Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Шакшука

Под весьма интересным названием «шакшука» скрывается простое и очень вкусное блюдо, родиной которого называют разные страны. Но мы не будем вдаваться в исторические подробности, ведь на вкус это не влияет. Готовится шакшука совсем несложно, достаточно обжарить овощи и приготовить на них яйца. Оригинальное и красочное начало дня, не правда ли?

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты для приготовления шакшуки

  1. Яйца куриные 3 шт
  2. Лук 1 шт
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Перец болгарский 1 шт
  5. Помидоры 3–4
  6. Масло растительное для обжарки
  7. Соль по вкусу
  8. Зелень по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Нож, Сковорода, Кухонная лопатка, Разделочная доска, Кухонная плита, Тарелки

Приготовление шакшуки:

Шаг 1: Подготавливаем овощи.

Шаг 2: Обжариваем овощи.

Шаг 3: Обжариваем яйца.

Шаг 4: Подаем шакшука.

Советы к рецепту:

– Чеснок можно измельчить с помощью специальной чесночницы.

– Блюдо получится остреньким, если добавить к овощам маленький перец чили.

– Свежие помидоры можно заменить консервированными.

– Такое блюдо очень часто дополняют различными специями, например, тмином, черным молотым перцем, зирой, перцем чили или паприкой.

Шакшука

Аппетитность:
Творческая оригинальность:
Подача блюда:
Дата размещения: 23 авг 2011 09:17
Категория: Вторые блюда :: Овощные
Автор:

Шакшука , пошаговый рецепт с фотоSelena / Слюсарева Елена
Рейтинг: 0
Рецептов: 356
Источник: Книга или другое печатное издание
А.Макаревич «Кулинария вокруг света»
Тематика — Рецепты еврейской кухни
-Лук репчатый — 2 шт

-Перец зеленый сладкий -2 шт

-Чеснок — 1 зубок

-Оливковое масло — 3 ст.ложки

-Соль, перец — по вкусу

В Израиле эту яичницу обычно подают либо в качестве легкого вегетарианского обеда, либо в дополнение к мясному или рыбному блюду с питой.

(Я делала половину порции)

1.Лук и перец порежьте небольшими кусочками. Чеснок измельчите.

2.Снимите кожицу с помидор, опустив их на несколько секунд в горячую воду, мелко порежьте (я оставила кожицу, мне она не мешала)

3.Разогрейте оливковое масло на большой сковороде.Обжарьте на среднем огне лук, чеснок и зеленый перец до мягкости, примерно 10 минут. Добавьте помидоры, паприку, соль и перец. Тушите 5-7 минут.

4.Столовой ложкой продавите углубления в овощной смеси и разбейте в них яйца. Накройте крышкой и жарьте на слабом огне примерно 4-5 минут.

Подавайте сразу же, можно посыпать зеленью по вкусу.

Шакшука

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Если вам надоела обычная яичница, освойте рецепт шакшуки. Эта восточная гостья приятно удивит сочетанием жидкого желтка и ароматного пряного соуса и насытит надолго.

Потрясающе вкусное, хоть и простое блюдо кроется под названием «шакшука». Блюдо имеет израильское происхождение и покоряет с первого раза — ароматное, пряное, благоухающее специями, искристое и такое сытное! Это и отличный завтрак для любителей начать свой день с хорошей, плотной трапезы, и замечательный обед.

Шакшука по своей сути яичница, но непростая. Главное в ней – соус, в котором готовятся яйца. Он состоит из помидоров, лука и чеснока, острого перца и щедрой порции пряных специй. Соус обязательно должен быть сочным, а яйцо готовят таким образом, чтобы желток оставался жидким. Когда блюдо подают, вкусы острого соуса и нежного желтка смешиваются, превращаясь в нечто необыкновенно аппетитное.

Согласно традиции, шакшуку подают порционно – обычно это та же сковорода, в которой она готовилась. Если же небольшой емкости нет, а готовите вы не на большую компанию, то сделайте соус, затем переложите его в порционную форму, подходящую для запекания, вбейте яйцо и отправьте в духовку. Запекать следует совсем чуть-чуть — до тех пор, пока белок не схватится, желток же должен оставаться жидким.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Кроме порционной подачи, к шакшуке всегда прилагается пита, лепешка или ломтик хлеба, ведь потрясающе вкусный соус обязательно должен быть вымакан до последней капли!

Ингредиенты

  • яйцо 1 штука
  • спелые помидоры 2-3 штуки
  • луковица 1 штука
  • чеснок 1 зубчик
  • острый перец половина стручка
  • масло растительное 1 ст. ложка
  • томатная паста 1 ч. ложка
  • паприка молотая 1 ч. ложка
  • семена кориандра 0,5 ч. ложки
  • семена фенхеля 0,25 ч. ложки
  • соль по вкусу
  • свежая петрушка для подачи

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Приготовление

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Нарежьте пластинами зубчик чеснока, лук – колечками, а перец – кружочками.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

В ступке истолките вместе все специи.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Разогрейте в сковороде растительное масло и на среднем огне обжаривайте нарезанные овощи вместе со специями. Специи при этом активно начнут отдавать свои ароматы и наполнять все вокруг.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Готовьте, пока овощи не станут мягкими, после чего добавьте в сковороду нарезанные помидоры. если вы не любите кожицу томатов, ее можно предварительно снять, обдав плоды кипятком. Если же вы готовите шакшука не в сезон, используйте томаты в собственном соку.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Когда помидоры слегка пропарятся, добавьте в сковороду томатную пасту и немного воды.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Тушите соус еще в течение пары минут.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Теперь вбейте в сковороду яйцо.
Готовьте блюдо, пока белок не схватится, и подавайте его сразу же, щедро присыпав мелко нарубленной зеленью петрушки.

Еврейская яичница шакшука рецепт пошагово с фото

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Шакшука рецепт с фото

  1. матбуха – 4 ст ложек
  2. чеснок – 1 зубчик
  3. перец острый – 1/5 стручка
  4. масло оливковое – 1 ч ложка
  5. яйца – 2 шт

Исторически шакшука считается марроканской кухней, но в Израиле это одно из самых популярных блюд. Ее привезли переселенцы из северной Африки.

Это странно звучащее слово «шакшука» означает – яичницу с томатным соусов и острыми перцами. Вроде все просто. Но если вы возьмете обычный томатный соус, никакая шакшука у вас не получится. Нужно обязательно взять матбуху. И тогда, с матбухой у вас получится шакшука……Как приготовить шакшуку?

Я взяла маленькую сковородку. Хотя обычно шакшука готовится на всю семью и минимум на 10 яиц.

Обжариваем мелко нарезанный острый перец и чеснок на оливковом масле.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Выкладываем матбуху. Ее должно быть много, чтобы яйца погрузились в это «варево» (так приблизительно переводится «матбуха» на русский).

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Если соус достаточно густой, можно подлить совсем чуть-чуть воды.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Делаем в матбухе углублению ложкой.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

И разбиваем туда яйцо так, чтобы не разбить желток.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

И жарим шакшуку под пыхканье матбухи до полного приготовления желтка. Классики говорят, что белки в некоторых марокканских селениях никогда не кладут или кладут в 2 раза меньше чем желтков.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

На тарелке, шакшуку посыпаем различной зеленью. Просто вкуснятина эта африканская яичница.

Шакшука

Давно хотела приготовить шакшуку для блога, но все время не доходили руки. Наконец-то дошли 🙂

Шакшука — идеальный вариант для сытного завтрака. Это блюдо довольно распространено в Израиле, Марокко и Тунисе. По сути, это яйца, запеченные в томатном соусе с овощами. Самый простой, базовый набор — это томаты, лук, острый перец и специи. Но готовить можно и с другими овощами — например, сладким перцем, кабачком. Есть варианты шакшуки, в которую добавляется сыр типа феты. В общем, поле для творчества есть.

Ингредиенты на 1 порцию:

Основа

Рецепт приготовления:

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Мелко рубим лук. Перец нарезаем соломкой. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, 5 минут.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Добавляем мелко нарубленные острый перец и чеснок, а также зиру. Жарим еще 1 минуту. Добавляем размятые томаты вместе с соком. Тушим без крышки около 5 минут. Добавляем уксус, а также соль и сахар по вкусу.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Вбиваем в сковороду яйца.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Готовим на маленьком огне, пока белок полностью не схватится — это займет 10-15 минут. Как вариант, можно отправить сковороду в разогретую до 200 градусов духовку.

Шакшука по-арабски

Ингредиенты

Куриное филе (копчёное или варёное) — 150 г

Помидоры (средние) — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец чили — 1/5 шт.

Чеснок — 1-2 зубчика

Оливковое масло — 4 ст.л.

Зелень — 1/2 пучка

  • 185 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Пошаговый рецепт с фото

Наверняка каждый из вас пробовал яичницу с помидорами и прекрасно представляет этот вкус. Но все ли знают популярное в арабском мире и в Израиле блюдо «Шакшука». Шакшука — это не просто яичница с помидорами. Это традиционное блюдо, с особой технологией приготовления, с особыми специями, которое подаётся всегда только в сковороде. Когда-то шакшука была очень частым моим завтраком зимой и летом, ведь в арабском мире свежие овощи есть всегда.

Вариант традиционной шакшуки по-арабски я и хочу вам предложить. «Шак-шак» с арабского переводится как «трясти», «смешивать», отсюда и появилось название «шакшука» — «то, что смешивают».

Блюдо готовится в одной сковороде на оливковом масле. Я первое время не могла привыкнуть к особому вкусу оливкового масла, поэтому делала это блюдо на сливочном, что мне казалось гораздо вкуснее. Итак, нарежьте мелкими кубиками помидоры, лук. Выдавите через пресс чеснок.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Тушите всё в сковороде на маленьком огне до полного размягчения помидоров. Посолите, добавьте зиру, паприку и куркуму (обязательно). Именно они создают тот восточный вкус.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Когда масса будет напоминать больше густой соус, добавьте мелко нарезанную зелень, ещё один нарезанный кубиками помидор и немного нарезанного перца чили. Размешайте.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Добавьте куски варёной курицы. Я пошла дальше — у меня был копчёный окорочок, и я нарезала его в предвкушении получить нечто невероятно вкусное в итоге.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Сделайте 3 углубления и вбейте туда сырые яйца.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Сразу же закройте сковородку крышкой и томите на очень медленном огне до готовности белка.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Готовую шакшуку по-арабски посыпьте паприкой.

Шакшука , пошаговый рецепт с фото

Текущее время: Вс апр 19, 2020 1:45 pm

  • Важное Темы Сообщения Последнее сообщение
  • Новости и объявления
    28 658 Книга «Готовим дома. Вкусные рецепты для начинающих»
    Рита Сокол
    Пн дек 02, 2019 8:59 pm
  • В помощь новичкам
    Ответы на часто задаваемые вопросы (как правильно вставлять фото, ссылки и прочее) 10 655 Вопросы по регистрации на сайте/форуме
    eda1
    Пт авг 30, 2019 11:21 pm
  • Обсуждение сайта и форума
    Обсуждение технических вопросов, проблем и предложений по работе сайта и форума 115 5525 Быстрая связь с модераторами
    Юляка
    Ср апр 15, 2020 10:49 am
  • Кулинарные форумы Темы Сообщения Последнее сообщение
  • Список последних рецептов на форуме
  • Рецепты
    Обсуждение любимых рецептов 27757 556740 Кулич
    Юляка
    Сб апр 18, 2020 10:24 pm
  • Весь мир в твоей тарелке
    Кухня народов мира 2376 38393 Овсяная каша с изюмом и мёдом от английских пенсионеров
    Юляка
    Сб апр 18, 2020 4:04 pm
  • Украшение блюд и тортов

    Подфорумы:
    Мастер-класс по украшению фигурных и 3D тортов
    Украшения из мастики
    173 41851 как это сделать?
    Ginko
    Пн ноя 18, 2019 4:24 pm

  • Кулинарные блокноты
    Шедевры наших хозяюшек. Именные темы. 424 51368 Uova Al Pomodoro — яичница с помидорами по-итальянски
    Юляка
    Пн апр 13, 2020 11:08 am
  • Что готовим сегодня
    22 28169 Что готовим сегодня (часть 46)
    Gadget
    Сб апр 11, 2020 10:40 pm
  • Кулинарные премудрости

    Подфорум:
    Кулинарный словарь
    244 4691 Можно ли употреблять в пищу сильно просроченное оливковое ма
    EIPHNH
    Пт апр 17, 2020 10:49 am
    Кулинарные игры, шоу, конкурсы

    Подфорумы:
    Кулинарные конкурсы
    Битва недели
    Меню на неделю
    Званый ужин
    Кулинарный поединок
    Кулинарный алфавит
    Кулинарная эстафета
    Клуб онлайн гурманов
    Кулинарный натюрморт
    Весь мир в твоей тарелке
    1517 287528 Меню на неделю №379 — 13.04-19.04.2020 Пасха.
    Юляка
    Вс апр 19, 2020 10:59 am

  • Праздники по-домашнему
    25 3159 Праздничный стол
    Gveret
    Пн янв 27, 2020 12:29 am
  • Ищу рецепт
    Здесь можно спросить о рецепте, который Вы давно искали 2 6 Оладьи.
    asenysh
    Ср янв 22, 2020 5:09 pm
  • Детки-конфетки Темы Сообщения Последнее сообщение
  • Беременность и роды
    23 9963 Генетические тесты при беременности. Подскажите где пройти.
    Nikoda
    Чт дек 26, 2019 5:31 pm
  • Дети от 0 до 3 лет
    Вопросы и ответы с рождения и до 3 лет жизни малышей, их воспитание 85 4470 Колики у новорожденных:как помочь
    Nikoda
    Сб фев 22, 2020 5:03 pm
  • Дети от 3 до 7 лет
    Воспитание детей. Радости и трудности родителей 10 360 Ребёнок грызёт ногти, что делать?
    Nikoda
    Пн фев 24, 2020 11:36 am
  • Доктор Айболит
    Будьте здоровы! Профилактика и лечение детских болезней 45 1157 Синяки. Как избавиться?
    Nikoda
    Пн фев 24, 2020 11:41 am
  • Поговорим о наших детях
    31 4867 Английский язык
    SashutaOrlov
    Сб дек 28, 2019 4:48 pm

Подфорумы:
Диеты
Быть красивой — это несложно!
Мир спорта
Здоровый образ жизни и правильное питание
161 8000 Тест на климакс
Nikoda
Сб фев 22, 2020 6:12 pm
Умелица

Подфорумы:
Вышивка
Совместное творчество, процессы
Поиск и обмен схемами
Обмен опытом, советы и уроки
Общение о рукоделии и не только
Украшения из бисера
Вязание
Кройка и шитье
Учимся фотографировать
Другие хобби и увлечения
136 39094 Вышиваем вместе. Серия «Кулинарный техникум» (поварята)
Olivia Danem
Чт апр 09, 2020 3:17 pm
Цветоводство

Подфорумы:
Азы ухода
Семейства и виды комнатных цветов
Болезни цветов и борьба с ними
Наш прекрасный сад
Что растет у нас на даче
67 6494 Мой огород
gena
Сб фев 29, 2020 7:58 pm
Домашние животные

Подфорумы:
Уход за домашними питомцами
«Скорая помощь» нашим питомцам
45 3786 Уход за крысой
Ксения Маршеруева
Ср окт 09, 2019 2:37 pm
Уютный дом

Подфорумы:
Бытовая техника и кухонная утварь
Секреты чистоты
Идеи нашего дома (дизайн, интерьер, ремонт)
150 9150 чистка противня
Екатерина Могилев
Пт апр 17, 2020 7:52 pm

  • Flylady. Летающие хозяйки
    20 2382 Задание недели
    Bawam
    Чт авг 24, 2017 9:25 am
    • Разное Темы Сообщения Последнее сообщение
    • Давайте знакомиться!
      Здесь можно познакомиться и рассказать немного о себе 3 5526 Давайте знакомиться
      gena
      Вт янв 21, 2020 12:58 pm
    • Поздравляем.
      Поздравляем со всеми праздниками и событиями! 17 16428 Поздравляем с Днём рождения!
      Туня
      Чт апр 09, 2020 2:41 pm
    • Разговоры на кухне

      Подфорумы:
      Дела семейные
      Любимые книги, музыка, фильмы
      Поэзия, притчи, рассказы, сказки
      Разное
      166 17306 Болтушки 2020 год
      Туня
      Вс апр 19, 2020 11:52 am

    • Клуб путешественников
      Все о туризме и путешествиях 104 5585 Нужен совет
      katrinnn92
      Пн ноя 25, 2019 6:01 pm
    • Клуб любителей фудфотографии
      28 5999 Оцените моё фото.
      Marina38
      Вт июн 12, 2018 9:07 am
    • Наши за границей
      Обсуждение вопросов, связанных с постоянным проживанием за границей.
      Подфорум:
      Германия
      17 1281 Дневник эмигранта
      Gveret
      Ср фев 12, 2020 1:36 am
    • Игры, конкурсы, викторины

      Подфорум:
      Игры
      39 26117 [ИГРА] Блюда по алфавиту
      eda1
      Пт авг 30, 2019 12:20 am

    • Программа Кулинарный блокнот Темы Сообщения Последнее сообщение
    • Программа Кулинарный блокнот
      Обсуждение программы для хранения рецептов 94 1824 Кулинарный блокнот 0.7.x. Обсуждение
      Анжелика Маркиза
      Чт авг 22, 2019 2:53 pm
    • Форум Темы Сообщения Последнее сообщение
    • Корзина
      Архив закрытых тем. Срок хранения закрытых тем — 7 дней 0 0 Нет сообщений

    Кто сейчас на сайте

    Всего посетителей: 56, из них зарегистрированных: 9 и гостей: 47
    Больше всего посетителей (13788) здесь было Ср дек 31, 2014 2:17 pm

    Статистика

    Всего сообщений: 1195521 • Тем: 33947 • Всего изображений: 7282 • Пользователей: 193766

    Ошибка 404

    Если вы уверены, что страница была здесь — напишите нам.
    Вернуться на главную

      • Закуски
      • Бутерброды
      • Горячие
      • Мясные
      • Из субпродуктов
      • Из рыбы
      • Из морепродуктов
      • Из овощей
      • Из фруктов
      • С грибами
      • Паштеты и террины
      • Закусочные торты
      • Закуски в лаваше
      • Из сыра, творога
      • Профитроли, тарталетки
      • Холодец и заливное
      • Закуски из яиц
      • Супы
      • Горячие супы
      • Холодные супы
      • Фруктовые супы
      • Салаты
      • Классические салаты
      • Теплые салаты
      • Мясные салаты
      • Из птицы
      • С субпродуктами
      • Из рыбы, морепродуктов
      • Грибные
      • Овощные
      • С пастой (макаронами)
      • С фасолью
      • Фруктовые
      • Разные салаты
      • Выпечка
      • Тесто
      • Сладкая выпечка
      • Несладкая выпечка
      • Блины, оладьи
      • Выпечка из творога
      • Из слоеного теста
      • Вторые блюда
      • Мясо
      • Птица
      • Из фарша
      • Субпродукты
      • Рыба
      • Морепродукты
      • Запеканки
      • Домашняя колбаса
      • В горшочках
      • Пельмени
      • Вареники
      • Паста
      • Клецки, галушки
      • Овощи. Грибы
      • Каши
      • Соусы и заправки
      • Домашний майонез
      • Салатная заправка
      • Сладкие соусы
      • Соусы разные
      • Заготовки
      • Помидоры, болгарский перец
      • Огурцы
      • Кабачки, баклажаны
      • Варенье, джем
      • Компот
      • Заморозка
      • Десерты
      • Желе, суфле, муссы
      • Мороженое
      • Творожные
      • С фруктами
      • Конфеты
      • Сладости
      • Напитки
      • Алкогольные
      • Безалкогольные
      • Горячие
      • Кухни мира
      • Украшения блюд
      • Готовим в мультиварке
      • Готовим в микроволновке
      • Готовим в пароварке
      • Готовим в аэрогриле
      • Рецепты для хлебопечки
      • Детская кухня
      • Новогодние рецепты 2020
      • Постные рецепты
      • Рецепты на Пасху
      • Рецепты для пикника

    На указанную почту выслано письмо с ссылкой для подтверждения

    Новый пароль выслан на указанную электронную почту.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *