селедка — рецепты, статьи на

селедка — рецепты, статьи на

Бутерброды с селедкой: рецепты с фото

Бутерброды с селедкой – это оригинальная закуска, которую легко приготовить к праздничному столу или рядовому семейному ужину. Из этой статьи вы узнаете несколько простых рецептов, которые украсят строгий фуршет или веселое дружеское застолье.

селедка - рецепты, статьи на

Классические бутерброды

Рецепт данной закуски знаком многим из нас с детства. Как известно, во времена СССР и начале 90-х годов наши родители не могли себе позволить покупать экзотические или дорогостоящие продукты. Поэтому они придумывали блюда из того, что можно было купить в ближайшем магазине в любое время. Простые сочетания часто были настолько хороши, что их помнят и в наши дни:

  • Нарежьте ржаной хлеб ломтиками шириной в один сантиметр и намажьте каждый тонким слоем сливочного масла.
  • Положите на бутерброд кусочки соленой рыбы и посыпьте их сверху измельченной зеленью.

Бутерброды с селедкой и свеклой

Закуска из слабосоленой сельди и овощей всегда будет хорошо смотреться на вашем столе, неизменно вызывая положительные эмоции у ваших гостей и родственников. Не забывайте, что от оформления этого блюда зависит его привлекательность. Поэтому мы предлагаем вам необычный и оригинальный рецепт бутербродов с селедкой:

  • Возьмите несколько ломтиков ржаного хлеба и нарежьте их на небольшие кусочки (величиной от трех до шести сантиметров). Для этого вы можете воспользоваться формой для вырезания фигурного печенья – готовые бутерброды будут выглядеть гораздо привлекательнее обычных. Подрумяньте хлеб в духовке с двух сторон.
  • Отварите до готовности одну свеклу, натрите ее на крупной терке и смешайте с измельченным чесноком и майонезом. Соотношение продуктов должно соответствовать вашему личному вкусу.
  • Первый вариант приготовления: ломтики хлеба нужно намазать свекольной пастой, положить на каждый кусочек селедки и посыпать зеленью.
  • Второй вариант: положите на хлеб яичный ломтик, затем свекольную массу и кусочек рыбки.

Маленькие бутерброды с селедкой можно проткнуть разноцветными шпажками или зубочистками, а затем аккуратно выложить на больше плоское блюдо.

селедка - рецепты, статьи на

Бутерброды с селедкой без хлеба

К вам неожиданно нагрянули гости, а в запасе не осталось и крошки хлеба? Не беда! Мы научим вас готовить беспроигрышный вариант закуски из селедки и овощей:

  • Отварите картофель в мундире в горячей воде до готовности и дайте ему остыть. Очистите клубни от кожуры и нарежьте каждый шириной в один сантиметр.
  • Выложите на каждый ломтик кольцо маринованного лука и кусочек соленой рыбы.
  • Перья зеленого лука ошпарьте кипятком и завяжите с его помощью каждый бутерброд (как подарок или торт).

Выложите закуску на блюдо, а чтобы ее было удобнее брать, проколите зубочистками или шпажками.

Бутерброды с сельдью и плавленым сыром

Это непривычное для многих людей сочетание на поверку оказывается достаточно вкусным:

  • Отварите одну морковь, остудите и натрите на мелкой терке.
  • Нарежьте на маленькие кусочки рыбное филе (200 граммов).
  • Положите в морозилку плавленый сыр (200 граммов), а когда он застынет, измельчите с помощью ножа.
  • Смешайте все продукты с мягким сливочным маслом (50 граммов) и поставьте селедочную массу в холодильник.
  • Когда закуска достаточно охладится, намажьте получившейся смесью ломтики белого хлеба или батона.

Бутерброды с селедкой и сыром следует аккуратно выложить на блюдо и подать вместе с напитками.

селедка - рецепты, статьи на

Закуска из рыбы, яиц и зеленого лука

Чтобы приготовить бутерброды с нежной начинкой, вам нужно:

  • Мелко порезать яйца и зеленый лук, а затем смешать их с майонезом.
  • Намазать толстым слоем подсушенные в духовке кусочки черного хлеба и положить сверху кусочки рыбного филе.

Бутерброды с селедкой и морковью

Если вам нравится сочетание слабосоленой сельди и овощей, то возьмите на вооружение данный рецепт. Кстати, цвет и вкус предлагаемой начинки очень напоминает красную икру. Благодаря этому вы можете не только удивить своих гостей обилием любимой всеми закуски, но и значительно сэкономить на продуктах. Бутерброды с селедкой и овощами готовятся следующим образом:

  • Отварите до готовности три небольшие морковки и остудите.
  • Одну крупную селедку очистите от кожи, внутренностей, а также крупных и мелких костей.
  • Замороженное сливочное масло (150 граммов) пропустите через мясорубку. Так же поступите с рыбой, морковью и плавленым сыром (две упаковки).
  • Тщательно смешайте все продукты и намажьте готовую массу на ломтики батона или черного хлеба.

При желании вы можете взять за основу вместо хлеба огурцы, картофель или помидоры.

селедка - рецепты, статьи на

Если вы никогда не пробовали данный вариант приготовления селедочной закуски, то вам следует обязательно исправить кулинарный недочет. Чтобы приготовить горячие бутерброды с селедкой, вам нужно:

  • Подготовить слабосоленую рыбу, очистив ее от внутренностей, костей и кожи. После этого нарежьте филе на небольшие ломтики
  • Четыре вареных желтка разотрите с одной столовой ложкой горчицы, а затем добавьте к ним две столовые ложки растительного масла.
  • Батон нарежьте ломтиками и обжарьте каждый на сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
  • Намажьте хлеб горчичной смесью и выложите сверху кусочки слабосоленой рыбы.
  • Поставьте бутерброды в духовку на несколько минут и сразу подавайте на стол.

селедка - рецепты, статьи на

Летняя закуска

Свежие и хрустящие бутерброды с селедкой и огурцами можно приготовить за пять минут. Если вы решили перекусить, но не хотите тратить время на приготовление полноценного обеда, то воспользуйтесь нашим рецептом:

  • Обжарьте ломтики хлеба в масле с двух сторон. Намажьте каждый горчицей или майонезом.
  • Филе селедки без костей нарежьте на небольшие кусочки и выложите на подготовленные гренки.
  • Посыпьте готовые бутерброды зеленью.

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты закусок, которые мы собрали в этой статье. Когда вы будете готовить вкуснейшие бутерброды из селедки, вспомните и о полезных свойствах этой рыбы. Оказывается, она, помимо отличного вкуса, может послужить для человека источником витаминов и микроэлементов. Поэтому готовьте блюда из селедки не только по праздникам, но и в будние дни. Приятного аппетита!

Селедка в горчичном соусе: рецепты, калорийность

Слабосоленая сельдь является, пожалуй, самой демократичной и универсальной закуской всех времен. Ее рады видеть как на шумном праздничном застолье, так и на скромном семейном ужине. В этой статье мы постараемся ответить на вопросы читателей о том, как готовится селедка в горчичном соусе. Рецепты оригинальных блюд из слабосоленой рыбы пригодятся всем тем, кто неравнодушен к пикантным закускам и необычным вкусам.

селедка - рецепты, статьи на

Сельдь по-фински

Селедка в горчичном соусе (без уксуса) станет настоящим украшением и гордостью вашего праздничного стола. Чтобы сэкономить время, вы можете приготовить ее из готовой слабосоленой рыбы в масле.

Итак, селедка в горчичном соусе (рецепт):

  • Отделите филе от костей, очистите от кожи и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Чтобы приготовить оригинальный соус, разбейте в миску одно куриное яйцо и разотрите его с одной столовой ложкой сахара. К полученной смеси добавьте одну ложку своей любимой горчицы, немного лимонного сока и еще раз все хорошо перемешайте. Если ваша рыба ранее лежала в масле, возьмите из банки пять ложек маринада и соедините их с горчичным соусом.
  • На дно глубокой посуды положите слой сельди, полейте ее готовой заливкой. После этого положите второй слой рыбы, также полив его маринадом. Отправьте селедку в холодильник на два часа, а затем подавайте к столу.

селедка - рецепты, статьи на

Селедка в горчичном соусе в банке

Тот, кто пробовал рыбу, маринованную в домашних условиях, уже никогда не согласится на покупку ее магазинного аналога. Тем более что в приготовлении этого блюда нет ничего сложного. Попробуйте сделать это самостоятельно. И вскоре вы убедитесь в правоте данного утверждения. Далее предлагаем ознакомиться с несколько иным вариантом создания такого блюда, как селедка в горчичном соусе.

  • Почистите и разделайте рыбу, удалите все кости и нарежьте филе на небольшие куски.
  • В отдельной посуде смешайте три столовые ложки майонеза и одну ложку горчицы. Добавьте немного сахара (не больше двух ложек), ложку воды, черный перец и сок половины лимона. Смешивайте продукты вручную до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Почистите одну крупную луковицу и нарежьте ее тонкой соломкой.
  • Смешайте все ингредиенты, добавив к ним несколько лавровых листочков, осторожно переложите все в стеклянную банку.
  • Поставьте рыбу мариноваться на сутки (в холодном месте).

Оригинальную селедку можно будет подать к столу в любом виде. Например, с вареной картошкой. Или в виде бутерброда с маслом и черным хлебом.

селедка - рецепты, статьи на

Селедка, маринованная в горчичном соусе

Данный рецепт понравится тем, кто предпочитает мариновать рыбу самостоятельно. Для этого:

  • Возьмите свежую сельдь (две штуки), помойте ее и очистите от внутренностей. Разделайте рыбу на филе, полностью освободив от кожи, костей и нарежьте на средние кусочки.
  • Почистите три луковицы и нарежьте их тонкими полукольцами. Зерна кориандра (столовую ложку) разотрите в ступке. Положите в миску по две столовые ложки горчицы и сахара, чайную ложку соли и половину стакана девятипроцентного уксуса. Соедините все продукты и как следует перемешайте.
  • Поместите сельдь вместе с соусом в чистую стеклянную посуду и оставьте мариноваться на два дня в холодильнике.

Такая селедка в горчичном соусе, рецепт приготовления которой мы вам предложили, выручит вас перед предстоящим праздником или встречей гостей. Готовый продукт вы можете использовать в качестве самостоятельного блюда или как основу для пикантного салата.

селедка - рецепты, статьи на

Сельдь в соусе из дижонской горчицы

Рыба, приготовленная самостоятельно в горчичном маринаде, не сможет оставить равнодушными ваших гостей. Чтобы вкусовые качества закуски оказались на высоте, постарайтесь выбрать для ее приготовления только самые свежие продукты. Итак, еще одна вариация на тему: » Как готовится селедка в горчичном соусе».

  • Возьмите одну крупную рыбу, почистите ее и разделайте на филе, которое затем разрежьте на небольшие кусочки.
  • Одну луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
  • Для соуса соедините в отдельной посуде одну ложку русской горчицы, одну ложку зернистой дижонской, две столовые ложки растительного масла и немного солового уксуса.
  • В стеклянную форму выложите несколько слоев рыбы с луком, не забывая полить каждый маринадом. Выдержите ее в холодном месте не менее суток, а затем подавайте к столу вместе с соусом.

Малосольная сельдь в горчичном соусе

Для приготовления данного блюда вам не потребуется слишком много времени, так как мы будем использовать слабосоленую селедку:

  • Купите в супермаркете рыбу от проверенного производителя, разделайте ее на филе и разделите на равные кусочки.
  • Для соуса смешайте столовую ложку зерновой горчицы с чайной ложкой сахара. Добавьте половину стакана воды и пару ложек столового уксуса (9%).
  • Тонко нарежьте репчатый лук, положите его на блюдо вместе с сельдью и полейте готовой заливкой.

Закуску можно подавать к столу сразу же. Особенно хороша она будет вместе с горячей картошечкой, посыпанной зеленым луком. Кстати, приготовить рыбку можно и впрок. Для этого положите ее в стеклянную банку, залейте ее соусом и растительным маслом. Храните сельдь в холодильнике не более двух недель, а лучше употребите ее как можно быстрее.

селедка - рецепты, статьи на

Селедка в горчичном соусе: калорийность

Вопрос о пищевых характеристиках любимой всеми закуски довольно часто волнует людей, заботящихся о своей фигуре. К счастью, количество калорий на сто граммов продукта достаточно небольшое — от 200 до 220. Так можно ли ценителям слабосоленой рыбки налегать на любимые блюда, не беспокоясь о последствиях? Диетологи считают, что можно. Однако каждому следует помнить, что, как только в блюдо добавляют масло или майонез, оно сразу становится более жирным, а значит, и более калорийным. Но больше всего врачи призывают остерегаться вредного сочетания жиров и углеводов, так как именно они ответственны за появление лишних килограммов. Таким образом, при соблюдении меры никому не повредит селедка в горчичном соусе. Рецепты же маринадов, приведенные в нашей статье, помогут вам разнообразить привычное меню и порадовать гостей новыми пикантными блюдами.

Селедка на шубе

селедка - рецепты, статьи на

Ингредиенты

  • селедка у меня сельдь в винном соусе 150 гр.
  • (можно просто селедку)
  • авокадо 2 шт.
  • свекла 2 шт. небольших
  • яблоки 2 шт. (у меня кислое и сладкое)
  • салат листовой 100 гр. (у меня смесь айсберга,фриссе и радиччо)
  • для заправки:
  • майонез 3 ст.л.
  • соевый соус 1 ст.л.
  • лимонный сок 1 ч.л.
  • мед 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас просто селедка, ее нужно почистить, удалить кости и нарезать маленькими ломтиками. Я взяла уже готовую сельдь в винном соусе.

Свеклу отвариваем или запекаем, освобождаем от шкурки и нарезаем мелкими кубиками.

Авокадо тщательно моем, аккуратно разрезаем на две половинки, извлекаем косточку. При помощи ложки извлекаем мякоть из авокадо, стараясь не повредить шкурку. Мякоть мелко нарезаем, соединяем со свеклой.

Яблоки чистим, режем мелкой соломкой, добавляем. Салат мелко рвем руками, добавляем.

Соединяем все элементы заправки, размешиваем до однородной массы, заправляем салат.

Салат выкладываем в половинки авокадо, то, что осталось, съедаем. Сверху выкладываем ломтики селедки и слегка вдавливаем. Украшаем листиками салата, прикрываем пленкой и даем постоять в холодильнике минут 15 или дольше.

Селедка под шубой

селедка - рецепты, статьи на

Как приготовить блюдо « Селедка под шубой »

  1. Филе сельди нарезать кубиками и выложить на блюдо.
  2. Лук мелко нарезать и выложить поверх сельди, полить растительным маслом.
  3. Отварить морковь, яйца, картофель и свеклу.
  4. Картофель натереть на крупной терке, выложить на лук и смазать майонезом.
  5. Морковь натереть на терке, выложить на картофель и смазать майонезом.
  6. Яйца натереть на терке, выложить на морковь и смазать майонезом.
  7. Свеклу натереть на терке, выложить на яйца и смазать майонезом.
  8. Поставить салат в холодильник на пару часов, что бы слои пропитались.

Традиционная селедка под шубой.

  • Свекла (отварная) — 300 гр.
  • Картофель (отварной) — 300 гр.
  • Морковь (отварная) — 200 гр.
  • Яйца (отварные) — 4 шт.
  • Сельдь — 400 гр.
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Растительное масло — 20 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм.

Калории: 134.4 ккал.

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Как солить селедку в домашних условиях

Ничто не сравнится с нежной соленой селедочкой. И самая вкусная селедка — эта приготовленная дома. Хочу рассказать как солить сельдь в домашних условиях, чтобы та действительно получилась вкусная и упругая.

селедка - рецепты, статьи на

Ингредиенты:

(1 кг. соленой сельди)

  • 2 крупные сельди
  • 1 литр воды
  • 1 стакан морской соли
  • 1 ст. л. сахара

Как солить селедку

Конечно, наша соленая селедочка это самая вкусная и самая уважаемая закуска к любому столу. Но для разнообразия попробуйте подать японские суши. Тем более, что каждая современная хозяйка считает своим долгом узнать как приготовить суши, ведь их необычный вкус и привлекательный вид хорошее начало любого праздничного стола.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

селедка - рецепты, статьи на селедка - рецепты, статьи на селедка - рецепты, статьи на селедка - рецепты, статьи на селедка - рецепты, статьи на селедка - рецепты, статьи на селедка - рецепты, статьи на селедка - рецепты, статьи на

Отзывы и комментарии:

Лариса 21.01.13
Для новогоднего стола солила селедку по вашему рецепту. Селедка понравилась, получилась вкусная, упругая и на соль хорошая. Спасибо.

Алена
Лариса: Рада, что селедочка понравилась. Сейчас солю семгу, когда будет готова, выложу рецепт соленой семги.

Анна 03.11.13
Безумно люблю рыбу, особенно соленую, но никогда не солила ее сама. Решила попробовать, после того как в магазине увидела большую селедку, свежую. Соленая селедочка получилась то что надо, не пересоленная.

Раиса 05.11.13
Ни разу еще не солила селедку сама, давно хочу попробовать, потому что надоело покупать не свежую или просроченную! Из этого рецепта столько нового узнала, что мне стало стыдно, больше не буду размораживать рыбу в воде! Вроде ничего сложного нет, все по полочкам разложено, на днях обязательно засолю селедку, удивлю мужа))

Наталья 28.11.13
Вкусная получилась селедка, а вот моя знакомая добавляет еще красный перец и томатную пасту. И кости из нее удаляет, а кожу оставляет. Вкус получается необыкновенный.

Janet 29.11.13
Милое дело засолить селедочку самостоятельно. Можно самому контролировать степень засолки. Раньше я часто так делала. Сейчас что-то не могу найти несоленой сельди в магазинах, из мороженой делать особо не хочется.

Татьяна 16.12.13
Мне всегда больше всего по вкусу селедочка слабого посола и поэтому буду выдерживать ее скорее всего не более 12 часов. А может даже придется и попробовать в процессе засолки, чтобы ни в коем случае не переборщить и не пересолить. Домашняя селедочка самая нежная и вкусная на мой взгляд).

Хлебушкин Александр 23.12.13
Морская соль. это что-то новенькое. Надо будет попробовать. Я всегда сам засаливаю сельдь и удивляю друзей, но я это делал без рассола. И еще совет от себя. Если вдруг пересолили селедочку — сделайте селедочное масло, уходит влет. Ну а я возьму на вооружение этот рецепт, думаю, что получится такая же аппетитная селедочка, как на фотографии.

Алена
Александр: Идея с селедочным маслом хороша)))

Варя 25.12.13
Сельдь домашнего посола не идет ни в какое сравнение с покупной селедкой. Когда занимаешься засолкой в домашних условиях, то всегда можно посолить рыбу по своему вкусу. В нашей семье никто не любит очень соленую пищу, сельдь в том числе. И соль можно использовать морскую, разные пряности и рассол приготовить какой требуется, во всех отношениях лучше солить рыбку дома).

Иришка 12.01.14
Меня всегда воротит, когда я вижу, в каком рассоле лежит магазинная селедка. Поэтому всегда солю сама. Кстати, мой рецепт полностью совпадает с Вашим, меня еще мама научила. Я таким образом и скумбрию солю, тоже вкусно получается.

Юлия 16.01.14
соленая селедка. надо попробывать должно быть вкусно

Алена
Вкусно, я пробую где-то раз в неделю, это точно)))

Мария Ивановна 12.02.14
Уважаю я селедочку собственного посола, но признаюсь честно, иногда у меня и не получалось, что-то да не то выйдет. Теперь я поняла в чем секрет, прочитав ваши советы. Разобралась что да как нужно делать. Особенно с морской солью идея хороша.

Наталья 19.02.14
Здравствуйте, Алёна. Посол шикарный и очень вкусный. Нам привезли несколько кило скумбрии, подскажите, что с ней можно делать кроме засолки?

Алена
Скумбрия очень вкусная рыба, ее можно нафаршировать луком и запечь в духовке. За основу возьмите этот рецепт, только добавьте в начинку немного приправы карри. Можно приготовить потрясающие рыбные котлеты с грибами, а еще можно запечь в фольге, вот этот рецепт подойдет.

Наталья 19.02.14
Спасибо огромное, Алёна. Очень люблю Ваши рецепты.

Алена
Наталья, и Вам спасибо)))

Светлана 20.03.14
Сельдь, приготовленная в домашних условиях, получается всегда вкуснее купленной, это ни для кого не секрет. Тут сам себе хозяин или хозяйка, и посолишь, как нужно, и пряности добавишь по своему вкусу и разумению. Один момент только меня удивил и в тоже время заинтересовал — это морская соль). Неужели она подходит для засолки рыбы…?!).

Алена
Для консервирования, да, используется только очищенная соль, а для обычной засолки нет ничего лучше морской соли. Это сравнительно недавно появилась в обиходе рафинированная соль, а наши предки испокон веков солили рыбу и сало))) обычной неочищенной солью. Получается намного вкуснее, проверено)))

Марина 22.04.14
Теперь солю селедку дома, мимо базарной прохожу мимо!

Катерина 30.04.14
Меня селедка с ума сводит. Не знаю почему. Безумно ее люблю. У нас стали продавать замороженную сельдь, обязательно сделаю по Вашему рецепту. Раньше покупала слабосоленую в магазинах несколько штук. Разделывала на филе без костей и кожи и замораживала. В любое время можно достать и съесть. Мне кажется, что после заморозки она особенно вкусна 🙂

Алена
Катерина: Тоже очень люблю соленую селедочку)))

Алла 27.11.14
Скажите, плиз, какой стакан брать? На фото вроде 200 граммовый?

Алена
Алла, Вы правы, берем граненый стакан без ободка, его объем 200 мл. Если используете граненый с ободком или тонкостенный, то следует учитывать, что у них объем 250 мл.

Вячеслав 27.12.14
Извините за нескромность, но: 1. солить сельдь 12 часов — большой риск для своего здоровья и для семейства тоже. Минимум неделя при дроблении соления, с постепенным снижением соли и ввода сахара в тузлук.
2. Для вкуснятины надо брать рыбу только осеннего лова, притом самцов, они вкуснее и жирнее самок.

Алена
Вячеслав, по поводу осенних самцов полностью согласна)))
Что же касается первого замечания, то должна сказать, что очень немногие люди имеют роскошь питаться свежевыловленной рыбой. Большинство людей покупают свежезамороженную сельдь, которая находилась в глубокой заморозке несколько месяцев, а этого вполне достаточно, чтобы рыба считалась безопасной для употребления. Более того, засаливая сельдь дома, Вы точно можете быть уверены, что рыба была правильно разморожена, что рассол сначала прокипятили, а затем остудили (а не бухнули соль в не понятно какую воду), что использовалась чистая посуда, что было выдержано указанное время и не использовались химические консерванты… Покупая же селедку на базаре или в магазине, ни в чем нельзя быть уверенным. Поэтому я предпочитаю солить сельдь дома, так намного безопаснее.
Вячеслав, буду весьма благодарна, если вы поделитесь своим рецептом более подробно. Думаю, что и посетителям моего сайта было бы интересно узнать еще один способ засолки селедки.

Дарья 09.01.15
А я так все время солю рыбу, и не только селедку, сардина тоже вкусно получается. И еще я добавляю душистый перчик для запаха, и вместо морской соли беру обычную крупную поваренную. Мои едят, аж за ушами трещит))

Алла 09.02.15
Очень вкусненько.

Нина 12.02.15
Честно признаюсь, селедку я сама солила первый раз в жизни, до этого всегда покупала в магазине. Мне больше нравится рыбка пряного посола, поэтому я еще добавила в рассол разные специи, получилось вкусно и ароматно. Кстати, прикинула, что дома солить селедку намного экономнее, так что гуд бай магазинная селедочка, да здравствует здоровая домашняя еда)).

Света 27.02.15
Я недавно солила селедку дома. Ваш рецепт мне пригодился, правда я еще добавила гвоздику (10 штук). Рыба получилась просто восхитительная, а гвоздика придала ей приятный аромат.

Ольга 30.03.15
Хотелось бы уточнить по поводу морской соли. С какого моря соль подойдет лучше, ведь всем известно, что у морской соли горько-соленый вкус, он селедку не испортит?

Алена
Ольга, подойдет любая пищевая морская соль или же крупная каменная соль, например, Артемсоль. Селедку портит соль Экстра, а также йодированная.

Ирина 31.03.15
Живу в Испании, там селедка не продается, так я наловчилась солить сардины. Варю рассол, как здесь написано, заливаю рыбу холодным рассолом. 12 часов в холодильнике, и готово! Вкусно получается, солененькая, плотненькая, мой муж балдеет от пюре с соленой рыбкой. Еще пробовала солить иголочки, крупные такие, так вообще отпад! Вкуснее селедки!

Алена
Ирина: Вы меня заинтриговали. Специально пойду на охоту за иголочками)))

Екатерина 02.04.15
Послушалась совета и засолила сардины. Тоже очень вкусные получились.

Жанна 30.09.15
Засолила селедку по вашему рецепту. Мы в семье любим чтобы рыбка была солененькая, поэтому я выдержала ее в рассоле почти сутки. Получилось вкусно, вся семья по достоинству оценила ваш рецепт. Заказали еще соленой селедки. Так что, спасибо!

Костик 03.10.15
Классная получается селедка! А главное, дешевле, чем покупать готовую.

Юлия 30.01.16
Спасибо автору за рецепт, очень вкусная, очень, впервые делала, мариновала 2 дня, результат сам меня шокировал, класс! Очень рекомендую.

Валерия 23.12.18
Попробую. А что касается морской соли — у меня крупная, безумно вкусная.

Пошаговый рецепт засолки селедки дома

селедка - рецепты, статьи наВы покупаете соленую селедку «на глазок»? И как часто вам приходилось выбрасывать ее, потому что она оказалась слишком соленой/старой/невкусной (нужное подчеркнуть)? Как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт поможет освоить это нехитрое дело, и вы уже просто не захотите покупать селедку, которую солил кто-то другой. Как готовится вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке пошагово.

Немного о выборе рыбы

Селедку в торговой сети обычно предлагают в замороженном виде, хотя есть немало счастливчиков, которые живут у вод, где этот «зверь» водится. Хочется дать несколько советов как выбрать селедку для самостоятельной засолки:

  • предпочтите рыбу, которую выловили в холодные месяцы года. Специалисты считают, что именно в этот период она «нагуливает» жирок и становится невероятно вкусной.
  • Выбирайте экземпляры с широкой спинкой, целой кожицей и следами-вмятинками от «соседей по коробке» на тельце. Это самая настоящая гарантия того, что эта рыба замораживалась только однажды, причем сразу после вылова.
  • Не стесняйтесь нюхать и разглядывать рыбу. Если вам кажется, что просвечивающийся сквозь кожицу жир имеет хоть малейший оттенок желтизны, не берите такую рыбу. Она либо старая и ее жир успел окислиться и приобрести специфический привкус, либо эту рыбу не правильно хранили, замораживая и размораживая бесконечно.
  • Некоторые продавцы предлагают фасованную селедку, обезглавленную, в тушках, запакованную в несколько слоев пищевой пленки, или в пакет с кучей надписей, за которыми рыба только угадывается. Такую рыбу также брать нельзя. Скорее всего, такими уловками пытаются замаскировать «вторую свежесть» рыбы.

Если вы счастливчик, и имеете возможность купить свежайшую, еще живую селедку, чтобы попробовать, как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт, обязательно перед началом процесса заморозьте рыбу. Это делается для того, чтобы обезопасить себя от заражения гельминтами (глистами). Хотя среди рыбоедов существует миф о том, что морская/океанская рыба не бывает заражена паразитами, это совсем не так.

селедка - рецепты, статьи на

Совет! Выбирая селедку, попросите у продавца ветеринарное свидетельство соответствия (ну или как оно правильно называется?). Каждая партия рыбы по законодательству обязана быть с такой бумагой. Именно ветеринары изучают рыбу на наличие и количество паразитов в ней. Если их количество превышает нормы заражения, такая рыба не должна попадать в торговлю.

Солим селедку самостоятельно

Как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт с фото не передаст вам того аромата и вкуса рыбы, которую вы получите в итоге. Как сделать очень вкусные бутерброды с селёдкой: рецепты с фото простые и вкусные.

Прежде чем приступить непосредственно к процессу засолки селедки, ее нужно подготовить. Замороженную селедку советуют разморозить и удалить жабры. Но делать это желательно не слишком торопливо: либо на полке холодильника, положив рыбу в какую-то емкость (чтобы избежать подтекания жидкости от рыбы), либо погрузив замороженную селедку (прямо в пакете) в таз с холодной водой.

Совет бывалого повара! Прежде чем засаливать селедку, сделайте из нее филе. То есть нужно отрезать голову и хвост, острым ножом, вдоль хребта отделить мякоть от кости.

селедка - рецепты, статьи на

Как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт видео сделает процесс изготовления филе наглядным и простым даже для тех, кто «не дружит» с селедкой, и поможет ее засолке стать реально быстрой.

Селедка пряная

Берем: селедку, соль и сахар (в соотношении 3/1, то есть на 3 столовые ложки соли – 1 ст. л. сахара), кориандр измельченный.

Селедку очищаем от кожи и внутренностей, делаем филе. В подходящей посуде смешиваем соль, сахар и кориандр (лучше свежесмолотый). В этой смеси обваливаем филе сельди, оборачиваем плотно пищевой пленкой, кладем в холодильник.

Через сутки достаем, нарезаем, кушаем и нравится!

Селедка с коньяком

В этом случае селедка готова спустя 8 часов. На одну тушку (филе нарезать ломтиками) понадобится соль и сахар (см. рецепт выше), растительное масло – 2 ст. л., коньяк – 2 ст. л., луковица (нашинкованная полукольцами) – 1 шт. Вечерком нарезаем, посыпаем, наливаем, перемешиваем, убираем на холод. Утром блюдо уже готово.

селедка - рецепты, статьи на

Селедка за полчаса

Филе селедки максимально очистить от костей и нарезать ломтиками (как для бутерброда). Складываем в миску. Посыпаем смесью перцев (или только черным), щедро поливаем соевым соусом. Сверху слой лука полукольцами, несколько капель сока лимона или уксуса. Еще рассматриваем варианты, как экономно питаться, но вкусно и полезно.

В горячей воде (0,5 л.) растворяем 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара. Заливаем этой жидкостью селедку. Через 30 минут сливаем и можно наслаждаться.

селедка - рецепты, статьи на

Как засолить селёдку в домашних условиях быстро: пошаговый рецепт был бы неполным без еще одного совета — филе легче сделать из сельди, когда она все еще заморожена, но уже не «каменная», а некоторое время полежала на вашей кухне.

Королева закусок: как солить селедку в домашних условиях

селедка - рецепты, статьи на

Соленая селедка — закуска, уже давно ставшая традиционной в нашей стране. Соленая сельдь пришла к нам из далекой Голландии, где еще в XV веке рыбак Виллем Бойкель догадался, как правильно солить селедку, чтобы убрать горечь и сделать рыбку ароматной и очень вкусной. Решение было до смешного простое — нужно было просто удалить жабры, в которых эта горечь локализуется. С тех пор соленая селедка стала одной из популярнейших рыбных закусок на всех континентах.

В наше время соленая селедочка продается практически в любом магазине, но быть уверенным в качестве и свежести предлагаемого продукта, конечно же, невозможно, а всем нам хочется употреблять только самую лучшую рыбку (к примеру, астраханскую, азовскую, алюторскую, беломорку и др.). Поэтому идеальным решением будет солить селедку в домашних условиях по рецептам, которые вы найдете в нашей сегодняшней статье (также можно готовить подобным способом и балык (осетровые)).

Как солить селедку целиком — пошаговый рецепт

Традиционным способом приготовления соленой селедки является посол целиком. Домашняя засоленная селедка по этому рецепту абсолютно ничем не будет уступать магазинной по вкусу. А по качеству она будет намного лучше, ведь вы будете уверены в ее свежести и в отсутствии различных химических добавок, сохраняющих свежесть. Итак, рассмотрим, как посолить селедку (секреты рассола).

селедка - рецепты, статьи на

Необходимые ингредиенты:

  • селедка мороженная — 2 шт.
  • вода — 600 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Две крупные селедки разморозить, удалить жабры. Рыбу сложить в глубокую стеклянную или керамическую емкость.
  2. Приготовить рассол. Воду довести до кипения, добавить соль и сахар. Дать жидкости немного остыть и залить ею селедку.
  3. Оставить засаливаться рыбу в прохладном месте при температуре от +1 до +10. Идеальным местом с постоянной температурой является холодильник. Через 48 часов рыбу можно употреблять в пищу.

Как солить селедку кусочками с луком — пошаговый рецепт

С появлением на рынке пресервы из сельди, популярным также стало засаливание селедки кусочками дома. Предлагаемый рецепт научит вас, как быстро засолить селедку кусочками. В состав маринада входит свежий лук, который делает рыбку очень ароматной. Если вы ждете к вечеру гостей и хотите удивить их вкусной закуской, то этот рецепт придется вам весьма кстати.

селедка - рецепты, статьи на

Необходимые ингредиенты:

  • селедка (жирная) — 2 шт. (400 гр.)
  • луковица — 1 шт.
  • холодная кипяченая вода — 400 мл.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • перец черный — на кончике ножа
  • уксус 9% — 0,5 ст. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Селедку очистить, вынуть внутренности, обрезать жабры, удалить кости.
  2. Лук порезать полукольцами, сложить в миску.
  3. Уксус развести в небольшом количестве воды, залить полученной смесью лук.
  4. Селедку порезать на маленькие кусочки.
  5. На дно банки положить немного замаринованного лука, следующий слой — кусочки селедки, затем снова лук, и снова селедка.
  6. Отправить в банку соль, сахар, растительное масло и черный перец, залить доверху холодной кипяченой водой.
  7. Оставить селедку на 1 час при комнатной температуре, а затем отправить в холодильник на 5-6 часов.

Как солить селедку пряного посола — пошаговый рецепт

Сельдь пряного посола отличается от обычной соленой селедки богатством вкусов и ароматов. В рассол кроме соли и сахара добавляют еще гвоздику, перец горошком, лавровые листья и другие пряности, придающие рыбке новые интересные вкусовые оттенки (солим без головы, предпочтительна сельдь Астрахань, можно заменить балыком).

Селедка тушенная в томате рецепт с фото

селедка - рецепты, статьи наНа приготовление тушеной селёдочки у вас уйдёт около часа. Из указанного количества ингредиентов получится 6 больших порций. Рыбка получается очень вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 свежих селёдки
  • 3 репчатых луковицы среднего размера
  • 1 небольшая морковка
  • стакан томатного сока
  • щепотка соли
  • специи для рыбы – по вкусу
  • немного молотой паприки
  • зелень – по вкусу
  • растительное масло для жарки – 4 столовых ложки.

селедка - рецепты, статьи на

Приготовление:

Если селёдка замороженная, её нужно разморозить при комнатной температуре. Лучше, конечно, купить охлаждённую сельдь. Хорошо промыть, отрезать головы, вспороть брюхо и выскоблить кишки. Особенно внимательно отнеситесь к чёрной плёнке внутри брюшка. Если её не выскоблить, останется горечь. Нарежьте рыбку небольшими кусочками, удалите плавники. Как почистить соленую селедку узнайте на нашем сайте.

селедка - рецепты, статьи на

На сковороде разогрейте растительное масло. Много не наливайте, буквально 2 столовых ложки. Выложите кусочки рыбы и обжарьте на огне, чуть больше среднего, с обеих сторон. Если хотите, можете каждый кусочек обвалять в небольшом количестве муки. Но это на любителя.

селедка - рецепты, статьи на

Пока жарится рыба, подготовим овощи. Очистим лук и морковь. Лук нарежем мелкими кубиками, а морковь натрём на крупной тёрке. На сковороду налейте две столовых ложки растительного масла и обжарьте лук с морковью на среднем огне. Жарить минут 7, чтобы лук стал прозрачным.

селедка - рецепты, статьи на

Возьмите казан и выложите в него слой жареного лука с морковью, слой обжаренной рыбой и сверху накройте ещё слоем из жаренных овощей.

селедка - рецепты, статьи на

Налейте томатный сок в стакан. Если нет томатного сока, можно в стакане воды развести 2 столовых ложки томатной пасты. Томатный сок посолить, поперчить, добавить любимые специи для рыбы и молотую паприку. Хорошенько перемешать, чтобы соль растворилась. Соль, кстати, лучше использовать мелкого помола. Вылейте томатный сок с приправами на рыбу, закройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Пусть тушится 50 минут. можете использовать для приготовления тушеной селёдки мультиварку. Её нужно поставить в режим «Тушение» на час. Также можно приготовить тушеную селёдку прямо в сковороде, где жарилась сама рыба. Выложите поверх рыбки овощи, полейте томатным соком и тушите под крышкой на медленном огне 50 минут. Смотрите, как вам будет удобнее.

селедка - рецепты, статьи на

Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью и подавайте к столу. Тушеная селёдка идеально сочетается с гарниром из картофельного пюре и свежими овощами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *