкусный и очень красивый десерт с яблоками, отличный вариант украсить праздничный стол красивой и очень вкусной выпечкой с яблоками подробно о рецепте.
Рулет с яблоками
Достаточно популярная выпечка, рулет получается очень вкусный, а готовится быстро и просто Читать далее.
Ну вот рецепты на которые стоит обратить внимание, а теперь мы возвращаемся к нашему яблочному штруделю.
Начнем с приготовления теста, оно у нас должно быть максимально пушистым и хорошо вымешенным, поэтому я переложу этот ответственный момент на хлебопечку, она очень хорошо вымешивает тесто. Если у вас в дома есть такая помощница смело доверяйте ей вымешивания теста для нашего штруделя, она с данной задачей справиться на все сто.
Когда тесто замешено, достаем его с хлебопечки, скатываем в клубок, слегка обмазываем его растительным маслом и ложем в пакет, ставим в холодильник на отдых на 30 минут. А тем временем займемся начинкой.
В тарелку насыпаем изюм, предварительно его нужно промыть и хорошо высушить. Так же к изюму добавляем измельченный грецкий орех.
Теперь займемся яблоками, их нам необходимо помыть и очистить от кожуры, затем достаем из низ сердцевину и нарезаем их на небольшие кубики. Чтобы яблоки не темнели сбрызнем их лимонным соком. Дальше добавим в яблоки сахар и корицу, хорошо перемешаем.
Высыпаем к яблоками изюм и орехи и еще раз хорошенько все перемешиваем.
Далее достаем из холодильника наше тесто и максимально тонко раскатываем его.
Поверхность теста смазываем сливочным маслом, предварительно растопив его, смазывать нужно не слишком обильно, легким тонким слоем.
Теперь как вы наверняка уже догадались выкладываем нашу начинку на тесто, равномерно распределяем ее по всей поверхности, оставляй по десять сантиметров с каждого края, чтобы завернуть штрудель.
Аккуратно сначала заворачиваем края теста.
Далее максимально осторожно, чтобы не порвать тесто, закручиваем тесто в штрудель.
Теперь выкладываем штрудель на противень предварительно смазав его сливочным маслом. После чего отправляем яблочный штрудель в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 40 минут.
Когда наш штрудель с яблоками готов, достаем его из духовки и обильно пока он горячий посыпаем сверху сахарной пудрой.
Ну вот остается только немного подождать, чтобы яблочный штрудель немного остыл и можно приступать к чаепитью.
Как только вы попробуете первый кусочек штруделя с яблоками вы поймете, что только ради этого наслаждения стоит жить и творить. Приятного аппетита и будьте счастливы.
Штрудель с яблоками
Дата: 4 Март 2014 | Рубрика: Выпечка, Детские рецепты | Комментарии: Нет комментариев |
Штрудель с яблоками
Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Яблочный штрудель — традиционный европейский десерт. Он ассоциируется с праздничным ужином, ароматом печеных яблок, уютным вечером в кругу семьи. Для того, чтобы приготовить настоящий венский штрудель, необходимо обладать навыками приготовления растяжного теста. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Даже если в первый раз у вас не получится растянуть тесто настолько тонко, как это делают венские кулинары, вкус штруделя от этого сильно не пострадает. Готовьте это чудо кулинарного искусства с удовольствием, и штрудель отплатит вам своим сочным яблочным вкусом и хрустящей корочкой.
Готовим штрудель с яблоками
Для приготовления штруделя нам потребуются такие продукты:
- 500 г красных яблок
- стакан муки
- одно яйцо
- щепотка соли
- вода
- две столовые ложки панировочных сухарей
- три столовые ложки сахара
- две столовые ложки подсолнечного масла
Приготовление:
Готовим вытяжное тесто для штруделя. Для этого яйцо слегка взбиваем со щепоткой соли.
Затем добавляем к яйцу две столовые ложки подсолнечного масла и доливаем 80 мл воды.
Вводим муку и замешиваем тесто, которое не будет липнуть к рукам.
Затем раскатываем тесто на поверхности большой салфетки, притрушенной мукой. Затем руками растягиваем тесто от центра к краям.
Яблоки моем, затем каждое разрезаем на четыре части, вырезаем сердцевину. Режем четвертинки на более мелкие части.
Поверхность раскатанного теста равномерно посыпаем панировочными сухарями.
Затем поверх сухарей выкладываем слой яблок.
Яблоки посыпаем тремя ложками сахара.
Далее нам необходимо получившуюся конструкцию свернуть в рулет. Для этого приподнимаем один край салфетки, на которой находится тесто с начинкой, и начинаем не спеша тянуть его в сторону второго края. Таким образом тесто с начинкой свернется в рулет.
Перекладываем рулет на противень и ставим его в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем штрудель 30 минут.
Готовый штрудель остужаем, затем режем на порции. Традиционно яблочный штрудель принято подавать с шариком мороженного, но просто с чаем он будет не менее вкусен.