Самса — рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Самса — рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Самса узбекская

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Для меня приготовление таких слоеных конвертиков с мясом всегда представлялось простым процессом. Но ровно до тех пор, пока я лично не попробовала сделать самсу. Сейчас, как говорится, рука набита и потому предлагаю вашему вниманию проверенный удачный рецепт.

Ингредиенты для приготовления узбекской самсы

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

  • Фарш бараний — 400 г
  • Мука пшеничная — 500 г
  • Лук — 3 шт.
  • Масло сливочное — 300 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Вода — 200 мл
  • Зира — 1 щепотка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Кунжут белый — 1 щепотка
  • Кунжут черный — 1 щепотка

Рецепт узбекской самсы

  1. Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Луковицы очистить. Нашинковать лук ножом.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Нарезанный лук слегка посолить, поперчить, добавить зиру и помять руками.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Соединить фарш с измельченным луком. Добавить соль, перец. Тщательно смешать ингредиенты.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

В теплой воде растворить ½ ч.л. соли. Добавить яйцо и 100 г размягченного сливочного масла. Слегка взбить вилкой смесь. В несколько приемов добавить муку, замешав эластичное тесто. Оно не должно быть слишком мягким, иначе потом не свернется в рулет. Вымесить тесто вручную.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Разделить колобок на 5 равных частей.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Скатать из кусочков теста шарики. Накрыть полотенцем. Оставить на 30 мин.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Раскатать каждый колобок теста в тонкий пласт.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Растопить оставшееся сливочное масло (или жир). Тонко смазать им пласт теста. Дать немного подсохнуть. Сверху выложить еще один пласт. Чередовать слои теста с маслом, пока не закончатся ингредиенты.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Скрутить тесто в тугой рулет. Защипнуть края.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Свернуть рулет в виде спирали. Выложить на тарелку.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Накрыть тесто пищевой пленкой. Убрать на 1 час в холодильник.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Достать рулетик. Присыпать мукой.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Разрезать тесто на кусочки, шириной в 1,5-2,5 см. Раскатать тесто в лепешки диаметром 8-10 см.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Выложить начинку на каждую заготовку. Залепить края, формируя треугольники.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Выложить самсу на противень, смазанный маслом.

Приготовление самсы в домашних условиях: очень вкусный пирожок

Самса – очень вкусный пирожок из пресного слоеного теста – пришел к нам из Средней Азии. Там его выпекают в особых печах – тандырах. Как же быть нашим хозяйкам? Ведь в России таких печей нет. Не беда! Самсу можно приготовить и в обычной духовке. Ты тоже хочешь приготовить самсу? В этой статье ты найдешь рецепты самсы в домашних условиях.

Тесто для самсы может быть разным. Вот два наиболее популярных рецепта и способа его приготовления.

Высококалорийное тесто

Ингредиенты (все компоненты будущего теста должны быть охлажденными):

  • 500 г муки.
  • 250 г сметаны (или каймака).
  • 250 г сливочного масла (или маргарина).
  • 1 яйцо.
  • Соль по вкусу.
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка (без горки).

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

  1. Потри масло на терке и пересыпь мукой (тебя получится крошка).
  2. Взбей яйцо со сметаной или каймаком, добавь разрыхлитель и соль.
  3. Влей полученную массу в крошку из муки и масла, хорошенько вымешай.
  4. Замеси крутое тесто, подсыпав муки, и убери в холодильник, до момента разделки пирожков.

Низкокалорийное тесто

  • 500 г муки.
  • 250 г маргарина (или сливочного масла).
  • 500 мл воды (ледяной).
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка (без горки).
  • Соль по вкусу.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

  1. Натри на терке охлажденный маргарин и пересыпь мукой, смешанной с разрыхлителем и солью. Разотри все в крошку.
  2. Постепенно, небольшими порциями, влей в крошку ледяную воду.
  3. Замеси плотное тесто.
  4. До момента разделки убери тесто в холодильник.

Самса с мясом

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты для фарша:

  • Мякоть говядины (можно взять курицу или баранину) – 500 г.
  • Курдючный жир – 150 г.
  • Вода – 150 г.
  • Репчатый лук – 3 головки.
  • Черный перец и соль – по вкусу.
  1. Приготовь плотное тесто по одному из приведенных выше рецептов и оставь его в теплом месте на час (если оно получилось мягким – подсыпь ещё муки).
  2. Мясо и лук мелко поруби острым ножом вместе с половиной жира (фарш для самсы нельзя перекручивать через мясорубку – это отразится на её вкусе).
  3. Фарш посоли, поперчи и перемешай.
  4. Оставшийся жир нарежь кубиками и вытопи на слабом огне. Убери шкварки, а жир перелей в миску.
  5. Раздели тесто на две части, тонко раскатай каждую часть и при помощи кисточки смажь тесто вытопленным жиром.
  6. Сверни каждый пласт теста в рулет, а потом каждый рулет закрути в улитку. Оставь «улиток» на полчаса, а затем очень тонко раскатай.
  7. Разрежь тесто на кружки или квадраты. В центр каждой лепешки положи столовую ложку фарша.
  8. Сделай самсу в виде конвертиков или треугольников, очень тщательно защипнув края. Выложи пирожки на противень, застеленный пергаментом. Самсу в виде конвертиков выкладывают швами вниз; самсу треугольной формы – швами наружу.
  9. Выпекай не менее 40 минут при температуре 200 градусов.
  10. Испеченную самсу смажь сливочным маслом, накрой полотенцем и дай постоять.

Быстрая самса с сыром

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

  • 1 пласт готового слоеного теста.
  • Сыр сулугуни -200 г.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Щепотка тимьяна.
  • Черный перец и соль по вкусу.

Ты можешь сэкономить время на приготовлении теста и купить его в магазине (для самсы необходимо слоеное тесто).

  1. Мелко нарежь сыр, вбей сырое яйцо, добавь тимьян, чеснок, перец, соль и хорошенько перемешай.
  2. Раскатай пласт теста (предварительно размороженного) до размера 30 на 40 см.
  3. Разрежь тесто на прямоугольнички. Разложи начинку на половину каждого кусочка и плотно защипни края.
  4. Вилкой проколи тесто над начинкой и выложи самсу на выстеленный пергаментом противень.
  5. Взбей яйцо с небольшим количеством воды и смажь им самсу.
  6. Выпекай самсу в духовке (разогретой до 180 градусов) в течение 30 минут.

Сладкая самса с орехами

Ингредиенты для начинки:

  • Измельченный фундук – 125 г.
  • Толченое ядро грецкого ореха – 125 г.
  • Чищеный измельченный миндаль – 25 г.
  • Манная крупа – 2,5 ст. ложки.
  • Сахарный песок – 2 стакана.
  • Сахарная пудра – 0,5 стакана.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Лимонный сок – 1 ч. ложка.
  • Вода – 1 стакан.

Тесто: можно воспользоваться одним из приведенных в начале статьи рецептов. Можно купить замороженное слоеное тесто.

  1. В глубокой миске тщательно перемешай манную крупу, сахарную пудру, миндаль, фундук и грецкие орехи. Добавь два яйца и снова хорошо перемешай.
  2. Разведи два стакана сахара с одним стаканом сахарного песка и свари сироп. Добавь в него сок лимона и дай сиропу остыть.
  1. Достань из холодильника подготовленное тесто, раскатай в пласт толщиной в 1 см и нарежь на кусочки 10 на 10 см.
  2. Из ореховой массы сделай колбаски толщиной в палец, положи на кусочки теста и защипни со всех сторон. Получатся пирожки, похожие на «сигаретки». Оставь их минут на пять.
  3. Разрежь «сигаретки» на круглые тонкие лепешечки и выложи на смазанный маслом противень.
  4. Выпекай 30 минут при температуре 180 градусов.
  5. При подаче полей сахарным сиропом.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Как уже говорилось, самса – это небольшой пирожок круглой, квадратной или треугольной формы. Начинка для неё может быть очень разнообразной: из гороха, чечевицы, тыквы, курицы, говядины, баранины, сыра и т. д.

Непременно попробуй приготовить самсу на своей кухне, и ты убедишься, насколько это вкусно, питательно, и совершенно не сложно. Твои близкие и друзья будут в восторге от нового блюда в домашнем рационе.

Самса

Коллекция рецептов самсы с фото и пошаговыми инструкциями. Разбираемся в тонкостях приготовления самсы в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты самсы в домашних условиях

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

Вода кипяченая — 100 мл

Сода — 1 щепотка

Начинка:

Говяжий фарш — 400 г

Лук репчатый — 350 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец острый — 1 шт.

Кунжут — для посыпки

Яйцо — для смазки

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

Слоёное тесто — 1 упаковка/ 400 грамм;

Мясной фарш — 400 грамм;

Сливочное масло — 50 грамм по желанию;

Специи восточные — 1 ч. ложка;

Семена кунжута, нигеллы — для посыпки;

Желток яйца — для смазывания.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

Кислое молоко или кефир — 220 мл

Масло растительное — 40 мл

Мука — 2.5-3 стакана

Начинка:

Куриный фарш — 400 г

Черный перец — по вкусу

Сливочное масло — по вкусу

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

Масло растительно — 2 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Слоеное тесто для самсы — покупное или домашнее

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

Тесто слоеное — 500 г

Тыква свежая — 450 г

Лук репчатый — 3 шт.

Жир бараний — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Яйцо — для смазки

Сахар при необходимости

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

Мука пшеничная – 600 г

Сливочное масло – 70 г

Растительное масло – 100 мл.

Вода кипяченая – 50 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

Куриные грудки – 600 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 2-3 головки

Соль, черный перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 8 ч. л.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

Мука — 2.5 ст. (стакан 240 мл);

Масло сливочное — 70 грамм;

Уксус любой -1 ст.л.

Начинка:

Сыр рассольный — 200 грамм;

Лук зеленый — 2 пера;

Кинза — несколько веточек;

Растительное мало — 1 ч.л;

Перец черный — по вкусу.

Яйцо для смазки.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

Тесто слоеное — 500 г

Баранина (или жирная говядина) — 350 г

Зелень сельдерея — 1/2 пучка

Лук репчатый — 3 шт.

Петрушка — 1/2 пучка

Перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

Мука — 3 стакана ( приблизительно);

Вода — 3/4 стакана;

Масло растительное – 1/2 стакана;

Для начинки:

Зелень разная — 300 грамм;

Брынза с кислинкой — 150 грамм;

Молодая капуста — 150 грамм;

Специи — по желанию;

Растительное масло — 2 ст.л;

Яйцо для смазки;

Кунжут для посыпки.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

Мука — примерно 550 г

Сливочное масло — 70 г

Растительное масло — 3 ст.л.

Картофель — 2 шт.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

Сметана (20%) — 100 г

Сливочное масло (комнатной температуры) — 35 г

Соль — небольшая щепотка

Уксусная кислота (или сок лимона) — 0,5 ч.л.

Начинка:

Мясной фарш (у меня смешанный: свинина+говядина) — 350 г

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

баранина с жиром — 400 г

перец черный и душистый

Для теста:

мука — 3 стакана

уксус 9% — 1 ст. л.

растительное масло — 1 ст. л.

сливочное масло — 2 ст. л.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

Начинка:

Мясной фарш — 200 г

Картофель — 100 г

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо для смазки — 1/2 шт.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

Тесто слоеное бездрожжевое — 1 кг

Сыр Адыгейский — 220 г

Лук зеленый — 70 г

Щавель свежий — 60 г

Смесь перцев — по вкусу

Хмели- сунели — по вкусу

Кориандр — 0.25 ч.л.

Яйцо — для смазки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Тыквенная самса

31 октября 2011

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условияхТыквенная самса – своеобразные пирожки с очень вкусной начинкой, которые вполне можно испечь и в домашних условиях.

Тыквенная самса готовится из следующих ингредиентов:
для теста:
• мука – 1 кг
• вода – 2 стакана
• дрожжи – 50 г
• соль – 2 ч. ложки
для начинки:
• тыква – 1,5 кг
• лук репчатый – 500 г
• нутряное сало – 150 г (можно заменить 200 г шкварок)
• сахар – 1 ст. ложка
• соль с молотым черным перцем – 1 ч. ложка

Тыквенная самса готовится следующим образом:
1. Замесите дрожжевое тесто, дайте ему подойти.
2. Готовое тесто разделите на шарики величиной с грецкий орех и раскатайте каждый в тонкие круглые сочни.
3. Спелую тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте очень мелкими кубиками размером 1х1х1 см.
4. Точно так же нарежьте нутряное сало.
5. Нарубите лук, смешайте с тыквой и салом, посолите, поперчите, посыпьте сахаром и хорошо перемешайте.
6. Выложите начинку на подготовленные сочни, сформируйте четырехугольные пирожки и выпекайте в духовке.

Самса с курицей в домашних условиях

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условияхСамса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условияхСамса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условияхСамса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Хорошие хозяйки всегда удивляют близких своими новыми кулинарными достижениями. Именно поэтому сегодня мы решили пополнить вашу копилку со вкусностями, ароматной узбекской выпечкой, которая наряду с пловом достаточна известна собирателям и ценителям национальных рецептов. К вашему вниманию самса с курицей из быстрого слоеного теста.

  • Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Немного истории про самсу

Самса впервые появилась на Востоке и в Азии, но благодаря торговле и переселению народов в Среднюю Азию рецепт добрался и до Кавказа. Постепенно популярнейший узбекский пирожок завоевал всенародное признание, а в настоящее время он притягивает своим загадочным ароматом всех любителей-туристов. Представьте себе старейший базар в Среднее Азии и торговцев, воркующих вокруг своих лотков, укутанных одеяльцами. Как вы думаете, что прячут они в своих торговых лавках? Свежайшую, только что испеченную и ароматнейшую самсу! Правда, узбеки называют ее «сомсой» и считают, что правильная самса готовится только в тандыре и это вовсе не пирожок (обидное для них сравнение). Пусть азиатские кулинары используют свои национальные печи-жаровни, а мы испечем узбекские слоеные пирожки в обычном духовом шкафу, и получится ничуть не хуже.

Ведь на самом деле выпечка из категории тандырных блюд прекрасно готовится в современных духовках, поэтому приготовить самсу в домашних условиях сможет каждый. Берем этот факт на заметку и приступаем к изучению рецепта.

Ингредиенты для самсы

Слоеное тесто для самсы – состав ингредиентов

  • 2-3 ст. муки мелкого помола;
  • Неполный стакан воды;
  • 50-80 г сливочного масла;
  • Соль.

Ингредиенты для начинки

  • Куриное филе одной большой грудки;
  • 2 луковицы;
  • ½-я часть чайной ложки кумина (зиры);
  • 2-3 щепотки паприки с молотым кориандром;
  • Соль (на вкус повара).

Дополнительные компоненты блюда

  • Желток и вода (для смазывания самсы);
  • Растительное масло (для смазывания пергамента).
  • Кунжут (для посыпки).

Правильный способ приготовления куриной самсы в домашних условиях

  1. Приготовление домашнего слоеного теста для самсы – это процесс увлекательный и если подключить к нему помощников, то всё пойдет намного быстрее. Сначала займемся приготовлением простого теста– в замесочную емкость просеиваем муку, перемешанную с солью, и присоединяем холодную воду.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

В миску для теста просеиваем муку, добавляем немного соли и вливаем холодную воду

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Вручную замешиваем эластичное тесто, которое затем помещаем подышать в прохладное место примерно минут на 10

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Растапливаем сливочное масло и немного его остужаем

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Готовое тесто разделяем на две половины и из каждой формируем колобок

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Один из колобков посыпаем мукой и с помощью скалки раскатываем в пласт

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Лепешку покрываем пищевой пленкой чтоб она не подсохла и повторяем те же манипуляции со вторым куском теста

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Поверхность одного раскатанного пласта смазываем топленым маслом

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Снимаем пленку с первой заготовки, намазываем ее маслом и соединяем коржи промасленными сторонами

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Сверху уже соединенные коржи снова смазываем топленным маслом

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Теперь все соединенные коржи скручиваем в рулет и помещаем в холодильник примерно на 3 часа

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Тем временем займемся начинкой. Для этого нарезаем очень мелкими кубиками или перекручиваем на мясорубке куриную грудку

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Нарезаем помельче репчатый лук

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Помещаем в миску измельченное куриное мясо и зиру, которая в этом рецепте ингредиент просто обязательный

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Теперь заправляем фарш и солим его по вкусу

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

После не забываем добавить заранее подготовленный и измельченный лук

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Пора хорошенько перемешать и все — начинка готова

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Достаем из холодильника рулет из теста и разрезаем его на кусочки шириной не более 3 см, а потом каждый из них превращаем в специальную заготовку

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Теперь каждую заготовку раскатываем в кружок, а чтобы тесто не прилипало, посыпаем его мукой при необходимости

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Теперь в каждую заготовку помещаем полную чайную ложку начинки

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Наполняем каждый конвертик начинкой

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него самсу швом вниз. Перед выпечкой каждый пирожок необходимо смазать желтком взбитым с кипяченой водой

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Поверхность пирожков посыпаем кунжутными семечками и помещаем в духовку разогретую до 200 градусов. Печь самсу нужно до тех пор, пока она не подрумянится

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Готовые пирожки следует достать из духовки, разложить на тарелку и подавать к столу с пылу с жару

Вариации блюда

  • Приготовьте начинку для самсы из рубленой баранины или из говядины и хорошо поперчите ее – такую выпечку оценят мужчины.
  • Замените пряности измельченной зеленью и угостите такой самсой ребятишек.

О пользе самсы

  • Пища, богатая углеводами, безусловно, необходима человеку для насыщения, но в небольших количествах и отдавая предпочтения выпеченным изделиям из теста, а не жареным, мы, несомненно, увеличиваем их полезность. Кипящее масло, присутствующее при жарке и выделяющее свободные радикалы, ужасно вредные для человеческого организма, в нашем блюде отсутствует – это большой плюс.
  • Два узбекских пирожка с кунжутными семечками никоим образом не смогут повредить и тем, кто придерживается правильно питания. Причем в нашем неклассическом рецепте в качестве начинки было использовано куриное филе, измельченное и перемешанное с аппетитными национальными специями, а не жирная баранина с курдюком, как этого требует традиционный вариант приготовления хамсы и это еще один немаловажный плюсик.

Будем надеяться, что выпечка узбекской национальной кухни запомнится хозяйкам своей оригинальностью и они с радостью приготовят ее в выходные, а потом снова навестят нас в поисках новых и интересных кулинарных мастер-классов.

Самса

Самса (другое название – самоса) – одно из основных традиционных блюд в странах Средиземноморья, Азии и Африки. Оно имеет отличные вкусовые характеристики и загадочную историю – во всяком случае, где именно и когда появилась самса, неизвестно. Одни исследователи говорят, что ее родиной является Узбекистан, а другие указывают на персидские корни в названии «sanbosag». Если говорить простым языком, то самса – это треугольный, круглый или квадратный пирожок. Готовят его из пресного теста, лучше всего подходит слоеное. Сдобное тесто для самсы не используются.

Что внутри?

Начинка состоит из специй, рубленого мяса (обычно баранины, но курица и говядина тоже подходят), сочного лука и курдючного жира. Жир не делает блюдо вредным, наоборот, он насыщает организм полезным холестерином, главное — соблюдать умеренность. Также в качестве добавок к самсе используют корнеплоды, овощи, тыкву, картофель, бобовые (горох, чечевица). Рецепты приготовления национального блюда существуют разные.

Тандыр или духовка

В классическом варианте самса готовится в тандыре – это особый азиатский мангал. Современные повара, увы, от данного требования все чаще отходят и используют для выпекания пирожков электрические или газовые духовки. К счастью, на вкусовых характеристиках блюда это практически не сказывает. Но если у вас будет возможность, то обязательно попробуйте тандырную самсу – она имеет насыщенный вкус, получается очень сочной и ароматной.

Общие рекомендации по приготовлению

Основные варианты формовки – круг, квадрат и треугольник. Кстати, удобнее всего делать именно треугольную самсу. Сначала на тесто выкладывают начинку, потом пирог аккуратно заворачивают: его края скрепляют так, чтобы начинка не выпадала.

Сформованную самсу выкладывают швами вниз на противень. Если выпекать её вы будете в тандыре, то предварительно смочите нижнюю часть теста соленой водой. Верх перед отправкой в печь смазывают яичным желтком и посыпают кунжутом. Время выпечки зависит от типа начинки – для приготовления классической мясной самсы достаточно получаса, овощную и сырную выпекают обычно в течение 15 минут. Оптимальная температура духового шкафа составляет 220 градусов. Делать самсу дома совсем просто, нужно лишь соблюдать технологию.

Домашний фаст-фуд – полезно и сытно!

Самса – разновидность вкусного и полезного фаст-фуда. Её можно купить в киоске с выпечкой или супермаркете, но вряд ли она будет приготовлена по всем правилам. Поэтому если решили попробовать настоящую выпечку, то или идите в ресторан национальной азиатской кухни, или делайте блюдо самостоятельно. Домашний фаст-фуд – это просто, быстро, вкусно и полезно!

Рецепты

Настоящее узбекское тесто для самсы

Ингредиенты:

  • Вода комнатной температуры – 200г;
  • Мука высшего сорта, сколько возьмет тесто – примерно 400-500г;
  • Растительное или сливочное масло.
  • Соль по вкусу;

Из муки воды и соли замешиваем очень крутое тесто, более плотное, чем на пельмени и вареники. Вымешиваем тесто около 15 минут, убираем в холод на полчаса. Достаем тесто и раскатываем очень тонко. Хорошо смазываем пласт подсолнечным или сливочным маслом. Первый вариант считается бюджетным, лучше использовать сливочное масло. Перед началом работы его необходимо растопить, в остальном все операции совпадают. Сворачиваем смазанное маслом тесто в жгут, слегка перекручиваем его. Убираем на пару часов в холодильник, после – приступаем к работе.

Тесто с яйцом для самсы

Ингредиенты:

  • Мука – 400г;
  • Яйца – 1 шт.;
  • Вода – 250г;
  • Маргарин – 2 ст. л.;
  • Соль- щепотка.

Замешиваем тесто из муки, воды, соли и яйца. Накрываем его полотенцем и оставляем на полчаса. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм и смазываем его маргарином. Далее, как и в предыдущем рецепте, сворачиваем тесто жгутом и убираем в холод на несколько часов, лучше – на ночь.

Классическая узбекская самса с мясом

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

  • Настоящее узбекское тесто для самсы – одна порция;
  • Баранина или говядина (филе) – 300г;
  • Репчатый лук – 600г;
  • Курдючный жир – примерно 50г;
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.;
  • Черный молотый перец, соль – по вкусу.

Пропустить мясо через мясорубку с крупной решеткой, добавить мелко нарубленный лук, перец, соль и все тщательно перемешать.

Раскатываем тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку и кусочек курдючного жира. Формируем самсу (смотрим пункт «Как лепить самсу?») и выпекаем около получаса («Как выпекать самсу?»).

Самса с картофелем

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – одна порция;
  • Картофель – 6 шт.;
  • Репчатый лук – 4 шт.;
  • Черный молотый перец и соль – по вкусу.
  • Яйцо для смазывания – 1 шт.
  • Мелко нарезаем картофель и лук. Приправить овощи солью, перцем и перемешать.

Раскатываем выбранное тесто на небольшие лепешки, в середину каждой кладём начинку. Формируем самсу (смотрим пункт «Как лепить самсу?»), смазываем яйцом и выпекаем около получаса («Как выпекать самсу?»).

Обжаренная самса с тыквой

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 2,5 порции;
  • Тыква – 600г;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Сметана (или сливочное масло) – 100г;
  • Яйцо для смазывания – 1шт;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец – по вкусу.

Очищаем тыкву, промываем и нарезаем маленькими кубиками. Также режем лук, все смешиваем, добавляем специи и тушим до полуготовности на сливочном масле или в сметане. Охлаждаем.

Выбираем тесто, делим его на небольшие кусочки, весом примерно 50-60г, раскатываем. На одну сторону получившегося круга выкладываем начинку, накрываем второй половиной, слепляем края. Наливаем растительное масло в глубокую сковороду и обжариваем самсу до золотистой корочки.

Самса с курицей

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

  • Маргарин – 250г;
  • Мука – 400г;
  • Сметана – 250г;
  • Сода, гашеная уксусом;
  • Говяжий фарш – 500г;
  • Картофель – 300г;
  • Репчатый лук – 300г;
  • Соль, специи – по вкусу.

Маргарин натереть на терке и смешать с мукой. В сметану добавить гашеную уксусом соду, перемешать с маргариново-мучной смесью и замесить тесто. Поставить тесто в холодильник на пару часов.

Очищенные лук и картофель натереть на терке, добавить мясной фарш, соль, специи и все хорошенько перемешать. Поделить фарш на 25-30 частей и скатать колбасками.

Раскатать тесто в пласт толщиной 2 мм и разрезать на 2-3 см полоски. Положить на край полосок фарш и свернуть рулетиком. Переложить самсу на противень, смазать желтком и посыпать белым кунжутом. Выпекать самсу в разогретой духовке на среднем огне в течение 45 минут.

Самса по-татарски из дрожжевого теста

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

  • Мука – 1кг;
  • Вода – 500мл;
  • Дрожжи – 40г;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Жирное мясо – 600г;
  • Картофель – 800г;
  • Репчатый лук – 3-4 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Бульон мясной – примерно 100мл;

Из указанных ингредиентов приготовить дрожжевое тесто, дать подойди, разделить на куски по 100 грамм, скатать в колобки и раскатать их в круглые лепешки толщиной 2-3 мм и диаметром примерно 15 см.

Мясо нарезать небольшими кусочками, картофель порезать кубиками, лук нашинковать кольцами. Компоненты соединить, добавить соль, перец и все перемешать.

Разложить фарш по лепешкам и сформовать самсу треугольной формы, оставив в центре маленькое отверстие. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать маслом и поставить в горячую духовку на 50-60 минут. Через 30 минут вынуть самсу из духовки, сквозь отверстие влить по 1 ч. ложке горячего бульона и поставить обратно на 10-15 минут.

Самса с тыквой и курагой

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 1 порция;
  • Тыква – 300г;
  • Курага – 300г;
  • Сахар или мед – по вкусу.

Запекаем тыкву с сахаром или медом, остужаем. Курагу заливаем кипятком и даем немного размякнуть. Нарезать тыкву и курагу небольшими кусочками, перемешиваем.

Раскатываем тесто в лепешки, раскладываем по ним начинку и формируем самсу (Как лепить самсу?). Выпекаем до румяного цвета приблизительно 15-20 минут («Как выпекать самсу?»).

Самса из сырного теста с грибами

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

  • Мука – 270г;
  • Твёрдый сыр – 100г;
  • Сметана – 150г;
  • Сливочное масло – 50г;
  • Сахар, соль, сода – по щепотке;

Сыр натереть на мелкой тёрке. Масло взбить с яйцом. В сметану добавить сахар, соль и перемешать. Смешать сыр, масло, сметану, добавить муку, соду и замесить эластичное тесто. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30 минут

Грибы очистить, нарезать и, посолив, обжарить до готовности вместе с нашинкованным луком.

Затем раскатать тесто в жгут и разделить его на 12 частей. Каждую часть раскатать в лепешку размером немного больше ладони. Выложить на лепешки по 1 столовой ложке остывшей начинки и сформировать самсу. Выложить самсу на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до температуры 200 градусов духовку на 20 минут.

Самса с сыром и зеленью

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 2 порции;
  • Сыр «Сулугуни» — 300г;
  • Репчатый лук – 150г;
  • Всевозможная зелень (кинза, шпинат, петрушка, укроп, зеленый лук) – 300г
  • Сливочное масло – 50г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Яйцо для смазывания – 1шт;
  • Семена кунжута.

Репчатый лук очистить, мелко нарезать и обжарить в сковороде на сливочном масле. Зелень вымыть, обсушить, мелко порубить и смешать с обжаренным луком. Сыр нарезать небольшими кубиками, добавить к зелени, приправить солью, перцем и перемешать.

Нарезать тесто на кусочки по 40 г и раскатать их в лепешки диаметром примерно 10 см. В середину каждой кладём начинку. Сформовать самсу (смотрим пункт «Как лепить самсу?»), смазать яйцом и выпекать около получаса («Как выпекать самсу?»).

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условияхИнгредиенты:

  • Мука – 1 кг
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 400 мл
  • Соль – 2 ч. ложки

Фарш:

  • Баранина – 500 г
  • Сало (курдючное) – 100 г
  • Репчатый лук – 300 г
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Из указанных ингредиентов замесить крутое тесто, скатать его в колобок, завернуть в салфетку и оставить на 12-15 минут. Затем раскатать тесто в пласт толщиной 1 мм, смазать маслом и скрутить в рулон. Рулон скрутить в спираль и раскатать в тонкий пласт. Вновь смазать маслом и скрутить в рулон. Нарезать рулон на кусочки размером 5 см и раскатать их в лепешки.
Нарезать маленькими кубиками мясо и сало, лук четвертовать и тонко нашинковать. Смешать мясо с луком и мелко нарезанною зеленью. Приправить фарш солью и перцем перед лепкой изделий.
В центр каждой лепешки положить фарш и сформировать самсу. Уложить самсу на смазанный маслом противень, намазать изделия яичным льезоном и выпекать в духовке до образования румяной корочки.

Самса с острой начинкой

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 1,5 порции;
  • Куриное филе – 700-800г;
  • Репчатый лук – 300-400г;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный перец (молотый) – 1/2 ч. л.;
  • Красный перец Чили (молотый) – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Растительное масло – 1-2 ст. л.;
  • Вода – 1 ст. л.

Куриное филе, лук, кинзу, чеснок мелко нарезать и все перемешать. Приправить солью, перцем, добавить растительное масло, воду и вновь перемешать.

Разрезать тесто на равные кусочки, положить их срезом наверх, надавить на них ладонью и раскатать в лепешки. В центр каждой лепешки положить фарш и слепить треугольную самсу («Как лепить самсу?»). Выпекать около получаса до золотистого цвета («Как выпекать самсу?»).

Самса с субпродуктами

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

  • Настоящее узбекское тесто для самсы или Тесто с яйцом для самсы – 1 порция;
  • Печень говяжья или куриная – 170г;
  • Легкое говяжье – 450г;
  • Репчатый лук – 300г;
  • Черный перец, соль – по вкусу;
  • Мука – 1 ч. л.;
  • Бульон мясной – 50мл

По отдельности отварить легкое и печень. Затем пропустить субпродукты через мясорубку, добавить пассированный лук, соль, перец и приготовленный из бульона и муки белый жидкий соус.

Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и раскатать их в лепешки. Разложить по лепешкам фарш и слепить треугольную самсу. Выложить самсу швами вниз на смазанный маслом противень, выпекать до готовности при температуре 200 градусов.

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условияхИнгредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 щепотка

Фарш:

  • Баранина или говядина (мякоть) – 400 г
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Жир-сырец – 100 г
  • Зира – 1 щепотка
  • Черный перец (молотый) – 1 щепотка
  • Соль – по вкусу

Соус:

  • Яйца – 2 шт.
  • Вода – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 2 ст. ложки

Лук измельчить, жир-сырец нарезать кубиками. Мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, жир-сырец, соль, специи и тщательно перемешать.
Замесить тесто из муки и воды смешанной с яйцом и солью. Накрыть тесто салфеткой и оставить на 30-40 минут. Затем разделить тесто на кусочки по 15 г и раскатать их в лепешки с утонченными краями. В центр лепешек положить фарш и защипнуть края, придавая самсе округлую форму. Боковые стороны самсы смочить водой, соединить изделия по 4 штуки и смазать разведенными водой яйцами.
Уложить самсу на смазанный растительным маслом противень, поставить в духовку и выпекать в течение 30-40 минут.

Анна Виннер, Татьяна Данчишина, дата публикации – 29.07.13.
дата обновления — 06.02.2018
Перепечатка без активной ссылки запрещена

Как приготовить самсу

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условияхСамса – треугольные пирожки с мясной начинкой. Готовят это кушанье преимущественно в Азии. Блюдо относится к узбекской кухне, но аналогичную выпечку делают и другие народы, даже в Турции можно встретить аналог узбекской самсы. Традиционно самса выпекается в тандыре – особой печи, но это не значит, что ее невозможно сделать в духовке обычной газовой или электрической печи. Многие хозяйки знают, как приготовить самсу в домашних условиях так же вкусно, как и в тандыре, но с меньшими усилиями. Зная тонкости технологического процесса, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Самса отличается от привычных нам пирожков не только формой. Поэтому перед тем, как приступить к ее приготовлению, есть смысл познакомиться с особенностями этого процесса.

  • Традиционную самсу готовят из пресного или слоеного бездрожжевого теста. Варианты из дрожжевого теста не считаются ортодоксальными, но сегодня используются достаточно часто и являются приемлемыми.
  • Начинку для самсы делают преимущественно из мяса с добавлением большого количества лука и небольшого количества животного жира. Из мяса наиболее популярна баранина, часто ее заменяют говядиной и даже мясом птицы. Добавлять в самсу свинину не принято, так как употребление этого вида мяса противоречит религиозным убеждениям жителей большинства азиатских стран. Допустимо делать самсу без мяса, заменяя ее сыром, творогом, овощами.
  • Продукты для начинки при приготовлении самсы не принято измельчать с помощью мясорубки, блендера или терки. Традиционно и мясо, и овощи мелко рубят ножом. Благодаря этому начинка остается сочной.
  • Обычно самсе придают форму треугольника. Для этого кусок теста примерно с куриное яйцо раскатывают в пласт округлой формы размером с ладонь взрослого мужчины, в центр кладут ложку начинки, затем края теста поднимают с трех сторон и скрепляют между собой. При выпекании самсу укладывают на противень гладкой стороной вверх. Чтобы пирожки держались на стенках тандыра, их нижнюю часть смачивают соленой водой. При выпекании самсы в духовом шкафу делать это нет необходимости.
  • Самса может быть не только треугольной, но и прямоугольной и круглой формы. Можно встретить даже открытую самсу, чем-то напоминающую высокую пиццу (такой вариант делают обычно с овощами).
  • Чтобы самса выглядела аппетитно, ее сверху смазывают яичным желтком и посыпают семенами кунжута.
  • В духовке самсу выпекают 30–40 минут при температуре 180–200 градусов. Если в начинке нет мяса, время приготовления целесообразно сократить в два раза.

Самса – самодостаточное блюдо, настолько сытное, что ей можно заменить не только перекус, но и основной прием пищи. Но ее принято подавать и к бульону, шурпе вместо лепешки или хлеба.

Самса с бараниной

  • мука – 0,45 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г в тесто, в начинку – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • баранина – 0,3 кг;
  • курдючный жир – 100 г;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
  • семена кунжута – 50 г;
  • черный молотый перец, зира – по вкусу.
  • Просейте муку. Воду смешайте с чайной ложкой соли.
  • Влейте воду в миску с мукой, замесите тесто. Вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, уберите на полчаса в холодильник.
  • Спустя указанное время раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его растительным маслом.
  • Скатайте пласт в жгут, сверните улиткой и снова уберите в холодильник, теперь уже на 6–8 часов. Если не располагаете таким временем, можно положить тесто в морозильную камеру, тогда его можно будет использовать уже через полчаса.
  • Баранину порубите ножом, чтобы получились кусочки размером около 0,5 см.
  • Примерно такими же кусками нарежьте курдючный жир.
  • Очистите луковицы, нарежьте их мелкими кубиками.
  • Мясо, жир и лук хорошо перемешайте, добавив растертую в пальцах зиру, черный молотый перец и соль.
  • Выньте из холодильника тесто, разрежьте его поперек на 10 примерно одинаковых по размеру частей.
  • Раскатайте каждую часть теста, положите в центр по ложке начинки (ее тоже должно хватить на 10 порций).
  • Скрепите края лепешек из теста таким образом, чтобы получились треугольники.
  • Противень застелите пергаментом, выложите на него самсу.
  • Взболтайте куриный желток, покройте им с помощью кисти тесто.
  • Посыпьте пирожки семенами кунжута.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте в нее противень с самсой, выпекайте ее 40 минут.

Приведенный рецепт самсы считается классическим, хотя на это звание могут претендовать и многие другие рецепты, в том числе тех изделий, в которых используется начинка из говядины, курятины.

Самса с говядиной

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль – 10 г в тесто, в фарш – по вкусу;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • говядина (желательно жирная) – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • зира, черный молотый перец – по вкусу.
  • В просеянную муку влейте смешанную с солью горячую воду, замесите тесто. Разделите его на 4 части, уберите на 20 минут в холодильник.
  • Все части теста раскатайте в пласты примерно одинаковой величины и формы.
  • Растопите сливочное масло. Смажьте им все пласты теста.
  • Положите их друг на друга, скатайте в плотный рулет и уберите на 2 часа в холодильник.
  • Лук очистите и как можно мельче порежьте ножом.
  • Говядину очень мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку, воспользовавшись насадкой с крупными отверстиями.
  • Смешайте говядину с луком, подсолите и приправьте начинку по вкусу.
  • Тесто разделите на 12 частей.
  • Каждую часть раскатайте, положите в центр ложку начинки, сформируйте конверт треугольной формы.
  • Положите конвертики на противень, застланный пергаментной бумагой. Отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте в течение 40 минут.

Этот вариант самсы тоже считается традиционным. Если хочется, чтобы начинка была более сочной, положите в нее 100 г курдючного жира или, отступив от традиций, свиного сала.

Самса с курицей

  • куриные окорочка – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • мука – 0,25 кг;
  • вода – 120 мл;
  • маргарин или сливочное масло – 180 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • семена кунжута – по вкусу.
  • Разделайте куриные окорочка, оделив филе от костей и очистив от кожи. Мелко порежьте куриное мясо.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте и смешайте с курятиной.
  • Посолите и поперчите начинку, добавьте другие специи по вкусу. С куриным мясом хорошо сочетаются паприка, чеснок, куркума – можно выбрать любой из этих вариантов.
  • Масло или маргарин измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Муку смешайте с солью.
  • Соедините масло с мукой. Перемешайте.
  • Добавьте полстакана ледяной воды, замесите тесто. Уберите его на час в прохладное место.
  • Отделив от теста кусок размером с куриное яйцо, раскатайте его, начините. Сформируйте пирожок треугольной, прямоугольной или круглой, как беляш, формы.
  • Смажьте желтком, посыпьте кунжутом.
  • Таким же способом сделайте пирожки из оставшегося теста.
  • Положите заготовки на застланный пергаментом противень, отправьте на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

Завернутая в тесто курятина готовится в собственном соку, поэтому остается сочной и нежной.

Простой рецепт самсы из слоеного теста и фарша

  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • мясной фарш (любой) – 0,3–0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец, кориандр, зира, ароматные травы – по вкусу.
  • Лук мелко порежьте, смешайте с фаршем.
  • Добавьте в фарш соль, приправы по вкусу. Перемешайте.
  • Размороженное слоеное тесто разрежьте на 8 квадратов, раскатайте их.
  • Разложите фарш. Сформируйте квадратные конверты, подняв углы теста к центру и склеив их.
  • Положите конвертики из теста на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  • Поставьте в разогретую до 180–200 градусов духовку, готовьте 25–30 минут.

Чтобы самса выглядела аппетитней, перед помещением в духовку ее можно смазать сырым куриным желтком, посыпать кунжутом или семенами подсолнечника.

Самса с тыквой

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • мякоть тыквы – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – щепоть.
  • Воду смешайте со 100 мл оливкового масла.
  • Муку, просеяв, соедините с солью и перцем.
  • Влейте в муку смесь масла и воды, размешайте сначала ложкой, потом замесите тесто руками. Если муки не будет хватать, можно немного подсыпать.
  • Тесто уберите в холодное место на 40–60 минут.
  • Лук очистите от шелухи, порежьте небольшими кубиками.
  • Очистите от шкурки и семян тыкву. Нарежьте кусками не более 1 см.
  • Оставшееся масло влейте в сотейник, разогрейте.
  • Опустите в него лук, пассеруйте его на медленном огне в течение 5 минут.
  • Добавьте тыкву, обжаривайте ее с луком в течение 5 минут.
  • Добавьте сахар, перемешайте. Готовьте тыкву на медленном огне под крышкой в течение 5–15 минут. Чем мягче сорт тыквы, тем меньше нужно ее готовить.
  • Разделите тесто на 10–12 частей. Раскатайте каждую часть, начините тыквой, сформировав треугольные или квадратные конвертики.
  • Положите на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Самсу с тыквенной начинкой можно украсить тыквенными семечками. Их нужно разложить на пирожках перед тем, как поставить заготовки в духовку. Приведенный рецепт самсы понравится вегетарианцам и сторонникам здорового питания, так как тыква полезна и не содержит большого количества калорий.

Самса с сыром

  • мука пшеничная – 0,45 кг;
  • вода – 0,22 л;
  • сливочное масло – 150 г;
  • соль – 10 г;
  • сыр сулугуни – 0,35 кг;
  • свежая зелень (не обязательно) – по вкусу.
  • Просейте муку. Примерно три четверти ее пересыпьте в глубокую миску.
  • Воду смешайте с солью, влейте в муку. Тщательно размешайте. Подсыпая муку, замесите тесто. Оно должно быть эластичным, не прилипать к рукам.
  • Раскатайте тесто в тонкий пласт, покройте его растопленным маслом.
  • Скатайте тесто в тугой рулет, поместите его в целлофановый пакет, уберите на несколько часов в холодильник.
  • Сыр натрите на крупной терке или мелко порежьте ножом.
  • Порубите зелень, смешайте с сыром. Смешивая, можно добавить пару ложек сметаны, тогда начинка будет еще более нежной.
  • Разрежьте тесто на 12 кусков, начините сыром, скрепите края теста, сформировав треугольники.
  • Сложите треугольники на противень, застланный пергаментом. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте 20–25 минут.

Самса по этому рецепту получается нежной, сытной. Она понравится любителям сыра.

Самса с орехами

  • манная крупа – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 60 г;
  • фундук – 60 г;
  • миндаль – 30 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
  • слоеное тесто – 0,4 кг;
  • сахарная пудра (не обязательно) – по вкусу.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее лимонный сок.
  • Всыпая в кипящую воду сахар и размешивая его, добейтесь полного растворения кристалликов и продолжайте варить сироп еще 5 минут.
  • Все виды орехов раздробите в ступке или измельчите с помощью блендера.
  • Ореховую крошку смешайте с манкой.
  • Подливая в ореховую смесь сироп, приготовьте густую, как нуга, массу.
  • Сформируйте из ореховой массы колбаску диаметром 1,5–2 см.
  • Тесто раскатайте и нарежьте квадратами с длиной грани 8–10 см.
  • Сладкую колбаску нарежьте на кусочки по числу полученных кусков теста.
  • На каждый пласт теста положите по кусочку начинки, сформируйте квадратные конвертики. Смажьте их желтком.
  • Запекайте сладкую самсу в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 12–15 минут.
  • Перед подачей обсыпьте самсу сахарной пудрой.

Самса, сделанная по данному рецепту, напоминает восточные сладости. Такое угощение понравится не только детям.

Самса – традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовят и в ряде других восточных стран. Классические варианты кушанья представляют собой пирожки из пресного теста с начинкой из рубленого мяса. Приготовить самсу можно также из любого вида слоеного теста с овощной, творожной, сырной и даже ореховой начинкой.

Самса с творогом

Самса - рецепты с фотографиями, самса в домашних условиях

Ингредиенты

  • мука 500 гр.
  • холодна вода 200 мл.
  • растительное масло 2 ст.л.
  • 1 яйцо
  • соль 1,5 ч.л.
  • масло сливочное 100 гр.
  • творог 500 гр.
  • 1 яйцо
  • сметана 3 ст.л.
  • 2 зубчика чеснока
  • соль
  • черный
  • красный перец
  • зелень укропа и петрушки
  • желток для смазки
  • семена кунжута

Пошаговый рецепт приготовления

Замесить тесто, положить в холодильник на 1 час.

Разделить тесто на 4 части, каждую часть тонко раскатать и смазать растопленным сливочным маслом.

Смазанное тесто скатать в рулет и убрать в холодильник на 30 минут.

Творог хорошенько размять вилкой.

Добавить яйцо, сметану.

Мелко порезать зелень, чеснок выдавить через чеснокодавку, добавить в творог.

Посолить, поперчить по вкусу.

Все тщательно перемешать.

Остывшие рулеты порезать кусочками по 4-5 см, каждый кусочек раскатать в круг.

На середину выкладывать творожную начинку и защиплять края в форме треугольника.

Выкладывать самсушки на противень застеленный бумагой для выпекания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *