Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная щука в духовке

Дата публикации: 11 Авг 2012
Автор: Елена Кокарева
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Щука — 2,5 кг.
Хлеб — 100 гр.
Молоко — 100 мл.
Яйцо — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Зелень — 1 пучок.
Сметана — 50 гр.
Соль.
Перец черный.

Рецепт:
1. Взять свежую щуку.
2. Почистить щуку.
3. Отделить голову с потрохами.
4. Аккуратно снять шкуру с рыбы.
5. Филе отделить от костей и прокрутить на мясорубке.
6. Белый хлеб размочить в молоке.
7. Добавить в рыбный фарш хлеб, лук, зелень и яйцо.
8. Посолить, поперчить, перемешать фарш.
9. Набить щучью шкурку фаршем.
10. Уложить щуку на противень, придав ей желаемую форму.
11. Обильно смазать сметаной.
12. Выпекать до готовности в духовке при температуре 220 градусов.
13. Выложить остывшую рыбу на большое блюдо и украсить по своему желанию.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Фаршированная щука в духовке

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Мой муж обожает рыбалку и частенько приезжает с уловом :). В основном это окунь, елец, плотва, ну и конечно же щука. Мелкая рыба всегда идет на жарку, а вот над щукой приходится поколдовать: либо пустить ее на котлеты, либо зафаршировать. Сегодня я решила сделать фаршированную щуку в духовке. В прошлый раз у нас был хариус и мы приготовили замечательную уху. А из сегодняшнего улова я решила сделать фаршированную щуку в духовке целиком. Почему в названии блюда я добавила словосочетание «в духовке»? А потому, что фаршированную щуку можно еще и сварить. Да, да! Это не шутка! Как-нибудь я попробую и обязательно расскажу вам об этом!

Однажды я уже запекала горбушу с овощами. Сегодняшнее блюдо будет немного сложнее в приготовлении, но зато куда более изысканное и аппетитное.

Для приготовления фаршированной щуки в духовке понадобится:

Лук репчатый — 1 шт;

Зелень — 1 пучок;

Рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке:

1. Взять свежую щуку. Если она замороженная — разморозить ее.
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
2. Почистить щуку. Счистить чешую, срезать ножницами плавники.
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
3. Отделить голову с потрохами. Сделать надрезы вокруг головы со всех сторон. Наша задача правильно отделить голову — нужно сделать так, чтобы голова отошла вместе с потрохами.
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
4. Аккуратно снять шкуру с рыбы. Постараться не повредить ее. Можно помогать ножом или сделать это руками. Ближе к хвосту отломить хребет — вместе со шкурой отделить хвост.
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
Вот что получилось:
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
5. Филе отделить от костей и прокрутить на мясорубке.
У меня рыбина была большая и соответственно кости у нее были большие, поэтому я выбрала все косточки руками и прокрутила 1 раз на мясорубке. Если же рыба мелкая, кости у нее мелкие, обязательно прокрутить на мясорубке 2-3 раза.
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
6. Белый хлеб размочить в молоке.
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
7. Добавить в рыбный фарш хлеб, лук, зелень и яйцо. Лук прокручиваем на мясорубке, зелень мелко режем.
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
8. Посолить, поперчить, перемешать фарш. Фарш перемешиваем хорошо, до однородной массы.
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
9. Набить щучью шкурку фаршем.
Набивать плотно не надо, иначе она может лопнуть при жарке. Либо надо проткнуть шкуру в нескольких местах, что я и сделала. Если останется лишний фарш — ничего страшного! Можно налепить котлеток.
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
10. Уложить щуку на противень, придав ей желаемую форму.
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
11. Обильно смазать сметаной.

12. Выпекать до готовности в духовке при температуре 220 градусов.
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
13. Выложить остывшую рыбу на большое блюдо и украсить по своему желанию.
Многие спрашивают: как украсить фаршированную щуку? Обычно достаточно свежей зелени и овощей. Сегодня я решила украсить лимоном, маслинами, помидорами, огурцами и листьями салата. Вот что у меня получилось.
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
Подавать как отдельное блюдо, с овощами или с гарниром, например с рисом Басмати.
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

В общем, если у вас есть щучка на 1.5-3 кг и пара часов свободного времени — обязательно порадуйте ваших близких этим замечательным блюдом!

А эту вкуснятину обожает вся моя семья: бефстроганов из говядины. Посмотрите мой рецепт и обязательно приготовьте для Ваших близких!

А если Вы любите восточную кухню, то обязательно приготовьте плов из свинины. Я знаю что «правильный» плов делают из баранины, но и из свинины он очень даже замечательный получается!

Фаршированная щука

Блюдо просто идеальное — никаких изысков, дорогих ингредиентов, а рыбка получается очень нежной. Фаршированная щука прекрасно легко готовится, а хорошее вино великолепно дополнит тихий семейный ужин.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить фаршированную щуку

  • Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фотоЩуку почистить и выпотрошить. В данном рецепте я использовала несколько небольших щучек.
  • Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фотоПриготовить маринад: сок 1/2 лимона, соль, перец, молотый лавровый лист, кориандр (любые специи по вкусу), майонез.
  • Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фотоЩуку натереть маринадом и оставить на 10 минут.
  • Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фотоЛук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.
  • Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фотоСделать поджарку из лука и моркови. Добавить зелень, хорошо перемешать.
  • Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фотоРыбу нафаршировать зажаркой.
  • Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фотоВнутрь добавить дольку лимона и небольшой кусочек сливочного масла.
  • Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фотоВыложить щуку на фольгу. Смазать немного майонезом.
  • Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фотоПлотно завернуть рыбу в фольгу защипывая края. Выпекать в разогретой до 180 градусах духовке 40 минут.

О да. Это один из лучших способов. Годится для походов. Не зацикливайтесь на фольге и ингредиентах.На открытом огне тоже будет здорово.

Пусть говорят, что кулинария — это дело не мужское. Но я все-таки захотел сделать своей жене и дочке сюрприз. Совершенно случайно наткнулся на этот рецепт и решил попробовать его повторить. Ничего сложного нет, даже такой неумеха может запросто все сделать.Жена была в восторге, а дочь попросила добавку. Теперь буду почаще их баловать.

на вид и рецепт понравилось,теперь нужно попробовать на вкус.

Запекла и я своих щучек, очень вкусно, правда у меня они выглядели менее красиво)))

Фаршированная щука в духовке

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Этот рецепт нам прислала Юлия К., от нее уже есть рецепт котлет из щуки, а теперь вот такая красота, целая фаршированная щука, которая украсит любой праздничный стол. Юлия пишет, что готовится такое блюдо из рыбы довольно просто, поэтому можно попробовать. Далее слово Юлии.

«Блюдо-выручалочка для любого праздничного повода. Это только на первый взгляд фаршированная щука готовится долго и сложно. На самом деле на подготовку щуки вы потратите минут 30-40, а всё остальное сделает за вас ваша помощница духовка. Эффектная, вкусная и на самом деле праздничная фаршированная щука украсит ваш стол и порадует гостей.

Сегодня я расскажу самый простой рецепт, как приготовить фаршированную щуку в духовке.

Ингредиенты для фарширования щуки

Для того, чтобы приготовить фаршированную щуку в духовке мне потребовалось:

Щука – 1 шт. среднего размера
Репчатый лук – 1-2 головки
Свиное сало (свежее или соленое) – 100 гр.
Куриное яйцо – 1 шт.
Соль, черный молотый перец и другие приправы – по вкусу.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления фаршированной шуки в духовке, пошаговые фото

Щуку для этого блюда нужно выбирать не очень крупную, так как большая щука просто может не вместиться в вашу духовку. Хищница-щука очень вкусная, но чрезвычайно костлява. Поэтому лучше всего она подходит для котлет.

Фаршированную щуку в нашей семье очень уважают, и я после каждой удачной рыбалки стараюсь оставить щучку для этого удивительного блюда.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Итак, щуку я разморозила. Счистила с неё чешую. Она мелкая и тонкая, но снимается очень легко обычным кухонным ножом. Хочется узнать ваше мнение – чистите ли вы рыбу специальной чисткой или всё-таки ножом удобней?

Затем я отделила голову и хорошо промыла тушку. Голова нам пригодится позже, поэтому её можно сразу очистить от жабр и остаток внутренностей, хорошо промыть. Теперь начинается «колдовство» — снимаем щучью кожу. С краю я подцепила её ножом и стала снимать её, как чулок.

Старайтесь делать это осторожно, не повредив кожу. Сильно не тяните, лучше подрежьте ножом мясо, чтобы кожа осталась целой. Особенное внимание нужно уделить тем местам, где находятся плавники.

Не обязательно снимать кожу сразу чистую, пусть на ней останется рыбье мясо, лучше позже аккуратно его срезать.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Обрежьте хребет около хвоста. Отделите филе от крупных костей, срежьте его с кожи, если оно на ней осталось.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Пропустите полученное филе через мясорубку два раза, чтобы хорошенько измельчить мелкие косточки. Также пропустите через мясорубку очищенный репчатый лук и кусочек свиного сала.

Свежее или соленое – разницы нет, главное его присутствие. Оно делает суховатое рыбье мясо более жирным и нежным.

Из полученных измельченных ингредиентов нужно замесить фарш, предварительно добавив в него яйцо и сдобрив приправами.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Готовым фаршем нужно начинить щучий «чулок». Делать это можно столовой ложкой, левой рукой придерживая щуку. Сразу примерьте щуку к вашему противню.

Чаще всего щуку кладут на противень полукругом (так как в длину она не помещается), поэтому слишком туго набивать чулок не нужно, иначе не сможете потом ей закрутить.

Конец чулка хорошо завяжите ниткой.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Затем я смазала противень подсолнечным маслом и положила на него щуку и голову. Отправила в духовку на 1 час. Температура запекания стандартная – 180 градусов.

После того, как щука будет готова, дайте ей немного остыть, затем аккуратно переложите её на блюдо. Приставьте к тушке голову и начинайте украшать. Я использовала сметану.

Положила нужное количество в кондитерский шприц и нарисовала на щуке узоры. Можно придумать для фаршированной щуки корону из моркови, например. Украсить дольками лимона или зеленым горошком.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
Автор: Екатерина Витина

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
надежда
18.12.2014 00:12 [ответить]

Щука выглядит аппетитней с луком и морковкой пасированным натертым на мелкой терке, после пасировки вместе с рыбой все перемолоть через мясорубку, булочку, яйцо, черный перчик, приправа, можно мелко покрошить петрушку!Нина
01.01.2015 15:54 [ответить]

Я немного по другому разделываю щуку: разрезаю брюшко от анального отверстия до верхних плавников, голову оставляю, так мясо снимать удобнее. В результате получается чехол, который удобно набивать начинкой, а брюшко потом зашиваю. В начинку так же добавляю сало. Лук, морковь и грибы обжариваю — так вкус получается более интересным и насыщенным. Любое блюдо-творческая работа, не бойтесь экспериментировать.светлана
19.04.2015 07:00 [ответить]

Спасибо большое за рецепт. Делала первый раз, но как не странно получилось очень вкусно. Свекровь вообще была мной хоть раз довольна. Спасибо еще раз.Ираида
07.06.2015 15:01 [ответить]

Готовлю фаршированную рыбу давно, лет 30, точно, мне уже 67. Разделываю рыбу: разрезаю брюшко, убираю внутренности, затем ножницами у головы перерезаю позвоночник, голова остается с кожей. Потом просто берусь за позвоночник и вместе с мясом удаляю его, а затем уже с него снимаю мясо, пропускаю через мясорубку с салом, с обжаренным луком, чесночком, морковью. Получившийся фарш выкладываю в рыбный чехол. Да забыла, голову рыбы надо почистить: убрать жабры, все лишнее, тоже начинить фаршем. Брюшко не зашиваю, все останется в рыбном чехле. Приятного аппетита!надежда
21.07.2015 11:18 [ответить]

Можно добавить в фарш чайную ложку меда и вареный желток.наташа
30.07.2015 23:05 [ответить]

Супер, сегодня разделала 2 щуки, а через две недели на стол к 25-летию дочери.Lada
08.08.2015 07:21 [ответить]

Спасибо, девочки за советы. Я снимаю кожу чулком, кажется красивей. Рыбу чищу ножом. А вот лук в начинку не жарила итак толстая, но думаю, что у вас вкуснее. Попробую.володя
29.12.2015 15:09 [ответить]

Очень удобно щуку чистить щеткой для металла, а лук и морковку пассировать, это учту!vladimis
31.12.2015 05:10 [ответить]

Удобней чистить вилкой! В обжарку добавляю свеклу — цвет приятнее, в фарш пару ложек манки — объем больше и вкус нежнее!саша
02.02.2016 10:02 [ответить]

Чистить щуку и окуня удобно самодельной приспособой. На реечку или брусочек, длинной около 20 см нужно прикрутить маленькими шурупами друг за дружкой 2-3 крышки от стеклянных бутылок из-под пива или газводы. Чистить одно удовольствие — быстро и чешуя не разлетается. Попробуйте, дешево и сердито. А за рецепт спасибо.Екатерина Витина
03.02.2016 09:49

Спасибо большое, очень интересный и полезный совет!Дмитрий
30.08.2016 15:05 [ответить]

Сегодня по Вашему рецепту готовил хищницу, спасибо большое за рецепт сейчас в духовке готовится думаю будет очень вкусно. А чистит окуня и щуку гораздо проще тёркой той стороной что колючая попробуйте не пожалеете. Всем удачи в начинаниях.лара
21.10.2016 17:36 [ответить]

Чищу рыбу теркой, добавляю рис, оставляю немного мяса на коже чтоб при жарке в духовке не было пузырей. Перед духовкой смазываю майонезом.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото
Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фотоБлюда из овощей

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фотоБлюда из фруктов

Заливная фаршированная щука (пошаговый рецепт с фото)

В моей семье февраль — очень насыщенный месяц. Начиная с 10 числ, целую неделю у нас мероприятие за мероприятием. И все праздники проходят шумно, как полагается: с гостями, праздничным столом, развлечениями и зимними гуляниями.

Веселиться, конечно, приятно. Но мне, как хозяйке дома, в этот период не совсем весело и сладко. Целую неделю я готовлю угощения и накрываю столы. Выдумывать что-то особенное и долго ворковать на кухне времени нет.

Но у меня есть несколько рецептов, которые очень выручают. Например, заливная фаршированная щука. Кстати, по рецепту можно приготовить что угодно душе: и овощи, и мясо с птицей, и рыбу с разными морепродуктами. Быстро и выгодно.

Я – не только за вкус и красоту, но и за практичность и экономию на кухне. Подбирая праздничное меню, всегда продумываю список угощений и не готовлю так, чтобы осталось на следующий день. Но, как ни крути, что-то остается в любом случае. И на этот случай у меня идея, как вчерашнее угощение превратить в новое и вкусное. Речь пойдет именно о фаршированной щуке.

В этом году я ее наготовила прилично на семейный праздник. Естественно, гости все не съели. После того, как мне объявили, что завтра придут снова, так сказать, похмеляться, я была в тихом шоке. В общем, собрав остатки порезанной фаршированной щуки, решила приготовить заливное из того, что есть.

На приготовление у меня ушло около 20 минут. В итоге утром, когда мои гости ступили на порог дома, все были удивлены. Все спрашивали, как за ночь я успела еще и заливное приготовить. Ну, секреты не выдала. Но, получив одобрение, решила все-таки поделиться и рецептом, и идеей здесь.

Это маленькая предыстория перед тем, как показать, как у меня готовилась заливная фаршированная щука на скорую руку.

Как приготовить рецепт заливная фаршированная щука:

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото2) Для заливного необходимо ее порезать порционными колечками. Выкладываем на блюдо или тарелку.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото3) Для украшения можно использовать любые готовые или сырые (маринованные) овощи, зелень. Я ограничилась маринованным огурчиком и петрушкой.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото4) Теперь готовим заливку. Для этого понадобится любой бульон. У меня был овощной. Вместо соли добавила универсальную суповую приправу. В теплый бульончик добавляем быстрорастворимый желатин. Перемешиваем, пока он не растворится и не набухнет.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото5) Заливаем фаршированную щуку так, чтобы покрыло рыбу до половины. И в холодное место застывать отправляем. Через несколько часов заливная фаршированная щука готова. У меня блюдо застывало всю ночь, а утром было поставлено на стол.

Щука фаршированная

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • 600г щуки
  • замоченный в молоке ломтик батона,
  • 1 яйцо
  • 30г сливочного масла
  • 1 луковица
  • соль
  • перец
  • лимонный сок

Спасибо тестю, (заядлый рыбак) в доме появилась щука.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

600гр., замоченный в молоке ломтик батона, 1 яйцо,

30гр. сливочного масла, 1 луковица, соль, перец, лимонный сок.

Знаю, что многие фаршированную щуку варят, а я решил запечь. Приступим.

Почистить рыбу, удалить жабры, глаза. Слегка отбить тушку деревянной лопаткой, что бы легче снималась шкура. Сделать разрез под головой до хребта, переломить его. Можно просто отрезать голову, что я и сделал с первой рыбкой. А со второй решил, все-таки, повозиться 🙂 Удалить внутренности. Делая надрезы по кругу между шкурой и мясом, снимать шкуру чулком. Для большей сохранности кожи, подрезание лучше производить так, чтобы на коже оставался небольшой (1

2мм) слой мяса. Мясо возле плавников подрезать так, чтобы плавники остались со шкурой.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Хребет у хвоста переломить.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Отделить от шкуры оставшееся на ней мясо.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Шкуру отложить в сторону, незабыв вывернуть ее 🙂

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Мясо, снятое с хребта и шкуры, с луком и хлебом пропустить три раза через мясорубку. Добавить размягченное сливочное масло, яйцо, посолить, поперчить. Можно добавить немного нарезанного зеленого лука и натертой морковки – для красоты на разрезе.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Взбить в пышную массу.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Этим фаршем заполнить шкуру и голову.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Заполнять не очень туго, иначе при запекании кожа может лопнуть.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Застелить противень фольгой. На фольге выложить линию из лавровых листов и на них положить нафаршированную шкуру. Голову приложить к туловищу (если отрезали).

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Сверху щуку слегка посолить и полить лимонным соком.

Поставить противень в духовку на 1час при t=190°С.

Все. Достаем щуку, перекладываем в подходящее блюдо (у меня нет такого), украшаем, и радуемся – я смог! :))

Фаршированная щука

Фаршированная щука послужит прекрасным дополнением к новогоднему столу, к тому же ее можно приготовить заранее -блюдо можно подавать не только горячим, но и холодным.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

  • укроп
  • масло растительное
  • лук зеленый – 1 пучок
  • 400 г белого хлеба
  • молоко
  • соль
  • яйца – 2 шт
  • чеснок – 4-5 зубчиков
  • петрушка
  • 1 щука весом 1–1,5 кг
  • 1 банка оливок без косточек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Из тушки удалить внутренности, хребтовую и реберные кости. Мясо промыть и нарезать небольшими кусками, удаляя все большие косточки.

С хлеба срезать корку, мякоть замочить в молоке. Поместить в чашу блендера куски рыбы, слегка отжатый хлеб и яйцо. Измельчить в пюре.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Наполнить фаршем кондитерский мешок. Аккуратно наполнить подготовленную кожу щуки.

Разогреть духовку до 200°С. Противень смазать растительным маслом. Поместить на противень щуку брюшком вниз. Придать ей нужную форму. Смазать яйцом и запекать 1 час 15 мин.

Блюдо можно подавать как горячим, так и холодным.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Ключевые слова

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на .

Людмила, это ваш семейный рецепт?

вместо булки добавить 100 гр овсянных отрубей, добавить немного сырого сала гр 50, одну варенную и измельченную в блендере морковь, и пару ложек майонеза.

Я бы еще в фарш добавил свежей кинзы и не множечко свиного сала, чтобы было сочнее. А с верху посыпал розмарином и кореандром. Но это лично мое мнение, и без этого очень празднично и вкусно Спасибо автору.

В фарш я обычно кладу пропущенное через мясорубку сало и манную крупу.

Я вместо булки добавляю печенье «к чаю» и еще ложу обжаренные кусочками шампиньоны и кусочек твердого сыра на терке тру. ну очень вкусно

Я себе обычно упрощаю жизнь, т.к. щуку фаршированную делаю для семьи регулярно, а так возиться каждый раз — затруднительно. Обычно делаю сразу с десяток тушек на заморозку, так что оперативность важна. Конечно же, в идеале, надо снимать только саму кожицу, я же подрезаю ножом по периметру кожу, слоем толщиной порядка 1-2 мм. Нож запускаю глубоко в направлении хвоста, что позволяет в 2-3 прохода по периметру уже дойти до хвоста. По мере снятия «чулка» можно вообще, отложив нож, запускать пальцы под кожу и отделять её от плоти. Пальцы — вообще тонкий и чувствительный инструмент. Осторожно, когда добираетесь до места крепления плавников. Чтобы не прорвать шкуру, я просто аккуратно выдергиваю плавник из плоти одной рукой, второй продолжая снимать «чулок». Дойдя до хвоста перерубаю хребет, дальше как все. Так за 1,5 часа я делаю где-то с десяток уже готовых фаршированных тушек, начиная с чистки. Головы стараюсь сохранять на коже, как описано здесь. Хотя быстрее с ними не париться.

Фаршированная щука

Когда моя любимая тетя подсуетила мне эту рыбину, первой мыслью было «Ааааааа. Что я буду с ней делать. «. По подсказке все той же тети было решено готовить фаршированную щуку. По итогу оказалось, что делается это настолько просто, что даже неприлично. Конечно, при условии, что вам не страшно подступиться к снятию кожи с рыбы.

Было очень вкусно — я одна съела 3/4 готового блюда. Щука «прожила» меньше суток.

Ингредиенты :

Основа

Рецепт приготовления:

Щуку моем и чистим от чешуи. Не потрошим. Отрезаем голову. По краю среза на пару сантиметров аккуратно отделяем кожу от мякоти и заворачиваем к хвосту.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Продолжаем аккуратно оттягивать кожу к хвосту, при необходимости, отделяя мякоть ножом. Дойдя до хвоста, перерубаем хребет. У нас получится цельный «чулок» для фарширования. Очень желательно кожу не повредить. Но по большому счету, если в процессе вы сделали в ней пару небольших дырок — никакой катастрофы не произойдет — это повлияет только на внешний вид готового блюда, что не особо критично, если вы готовите рыбу для домашних. Начинка в процессе из дыр не вылезает 😉

Итак, у нас получился «чулок» и тушка. С тушки снимаем максимум мякоти. Кладем в чашу блендера, добавляем лук, раскрошенный хлеб без корки, соль, молотый перец и растопленное сливочное масло. Хорошенько измельчаем массу — у меня в блендере косточки измельчились практически идеально. Не верите блендеру — прокрутите фарш 3 раза через мясорубку с самой мелкой решеткой.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Аккуратно запихиваем фарш в кожу. Старайтесь не набивать слишком плотно, иначе кожа в процессе варки может лопнуть.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

В большой широкой посудине доводим до кипения подсоленную воду с лавровым листом и перцем-горошком. Кладем щуку (если вы собираетесь сервировать ее с головой — голову кладите туда же, только не забудьте вырезать жабры). Варим при минимальном кипении около 40 минут.

Если вам не нравится вариант с варкой или у вас нет подходящей посуды — готовьте в духовке. Разогрейте ее до 160 градусов. Рыбу положите на кусок фольги или пергамента, добавьте несколько тонких ломтиков лимона и пару веточек зелени (петрушка или базилик). Заверните так, чтобы края были плотно сомкнуты (все помним про принципы варки в конверте? 😉 ). ПОложите на противень и отправьте в духовку примерно на час.

Готовую рыбу охладите, нарежьте и подавайте.

Фаршированная щука

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

И в меню фешенебельных ресторанов, и на кухне у любой хозяйки, несомненно, присутствует рыба. Почему? Ответ прост: запеченный карп, форель на гриле, семга на пару, мойва в кляре, рыбные котлеты, щука, запеченная в духовке — все это не только божественно вкусно, но и очень питательно и полезно. Из пресноводных рыб, которые лучше всего подходят для готовки и порадуют вас сочным и богатым вкусом, можно выделить, карпа , карася , сазана и леща. Но, конечно, настоящей королевой на рыбной кухне является щука .

Несмотря на то что мясо у щуки немного костистое, из-за содержания очень низкого процента жиров щучье мясо считают диетическим. Кроме того, эта рыбка обладает воистину специфическим запахом и вкусом – попробовав, вы больше ни с чем ее не спутаете. И это не выдумки, например, в царской России, и даже в Англии прошлого века, блюда из щуки ценились очень высоко, а при условии правильного приготовления и вовсе считались особенным деликатесом. Ранее мы описывали рецепты приготовления ухи из щуки , а в этой статье расскажем о нескольких рецептах фаршированной щуки.

Способы фарширования щуки

Существует несколько способов, которыми можно нафаршировать щуку. Невероятно эффектно и аппетитно смотрится на блюде целая рыба. Приготовление такого кулинарного шедевра требует определенного мастерства, ведь в этом случае щучью шкурку нужно без повреждений стянуть «чулком» от головы к хвосту.

Если нет желания демонстрировать «высший пилотаж», то можно приготовить фаршированные стейки – нарезать щуку поперечными кругляшами и узким ножом вырезать из них мясо с костями, оставляя на кожице тонкий слой мякоти. Затем массой для фарширования наполнить кольца из шкурки, выравнивая срезы ножом.

Самый простой способ – просто выпотрошить щуку и набить ее брюшко заранее приготовленной начинкой, а затем зашить края нитками или скрепить их зубочистками.

Фаршированная щука по типу приготовления

Фаршированная щука бывает запеченной в фольге, соли, терморукаве, отварной в ароматном бульоне, тушеной в «подкисленной» среде или в топленом жире птице, а также просто приготовленной на пару.

Мясо щуки суховатое. Поэтому при готовке в духовке тушку часто смазывают майонезом, а в начинку добавляют кусочки сала. Чтобы лучше сохранить естественные соки, щуку оборачивают в фольгу или пекарский пакет. Готовят рыбу при высокой температуре 40–50 минут. Готовность проверяют зубочисткой – в месте прокола должен выходить прозрачный жирок, а не мутная жидкость.

Отварная фаршированная щука готовится в гусятнице или кастрюле. На дно укладывают овощи (лук полукольцами, свеклу и морковь кружочками), немного луковой шелухи для золотистого цвета, хребет и потроха рыбы для наваристости. В эту массу помещают фаршированную тушку или порционные куски, поливают подсолнечным маслом, а затем заливают кипятком таким образом, чтобы вода лишь слегка покрывала рыбу. Варят на самом маленьком огне примерно 1.5 часа. Крышка должна быть плотно закрытой. Отварную щуку употребляют в холодном виде.

Технология тушения мало чем отличается от процесса варки фаршированной рыбы. В этом случае потребуется посуда с толстым дном, а заливать рыбу кипятком нужно лишь на одну треть.

Чем фаршируют щуку

Обычно мякоти щуки после удаления косточек остается недостаточно для наполнения шкурки, поэтому в начинку подмешивают самые разные ингредиенты: хлебный мякиш, овощи, чернослив, грибы, крупу, орехи, другую рыбу, зелень и т. д. Классический фарш включает в себя вымоченный в молоке хлеб, репчатый лук, яйца, зелень, соль и перец. Европейский вариант состоит из всевозможных специй, крабовых палочек, лимона и рисовой крупы. В русском варианте чаще используют грибы и гречку с луком.

Фаршированная щука — пошаговый рецепт с фото

На самом деле существует масса способов приготовления этой пресноводной рыбы, как говорится, была бы щука – рецепты найдутся. Она хороша в запеченном виде, но также хорошо подходит для варки, приготовления на гриле, на пару или в мультиварке. Кроме того, из этой рыбы получаются превосходные пироги и расстегаи, котлеты из щуки – настоящее лакомство, а любительницы экспериментировать могут даже попробовать приготовить щучий мусс или пудинг.

Но сегодня мы поговорим об одном из наиболее вкусных для щуки способов приготовления – фаршировке. Принято считать, что фаршированная щука – это традиционное еврейское блюдо, на самом же деле это не совсем так. Превосходные рецепты фаршированной щуки существовали еще в древней Руси, поэтому это блюдо, скорее всего, симбиоз культур и кулинарных традиций.

Подготовка продуктов для приготовления фаршированной щуки

Итак, для приготовления классической щуки, фаршированной овощами, нам понадобится, собственно, сама щука средних размеров. Это приблизительно 1,5-2 кило. На самом деле, все зависит от количества порций. Упомянутой выше щуки хватит на 6–8 человек. Кроме этого, нужен лук. Здесь, главное, не скупиться. Некоторые кулинары даже утверждают, что стоит использовать почти столько же лука, сколько и филе. Но я предлагаю оптимальный вариант — остановиться на 2-3 крупных луковицах. А также нам понадобятся 3 ломтика сухого батона или булки, 1 куриное яйцо, 2 морковки, а также 3 небольшие свеклы. Кроме того, щука любит всяческие приправы и специи, поэтому кроме стандартной соли, сахара и перца, запаситесь орегано, базиликом, корнем петрушки, корешком сельдерея, гвоздикой, душистым перцем и горстью луковой шелухи.

Разделка щуки для фарширования

Для начала рыбу нужно почистить. Это несложный, но весьма грязный процесс, который не следует осуществлять на кухне. Лучше всего сделать это на берегу, непосредственно после рыбалки, или на балконе, устелив пол газетой. Затем готовим, собственно, саму рыбу. Острым ножом отрезаем щуке голову и удаляем из нее глаза, жабры и внутренности. Вся сложность в том, что внутренности щуки нужно удалить, не вспаривая при этом брюхо. Ни в коем случае не повредите брюхо, иначе фарш просто вывалится наружу, и вы испортите все блюдо.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Затем нужно снять кожу из рыбы так, словно вы снимаете чулок с ноги. Аккуратно, чтобы не повредить саму кожу, используя кухонные ножницы и острый нож. Для этого по кругу обрезайте под кожицей филе и стаскивайте кожу миллиметр за миллиметром, дойдя до хвостового плавника, аккуратно обрежьте или переломите позвоночник.

После этого соскоблите остатки мяса с кожи и костей, сложите его в отдельную емкость. Поскольку кожа у щуки весьма плотная, это не должно составить трудностей. Таким образом, у вас должна остаться щучья кожа, а также отдельно кости и тарелка с мясом.

Приготовление фарша

Теперь приступаем к готовке. Лук чистим, крупно рубим и обжариваем на подсолнечном Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

масле несколько минут до характерного золотистого цвета. Чёрствый хлеб замачиваем в молоке, можно также использовать воду – это уже зависит от персональных симпатий. Затем дважды пропускаем рыбное мясо через мясорубку. Здесь, кстати, есть очень важный момент – после того, как вы первый раз пропустите мясо – разберите мясорубку и очистите ее от скопившихся косточек. Как мы уже говорили, щучье мясо весьма костистое и это нужно учесть. Мелкие косточки при варке размякнут, а вот крупные могут принести массу неприятных ощущений.

Пропустив через мясорубку мясо во второй раз, пропускаем уже немного размякший белый хлеб. Перед этим его нужно хорошенько отжать, избавив от лишней жидкости. А затем смешиваем мясо, хлеб и обжаренный лук. Добавляем в эту смесь сырое яйцо, а затем приправляем ее солью, перцем и немножко – 1 чайную ложку сахара и 2 столовые ложки сырой холодной воды. Теперь эту начинку нужно очень тщательно перемешать или лучше даже вымесить руками.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Полученной смесью фаршируем нашу щучью кожу и голову, если собираемся подавать и ее. Не стоит напихать слишком много начинки, иначе кожа треснет, но, в то же время если пожалеть начинки, кожа обвиснет. Здесь важна именно золотая средина. Нафаршировав щуку, проткните кожицу в 2–3 местах зубочисткой.

После этого возьмите большую кастрюлю. Лучше всего, чтобы ее диаметр соответствовал длине щуки. Если у вас нет такой, можно аккуратно свернуть рыбу колечком. На дно кастрюли складываем луковую шелуху и оставшиеся у нас кости. Сверху покрываем это крупно порезанной морковкой и свеклой. Овощей должно быть ровно столько, чтобы закрыть дно кастрюли. Добавляем лавровый лист, мелко порезанные сухие или свежие корешки петрушки и сельдерея и укладываем сверху нашу щуку вместе с головой. После этого оставляем все это дело в холодильнике на 3 часа.

Приготовление блюда и подача к столу фаршированной щуки

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Достав после этого кастрюлю, добавляем еще чайную ложечку соли, пол-ложечки сахара, душистый перец и гвоздику. Теперь аккуратно заливаем нашу рыбу кипятком так, чтобы покрыть ее жидкостью полностью, и ставим вариться. Доведя блюдо до кипения, делаем совсем маленький огнь и оставляем щуку томиться приблизительно час.

После этого нужно слить жидкость и выложить щуку на подходящее блюдо, предварительно порезав ее на куски, соответствующие порциям. Украсить все это дело можно овощами, которые готовились вместе с рыбой, а также маслинами и немножечко майонезом. Сделав все это, нужно дать щуке остыть, ведь это блюдо принято подавать холодным.

Полезное видео — как быстро почистить рыбу от чешуи

Очистка рыбы филейным ножом

Очистка рыбы кипятком

Щука фаршированная, запеченная в духовке

Щука фаршированная, запеченная в духовке

Однако щуку необязательно варить. Не менее вкусная щука, фаршированная и запеченная по рецепту в духовке. Для этого вам нужно запастись щукой все тех же размеров – 1,5-2 кило. Фаршировать рыбку поменьше просто нет смысла – много работы, а мало результата. Кроме того, нам понадобится яйцо, плавленый сырок, ложка манки, 1–2 луковицы, 2–3 кусочка белого хлеба или батона, 50 мл сливок жирностью 10%, зелень, лимон и майонез. Для запекания используйте фольгу и пергамент.

Разделка рыбы и приготовление фарша

Процесс подготовки рыбы – идентичный предыдущему. Главное здесь аккуратность и внимание; очищаем рыбу, избавляемся от внутренностей, отделяем филе и снимаем кожу.

Затем щучью голову, шкурку и мясо нужно отдельно промариновать, чтобы избавиться от характерного речного запаха. Для этого используем перец, соль и лимон, все складываем в вакуумный контейнер и оставляем приблизительно на 2 часа в холодильнике.

Теперь, собственно, очередь начинки. Мякиш белого хлеба замачиваем в сливках. Затем перемалываем щучье мясо с помощью мясорубки или блендера. Перед этим нужно удостовериться, что вы избавились от всех крупных косточек в мясе и оно действительно готово к употреблению. К мясу добавляем сырое яйцо, крупу, отжатый мякиш хлеба, нарезанный лук, мелко нарубленную зелень и заправляем все это солью, травами и перцем по вкусу. Затем перемалываем все это в однородную смесь и с помощью ложки втираем плавленый сырок.

Запекание фаршированной щуки в духовке

Выкладываем на стол фольгу в 2 или даже лучше 3 слоя, а сверху устилаем ее пергаментным листом. Это обязательно для того, чтобы рыба не прилипла к фольге. Затем фаршируем нашу рыбу с помощью ложки или руками. Кстати, чтобы фарш не липнул к рукам, обмакивайте их в холодную воду. Полностью заполнив шкурку фаршем, вставляем туда головку и обмазываем нашу щуку майонезом с головы до хвоста. Затем плотно заворачиваем рыбку и фольгу и ставим в духовку, разогретую на 180 градусов. Щука фаршированная, запеченная в фольге, готовится приблизительно час. Если рыбка размером побольше, можно запекать немного дольше.

Подача к столу запеченной фаршированной щуки

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Достав щуку из духовки, дайте ей полностью остыть, а лишь затем разверните пергамент и фольгу. Можно даже убрать рыбу в холодильник на несколько часов или даже на сутки, а уж затем распечатать ее, украсить и подать к столу. Очень хорошо перед подачей сбрызнуть щуку лимонным соком, а для украшения использовать листья салата и майонез или сметанный соус с хреном.

Полезное видео — как разделать рыбу на филе без костей

Запеченная фаршированная щука, фото

Запеченная фаршированная щука, видео

Фаршированная щука по-еврейски

Мы уже говорили о том, что фаршированную щуку считают национальным еврейским блюдом. Поэтому было бы настоящим грехом не предложить вам древний рецепт приготовления этого блюда. Итак, фаршированная щука — рецепт по-еврейски.

Подготовка продуктов для приготовления щуки по-еврейски

В состав блюда входит рыба, несколько ломтиков белого хлеба (в зависимости от размера рыбы и количества нужного вам фарша, на рыбу весом 1,5 кило понадобится 3 кусочка хлеба), сырое яйцо, 50 грамм сливочного масла, четверть стакана молока, 2 луковицы, 6 листочков лавра, а также соль и перец.

Главное отличие от описанных выше рецептов в том, что для приготовления щуки, фаршированной по-еврейски, используют рыбу, нарезанную ломтиками, и подают к столу вместе с косточками. Этим продиктована специфическая подготовка рыбы. Поэтому у почищенной рыбы отрезаем голову, избавляем от жабр и плавников, а также всех внутренностей. Для этого обычно используется очень острый нож, который нужно аккуратно просунуть внутрь брюха вдоль стенки сбоку и подрезать внутренности. Кишки выпадут сами. Потом достаем икру вместе с пленкой, прикрепленной к позвоночнику, очищаем эту самую пленку, а икру и молоки потом добавим в фарш.

Разделка рыбы для приготовления щуки по-еврейски

Разделываем рыбу на кусочки толщиной 5–7 сантиметров и из каждого кусочка с помощью ножа достаем мясо так, чтобы не порвать кожу и не отделить ее от костей. Таким образом, у вас должны остаться рыбные колечки из кожи, позвоночника и ребер с тремя отверстиями – двумя маленькими по обе стороны от позвоночника и одним большим там, где раньше были внутренности.

Приготовление фарша для щуки по-еврейски

Для начинки замачиваем хлеб в молоке. Затем несколько раз прокручиваем рыбное мясо, хлеб и мелко нарезанный лук через мясорубку, чтобы избавиться от костей и получить настоящий фарш. Добавляем сливочное масло, яйцо и приправляем все это солью и перцем. После этого полученную массу нужно хорошенько взбить.

Приготовление блюда и подача к столу щуки по-еврейски

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

После этого берем большую кастрюлю, дно которой устилаем порезанной морковью, свеклой и еще одной луковицей. Туда же кладем голову и хвост. После того фаршируем нашу рыбу, наполняя все три отверстия фаршем и аккуратно складываем кусочки поверх овощей. Если щука была большая , и ломтиков получилось слишком много, чередуем в кастрюле шары овощей и фаршированной рыбы. Сверху на последний слой рыбы еще раз складываем овощи и заливаем все это подсоленной водой с лавровым листом. Воды должно быть ровно столько, чтобы она на пару миллиметров покрывала верхний слой овощей.

Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока вода закипит. После этого убавляем огонь к минимуму и оставляем нашу щуку на маленьком огне на час-полтора. Когда рыба готова, выключаем огонь и оставляем ее остынуть вместе с бульоном. Только холодную рыбу можно процедить и достать из кастрюли. Впоследствии, бульон, который у вас остался, можно использовать для приготовления гарнира. Обычно с фаршированной щукой подают вареный картофель, а саму рыбу украшают ломтиками лимона.

Приготовление фаршированной щуки в мультиварке

С помощью современных технологий можно не только приготовить блюдо легче, но и гораздо быстрее. Чтобы удостовериться в этом, я предлагаю вам несложный, но оригинальный рецепт приготовления. В результате получается нежнейшая щука, фаршированная рисом и черносливом.

Подготовка щуки и фарша

Чистим щуку так, как мы уже научились: отрезаем голову, удаляем глаза, жабры и внутренности. Таким образом, у нас остается тушка с позвоночником и ребрами. Затем натираем ее смесью соли, перца и разнообразных трав, обильно смазываем рыбку майонезом и оставляем в холодном месте мариноваться на 2 часа.

За это время готовим начинку. Рис отвариваем до полуготовности, смешиваем его с мелко нарезанным черносливом. Туда же добавляем лук и морковку, поддав их перед тем пассировке. Все компоненты начинки перемешиваем и фаршируем замаринованную рыбу.

Для готовки выберите в вашей мультиварке режим «Выпечка», смажьте емкость сливочным маслом и уложите туда щуку. Если емкость небольшая, можно сложить рыбу колечком. Готовится такая вкуснятина всего 1 час, собственно, до завершения работы режима.

Щука, фаршированная грибами

Если вы любите грибы, то я поделюсь с вами еще одним несложным рецептом, в результате которого у вас получится вкусная фаршированная щука.

Для него вам понадобится небольшая щука – приблизительно полтора килограмма, 250 грамм грибов – лучше всего шампиньонов, баночка оливок, 2 сырых куриных яйца, 2 средних морковки, 2 небольших луковицы, хлеб и молоко для замачивания, ну и, конечно, масло для жарки и специи для вкуса.

Рыбку очищаем от лузги, отрезаем голову, удаляем жабры, глаза, вырезаем внутренности со шкурки и очищаем их, отделяя кости от мяса.

Чистим, режем на половинки или помельче (в зависимости от размера) грибы и поджариваем их на оливковом масле, добавляем приправы, соль и перец.

Точно так же чистим и режем морковку небольшими кубиками, поджариваем ее немного вместе с лучком на сливочном масле. До того времени, пока лук не приобретет характерный золотистый цвет.

После этого пропускаем через мясорубку щучье мясо и хлеб, перед этим хорошенько замоченный в молоке. Добавляем туда яйца, зелень, 10 грамм подсолнечного масла, приправы – перемешиваем. А затем уже грибы, морковку с луком и порезанные оливки. Еще раз все перемешиваем, добавляем немного лимонного сока и фаршируем этой смесью нашу щуку.

Кстати, перед выпеканием можно обмазать щуку майонезом или взбитым яйцом, создав своеобразный кляр. Выкладываем рыбу на противень и оставляем в духовке, нагретой до 180 градусов на 45 минут. Щука готова

Щука, фаршированная рисом

  • Щука свежая – 1 кг
  • Рис – 100 г
  • Лук – 1 большая головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез или желток (для смазки)
  • Соль, перец (по вкусу)
  • Ягоды клюквы, зелень, майонез, лимон (для украшения).

Берем рыбину, весом 1000–1200 г (для запекания оптимальный вес), очищаем от чешуи, моем, но не потрошим.

Большим ножом по кругу отрезаем голову. Вытаскиваем все внутренности вместе с головой.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Стягиваем кожицу начиная с головы. Удобнее это делать большим пальцем, проталкивая его между шкуркой и мякотью.

Хорошо, если на снятом «чулке» останутся мясные волокна – так надежнее и вкуснее. Очень осторожно действуем возле плавников. Добравшись до хвоста, отрезаем его вместе с хребтом. Отверстие от хвоста сшиваем нитью.

Отделяем мякоть щуки от костей.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Пропускаем филе щуки через мелкую сетку мясорубки.

В подсоленной воде отвариваем рис. Остужаем.

Обжариваем лук и морковь.

Смешиваем рыбную массу с рисом и зажаркой. Солим и перчим.

Не очень плотно, но равномерно наполняем нашу щуку фаршем.

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Укладываем рыбину на лист фольги, прикладываем голову, смазываем майонезом или желтком. Теперь можно полностью завернуть тушку, оставляя между фольгой и верхом рыбы небольшую воздушную прослойку. Перед отправкой в духовку фольгу в нескольких местах прокалываем зубочисткой.

Держим щуку в духовке около часа при 180-градусной температуре, после чего нужно развернуть фольгу сверху и снова отправить рыбку допекаться до золотистой корочки (примерно на 30 минут).

Даем щуке остыть, а затем включаем фантазию и украшаем ее на свой вкус и цвет.

Как украсить фаршированную щуку при подаче к столу

Щука фаршированная, пошаговый рецепт с фото

Такое особенное блюдо, как фаршированная щука, подразумевает соответствующее оформление. Рыбу выкладывают на большую продолговатую тарелку из фарфора или мельхиора. Идеальным украшением для любого рыбного блюда считается лимон — тоненькие желтые кружочки не только прекрасно смотрятся внешне, но и облагораживают запах рыбы, придают ей пикантный вкус. В оформлении блюда также используют веточки зелени, колечки лука, маслины, клюкву, красную смородину, листья салата, морковь. Вдоль тушки иногда выкладывают помидоры черри и огурцы, нарезанные кружочками. Спинку щуки покрывают узором, выдавливая майонез из кондитерского шприца. В особо торжественных случаях щуку заливают жидким желатином, чтоб придать ей аппетитный глянец.

Оформляя блюдо, важно соблюсти меру – дополнительные «аксессуары» не должны загромождать тарелку, ведь главной героиней на ней все-таки должна оставаться фаршированная щука.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *