Щавелевый суп. Рецепты с фото

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Щавелевый суп. Рецепты с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Щавелевый суп

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Щавелевый суп. Рецепты с фото Щавелевый суп. Рецепты с фото Щавелевый суп. Рецепты с фото

Не знаю, если честно, сажают ли это растение специально, но ощущение такое, что прорастает он у нас на участке, как обычный сорняк. Как крапива та же.
Щавель – один из самых полезных видов зелени. Он содержит витамины и аминокислоты, помогает бороться с лишним весом и воспалительными процессами.
Рецептов на его основе очень много, но, пожалуй, самый известный — суп из щавеля. Можно даже сказать, что щавелевый суп с яйцом — это традиционное блюдо русской кухни.

Блюдо достаточно универсальное, низкокалорийное и бузусловно полезное после зимнего авитаминоза.
Весной и в начале лета, я не упускаю случая приготовить пару кастрюлек.
Примерно в это же время в России принято варить щи из крапивы, но щавелевые «щи» мне нравятся больше.
Они и готовятся проще и быстрее, да и дают такую приятную кислинку, которой блюдо из крапивы не обладает.

Суп по этому рецепту у меня и ребенок ест с удовольствием и даже муж, хотя обычно он первое не ест в принципе.
Готовить это блюдо не сложнее, чем куриный бульон. Собственно, основное время и уходит на приготовление бульона, да на варку картофеля.
Щавель и лук можно прекрасно есть и в сыром виде.

Правда, надо еще отварить несколько яиц, но тут я уже специально на этом останавливаться не буду.

Для щавелевого супа нам потребуется:

— куриные спинки — 2 шт. (или готовый куриный бульон);
— щавель — 200 г;
— картофель — 500 г;
— морковь — 1 шт. (большая) ;
— куриные яйца — 3 шт.;
— лук репчатый — 2 шт.;
— паприка;
— соль, овощная приправа.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Исходные продукты для приготовления «зеленых щей».

Рецепт приготовления

Куриные спинки используем для приготовления куриного бульона.
Отдельно не показываю — посмотрите в рецепте, если есть вопросы.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Целую луковицу и нарезанную морковь добавляем в кастрюлю, воду солим.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Варим все около 40 минут, далее спинки вытаскиваем.

Молодой картофель нарезаем кубиками и добавляем в бульон. Добавляем немножко паприки и овощной приправы.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Высыпаем в будущий суп нарезанный щавель. Варим еще около 10 минут.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Вареные яйца крошим и добавляем в конце приготовления или прямо в тарелку.
Некоторые хозяйки делают что-то подобное «супу с яйцом», вливая яйца в кипящий бульон щавелевого супа и радуясь получающимся яичным ошметкам, или как они их городо именуют — «яичной бахромой».

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Мне приятнее и проще подать к супу яйца отдельно, а уж крошить их или нет, пусть каждый решает сам.
Как и со сметаной, кстати, которой уже в тарелке можно заправить суп из щавеля.

Щавелевый суп может подаваться в горячем или холодном виде. В жаркий день многие предпочитают именно холодный вариант.
Получается очень вкусно и быстро (а если есть готовый бульон — мгновенно!)
И очень полезно!

полезные советы:

— Чтобы щавелевый суп получился более сытным, можно добавить рис или пшенную крупу.

— Яйца можно не только добавлять в каждую тарелку, а можно отдельно взбить в стакане яйцо со сливками или молоком и влить в тонкой струйкой суп за несколько минут до окончания варки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Щавелевый суп

Щавелевый суп имеет множество названий, например, «Зелёный борщ» или «Зелёные щи». Так или иначе, суп из щавеля получается очень вкусным, лёгким и питательным. Вы не знаете, как приготовить щавелевый суп? Не беда! Наш пошаговый рецепт с фото процесса приготовления поможет вам справиться с этой задачей без труда! Этот суп можно приготовить, как на мясном бульоне, так и абсолютно постным, вкус от этого не потеряется. Подавать к столу щавелевый суп лучше всего с яйцом, заправив сметаной.

Ингредиенты для приготовления щавелевого супа:

  • мясной бульон (или вода) — 2-3 л
  • щавель — 200-250 г
  • картофель — 5-6 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, лавровый лист, перец горошком — по вкусу
  • яйца — 2 шт.
  • сметана

Рецепт приготовления щавелевого супа:

Сварить мясной бульон (или просто закипятить воду), добавить лавровый лист и перец черный горошком. Снять пену.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать небольшими ломтиками. Положить картофель в кипящий бульон.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Морковь и репчатый лук очистить, промыть. Лук нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть на крупную терку. Спассеровать овощи на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Положить обжаренные лук и морковь в суп, продолжать варить на небольшом огне до готовности.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Щавель перебрать, хорошо промыть водой и нарезать.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Положить щавель в суп за 5-10 минут до готовности. Посолить.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Заранее сваренные яйца очистить от скорлупы, нарезать небольшими кубиками (можно просто разрезать яйцо на половинки или четвертинки).

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Перед подачей к столу налить суп в тарелку и положить вареное яйцо.

Щавелевый суп с яйцом

Щавелевый суп очень полезен, так как щавелевые листья богаты витаминами и полезными микроэлементами. Если позаботится заранее и заготовить впрок листья щавеля, то вы сможете готовить суп и зимой, обогащая себя витаминами, которых нам так не хватает зимой. Готовить такой слегка кисленький щавелевый суп можно и на курином бульоне, так время приготовления сократится на пол часа и суп станет по вкусу немного легче.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

  • Щавелевый суп. Рецепты с фотоЩавель вымыть и порубить.
  • Щавелевый суп. Рецепты с фотоКартофель нарезать брусочками.
  • Щавелевый суп. Рецепты с фотоМорковь натереть на средней терке, лук мелко нарезать.
  • Щавелевый суп. Рецепты с фотоЛук и морковь обжарить на подсолнечном масле до мягкости.
  • Щавелевый суп. Рецепты с фотоМясо отварить в подсоленной воде около часа.

А по мне или яйца или мясо. Вместо мяса побольше яиц.

Спасибо за рецепт,очень вкусно

Спасибо за рецепт

Очень вкусненько. легко и полезно.

можно просто деетический супчик без мяса но с яйцом влитым или всыпаным без морковки и лука тоже вкусно и для разгрузки и поста .

А я не так готовлю, мои все балдеют.Варю бульон, а отдельно варю 10 шт яиц.Щавель заливаю кипятком на 2-3 минуты. Затем сливаю воду и сильно отжимаю щавель.Когда мясо сварится добавляю картофель и варю минут 20. Затем добавляю приготовленный щавель, тертые на крупной терке яйца,пассивированные морковь и лук,250 гр сметаны,при подаче посыпаю зеленушкой.( не забывайте!, что щавелевая кислота не очень полезна, а многим противопоказана, лучше обдать щавель кипятком и первую воду слить).Сметана способствует усваиванию витаминов.

очень вкусно и полезно!

Просто и понятно, а главное — вкусно !

вкусно и полезно

А зачем мясо варить в подсолённой воде? Всё ж таки по мне, так солить после готовности мяса — оно (мясо) тогда более нежное что ли.

Предлагаю на последних минутах готовности взбить сырое яйцо и помешивая супчик влить яйцо. Еще вкуснее будет. Кстати, так можно сделать с любым супчиком — это совет шеф-повара.

Тоже мне шеф повар!

Короводов это я тебе

а вот без твоего мнения мы бы не как!!

обожаю с детства зелёные щи.

Я готовлю без моркови, лук обжариваю с колбаской какой ниб., лучше смешать вареную и копченую, и яйцо сырое в конце.очень вкусно. Если хочется быстрее, то можно и без мясного бульона обойтись.просто полегче бульончик будет.

да уж колбаска не полегче -лучше уж мяско любое)))суп со вкусом колбасы?такой только мама варила в 80-е)))но у нее все вкусно было-с любовью!

Щавелевый суп

Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления такого замечательного блюда, как щавелевый суп. Приготовьте его — порадуйте себя и свою семью!

Лето уже на носу, а это значит, что наступает пора созревания такого замечательного растения, как щавель. Какое же блюдо можно из него приготовить? Первое, что приходит на ум — это щавелевый суп.

Наверное, каждый из нас когда-нибудь да пробовал щавель. А многие объедались им в жаркие летние дни, ведь щавель обладает таким приятным кислым вкусом, который отлично перебивает жажду. Этот же вкус передастся и щавелевому супу, который вы приготовите. Можно, конечно, зайти в близлежащее кафе и заказать суп там, но, согласитесь, самому готовить намного приятней, да и блюда получаются более вкусными, когда вкладываешь в них свою душу. Ибо, как говорится в старой русской пословице: «не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевель».

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Сейчас я расскажу вам, как приготовить мясной, а конкретнее — свиной щавелевый суп. При этом я использовал 2 больших свиных окорока, но также можно обойтись и другой частью свиной тушки — только тогда придется отделить мясо от костей.

Щавелевый суп рецепт

от Максим Фролов Published: Май 8, 2014

  • Выход: 10 персоны
  • Подготовка: 15 минут
  • Готовка: 60 минут
  • Всего: 1 час 15 минут

Лето уже на носу, а это значит, что наступает пора созревания такого …

Щавелевый суп — блюдо весеннего настроения

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Щавелевый суп появляется практически на каждом столе, как только на грядках взойдет первая весенняя зелень. Его отличает легкий кисловатый привкус, который придает блюду ощущение легкости. К тому же, щавелевый суп – это еще и кладезь витаминов, так необходимых организму после зимних холодов.

Щавель издавна используют, как лекарственное средство. В его отваре содержится большое количество железа, магния, каротина и витаминов группы В. При этом калорийность продукта не превышает 20ккал на 100 граммов.

Изначально щавелевый суп чаще готовили по вегетарианскому рецепту, или же на основе легкого куриного бульона. Такое блюдо обязательно придется по вкусу тем, кто привык следить за фигурой и не допускать жирной пищи в рационе. Тем не менее, на сегодняшний день существует масса рецептов, в которые входят более калорийные виды мяса. К тому же, суп из щавеля можно приготовить с тушенкой или любыми колбасными изделиями.

Кроме мяса и зелени в щавелевый суп кладут стандартный набор овощей, добавляют куриные яйца, любые крупы и приправы. Готовое блюдо нужно обязательно подавать горячим, лучше всего со сметаной и свежим хлебом.

Щавелевый суп с яйцом и тушенкой

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Готовить суп с тушенкой очень просто, он будет насыщенным и наваристым, как и на мясном бульоне. Верхний жировой слой добавлять необязательно, если не хочется увеличить калорийность блюда. Щавель подойдет как свежий, так и консервированный или замороженный.

Ингредиенты:

  • 1 банка тушенки;
  • 5 яиц;
  • 4 картофелины;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 морковь;
  • 2 щепотки сахара;
  • 1 ч. л. муки;
  • Сметана;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Морковь натереть, лук мелко нарезать, выложить на сковороду с растительным маслом.
  2. Посыпать овощи сахаром и обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить на сковороду муку, все перемешать и готовить еще пару минут.
  4. Картофель нарезать средними кусочками и выложить в кастрюлю с водой.
  5. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пенку, добавить соль и варить еще 10 минут.
  6. В кастрюлю переложить содержимое сковородки, выложить тушенку и лавровый лист.
  7. Еще раз перемешать все ингредиенты, варить 10 минут на небольшом огне.
  8. Измельчить щавель, добавить в суп, поперчить и досолить по вкусу.
  9. Яйца отварить, нарезать мелкими кубиками, бросить в кастрюлю.
  10. Суп снять с огня и дать настояться.
  11. Перед подачей на стол добавить в каждую тарелку по ложке сметаны.

Щавелевый суп с мясом в мультиварке

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Указанное количество продуктов рассчитано на мультиварку объемом 4,5 литра. В этом рецепте овощи предварительно не обжариваются, поэтому суп отлично подойдет даже маленьким деткам. Если же за столом одни взрослые, перед тем, как варить суп, можно обжарить мясо с овощами в режиме «Выпечка». Достаточно будет 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 400 г мяса;
  • 1 пучок щавеля;
  • 2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать кусочками и выложить в мультиварку.
  2. Морковь натереть, лук нарезать кубиками, добавить к мясу.
  3. Содержимое мультиварки посолить и поперчить.
  4. Бросить в суп лавровый лист и залить все горячей водой.
  5. Включить режим «Тушение» на 1 час.
  6. Через 45 минут открыть крышку мультиварки и добавить в чашу мелко нарезанный щавель.
  7. Яйца отварить отдельно, почистить, нарезать и добавить в готовый суп.

Теперь вы знаете, как приготовить щавелевый суп по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Щавелевый суп – это витаминное первое блюдо, которое тут же напоминает о теплых весенних деньках. При этом радует не только вкус, но и внешний вид аппетитного «зеленого» лакомства. Перед началом кулинарного эксперимента обязательно нужно изучить несколько простых правил, как готовить щавелевый суп:

  • Яйца в суп можно положить сырыми, предварительно взбив их венчиком. Их нужно влить тонкой струйкой перед добавлением щавеля;
  • Щавель следует добавлять в самом конце приготовления, чтобы он не переварился;
  • Поскольку щавель дает ярко выраженную кислинку, в суп лучше добавить 1-2 чайные ложки сахара;
  • Щавелевому супу перед подачей на стол нужно дать хорошо настояться.

Щавелевый суп с яйцом

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Будучи маленькой, я очень любила щавелевый суп с яйцом и кушала его с большим удовольствием. Это что-то необыкновенное и напоминает мне о детстве. Теперь я сама часто его готовлю.

Традиционно в нашей семье летом, в жаркие дни, мы стараемся готовить щавелевый суп с яйцом, рецепт которого мне достался от бабушки. Он довольно простой и я бы хотела поделиться им с Вами, любители щавеля.

Нам надо:

Щавелевый суп. Рецепты с фото

  • куриная грудка 1 шт.;
  • воды 2 литра;
  • картофель средний 4 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • щавель 300 гр.;
  • соль;
  • яйцо 1 шт.(на порцию);
  • сметана для украшения.

Из куриной грудки варю бульон. Грудку вынимаю, она для супа нам не понадобится, репчатый лук кладу целиком.

Картофель очищаю, нарезаю кубиками и загружаю в бульон. Как только закипел, убавляю огонь и варю 15 минут. Убираю из бульона головку лука, она придала вкус и аромат щавелевому супу.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Затем мою и режу щавель.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Выкладываю его в кастрюлю. Варю до полной готовности картофеля. Щавелевый суп надо солить осторожно, т.к. щавель дает супу кислинку.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Яйцо надо сварить в крутую, охладить и почистить.

Наливаю суп в тарелку, кладу 1 ст. л. сметаны и яйцо, разрезанное пополам. Щавелевый суп готов к подаче.

Щавелевый суп с яйцом: рецепт

Щавелевый суп. Рецепты с фото

В летнее время, когда на рынках и в магазинах появляется большой выбор разнообразной зелени, многие хозяйки часто используются для приготовления первых блюд щавель, который придает им очень приятный кислый привкус. Большой популярностью пользуется борщ со щавелем, а также щавелевый суп с яйцом, рецептом которого я сегодня и хочу с вами поделиться. Этот суп я всегда делаю тогда, когда у меня нет в запасе большого количества времени, поскольку готовится он очень быстро, а получается настолько вкусным, что съедается просто моментально. Впрочем, если и осталось немного супа со щавелем, он прекрасно может храниться несколько дней в холодильнике. А еще я хочу подчеркнуть, что этот суп в нашей семье всем без исключения нравится именно на тушенке, а не на говяжьем бульоне.

Ингредиенты:

  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 банка говяжьей тушенки;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • целый пучок щавеля;
  • немного растительного масла (для зажарки);
  • 2 яйца, варенных вкрутую;
  • 1 банка говяжьей тушенки;
  • соль (по вкусу);
  • сметана (для подачи на стол).

Приготовление:

  1. Прежде всего, я промываю и очищаю морковь, а затем тру ее на достаточно крупной терке. Если потереть морковь слишком мелко, она в зажарке потеряется.Щавелевый суп. Рецепты с фото
  2. Далее для супа из щавеля с яйцом, подробный рецепт с фото которого вы сейчас читаете, я чищу и нарезаю лук в виде мелких кубиков. Делаю это осторожно, чтобы сильно не «плакать».Щавелевый суп. Рецепты с фото
  3. Картофель нарезаю средними по размеру кубиками.Щавелевый суп. Рецепты с фото
  4. Добавляю нарезанный картофель в кастрюлю с достаточным количеством воды, ставлю ее на средний огонь и варю до того момента, пока картофель не будет находиться в стадии полуготовности.Щавелевый суп. Рецепты с фото
  5. Щавель промываю под проточной водой, удаляю все стебли и нарезаю с помощью ножа. Чтобы щавелевый суп с яйцом по этому рецепту с фото получился очень вкусным, всегда выбираю максимально свежий щавель.Щавелевый суп. Рецепты с фотоЩавелевый суп. Рецепты с фото
  6. Сковороду ставлю на большой огонь, чтобы она быстро прогрелась, уменьшаю огонь до среднего уровня, вливаю небольшое количество растительного масла и обжариваю в нем подготовленную морковь и лук до очень легкого золотистого цвета.Щавелевый суп. Рецепты с фотоЩавелевый суп. Рецепты с фото
  7. Одно из сваренных заранее вкрутую яиц разрезаю ножом вдоль таким образом, чтобы не повредить желток. Второе мелко рублю ножом. Первое мне понадобится для украшения супа, я положу в каждую тарелку по такому ломтику яйца. А мелконарубленное закину в кастрюлю. Есть еще другой способ того, как сварить щавелевый суп с яйцом – добавить сырые яйца непосредственно в процессе приготовления супа прямо в воду, но мне больше нравится использовать вареные яйца.Щавелевый суп. Рецепты с фото
  8. Открываю банку с тушенкой, выкладываю ее в миску и разминаю с помощью вилки.Щавелевый суп. Рецепты с фото
  9. Добавляю в кастрюлю с картофелем обжаренную морковь и лук, яйцо, а также тушенку, после чего варю на среднем огне примерно 10 минут. Солю по своему вкусу.Щавелевый суп. Рецепты с фото
  10. Кладу в кастрюлю нарезанный щавель, после чего варю суп еще в течение 5 минут. Больше не нужно. Щавель довольно быстро мягчеет в горячем супе и переварить его легко.Щавелевый суп. Рецепты с фото

Готовый суп разливаю по порционным тарелкам, добавляю в каждую порцию ломтик вареного яйца и подаю к столу.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Щавелевый суп с вареным яйцом, рецепт которого я вам рассказала, отлично сочетается с любым ржаным или цельнозерновым хлебом, а также хрустящими злаковыми хлебцами. Заправить суп можно сметаной или майонезом.

Щавелевый суп с картофельным пюре и шпинатом

Ингредиенты

Картофель — 5-6 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Щавель — 1 пучок

Шпинат — 1 пучок

Соль, перец — по вкусу

Масло подсолнечное — для жарки

  • 24 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Пошаговый рецепт с фото

С появлением в продаже свежего щавеля в рацион моей семьи вошло множество разнообразных супов и борщей, так как зимой я в основном готовлю красный борщ. Сегодня предлагаю вам приготовить щавелевый суп с картофельным пюре и шпинатом. Очень вкусный и сытный суп, несмотря на то, что готовится без мяса.

Для супа подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Сварить предварительно яйца.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Лук нарезать кубиками, а морковь — кружочками.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Нарезать кубиками картофель, залить водой и поставить на огонь.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

В сковороде нагреть подсолнечное масло, выложить лук с морковью и немного пассеровать.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Когда картофель сварится, необходимо слить воду в отдельную кастрюльку и размять картофель в пюре. Затем воду вернуть в кастрюлю, тщательно размешать с пюре.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Вымыть проточной водой щавель, шпинат и укроп. Всю зелень тонко нарезать.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Добавить в суп пассеровку из лука с морковью, добавить зелень.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Кубиками нарезать варёные яйца, отправить их вслед за зеленью, посолить и поперчить суп по вкусу.

Щавелевый суп. Рецепты с фото

Суп накрыть крышкой и дать настояться. Невероятно вкусный щавелевый суп с картофельным пюре и шпинатом разлить по тарелкам, в каждую добавить половинку яйца и ложку сметаны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *