Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой

Дата публикации: 7 Янв 2013
Автор: Елена Кокарева
Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
Филе сельди — 500 гр.
Картофель — 5 шт.
Свекла — 2 шт.
Морковь — 2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — 400 гр.
Майонез — 100 гр.
Яйцо для украшения.
Соль.

Рецепт:
1. Заранее подготовить ингредиенты для салата селедка под шубой
2. Селедку порезать мелкими кубиками и уложить слой
3. Картофель натереть на мелкой терке и выложить на слой сельди, посыпать репчатым луком, промазать соусом.
4. Морковь натереть на мелкой терке и выложить на слой картофеля, посыпать репчатым луком, промазать соусом.
5. Свеклу натереть на мелкой терке и выложить на слой моркови, промазать соусом.
6. Украсить салат

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Без этого салата не обходится ни один праздник, хотя в обычный день все не прочь им полакомиться. Конечно же, это селедка под шубой!

Вы всегда выступаете в роли дегустатора этого салата? Вам нравится этот чудесный слоеный салат, но вы никогда сами не делали селедку под шубой, и появилось желание приготовить его своими руками? Я сама готовлю этот праздничный салат практически к любому торжеству. Отличается только оформление: чем торжественнее праздник, тем больше приходится потрудиться над внешним видом салатика.

Давайте сегодня вместе приготовим его. Ничего сложного в этом нет. И самое главное, что все ингредиенты для салата почти всегда можно найти в любом холодильнике страны!

Для приготовления селедки под шубой понадобится:

Филе сельди — 500 гр;

Картофель — 5 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Сметана — 400 гр;

Майонез — 100 гр;

Яйцо для украшения;

Рецепт приготовления селедки под шубой:

1. Заранее подготовить ингредиенты для салата селедка под шубой : Картофель, свеклу и морковь тщательно помыть и отварить в мундире. Свеклу и морковь я отварила в мультиварке-скороварке, свеклу в течение 20 минут, а морковь в течение 10 минут. Селедочку для этого салата лучше взять целую соленую бочковую, а не филе. Селедку промыть холодной водой, удалить внутренности. По спинке сделать разрез, снять кожицу и удалить кости. Приготовить соус: сметану смешать с майонезом. Лук мелко покрошить.

Чтобы лук не горчил необходимо обдать лук кипятком.

2. Селедку порезать мелкими кубиками и уложить слой в салатник, посыпать репчатым луком и хорошо промазать соусом. Салатник нужно выбрать красивый, так как в нем салат и будет подаваться на стол.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

3. Картофель натереть на мелкой терке и выложить на слой сельди, посыпать репчатым луком, промазать соусом. По необходимости слои просаливать. Если селедка сильносоленая, то слегка подсаливаем только верхние слои, которые не соприкасаются с сельдью.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

4. Морковь натереть на мелкой терке и выложить на слой картофеля, посыпать репчатым луком, промазать соусом.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

5. Свеклу натереть на мелкой терке и выложить на слой моркови, промазать соусом. Верхний слой я не посыпаю луком, чтобы получилась более однородная поверхность, тогда блюдо можно не украшать.

6. Украсить салат по вашему вкусу. Салатик лучше готовить заранее, чтобы он успел настояться и пропитаться соусом.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Есть много способов оформить селедку под шубой, например, выкладывать слои на большое плоское блюдо в форме торта или в форме рыбы. А можно оставить салатик как есть, можно посыпать сверху тертым желтком или репчатым луком.

Для промазывания слоев я специально использую смесь майонеза и сметаны, чтобы уменьшить калорийность селедки под шубой. Вкус от этого совершенно не страдает, а калорийность уменьшается на 5-10% (примерно с 280 ккал до 250-260 ккал). Всем, кто следит за своей фигурой, рекомендую именно эту смесь для промазывания слоев. Я часто так делаю, например, в салате «Футбольное поле».

Для любого праздничного стола прекрасно подойдут фаршированная щука, холодец или курица запеченная в рукаве с овощами. Бутерброды с малосольной семгой или форелью станут украшением любого праздника. А на десерт приготовьте тирамису или медовый тортик — ваши родные будут вам рукоплескать!

  • Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

5 комментариев к записи “Селедка под шубой”

Мне очень нравится ваш сайт, такой салат занимает второе место по популярности после «оливье», приятно видеть его и на вашем сайте, очень красивые фотографии и все рецепты мне очень нравятся, многие я уже успешно попробовала.

Галина, огромное спасибо за теплые слова!
Готовьте с любовью и ваши родные всегда будут Вам благодарны.

Почти как мой) Но все-равно есть мелочи, которые дадут свой результат, я уверена))

И приготовьте к салату очень свежего хлеба. Селедка под шубой неимоверно вкусна именно со свежим хлебом!

Как шуба согревает в лютые морозы, так и вкусная селедка, приготовленная по оригинальному рецепту, «греется» укрываясь многочисленными слоями из овощей.

Селедка под шубой

Здравствуйте, уважаемые читатели сайта Рецепты Приготовления.рф! Конец года, декабрь месяц, приближается череда всеми любимых новогодних праздников. Кто то покупает обновки, как себе, так и подарки близким, а кто то шерстит кулинарную литературу подыскивая и составляя меню праздничного стола. Ведь многим хочется встречать Новый Год с красиво украшенным столом и накрытым на него как старыми проверенными блюдами, так и новенькими шедеврами кулинарии.

К стареньким проверенным новогодним блюдам относятся такие закуски, как зимний салат оливье, салат из кальмаров, салат из крабовых палочек с кукурузой, холодец и конечно-же классическая селедка под шубой.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Эти закуски просто прописаны на новогоднем столе, и не готовить их просто не возможно.

Сегодня буду готовить многими любимый слоёный салат селедка под шубой по классическому пошаговому рецепту с фотографиями. Такой салат состоит из нескольких слоёв продуктов промазанных майонезом. Каждая хозяйка готовит селедку под шубой по своему рецепту. У меня тоже есть еще пара таких рецептов где я меняю последовательность слоёв и использую разные ингредиенты, что значительно меняет и разнообразит вкус салата.

Когда есть время, то заранее засаливаю селедку в домашних условиях самостоятельно, используя замороженную рыбу, так, как не всегда покупная сельдь бывает надлежащего вкуса и качества. Причём солю только селедку которая уже длительное время находилась в замороженном состоянии. Почему не доверяю сельди приобретенной на рынке, вы сможете понять просмотрев видео внизу статьи. Приготовленная селедка под шубой из сельди своего засола получается намного вкуснее, ароматнее и безопаснее.

Для приготовления селедки под шубой понадобится:

Две селедки, 4 картошки, 2 свеклы, 2 морковки, одна крупная луковица, два яблока, три яйца, майонез.

Селедка под шубой — приготовление

Неочищенную свеклу отварить после закипания воды один час. Картошку с морковью отварить в мундире до готовности. Яйца сварить в крутую. Селедку разобрать на кусочки, отделив филе от косточек.

Первым слоем в блюдо выложить остывший и очищенный картофель натертый на крупной терке. Слой из картофеля выровнять, слегка утрамбовать и промазать майонезом.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотоСеледка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Второй слой в салате селедка под шубой состоит из сельди. Сельдь разложить по слою картошки равномерно и тоже промазать майонезом.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотоСеледка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Третьим слоем выложить измельчённый репчатый лук и смазать майонезом.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотоСеледка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Четвертым слоем выложить натертую на терке вареную морковь и промазать майонезом.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотоСеледка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Пятым слоем выложить натертое на терке яблоко и разровнять, но майонезом не смазывать.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотоСеледка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Шестым слоем выложить измельчённые яйца и промазать майонезом.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотоСеледка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Седьмым завершающим слоем селедки под шубой выложить натертую на терке вареную свеклу и промазать майонезом.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотоСеледка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Готовую селедку под шубой приготовленную по классическому рецепту с фотографиями, убрать на несколько часов в холодильник для пропитывания слоев.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Подавать салат лучше всего порционно, порезав как торт на кусочки не нарушая целостности слоёв шубы.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Из рыбного к празднику ещё не помешает приготовить соленую форель по домашнему, а так же семгу в духовке или семгу на сковороде. На этом всё. Приятного всем аппетита и до скорых встреч на сайте Рецепты Приготовления.рф!

Просмотр расположенного ниже видео про соленую селедку для впечатлительных не рекомендован.

Селедка под шубой.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотоНу конечно, все знают как готовить селедку под шубой. Только каждый раз забывают, что конкретно входит в этот популярный салат и в каком порядке все это положить. Если вы опять забыли этот популярный рецепт, то вам сюда.

  • филе двух соленых селедок
  • 2 средних свеклы
  • 2-3 картошки
  • 1 луковица
  • 5-6 яиц
  • 100 г твердого сыра
  • 200 г майонеза (рецепт с видео)

Сварить свеклу и картофель в кожуре.Отварить яйца вкрутую, почистить лук. Очистить свеклу, картошку, яйца.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Мелко порезать луковицу, селедку, картошку, свеклу, яйца. Сыр натереть на терке. Далеко не все добавляют сыр в селедку под шубой, но я считаю, что сыр делает вкус блюда богаче. Многие кладут в селедку под шубой половинку натертого на терке яблока, это добавляет пикантности. Картошку можно вообще не использовать, но это дело вкуса. Я часто делаю этот салат без картофеля.
Далее укладываем порезанные продукты слоями.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Половину мелко нарезанной луковицы положить на дно блюда и разровнять. Это будет первый слой нашей селедки под шубой.
Следующим слоем пойдет половина порубленной селедки.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Потом свекла, картошка, тертый сыр и яйца.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Аккуратно покрываем салат майонезом и повторяем слои: лук, селедка, свекла, картошка, сыр, яйца.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Покрываем салат майонезом, который легко приготовить самим по этому рецепту.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой становится вкуснее, когда постоит 2-3 часа в холодильнике. Приятного аппетита!

Как приготовить селедку под шубой

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Знаменитая селедочная закуска появилась еще в начале прошлого века, но и сейчас во многих семьях новогодний и другой праздничный стол немыслим без нее. Тем, кто еще не знаком с технологией приготовления этого блюда, предлагаем воспользоваться нашими пошаговыми инструкциями и видео мастер-классом. Вначале рассмотрим, как приготовить селедку под шубой по классическому рецепту, а затем разберем некоторые популярные вариации этой закуски.

Классическая селедка под шубой: рецепт с фото

Информация о блюде:

  • Порций: 8-10
  • Предварительная подготовка: 25 мин
  • Процесс приготовления: 30-35 мин
  • Калорийность: 180 ккал в 100 г
  • Сельдь жирная – 1 шт.
  • Одна свекла крупного размера
  • Пара небольших морковок
  • 3 клубня картофеля
  • Головка репчатого лука
  • Жирный майонез – 250 г
  • Тушку сельди очистить от шкуры, удалить голову, хвост, плавники, внутренности. Если попадается икра, то можно добавить и ее в блюдо, либо же просто съесть с кусочком черного хлеба и колечком лука.­

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

  • У рыбы удалить хребет, все мелкие кости. Нарезать ее небольшими кубиками.­
  • Корнеплоды промыть, отварить в мундире в пароварке, микроволновке или в подсоленной воде. Охладить и очистить.­
  • В плоскую тарелку натереть на средней терке картофель. Равномерно распределить его, чтобы толщина слоя была одинакова — составляла около 8 мм. Смазать майонезом.­

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

  • Затем идет слой сельди: распределите ее равномерным слоем поверх картошки.­

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

  • На слой сельди выложите нарезанный маленькими кубиками репчатый лук.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

  • Поверх лука нужно натереть отварную морковь, слой из нее – также разровнять, промазать майонезом.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

  • Свекла составит верхний слой. Ее тоже натрите на терке, разровняйте, пропитайте майонезом. Украсьте блюдо по собственному желанию.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Лучшие рецепты селедочной закуски

Как готовят селедку под шубой рулетом

Информация о блюде:

  • Порций: 6-8
  • Предварительная подготовка: 25 мин
  • Процесс приготовления: 20-25 мин
  • Калорийность: 185 ккал в 100 г
  • Бочковая селедка – 1 шт.
  • Одна вареная свекла
  • Небольшая морковь – 2 шт.
  • Несколько клубней картофеля
  • Пара яиц
  • Одна луковица
  • Маленькая упаковка майонеза

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

  1. Отвариваем корнеплоды, охлаждаем и очищаем. Натираем по отдельным мискам на крупной терке.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, трем на крупной терке.­
  3. Репчатый лук измельчаем кубиками.
  4. Подготовленную сельдь нарезаем ломтиками.
  5. Циновку для приготовления суши и роллов застилаем пищевой пленкой. Выкладываем на нее слой из свеклы, промазываем майонезом.
  6. Затем идет слой картофеля, также пропитанный соусом.
  7. Равномерно выкладываем измельченный репчатый лук, а на него – натертые яйца. Смазываем майонезом.
  8. На яично-майонезный слой распределяем тертую морковь.
  9. По принципу приготовления суши вдоль одной стороны циновки выкладываем ломтики сельди.­
  10. Аккуратно, помогая себе циновкой, заворачиваем ингредиенты в рулет.­
  11. Убираем его в пленке в холодильник, чтобы пропитался и стал хорошо держать форму.­
  12. Спустя час достаем рулет, освобождаем его от пленки, выкладываем на блюдо. Сверху майонезом рисуем тонкую сеточку. Нарезаем кружочками, подаем к столу.

Рекомендуем ознакомиться и с другим вариантом классического приготовления­селедки под шубой.

Немного измененный рецепт сельди под шубой в рулете представлен в следующем видео уроке. В мастер-классе между слоями используются тонкие лаваши, а сельдь укладывается на уже нарезанные куски рулета. Довольно оригинально!
Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотоСЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ Селедка в лаваше-холодная закуска Смотреть видео

С яблоками

Свежее яблоко придает блюду нежность, пикантную кислинку и новизну.
Информация о блюде:

  • Порций: 5
  • Предварительная подготовка: 20 мин
  • Процесс приготовления: 25 мин
  • Калорийность: 170 ккал в 100 г
  • Филе бочковой сельди – 300 г
  • Одна крупная вареная свекла
  • Отварная небольшая морковь – пара штук
  • Отварной картофель – 2 шт.
  • Головка лука
  • Одно кислое яблоко
  • Майонез – около 200 г

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

  1. Вареные корнеплоды измельчаем на терке по отдельным тарелкам.­
  2. Филе сельди режем небольшими кусками.
  3. Репчатый лук нашинкуем кубиками, зальем его кипятком на 7 минут, чтобы вышла вся горечь. Воду сливаем, лук откидываем на бумажное полотенце – просушиваем.­
  4. На плоскую тарелку выкладываем слой из сельди и лука, пропитываем его небольшим количеством майонеза.­
  5. Затем следует картофель с майонезом, после него — морковь с соусом.­
  6. На морковь равномерным слоем натираем на средней терке яблоко.­
  7. Завершающий слой – тертая свекла, пропитанная соусом.­

С яйцом

Необычное дополнение знакомому блюду придают вареные яйца. Хотите удивить гостей – тогда воспользуйтесь этим рецептом!
Информация о блюде:

  • Порций – 10
  • Предварительная подготовка – 20 мин
  • Процесс приготовления – 35-40 мин
  • Калорийность – 185 ккал в 100 г
  • Пара штук филе сельди
  • Несколько отварных морковок
  • Одна вареная свекла
  • Крупная репчатая луковица
  • 5 шт. отварных куриных яиц
  • Небольшая упаковка жирного майонеза
  1. Вареные корнеплоды (свеклу и морковь) натереть на крупной терке, с яйцами поступить так же. Измельчить лук. Сельдь порезать кубиками.
  2. Собираем салат слоями: 1 слой – тертый картофель, пропитанный майонезом; 2 – селедка с луком; 3 «этаж» – измельченные на терке яйца; 4 – морковь с майонезом. Завершаем салат тертой свеклой, которую сверху тщательно промазываем майонезом.­

Вегетарианская селедка под шубой

Называть такую закуску «сельдью» неправильно, ведь среди ингредиентов сельди нет вообще, но заменить ее вполне под силу водорослям нори, которые применяются для приготовления суши. Причем такая разновидность салата понравится не только вегетарианцам, но и всем людям, придерживающимся поста.­

Информация о блюде:

  • Порций: 8
  • Предварительная подготовка: 20 мин
  • Процесс приготовления: 20-25 мин
  • Калорийность: 95 ккал в 100 г

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

  • Лист нори – 2 шт.
  • Одна отварная свекла
  • Несколько отварных морковок
  • Небольшая луковица
  • Постный майонез без яиц – 200 мл
  • 10-15 мл соевого соуса
  1. Овощи натрите по разным тарелкам на крупной терке, добавьте немного постного майонеза.
  2. Листы нори нарежьте ножницами на небольшие пласты, залейте соевым соусом на 5 минут.
  3. Репчатый лук нашинкуйте маленькими кубиками.
  4. На блюдо выложите картофельный слой, затем замоченные в соевом соусе листы нори. Далее следует морковная прослойка, после которой выкладываем тертую свеклу.
  5. Верх салата украшаем сеточкой из постного соуса.

Украшение готового блюда

Большинство хозяек закуску украшают майонезной сеточкой, но блюдо получится более праздничным, если его верхушку украсить розами, как на фото готовой селедки под шубой. Небольшую вареную свеклу режьте тонким маленьким ножом по кругу, делая из нее что-то наподобие змейки. Заверните ее в розовый бутон и водрузите на салат. Листочки сделайте из петрушки.
Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Как выбрать селедку для блюда: рекомендации

Вкус готового блюда напрямую зависит от качества продуктов. Выбирая главный ингредиент для закуски – селедку, учитывайте ее свежесть, жирность, степень солености. Лучше, чтобы она была жирной и в меру соленой. Покупая рыбу, отдавайте предпочтение цельной тушке, а не кусочкам филе в пресервах.
Обратите внимание на рассол в бочке: мутный цвет, неприятный запах должны оттолкнуть вас от покупки такого продукта. Свежая рыба на ощупь гладкая без видимых повреждений (трещин, разрезов).
Хотите купить селедку с икрой? Выбирайте рыбу с мутными глазами, а сельдь с красноватым оттенком глаз будет более жирной и мясистой. Главный показатель свежести рыбы – состояние жабр. У свежей селедки они темно-красного оттенка, плотной консистенции, без горьковатого гнилого запаха.

Советы профессионалов

  • Натирайте овощи непосредственно на тарелку, на которой сооружаете закуску. Так блюдо будет более воздушным, нежным на вкус.­
  • Используйте морковь и свеклу в равных пропорциях, а картофеля берите в два раза больше.­
  • Покупайте только цельную селедку из бочки, а не филе в пресервах, чтобы закуска была действительно вкусной и питательной.
  • По возможности майонез готовьте в домашних условиях своими руками. Тогда ваше блюдо точно не испортит привкус некачественного прогорклого соуса.­
  • Прежде чем подавать «Селедку под шубой», выдержите ее в холодильнике пару часов.

История названия блюда «Селедка под шубой»

Существует легенда о поваре Аристархе Прокопцеве, который еще в далеком 1918 году придумал дешевое сытное блюдо, чтобы постояльцы трактира кушали его и меньше пьянели от выпитого.
После съеденной посетителями заведения калорийной закуски, алкоголь не действовал на их организмы столь агрессивно. Они больше не устраивали разгоряченные диспуты, переходящие в драки. В закуске он использовал только доступные и недорогие продукты. А название новинке было дано «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема», аббревиатура которого звучит как «Ш.У.Б.А.».

А какие секреты приготовления этой популярной и любимой всеми закуски есть у вас? Поделитесь советами в комментариях или расскажите свою технологию приготовления

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Салат “Cеледка под шубой” с яблоками: пошагово с фото

17 октября 2013

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотоОбожаю “селедку под шубой” и вообще малосольную селедочку. “Шуба” из овощей как бы придает моей страсти к норвежскому соленому лакомству некую интригу. Надеюсь, вы понимаете, о чем я, если зашли на страничку, чтобы посмотреть рецепт.

До 8 лет я и не подозревала о существовании такого салата. В моей семье предпочтение отдавали оливье и, почему-то, не готовили “сельдь под шубой” или, как принято называть в обычной жизни, салат “шубу”. В общем, попробовала я первый раз этот невероятно вкусный салат в гостях и с тех пор он – мой номер один.

Правда, процесс приготовления довольно трудоемкий, но по возможности стараюсь готовить его по праздникам. Перед подачей салат необходимо выдержать в холоде. Для многих, в том числе и для меня, “шуба” – классический новогодний салат, входящий в четвёрку обязательных для новогоднего застолья кушаний: шампанское, мандарины, оливье и сельдь под шубой.

Меня заинтересовало происхождение названия салата. Оказалось, что существует интересная легенда с политическим подтекстом про купца Анастаса Богомилова, который был владельцем нескольких трактиров в 1918 году. В те времена, по большей части, было заведено все политические споры обсуждать исключительно в трактирах. Как понимаете, такое бурное обсуждение политической ситуации нередко заканчивалось грандиозными разборками с драками и битьем посуды. Естественно, это было не на руку владельцу трактиров, и он решил создать мир хотя бы в собственных заведениях. Для этого его повар, Аристарх Прокопцев, придумал «блюдо мира», каждый ингредиент которого имел свое значение. Селедка – это пролетариат. Морковка и лук обозначали крестьянство. Свекла – как это ни удивительно – красное знамя революции. Вот именно поэтому в знак уважения к французам – творцам буржуазной революции – в салате все слои должны быть тщательно пропитаны соусом провансаль.

Название у оригинального салата было Ш.У.Б.А., аббревиатура обозначала лозунг «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема». Салат сразу же завоевал народную любовь и стал называться просто «селёдка под шубой». Посетители закусывали “шубкой” и меньше пьянели, а, следовательно, уменьшилось количество драк. Представлена «Шуба» была зимой 1919 года, наверное, именно поэтому так легко была признана одним из главных новогодних салатов.

Вот такая интересная история. Конечно, в ней много спорных моментов – это отличительная черта всех легенд.

Предлагаю попробовать и оценить мой вариант салата – “Сельдь под шубой” с яблоками. Мне кажется, что они придают изюминку блюду и великолепно подчеркивают вкус в целом. После того, как салат пропитается и на второй день, он становится еще вкуснее.

Из указанного количества ингредиентов получается 7-8 порций салата.

Рекомендую оценить на вкус для кого-то новую, а для кого-то привычную вариацию старого, всеми любимого салатика.

Чтобы приготовить салат “Сельдь под шубой” с яблоками, вам понадобится:

готовое филе сельди – 300 г
картофель – 3 шт.
морковь – 2 шт.
яйца – 4 шт.
свекла – 4-5 шт.
яблоки сорт “Симиренко” – 2 шт.
лук репчатый – 1 шт.
майонез – по вкусуСеледка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить салат “Сельдь под шубой” с яблоками:

1. Филе сельди нарезать небольшими кусочками. В случае если вы приобрели целую сельдь, то предварительно ее надо почистить и освободить от костей.Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
2. Картофель, морковь и свеклу тщательно помыть и отварить в мундире до готовности, остудить. Для ускорения процесса я обычно заливаю все холодной водой ненадолго. Овощи почистить и мелко нарезать кубиками. При желании можно все ингредиенты натереть на терку. Репчатый лук измельчить и замариновать.Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
3. Яблоко почистить, натереть на средней терке.Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
4. Яйца сварить вкрутую, остудить и почистить от скорлупы, затем мелко нарезать.Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
5. На большое блюдо выложить слой из сельди, затем – слой лука и картофеля, Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотосмазать его майонезом. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотоПосле поверх картофеля выложить слой моркови, Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотозатем слой из яиц. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотоКаждый слой слегка посолить и пропитать майонезом. Предпоследним слоем под свеклу положить слой яблок. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотоВ конце равномерно на весь салат выложить слой свеклы и отправить в холодильник на 2-3 часа.Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
Рекомендую перед подачей салат украсить измельченным зеленым луком или любой другой зеленью по вкусу.Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Приятного аппетита!

Селедка под шубой

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

  • Сельдь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь большая — 1 шт.
  • Свекла — 1-2 шт.
  • Майонез — 0,5 л
  • Масло — по необходимости
  • Соль — по вкусу
  • Уксус яблочный/лимонный сок — 2-4 ст. ложки

Рецепт приготовления селедка под шубой

Лук почистить, мелко покрошить, положить в глубокую тарелку, залить уксусом или лимонным соком и оставить мариноваться.

Селедку почистить на филе, удалить косточки.

Морковь, картофель, свеклу помыть и в мундирах отварить или приготовить в микроволновой печи.

Приготовленные овощи охладить, почистить и положить на тарелки отдельно от свеклы.

Слить сок из замаринованного лука и расстелить больше половины равномерным слоем на блюде.

Сельдь покрошить мелкими кубиками и равномерно выложить половину слоем сверху лука.

Слегка смазать слой селедки маслом.

1 картофелину потереть равномерно на сельдь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.

Чуть больше половины моркови потереть равномерно на картофель на крупной терке и слегка смазать слой моркови майонезом.

1 картофелину потереть равномерно на морковь на крупной терке и слегка смазать слой картофеля майонезом.

Повторить выкладку слоев — лук, сельдь, масло, картофель, майонез, морковь, майонез, картофель, майонез.

Свеклу потереть на крупной терке поверх всех слоев и смазать слой свеклы майонезом.

Поставить блюдо с шубой в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

Сухую горчицу развести в 2 ст. ложки кипяченой воды.

Положить в миску желтки, горчицу, сахар, соль и все размешать металлическим веничком до однородной массы.

Постоянно помешивая смесь веничком в одном направлении, постепенно вводить в нее небольшими порциями масло, добавляя его каждый раз только после того, как предыдущая смесь перемешается в густую эмульсию.

Майонез переложить в банку и хранить в холодильнике.

Рулет селедка под шубой рецепт с фото

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фотоКакой же праздник без неё, обязательной, родной селёдки под шубой. В те времена, когда кто-то придумал эту незатейливую закуску, такой кухонный помощник, как пищевая плёнка был большой редкостью. Зато теперь, с её помощью, можно оформить любимый салат в виде праздничного рулета, чтобы он не возвышался посередине закусочного стола огромной майонезной горой.

Советую, подать майонез к этому салату отдельно, чтобы каждый гость приправил по вкусу свою порцию салата. Если у вас есть в запасе селедка и вы думаете куда ее использовать, предлагаем вам попробовать приготовить бутерброды с селедкой.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты для селедки под шубой рулетом:

  • сельдь слабосолёная – 400 г;
  • морковь отварная – 200 г;
  • картофель отварной – 240 г;
  • свёкла отварная – 200 г;
  • лук репчатый – 40 г;
  • майонез – 150 г;
  • петрушка, оливки, укроп для украшения;

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Рецепт с фото селедки под шубой рулетом

Овощи натираем на тёрке с самыми мелкими отверстиями. Это необходимо, так как крупные куски овощей не позволят вам разрезать рулет красиво.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Прямоугольную разделочную доску обматываем несколькими слоями пищевой плёнки. Выкладываем на плёнку первый слой селедки под шубой– мелко натёртую свёклу, разравниваем её, чтобы слой получится везде одинаковым. Слегка солим свёклу.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

На свёклу укладываем натёртую морковь, отступив по краям примерно 1.5 сантиметра. Морковный слой также аккуратно разравниваем, добиваясь одинаковой толщины, солим.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Теперь пришла очередь картофеля, его немного больше, чем остальных овощей, так как картофель несёт на себе основную скрепляющую функцию в этом рулете. Выкладываем картошку, отступая по 1 сантиметру с краёв.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Очищенную от кожи и костей слабосолёную сельдь нарезаем длинными брусками, укладываем в центр будущего рулета, добавляем очень мелко нарезанный репчатый лук.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Разрезаем ножницами пищевую плёнку по краям разделочной доски.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Аккуратно сворачиваем рулет, формируем по своему вкусу цилиндр или параллелепипед, оборачиваем дополнительным слоем пищевой плёнки и убираем на несколько часов в холодильник, чтобы слои салата скрепились, пропитались, и рулет можно было легко нарезать на порции.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Готовый рулет «Селёдка под шубой» можно подать, украсив зеленью, а отдельно к нему подать майонез, или обильно полить рулет майонезом и украсить петрушкой, укропом и оливками.

Рулет Селедка под шубой

Всем хорошо знаком салат «Селедка под шубой». Вкусное традиционное блюдо на любой праздник. Но очень часто хочется внести разнообразие в праздничное меню, и тогда вам пригодится рецепт селедки под шубой рулетом. Используя его, вы убьете сразу двух зайцев: во-первых, сохраните на своем праздничном столе любимый деликатес и, во-вторых, удивите гостей новым необычным видом салата.

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Другие рецепты салатов с селедкой или соленой рыбой:

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 400 гр. филе малосольной сельди
  • 1 кг. красной свеклы
  • 5 шт. крупных морковок
  • 5 шт. яиц
  • 3 шт. картофеля
  • майонез домашний
  • соль
  • зелень для украшения
  • Рулет «селедка под шубой» готовится из тех же самых ингредиентов, что и классическая шуба, единственное потребуется значительно больше свеклы за счет увеличения поверхности салата.
  • Итак, первым делом следует отварить вкрутую яйца и овощи на салат. Картофель и морковь можно отварить вместе, а вот свеклу варим отдельно. Все овощи варим в мундирах до готовности.
  • Когда картофель, морковь и свекла остынут, чистим, а затем по отдельности трем на мелкую терку. Складываем в разные тарелки, кстати, терку желательно ополаскивать перед тем, как приступать к натиранию следующего овоща.
  • Сваренные вкрутую яйца чистим и тоже трем на мелкую терку. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Филе малосольной селедки режем кусочками, можно крупно, можно мелко.
  • Вот в принципе и весь подготовительный этап. Единственное, и это важно, вареная свекла обычно очень сочная. Чтобы свекла своим соком не окрасила весь рулет, тертую свеклу необходимо хорошенько отжать через несколько слоев марли или хлопчатобумажную ткань. Но тут все же следует соблюдать меру, так как при чрезмерном отжиме, свекла может получиться слишком сухой.
  • Приготовление рулета «Селедка под шубой»
  • Разделочную доску покрываем пищевой пленкой. Если ширина пленки недостаточная, то кладем два слоя.
  • Наносим слой свеклы толщиной не менее сантиметра. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Накрываем свеклу еще одним слоем пищевой пленки. Пленка необходима, чтобы свекла не прилипала к рукам и ложилась ровным слоем. Рученьками аккуратно уплотняем свекольный слой. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Убираем пленку. Смазываем слой майонезом.
  • Поверх свеклы выкладываем слой моркови, при этом площадь морковного слоя должна быть меньше, чем свекольного. Аналогично накрываем морковку пленкой, уплотняем слой руками, убираем пленку. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Солим морковь, смазываем майонезом. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Аналогично поступаем и с картофельным слоем. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Поверх картофельного слоя идет яичный. В отличие от предыдущих слоев мы его не смазываем майонезом. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • По центру будущего рулета выкладываем очищенные от косточек кусочки сельди. Количество селедки можно варьировать в зависимости от вашего вкуса. Малосольную селедочку можно купить на базаре, а можно засолить сельдь дома. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Когда все ингредиенты выложены, начинаем сворачивать рулет. Для этого сначала аккуратно заворачиваем один край, используя пленку, которая лежит под первым слоем рулета. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Затем заворачиваем второй край, стараясь состыковать все слои. Если они идеально не совпадут, ничего страшного, на вкус блюда это абсолютно не повлияет. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Раскрываем пленку и сравниваем шов на поверхности рулета. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Теперь предстоит самый ответственный этап — переложить готовый рулет на блюдо так, чтобы не испортить плоды своих стараний. Для этого рулет, который лежит на разделочной доске, накрываем блюдом. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Затем всю эту конструкцию переворачиваем вверх ногами так, чтобы рулет оказался на блюде. Убираем разделочную доску и пленку. Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото
  • Все, наш салатик «Селедка под шубой» рулетом уютно расположился на блюде. Украшаем Шубу зеленью, майонезом и всем тем, что придет на ум хозяйке.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото Селедка под шубой в стаканчиках, пошаговый рецепт с фото

Отзывы и комментарии:

Лариса 09.01.14
Первый раз вижу такое оригинальное оформление салата Селедка под шубой . Кстати, я в шубу яйца никогда не добавляла, хотя хорошая идея, надо попробовать.

Маша 07.02.14
Впервые встретила такое бесподобное оформление популярной «Селедки под шубой»! Настолько необычно, что иначе этот салат уже готовить и не буду, только так, блюдо смотрится просто по-царски!)

Татьяна 13.06.14
Красиво и вкусно! Я еще на бордовую свекольную «корочку» нанесла из кулинарного шприца майонезную сеточку и вырезала цветочки из свежего огурца. Получилось супер!

Юлия 19.10.14
Спасибо за вариант оригинального оформления. Только я селедку режу мелкими кубиками — это позволяет удалить лишние мелкие косточки, которые могут мешать разрезанию, а также слегка посыпаю лимонной приправой для рыбы. Но это не для ленивых.

Маша 07.11.14
Не спорю, получается очень красивое праздничное блюдо, но только я предпочитаю традиционную «шубу» на тарелке. С ней и возни меньше, и селедки удается побольше запихнуть.

Алена
Маша, конечно, ваши доводы резонны, но ведь так хочется на праздники блеснуть своим кулинарным искусством и удивить гостей чем-то новеньким и оригинальным)))

Юля 14.11.14
Ровненько у вас получилось, а вот у меня слои немного перемешались. Наверное руки не оттуда выросли ((

Алена
Юленька, вы наверное пытались свернуть очень большой рулет, поэтому слои получились тонкими, вот они и перемешались при сворачивании. Я ведь писала, каждый слой должен быть не тоньше сантиметра. Но не отчаивайтесь, первый блин очень часто получается комом. Уверена, во второй раз у вас все будет просто замечательно )))

Наталия 08.12.14
Очень люблю готовить сельдь под шубой, но такой вариант оформления даже не приходил в голову. Вот уж действительно, всё гениальное просто. Огромное спасибо за шубу-ролл;)

Татьяна 06.01.15
Я у подруги на этот Новый год ела такую шубку, но спросить, как она так искусно закрутила все в рулет, не успела. Теперь, благодаря Вам, знаю. Хочу тоже попробовать, надеюсь, что получится. По крайней мере, судя по фоткам, все легко и просто.

Алена
Татьяна, первый раз, конечно, придется немного повозиться, зато потом, когда готовишь рулет второй раз, все намного проще и быстрее)))

Анна 04.05.15
Здравствуйте, очень, очень оригинально. спасибо вам большое за все рецепты. искала в интернете рецепт пасхи, и именно моя первая пасха была приготовлена по вашему рецепту. немного передержала в духовке, но все равно получилась очень вкусно, я даже сама от себя такого не ожидала. т.к. опыт работы с дрожжевым тестом нулевой. но самое главное что я полюбила это тесто.. пирог с капустой — бесподобный (ваш рецепт), чесночные булочки — очень вкусно. вы меня вдохновили. спасибо

Самира 11.10.15
У меня получился ровный и красивый рулет! Вы очень все хорошо описали и сфотографировали. Если не торопиться, то такую селедку под шубой делать вообще не проблема. Спасибо!

Юлия 01.01.16
Сделала рулет по вашему рецепту. Муж когда увидел, впечатлился,сказал: «Очень красиво!». Но,когда попробовали, оказалось, что рулет сухой и мало селедки, хотя рецептуру точно соблюдала. Что бы рулет был сочным, майонеза нужно очень много.

Алена
Юлия, возможно, вы очень сильно отжали свеклу, и как раз этой сочности и не хватило. Что касается майонеза, то тут каждая хозяечка кладет майонез по своему вкусу, впрочем, как и соль. Количество селедки тоже можно увеличить)))

fakel 29.10.16
рецепт знаю давно и несколько раз делала, только в майонез добавляю желатин-гр 5-10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *