штрудель — рецепты, статьи на

штрудель — рецепты, статьи на

Штрудель маковый

штрудель - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • тесто:
  • муки — 250 гр.
  • щепотка соли
  • теплой воды — 100 мл.
  • 1 маленькое яйцо
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • начинка:
  • мак – 290 гр.
  • яблоки очищенные и порезанные – 330 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • мед – 2 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм – 3 ст.л.
  • 1/2 цедры лимона
  • 1 яйцо и 25гр сливочного масла для смазки

Пошаговый рецепт приготовления

Муку смешайте с солью, водой, яйцом и маслом. Взбейте миксером на маленькой скорости. Затем замесите руками, если тесто сильно прилипает к рукам, поставьте его не надолго в холодильник. А потом замесите.

Тесто положите в сухую, горячую кастрюлю, накройте и оставьте на 30мин.

Мак залейте горячей водой, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем поставьте на средний огонь, и все время, помешивая выпарите воду. Снимите с огня, дайте немножко остыть.

Добавьте в мак сахар, мед, яйцо, цедру, изюм, яблоки и все хорошо перемешайте.

Тесто еще раз замесите, оно должно быть мягкое, не тугое и не липкое.

1. вариант(как делала я)

Разделите его на две части, раскатайте в прямоугольник.

На одну часть прямоугольника положите по всей длине начинку, отступая от краев по 1,5 см. Приподнимите края, делая бортики, смажьте их яйцом. Сверху накройте вторым прямоугольником, плотно прижимая сверху к начинке и к смазанным бокам. Растопите 25 грамм сливочного масла и смажьте получившийся штрудель.

Или вы можете тесто не делить на две части, а раскатать в прямоугольник, положить на него начинку и свернуть рулетом. Смазать его растопленным маслом.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200-220С примерно 50 мин.

Готовый штрудель присыпьте сахарной пудрой.

Штрудель с яблоками: рецепты и советы по приготовлению

Едва ли не самым популярным десертом в мире считается яблочный штрудель. Рецепт приготовления этого воздушного блюда придумали в Австрии. Выпечка делается из тончайшего теста, в которое осторожно заворачивается начинка. Благодаря этому свойству штрудель получил свое название, которое дословно переводится как «водоворот». Ниже будут представлены лучшие рецепты этого изысканного угощения.

штрудель - рецепты, статьи на

Штрудель с яблоками. Рецепт классический

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная — 200 граммов;
  • растительное масло — три столовые ложки;
  • яйцо — одна шутка;
  • сахар — 100 граммов;
  • корица молотая — по вкусу;
  • сухари из белого хлеба (молотые) — 100 граммов.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки — шесть штук;
  • миндаль молотый — две столовые ложки;
  • изюм — одна горсть;
  • соль, сахар ванильный — по вкусу;
  • 6-процентный уксус — три капли;
  • сливочное масло — 75 граммов.

штрудель - рецепты, статьи на

Способ приготовления классического штруделя с яблоками

  1. Сначала нужно соединить растительное масло, три столовые ложки воды, яйцо, уксус и соль. Эти ингредиенты необходимо смешать до однородного состояния, вылить в просеянную муку и замесить тесто.
  2. Полученная масса должна напоминать по консистенции кашицу. После замешивания ее следует поместить в устеленную пергаментной бумагой кастрюлю. В разогретой емкости тесто нужно подержать под закрытой крышкой полчаса.
  3. После этого массу надо раскатать в очень тонкий пласт по размеру противня. Края изделия необходимо смазать маслом.
  4. Затем следует вымыть и почистить яблоки, порезать их на дольки и смешать с остальными ингредиентами для начинки.
  5. Далее наполнитель необходимо выложить на тесто, не доставая до краев. После этого пласт следует аккуратно свернуть в не очень плотный рулет. Края выпечки нужно защипнуть по окончании закручивания.
  6. Теперь изделие надо отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на один час.

Вот и готов вкусный штрудель с яблоками. Рецепт советует подавать его к столу вместе с вареньем и мороженым.

штрудель - рецепты, статьи на

Штрудель с яблоками и черносливом: необходимые продукты

Этот замечательный десерт наполнит ваш дом неповторимым ароматом. Волшебное соединение фруктов, чернослива, хереса и специй способно заворожить любого. Итак, давайте приготовим замечательный штрудель с яблоками. Рецепт предполагает использование следующих продуктов:

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2,5 стакана;
  • соль — одна треть чайной ложки;
  • растительное масло — две чайные ложки;
  • яйцо — одна штука;
  • теплая вода — 3/4 стакана;
  • вода — по мере необходимости.

Ингредиенты для начинки:

  • яблоки — восемь штук;
  • чернослив — 200 граммов;
  • херес — четыре столовые ложки;
  • сливочное масло (топленое) — восемь столовых ложек;
  • коричневый сахар — четыре столовые ложки;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • специи — две чайные ложки.

Десерт с яблоками и черносливом: порядок действий

  1. Прежде всего нужно приготовить тесто. Для этого необходимо смешать муку с солью и хорошенько ее просеять.
  2. Затем следует взбить растительное масло с яйцом, в смесь добавить муку и воду и замешать плотную массу.
  3. После этого необходимо накрыть тесто салфеткой и оставить на полчаса.
  4. Теперь нужно приготовить начинку. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими брусочками.
  5. Чернослив порезать мелким кубиком или соломкой, положить в кастрюлю вместе с яблоком и хересом. Смесь нужно поставить на огонь и варить в течение пяти минут постоянно помешивая.
  6. Затем начинку необходимо снять с огня, добавить в нее сахар и специи.
  7. Духовку тщательно разогреваем до 200 градусов.
  8. Тесто выкладываем на присыпанный мукой стол или доску и аккуратно растянуть его скалкой.
  9. Получившийся тонкий пласт необходимо смазать маслом, выложить на него начинку, аккуратно свернуть и выпекать в разогретом духовом шкафу до полной готовности.
  10. Готовый остывший десерт следует посыпать сахарной пудрой.

Этот рецепт штруделя с яблоками подойдет всем, кто любит вкусную выпечку. Штрудель получится пышным, душистым и очень аппетитным.

штрудель - рецепты, статьи на

Штрудель из слоеного теста «Ореховый»: состав

Этот рецепт штруделя с яблоками советует использовать грецкие орешки. Арахис и фундук тоже достойные варианты, но именно с грецкими орехами получается действительно то, что нужно.

  • тесто — 350 граммов;
  • орехи — 130 граммов;
  • масло — 30 граммов;
  • крахмал — две-три чайные ложки;
  • сахар — 60 граммов;
  • яблоки — 500 граммов.

Выпечка штруделя «Ореховый»

  1. Разогрейте масло на сковородке.
  2. Нарежьте очищенные яблоки мелкими дольками и отправьте их на раскаленную сковороду. Добавьте к ним сахар и жарьте на сковороде пять минут. По необходимости можно добавить чуть-чуть воды.
  3. Тщательно переберите грецкие орехи и порубите их на небольшие кусочки.
  4. Теперь орешки необходимо соединить с яблоками и обжарить вместе с ними пару минут до появления аромата.
  5. Раскатайте пласт теста, переложить его на пищевую пленку или лист пергамента.
  6. Присыпьте крахмалом.
  7. После этого разложите начинку равномерным слоем.
  8. Сверните рулет, помогая себе пищевой пленкой или листом пергамента.
  9. Во время заворачивания края теста нужно защипывать, чтобы начинка и соки не вытекли по бокам.
  10. Перед отправкой в духовку на выпечке необходимо сделать несколько поперечных разрезов. смазать маслом или желтком и отправить в разогретую до 200 градусов духовку.
  11. Через полчаса готовый десерт нужно вынуть, остудить и посыпать сахарной пудрой.

Угощайтесь на здоровье!

штрудель - рецепты, статьи на

Выпечка с изюмом и яблоками: продукты

С изюмом также можно приготовить незабываемый штрудель с яблоками. Рецепт с фото сильно облегчит вам задачу. В формировании начинки и приготовлении выпечки есть свои особенности.

  • тесто — 250 граммов;
  • сахар — четыре столовые ложки;
  • толченые сухари — четыре столовые ложки;
  • изюм — 100 граммов;
  • яблоки — пять штук;
  • желток — одна штука;
  • корица — по вкусу;
  • вода — 150 миллилитров;
  • мука одна столовая ложка.

штрудель - рецепты, статьи на

Штрудель с изюмом: тонкости приготовления

Не нужно больших усилий, чтобы приготовить штрудель с яблоками из слоеного теста. Рецепт предлагает следовать таким шагам:

  1. Для начала нужно развернуть два пласта слоеного теста в длину и дать ему полежать на столе, чтобы хорошо оттаял.
  2. Затем следует приготовить начинку. Для этого нужно промыть и замочить изюм в теплой воде и оставить его набухать.
  3. После того как изюм набухнет, хорошенько сцедите жидкость и соедините изюм с очищенными и нарезанными дольками яблоками.
  4. Добавьте к начинке корицу с сахаром.
  5. На следующем этапе необходимо взбить желток вилкой.
  6. После этого нужно переложить оттаявшее тесто на полотенце и припудрить его мукой.
  7. Затем следует смазать поверхность взбитым желтком и присыпать панировочными сухарями.
  8. Потом необходимо выложить на одну половину теста начинку, накрыть его второй половиной и плотно защипать края.
  9. Полученный прямоугольник скатать в плотный рулет.
  10. Уложить штрудель на противень, сделать на нем поперечные надрезы, смазать остатками желтка и запечь до готовности.

Рецепт самого вкусного штруделя с яблоками перед вами. Советуем непременно им воспользоваться.

Из чего готовится штрудель с яблоками и вишней?

Еще одна возможность приготовить вкусный штрудель с яблоками. Рецепт с фото поможет сделать его даже начинающей хозяйке.

  • тесто — 260 граммов;
  • яблоко — три штуки;
  • вишни — один стакан;
  • сахар — четыре столовых ложки;
  • корица — пол чайной ложки;
  • масло подсолнечное — две столовые ложки;
  • сладкие сухари (измельченные) — половина стакана.

Штрудель – рецепт

штрудель - рецепты, статьи на

Рецепт штруделя можно назвать визитной карточкой австрийской кухни. Вытянутый рулет из листового теста настолько полюбился едокам, что классические варианты с начинкой из яблок или вишни сразу стали обрастать аналогами с добавлением грибов, орехов, самых разнообразных фруктов и даже мяса и рыбы. Ниже мы намерены рассмотреть не только классическую начинку, но и различные модификации рецепта.

Рецепт венского штруделя с яблоками

  • мука — 480 г;
  • растительное масло — 50 мл;
  • вода — 245 мл;
  • яблоки — 430 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • изюм — 95 г;
  • сахар — 130 г;
  • орехи — 95 г;
  • сливочное масло — 55 г.

Тесто для штруделя готовится особенно просто, если под рукой есть блендер. Достаточно сперва взбить крошку из муки и масла, а затем влить воду и собрать эту крошу. Примитесь за яблоки, их необходимо очистить, полить цитрусовым соком и щедро посыпать сахаром. После, кусочки оставляют выпустить сок на полтора часа. По прошествии времени лишнюю влагу из яблок удалите, а затем смешайте их с дробленными орехами и изюмом. Раскатайте тесто в блин, смажьте его растительным маслом и распределите яблочную начинку на одном из краев. Туго сверните рулет и поставьте его запекаться на 20-25 минут при 210 градусах.

Готовый штрудель охлаждают, а затем посыпают сахарной пудрой и подают в компании шарика мороженого.

Вкусный рецепт штруделя из слоеного теста

  • яйцо — 1 шт.;
  • персики — 480 г;
  • сахарный песок — 75 г;
  • сливочное масло — 35 г;
  • мука — 10 г;
  • лист слоеного теста;
  • молоко — 15 мл.

Удалив из персиков косточку, посыпьте их смесью сахара и муки. Раскатайте размороженный лист слоеного теста в тонкий пласт, выложите персики на один из краев и покройте кубиками сливочного масла. Сверните тесто рулетом и смажьте его взбитым с молоком яйцом. Выпекайте полчаса при 200, а затем охладите и декорируйте обсыпкой из сахарной пудры или простой глазурью.

Рецепт штруделя с мясом

  • лист слоеного теста;
  • сливочное масло — 50 г;
  • растительное масло — 15 мл;
  • мясной фарш — 240 г;
  • репчатый лук — 35 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сладкий перец — 55 г;
  • молотый кумин, паприка — по 1/2 ч. ложки.

Спассеруйте кусочки овощей до полуготовности, добавьте к ним говяжий фарш и обжарьте до зарумянивания. Приправьте все молотым кумином и паприкой, добавьте пару сваренных вкрутую и измельченных яиц. Тонко раскатайте слоеное тесто и распределите мясную начинку вдоль одного из краев, сверху положите кубики масла. Сверните все в рулет и оставьте выпекаться при 200 градусах 20 минут.

Классический штрудель с вишней – рецепт

Таким же классическим как и яблочный шрудель считается штрудель с вишней. В качестве основы для его приготовления можно использовать тесто из первого рецепта или готовое слоеное тесто, но идеальным вариантом станет тесто фило, которое также можно купить в виде полуфабриката. Вместе с вишнями мы дополним классический рецепт крем-сыром, чтобы начинка вышла более нежной.

  • крем-сыр — 265 г;
  • сахарный песок — 55 г;
  • цедра лимона — 2 ч. ложки;
  • сок лимона — 10 мл;
  • вишни — 670 г;
  • листы теста фило — 8 шт.; штрудель - рецепты, статьи на
  • сливочное масло — 65 г;
  • лепестки миндаля — для декора;
  • сахарная глазурь — для декора.

Взбейте крем-сыр с сахаром, цитрусовым соком и цедрой. Добавьте очищенные от косточек вишни. Листы фило смажьте растопленным маслом и выложите стопкой. С одного из краев распределите вишневую начинку. Сверните тесто рулетом и отправьте в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах. Готовый десерт охладите, полейте простой глазурью из сахарной пудры, а затем посыпьте миндальными лепестками.

Рецепты моей бабушки

15 человек сохранили

Штрудель с маком и орехами

Тесто:
2.5 стакана муки
150 г сливочного масла
10 г прессованных («живых») дрожжей
полстакана молока
0.5 чайной ложки соды
1/4 (четверть) чайной ложки лимонной кислоты
1 столовая ложка ванильного сахара с натуральной ванилью
1 яйцо

начинка:
2 пачки мака по 150 г
150 г очищенных грецких орехов
абрикосовое или яблочное повидло
цедра 1 лимона

шоколадная глазурь:
6 ст. л. какао-порошка
4 ст. л. сахара
7 ст. л. молока

Штрудель с маком и орехами штрудель - рецепты, статьи наштрудель - рецепты, статьи наштрудель - рецепты, статьи наштрудель - рецепты, статьи наштрудель - рецепты, статьи на
Оценка: 5.00 , проголосовало 2, отзывов 5

штрудель - рецепты, статьи на

Мне очень понравилось воздушное песочно-дрожжевое тесто для пирога Жербо и я решила на его основе приготовить штрудель с маком и орехами.
Получилось очень неплохо.
И пусть этот штрудель из слегка нестандартного теста, я думаю, это абсолютно не помешает вам от души им насладиться.

Из указанного количества продуктов получается 2 больших рулета или 3 средних.

Приготовление штруделя с маком:
Приготовить дрожжевое тесто, как для пирога Жербо и поставить его на сутки в холодильник.

На следующий день тесто достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.

В это время приготовить маковую начинку:
мак запарить кипятком.
Почти остывший, тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку
к сожалению, все знакомые мне электрические мясорубки мак не перемалывают — у них слишком большое расстояние между ножами. В этом случае мак можно измельчить с помощью блендера с насадкой «нож».

Измельченный мак по вкусу смешать с сахаром и лимонной цедрой.

Орехи мелко нарезать.

Тесто разделить на 2 части.
Каждую часть тонко раскатать (до толщины около 2 мм) на присыпанном мукой столе — тесто мягкое и очень хорошо раскатывается.

Пласт теста смазать повидлом (3-5 ложек),

выложить половину мака, разровнять,

затем — половину орехов.

У теста подогнуть края (чтобы не высыпалась начинка) и плотно скатать рулет.

Полученный рулет аккуратно выложить на застеленный пергаментной бумагой противень,

точно также приготовить и второй.

Рулеты получаются очень большими, поэтому в следующий раз сделаю их 3 — так будет удобнее их сворачивать и переносить на противень.

Будущие штрудели проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 45 минут.

Сварить шоколадную глазурь.
Какао, сахар и молоко тщательно смешать, чтобы не было комков и варить, интенсивно помешивая.
В момент закипания снять с огня.

Горячей глазурью смазать наши рулеты (можно с помощью кисточки).

Полностью остывшие маковые штрудели нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.

Штрудель с маком и орехами, срез.

Рецепт на Новый год 2015: штрудель с мясом, рецепт с фото

штрудель - рецепты, статьи на

Штрудель — популярное Европейское блюдо, в нашей стране он распространен в сладкой интерпретации с начинкой из фруктов и сухофруктов, однако не менее вкусен и штрудель с мясом. В оригинале это блюдо называется «Немецкий штрудель с мясом», предлагаем вашему вниманию две его самые вкусные и распространенные вариации: штрудель с мясом и картошкой, а также штрудель с мясом и капустой. Тесто для этих блюд готовится одинаково, вне зависимости от того, какой овощ к мясу будет добавляться.

Необходимые ингредиенты

  • молоко — 1 ст
  • яйцо — 1 шт
  • масло растительное — 3 ст.л
  • соль — 0,5 ч.л
  • мука — 400 гр

Начинка на штрудели с мясом и картофелем:

  • свинина — 700 гр
  • картофель — 800 гр
  • лук репчатый- 2 шт

Начинка на штрудель с мясом и капустой, фото:

  • свинина — 700 гр
  • капуста белокочанная — 1 кг
  • лук репчатый — 2 шт
  • томатная паста — 1 ст.л
  • сахар — 1 ч.л

штрудель - рецепты, статьи на

Штрудель с мясом, рецепт

  1. Для начала нам необходимо приготовить тесто — взбиваем яйцо, добавляем к нему масло, соль и молоко, взбиваем еще раз
  2. Постепенно вводим муку, замешиваем плотное тесто, закутываем его пищевой пленкой и убираем на 30-40 минут в темное место без сквозняков
  3. Приступаем к приготовлению начинки — мясо нарезается на мелкие кусочки и обжаривается с нашинкованной луковицей, как только лук приобрел золотистый оттенок — пора добавлять картофель, или же капусту

Штрудель с мясом и капустой, фото

  1. Очищенный картофель нарезаем мелкими кусочками и добавляем его к мясу, выливаем туда же стакан воды, солим и перчим по вкусу, затем тушим под крышкой на маленьком огне, пока картофель не стает наполовину готовым, затем открываем крышку и выпариваем лишнюю жидкость

штрудель - рецепты, статьи на

Штрудель с мясом и картофелем

  1. Капусту мелко шинкуем и добавляем к мясу, накрываем крышкой, чтобы капуста дала сок. Затем солим и перчим по вкусу, добавляем томат и сахар, тушим дальше, только уже без крышки, при этом постоянно помешиваем, как только лишний сок выпарился — начинка готова!
  2. Тонко раскатываем мясо на пергаментой бумаге, как удобнее это сделать можно посмотреть на рецепт штруделя с мясом фото, на тесто выкладывается оставшаяся нашинкованная луковица
  3. Начинка выкладывается ровно на лук, скатываем рулет и защипляем краешки, для красоты можно сделать на поверхности рулета небольшие надрезы, из которых будет слегка выглядывать начинка
  4. Последняя стадия в приготовление штруделей с мясом — это выпечка, производится она в разогретой до 200 градусов духовке в течении 30-40 минут
  5. Готовое изделие смазывается яйцом или сливочным маслом для блеска.

Таким образом, рецепт приготовления штруделей с мясом необычайно прост, а готовое изделие выходит очень сытным и вкусным, по желанию в начинку также можно добавить свои любимые специи. Такой рулет станет шикарным украшение праздничного стола, каждый из гостей не сможет сдержаться и спросит: «Как приготовить штрудели с мясом настолько вкусно?», и Вы сможете с гордостью поделиться этим рецептом!

Яблочный штрудель

штрудель - рецепты, статьи на

Яблочный штрудель — это чудесный десерт с большим количеством яблок и очень маленьким количеством тончайшего теста. Приготовить штрудель очень просто, хоть на первый взгляд словосочетание «вытяжное тесто» может вас смутить. Приготовив яблочный штрудель вы получите огромное удовольствие от процесса приготовления и от результата.

Ингредиенты :

  • мука пшеничная — 120 + 30 гр.;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • вода — 60 мл;
  • масло сливочное — 40-50 гр.;
  • сухари панировочные — 3 ст. ложки;
  • яблоки — 600 гр.;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • сок лимона, соль.

Готовим вытяжное тесто. Количество продуктов указано для 1 штруделя длиной 35-40 сантиметров и шириной около 10 сантиметров.

штрудель - рецепты, статьи на

120 гр. муки (это полный стакан объемом 200 мл.) просеиваем и смешиваем с 1/3 ч. ложки соли. Добавляем 1 ст. ложку растительного масла и вливаем 60 мл. теплой воды. Замешиваем тесто. Тесто должно быть очень мягким, но к рукам липнуть не должно (разве что слегка). При вымешивании руки лучше смазывать растительным маслом. Если тесто получается слишком мягким, муку добавляем по половине ложки. Вымесить тесто нужно очень хорошо, желательно даже «отбить» немножко (просто бросаете тесто о стол или о дно миски, но без фанатизма, любя). Вымешивать нужно минут 10. Затем тесто для штруделя надо завернуть в пищевую пленку или пакетик, накрыть полотенцем и отправить в теплое место на 40-60 минут.

штрудель - рецепты, статьи на

Тем временем подготовим яблоки. Их надо очистить и нарезать небольшими тонкими пластинками, затем взбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Яблоки для штруделя подойдут любые, но лучше с небольшой кислинкой.

штрудель - рецепты, статьи на

Тесто наше созрело, но сначала надо включить духовку на разогрев на 180 °С а затем приготовить противень, застелив его бумагой для выпечки или смазав маслом. Теперь стол надо застелить широким не вафельным полотенцем или просто куском ткани (ткань должна быть гладкой). Посыпаем ткань мукой и раскатываем тесто.

штрудель - рецепты, статьи на

Раскатать тесто надо немного, примерно на половину. Затем тесто надо равномерно растягивать в разные стороны. Когда тесто нужной консистенции, это занятие очень приятное, вы просто поднимаете тесто за один край и видите, как оно само растягивается вниз. Но лучше растягивать тесто просто придерживая его руками снизу. Растягивать тесто надо как можно тоньше, через пласт теста должен проглядываться рисунок на ткани.

штрудель - рецепты, статьи на

Пласт растянутого теста получится примерно 35 X 50см. Края пласта будут толще, потому стороны, которые имеют меньшую длину, можно подрезать ножницами. Тесто с помощью кисточки смазываем размягченным сливочным маслом.

штрудель - рецепты, статьи на

Затем тесто надо посыпать панировочными сухарями. Далее равномерно выкладываем подготовленные яблоки, смешанные с сахаром и корицей (при желании). Сантиметров 8 с одного края теста должны оставаться без начинки, это для последнего витка на рулете. Потом руками заворачиваем край, а затем просто поднимаем с этой стороны ткань, и рулет сам сворачивается.

штрудель - рецепты, статьи на

Сворачиваем рулет до участка теста без начинки, поднимаем ткань со штруделем и последним витком переворачиваем рулет на противень. Края аккуратно обрезаем ножницами.

штрудель - рецепты, статьи на

Сверху смазываем рулет растопленным сливочным маслом и выпекаем при 180°С почти до готовности около 20 минут. Затем снова смазываем штрудель маслом и выпекаем еще минут 10 при меньшей температуре. Готовому штруделю даем остыть минут 10 и можно подавать.

штрудель - рецепты, статьи на

Яблочный штрудель можно подавать со сметаной, с мороженым, с молочно-ванильным соусом.

К яблокам для начинки штруделя можно добавить изюм.

Венский апфель штрудель

Вопросы задавайте в комментариях.

22.09.2014 Рецепт от Оли

Для поиска рецептов наберите в форме поиска название блюда или продукта, например: «молоко» ,»кекс».

Яблочный штрудель: знаменитое лакомство

штрудель - рецепты, статьи наДушистый яблочный штрудель – один из символов австрийской кухни, настоящий шедевр кондитерского искусства, известный на весь мир. Некоторые гурманы специально отправляются в Вену, чтобы за столиком кафе отведать это нежнейшее лакомство из хрустящего теста с ароматными яблоками. Другие же готовят штрудель самостоятельно: это совсем несложно сделать.

штрудель - рецепты, статьи на

История сладости

штрудель - рецепты, статьи наАвстрийская кухня дала миру не так много известных блюд, но каждое из этих кушаний, будь то знаменитый венский шницель, нежнейшая сдоба или ароматный яблочный штрудель, приобрело широчайшую известность. Впрочем, как раз знаменитый австрийский штрудель изначально был изобретен в Венгрии, где и по сей день считается национальным блюдом. Тем не менее, на сегодняшний день самый старинный рецепт штруделя хранится в Венской городской библиотеке, он датирован 1696 годом.

Слово «штрудель» по-немецки обозначает «водоворот, вихрь». Историки кулинарии связывают это название с тем, что прежде штрудели имели вид длинных рулетов, которые выпекались в виде спирали (так их удобнее было укладывать на противни). Таким же образом традиционно пекли и другие пироги, например, болгарские баницы. Сегодня штрудели чаще выпекают в виде обычного прямого рулета – такая форма удобнее для нарезки.

Классический штрудель готовится из вытяжного теста (его также называют «фило») со сладкими и несладкими начинками. Наиболее популярны в Австрии сладкие штрудели: яблочный, вишневый, грушевый, творожный. Такие штрудели подаются горячими с шариком мороженого, взбитыми сливками, ванильным соусом или шоколадным сиропом. Они идеально подходят к кофе по-венски или к чашечке чая. Несладкие же штрудели (с мясом, рыбой, шпинатом Как готовить замороженный шпинат: базовые рецепты штрудель - рецепты, статьи на , сыром, картофелем) прекрасно подходят для утоления голода, они вполне способны заменить обед.

штрудель - рецепты, статьи на

Особенности блюда

штрудель - рецепты, статьи наЯблоко – самый доступный и популярный плод в Европе: яблочные пироги есть во всех национальных европейских кухнях. И все эти лакомства совсем не похожи друг на друга. Яблочный штрудель отличается от других яблочных пирогов особенным тестом и начинкой.

Для этого рулета используются очень тонкие, полупрозрачные листы вытяжного теста. Для приготовления такого теста нужна мука с высоким содержанием клейковины. Тесто из муки, воды и капли уксуса (иногда добавляют яйцо и масло) сначала долго вымешивают, потом тонко раскатывают, потом растягивают руками на льняной скатерти, стараясь не порвать тонкие листы. Технология приготовления довольно сложна, и сегодня большинство хозяек предпочитают покупать тесто фило в магазине. Некоторые заменяют тонкие листы теста фило обычным бездрожжевым слоеным тестом, но это несколько изменяет вкус штруделя, упрощает его.

Начинка готовится из кисло-сладких яблок с добавлением сахара, корицы, лимонной цедры, изюма, орехов и рома. Именно сочетание всех этих ингредиентов придает венскому штруделю его особенный вкус. Конечно, можно экспериментировать с начинкой, например, отказаться от грецких орехов или добавить к яблокам вместо изюма нарезанную кусочками курагу, но классический рецепт стоит того, чтобы приготовить по нему штрудель хотя бы однажды.

штрудель - рецепты, статьи на

Секреты вкусного штруделя

штрудель - рецепты, статьи наСамый длительный и трудоемкий процесс в приготовлении штруделя с яблоками – замешивание и вытягивание теста. Если использовать готовое тесто фило, то штрудель можно приготовить менее чем за полчаса.

Несколько тончайших листов теста фило нужно выложить друг на друга, причем каждый второй лист слегка смазывается сливочным маслом. Использование маргарина нежелательно. После этого на тесто нужно положить начинку в виде толстой колбаски и завернуть ее в тесто. Рулет сверху нужно смазать растопленным маслом и отправить в духовку. Через 20-30 минут штрудель будет готов. Его нужно опять смазать маслом и щедро присыпать сахарной пудрой, после чего немного остудить. К столу штрудель подается теплым. Лучшим добавлением к нему будет шарик сливочного мороженого, но можно использовать соус на молочной основе или взбитые сливки.

Для приготовления начинки нужно нарезанные и очищенные от кожицы яблоки потушить с сахаром в сливочном масле, добавить цедру лимона Лимон: полезные свойства и противопоказания кислого цитрусового штрудель - рецепты, статьи на , корицу, замоченный в роме изюм и нарубленные орехи. Важно взять для начинки именно кисло-сладкие яблоки, чтобы десерт не получился слишком приторным или, наоборот, чересчур кислым. Чтобы яблочный сок не вытекал из рулета, к начинке добавляют также немного панировочных сухарей. Их лучше приготовить самостоятельно, натерев подсохший батон на терке, но можно использовать и готовые неароматизированные сухари.

При желании с начинкой можно экспериментировать, заменяя ром коньяком, а изюм на другие сухофрукты, добавляя вместо орехов марципановую массу, а вместо лимонной цедры – имбирь. Главное, чтобы в начинке преобладали все-таки яблоки, иначе это будет уже не яблочный штрудель, а какой-то другой, пусть и очень вкусный, рулет.

штрудель - рецепты, статьи на

Экспресс-штрудель

штрудель - рецепты, статьи наЕще быстрее можно приготовить штрудель из готового слоеного теста. Конечно, по вкусу такой рулет будет уступать оригиналу, он будет немного более жирным и жестким, но зато приготовить его можно очень быстро. Кроме того, слоеное тесто – гораздо более доступный продукт, чем тесто фило, которое можно купить далеко не во всех магазинах.

Можно использовать для приготовления аналога штруделя и тонкий армянский лаваш. Эта разновидность хлеба идеальна для различных экспериментов. Обычно хозяйки готовят несладкие рулеты из армянского лаваша с различными салатами, семгой, бутербродными массами. Ничуть не хуже получится из такого хлеба и сладкий рулет с карамелизированными яблоками, изюмом Изюм: полезные свойства и противопоказания сушеного винограда штрудель - рецепты, статьи на и орехами. Готовится такой «фальшивый штрудель» очень быстро, ему достаточно совсем недолго простоять в духовке, чтобы корочка немного зарумянилась. После этого лакомство следует посыпать сахарной пудрой, остудить немного и подавать к столу с мороженым или сливками.

Вишневый штрудель

Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука 250 г
  • растительное масло 6 ст.л.
  • сахар 1 ст.л.
  • соль щепотка
  • вода 100 мл
  • Для начинки:
  • вишня без косточек 500-600 г
  • сахар 1 стакан
  • Для посыпки:
  • сахарная пудра

штрудель - рецепты, статьи на

1. Муку перемешать с растительным маслом и водой, добавить сахар и соль. Замесить эластичное тесто и дать постоять, пока готовится начинка.

2. Вишни без косточек сложить в сотейник, добавить сахар и перемешать.

3. Поставить кастрюлю с вишнями на медленный огонь довести до кипения, изредка помешивая, и дать покипеть на слабом огне около 5 минут. Снять с огня и дать вишням остыть в сиропе. Затем откинуть на дуршлаг и дать сиропу хорошо стечь (сироп можно использовать для другого блюда).

4. Тесто разделить на две части и каждую тонко раскатать. Выложить половину начинки равномерно по всей поверхности раскатанного теста. Аккуратно завернуть тесто с начинкой в рулет. Рулет смазать взбитым с водой желтком. Выложить на застеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом противень. Повторить с другим пластом теста.

5. Отправить штрудель в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса. Затем увеличить температуру до 200 градусов и выпекать до золотистого цвета. Готовому рулету дать остыть и посыпать сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *