«Семейные» манники, пошаговый рецепт с фото

«Семейные» манники, пошаговый рецепт с фото

манник пошаговый рецепт

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

Манник пошаговый рецепт которого, поможет приготовить необычное угощение для своего любимого окружения с первого раза.

Манник пошаговый рецепт.

Манник является очень вкусной десертной выпечкой, на ряду с другими вкусными домашними десертами, которые очень нравится, как детям, так и взрослым. Кроме того, такой десерт отлично подойдет и на каждый день, и для любого праздничного дня, особенно, если это детский день рождения. Если использовать пошаговый рецепт приготовления манника, то никаких сложностей в процессе не должно возникнуть.

Рецептов по выпечке существует достаточно большое количество. В процессе приготовления можно добавлять такие ингредиенты, как:

  • сухофрукты,
  • какао,
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук),
  • нарезанные шоколадные конфетки,
  • или разломленный шоколад.
  • Также добавляется цедра цитрусовых фруктов и различные пищевые добавки.

Приготовить манник пошаговый рецепт можно, как на сметане, так и на кефире. Только необходимо учитывать одну важную особенность:

  • Если тесто замешивается на кефире, то будет присутствовать кисловатый оттенок вкуса. Поэтому при замешивании на кефире, рекомендуется добавлять несколько больше сахара, для того чтобы устранить лишние кислые оттенки в будущей выпечке.
  • Во время настаивания смешанной манки с молоком, необходимо дать ей хорошо разбухнуть, это позволит пирогу приобрести пышную и рассыпчатую форму, а также не забываемый вкус. Во время выпекания манка, полностью разбухнув, сливается с основной массой теста и в готовой выпечке ее невозможно заметить.

Помимо этого, манка обладает множеством полезных веществ, которые благоприятно воздействуют на кишечник человека и предотвращают развитие очень страшного заболевания в толстой кишке – злокачественной раковой опухоли.

Еще в манной крупе содержатся витамины В1, калий и витамин Е, которые также необходимы для организма.

Приготовление.

Для приготовления манника понадобится:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 куриных яйца;
  • 2 стакана молока, или 300 грамм сметаны (или кефира);
  • Ванилин на кончике ножа;
  • Разрыхлитель для теста;
  • Мука пол стакана.

Пошаговый рецепт приготовления манника.

Тесто первый этап.

  1. Первое, что необходимо сделать, это взять небольшую кастрюльку и вылить в нее два стакана молока. После чего, кастрюля ставиться на плиту и включают средний огонь, дабы вскипятить молоко. Если для приготовления манника используется не молоко, а сметана, или кефир, то необходимо просто выложить сметану в миску, тщательно перемешать со стаканом манной крупы. Затем оставить для разбухания манки на 60 минут.
  2. После того, как закипит молоко, необходимо в чистую, желательно металлическую миску всыпать, приготовленный заранее стакан манной крупы. Залить манку горячим вскипяченным молоком и тщательно перемешать до однородной консистенции, то есть, чтобы не было никаких комочков. Если перемешивать очень сложно обычной столовой ложкой, то в таком случаем можно воспользоваться миксером, или блендером. Тщательно перемешанную массу необходимо оставить настаиваться в течение 60 минут.

Тесто второй этап.

  1. Следующим этапом приготовления манника, будет смешивание оставшихся ингредиентов. В глубокую фарфоровую тарелку нужно разбить четыре куриных яйца и высыпать в них один стакан сахара. Полученную массу необходимо тщательно взбить при помощи миксера (блендера), до того, пока не образуется белая пена, на это уйдет около пяти минут.
  2. После того, как при взбивании образуется слой белой пены, нужно отключить на время миксер. Добавить в полученную массу ванилин на кончике ножа и разрыхлитель для теста, смешав их предварительно с просеянной мукой. Муку лучше использовать пшеничную высшего сорта. Ванилин придаст выпечке приятный аромат и запоминающийся вкус. Разрыхлитель для теста поможет обрести пирогу пышную аппетитную форму, а также сделает консистенцию испеченного теста более рыхлой и рассыпчатой. Пирог при добавлении данных компонентов, буде не только внешне хорош, но и при поглощении будет таять во рту сам.
  3. Затем необходимо снова включить миксер и продолжить взбивать сахарно-яичную смесь в течение одной — двух минут.
  4. Взбитую яично-сахарную массу с ванилином нужно соединить с набухшей и загустевшей, манна — молочной смесью. Для этого необходимо переложить разопревшую густую массу манки в чашку с яйцами и сахаром. Большие куски манки следует растолочь при помощи столовой ложки, а всю остальную массу с мелкими комочками можно взбить на миксере до однородной консистенции. По виду тесто на манник должно получиться немного жидковатым, напоминающим тесто на оладушки.

Оформление.

  1. Следующим этапом необходимо включить духовку, установив в ней температурный режим на 180 градусов. Дать духовке в течение пяти – шести минут хорошо прогреться.
  2. Пока духовка будет греться, нужно взять форму для выпекания и смазать ее подсолнечным маслом, или жиром (лучше свиным), при помощи кулинарной кисти. В случае использования силиконовой формы, смазывание формы совсем не обязательно, так как в силиконовых формах, благодаря специальному покрытию, тесто не пригорает.
  3. Вылить (переложить) приготовленное тесто в смазанную форму, и при желании, или возможности украсить тесто фундуком, грецким орехом, или шоколадом. Можно также погрузить в тесто кусочки нарезанных апельсиновых долек, или мелко резаные шоколадные конфеты.

Выпекание.

  1. Выпекать манник пошаговый рецепт рекомендует в разогретой до 180 градусов духовке, в течение 40-45 минут, до насыщенного золотистого цвета.
  2. Готовность пирога необходимо проверять при помощи обычной спички, или же зубочистки. Для этого необходимо после 40 минут выпекания манника, проткнуть зубочисткой верхнюю корочку пирога, погрузив ее до середины.
  3. Затем вынуть зубочистку. Если зубочистка, или спичка будет сухой, то духовку можно отключать и вынимать пирог. Для этого необходимо форму с тортиком перевернуть на разнос, или большую тарелку.
  4. Затем поставить свежеиспеченную вкуснятину на остывание. После можно приступать к украшению пирога (по возможности).

Советы.

Если же спичка, или зубочистка будет влажной, или мокрой, то необходимо пирог поставить обратно в духовку и выпекать до полной готовности, периодически проверяя его зубочисткой.

Пирог должен получиться очень пышным, мягким, вкусным, и запашистым. Тесто будет рассыпчатым (особенно, если манку распаривать в сметане). Для того чтобы придать пирогу изысканный и аппетитный вид, а также внести дополнительную нотку вкусового оттенка, можно полить сверху жидким вареньем, или сиропом.

Также необычно будет смотреться десерт, если посыпать его сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Подавать пирог рекомендуется к горячему свежезаваренному чаю, а также он очень хорошо сочетается с холодным молоком, или компотом.

Данный манник пошаговый рецепт приготовления поможет внести в рацион питания любого человека одно из самых вкуснейших десертных блюд, известных еще со старины.

Впервые научились готовить такую вкуснятину еще в начале тринадцатого века, используя всего лишь манку, сметану и яйца.

Шоколадный манник с малиной

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • крупа манная (тм «мистраль») — 1 стак.
  • сахар (универсальный тм «мистраль») — 0,5 стак.
  • ряженка — 500 мл.
  • маргарин — 100 гр.
  • мука — 1 стак.
  • малина — 1 стак. ( можно использовать замороженную)
  • шоколад — 25 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 2 ст.л.
  • соль (щепотка)

Пошаговый рецепт приготовления

См. пошаговый рецепт.

Пошаговые фото рецепта

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

1. Подготавливаем продукты.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

2. В чашку высыпаем манную крупу .

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

3. Добавляем ряженку. Затем добавляем сахар (у меня «Универсальный» ТМ «Мистраль»). Оставляем на 15-20 минут.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

4. Затем добавляем взбитые яйца и растопленный маргарин.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

5. Хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель теста, какао-порошок.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

6. Добавляем натертый шоколад.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

7. Хорошо перемешиваем.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

8. На противень выкладываем половину теста.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

9. Затем на тесто выкладываем ягоды малины.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

10. Поверх ягод — вторая половина теста.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

11. Ставим противень в разогретую духовку.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

12. Выпекаем 30-40 минут при 170-180 градусах.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

13. Остужаем. Посыпаем сахарной пудрой. Украшаем ягодами малины и листиками мяты.

Дополнительная информация

Приглашаю всех КУЛИНАРОВ на чашечку ароматного черного чая с бергамотом! Угощать буду шоколадным манником с малиной. Приятного аппетита.

Манник лимонный, рецепт манника на кефире с лимоном

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фотоПожалуй, нет более простого в приготовлении пирога, чем манник на кефире. У каждой хозяйки, наверняка, есть свой уникальный рецепт манника на кефире.

А мы хотим предложить вам пополнить свою кулинарную копилку еще одним блюдом – лимонным манником.

Пирог манник на кефире с лимоном имеет нежную структуру и восхитительный лимонный аромат, слегка разбавленный легким запахом ванили.

Лимонный манник довольно быстро готовится и станет отличным дополнением к завтраку и семейному чаепитию.

Время приготовления: 1ч 40 мин.

Количество порций: 8

Для измерения ингредиентов применяется стакан емкостью 250 мл.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лимон маленький – 1 шт.;
  • сахар ванильный – 1 пакетик;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ст. л. (для смазывания формы);
  • сухари панировочные – для посыпки формы;
  • пудра сахарная – для оформления блюда.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления манника на кефире с лимоном:

В большую миску засыпьте манную крупу, влейте кефир и хорошо перемешайте.

Отставьте в сторону на 30 минут для набухания манки.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

В другую миску вбейте яйца, всыпьте сахарный песок, добавьте соль и ванильный сахар.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

Разотрите все до получения светло-желтой массы. Для этой цели можно воспользоваться как венчиком, так и миксером.

Лимон тщательно вымойте горячей водой для того, чтобы смыть вредное для здоровья восковое покрытие. Натрите цитрус вместе с цедрой на терке с крупными отверстиями.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

Соедините кефирно-манную массу и яичную смесь. В результате получится жидковатое тесто.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

Добавьте в тесто муку, разрыхлитель и измельченный лимон. Хорошо перемешайте.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

Духовой шкаф разогрейте до 200° C.

Далее подготовьте форму для выпекания манника. Смажьте ее растопленным сливочным маслом (дно и бортики) и посыпьте панировочными сухарями. Если вы используете керамическую или силиконовую форму, то смажьте ее маслом, а сухарями посыпать не надо.

Аккуратно вылейте тесто в форму.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

Отправьте лимонный манник в духовку и выпекайте 15-20 минут. По истечении этого времени проверьте готовность манника. Для этого воткните в центр пирога зубочистку, и если она останется сухой – выпечка готова. Если вы обнаружите на палочке сырое тесто, поставьте манник в духовку еще на 5-10 минут.

Готовый пирог выньте их духового шкафа и оставьте в форме на 10 минут.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

Затем аккуратно переложите его на красивое блюдо и дайте полностью остыть.

Воспользовавшись ситечком, обильно посыпьте манник на кефире с лимоном сахарной пудрой и разделите его на порционные куски. Подавайте к столу с чашечкой ароматного горячего чая или кофе.

Вегетарианский манник без яиц

У блога “Оранжевая кухня” самые классные читатели в мире. Что бы я без вас делала… Огромное спасибо всем вам за то, что приходите, комментируете, рассказываете о своих кулинарных успехах и неудачах и присылаете свои собственные рецепты.

Одним из таких читательских рецептов я и хочу сегодня поделиться. Это потрясающий манник на кефире от прекрасной девушки по имени Евге.Ша.

На днях попробовала его испечь, и получился сладкий, нежный, пышный пирог – натурально бисквит без единого яйца. Соблазнительно звучит? Еще бы…
"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

Для манника без яиц нам потребуется:

  • 1,5 стакана кефира;
  • 1,5 стакана манки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • щепотка соли;
  • ванилин, корица, мускатный орех – по желанию.

В начале растапливаем сливочное масло и смешиваем его с манкой, сахаром, солью и кефиром.

Забываем об этой заготовке для теста примерно на 40 минут, чтобы манной крупе хватило времени хорошенько разбухнуть.
"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото
По истечение положенных минут добавляем в тесто для манника муку, соду и специи. Еще раз все перемешиваем.
"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото
Полученное тесто выкладываем в форму.

Я пекла в силиконовой форме, но так лучше не делать. Этот манник без яиц не только по вкусу похож на бисквит, он и в капризности ему не уступает – в мягкой силиконовой форме может легко развалиться.

Так что идеальным вариантом будет тефлоновая или стеклянная форма больше широкая нежели глубокая (в слишком глубокой может не пропечься середина).
"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото
Остается только убрать будущий манник в духовку на 30-40 минут при 180 °С и подождать, когда тот зарумянится.
"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото
Достаем ароматный аппетитный пирог из духовки, даем ему слегка остыть, если терпения хватит, и нарезаем на кусочки. Время собирать семейство за столом и чай по чашкам разливать. Приятного аппетита!
"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

Манник на кефире с орехами

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фотоНаверное, каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила манник. Действительно, готовится он очень легко и быстро, состав продуктов такой, что и в магазин специально идти не надо, все найдется под рукой. Короче говоря, отличный десерт и для семейного чаепития, и для посиделок с гостями.
Но, наверное, в каждой женщине заложена тяга к кулинарным экспериментам, и в результате получаются интереснейшие рецепты, например, клубничный манник или манник с бананами. В принципе можно добавлять любые фрукты.
Вот я и подумала, почему бы не добавить в манник орехи? Я больше всего люблю грецкие, вот их я и брала, но, вероятно, можно добавлять и другие (фундук, миндальные и пр.). Причем я делала в разных вариантах. По рецепту орехи надо перемолоть, вот я один раз положила, как указано, перемолотые, а второй раз – просто мелко нарезанные, и даже не знаю, что было вкуснее. Маленький совет: прежде чем измельчать орехи, обжарьте их слегка на сухой сковородке, все время перемешивая, чтобы не подгорели, – аромат будет просто потрясающий! У манника с орехами очень интересная текстура – воздушная и с темными вкраплениями орехов. Правда, постный манник с вишней в духовке и мультиварке выглядит еще эффектнее за счет яркого цвета вишни, да и вкус у него шикарный, но я его делаю летом, со свежей вишней, а манник с орехами – круглый год; всем очень нравится его пикантный вкус.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 390 ккал

1. Манную крупу заливаем кефиром, перемешиваем и даем набухнуть в течение 1 часа.
2. Сахар взбиваем с яйцами, растительным маслом, разрыхлителем, ванилином и мукой.
3. Очищенные грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде, затем по желанию либо перемалываем на мясорубке (измельчаем в крошку блендером), либо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в тесто. Все хорошо перемешиваем.
4. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее тесто.
5. Выпекаем в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 1 часа.

Манник на сметане: по-домашнему вкусно

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фотоСуществует много рецептов приготовления манника. И в каждом из них присутствует какой-нибудь кисломолочный продукт. Кто-то замешивает тесто для манника на обычном кефире, кто-то предпочитает ряженку. Одна из самых удобных версий этой выпечки — манник на сметане. Время приготовления составит 40-50 минут: где-то около сорока минут ему положено провести в духовке, и не более десяти минут уйдет на все хлопоты с тестом.

Есть ли какая-нибудь существенная разница между манником, приготовленным на сметане, и манником, в рецепте которого обозначен кефир или сыворотка? Сметана, как отмечают многие кулинары, позволяет получить более мягкую и нежную текстуру теста. А на кефире оно часто получается более суховатым.

"Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

Печем манник на сметане – рецепт с пошаговыми фото

  • яйца – 2 шт.;
  • сметана (домашняя или магазинная) – 200 г;
  • маргарин – 100 г;
  • мука – 1 стакан;
  • сода (гашеная уксусом) — 1 ч. ложка;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • банан – 1 шт.

  • "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Приготовление. Первый шаг – это взбивание яиц с сахаром с помощью веничка. Взбиваем до такой консистенции, чтобы яйца и сахар превратились в однородную массу. Для этого потребуется не так уж много усилий. Не перестарайтесь: растирать их добела или до получения пышной пены не нужно.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Далее добавляем к яйцам муку, манку, сметану, маргарин и соду. Маргарин не нужно растапливать до жидкого состояния, но все же извлечь его из холодильника лучше заранее, чтобы к моменту приготовления теста он стал достаточно мягким.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Все ингредиенты для сметанного манника тщательно перемешиваем и даём постоять тесту минут 5-7, чтобы манка разбухла и впитала в себя жидкость из сметаны. По желанию в тесто можно положить изюм, орехи или мелко порезанную курагу.

    Выливаем полученное тесто в силиконовую форму (если вы пользуетесь ею уже не первый раз, то смазывать ее каким-либо жиром не нужно) и ставим в духовку. Манник на сметане печется при температуре 200 градусов, и это, как уже было сказано выше, по времени занимает около 40 минут.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Готовый манник аккуратно вытаскиваем из формы и выкладываем в красивое блюдо. Сверху манник по желанию можно украсить бананом, либо помазать кремом или вареньем. Банан нарезаем тоненькими кружочками и раскладываем их по всей поверхности манника.

    Теперь эту вкуснятину можно подавать к столу и устраивать душевное семейное чаепитие.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Быковой. Копирование запрещено!

    Рецепт манника на кефире в мультиварке

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Приезжала в гости подруга и упомянула, что она делает очень вкусный манник, рецепт которого достался ей в наследство от бабушки. С давних времен это коронный пирог в ее семье и до сих пор никому не надоел.

    Дело в том, что манник как раз у меня уже давно в списке рецептов записан и манка есть и кефир — так что быть маннику! Но так как у меня в прошлый раз получилась просто отличная яблочная шарлотка в мультиварке, то и манник на кефире я тоже решила испечь в мультиварке и не прогадала, пирог получился отличный! Так что можно записать еще один отличный рецепт выпечки в мультиварке в наш специализированный раздел.

    Этот рецепт манника придется по душе тем, кто не любит возиться с тестом. Здесь не надо ничего взбивать, вымешивать и т.д. Единственное, что нужно время на то, чтобы манка разбухла, лучше, чтобы это была ночь, но для меня это совсем не проблема. Завел тесто с вечера, а утром на завтрак или на обед можно испечь по быстрому вкусный манник.

    Итак, начнем с продуктов, что вам потребуется:

    манка — 1 ст. (смотрите еще блюда из манки)
    сахар — 1 ст.
    кефир — 1 ст.
    яйцо — 1 шт.
    сливочное масло — 100 грамм
    сода — пол чайной ложки
    мука — 1 ст.
    ванилин — щепотка

    Кстати, рецепт легок для запоминания везде цифра 1. Всех ингредиентов по одному стакану, 1 яйцо и 100 грамм масла.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Как сделать вкусный манник на кефире в мультиварке

    Взяла контейнер с крышкой который, засыпала в него сахар и манку.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Влила стакан кефира. Вообще можно брать все, что угодно — ряженку, йогурт, скисшее молоко — получится одинаково вкусно.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Перемешала, закрыла контейнер крышкой и поставила на ночь в холодильник. За это время манка хорошо разбухнет.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Утром достала, вылила растопленное масло, вбила яйцо, соду, ванилин — перемешала массу.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Потом высыпала муку, перемешала.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Вот собственно и все, минимум движений и ингредиентов, только вроде разогнался, а тесто уже готово.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Выложила его в чашу мультиварки и поставила на режим Выпечки — у меня это 50 минут. Потом когда время вышло, поставила еще на 10 минут.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Потом вставила в мультиварку форму для готовки на пару и перевернула манник.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Эх, забыла сверху присыпать сахарной пудрой, был бы вообще красавец. Очень вкусно получилось, муж так и не догадался, что в пироге манка. Нежный, мягкий, сытный, бюджетный, что немаловажно — в общем, отличный рецепт манника не кефире в мультиварке, сохраните себе в Избранном.

    Если нет мультиварки, то готовьте в духовке, на вкусе это никак не отразится.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото
    Автор: Екатерина Витина

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

    Смотрите еще рецепты из этого раздела:

    Комментарии к рецепту:
    Вика
    19.09.2013 12:14 [ответить]

    Готовлю такой манник, только просто в духовке, и когда вынимаю из духовки поливаю немного молоком, чтобы он был сочный.Тутси
    19.09.2013 12:36 [ответить]

    Вы упомянули, что можно на йогурте манник сделать — прям слюнки потекли, об этом никогда не думала.Melani4ka
    19.09.2013 12:58 [ответить]

    Я уже готовила манник по нескольким рецептам, но в жизни, чтобы постоянно готовить его еще рецепта не нашла. Все такие, что либо сложно готовить, либо сложно запомнить. А ваш рецепт очень легкий и вкусный, манник выходит изумительным. Возьму на вооружение.Инна
    19.09.2013 14:21 [ответить]

    В такой манник я часто кладу еще сухофрукты, так получается намного вкуснее и полезнее.nemore
    20.09.2013 12:48 [ответить]

    Сделаю акцент на то, что смесь из манки, сахара и кефира нужно оставлять на расстойку не менее 3 часов, если вы не располагаете всей ночью. Обычно я для того, что бы испечь манник на ужин, утром перед работой замачиваю, а вечером пеку в мультиварке.Екатерина Витина
    20.09.2013 17:09

    Практически также у вас и получается по времени, если утром завести, а печь вечером — тоже отличный вариант, ага!stopnakip
    20.09.2013 14:40 [ответить]

    А я делаю два таких торта, каждый разрезаю вдоль на два «блина», смазываю кремом (любым) и соединяю вместе. Сверху — тёртый шоколад и. чудесный торт готов.Екатерина Витина
    20.09.2013 17:08

    Отличная идея. Если сделать сметанный крем и пропитать будет очень вкусный тортик.леся
    12.10.2013 20:31 [ответить]

    Мои детки тоже обожают манник. Обычно замешиваю массу с вечера и ставлю в холодильник. Иногда добавляю щепотку ванилина и потертую цедру лимона. А с утра ставлю на режим выпечка. Вкусный и ароматный завтрак готов. И дети довольны и я сэкономила время на приготовление завтрака.Netta
    10.01.2014 10:03 [ответить]

    Также можно делать на молоке, тогда манка разбухает быстрее, примерно за час, а получается также вкусно. Это мой любимый рецепт манника.Ежик
    25.12.2014 12:31 [ответить]

    Я часто готовлю манник, но столько масла никогда не добавляю! Столовой ложки достаточно! Остальное все тоже самое.Екатерина Витина
    25.12.2014 16:39

    Да, разные рецепты бывают. С маслом пирог получается более рассыпчатым, как кекс. Калорийно, не бюджетно, но и вкуснее зато, иногда можно побаловаться.ирина
    04.09.2015 20:14 [ответить]

    Сделала, очень вкусно, нежный рассыпчатый, спасибо.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото
    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фотоБлюда из овощей

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фотоБлюда из фруктов

    Манник на кефире

    Готовка: 45 минут

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Сегодня мы будем готовить пирог манник на кефире. Это очень простая выпечка из самых доступных продуктов. При всей своей простоте манник получается нежным и вкусным, а на его приготовление вам потребуется минимум времени и усилий.

    В этот раз мы приготовим самый простой вариант манника. Но при желании, если взять этот рецепт за основу и немного поэкспериментировать с ингредиентами — у вас может получиться свое уникальное блюдо. К примеру, взять и разрезать корж на 2 или 3 части, смазать коржи кремом, джемом, посыпать орехами или шоколадом. Таким образом из обычного пирога у вас получится полноценный торт.

    Кроме этого, добавляя к тесту разные ингредиенты вы можете менять вкус и внешний вид манника. Например, добавить в тесто цедру лимона или апельсина, изюм, ваниль, мак, цукаты, шоколадные капли, творог, орехи или любые другие ингредиенты на ваш вкус.

    Также можно приготовить манник с начинкой из яблок или других фруктов. Такую начинку лучше всего готовить не из сырых фруктов, а карамелизированных. В качестве начинки можно так же использовать варенья и джемы.

    Ингредиенты

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    • Манка — 190 г
    • Сахар — 200 г
    • Пшеничная мука — 150 г
    • Яйца — 2 шт.
    • Сливочное масло — 100 г
    • Кефир — 250 мл
    • Соль — 1-2 щепотка
    • Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

    Как приготовить манник на кефире

    1. "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Заранее вынимаем из холодильника кефир, яйца и сливочное масло.

    Манку (190 г или 1 стакан объемом 250 мл) заливаем кефиром и хорошо перемешиваем. Оставляем манку чтобы она размокла минимум на 30-40 минут. А лучше всего часа на 2.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Когда манка уже немного размокла, можно приступить к приготовлению теста. А так же нужно заранее включить духовку.

    Сливочное масло комнатной температуры соединяем с сахаром.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Растираем сахар и сливочное масло добела. Пока они не станут однородной массой.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Разбиваем яйцо в отдельную емкость и только затем добавляем его к тесту. Это нужно делать на случай если вам попадется тухлое яйцо. Затем перемешиваем массу до однородного состояния.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Разбиваем в отдельную емкость второе яйцо и так же добавляем его к сахарно-яичной массе. Перемешиваем все до однородного состояния.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    К тесту добавляем предварительно замоченную в кефире манку.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    К просеянной пшеничной муке добавляем соль и разрыхлитель. Затем все хорошо перемешиваем.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Добавляем к тесту просеянную пшеничную муку.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    И замешиваем тесто до однородного состояния.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Форму смазываем сливочным маслом.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    В форму перекладываем тесто и слегка разравниваем его. Ставим пирог в разогретую до 180*-190*С духовку и выпекаем 35-45 минут.

    Время приготовления и температура могут меняться в зависимости от особенностей вашей духовки.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    Запекаем манник до готовности.

    Готовность пирога можно проверить при помощи деревянной зубочистки. Если на зубочистки остаются кусочки теста, значит пирог еще не готов. Если же зубочистка остается чистой значит пирог уже можно вынимать.

    "Семейные" манники, пошаговый рецепт с фото

    При желании пирог можно смазать сгущенкой или вареньем.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *