Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой в батоне

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Сегодня я продолжаю делиться с вами удивительными и необычными рецептами. Салат сельдь под шубой очень знаменит и его все любят, но в основном готовят его по обычаю просто накидывая слои без каких либо заморочек. Мне же больше нравится готовить так, чтобы еда радовала не только желудок, но и глаза.

Оформленный салат понравится не только вам, но и в большей степени вашим гостям, которым будет что вспомнить. А позже и поделиться со своими знакомыми интересными рецептиками. Смотрите как приготовить и украсить селедку под шубой в виде торта — этот рецепт я готовила любимому на день рождения.

Селедка под шубой в батоне (в хлебной шубке) получается не только вкусной, но и на вид она достаточно оригинальна. Поэтому если вы присматриваете интересный праздничный рецепт салата, то удивить гостей можно этим.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Рецепт сельди под шубой в батоне

Итак, для приготовления селедки под шубой в батоне мне понадобились следующие ингредиенты:

— лук репчатый (1/2 шт.)

— филе сельди (1 шт.)

— яйца куриные (2 шт.)

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Подготавливаем сначала батон, он должен быть достаточно глубоким и в тоже время не слишком мягким.

Батон разрезаем вдоль, но не до конца. Мякоть либо хорошенько утрамбовываем, либо удаляем, в идеале должно остаться чуть меньше сантиметра хлеба.

Отвариваю свеклу, яйца и морковь.

Яйца натираю на мелкой терке.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Свеклу также как и яйца натираю на терке.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Далее присаливаю её и смешиваю с майонезом.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Натираю морковь на терке.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Лук нарезаю мелко-мелко.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Смазываю батон свеклой с майонезом равномерно.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Укладываю на одну из сторон слой из лучка.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Готовлю начинку с яйцами и зеленью, замешивая майонезом.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Кладу начинку сверх лука.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Далее укладываю целую филе сельди.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Морковь, перемешанную с майонезом укладываю на слой из сельди в батон.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Корнишоны выкладываю в одну полосу.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Закрываю батон, закрепляю его нитками и отправляю в холодильник на 3 часа в целлофановом пакете. Так как до этого я готовила праздничную сельдь под шубой, украшенную розами, то этой закуске пришлось немного подождать и кушать на следующий день.

По желанию можно использовать для начинок сливочное масло, оно более скрепит между собой слои.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Такой вариантик сельди под шубой мне очень понравился, думаю, что и другие салаты можно готовить подобным способом.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
Автор: graun

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фотоРаспечатать рецептПоследние рецепты автора

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Maryka
08.10.2013 14:43 [ответить]

Замечательная задумка, обязательно ею воспользуюсь. Я вообще бутерброды с селёдкой люблю, да и селедка под шубой моё любимое блюдо. В таком виде и оригинально на стол подать, да и просто самой со сладким чаем побаловаться.Татьяна
08.10.2013 14:54 [ответить]

Отличная закуска поштучно, по крайней мере, сытнее и вкуснее, чем маленькие бутерброды-канапе, которыми трудно наесться.Агрепина
09.10.2013 13:52 [ответить]

Интересная подача салата, попробую обязательно.Только без корнишонов, соли и от селедки хватит.Дарья
09.10.2013 15:08 [ответить]

Мне понравился этот рецепт тем, что не надо нарезать селедку-купил филе и никакой возни. Спасибо за идею, теперь буду чаще готовить это блюдо.ГАЛИНА
10.09.2014 17:23 [ответить]

Я думаю, что будет вкусно. Я это буду готовить на Технологии 6 класс. Спасибо за рецепт :).

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фотоБлюда из овощей

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фотоБлюда из фруктов

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фотоБлюда из грибов

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фотоБлюда из мяса

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фотоБлюда из птицы

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фотоБлюда из рыбы

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фотоБлюда из круп

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фотоРецепты выпечки

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фотоБлюда по группам

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фотоВаши рецепты и Мой блог

Селедка под шубой желированная

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

кипяток 1/5 стакана

петрушка по вкусу

сельдь малосольная 2 шт.

репчатый лук (мелко нарезанный) 3 луковицы

средняя свекла 2 шт.

быстрорастворимый желатин 10 г.

Отварить картофель и свеклу, остудить и очистить.

Сельдь очистить от шкурки и костей, нам потребуется только филе.
Сельдь, свеклу, картофель и лук нарезать кубиками. У петрушки отделить целые листики(стебли не понадобятся).

Чтобы салату придать красивую форму, понадобиться пластиковая прозрачная крышка от торта с любым рисунком.

В эту крышку собрать салат в обратном порядке, чтобы перевернув, получить рисунок и слои салата в обычной последовательности. На дно крышки положить листики петрушки. Следующий слой свекла кубиками, слой картофеля, слой сельди с луком, слой свеклы.

Для заливки желатин высыпать в стакан (220 мл), залить вскипевшей водой, примерно 1/4 или 1/5 часть стакана, и размешать до растворения желатиновых кристаллов. Если желатин не растворился, подогреть его на огне, но не дать закипеть. Немного остудить, добавить майонез и размешать.

Смесью желатина с майонезом залить слои салата. Заливать надо ложкой, чтобы попало на всю поверхность салата. Поставить в холодильник до прихода гостей. Салат перевернуть на тарелку и подать к столу.

Рулет Селедка под шубой

Всем хорошо знаком салат «Селедка под шубой». Вкусное традиционное блюдо на любой праздник. Но очень часто хочется внести разнообразие в праздничное меню, и тогда вам пригодится рецепт селедки под шубой рулетом. Используя его, вы убьете сразу двух зайцев: во-первых, сохраните на своем праздничном столе любимый деликатес и, во-вторых, удивите гостей новым необычным видом салата.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Другие рецепты салатов с селедкой или соленой рыбой:

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 гр. филе малосольной сельди
  • 1 кг. красной свеклы
  • 5 шт. крупных морковок
  • 5 шт. яиц
  • 3 шт. картофеля
  • майонез домашний
  • соль
  • зелень для украшения
  • Рулет «селедка под шубой» готовится из тех же самых ингредиентов, что и классическая шуба, единственное потребуется значительно больше свеклы за счет увеличения поверхности салата.
  • Итак, первым делом следует отварить вкрутую яйца и овощи на салат. Картофель и морковь можно отварить вместе, а вот свеклу варим отдельно. Все овощи варим в мундирах до готовности.
  • Когда картофель, морковь и свекла остынут, чистим, а затем по отдельности трем на мелкую терку. Складываем в разные тарелки, кстати, терку желательно ополаскивать перед тем, как приступать к натиранию следующего овоща.
  • Сваренные вкрутую яйца чистим и тоже трем на мелкую терку. Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
  • Филе малосольной селедки режем кусочками, можно крупно, можно мелко.
  • Вот в принципе и весь подготовительный этап. Единственное, и это важно, вареная свекла обычно очень сочная. Чтобы свекла своим соком не окрасила весь рулет, тертую свеклу необходимо хорошенько отжать через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань. Но тут все же следует соблюдать меру, так как при чрезмерном отжиме, свекла может получиться слишком сухой.
  • Приготовление рулета «Селедка под шубой»
  • Разделочную доску покрываем пищевой пленкой. Если ширина пленки недостаточная, то кладем два слоя.
  • Наносим слой свеклы толщиной не менее сантиметра. Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
  • Накрываем свеклу еще одним слоем пищевой пленки. Пленка необходима, чтобы свекла не прилипала к рукам и ложилась ровным слоем. Рученьками аккуратно уплотняем свекольный слой. Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
  • Убираем пленку. Смазываем слой майонезом.
  • Поверх свеклы выкладываем слой моркови, при этом площадь морковного слоя должна быть меньше, чем свекольного. Аналогично накрываем морковку пленкой, уплотняем слой руками, убираем пленку. Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
  • Солим морковь, смазываем майонезом. Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
  • Аналогично поступаем и с картофельным слоем. Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
  • Поверх картофельного слоя идет яичный. В отличие от предыдущих слоев мы его не смазываем майонезом. Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
  • По центру будущего рулета выкладываем очищенные от косточек кусочки сельди. Количество селедки можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Малосольную селедочку можно купить на базаре, а можно засолить сельдь дома. Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
  • Когда все ингредиенты выложены, начинаем сворачивать рулет. Для этого сначала аккуратно заворачиваем один край, используя пленку, которая лежит под первым слоем рулета. Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
  • Затем заворачиваем второй край, стараясь состыковать все слои. Если они идеально не совпадут, ничего страшного, на вкус блюда это абсолютно не повлияет. Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
  • Раскрываем пленку и сравниваем шов на поверхности рулета. Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
  • Теперь предстоит самый ответственный этап — переложить готовый рулет на блюдо так, чтобы не испортить плоды своих стараний. Для этого рулет, который лежит на разделочной доске, накрываем блюдом. Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
  • Затем всю эту конструкцию переворачиваем вверх ногами так, чтобы рулет оказался на блюде. Убираем разделочную доску и пленку. Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото
  • Все, наш салатик «Селедка под шубой» рулетом уютно расположился на блюде. Украшаем Шубу зеленью, майонезом и всем тем, что придет на ум хозяйке.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Отзывы и комментарии:

Лариса 09.01.14
Первый раз вижу такое оригинальное оформление салата Селедка под шубой . Кстати, я в шубу яйца никогда не добавляла, хотя хорошая идея, надо попробовать.

Маша 07.02.14
Впервые встретила такое бесподобное оформление популярной «Селедки под шубой»! Настолько необычно, что иначе этот салат уже готовить и не буду, только так, блюдо смотрится просто по-царски!)

Татьяна 13.06.14
Красиво и вкусно! Я еще на бордовую свекольную «корочку» нанесла из кулинарного шприца майонезную сеточку и вырезала цветочки из свежего огурца. Получилось супер!

Юлия 19.10.14
Спасибо за вариант оригинального оформления. Только я селедку режу мелкими кубиками — это позволяет удалить лишние мелкие косточки, которые могут мешать разрезанию, а также слегка посыпаю лимонной приправой для рыбы. Но это не для ленивых.

Маша 07.11.14
Не спорю, получается очень красивое праздничное блюдо, но только я предпочитаю традиционную «шубу» на тарелке. С ней и возни меньше, и селедки удается побольше запихнуть.

Алена
Маша, конечно, ваши доводы резонны, но ведь так хочется на праздники блеснуть своим кулинарным искусством и удивить гостей чем-то новеньким и оригинальным)))

Юля 14.11.14
Ровненько у вас получилось, а вот у меня слои немного перемешались. Наверное руки не оттуда выросли ((

Алена
Юленька, вы наверное пытались свернуть очень большой рулет, поэтому слои получились тонкими, вот они и перемешались при сворачивании. Я ведь писала, каждый слой должен быть не тоньше сантиметра. Но не отчаивайтесь, первый блин очень часто получается комом. Уверена, во второй раз у вас все будет просто замечательно )))

Наталия 08.12.14
Очень люблю готовить сельдь под шубой, но такой вариант оформления даже не приходил в голову. Вот уж действительно, всё гениальное просто. Огромное спасибо за шубу-ролл;)

Татьяна 06.01.15
Я у подруги на этот Новый год ела такую шубку, но спросить, как она так искусно закрутила все в рулет, не успела. Теперь, благодаря Вам, знаю. Хочу тоже попробовать, надеюсь, что получится. По крайней мере, судя по фоткам, все легко и просто.

Алена
Татьяна, первый раз, конечно, придется немного повозиться, зато потом, когда готовишь рулет второй раз, все намного проще и быстрее)))

Анна 04.05.15
Здравствуйте, очень, очень оригинально. спасибо вам большое за все рецепты. искала в интернете рецепт пасхи, и именно моя первая пасха была приготовлена по вашему рецепту. немного передержала в духовке, но все равно получилась очень вкусно, я даже сама от себя такого не ожидала. т.к. опыт работы с дрожжевым тестом нулевой. но самое главное что я полюбила это тесто.. пирог с капустой — бесподобный (ваш рецепт), чесночные булочки — очень вкусно. вы меня вдохновили. спасибо

Самира 11.10.15
У меня получился ровный и красивый рулет! Вы очень все хорошо описали и сфотографировали. Если не торопиться, то такую селедку под шубой делать вообще не проблема. Спасибо!

Юлия 01.01.16
Сделала рулет по вашему рецепту. Муж когда увидел, впечатлился,сказал: «Очень красиво!». Но,когда попробовали, оказалось, что рулет сухой и мало селедки, хотя рецептуру точно соблюдала. Что бы рулет был сочным, майонеза нужно очень много.

Алена
Юлия, возможно, вы очень сильно отжали свеклу, и как раз этой сочности и не хватило. Что касается майонеза, то тут каждая хозяечка кладет майонез по своему вкусу, впрочем, как и соль. Количество селедки тоже можно увеличить)))

fakel 29.10.16
рецепт знаю давно и несколько раз делала, только в майонез добавляю желатин-гр 5-10.

Как приготовить селедку под шубой

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Знаменитая селедочная закуска появилась еще в начале прошлого века, но и сейчас во многих семьях новогодний и другой праздничный стол немыслим без нее. Тем, кто еще не знаком с технологией приготовления этого блюда, предлагаем воспользоваться нашими пошаговыми инструкциями и видео мастер-классом. Вначале рассмотрим, как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, а затем разберем некоторые популярные вариации этой закуски.

Классическая селедка под шубой: рецепт с фото

Информация о блюде:

  • Порций: 8-10
  • Предварительная подготовка: 25 мин
  • Процесс приготовления: 30-35 мин
  • Калорийность: 180 ккал в 100 г
  • Сельдь жирная – 1 шт.
  • Одна свекла крупного размера
  • Пара небольших морковок
  • 3 клубня картофеля
  • Головка репчатого лука
  • Жирный майонез – 250 г
  • Тушку сельди очистить от шкуры, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Если попадается икра, то можно добавить и ее в блюдо, либо же просто съесть с кусочком черного хлеба и колечком лука.­

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

  • У рыбы удалить хребет, все мелкие кости. Нарезать ее небольшими кубиками.­
  • Корнеплоды промыть, отварить в мундире в пароварке, микроволновке или в подсоленной воде. Охладить и очистить.­
  • В плоскую тарелку натереть на средней терке картофель. Равномерно распределить его, чтобы толщина слоя была одинакова — составляла около 8 мм. Смазать майонезом.­

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

  • Затем идет слой сельди: распределите ее равномерным слоем поверх картошки.­

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

  • На слой сельди выложите нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

  • Поверх лука нужно натереть отварную морковь, слой из нее – также разровнять, промазать майонезом.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

  • Свекла составит верхний слой. Ее тоже натрите на терке, разровняйте, пропитайте майонезом. Украсьте блюдо по собственному желанию.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Лучшие рецепты селедочной закуски

Как готовят селедку под шубой рулетом

Информация о блюде:

  • Порций: 6-8
  • Предварительная подготовка: 25 мин
  • Процесс приготовления: 20-25 мин
  • Калорийность: 185 ккал в 100 г
  • Бочковая селедка – 1 шт.
  • Одна вареная свекла
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Несколько клубней картофеля
  • Пара яиц
  • Одна луковица
  • Маленькая упаковка майонеза

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

  1. Отвариваем корнеплоды, охлаждаем и очищаем. Натираем по отдельным мискам на крупной терке.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, трем на крупной терке.­
  3. Репчатый лук измельчаем кубиками.
  4. Подготовленную сельдь нарезаем ломтиками.
  5. Циновку для приготовления суши и роллов застилаем пищевой пленкой. Выкладываем на нее слой из свеклы, промазываем майонезом.
  6. Затем идет слой картофеля, также пропитанный соусом.
  7. Равномерно выкладываем измельченный репчатый лук, а на него – натертые яйца. Смазываем майонезом.
  8. На яично-майонезный слой распределяем тертую морковь.
  9. По принципу приготовления суши вдоль одной стороны циновки выкладываем ломтики сельди.­
  10. Аккуратно, помогая себе циновкой, заворачиваем ингредиенты в рулет.­
  11. Убираем его в пленке в холодильник, чтобы пропитался и стал хорошо держать форму.­
  12. Спустя час достаем рулет, освобождаем его от пленки, выкладываем на блюдо. Сверху майонезом рисуем тонкую сеточку. Нарезаем кружочками, подаем к столу.

Рекомендуем ознакомиться и с другим вариантом классического приготовления­селедки под шубой.

Немного измененный рецепт сельди под шубой в рулете представлен в следующем видео уроке. В мастер-классе между слоями используются тонкие лаваши, а сельдь укладывается на уже нарезанные куски рулета. Довольно оригинально!
Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фотоСЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ Селедка в лаваше-холодная закуска Смотреть видео

С яблоками

Свежее яблоко придает блюду нежность, пикантную кислинку и новизну.
Информация о блюде:

  • Порций: 5
  • Предварительная подготовка: 20 мин
  • Процесс приготовления: 25 мин
  • Калорийность: 170 ккал в 100 г
  • Филе бочковой сельди – 300 г
  • Одна крупная вареная свекла
  • Отварная небольшая морковь – пара штук
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Головка лука
  • Одно кислое яблоко
  • Майонез – около 200 г

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

  1. Вареные корнеплоды измельчаем на терке по отдельным тарелкам.­
  2. Филе сельди режем небольшими кусками.
  3. Репчатый лук нашинкуем кубиками, зальем его кипятком на 7 минут, чтобы вышла вся горечь. Воду сливаем, лук откидываем на бумажное полотенце – просушиваем.­
  4. На плоскую тарелку выкладываем слой из сельди и лука, пропитываем его небольшим количеством майонеза.­
  5. Затем следует картофель с майонезом, после него — морковь с соусом.­
  6. На морковь равномерным слоем натираем на средней терке яблоко.­
  7. Завершающий слой – тертая свекла, пропитанная соусом.­

С яйцом

Необычное дополнение знакомому блюду придают вареные яйца. Хотите удивить гостей – тогда воспользуйтесь этим рецептом!
Информация о блюде:

  • Порций – 10
  • Предварительная подготовка – 20 мин
  • Процесс приготовления – 35-40 мин
  • Калорийность – 185 ккал в 100 г
  • Пара штук филе сельди
  • Несколько отварных морковок
  • Одна вареная свекла
  • Крупная репчатая луковица
  • 5 шт. отварных куриных яиц
  • Небольшая упаковка жирного майонеза
  1. Вареные корнеплоды (свеклу и морковь) натереть на крупной терке, с яйцами поступить так же. Измельчить лук. Сельдь порезать кубиками.
  2. Собираем салат слоями: 1 слой – тертый картофель, пропитанный майонезом; 2 – селедка с луком; 3 «этаж» – измельченные на терке яйца; 4 – морковь с майонезом. Завершаем салат тертой свеклой, которую сверху тщательно промазываем майонезом.­

Вегетарианская селедка под шубой

Называть такую закуску «сельдью» неправильно, ведь среди ингредиентов сельди нет вообще, но заменить ее вполне под силу водорослям нори, которые применяются для приготовления суши. Причем такая разновидность салата понравится не только вегетарианцам, но и всем людям, придерживающимся поста.­

Информация о блюде:

  • Порций: 8
  • Предварительная подготовка: 20 мин
  • Процесс приготовления: 20-25 мин
  • Калорийность: 95 ккал в 100 г

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

  • Лист нори – 2 шт.
  • Одна отварная свекла
  • Несколько отварных морковок
  • Небольшая луковица
  • Постный майонез без яиц – 200 мл
  • 10-15 мл соевого соуса
  1. Овощи натрите по разным тарелкам на крупной терке, добавьте немного постного майонеза.
  2. Листы нори нарежьте ножницами на небольшие пласты, залейте соевым соусом на 5 минут.
  3. Репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.
  4. На блюдо выложите картофельный слой, затем замоченные в соевом соусе листы нори. Далее следует морковная прослойка, после которой выкладываем тертую свеклу.
  5. Верх салата украшаем сеточкой из постного соуса.

Украшение готового блюда

Большинство хозяек закуску украшают майонезной сеточкой, но блюдо получится более праздничным, если его верхушку украсить розами, как на фото готовой селедки под шубой. Небольшую вареную свеклу режьте тонким маленьким ножом по кругу, делая из нее что-то наподобие змейки. Заверните ее в розовый бутон и водрузите на салат. Листочки сделайте из петрушки.
Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Как выбрать селедку для блюда: рекомендации

Вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая главный ингредиент для закуски – селедку, учитывайте ее свежесть, жирность, степень солености. Лучше, чтобы она была жирной и в меру соленой. Покупая рыбу, отдавайте предпочтение цельной тушке, а не кусочкам филе в пресервах.
Обратите внимание на рассол в бочке: мутный цвет, неприятный запах должны оттолкнуть вас от покупки такого продукта. Свежая рыба на ощупь гладкая без видимых повреждений (трещин, разрезов).
Хотите купить селедку с икрой? Выбирайте рыбу с мутными глазами, а сельдь с красноватым оттенком глаз будет более жирной и мясистой. Главный показатель свежести рыбы – состояние жабр. У свежей селедки они темно-красного оттенка, плотной консистенции, без горьковатого гнилого запаха.

Советы профессионалов

  • Натирайте овощи непосредственно на тарелку, на которой сооружаете закуску. Так блюдо будет более воздушным, нежным на вкус.­
  • Используйте морковь и свеклу в равных пропорциях, а картофеля берите в два раза больше.­
  • Покупайте только цельную селедку из бочки, а не филе в пресервах, чтобы закуска была действительно вкусной и питательной.
  • По возможности майонез готовьте в домашних условиях своими руками. Тогда ваше блюдо точно не испортит привкус некачественного прогорклого соуса.­
  • Прежде чем подавать «Селедку под шубой», выдержите ее в холодильнике пару часов.

История названия блюда «Селедка под шубой»

Существует легенда о поваре Аристархе Прокопцеве, который еще в далеком 1918 году придумал дешевое сытное блюдо, чтобы постояльцы трактира кушали его и меньше пьянели от выпитого.
После съеденной посетителями заведения калорийной закуски, алкоголь не действовал на их организмы столь агрессивно. Они больше не устраивали разгоряченные диспуты, переходящие в драки. В закуске он использовал только доступные и недорогие продукты. А название новинке было дано «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», аббревиатура которого звучит как «Ш.У.Б.А.».

А какие секреты приготовления этой популярной и любимой всеми закуски есть у вас? Поделитесь советами в комментариях или расскажите свою технологию приготовления

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

«Ленивая» селедка под шубой

Этот вариант классического салата «Шуба» выполнен в самом простом исполнении и доступен даже неопытному кулинару. Простой способ приготовления, недорогие компоненты, и вы уже подаете на стол всеми любимый салат в новой форме. Отварив овощи заранее, на следующий день вам останется лишь быстро измельчить их ножом, заправить майонезом и наслаждаться аппетитным вкусом любимой селедки под шубой.

Перья зеленого лука вы можете заменить измельченным репчатым. Если вы не используете в пищу классический майонез, замените его густым натуральным йогуртом, заправленным несколькими ложками лимонного сока или горчицей.

Ингредиенты для приготовления ленивой селедки под шубой:

  • филе сельди – 1-2 шт.
  • картофель отварной – 1-2 шт.
  • морковь отварная – 1 шт.
  • свекла отварная – 2-3 шт.
  • зеленый лук – 3-4 пера
  • майонез – 2-3 ст.л.
  • соль – по вкусу

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления ленивой селедки под шубой:

Заранее отварив все овощи в «мундире» и остудив, очистить их от тонкой кожицы. Затем нарезать картофель мелкими кубиками, положить в объемную чашу.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Следующий этап – измельченная отварная морковь.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Отварную свеклу также нарезать маленькими кубиками, добавить к остальным ингредиентам.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Филе соленой сельди нарезать кубиками, перья зеленого лука измельчить, также добавить в салат.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Теперь «ленивый» салат осталось заправить майонезом, посолить по вкусу и хорошо перемешать.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Настаивать блюдо перед подачей нет необходимости, можно сразу же преподносить салат к столу – ленивая селедка под шубой готова!

Селедка под шубой с сыром

Изюминка этого рецепта в том, что к привычным слоям селедки под шубой добавляется тонкий слой тертого сыра.

Еще один рецепт любимой закуски. Попробуйте приготовить!

Изюминка этого рецепта в том, что к привычным слоям селедки под шубой добавляется тонкий слой тертого сыра. Не скажу, что это в корне меняет весь вкус, но, несомненно, добавляет блюду некоторую загадку, некоторую изюминку, причем в зависимости от выбранного сорта сыра у изюминки будет разное звучание, а выбрать сейчас, к счастью, есть из чего: мягко – нейтрально – сливочные полутвердые сыры, более острые сорта полутвердого сыра, например, российский, пошехонский…, а некоторые искренне полагают, что идеальный выбор это колбасный подкопченный. В общем, все варианты хороши, выбирайте согласно вашему вкусу и настроению.

Собирается салат слоями, по всем правилам селедкошубного жанра.

Первым выкладывается слой из вареного картофеля. Для этого нужно накануне сварить в мундирах (в кожуре) 2–3 средние картофелины, пред сборкой салата их очистить, натереть на крупной терке и заправить майонезом по вкусу (чуть-чуть).

Вторым будет селедочка с лучком. Для этого слоя малосольную селедочку нужно разделать на филе (покупка готового филе не возбраняется, сэкономите силы и время), нарезать крупным кубиком и добавить мелко нарубленный репчатый лук (если лук острый, предварительно ошпарьте его кипятком).

Для третьего слоя нужно отварить 1–2 средние свеклы до готовности, очистить, натереть на крупной терке, слегка отжать от сока, а затем добавить мелко нарубленный чесночок по вкусу и немного майонеза.

Для четвертого отварную морковь натрите на крупной терке и заправьте майонезом по вкусу.

Пятым слоем идет тертый сыр. Количество сыра и его сорт исключительно по вкусу. Я обычно беру не совсем сливочно–нейтральный, но и не очень активный, скажем российский или ему подобный. Сырный слой делаю довольно тонким исключительно ради вкусовой изюминки, на такое количество ингредиентов беру около 2–3 столовых ложек тертого сыра.

Собранный слоями салат смажьте майонезом и посыпьте натертым на мелкой терке яйцом , сваренным вкрутую. Можно просто натереть яйцо целиком, а можно предварительно разделить на желток/белок, натереть их отдельно и украсить тертым белком середину, а желтком края или наоборот. На видео я салат дополнительно украсила цветами из твердого сыра.

Дайте салату 1–2 часа настояться и приятного вам аппетита!

Селедка под шубой.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фотоНу конечно, все знают как готовить селедку под шубой. Только каждый раз забывают, что конкретно входит в этот популярный салат и в каком порядке все это положить. Если вы опять забыли этот популярный рецепт, то вам сюда.

  • филе двух соленых селедок
  • 2 средних свеклы
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 5-6 яиц
  • 100 г твердого сыра
  • 200 г майонеза (рецепт с видео)

Сварить свеклу и картофель в кожуре.Отварить яйца вкрутую, почистить лук. Очистить свеклу, картошку, яйца.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Мелко порезать луковицу, селедку, картошку, свеклу, яйца. Сыр натереть на терке. Далеко не все добавляют сыр в селедку под шубой, но я считаю, что сыр делает вкус блюда богаче. Многие кладут в селедку под шубой половинку натертого на терке яблока, это добавляет пикантности. Картошку можно вообще не использовать, но это дело вкуса. Я часто делаю этот салат без картофеля.
Далее укладываем порезанные продукты слоями.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Половину мелко нарезанной луковицы положить на дно блюда и разровнять. Это будет первый слой нашей селедки под шубой.
Следующим слоем пойдет половина порубленной селедки.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Потом свекла, картошка, тертый сыр и яйца.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Аккуратно покрываем салат майонезом и повторяем слои: лук, селедка, свекла, картошка, сыр, яйца.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Покрываем салат майонезом, который легко приготовить самим по этому рецепту.

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой становится вкуснее, когда постоит 2-3 часа в холодильнике. Приятного аппетита!

Селедка под грибной шубой

Селедка под шубой желированная, пошаговый рецепт с фотоКак видите, даже для грибников придумали вариант приготовления селедки под шубой. Сколько людей, сколько вкусов, столько и рецептов. Все-таки молодцы мы, домохозяйки и вообще кулинары, кто экспериментирует и приносит не только пользу, но и огромное удовольствие всем любителям чего-то необычного. Готовьте с удовольствием, и желаю вам успехов!

Чтобы приготовить селедку под грибной шубой, вам понадобится:

картофель – 2 шт.
сельдь – 1 шт.
яйца – 1 шт.
шампиньоны – 150 г
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
майонез

Как приготовить селедку под грибной шубой:

1. В приготовлении селедки под шубой нам не избежать предварительной подготовки некоторых овощей. В нашем случае это картофель и морковь, которые нам нужно сварить. Делать это лучше заранее, так как овощам нужно не только свариться, но и успеть остыть. Я варю их в одной посуде, так как время приготовления для них практически одинаковое. Хорошенько промываем наши овощи и ставим вариться на время 20-40 минут. Периодически проверяйте на степень готовности с помощью спички. Итак, когда овощи готовы, вынимаем их из воды и оставляем на время остывания. После этого очищаем и по отдельности натираем на крупной терке, а можно и на средней, как вам больше по вкусу.
2. Во время варки овощей можно сварить и яйца. Выкладываем их в небольшую кастрюльку, заливаем водой, солим и ставим вариться. Чтобы яйца сварились до нужного нам состояния, вкрутую, достаточно 8-10 минут. Далее обдаем их холодной водой и ждем, когда они остынут. Очищаем от скорлупы и трем на крупной терке.
3. Филе селедки разделываем на маленькие кусочки, а кубики это или просто произвольные части, не столь важно.
4. Лук очищаем, моем и мелко нарезаем.
5. Шампиньоны тщательно чистим, промываем и мелко нарезаем.
6. На растительном масле обжариваем лук с грибами до готовности. Можно обжаривать их и отдельно, но я всегда делаю это в одной сковороде.
7. Все составляющие готовы, берем широкое блюдо и выкладываем на него наши продукты поочередно слоями. Сначала вареный картофель, затем селедка, яйца, грибы и лук с морковью. Выкладывая грибы, старайтесь, чтобы масло от жарки не попало в салат. Если есть необходимость, то каждый слой слегка присаливаем и смазываем майонезом. Можно, конечно, смазывать и не каждый слой, все на ваш вкус. Самый верхний слой обязательно смазываем и украшаем на ваш вкус. Ставим салат в прохладное место, чтобы он настоялся. Кстати, если вам не подходит сочетание яйца с селедкой, то можете яйца и не добавлять, получится не менее вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *