Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капустаСезонные продукты

Мясо Рыба Овощи Фрукты/ягоды Травы/грибы
Январь

Гусь Гребешки Цикорий Грейпфруты Вешенки
Заяц Устрицы Савойская капуста Лимоны
Куропатка Сибас (морской волк) Красная капуста Апельсины
Дорада Брюссельская капуста Мандарины
Мидии Белокачанная капуста Груши
Камчатский краб Лук-шалот Айва
Тюрбо Лук-порей Хурма
Репа
Артишоки
Пастернак

Гусь Гребешки Цикорий Апельсины Вешенки
Цесарка Дорада Красная капуста Мандарины
Ягнята Сибас (морской волк) Белокачанная капуста Лимоны
Устрицы Брюссельская капуста Климентины
Тюрбо Пастернак Грейпфруты
Лук-шалот

Ягнята Омары Вешенки
Устрицы
Гребешки

Молодой барашек Омары Спаржа Сморчки
Устрицы Раддикио
Гребешки Шпинат
Радужная форель Ревень
Редька
Кресс водяной

Молодой барашек Омары Спаржа Сморчки
Утка Корюшка Кочанный салат Мята
Щука Салат латук Зеленый лук
Стерлядь Молодой горошек Опята
Радужная форель Редис
Раддикио
Рокет салат
Шпинат
Брюква
Редька
Капуста белокачанная

Молодой барашек Омары Спаржа Клубника Бузина
Норвежский лосось Фасоль Вишня Мята
Кефаль Молодые кабачки Крыжовник Щавель
Щука Зеленый горошек Красная смородина Зеленый лук
Стерлядь Сладкий перец Земляника Опята
Радужная форель Брокколи Черешня Укроп
Морковь Черника Петрушка
Цветная капуста Сыроежки
Огурцы Лисички
Кочанный салат
Салат латук
Радиккио
Редиска
Дуболистный салат
Шпинат
Брюква
Редька

Омары Баклажаны Клубника Шалфей
Щука Цветная капуста Абрикосы Щавель
Раки Огурцы Персики Укроп
Камбала Фенхель Голубика Петрушка
Норвежский лосось Зеленый горошек Малина Зеленый лук
Радужная форель Кресс водяной Нектарины Мята
Кабачки Крыжовник Опята
Молодой картофель Вишня Белый гриб
Помидоры Черешня Подосиновик
Фасоль Черная смородина Сыроежки
Болгарский перец Красная смородина Лисички
Брокколи Черника
Морковь
Цветная капуста
Сельдерей
Кочанный салат
Лук-порей
Салат латук
Лук репчатый
Горох
Редиска
Красная капуста
Дуболистный салат
Мангольд
Брюква
Редька

Заяц Раки Баклажаны Арбузы Базилик
Скат Болгарский перец Дыни Щавель
Молодая сельдь Цуккини Слива Зеленый лук
Омары Фенхель Крыжовник Мята
Камбала Зеленый горошек Персики Опята
Норвежский лосось Брокколи Нектарины Белый гриб
Щука Кукуруза Абрикосы Подосиновик
Радужная форель Картофель Черника Сыроежки
Помидоры Лисички
Огурцы
Морковь
Цветная капуста
Савойская капуста
Сельдерей
Кабачки
Горох
Лук репчатый
Редиска
Красная капуста
Дуболистный салат
Брюква
Листовая свекла
Редька

Баранина Мидии Огурцы Яблоки Опята
Утка Устрицы Баклажаны Сливы Лисички
Гусь Камбала Болгарский перец Груши Белый гриб
Тетерев Омары Брокколи Инжир Подосиновик
Куропатка Морской язык Морковь Дыни Сыроежки
Олень Угорь Цветная капуста Арбузы
Лесной голубь Раки Сельдерей Бузина
Щука Кабачки
Радужная форель Фенхель
Хрен
Лук-порей
Лук репчатый
Тыква
Редиска
Помидоры
Капуста
Брюква

Баранина Угорь Брокколи Яблоки Рядовки
Тетерев Устрицы Морковь Бузина Лисички
Цесарка Мидии Цветная капуста Инжир
Куропатка Омары Сельдерей Груши
Фазан Камбала Цикорий
Морской язык Кабачки
Щука Фенхель
Хрен
Салат рапунцель
Лук порей
Тыква
Брюссельская капуста
Помидоры
Брюква
Репа

Гусь Угорь Морковь Клюква Вешенки
Тетерев Устрицы Цветная капуста Груша Рядовки
Оленина Мидии Цикорий Айва
Куропатка Камбала Пастернак Хурма
Морской язык Хрен
Салат рапунцель
Лук-порей
Тыква
Савойская капуста
Брюссельская капуста
Репа

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Первый месяц зимы и последний месяц в году, декабрь – сезон абхазских лимонов и марокканских мандаринов, узбекской хурмы и брюссельской капусты, а также огромных индеек и молочных поросят. Кроме того, самое время для авокадо и зимних сортов яблок.

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Цитрусовые и другие фрукты

Лимоны

Лимоны имеются в продаже круглый год. Тем не менее, лимоны, выращенные на плантациях Абхазии — это совершенно особенные фрукты. По вкусу они скорее напоминают мандарины, и поэтому их можно просто очистить от кожуры, разобрать на дольки, слегка посыпать сахаром и с огромным удовольствием съесть. Кроме того, эти лимоны обладают сильным, богатым и в то же время нежным ароматом. Достаточно буквально половины ложечки измельченной цедры, добавленной в обычный зеленый салат, чтобы превратить его в совершенно необычный. Одним словом, не пропустите абхазские лимоны!

Мандарины

О сезоне мандаринов не надо напоминать лишний раз. Упомянем лишь о радующем душу разнообразии сортов и даже видов цитрусовых, продающихся под этим названием. Советуем попробовать их все.

Хурма

Хурма в России гораздо вкуснее, чем в странах Европы — благодаря поставкам из бывших южных республик СССР. Можно надеяться, что когда-нибудь до нас доедет хурма из Японии, где, собственно, находится ее родина.

Что же до качества хурмы, то главный вопрос, терзающий граждан в этой связи – что ж она так вяжет рот? И почему не вяжет так называемый королек? И как отличить ту хурму, что вяжет, от той, что нет? Отвечаем. Королек – тоже хурма, если быть точным, «хурма шоколадная», но относящаяся к варьирующим видам. Если ее цветки подверглись опылению, созревает вкусный плод с семенами. Если нет – извините. Что же касается обычной хурмы, ей нужно просто дать вызреть на ветке, и тогда она будет прекрасна видом и вкусом. Практический совет: купите сначала пару штук и попробуйте.

Авокадо

Авокадо не растет ни в России, ни в странах ближнего зарубежья. Зато оно растет в Израиле, и сезон у израильского авокадо приходится как раз на русскую зиму — так что в декабре он в самом разгаре.

Незрелое, твердое авокадо поспеет, если его завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре на срок от двух до пяти дней. Самое известное блюдо из авокадо — гуакамоле. Рецептов гуакамоле существует десятки, и все они обязательно включают размятое в пюре авокадо, сок лайма или лимона, немного томата и немного зелени кориандра. Часто в гуакамоле добавляют репчатый лук и чеснок, свежий перец чили, а в Калифорнии — кусочки сыра фета. Им вполне можно позавтракать (в этом случае, конечно, сырой чеснок лучше не класть). Пачка чипсов из тортильи, миска гуакамоле, а на десерт чашка какао — отличное начало для промозглого зимнего утра, не так ли?

Зимнее яблоки России

В России исторически распространены три зимних сорта яблок, «Антоновка Обыкновенная», «Бабушкино» и «Скрыжапель». Кроме того, великолепные сорта зимних яблок имеются в Крыму, и самые прекрасные из них относятся к сортотипу синапов. Спрашивайте на рынках «кандиль синап» (его также называют просто «кандиль»), «антоновку» (ее гибридов сейчас видимо-невидимо) и другие зимние яблоки! А если найдете «Скрыжапель» — сфотографируйте и пришлите фотографию нам в редакцию!

Брюссельская капуста

Как растет брюссельская капуста, мало кто видел. Потому что выращивают ее преимущественно за пределами России. И как раз в декабре собирают ее урожай. И даже если вы сейчас купите брюссельскую капусту в замороженном виде, можете быть уверены — ее собрали совсем недавно.

Есть много способов ее приготовить, и вот один из самых вкусных. Обжарьте кочанчики брюссельской капусты с горстью мелко нарезанного бекона, затем добавьте 1-2 ложки пшеничной муки и перемешивайте пару минут, чтобы мука в достаточной степени обжарилась. Затем влейте стакан или чуть больше молока и продолжайте перемешивать. Когда молоко загустеет, добавьте в сковороду несколько маленьких кусочков масла и снимите с огня. Перемешайте, чтобы масло растаяло. Приправьте солью и черным перцем. Всё, можно подавать. Поверьте, это очень вкусно.

Мясо и птица

Индейка

Сезонность индейки, как можно догадаться, продиктована отнюдь не естественными причинами. Американская традиция подавать ее на отмечаемый в конце ноября День Благодарения и почти общемировая идея относительно ее забоя на Рождество – вот вам и сезон.

Мясо индейки довольно вкусное (если правильно приготовить) и содержит 28% белка (это много) – но статистика утверждает, что лишь около 30% россиян об этом знает (это мало). Современные индейки приближаются размерами к страусу или, скажем, к сому, а приготовление таких существ требует известного навыка. Как почти у всех птиц, части тела индейки имеют разную степень жирности, и потому, когда грудка уже полностью готова, ножки все еще остаются сырыми. Выходов из этой ситуации два.

Во-первых, индейку можно сначала разделать, а уж потом жарить, или варить, или тушить, но отдельно грудку, а отдельно ножки. К сожалению, при этом пропадает большая часть пафоса подачи к столу – ведь с точки зрения гостей вы подаете не огромную птицу, а некое, пусть и прихотливо украшенное, кладбище. Зато так в десять тысяч раз проще готовить и во столько же раз вкуснее.

Второй выход заключается в том, чтобы отнестись к зажариванию индейки в духовке с пониманием. Можно упаковать ее целиком в корку из теста. Можно в процессе запекания время от времени переворачивать с боку на бок. Можно укладывать на решетку не грудкой кверху, а на бочок. А еще можно поместить под кожу грудки какую-нибудь очень жирную начинку, или обмотать грудку беконом, или нашпиговать кусочками сала, или нашприцевать бульоном. Что такое «нашприцевать»? Взять шприц, наполнить его бульоном и сделать индейке по всей поверхности много-много уколов в мышцу; звучит страшновато, но работает. Впрочем, шпигование – не хуже.

Молочный поросёнок

В России долгие-долгие годы – если точно, то до середины XIX века – суеверно считалось, что птицу на Рождество готовить никак невозможно, поскольку может улететь счастье на весь следующий год. Во многом поэтому главное место на русском рождественском столе занимал молочный поросёнок, фаршированный кашей – уж такое счастье точно никуда не убежит. Очень вкусное блюдо, однако в силу очевидных причин непереносимое для сентиментального человека. Для прочих же добавим, что перед запеканием поросенка следует непременно нарядить в платочек из фольги. А иначе уши подгорят.

❝ Диета для бизнес-леди ❞

Утром хочется не есть, а спать. Чашка кофе и стакан сока — максимум, на что мы обычно способны. Вечером ситуация не лучше’ в те самые шесть часов, когда диетологи рекомендуют ужинать, занятая дама все еще трудится как пчела Ужин откладывается на неопределенное время. Но неразрешимых проблем нет Нашим ответом напряженному графику будет такое меню. Завтрак. Любые фрукты одного вида — но не больше 500 г Обед. Все, что угодно Здравый смысл, однако, приветствуется Ужин. Овощи Способ приготовления — любой, количество — сколько влезет.

Хотите знать, почему это работает? Давайте разберемся.

НАС УТРО ВСТРЕЧАЕТ.

Диетологи в один голос советуют: ешьте фрукты! В них и витамины, и антиоксиданты, и клетчатка. Но как реализовать все это на практике, когда дальше следует такой тезис «Ешьте 3-5 порций фруктов в день, предпочтительно отдельно от остальных блюд» То есть либо за 30 минут до еды (именно столько времени требуется на их переработку), либо через 3-4 часа после. Считается, что, попадая в желудок с другой пищей, фрукты начинают бродить, витамины, ожидая своей очереди на усвоение, разрушаются, и вместо пользы вы получаете лишь неприятные ощущения.

Фруктовый завтрак — идеальное решение проблемы. Правила соблюдены, готовить ниче- го не нужно Устать от однообразия тоже не грозит — каждый день можно пробовать разные фрукты.

ПЕРСОНЫ ГРАТА Яблоки. Как говорят англичане, «одно яблоко в день — живем без врачей» Фрукт среднего размера — это всего 60-100 ккал, полезная клетчатка, пектины и антиоксиданты, снижающие уровень «плохого» холестерина в крови Плюс фолиевая кислота и бор, который отвечает за плотность костной ткани. . Хурма. Китайские мудрецы учили’ «Тяжелые оранжевые ягоды снабжают нас энергией солнца Они лечат сердце и питают память» В них много калия, магния, натрия и железа, а пищевых волокон (клетчатки) в два раза больше, чем в яблоках. Кроме того, хурма — кладезь бета-каротина и антиоксидантов.

Цитрусовые. Это копилка витамина С. Причем толстая кожура фруктов не дает ему разрушиться за время хранения. Апельсины и мандарины содержат более 170 фитовеществ, которые укрепляют иммунитет, препятствуют развитию опухолей и даже благотворно влияют на умственные способности. Грейпфрут, ко всему прочему, известен еще и как хороший помощник в деле похудения Киви. Один плод покрывает суточную потребность в витамине С, содержит калий, кальций, железо. Популярнейший французский диетолог Мишель Монтиньяк рекомендует начинать день именно с этого фрукта.Манго. Содержит практически полный набор витаминов и питательных веществ(!), а по количеству аскорбиновой кислоты обогнал даже лимоны ТОТ ЕЩЕ ФРУКТ При всем уважении к их питательной ценности не стоит есть на завтрак Авокадо. Его ценят за высокое содержание витаминов A, D и особенно Е, а также калия, фосфора, натрия, железа Авокадо — первый враг холестерина Но не зря испанцы называют его «маслом в кожуре» — 227 ккал на 100 г (это в три с лишним раза меньше, чем в масле, но в четыре с половиной раза больше, чем в яблоках) Бананы — самые калорийные после авокадо В силу особенностей своего состава способствуют отложению жира Виноград. Содержит много сахара. МЯКОТЬ авокадо на ломтике хлеба — идеальный перекус в офисе. В РАБОЧИЙ ПОЛДЕНЬ Наша диета не диктует жесткого набора продуктов, но за обедом приветствуются • филе курицы или индейки, рыба, морепродукты, • салаты, •тушеные или отварные овощи и бобовые, •вареный или запеченный картофель, •рис, предпочтительно коричневый, • макароны из муки грубого помола; •хлеб ржаной или с отрубями. УЖ ПОЛНОЧЬ БЛИЗИТСЯ Ужином некоторые советуют кормить врагов, но ни к чему их так баловать Ешьте овощи — со спокойной душой и без вреда для талии. В них нет почти ни грамма жира, зато масса сложных углеводов, обеспечивающих сытос^, витаминов и микроэлементов Полезнее всего брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, морковь, тыква, кабачки, баклажан . читать далее Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Диета по знакам Зодиака

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капустаЧтобы правильно выстроить питание, можно соотносить свой рацион с различными системами ориентаций: на количество калорий, на совместимость продуктов, на количество минералов и витаминов и на прочие основы здорового питания. Описанная ниже диета предлагает согласовать свое меню еще и с планетами, которые управляют нашей жизнью. Оказывается, каждый знак Зодиака соотносится с определенным набором продуктов, поэтому то, что вредно для Тельцов, может оказаться полезным, например, Скорпионам. То, от чего неизбежно прибавит вес Водолей, у Овена трансформируется в чистого вида энергию, которая прибавит ему сил, но никак не килограммов.

Ознакомьтесь с особенностями, которые характерны для вашего знака Зодиака, и может быть часть ваших проблем исчезнет сама собой.

Для Овна, например, подходят всевозможные каши, рыба, а из овощей — капуста, репа, редис и свекла. Можно не стесняясь добавлять во все блюда петрушку, укроп и зеленый лук. А вот животные жиры, острая и соленая пища никак не уравновешивает огненную структуру знака, поэтому подобных продуктов лучше избегать, как и кофе, излишне подогревающего огненную натуру представителей этого знака. По той же причине не стоит увлекаться и алкогольными напитками, особенно избегать такого сочетания как красное вино с сыром.

Из разрешенных продуктов — ягнятина, баранина, козлятина. Это мясное разнообразие можно щедро сдобрить таким овощным ассорти: морковь, репчатый лук, перец, лук-шалот, редиска. А на десерт смело закусывайте грейпфрутом и арбузом. Из специй вам подойдет перец, чеснок, тмин, шафран, мята, кориандр, розмарин. Из общих рекомендаций питания — избегать перекусов на ходу, ограничиться четырехразовым питанием, по возможности не есть после шести вечера.

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капустаТельцам необходимо включать в рацион продукты, богатые витаминами А и Е, а также йодом. Основной принцип питания – избегать избыточной пищи, поскольку из-за медленного обмена веществ она неизбежно превратится в жир. Кроме того, основной прием пищи должен приходиться на обеденные часы, а остальные трапезы должны быть очень умерены. Из мясных продуктов рекомендована говядина. Зато с фруктами можно не стесняться: смело набрасываться на яблоки, авокадо, бананы, вишню, персики, груши, малину, клубнику. Из овощей особое внимание стоит уделить помидорам, которые помогут немного ускорить обычно медленные темпы усвоения пищи. Блюда из гороха также безопасны для Тельца. Не помешает в меню и шпинат. А для разнообразия вкусовых ощущений можно смело приправлять пищу укропом, фенхелем, петрушкой, мятой, хреном, кэрри, гвоздикой. Запивать еду можно большим количеством жидкости, но следите, чтобы в день получалось не более 2-х литров. Тем более, что в разряде напитков, подходящих Тельцу, находятся различные вина с насыщенным богатым вкусом.

Близнецам идеально подходят яйца, сыр, орехи, творог. Эти продукты помогут наладить насыщение крови кислородом, а это в свою очередь избавит Близнецов от излишней зашлакованности, о которой, как правило, сигнализирует проблемная кожа, страдающая от сыпи, нагноений и прочих неполадок. Если включить в рацион также чернослив, изюм, курагу, уравновесится и нервная система у этого чересчур незаземленного воздушного знака. Подойдут для уравновешивания Близнецам также арахис и оливки. Из мясных блюд предпочтение следует отдать различным видам птицы. Дополнить можно бобами, цветной капустой и сельдереем, а приправить — кардамоном, мускатным орехом, шалфеем, ванилью, мятой, кунжутом. В качестве фруктовых лакомств уместны будут гранаты и абрикосы. А из алкогольных напитков лучше предпочесть легкие сухие вина

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капустаРакам следует с осторожностью относиться к соленым блюдам, а также к любому спиртному, даже пиву. Рак должен основываться в еде на принципах здорового питания, поскольку у представителей этого знака очень чувствительный желудок, и не стоит его перегружать неразумными пиршествами. Идеально походит Ракам для питания их сородич — краб. Из овощей лучше поднажать на капусту, огурцы, тыкву, картофель, репу. Фрукты рекомендованы в основном экзотические: кокосы, папайя, а также виноград, лимон, арбуз. Из спиртных напитков лучше отдать предпочтение вермуту (но в умеренных дозах). А приправить всю эту зодиакальную кухню можно шалфеем, кэрри, хреном, горчицей, тмином, ванилью.

Для Львов особенно полезна пища, богатая белком, поскольку помогает плазме крови очищаться от крахмала. Особое внимание также стоит уделять пище, богатой витаминами С и Е. Слабое место для Львов — сердце, поэтому алкогольные напитки стоит употреблять с осторожностью. Для представителей этого знака подойдут все виды птицы (индейка, курица, утка и прочие). Уравновесить мясное пиршество можно такими овощами как кабачки и баклажаны, а также маслинами. Иногда можно побаловать себя деликатесами, такими как икра или дичь в винном соусе. Правда, врожденное стремление к роскоши лучше не проявлять в пристрастии к блюдам, изобилующим жиром. Основной трапезой дня следует сделать ужин, в остальные приемы пищи ограничиться легкими перекусами. Во время перекусов можно особенно поднажать на различные фрукты и сухофрукты. Особенно рекомендованы лимоны, апельсины, ананасы, мандарины. Из специй идеально укладываются в зодиакальную программу эстрагон, анис, гвоздика, базилик, кориандр, имбирь.

Девам рекомендуется внимательно следить за состоянием нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Для этих целей подойдет такой набор продуктов как телятина, бобы, цветная капуста, сельдерей. Яблоки и зелень можно употреблять в неограниченном количестве, а вот от острой и трудно перевариваемой пищи лучше отказаться. Самым плотным приемом пищи следует сделать завтрак, это на целый день подстрахует и от нервных срывов, и от чувства голода (ведь часто одно стимулирует другое). В течение оставшегося дня можно будет ограничиться легкими перекусами, в которые обязательно включать такие фрукты как абрикосы и гранаты. А из специй следует сделать акцент на таких как лавровый лист, цикорий, корица, кардамон, лакрица, ваниль. С алкоголем надо быть также поосторожнее, ведь его излишек приведет к расстройству желудка, который вам нужно оберегать с особой тщательностью.

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капустаДля Весов лучше всего подойдет чеснок, черная смородина и клюква, которые смягчат врожденную склонность к сосудистым заболеваниям. А вот от сладкого и соленого лучше отказаться, также как от пряных и острых блюд. А для того, чтобы рацион не казался чересчур скудным, лучше включить в него изысканные соусы и витаминные салаты. Можно также побаловать себя таким завтраком как мюсли, овсяная каша или пророщенные ростки злаков. Если при поглощении этих блюд вы сможете создать себе гармоничную атмосферу, то эта еда покажется вам вдвойне вкусной. Ведь для представителей этого знака важна еще и обстановка, в которой проходит прием пищи.

Рожденным под этим знаком рекомендована вегетарианская система питания. Из овощей особенное внимание следует уделить помидорам, дополнить их можно горохом и шпинатом, а приправить эстрагоном, тмином, анисом, шалфеем, гвоздикой, укропом. А из фруктов можете позволить себе огромное разнообразие: и яблоки, и авокадо, и бананы, и ежевику, и вишню, и персики, и малину, и хурму. Из алкогольных напитков без опаски можно пить выдержанные вина, но в строго ограниченном количестве.

Для Скорпионов идеальной едой являются различные морепродукты и рыба. Как и всем водным знакам, Скорпионам надо следить за балансом физико-химического состава жидкостей в организме. Особое внимание следует обратить на продукты, содержащие витамины В, С, Е, большое количество железа и протеина. А вот хрен, горчицу и другие острые приправы лучше исключить из рациона. Идеальные продукты для Скорпиона — репа, свекла, капуста, морковь. Также много пользы принесут лук, перец, тыква, редиска, лук-шалот, особенно в сочетании с такими приправами как базилик, кориандр, кардамон, шалфей, ваниль, женьшень. А вот с молочными продуктами стоит быть поосторожнее: они полезны лишь в ограниченных количествах. Из спиртных напитков лучше отдавать предпочтение игристым, насыщенным винам, наподобие шампанского и муската.

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капустаСтрельцу можно смело набрасываться на бобовые продукты, такие как горох, соя или фасоль. Все эти бобовые можно обильно сдабривать различными видами зелени, особенно укропом и сельдереем. Не помешают в рационе и такие приправы как тмин, мята, петрушка, базилик, чеснок, цитрон, женьшень. Вообще представителям этого знака следует потреблять больше продуктов с обильным содержанием В и С. Соблюдая эти элементарные правила здорового питания, Стрельцы смогут скорректировать состояние двух самым слабых своих мест: печени и нервной системы. Для хорошего самочувствия следует включить в список любимых продуктов свинину, а из овощей — артишоки, брюссельскую и белокочанную капусту. Полакомиться можно финиками и плодами манго. А лучшему усвоению кремния в организме поможет стаканчик хорошего виноградного вина.

Козерогу следует особое внимание обращать на продукты, богатые кальцием, поскольку его самое уязвимое место — костная система. Помимо кальция «козероговая» пища должна содержать много фосфора и железа. Обязательно необходимо употреблять продукты, богатые протеином. Из мясных продуктов идеально подходит Козерогам ягнятина. Такие овощи как свекла и баклажаны также приносят несомненную пользу людям, рожденным под этим знаком. А в шкафчике для приправ Козерогу стоит держать анис, гвоздику, шалфей, мускатный орех, мяту, базилик.

Зато со спиртным Козерогу можно не сильно осторожничать: хорошие вина оказывают на его организм не разрушительный, а лечебный эффект. Херес, например, помогает нормализовать пищеварительную систему, с которой у Козерогов также нередко бывают проблемы. В качестве десерта Козерогам лучше подавать не сытные булочки, а такие фрукты как дыня и айва.

Водолеям следует быть предельно осторожными с всевозможными сладостями (начиная с простеньких булочек, заканчивая тортами, пирожными и конфетами). Лучше всего переключиться на противоположные блюда: легкие овощные салатики и фрукты, в особенности гранаты. Не помешают хорошему самочувствию Водолеев также дыня и айва. Молочные продукты — еще одни верные друзья Водолеев, особенно подходят они для легких завтраков и ужинов. Почаще должны оказываться на столе у Водолеев различные дары моря. А дополнить их можно блюдами, приготовленными из свеклы и баклажанов, приправленные кардамоном, лакрицей, тмином, мятой, шалфеем, петрушкой.

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капустаК спиртному надо относиться осторожно, дабы не расшатать и без того слабую нервную систему. А вот легкие вина, типа шампанского и мускатов, напротив, помогут снять стресс и подействовать как приятное успокоительное средство.

Для Рыб идеально подходит диета, основанная на морских продуктах. Им можно смело включать в рацион всевозможные дары моря, начиная от кальмаров и разных сортов рыбы до простенькой морской капусты. Правда, стоит отказаться от рыбных консервов. Такой рацион позволит скорректировать две основные особенности Рыб — замедленный обмен веществ и склонность к аллергическим реакциям. Заодно это поможет укрепить иммунитет, особенно если к морепродуктам добавить такие овощи как артишоки, брюссельская капуста, капуста. Только избегайте жарить пищу, особенно в большом количестве жира. Не стоит увлекаться и чересчур острыми пряностями, а богатство вкусовых ощущений обеспечить себе таким набором приправ: эстрагон, тмин, кэрри, имбирь, чеснок, перец, кожура лимона. Лакомиться можно финиками, инжиром и плодами манго. Представителям этого знака можно также баловать себя экзотическими салатами с необычными ингредиентами и низкокалорийными напитками с добавлением тропических фруктов. Вообще экзотическая кухня оказывает на Рыб самое благотворное воздействие, так что при возможности можно периодически организовывать для себя туры в различные экзотические страны. Переключение на блюда национальной кухни этих мест станет самой идеальной диетой. А вот с разнообразными алкогольными напитками Рыбам следует быть предельно осторожными. Представители этого знака легко впадают в алкогольную зависимость и часто страдают от отравлений спиртным. Поэтому ни в коем случае не стоит экспериментировать с горячительными напитками и составлять себе сложные гремучие смеси из несовместимых ингредиентов.

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Универсальный веб-адрес
для любого проекта всего за 249 рублей

Универсальный веб-адрес
для любого проекта всего за 249 рублей

VPS на виртуализации KVM
с почасовой оплатой и снэпшотами

Перенесите сайт на обслуживание в REG.RU и получите промокод
на 1 месяц использования виртуального хостинга или VPS

Мониторим, оптимизируем и не спим круглые сутки,
пока вы занимаетесь бизнесом!

Выберите один из 170 шаблонов дизайна,
добавьте вашу информацию — сайт готов!

Супер цена на регистрацию всех свободных
и продление числовых веб-адресов

Быстрый и надёжный виртуальный хостинг от REG.RU.
Автоустановка CMS. Домены и SSL в подарок.

Виртуальные серверы KVM
c почасовой оплатой. Готовые
шаблоны ОС и приложений.
Можно управлять по API.

Гарантия статуса сайта и безопасности передаваемых данных. Незаменимо для .

Выделенные серверы для проектов любой сложности. Готовые и индивидуальные решения.

Защита доменного имени,
системы мониторинга
и оповещения.

Защита доменного имени,
системы мониторинга
и оповещения.

Электронная почта Gmail, календарь,
документы и другие инструменты для
совместной работы онлайн с коллегами.

Мировые лидеры CMS на облачной
платформе с неограниченной
мощностью для вашего бизнеса.

Безопасная площадка для
совершения сделок с домен-
ными именами и сайтами.

Красивый почтовый ящик
с любым именем и адресом
вашего домена.

Хостинг и серверы

Создание сайтов

регистратор и хостинг-
провайдер в России

более 2.2 млн
клиентов

Доброго дня! Меня зовут Виталий, я веб-мастер. Стаж работы 6 лет. У меня около 30 активных сайтов на разных хостингах. REG.RU самый лучший из всех, которые я знаю. По всем показателям. Это проверено временем. Поэтому все новые проекты я делаю уже тут. А также участвую в партнёрской программе. От души благодарю всю команду за вашу замечательную, компетентную и достойную работу!

Я на agava.ru, которая переросла в REG.RU c 2007 года (брал аренду серверы, ставил свой сервер, теперь просто арендую место). До этого перепробовал не менее 8 разных хостингов, но остановился именно на нём. Нравится и техподдержка, и скорость, и сервисы. Видно, что проходят частые модернизации, т. е. в отличие от конкурентов на месте не стоят.

Нравится в Reg.Ru, что действительно есть из чего выбрать – хостинг действительно гибкий в плане требований пользователя. Самые разные варианты тарифных планов по разным ценам. Плюс гарантированный возврат оплаты по требованию – неплохое впечатление. Посмотрим, как дальше покажет себя в плане надежности, но пока вроде все хорошо, а если там раз в полгода обвалится, так и на солнце есть пятна.

Здравствуйте! Все предельно ясно. До того, как начал самостоятельно изучать сайтостроение мне рассказывали о том, что REG.RU надежнее, но нужно уже быть профессионалом, т.к. Вы крупный регистратор и всем отвечать на вопросы просто нереально. Но я вижу совершенно иную картину и если свой первый домен я заказывал у хостинг провайдера, то теперь буду делать это напрямую, не опасаясь ошибок. А благодаря ссылкам в ответах, узнал много нового и полезного. Спасибо большое!

В целом хостинг понравился. Удобная админка, адекватная поддержка. Бывают проблемы с загрузкой файлов через панель, толи подвисает, толи х/з. И после изменения файлов в редакторе не всегда изменения сохраняются с первого нажатия на кнопку, мелочь но все же. Что касается доступности сайта, тут проблем пока не было.

Работаю с хостингом Reg.ru уже второй год. Сервис очень нравится. Доступные цены как на хостинги, так и на домены. Довольно-таки часто проходят разные акции. Всегда приходят оповещения на почту. На моей практике сервер ни разу не вылетал. Скорость очень хорошая! Если у меня возникают какие-либо вопросы, служба поддержки всегда приветливо отвечает и очень доступно всё объясняет. Также преимуществами являются безлимитный жесткий диск и безлимитный трафик. Всем советую!

Мой сайт на этом хостинге уже третий год, у них же регистрировал доменное имя. Полностью доволен, нареканий нет, надежный и быстрый, ни разу не было такого, что сайт недоступен или тормозит. Масса полезных связанных сервисов. Наверное единственный незначительный минус — цена, она не такая низкая, как у других хостеров, однако для меня всегда лучше заплатить чуть больше, но быть уверенным в том, что никаких проблем не возникнет. Если резюмировать, то это взрослый, состоявшийся хостинг для взрослых, серьезных людей.

Мы внимательно следим за вашими оценками и отзывами о работе службы поддержки

Питание по системе пяти элементов

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капустаПитание по системе пяти элементов

«Питание по системе пяти элементов – это естественный и гармоничный путь к оздоровлению. В отличие от любой новомодной диеты он не сулит вам мгновенных результатов и не требует радикальных и опасных для здоровья шагов; однако, применяя эти принципы на практике, вы постепенно заметите, что стали реже болеть и легче выздоравливать, что ваш сон и вес нормализуются, ваша сексуальная жизнь приносит все больше удовольствия, ваши дети стали учиться лучше, а в жизни вам все чаще сопутствует удача!» — так начинается книга Барбары Темели «Питание по системе пяти элементов», в которой она систематизировала тысячелетние секреты традиционной китайской медицины, которые составляют надёжную основу системы питания, проверенной веками, и столь же актуальной для современного человека, как и для древних мудрецов-долгожителей.

Программа питания для похудения очень интересно изложена в системе пяти элементов. Похудение возможно при восстановлении гармонии в организме за счет употребления именно тех продуктов, которые балансируют инь-ян в вашем теле. Питание по системе пяти элементов — это естественный и гармоничный путь к оздоровлению.

Один из аспектов энергетики пищевых продуктов — это их связь с Пятью Стихийными Энергиями, определяющая их «природное родство» (гуй цзин) с теми или иными органами физиолого-энергетической системы. Среди многих свойств и явлений, ассоциирующихся с Пятью Энергиями, самое прямое отношение к пищевым продуктам имеют Пять Вкусов, и даосская алхимия классифицирует продукты именно на их основе. Например, если у вас слабая печень, китайский врач может предложить вам есть побольше энергии Дерева, содержащейся в кислых продуктах; если же печень гиперактивна или воспалена, он посоветует вам воздерживаться от кислого. В этом отношении интересно отметить, что люди, потребляющие огромное количество энергии Земли в виде сахара и сладостей, очень часто страдают хроническими заболеваниями желудка — повышенной кислотностью, язвенной болезнью, несварением, — и это вполне может быть следствием перегрузки энергетической системы органа Земли (то есть желудка) избыточной энергией сладостей.

Как видите, еда предназначена не только для того, чтобы услаждать вкус или радовать глаз. Ваше Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капустасамочувствие, ясность вашего мышления, ваша приспосабливаемость к внешним и внутренним условиям — все это самым непосредственным образом связано с той или иной энергией, которую вы высвобождаете в своем организме благодаря пристрастию к той или иной пище.

Не забывайте же о том, что ваш рот — это ваш рот, ваш желудок — это ваш желудок, а ваша жизнь — это, в конце концов, ваша жизнь. Все, что от вас требуется, — это научиться правильно сочетать продукты во время каждого приема пищи и, применяя Дао Диеты, «проесть» себе путь к здоровью и счастью.

Еда — это энергия, она, как и всякий энергетический поток, проходит цикл трансформации, или преображения. Все, что мы едим, произрастает из почвы либо питается тем, что она дает, пища наполняется энергией Земли. Все, что дает земля, напоено Водой. Кроме того, с энергией Воды связаны все процессы транспортировки и доставки продуктов в ваш дом. Энергией Металла пища заряжается в процессе кулинарной подготовки (нарезка, отбивание, процеживание, смешивание и т. д.). В процессе приготовления Огонь преображает пищу, заряжая ее новой, более сильной, активной жизненной энергией. Энергия Дерева — это энергия роста и развития, которая в буквальном смысле наполняет вас в процессе еды жизненной силой. Все эти пять стихий должны быть представлены в гармоничном равновесии и в энергетическом центре вашего дома — на кухне, и в кулинарных блюдах. Ведь если готовить еду в условиях энергетического дисбаланса или без учета ее и ваших «стихийных» качеств, она и получится энергетически некачественной.

Каждый продукт относится к одному из пяти элементов, и если у вас не хватает, например, Огня, то его можно добавить в организм любым «огненным» продуктом питания. Каждый из элементов имеет свой тип энергии и воздействует на наше тело. Земля создает вращательную, круговую энергию, она питает жировой слой (это, как вы понимаете, ни в коем случае не означает, что их нужно исключить из своего «худеющего» меню!), Огонь устремлен ввысь, он отвечает за кровь и кожу, Вода стремится вниз, питая нижнюю часть тела, Металл — внутрь, поэтому наполняет энергией внутренние органы, а Дерево — наружу по спирали, питая верхнюю часть тела.

Гармоничное сочетание элементов требует, чтобы ни одно из движений не превышало своего оптимального уровня.

Если какой-то элемент становится доминирующим, то организм начинает работать неправильно. Принадлежность продукта к тому или иному первоэлементу можно определить по его цвету, запаху и вкусу.

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капустаПродукты Дерева

Цвет и вкус: зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.

Мясо: домашняя птица.

Овощи: все зеленые овощи.

Продукты Огня

Цвет и вкус: красные или острые продукты — свекла, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.

Мясо: баранина, ягнятина.

Зерно: клейкое просо.

Овощи: все красные овощи.

Цвет и вкус: желтые (коричневые, оранжевые) иди сладкие продукты — карри, сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад.

Овощи: сладкий лук.

Цвет и вкус: белые или пряные продукты — белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.

Цвет и вкус: черные (темные) или соленые продукты — черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль.

Зерно: бобы или горох.

Но не только продукты «принадлежат» к той или иной стихии. Люди как часть вселенского энергетического потока, появившись на свет в определенный момент времени, также обладают преимущественными качествами того или иного энергетического первоэлемента. И этот «факт» также следует учитывать, чтобы гармонично есть и. худеть.

Идеальный подбор меню для каждого конкретного человека может составить только специалист, основываясь на его натальной карте (можно считать ее китайским аналогом хорошо знакомых нам личных гороскопов). Если же вы не собираетесь столь глубоко постигать китайскую философию и искусство, и отныне и навсегда жить только по ее китайским правилам, можете с успехом практиковать «европейский» вариант. Чаще всего это даже предпочтительнее, поскольку более созвучно нашей некитайской природе и пище. Питание по системе пяти элементов — учение гибкое, поскольку «ведает» гармонией и бесконечно изменяющейся энергией. Оно лишь дает направление, ориентиры, рекомендует и советует. Любя себя и окружающий мир и развивая свою интуицию, любой европеец может подобрать себе «стихийно» — гармоничную диету, исходя принадлежности к одному из первоэлементов, и перечисленных ниже наиболее благоприятных продуктов.

Люди Дерева имеют худое тело, крепкий костяк. Для полноценной жизни им нужно много двигаться. Значит, они должны питаться достаточно «энергичной» пищей, но достаточно легкой, чтобы кровь не становилась густой и они не «затвердевали» (именно по этой причине у них возможны проблемы с подвижностью суставов).

Предпочтительные продукты для людей Дерева

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Молочные продукты: всех избегать.

Растительные масла: всех избегать.

Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.

Овощи: все овощи употреблять в сыром виде — капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины.

Специи: имбирь, шафран в минимальном количестве.

Животные продукты: обезжиренные говядина, свинина, кролик.

Супы: гороховый суп.

Подслащивающие продукты: избегать.

Люди Огня имеют сильное тело и активное кровообращение. «Огненные» люди должны брать много энергии, потому что много ее отдают.

Предпочтительные продукты для людей Огня

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капустаКрупы: пшеница, пророщенная пшеница, овес, ячмень, белый рис.

Молочные продукты: молоко, масло сливочное, масло топленое.

Растительные масла: оливковое и подсолнечное.

Фрукты: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз.

Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка — корень и зелень.

Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп.

Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.

Подслащивающие продукты: все, кроме меда и черной патоки.

Люди Земли имеют плотное телосложение, округлые формы. Им свойственна устойчивая энергетика. Но эта устойчивость очень легко делает тело тучным и малоподвижным. Для нормального обмена веществ им нужно включать жидкости, иначе организм будет страдать.

Предпочтительные продукты для людей Земли

Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.

Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.

Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.

Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизильник и остальные с кислым вкусом.

Овощи: редис, томаты, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).

Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.

Орехи: кешью, арахис.

Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.

Супы: крапивный суп, суп из редьки.

Подслащивающие продукты: мед, черная патока.

Люди Металла хрупки и часто имеют сниженный энергообмен. Им нужно поддерживающее питание, дающее более активную, янскую, энергию.

Предпочтительные продукты для людей Металла

Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, приготовленная в виде хлеба или супа, лен в зернах.

Молочные продукты: все молочные продукты.

Растительные масла: все виды.

Фрукты: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.

Овощи (подвергнуть слабой термической обработке — тушение): свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, огурцы, тушеный лук, одуванчик, латук.

Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы.

Пища животного происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты.

Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).

Подслащивающие продукты: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капустаЛюди Воды плотные и «сырые». Собственная энергия людей Воды более слабая, она легко покидает тело. Им нужно больше жидкой пищи, чем другим стихиям. Соль удерживает воду в организме. Но если соли много, то вода перейдет в избыток, сразу начнутся отеки.

Предпочтительные продукты для людей Воды

Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.

Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.

Растительные масла: оливковое масло.

Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все сухофрукты.

Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.

Специи: все специи, кроме соли.

Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными).

Подслащивающие продукты: мед.

Поскольку программа питания по системе пяти элементов — это искусство упорядочивать движение энергии, то и пища тоже должна быть гармоничной. А гармония, как мы уже говорили, происходит от баланса двух образующих жизненную энергию ци противоположностей — инь и ян. Все продукты в той или иной степени являются носителями одной из этих двух энергий, а также первостихий. Блюда, в которых обе энергии, а также первоэлементы уравновешены, считаются нейтральными.

Пища ян — горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения. Блюда ян — это сила, мужественность, активность, они создают внутреннее тепло и стимулируют кровообращение. Например, красное мясо и красное вино обладают ярко выраженными свойствами ян. К продуктам ян относятся также овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли. Пища инь — прохладная, сырая, мягкая, жидкая, темного цвета, а также растительного происхождения. Блюда инь — это женственность, податливость, неподвижность, они успокаивают и расслабляют, помогают снять напряжение. Соки, молоко, яйца и бобовый (соевый) творог обладают свойствами инь. Корнеплоды также относятся к продуктам инь. А если у растения съедобна и надземная, и подземная часть, то, что под землей, — инь, а то, что созрело под солнцем, — ян. Рис, хотя и дает плоды на поверхности, также имеет равное количество инь и ян, потому что его зерна заключены в твердую оболочку. Но не все так однозначно. Процесс варки в воде или на пару, например, добавляет продуктам иньской энергии, а жаренье и запекание на огне — янской. Поэтому энергетически нейтральная, равновесная сама по себе рыба в жареном или запеченном виде обычно считается ян, а вот в отварном — инь. Горячий суп, благодаря содержанию жидкости, относят к иньским блюдам. Мясо крабов и цыплят, например, считается иньской пищей, а вот утка и креветки — янской.

Ян (теплый-горячий): красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капустамасло, креветки, грецкие орехи, острый перец.

Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей.

Инь (прохладный холодный): крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, томаты, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай.

Соблюдая подобную программу питания, продукты и блюда можно и нужно варьировать в зависимости от вашего состояния и энергетических потребностей. Например, гармоничное, равновесное блюдо может состоять из жареного мяса (ян), овощного салата (инь) и нейтрального риса на гарнир. Но иногда требуется компенсировать нарушенное в ту или иную сторону энергетическое состояние: заранее запастись силами или восстановить их иди, наоборот, расслабиться. В первом случае подойдут, конечно же, активные янские блюда и продукты, во втором, разумеется, иньские.

Кроме того, каждому сезону, каждому времени года соответствует свой энергетический фон, свои «стихийные» качества, но об этом мы поговорим отдельно.

В общем, как вы уже поняли, в этой системе питания нет жестких рамок и строгих пищевых предписаний или запретов как это обычно бывает для диеты. Все зависит от вашего самочувствия, интуиции и желания. Творчество и гармония, энергия и радость должны стать непременными гостями за вашим столом. И больше никаких «рационов», «счетчиков калорий» и несгибаемых бездушных диет!

Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат из креветок с авокадо и кедровым орехом

креветки (очищенные), авокадо, сок 1/4 лимона, белое вино, винный уксус, оливковое масло, апельсин, кедровые орехи, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат с креветками и рукколой

яичная лапша, томаты (очищенные), помидоры черри, тигровые креветки, салата руккола, анчоус, лук репчатый, чеснок, сухое белое вино, соль, перец- по вкусу, базилик (листик)

раздел: Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Рукола с креветками и апельсином

креветки тигровые, апельсин, оливковое масло, апельсиновый сок.

раздел: Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат из креветок с авокадо и клубникой

креветки (очищенные), авокадо, клубника, сок, яблочный уксус, растительное масло, сахар, черный перец (молотый), соль

раздел: Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Яично-креветочный салат

яйцо, салат (небольшая головка), яблоко, банан, креветки (свежезамороженные), майонез (для салата), карри (пряный порошок), лимонный сок, соль, белый перец, зелень (измельченная)

раздел: Яичные салаты, Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат из креветок в мягком душистом желе

креветки, грейпфрут (розовые), помидоры (маленькие), шпинат (молодые листья), петрушка (измельченная), укроп (ветки), перец (жгучий красный стручок), желатин, сладкое белое вино, соль, перец

раздел: Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат из креветок с фасолью

белая фасоль, зеленый лук (пучок), креветки (вареные), перец, сок, чеснок, петрушка (рубленая зелень), уксус, горчица, оливковое масло

раздел: Салаты из креветок, Салаты с фасолью

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Итальянский салат с креветками

креветки (отварные), салат (листовой, пучок), томатный кетчуп, сметана, майонез, чеснок

раздел: Салаты из креветок, Итальянская кухня

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат с креветками и грушами

креветки (очищенные, замороженные), груши, сыр (твердый, можно копченого), лук-порей (стебель), майонез, соль

раздел: Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат из креветок с яблоками

креветки (большие), яблоко (кисло-сладкое), петрушка, майонез, соль

раздел: Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат из креветок и помидоров

креветки (очищенные), зеленая фасоль, помидоры, огурец, лимон, оливковое масло, зеленый лук , орегано (зелень), горчица (сладкое), сахар, брынза

раздел: Салаты из креветок, Салаты из помидоров

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Картофельный салат с креветками

оливковое масло, цедра и сок, сладкий горчичный соус, травы (шнитт-лука, мяты, петрушки), картофель (крахмалистый), горошек (замороженный), бобы, цуккини, креветки (крупные замороженные)

раздел: Салаты из креветок, Картофельные салаты

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат с креветками и чили

салатные листья, зеленый лук (мелко порезанный пучок), цедра (тертая), кориандр (листья), креветки (очищенные отваренные), красный чили (очищенный от семян и мелко порезанный), майонез, сок, цедра (тертая)

раздел: Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Вьетнамский салат с креветками

креветки (крупные сырые), тайская заправка с лаймом, растительное масло, морковь (брусочки), красный перец (брусочки), лук репчатый (маленький красный, тонко порезаный), огурец (очищенный от семян и мелко порезанный), мята (свежая, мелко порезанная), кориандр (мелко порезанный), красный чили (мелко порезаннный), хрустящий жареный лук, лук-шалот (очищенный, очень тонко нашинкованный), мука, растительное масло

раздел: Салаты из креветок, Вьетнамская кухня

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат с запеченными овощами и креветками

оливковое масло, цуккини (порезанный), красный перец (порезанный пополам и очищенный), макароны (пенне), креветки (готовые), черные маслины, зеленый салат (листья), лимонный сок, укроп (свежий, порезанный)

раздел: Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат из медузы с креветками

медуза (вяленая), креветки (сушеные), соевый соус, чеснок, концентрат, кунжутное масло, уксус

раздел: Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат из авокадо и креветок с яйцами

креветки (в собственном соку), перепелиные яйца, салат (листовой), авокадо, белые сухарики самодельные, лимон, оливковое масло

раздел: Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат из кукурузы с креветками

кукуруза, креветки, твердый сыр, репчатый лук, майонез

раздел: Салаты из креветок, Салаты с кукурузой

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат с чесночной заправкой винегрет и креветками

тигровые креветки (сырые), оливковое масло, сельдерей (мелко нашинкованный), цикорий (нашнкованный), лимон, анчоус (соленые филе), чеснок, белый винный уксус, оливковое масло

раздел: Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат с креветками, грибами с хлебцами

салат (кочан), хлебцы, лук зеленый (с луковицами), грибы маринованные (шампиньоны), зелень петрушки, креветки (очищенные), масло растительное (для жаренья), масло растительное (для заправки), масло сливочное, кунжут, чеснок, уксус, сок яблочный, сахар, карри

раздел: Салаты из креветок, Салаты грибные

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат с креветками и сладким перцем

креветки (вареные очищенные), перец сладкий (желтый), лук репчатый, сельдерей (зелень рубленая), майонез, соль, перец черный (молотый)

раздел: Салаты из креветок, Итальянская кухня

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат из креветок, фасоли и лесных орехов

фасоль стручковая, креветки (вареные очищенные), мускатный орех (тертый), масло растительное, сок лимонный, соль, перец черный, орехи лесные (слегка обжаренные, без кожицы)

раздел: Салаты из креветок, Салаты с фасолью

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат деликатесный из креветок с гранатом

креветки, гранат, апельсин, авокадо, соль, майонез

раздел: Салаты из креветок

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат из креветок с патиссонами и маринованными грибами

креветки, картофель (вареный), патиссоны, маринованные грибы, яйцо, майонез, зелень, лимонный сок, сахар, соль

раздел: Салаты из креветок, Салаты грибные

Сезонные продукты декабря: авокадо, хурма, мандарины, индейка и брюссельская капуста

Салат с креветками красочный

креветки, желатин, вода, кипяток, лук репчатый (мелко нарубленный), салат, кайенский перец, огурец, майонез, салат-латук

Безупречное здоровье детей. Десять секретов аюрведической медицины, которые должны знать все родители. Секрет 6 — Аюрведа Плюс. Магазин аюрведических товаров.

Безупречное здоровье детей. Десять секретов аюрведической медицины, которые должны знать все родители. Секрет 6

Секрет Шестой: На каждый сезон есть свой резон.

За последние 50 лет мнения, касающиеся диет, включающих продукты с высоким содержанием белков, низким содержанием жиров и большим количеством углеводов были абсолютно противоположными и запутанными. За каждым из них стояло убедительное научное исследование, утверждающее, что именно этот рацион питания поможет вам правильно питаться и сбросить лишние килограммы. Составители каждой из диет обещали одни и те же результаты: больше энергии, больший запас жизненных сил, избавление от лишнего веса и общее ощущение здоровья. Но как все они могут быть правильными?

Ответ на удивление прост. Каждая из этих диет действительно хороша, но только на четыре месяца года. Секрет того, как заставить их работать вместе на протяжении всей жизни, состоит в использовании нужной диеты в подходящее время года: диета с низким содержанием жира — весной, с высоким содержанием углеводов — летом, а богатая протеинами — зимой. Трехсезонный подход к питанию гармонично сочетается с пищей, которой снабжала нас природа на протяжении многих тысячелетий.

Обычно мы говорим о четырех временах года — зиме, весне, лете и осени, хотя в природе только три из них являются сезонами роста и урожая, четвертый — это время отдыха. Урожай собирают весной, летом и осенью, время отдыха — спящая зима. Весенний и летний урожай мы съедаем, едва собрав, а осенний кормит нас и зимой, поэтому, соединив осень и зиму, мы получаем трехсезонный подход к питанию.

В зимнее время, когда погода стоит холодная и сухая, у организма тоже появляется склонность к сухости и охлаждению. Естественно, она может меняться в зависимости от типа, к которому принадлежит человек. Став чрезмерно сухим и страдая от постоянного обезвоживания, организм становится объектом для простудных заболеваний, гриппа, весенней аллергии и постоянного насморка.

Белки, например, знают, чем лучше питаться зимой. Их рацион наполнен орехами с высоким содержанием протеинов и жиров, созревших осенью. Другая пища, естественным образом созревающая в это время года, это цельное зерно. Считается, что оно содержит большое количество углеводов, но на самом деле оно содержит полезные для организма масла и протеины. Теплые защищающие от холода продукты осеннего урожая являются природной попыткой излечить сухость кожи и полостей, обостряющиеся в это время года и являются лучшим лекарством от простудных заболеваний зимнего времени года.

Согласно Аюрведе, зимой способность организма запасать протеины, жиры, минералы и витамины особенно велика. Богатая питательными веществами зимняя диета готовит резерв на весь оставшийся год. Зимние жиры, не вызывая ожирения, обеспечивают чувство защищенности, помогая предотвратить переедание, которое и ведет к увеличению массы тела, и снижает уровень холестерина, который может привести к нарушениям даже детской сердечно-сосудистой системы. Если не придерживаться такой диеты зимой, запас, дающий организму энергию и жизненные силы весной и летом, истощится. Как только зима уступит место весне, по окончанию марта и апреля, истощенный организм начнет требовать пополнения запасов, уровень сахара в крови станет колебаться, увеличится масса тела и усилится нестабильность настроения.

Долгие ночи и короткие дни зимы — это способ природы дать нам отдохнуть. В течение этих месяцев обмен веществ в организме естественным образом замедляется, способствуя отдыху даже таких не впадающих в спячку животных, каковыми являемся мы с вами. Такой отдых позволяет организму запастись энергией и питательными веществами высокого качества, которыми он воспользуется весной и летом. Для того чтобы позволить детям пополнить резервы их организмов, важно зимой пораньше отправлять их спать. Большая часть болезней детей во время сезона простуд и гриппа происходит от переутомления.

Готовы ли вы к весне?

Зимняя сухость ведет к весеннему избытку слизи. Все, что вы предприняли зимой для того, чтобы уменьшить сухость, будет возвращено вам весной. Весна характеризуется высокой влажностью, частыми дождями, мокрой землей, покрытой грязью, перепадами температуры от холода к теплу, прорастанием семян и появлением побегов растений. Это время самого раннего урожая в году, богатого листовой зеленью, грейпфрутами и другими цитрусовыми, а также некоторыми корнеплодами и ягодами. Все эти продукты от природы содержат низкое количество жира, а многие из них обладают свойством его сжигать. Помните грейпфрутовую диету? Она была названа волшебной, из-за способности грейпфрута превращать жир в эмульсию. Неудивительно, что эти фрукты созревают именно весной, когда эти качества необходимы организму.

Секрет 6: Шестой секрет заключается в том, чтобы есть пищу, которой обеспечивает нас природа в определенное время года. Это связь продуктов и времени года, во время которого они естественным образом созревают. Каждый урожай имеет свои полезные качества, защищающие нас от сезонных болезней. Сезонная пища обеспечивает нас питательными веществами, которые меняются от одного времени года к другому и являются чрезвычайно важными для нашего здоровья.

Хлорофилл используется организмом как источник для выращивания полезных бактерий в кишечном тракте. Если мы не съедаем необходимое количество побегов или листовой зелени весной, мы рискуем не удобрить кишечник полезными бактериями. В результате, кишечная флора будет повреждена, позволяя паразитам и вредным бактериям размножаться в подходящей для этого почве. Усваивание пищи и питательных веществ будет нарушено, что вскоре скажется на здоровье ребенка. Для того, что предотвратить или излечить такое состояние, ешьте как можно больше зелени.

Подготовка к лету

Постная весенняя пища очищает организм от отложенного за зиму жира и скопившейся слизи, закладывает основу сжигающего жир обмена веществ. Постоянное сжигание жира вместе с потреблением насыщенных сахаром продуктов летнего урожая позволяет организму вырабатывать огромное количество энергии, так необходимой для длинных летних дней и коротких ночей. При этом, так как основным топливом является жир. Организму не грозят скачки сахара в крови, «прыгающая вверх-вниз карусель», которая вывела бы из строя энергетические центры организма.

Летний урожай богат зелеными овощами и фруктами, которые естественным образом охлаждают накопленный летний жар. Если человек не потребляет необходимое количество охлаждающих продуктов в течение жарких летних месяцев, он рискует перегреться. Хотя дети всех типов испытывают действие накопленного летнего жара, дети летнего типа (питта) значительно больше подвержены нарушениям в это время года. Их кожа становится более уязвимой к сыпям, а полости — к аллергии и воспалению. К тому же у них чаще наблюдаются перепады настроения. Для детей этого типа чрезвычайно важно питаться охлаждающими продуктами и избегать острой пищи летом, особенно в его последние жаркие дни.

В конце лета поспевают яблоки, которые со старых времен традиционно составляли часть рациона питания людей. Яблоки помогают организму справиться с накопленным летним жаром двумя способами. Во-первых, из-за своего сладкого и вязкого вкуса они обладают сильным охлаждающим эффектом. Во-вторых, в них содержится большое количество пектина и клетчатки, способствующих очищению кишечного тракта и выведению из него токсинов перед долгим зимним покоем.

Список продуктов на каждый сезон.

Урожай многих продуктов бывает несколько раз в год. Звездочкой (*) отмечены продукты, наиболее подходящие для данного времени года.

Зима

Фрукты: Яблоки (обработанные), Абрикосы, Бананы*, Вишня, Кокосы (спелые)*, Финики,Инжир*, Виноград*, Грейпфруты*, Гуава, Лимоны (улучшают пищеварение)*, Лаймы*, Манго*, Канталупа, Апельсины*, Папайя*, Персики (избыток кожицы повышает температуру организма), Нектарины, Груши (спелые), Ананасы, Хурма*, Сливы, Гранаты (сладкие сорта), Клубника, Мандарины*.

Овощи: Сердцевина артишоков, Авокадо, Свекла*, Побеги брюссельской капусты*, Морковь*, Перец чили*, Острый перец, Кукуруза, Чеснок*, Имбирь, Топинамбур, Бамия, Лук, Петрушка*, Картофель (пареный или в виде пюре), Тыква*, Морские водоросли (обработанные)*, Кабачковое пюре, Зимняя тыква*, Помидоры*, Сладкий картофель*.

Орехи/семена: Миндаль*, Бразильские орехи*, Кешью*, Кокосы, Фундук*, Макадамия*, Семена льна*, Орехи пекан*, Арахис (необработанный), Грецкие орехи*, Сосновые семена*, Фисташки*, Семена подсолнечника.

Бобовые культуры: Бобы мунг*, Тофу.

Зерновые культуры: Амарант*, Ячмень (в умеренном количестве), Гречка (в умеренном количестве), Кукуруза (в умеренном количестве), Просо (в умеренном количестве), Овес*, Рис, Коричневый рис*, Киноа*, Рожь (в умеренном количестве), Полба, Пшеница*.

Приправы: цератония, Шоколад*, Майонез, Соль, Уксус, Маринады.

Специи: Анис, Асафетида (хинг), Базилик, Лавровый лист, Черный перец, Ромашка, Тмин, Кардамон, Кайенский перец, Корица, Гвоздика, Кориандр, Индийский тмин, Укроп, Фенхель, Пажитник, Чеснок, Имбирь, Хрен, Майоран, Горчица, Мускатный орех, Орегано, Перечная мята, Маковые семена, Розмарин, Шафран, Шалфей, Мята курчавая, Тимьян, Куркума.

Молочные продукты: Сливочное масло*, Пахта*, Сыр*, Творог*, Сливки*, Топленое масло*, Кефир*, Молоко (с низким содержанием жира, не холодное), Сметана*, Йогурт (без добавок)*.

Мясо и рыба: Говядина*, Курица*, Утка*, Молодой барашек*, омар*, Свинина*, Индейка*, Оленина*, Океанская рыба*, Пресноводная рыба, Крабы*, Устрицы*, Креветки*, Яйца*.

Подсластители: Необработанный сахар, Мед, Черная патока, Рисовый сироп, Кленовый сироп.

Масло: Миндальное*, Авокадо*, Касторовое*, Кокосовое*, Льняное*, Горчичное*, Оливковое*, Арахисовое*, Сафлоровое*, Кунжутное*, Подсолнечное.

Напитки: Имбирь*, Корица, Гвоздика, Кардамон, Апельсиновая цедра, Ромашка, Мята.

Фрукты: Яблоки, Клюква, Сухофрукты (все), Грейпфруты, Папайя, Груши, Гранаты (кислые сорта), Малина, Черника, Голубика, Клубника.

Овощи: Побеги люцерны*, Артишоки, Спаржа*, Зеленая фасоль*, Побеги фасоли мунг*, Болгарский перец, Горькие дыни, Брокколи, Побеги брюссельской капусты*, Капуста*, Морковь*, Цветная капуста*, Сельдерей*, Цикорий, Перец чили (сушеный), Кинза, Одуванчики, Острый перец*, Кукуруза*, Чеснок*, Имбирь*, Гибискус, Огородная капуста*, Салат-латук*, Грибы*, Горчичная зелень*, Лук*, Петрушка*, Горох*, Картофель (печеный)*, Морские водоросли*, Шпинат*, Мангольд*.

Орехи/семена: Фундук (в умеренном количестве), Семена льна, Сосновые семена, Тыквенные семечки, Семена подсолнечника, Редис*, Турнепс*, Кресс-салат*.

Бобовые культуры:
Все виды проросших бобов, Адзуки, Маш, Нут, Конские бобы, Калифорнийская белая фасоль, Фасоль*, Чечевица*, Лимская фасоль*, Бобы мунг*, Гороховая сечка*.

Зерновые культуры:
Ячмень*, Гречка*, Кукуруза*, Рожь*.

Приправы: цератония, Шоколад.

Специи: Анис, Асафетида (хинг), Базилик, Лавровый лист, Черный перец, Тмин, Кардамон, Кайенский перец, Корица, Гвоздика, Кориандр, Индийский тмин, Укроп, Фенхель, Пажитник, Чеснок, Имбирь, Хрен, Майоран, Горчица, Мускатный орех, Орегано, Перечная мята, Маковые семена, Розмарин, Шафран, Шалфей, Мята курчавая, Тимьян, Куркума.

Молочные продукты: Топленое масло (в умеренном количестве), Молоко (пить в небольших количествах или избегать), Йогурт (с низким содержанием жира, в умеренном количестве).

Мясо и рыба:
Курица (в умеренном количестве), Индейка, Пресноводная рыба, Яйца (в умеренном количестве).

Масло: Рапсовое, Кукурузное*, Льняное, Горчичное, Сафлоровое*, Соевое, Подсолнечное.

Напитки: Кофе, Черный чай, Газированная вода, Имбирь*, Корица, Гвоздика, Кардамон, Апельсиновая цедра, Люцерна, Одуванчик*, Цикорий, Листья клубники, Гибискус.

Фрукты: Яблоки*, Абрикосы*, Бананы, Клюква*, Вишня (спелая)*, Кокосы (зеленые или спелые)*, Финики, Инжир, Виноград*, Гуава*, Манго*, Дыни (все)*, Канталупа*, Апельсины (сладкие сорта), Папайя (в небольших количествах), Персики (спелые или очищенные), Нектарины, Груши*, Ананасы* (сладкие сорта), Хурма*, Сливы (спелые)*, Гранаты*, Малина, Черника*, Голубика*, Клубника, Мандарины (сладкие сорта).

Овощи: Побеги люцерны*, Артишоки*, Спаржа*, Авокадо (в умеренных количествах), Зеленая фасоль, Побеги фасоли мунг, Болгарский перец*, Горькие дыни*, Брокколи*, Капуста*, Цветная капуста*, Сельдерей*, Цикорий, Кинза*, Одуванчики*, Кукуруза, Огурцы*, Баклажаны*, Гибискус*, Топинамбур*, Огородная капуста*, Салат-латук*, Грибы, Горчичная зелень, Бамия*, Петрушка*, Горох, Молодой горох, Картофель*, Тыква, Морские водоросли*, Шпинат (в умеренном количестве), Мангольд (в умеренном количестве), Кабачковое пюре*, Зимняя тыква, Цуккини*, Редис (в умеренном количестве), Помидоры (сладкие сорта), Сладкий картофель (в умеренных количествах), Турнепс, Кресс-салат*.

Орехи/семена: Кокосы*, Макадамия, Семена лотоса*, Сосновые семена, Тыквенные семечки*, Семена подсолнечника*.

Бобовые культуры: Адзуки*, Маш*, Нут*, Конские бобы*, Калифорнийская белая фасоль, Фасоль, Лимская фасоль, Бобы мунг*, Тофу*, Гороховая сечка*.

Зерновые культуры: Пшеница.

Специи: Анис, Кориандр*, Индийский тмин (в умеренном количестве), Фенхель, Имбирь (в умеренном количестве), Перечная мята, Розмарин (в умеренном количестве), Шафран, Мята курчавая, Куркума.

Молочные продукты: Сливочное масло*, Сыр (в умеренном количестве), Творог, Сливки*, Топленое масло*, Мороженое*, Молоко*, Йогурт (сладкий).

Мясо и рыба:
Курица (в умеренном количестве), Свинина, Индейка, Пресноводная рыба, Яйца (в умеренном количестве).

Подсластители: Необработанный сахар, Рисовый сироп.

Масло: Авокадо (в умеренном количестве), Рапсовое, Кокосовое*, Оливковое*, Соевое*, Подсолнечное.

Напитки: Травяной чай, Ромашка, Мята, Люцерна, Одуванчик*, Цикорий, Листья клубники, Гибискус.

Переход от одного времени года к другому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *