Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Солянка рыбная по-домашнему. Рецепт с пошаговыми фото

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Рыбу тщательно промыть холодной водой. Кусочки рыбы положить в кастрюлю, налить холодную воду.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Накрыть кастрюлю крышкой и нагревать до кипения, периодически снимая пену. Варить бульон при слабом кипении 15 минут. Готовый бульон снять с огня и через 20 минут процедить. Процеженный бульон вылить обратно в кастрюлю. Мякоть рыбы отделить от костей и разделить на небольшие кусочки.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Лук очистить, вымыть, нашинковать и спассеровать без специй на разогретом сливочном масле до тех пор, пока он не станет мягким. Добавить томатную пасту и продолжать пассеровать еще 5 минут.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Огурцы нарезать небольшими кубиками. Соленые огурцы для солянок следует выбирать с плотной хрустящей мякотью.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Бульон снова вскипятить, положить в него морковь и картофель и варить при слабом кипении 5 минут, после чего добавить огурцы и варить 10 минут. Затем добавить в суп каперсы, рыбу, пассерованный лук, лавровый лист и черный перец горошком. Варить солянку рыбную еще 5-7 минут. Посолить по вкусу.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Солянка рыбная по-домашнему готова. Готовую солянку налить в тарелки. В каждую тарелку положить ломтик лимона, несколько оливок и украсить зеленью петрушки. При желании можно положить чайную ложечку густой сметаны.

Рыбная солянка

Сборная рыбная солянка, рецепт которой порадует своей простотой, обязательно придется вам по вкусу. Суп получится наваристым, ароматным и невероятно вкусным.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 1 тушка рыбы (подойдет судак, треска, окунь или пикша)
  • около 400 гр горбуши (половины тушки)
  • 250-300 гр копченой трески/сайды
  • 300 гр креветок (желательно крупных)
  • 4 средние картофелины
  • 2 луковицы
  • 3 соленых огурца
  • 2 средние морковки
  • 150 гр маслин или оливок (без косточки)
  • небольшой кусочек корня сельдерея (около 80 гр) — не обязательно
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 лавровых листа
  • несколько веточек укропа
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. В кастрюлю влить около 2,5 л воды и довести до кипения. От веточек укропа отрезать стебли и положить в закипевшую воду вместе с креветками. Проварить после закипания в течение 1-1,5 минут и процедить бульон через сито в другую кастрюлю.
  2. Креветки оставить остывать и стекать от лишней жидкости. Всю рыбу очистить от костей, порезать вместе с кожицей средними кусочками. Остывшие креветки очистить от кожуры (хвостики можно оставить для украшения).
  3. В бульон (в котором варились креветки) сложить все отходы от чистки рыб (кости, плавники, головы и хвосты). Одну морковь очистить и порезать на 4-5 частей, лук тщательно вымыть и разрезать на 4 части вместе с кожурой.
  4. Довести рыбный бульон до кипения и проварить в течение 1 часа при слабом кипении. Если на поверхности рыбного супа образуется пена — ее нужно снимать, чтобы солянка получилась красивого, янтарного цвета.
  5. Спустя час процедить рыбный бульон через сито в отдельную кастрюлю. Пока он варится, очистить картофель и порезать его небольшими кубиками. Огурцы порезать маленькими кубиками.
  6. Морковь очистить и натереть на крупной терке, лук очистить и измельчить ножом. Корень сельдерея очистить и натереть на терке. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и всыпать лук.
  7. Обжарить его до золотистого оттенка в течение 2-3 минут, добавить морковь с сельдереем и тщательно перемешать. Жарить овощи на среднем огне около 3-4 минут, помешивая. Затем добавить в сковороду огурцы и томатную пасту.
  8. Снова перемешать и тушить на средне-слабом огне еще 6-8 минут. Процеженный рыбный бульон поставить на огонь и снова довести до кипения. Добавить картофель и проварить его после закипания до полуготовности (примерно 5 минут).
  9. Затем добавить в кастрюлю кусочки сырой рыбы. Варить при слабом кипении, помешивая, около 5 минут. Посолить рыбный суп по вкусу. В сковороду с жареными овощами влить половник супа, тщательно размешать и вылить все в кастрюлю.
  10. Туда же положить кусочки копченой рыбы, по желанию можно влить немного рассола из соленых огурцов. Варить рыбную солянку еще 5 минут. Тем временем порезать маслины или оливки кружочками, зелень укропа нашинковать.
  11. Всыпать в суп оливки, креветки, зелень и положить лавровые листья. Дать солянке еще минуту полминуты покипеть и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить в таком положении на 15 минут.
  12. Сборная рыбная солянка готова, разлить ее по тарелкам и подавать к столу горячей. При подаче можно украсить блюдо ломтиком лимона, измельченным зеленым луком и сметаной. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить мясную солянку в домашних условиях

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Солянка сборная мясная классическая: рецепт с фото пошаговый

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Солянка из квашеной капусты с сосисками: рецепт с фото пошагово

Солянка из рыбы

Потрясающий кулинарный рецепт из отборных сортов рыбы!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Солянка из рыбы

Ингредиенты и как готовить

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Оцените рецепт ОценитьПрименить
Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
58 ккал
Белков:4 гр
Жиров:4 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:40 / 40 / 20
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Потрясающий кулинарный рецепт московской солянки, в состав которой входят отборные сорта рыбы. Для истинных гурманов, умеющих по достоинству оценить вкус изысканного блюда. Несмотря даже на то, что блюдо это «сборная солянка», то есть, еда, приготовленная из всякой всячины. К слову сказать, не каждый может позволить себе приобрести столь дорогую рыбку, поэтому указанную в рецепте можно заменить на рыбу других видов, но обязательно трех.
На дно кастрюли кладем масло, сыпем порезанный лук, поджариваем хорошенько, всыпаем муку, потихоньку вливаем рыбный бульон, а также рассол из-под огурцов. Все доводим до кипения и дюобавляем мелко нарубленные грибы, оливки, каперсы, опускаем лавровый лист, перчим, доводим до кипения. Вводим в нашу солянку нарезанную кусочками рыбу, предварительно отваренную, а также очищенные и нарезанные огурцы, поджаренные с томатной пастой в масле. Варим до готовности на очень слабом огне. В итоге наша еда должна иметь приятный рыбный аромат, должна быть кисленькой и острой одновременно. Цвет у нее будет нежно-оранжевый. Готовую солянку разливают по тарелкам, куда добавляют кружок лимона, несколько кусочков маслин и свежую зелень.
В дворянских семьях такую солянку подавали с рыбными расстегаями.

Солянка мясная сборная, пошаговый рецепт с фото

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото«В хорошей солянке должно быть не менее 5 видов мяса», — так сказал мне когда-то один профессиональный повар. В ресторан, где он работал часто приезжали ценители его фирменной солянки. Уже много лет это замечательное блюдо имеет свое почетное место в нашем семейном меню.

Я хочу поделиться с вами секретами приготовления вкусной мясной солянки. Все потраченные ресурсы на ее приготовление оправдают себя сполна. Тем более, что с таким сытным первым блюдом, вам не придется готовить на обед еще что-то. Родные и близкие по достоинству оценят ваши старания и кулинарное мастерство.

Для приготовления солянки (3 литра) нам понадобится:

— куриный окорок – 1 шт.;

— сердечки (куриные или индюшиные) – 200 г;

— язык (свиной или телячий) – 1 шт.;

— копченая грудинка – 150 г;

— копченая колбаска – 1 шт.;

— соленые огурцы – 4-5 шт.;

— маслины без косточки – 100 г;

— репчатый лук –1 шт.;

— перец чили – 1 шт.;

— зелень петрушки и укропа;

— томатный соус – 3 ст. л.;

— лавровый лист – 2 шт.;

— соль, перец по вкусу;

Солянка мясная сборная, пошаговый рецепт с фото:

  1. Приготовить все ингредиенты.Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото
  2. Свинину и куриный окорок залить водой, посолить и варить до готовности. Отдельно сварить язык и сердечки. Когда все мясо будет готово нарезать его мелкими кубиками и отправить в бульон, где варились свиное и куриное мясо.Сваренный язык обязательно надо почистить. Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото
  3. Картофель нарезать маленькими кубиками и положить в кастрюлю к мясу. Добавить лавровый лист, перец чили и варить на медленном огне. В классическом рецепте солянки картофель не используется, но мне кажется, что с ним вкуснее.Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото
  4. Копченую грудинку нарезать мелкими кубиками. На сковородку влить немного подсолнечного масла и жарить в нем сало. Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото
  5. Репчатый лук нарезать кубиками и отправить жариться вместе с копченой грудинкой.Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото
  6. Большую морковь почистить и натереть на крупной терке. Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото
  7. Когда сало и лук на сковородке начнут золотиться, добавить морковь и готовить все вместе несколько минут.Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото
  8. Нарезанные кубиками соленые огурцы отправить в зажарку и тушить все 7-10 минут.Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото
  9. Когда овощи хорошо приготовятся, добавить 3 столовые ложки томатного соуса, еще 5 минут потушить, а потом переложить готовую зажарку в кастрюлю с мясным бульоном. Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото
  10. Копченую колбаску и сосиски нарезать кубиками и отправить в солянку. Постарайтесь все продукты нарезать одинаково. Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото
  11. Маслины без косточки нарезать колечками и тоже добавить в солянку. Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото
  12. После того, как суп снова закипит, попробуйте его, возможно надо добавить соли или перца. Через несколько минут можно снимать с огня. Отставьте кастрюлю в сторону, накройте крышкой и дайте время благоухающему блюду немного настояться. Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото
  13. Подавать вкусную мясную солянку обязательно со сметаной, свежей зеленью и кусочком лимона, не забыв про вкусный домашний хлеб.Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Приятного всем аппетита!

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Автор: Лилия Пургина

  • 0 поделились
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

В нашей семье тоже любят солянку! Готовлю её я обычно из говядины — для приготовления бульона, в качестве копчёностей отдельно покупаю 3-5 видов колбасных изделий, иногда, когда жалко денег, покупаю специальные наборы для солянки, продаются в вакуумных пакетах, уже в нарезанном состоянии! И в свою солянку перчик чили я не добавляю, но задумка интересная! Если строго следовать вашему рецепту стоимость приготовленной солянки будет довольно существенной (один говяжий язык чего стоит), но уверена, что солянка по вашему рецепту получится бесподобной! Обязательно попробую приготовить такую солянку в новогодние праздники!

Солянка мясная сборная

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Можно не сомневаться, что при словах «солянка мясная сборная» у многих , что называется, потекут слюнки. Это сытное мясное первое блюдо любимо всеми, кто его пробовал хоть раз.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете приготовить солянку самостоятельно в домашних условиях, то воспользуйтесь нашим мастер-классом с пошаговыми фото и у вас все получится.

Ингредиенты (на кастрюлю объемом 5 литров):

говядина свежая (на кости) – 500 г;

сосиски «Баварские» — 220 г;

копченое куриное бедро – 280 г;

ветчина «Ассорти» — 200 г;

сырокопченая колбаса – 220 г;

маслины без косточки – 1 банка;

морковь красная чищенная – 1-2 шт.;

лук репчатый чищенный – 1-2 шт.;

томат-паста – 3 ст. л.;

огурцы маринованные – 330 г;

масло рафинированное подсолнечное;

зелень (лук в перьях, свежие листья петрушки и укропа);

соль, перец черный молотый.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Приготовление солянки:

1. Говяжье мясо сварите до полной готовности (мякоть должна отделяться от кости свободно). Разделите говядину на небольшие кусочки и отправьте обратно в подсоленный бульон, пусть продолжает томиться на небольшом огне.

2. Пока варится бульон, отделите мясо копченой курицы от бедренной кости, порежьте маленькими кубиками. Также измельчите сырокопченую колбасу. Сосиски порубите колечками. Ветчину порежьте тонкой соломкой.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

3. Зажарьте на небольшом количестве постного масла рубленый кубиками лук (до прозрачности) и тертую на мелкой терке морковь (до легкой золотистости), введите томат-пасту.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

4. В готовый бульон добавьте все копчености и колбасы, нашинкованные кубиками огурцы, 7-10 маслин, порезанных кольцами.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Через 10 минут после закипания введите зажарку.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Дайте провариться еще минуты 3, а после добавьте рубленую зелень. Посолите, заправьте перцем. Через 7-10 минут кипения на небольшом огне солянка будет готова.

5. В порцию готового первого блюда добавьте кусочек лимона и 3-4 целых маслины. Заправьте ложкой сметаны.

Грибная солянка рецепты приготовления с фото, сборная грибная солянка

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фотоСолянка не только изысканное ресторанное, но и повседневное домашнее блюдо.

Она бывает разных видов, но всех их объединяет одно – это острый вкус и соления, являющиеся важной ее частью. Предлагаем вам очень легкий рецепт вкуснейшей грибной солянки, на приготовление которой вам понадобиться всего 20 минут. Это рецепт-основа, который вы сможете изменять по своему вкусу и совершенствовать. Порадуйте необычным блюдом своих родных и близких или подайте к столу гостям в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

грибочки (маринованные) — 0,3 кг.,
огурчики (солёные) — 2 шт.,
растительное масло — 40 мл (2 ст. л.),
лучок — 1 головка.,
перец черный (горошек) — 5 шт.,
горячая вода – 250 мл (1 ст.),
пюре томатное — 2 ст. л.,
лавруша — 1 шт.,
соль – по желанию.

Рецепт приготовления грибной солянки:

Первым делом чистим и нарезаем лук мелкими кусочками, ставим сковородку на плиту и льем подсолнечное масло. Засыпаем в нее лук и пассируем до получения золотистого оттенка. Потом добавляем в пассировку томатную пасту и еще несколько минут обжариваем.

Теперь возьмем соленые огурцы и порежем кубиками или маленькими ломтиками. Открываем банку с грибами и нарезаем, как огурцы. Если они маленькие, то можете оставить их целыми. Грибы можете использовать разные – опята, белые грибы, лисички или любые другие, вкусно будет со всеми.

Греем стакан воды, чтоб она была горячей. Берем небольшую кастрюлю и насыпаем туда грибы, огурцы и готовый зажаренный лук, затем наливаем горячую воду. Когда она закипит, бросаем лавровый лист, добавляем перец и щепотку соли. Варим 15 минут.

Готово! Получится примерно 3 порции солянки. Чтоб немного подкислить, подавайте ее с лимоном. Можно добавить оливки и сметану.

Вы можете поэкспериментировать на свой вкус, добавляя салями, каперсы, болгарский перец, зелень, картофель и другие продукты.

Солянка сборная грибная

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фотоПриблизительное время приготовления — два часа. Примерное порционное количество – около 7.

Без излишней скромности признаюсь – я являюсь гуру солянок. Я просто обожаю это блюдо и всячески экспериментирую со способами приготовления и составами. Хочу предложить Вашему вниманию мой любимый рецепт экономного и в то же время богатейшего на вкус супа – грибной сборной солянки.

белые грибы (сушеные) – 70 гр.
грибочки (солёные) – 250 гр.
грибочки свежие – 100 гр.
капуста (квашенная вместе с рассолом) – 250 гр.
капуста (свежая) – 300 гр.
лучок – 3 головки.
морковка – 2 шт.
томаты – 2-3 шт.
лавруша – 1 шт.
масло подсолнечное — 2-3 ст. л.
небольшое количество лимонного сока.
перец горошек – по усмотрению
пучок свежей зелени.

Рецепт приготовления:

Сначала необходимо белые грибы (сушеные) заблаговременно замочить в воде и оставить на 1 час. Затем, по истечении времени, ставим грибы на плиту, отправляем к ним в кастрюлю целую морковку и корень петрушки. Затем, доведя до кипения, уменьшить огонь. Теперь на небольшом огне томим овощи около 40 мин. В это же время, заливаем в сковородку масло подсолнечное и жарим лук, нашинкованный полукольцами, до полупрозрачного состояния. После это надо измельчить помидоры и отправить их к луку, тушить 3-4 мин.

Капусту (квашенную) берите вместе с небольшим количеством рассола. Добавьте в нее немного перца горошком и отправьте в сковороду к овощам. Протушим все содержимое буквально несколько минут на небольшом огне.

Шинкуем и слегка разминаем руками свежую капусту. Добавляем в сковороду. И снова перемешав, оставляем на несколько минут.

Проследите за содержимым. Когда вся жидкость испарится, необходимо будет добавить несколько половников бульона из грибов, который в это время продолжает томиться на медленном огне параллельно с овощами.

Процесс с тушением будет завершен, когда капуста дойдет до полной готовности. Ну а пока мы смело можем заняться нашим ароматным бульоном, который вот уже 40 мин. доходит до полной готовности. Достаем из него готовые и придавшие необычайный аромат, корень петрушки и морковку. Они нам больше не понадобятся. Шумовкой достаем грибы и оставляем их на отдельной тарелке. Процеживаем наш бульон через марлю или очень мелкий дуршлаг и вливаем обратно в кастрюлю. Маринованные или соленые грибы (какие вам больше по вкусу) вместе с отварными белыми сушеными грибами, очень мелко нарезаем и отправляем в чистый бульон. Доводим до кипения и заправляем овощным содержимым сковороды.

Снова ждем закипания. В этот раз заправляем его небольшим количеством шампиньонов (безусловно, свежих).

В последний раз кипятим и приправляем солянку измельченными укропом и петрушкой, также добавляем соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешиваем и вычисляем недостающие ингредиенты. Если не хватает специй – приправляем, а если считаете, что стоит разнообразить и сделать вкус более контрастным и насыщенным – добавьте лимонный сок, который, к слову говоря, превосходно гармонирует в солянке.

Подождав еще буквально несколько минут, убираем с огня готовое блюдо и настаиваем еще около 10 мин., накрытое крышкой. Сервируйте, разливайте по тарелкам, украшайте маслинами, зеленью, лимоном и всем, чем пожелаете.

МОЙ | СУП

  • Мясо – говядина или телятина/ Рыба жирных сортов/ Грибы — 500 грамм;
  • Свиные ребрышки – 350 грамм;
  • Колбаски охотничьи – 50 грамм;
  • Ветчина – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Лук – 1 шт;
  • Картофель – 3 шт/ Пшенная каша -150 грамм;
  • Соль;
  • Перец;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Кориандр.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Разнообразие приветствуется

Солянка – изобретение русской кухни. В приготовление солянки должны соблюдаться три главных правила – она должна быть наваристой, острой, соленой или кислой. Правильно приготовленная солянка является абсолютно самостоятельным блюдом и не требует после себя вторых и третьих блюд.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Наваристый бульон солянки получается за счет мяса или жирной рыбы. Рецепт классической сборной солянки подразумевает использование и грибного бульона.

Для тех, кто вознамерился варить солянку с бульоном из грибов, следует выбрать несколько разновидностей последних. Одни шампиньоны не дадут такого наваристого бульона. Лучше всего бросить в солянку белые грибы. Если есть свежие. При отсутствии таковых можно использовать замороженные грибы. В крайнем случае – сушеные. Кроме белых грибов, для бульона прекрасно подойдут маслята, польские грибы.

Классическая рыбная сборная солянка должна включать в себя рыбу типа форели, горбуши, трески, осетра, белуги, палтуса или сайры. Эти виды рыбы относятся к разряду жирных. Особенности рыбы в солянке в ее виде – рыба может быть просто отварена, может быть в соленом или копченом виде.

Солянка — пальчики оближешь!

Классическая сборная мясная солянка, которую вы видите на фото, начинается с подбора правильного куска мяса. Получить наваристый бульон можно из любого куска мяса. Но лучше для солянки все же выбирать говядину или телятину. Кусочек должен быть без лишних отложений жира. Если они все же имеются, их следует срезать ножом. Кроме куска мяса, который пойдет на основу солянки, потребуются еще свиные копченные ребрышки.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

В солянку можно добавить солонину или копченое мясо. Но только добавить. Основой должно стать именно обжаренное мясо. Кроме солонины, особую остроту блюду могут преподнести охотничьи колбаски.

Выбранное мясо нарезается кусочками 2х0,5 см и обжаривается на сковороде в течение 10-15 минут. В это же время в кастрюле отваривается лук . Классический рецепт солянки мясной сборной предполагает использование только лука. Но, со временем, рецепт менялся, и в него стало можно добавлять картофель. Иногда, вместо картофеля добавляется пшенная каша – она дает бульону свой определенный навар и немного корректирует вкус блюда.

Постепенно к луку и картофелю добавляются куски обжаренного мяса, которые дают бульону навар. После того, как вода закипит, следует уменьшить огонь и проварить солянку в течение получаса. По истечении этого срока, в кастрюлю добавляются томатная паста, растительные и сливочное масла, ребрышки. В этот момент приготовления, можно добавлять солонину, копченые колбаски или ветчину. Все тщательно перемешивается, накрывается крышкой и проваривается еще в течение 15 минут. Масла добавляются перед мясом. Лучше дать им распределиться по солянке в течение 2 минут, под закрытой крышкой. После этого уже можно добавлять мясо.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Перед самым завершением процесса варки, в солянку добавляют кислые и соленые продукты. Это могут быть маринованные, соленые и даже квашеные огурцы, зеленые оливки, каперсы, квашеная капуста, лимон. Кислые продукты добавляют в зависимости от бульона, на котором была приготовлена солянка. Так, лимон идеально сочетается с рыбным бульоном и подчеркнет вкус мясной солянки. Оливки прекрасно сочетаются с мясным и грибным вариантами. Аналогично можно добавлять каперсы. Огурцы, вне зависимости от их маринада добавляются в любую солянку. Также и квашеная капуста будет подходить для любого вида бульона.

В конце приготовления, согласно классическому рецепту сборной мясной солянки, добавляется зелень – петрушка, укроп, кориандр. После этого, кастрюля с солянкой накрывается крышкой и доводится до готовности на медленном огне в течение 5 минут.

Соль и перец добавляются в солянку в течение всего приготовления. Лук остается в кастрюле постоянно – он не должен быть в тарелках вместе с блюдом.

Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Солянку едят горячей. Поэтому сразу же после варки, ее можно подавать на стол. Перед употреблением блюда, в него, в обязательном порядке добавляют ложку сметаны. Есть солянку лучше всего с хлебом из-за жирности полученного блюда.

Мясная, рыбная, грибная и овощная солянки — вкусные пошаговые рецепты с фото приготовления в домашних условиях классического супа русской кухни

Особенности приготовления мясной и рыбной солянки

Солянка – это классическое первое блюдо русской кухни, история существования которого насчитывает не одну сотню лет. Особенность его в том, что у этого супа по сравнению со всеми остальными видами супов жидкой части на треть меньше. Притом вкус ее выражено-кислый с характерными острыми нотками. Необычно в приготовлении солянки то, что гуща и жидкая часть готовятся отдельно друг от друга. Соединяют их лишь в самом конце готовки, в большей степени для того, чтобы аромат и вкус этого блюда ярче раскрылся.Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

В домашних условиях, как, впрочем, и в условиях кухонь общепита чаще всего готовят мясные и рыбные солянки. Реже готовят солянки грибные и овощные, так называемые, постные солянки. Впрочем, о двух последних разновидностях классического русского супа речь пойдет в следующем разделе статьи.

В целом, солянку можно назвать некоей комбинацией рассольника и щей, ведь в ингредиентах ее рецепта приведены продукты одного и другого первых блюд. Так компонентами рассольника, используемыми в солянке, являются огуречный рассол и непосредственно сами соленые огурчики. А вот в щах солянка позаимствовала квашеную капусту и сметану.

Рецепты мясной солянки весьма разнообразны. Они предлагают готовить это первое блюдо на основе различных видов мяса домашних животных (баранина, свинина, крольчатина, говядина, телятина), различных видов мяса домашних птиц (гусятина, индюшатина, курятина, утятина), а также на основе всевозможных субпродуктов (чаще всего используются язык и почки). Кроме того солянку можно готовить с добавлением мясных и колбасных продуктов, таких как ветчина, вареная колбаса, грудинка, колбаса копченая, сардельки, сосиски. В старину для приготовления мясных солянок также использовалась солонина.

В рамках рецепта одной солянки может использоваться не только один вид мяса, субпродуктов или мясных изделий, но также их сочетание (в таком случае солянку называют мясной сборной).

Что касается рыбной солянки, то она может быть приготовлена практически из любой рыбы. Исключение составляет слишком мелкая и слишком костлявая рыбешка. В целом, считается, что лучшего всего для приготовления рыбной солянки подходят осетровые, в частности, белуга, севрюга, стерлядь, осетрина.Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Рецепты мясной и рыбной разновидности солянки имеют один и тот же принцип приготовления. Разница лишь в том, что в первом случае готовится крепкий наваристый бульон из мяса, а во втором – из рыбы. Соответственно в гущу классического рыбного супа добавляют либо мясо, либо рыбу.

Рецептура приготовления солянок предполагает использование таких овощей: маслины и оливки, каперсы, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Для подкисления в мясные и рыбные солянки также может добавляться лимон. Использование для этой же цели столового уксуса недопустимо. Данный ингредиент огрубляет вкус супа.

В больших количествах в классическую солянку добавляют пряности – различных видов молотый перец, свежую зелень петрушки и укропа.Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

Еще одна непременная составляющая солянки – рассол. Может он быть не только огуречным. Для приготовления указанного супа также подойдет рассол квашеной капусты или помидоров.

Основной особенностью приготовления мясных и рыбных солянок является то, что гуща и жидкая часть готовятся отдельно друг от друга. Соединяются они лишь за 10-15 минут до конца готовки. Кроме того особенность данного блюда в том, что его основу, а именно, бульон, подкисляют рассолом.

Все прочие нюансы в приготовлении мясных и рыбных солянок в домашних условиях можно узнать из пошаговых рецептов с фото данного раздела сайта.

Секреты домашних рецептов грибной и овощной разновидности супа

Грибная и овощная солянка – это те разновидности классического русского супа, которые можно готовить в пост. Основа их соответственно грибной и овощной бульон. В остальном принцип приготовления таких разновидностей солянки схож с принципом приготовления мясной или рыбной солянки.

Грибную солянку можно сварить на основе, как свежих, так и сушеных грибов. Притом использоваться могут любые съедобные грибы, но особенно хороши в таком супе ароматные белые грибы. Добавлять в грибную солянку можно и те грибы, что подвергались засолке. Однако этот продукт нужно предварительно обработать, чтобы удалить из него излишки соли. Для этого соленые грибы замачивают в холодной воде минимум на два часа.Сборная рыбная солянка, пошаговый рецепт с фото

К грибной солянке не стоит добавлять лимоны. Вместо них рекомендуют отправить в суп небольшое количество кваса. Кроме того грибная солянка получается невероятно вкусной, если ее заправить сметаной.

Овощной бульон для приготовления солянки можно готовить по любому понравившемуся рецепту и с любым набором овощей в ингредиентах. Вот только по окончании готовки, разварившиеся овощи нужно будет из бульона убрать. Все остальные действия по приготовлению солянки остаются неизменными. В такую разновидность супа рецепты допускают добавлять обжаренные грибы либо вымоченные соленые грибы. Такой компонент сделает домашнюю овощную солянку гораздо сытнее и вкуснее.

Самым главным секретом в приготовлении мясных, рыбных, грибных, овощных солянок является особый подход к готовке. Если варить это традиционное для русской кухни первое блюдо с душой, то оно непременно получится очень вкусным!

Подводя итоги…

В том, чтобы сварить вкусную солянку, будь она мясной, рыбной, грибной или овощной, нет ничего сложного. Главное четко следовать все рекомендациям выбранного пошагового рецепта с фото и все обязательно получится. Даже если готовить это исконно русское первое блюдо в домашних условиях вам приходится впервые, не переживайте! Пошаговые фото отлично проиллюстрируют процесс готовки, а значит, не возникнет сомнений по поводу того, как правильно осуществить ту или иную процедуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *