Щи из свежей капусты на
День 120. Щи из свежей капусты с рыбой
Капустные щи с рыбой. Для меня это было откровением, но я таки рискнула его приготовить, тем более, что рецепт взят из проверенного источника.
Калорийность щей:
— Дорогая, почему в щах рыба плавает?
— Милый, это не щи — а уха!
— А почему же тогда в ухе капуста?!
— Ну, знаешь. Тебе не угодишь!
Так что, может этот анекдот и никакой вовсе не анекдот, ибо такой суп есть и очень даже неплох. А рецепт взят из старой книги, которая называется «Поваренная».
Нам потребуется:
- Рыба (осетр, судак, лосось)
- Капуста — 1/2 кочана
- Корень петрушки — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 3-4 шт.
- Соль, перец, лаврушка
- Зелень
- Лимон
Как приготовить щи из свежей капусты с рыбой
В рецепте идет упоминание осетровых рыб – на них должен вариться суп. Но осетра у меня, увы, не было. Варила из того, что было, а был у меня лосось.
Значит, из лосося варим рыбный бульон (не забыть капнуть лимонного сока или добавить лимонной кислоты на кончике ножа – они избавляют от специфического рыбного запаха).
Вареную рыбу разделываем на куски и добавляем их в будущий суп.
К рыбе в кастрюлю добавляем нашинкованную капусту.
Вслед за капустой добавляем пассерованные лук репчатый и морковь.
Доводим бульон с капустой и зажаркой до кипения и добавляем натертые на крупной терке корень петрушки и корень сельдерея. Перчим и кладем листик лаврушки.
Доводим опять все до кипения и кладем картофель, порезанный кубиками.
Варим, пока картошка не станет мягкой. Выключаем огонь, добавляем зелень, которую лучше не жалеть и даем супу немного настояться.
Подавать со сметаной или ломтиком лимона. Можно еще раз взбодрить все свежей зеленью.
Если понравится такой суп, можно мужа чаще отправлять на рыбалку. И ему хорошо, и вам неплохо! Можно, к примеру, в это время походить по ювелирным магазинам, где во всем великолепии представлены цепочки из золота и другие блестючки, так радующие женский глаз!
Щи из свежей капусты на свиной косточке
Готовить щи я люблю, а есть их — просто обожаю (особенно из свежей капусты)!
Тот, кто придумал щи, большая умница! Кроме того, что они очень полезны и невероятно вкусны, они еще и просты в приготовлении.
И не требуют каких-либо особенных продуктов. Мясо да овощи. А можно использовать курицу или грибы.
И капуста может быть совершенно разной. Хочешь — клади свежую, хочешь — квашеную, хочешь — маринованную, а можно и комбинировать.
Сегодня у меня летний вариант – щи из свежей молодой капусты. Своя на огороде еще даже не сажалась, но вот в магазинах уже появилась капуста нового урожая. Листья у нее нежные, хрустящие, сочные. Готовить из нее — одно удовольствие, чем я, собственно, и займусь.
На 3 литра готовых щей:
- 300 грамм свинины на косточке,
- небольшой вилок свежей капусты,
- картофель – 5 штук,
- половина крупной моркови,
- половина красного сладкого болгарского перца,
- одна крупная головка репчатого лука,
- два свежих томата,
- соль по вкусу,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- зелень (укроп, петрушка),
- масло растительное для жарки.
Первым делом сварим бульон. У меня есть небольшая свиная косточка, мне ее будет достаточно, так как сегодня хочется легкого супчика. Как только бульон закипел, сняла пену, убавила огонь до минимума, подсолила и положила в кастрюлю к мясу одну очищенную картофелину, пусть варятся вместе.
Где-нибудь через полчаса достаю из кастрюли сварившуюся картофелину, разминаю ее вилкой до состояния пюре:
И закидываю обратно в суп. Так наши щи станут еще наваристей.
Пока займусь остальными овощами. Для зажарки мне понадобятся лук, морковь и сладкий болгарский перец.
Лук и перец режу на тонкие брусочки:
Морковь тру на крупной терке:
Все выкладываю в разогретую с растительным маслом сковороду и обжариваю до золотистой корочки:
Для этого варианта щей я томатную пасту не использую, только свежие помидоры. Режу их также на небольшие кусочки:
и вместе с выделившимся соком отправляю к нашей зажарке:
Перемешиваю и закрываю крышкой, пусть томятся.
А пока нарезаю соломкой картофель:
Таким же образом нарезаю капусту:
И закидываю все в кастрюлю:
Вариться им придется минут двадцать, не больше, а то капуста превратится в кашу, а нам этого не хотелось бы.
Как раз за это время наша зажарка приготовилась окончательно, пришло и ее время отправляться в кастрюлю:
Щи из-за нее повеселели, стали нарядными. Осталось только их попробовать на предмет соли, добавить лаврушку, черный перец горошком и свежую зелень:
Я такие щи даже не заправляю ни сметаной, ни майонезом. Они и так хороши! Легкие, но в то же время насыщенные, ароматные, нарядные, действительно летние!
Впустите и вы кусочек лета в свой дом, угостите своих домашних щами из свежей молодой капусты!
Еще рецепты щей:
Щи из квашеной капусты
Самый вкусный вариант щей, когда ядреная острота квашеной капусты и нежность свежей капусты создают потрясающий вкус! Приготовьте эти щи, и ваши близкие непременно их оценят. Подробный рецепт приготовления и 15 фото.
Щи с курицей
Вариантов приготовления щей великое множество, я же хочу поделиться с вами рецептом почти диетическим, во всяком случае, такие щи я варю своим детям, да и сама ем их с удовольствием. Они напоминают мне «садиковские» (а в свое время в детских садах кормили очень вкусно и правильно, не знаю, как сейчас).
Щи постные с грибами
Я очень люблю щи, люблю их больше всех супов. Если честно, могу есть их бесконечно, и получаю при этом двойное удовольствие. Потому что они не только невероятно вкусные, но еще и очень полезные, особенно, когда сварены на овощном бульоне. Пошаговый рецепт и 13 фото.
Щи из капусты квашеной на свиных ребрышках
Очень люблю щи, могу есть их круглый год, особенно уважаю щи из квашеной капусты. Сама я ее не квашу, покупаю на рынке. Но, наверное, все же надо заняться, тем более дети едят ее с большим удовольствием и в любом виде. А о пользе квашеной капусты можно и не говорить. Читайте мой подробный рецепт приготовления щей и смотрите 18 фото.
Щи летние (из свежей капусты)
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
ГЛАЗУРЬ для Куличей на Желатине. Простой рецепт
Салат «Гнездо глухаря»
Праздничный салат «Морковка»
Ингредиенты
говядина на косточке (грудинка, голяшка или рулька) | 700-900 г |
---|---|
вода | 3 л |
капуста белокочанная | 200-300 г |
картофель | 3-4 шт |
лук репчатый | 2 шт |
морковь | 1 шт |
помидоры свежие | 1-2 шт (или 1 ст.л. томатного соуса) |
зелень петрушки и укропа | большой пучок |
лавровый лист | 2 шт |
душистый перец горошком | 3 шт |
растительное масло | 3 ст.л. |
соль | |
свежемолотый перец |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Мясо вымыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения.
Тщательно снять пену, в кастрюлю положить очищенные луковицу и морковь.
Снова довести до кипения, уменьшить огонь, чтобы бульон едва кипел, и варить мясо около 2-3 часов, пока оно не станет мягким.
В конце варки бульон посолить, а лук с морковью удалить и выбросить.
Совет. Готовность мяса проверяется вилкой или ножом. Если нож входит в мякоть практически без сопротивления — мясо готово.
Вынуть мясо из кастрюли, остудить, отделить от костей и нарезать небольшими кусочками.
Мясной бульон процедить через сложенную в несколько слоев марлю и перелить в чистую кастрюлю (получится около 2 литров бульона).
Картофель вымыть, очистить и нарезать соломкой или кубиками.
Капусту вымыть, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать или нарезать квадратиками.
Добавить в бульон картофель.
Затем положить нашинкованную капусту и нарезанное мясо.
Довести до кипения и варить около 15-20 минут (картофель и капуста должны стать мягкими).
Совет. Если используете молодую капусту, ее можно заложить через 5-10 минут после картофеля, т.к. она варится гораздо быстрее, в отличие от зимних сортов, которые нужно довольно долго томить до полной мягкости.
Лук очистить и мелко нарезать.
Морковь вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и обжаривать, периодически помешивая, около 3 минут.
Добавить лук, немного посолить и обжарить вместе с морковью до мягкости, на медленном или среднем огне, около 5-7 минут.
Обжаренные овощи выложить в кастрюлю с супом.
Добавить лавровый лист, горошины перца, перемешать и потомить суп на медленном огне около 10 минут, чтобы все вкусы соединились.
Зелень вымыть и порубить.
Помидоры вымыть и мелко нарезать.
Совет 1. С помидоров желательно снять кожицу. Для этого со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез и опустить помидоры в кипяток на 1 минуту, затем сразу переложить в ледяную воду. После этого кожицу можно будет легко снять.
Совет 2. Вместо свежих помидоров можно добавить томатный соус. Соус добавляется в конце обжаривания лука с морковью и тушится 2-3 минуты вместе с овощами.
Добавить в суп помидоры, перемешать и готовить 1-2 минуты.
Положить зелень, перемешать, при необходимости, по вкусу, посолить, поперчить и снять суп с огня.
Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться около 15 минут перед подачей.
Подавать щи со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Щи из свежей капусты с курицей
Время подготовки: 1 час 15 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Щи с курицей
По поводу происхождения щей, в отличие от борща, разногласий нет — это исконно русское блюдо. Традиционно щи варят на говяжьем бульоне, но можно использовать как свиной или куриный бульон, так и овощной отвар. Отличительной особенностью щей является кисловатый привкус, который достигается добавлением квашеной капусты. При варке щей овощи не пассеруют, но можно немного прогреть лук и морковь на растительном масле.
Ну а пока есть молодая свежая капуста, предлагаю немного отступить от традиций, и приготовить щи из свежей капусты на курином бульоне. Приготовленное таким образом блюдо получается нежное, вкусное и очень полезное.
Как приготовить «Щи из свежей капусты с курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления щей понадобятся куриное филе (можно заменить любой частью курицы), морковь, лук репчатый, картофель, капуста, помидоры, масло растительное, специи.
Заливаем куриное филе холодной водой, доводим до кипения, даём покипеть минуты 2, затем воду сливаем. Заливаем опять курицу 2 л холодной воды и варим, снимая пену, на среднем огне. Как закипит кладём 1 очищенную морковь и луковицу, солим. Варим бульон минут 40-45, после чего вынимаем овощи и курицу, а бульон процеживаем через слой марли.
Шинкуем капусту, лук режем тонкими четвертинками, картофель и морковь — соломкой.
Помидоры заливаем кипятком минут на 5, после чего очищаем от кожицы и режем кубиками не очень крупно.
Разогреваем на сковороде растительное масло и прогреваем на нём лук не дольше минуты.
Сразу же добавляем морковь и сахар, перемешиваем. Добавляем резаные помидоры, хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
В процеженный бульон добавляем картофель, даём закипеть.
Когда картофель закипит, добавляем капусту.
После капусты сразу же добавляем прогретые лук и морковь. Добавляем соль, молотый красный и чёрный перец по вкусу. Варим на среднем огне до готовности картофеля.
В готовые щи добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком. Закрываем крышкой и даём настояться минут 10-15. Подавать щи с курицей, нарезанной порционно. Также можно добавить при подаче зелень, сметану, чеснок. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты. Рецепт с пошаговыми фото
Щи из свежей капусты — рецепт.
Мясо заливаем водой и ставим на огонь вариться. Мясо нужно варить около часа. Пока мясо вариться начинаем подготовку ингредиентов. Морковь очищаем и режем соломкой. Также можно потереть морковь на средней терке.
Лук режем полукольцами.
Капусту шинкуем мелко.
Как только мясной бульон готов, и мясо практически сварилось, кладем в кастрюлю капусту.
Картошку очищаем и режем на небольшие кубики.
Продолжаем варить около 5 минут. После чего добавляем картошку.
Лук с морковкой обжариваем на сковороде, с небольшим количеством масла.
Как только овощи слегка обжарились, добавляем томатную пасту или порезанный помидор. Если томатная паста слишком густая, то можно разбавить ее в небольшом количестве воды. Солим по вкусу.
Получившуюся зажарку добавляем в суп.
Щи оставляем в кастрюле с закрытой крышкой на 15 минут, чтобы супчик настоялся. Готовые щи разливаем по тарелочкам. Подаем к столу со сметаной. По желанию можно добавить в тарелочки с супом чеснок. Щи из свежей капусты получаются ароматными, сытными и вкусными.
Калорийность щей
Наверное, трудно представить русского человека, который бы не знал о том, что такое щи. Их по праву относят к блюдам традиционной русской кухни не только из-за состава, но и насыщенного вкуса. Рецептов щей можно встретить огромное множество, ведь в каждом регионе их готовят по-своему, однако главным ингредиентом является, конечно же, капуста, как в свежем, так и в квашеном виде.
Это незаменимое блюдо привлекает не только приверженцев традиционной кухни и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Из-за невысокой калорийности щей и большого количества полезных веществ их рекомендуют употреблять даже тем, кто сидит на нестрогой диете, особенно если речь идет о калорийности постных щей. Кроме того, данное блюдо идеально подходит худеющим людям, и это не только из-за низкой калорийности щей. Все дело в том, что их можно употреблять в достаточно больших количествах, что будет способствовать полному насыщению организма и похудению одновременно.
Полезные свойства в зависимости от вида и состава щей
Как мы уже выяснили, щи богаты различными полезными веществами, клетчаткой и витаминами благодаря их уникальному составу. Капуста и другие овощи делают блюдо очень полезным для нормализации пищеварения, а низкая калорийность щей и продуктов в их составе способствует сжиганию жиров, помогая, таким образом, похудеть.
Калорийность щей свежих, сваренных на мясном бульоне, будет немного выше калорийности постных щей, зато первые из них смогут насытить организм незаменимыми жирорастворимыми витаминами и ненасыщенными жирами. Кроме того, некоторые жирорастворимые витамины не в полной мере усваиваются организмом в отсутствии жиров. Поэтому употребляя щи, приготовленные на мясном бульоне, вы сможете помочь усвоению данных витаминов.
А еще, если говорить о щах из квашеной капусты (калорийность их также невелика), то данное блюдо помогает пополнить запасы витамина С, что особенно актуально в зимний период. Также очень полезны щи с зеленью, крапивой и щавелем. Кроме наименьшей калорийности свежих щей, приготовленных таким способом, в их составе содержится огромное количество необходимых организму витаминов и веществ, которые способствуют похудению, поэтому такое блюдо незаменимо в летний период всем, кто мечтает скинуть несколько лишних килограммов.
Кроме того, щи очень легко усваиваются, не перегружая при этом пищеварительный тракт. Они отлично борются с чувством голода, надолго насыщая организм, и позволяют всегда чувствовать себя бодрыми и энергичными, поэтому диетологи настоятельно рекомендуют периодически включать щи различных видов в свой ежедневный рацион.
Щи из свежей капусты: калорийность и рецепт блюда
Изначально щи считали сугубо вегетарианским блюдом, которое готовили на овощном бульоне с грибами. Калорийность постных щей, приготовленных таким образом, составляла не более 32 ккал на 100 граммов блюда. Со временем этот рецепт усовершенствовали, сделав блюдо более насыщенным путем использования мясного или куриного бульона, а также мяса. После этого калорийность щей с курицей или мясом стала колебаться в пределах 58-72 ккал на 100 граммов готового блюда.
Сегодня же рецепт приготовления щей настолько прост, что его сможет повторить даже школьник. Приведем рецепт щей из свежей капусты, рассчитанный на 8 порций.
- 2,5 л куриного или мясного бульона;
- 1 средняя морковь;
- 300 г капусты;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- 3 картофелины;
- 2-3 зубчика чеснока;
- Зелень;
- 20 мл растительного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Куриный или мясной бульон доводим до кипения, после чего добавляем к нему нарезанный картофель. Тем временем наливаем на сковороду растительное масло и кладем туда натертую на терке морковь и мелко нашинкованный лук. Обжариваем овощи на среднем огне на протяжении 10-15 минут, постоянно помешивая. Когда овощи слегка подрумянятся, отправляем их к картофелю. Туда же добавляем мелко нарезанную капусту и оставляем все овощи вариться. Когда они будут практически готовы, добавляем в бульон сок натертых на терке томатов, соль, перец, чеснок и немного зелени. Доводим щи до готовности еще пару минут.
Щи из свежей капусты, калорийность которых совсем невелика (всего 54 ккал на 100 грамм блюда), позволяет наслаждаться ими всем, кто следит за своей фигурой. А все потому, что калорийность щей свежих с расчетом на 1 порцию составляет не более 200-250 ккал.
Щи из квашеной капусты: калорийность и рецепт блюда
Калорийность щей с добавлением квашеной капусты также невелика. Кроме того, они являются очень сытным и богатым на витамины блюдом. Для его приготовления обычно используют мясной бульон, поэтому в основном калорийность бульона определяет калорийность щей.
Поскольку калорийность щей с курицей меньше, чем калорийность щей, приготовленных с использованием жирного мяса, рассмотрим их рецепт на основе квашеной капусты и куриного бульона. Готовить данное блюдо также очень просто. Рассчитано оно на 6 порций.
- 2 литра куриного бульона;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 300 г квашеной капусты;
- Растительное масло;
- Лавровый лист, соль, перец – по вкусу;
- Зелень.
Кипятим бульон и бросаем туда очищенный и нарезанный картофель. Мелко нарезанную морковь и лук пассируем на сковороде с маслом. Тем временем в отдельной кастрюле ставим вариться квашеную капусту с небольшим количеством бульона. Если вы любите хрустящую капусту, то варить ее стоит около 5 минут, а если предпочитаете более мягкую – варите ее до готовности. Когда картофель в основной кастрюле будет готов, добавьте туда содержимое сковороды и отварную капусту, посолите, добавьте специи. Проварите щи еще несколько минут, добавьте зелень и подавайте их со сметаной.
Калорийность щей, приготовленных на бульоне, составляет около 60 ккал на 100 граммов. А если в них добавить еще и мясо, то калорийность щей с курицей составит около 68 ккал на 100 граммов.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Щи из свежей капусты
Щи — это одно из самых популярных блюд русской кухни. Готовят щи по-разному: из свежей или кислой капусты, со щавелем, черемшой или ревенем. Мы же предлагаем вам приготовить простые щи из свежей капусты с курицей. Для рецепта можно также использовать свинину или говядину на косточке, если вы хотите, чтобы щи получились более наваристыми. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты для приготовления щей из свежей капусты:
- курица — 400 г
- капуста — 300-400 г
- картофель — 5-6 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- соль, специи — по вкусу
Рецепт приготовления щей из свежей капусты:
Курицу нарезать небольшими кусочками.
И бросить вариться в кипящую воду.
Тем временем, очистить морковь и натереть на крупную терку.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.
Обжарить лук с морковкой на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Картошку почисть, помыть и нарезать небольшими ломтиками.
Капусту нашинковать соломкой.
Добавить в куриный бульон картошку, капусту и зажарку из лука и моркови. Также можно положить в щи лавровый лист и черный перец-горошек.
Щи посолить и приправить по желанию, продолжать варить до готовности.
Щи из свежей капусты готовы!
Подавать к столу щи из капусты лучше всего со сметаной.
Щи из свежей капусты с курицей
Щи из свежей капусты с курицей
Куриные щи из свежей капусты с молоком, на первый взгляд, покажутся необычным первым блюдом. Однако, молоко отлично сочетается с капустой, смягчает ее вкус и запах, придает щам, приготовленным по этому рецепту, очень приятный сливочный вкус.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Куриное филе порезать кусочками.
Лук нарезать, морковь натереть на терке.
Обжарить куриное мясо на растительном масле, добавить порезанный лук и натертую морковь. Обжаривать все вместе несколько минут.
Переложить в кастрюлю. Добавить кубики картофеля и налить немного воды. Тушить на маленьком огне под крышкой до готовности картофеля.
Перец нарезать соломкой, капусту тонко нашинковать.
Добавить в кастрюлю сладкий перец и капусту. Влить немного воды, чтобы овощи были только покрыты ею. Варить еще минут 15. Затем посолить, добавить черный молотый перец и душистый перец.
Влить молоко, добавить в щи из свежей капусты с курицей мелко порезанный укроп, измельченный зубчик чеснока и еще раз довести до кипения, но не кипятить. Убрать куриные щи с огня.
Вкусные и ароматные щи из свежей капусты с курицей готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!