Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Узнайте полезные свойства хурмы!Как выбирать и Хурма для Похудения! Калорийность!

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Невероятно, как рынок быстро реагирует на сезонные изменения. Уже в продаже появилась хурма!

Этот вкуснейший оранжевый плод подтолкнул меня написать эту статью, а именно про полезные свойства хурмы, как правильно ее выбирать и про пользу хурмы для похудения.

Существует огромное количество сортов хурмы и практически все они полезны,особенно это относится к «Корольку». Думаю не стоит перечислять весь минерально-витаминный состав хурмы: уж очень много в ней важных и необходимых организму элементов. Причем, именно тех, которые находятся в дефеците у жителей средней полосы.

Скажем лишь об основных!

Полезные свойства хурмы:

— Она содержит огромное количество антиоксидантов, которые как Вы уже знаете, препятствую процессам старения.

— Содержание магния и калия помогает налаженной работе сердца и сосудов.

— Из -за большого количества йода, ее рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы. Узнайте еще про продукты содержащие йод.

— Содержание высокого количества железа в хурме помогает людям справляться с малокровием и анемией. Еще про продукты, содержащие железо.

—Благодаря содержанию витаминов группы В поддерживает нервную систему в тонусе и оказывает успокоительный эффект.

—Пектин нормализует пищеварение.

—И хурма соперничает с самой морковью по содержанию бета-каротина. Этот элемент препятствует образованию раковых клеток.

Вот такие полезные свойства хурмы требуют включать ее в рацион людям, имеющим серьезные заболевания органов кровообращения, печени и желчных путей. Обязательно включайте хурму в рацион, если у Вас напряженный график работы, так как она снимает напряжение, нормализует работу нервной системы и повышает трудоспособность.

НО, есть и исключение! Хурма противопоказана людям страдающим сахарным диабетом, так как содержит достаточное количество фруктозы и сахарозы.

Хурма для похудения тоже относится к ее полезным свойствам.Подумайте, как может быть хурма полезна для фигуры, если она содержит большое число сахарозы?

В этом смысле польза «оранжевого солнца» двояка. С одной стороны, хурма не рекомендуется людям, страдающим ожирением, а с другой, она улучшает пищеварение и обладает отличным мочегонным эффектом. А это для похудения-лучшие показатели!

Более того, она входит в состав диетического питания и в список запрещенных продуктов, в котором числятся виноград и бананы, хурму диетологи не вносят.

Калорийность хурмы составляет 60 Ккал на 100 г., а питательность высокая!.

Так что 1 хурма в день способна привнести положительные изменения для здоровья и фигуры. Единственное, ее необходимо кушать как самостоятельные продукт. Не после еды, и не до еды. Пускай она будет Вашим полдником, допустим.Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Ну вот, мы и перешли к не менее важному вопросу, как выбирать хурму,чтобы она несла в себе максимум пользы.

Перед тем, как покупать, обязательно возьмите плод в руки, легонько сожмите его, плод должен быть упругим под кожицей и нив коем случае не мягким. Хурма должна быть ровного оранжевого цвета и без пятен, которые указывают на его подгнивание.

Если Вы запали на шоколадную хурму, то при возможности обратите внимание на цвет под кожицей. Если просвечивает слишком темная мякоть, то лучше не берите. Такая хурма, конечно, вязать уже не будет, но она явно подпорчена.

И еще, если Вам попалась хурма слишком вязкая, не огорчайтесь. Понимаю!Положите ее на ночь в морозильник, с утра разморозьте и скушайте. Она абсолютно перестанет вязать во рту ! Кстати, хранить хурму тоже лучше в морозильнике в замороженном виде.

Понадеюсь, что узнав про полезные свойства хурмы она покажется Вам еще вкуснее и ценнее обычного. Главное помнить, что все хорошо в меру!

Хурма: оранжевое солнце или пища богов

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Существует более 500 видов хурмы, отличных по размеру, цвету и вкусу. Фото

Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко­оранжевого цвета.

Унылой осенью на прилавках магазинов и рынков появляются вкусные оранжевые «солнышки» – хурма. На родине эту ягоду – в Китае и Японии –считают «пищей богов». Мы ее, конечно, не боготворим, но тоже любим.

Существует более 500 видов хурмы, отличных по размеру, цвету и вкусу. Самая странная японская хурма. Во-первых, называют ее каки. А во-вторых, появилась она сначала не в Японии, а в Китае, и лишь потом распространилась на всю Восточную Азию, в целом, и на Японию, в частности.

Польза для тела

В хурме содержится просто огромное количество полезных веществ: глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод… Но рот вяжет она именно из-за наличия пектина, помогающего работе нашей пищеварительной системе.

Но это не все! Благодаря магнию в составе хурма препятствует образованию камней. Еще она обладает сильным мочегонным действием, выводит соли натрия, а ее запас бета­каротина (о котором свидетельствуем ярко-оранжевый цвет хурмы) будучи довольно сильным антиоксидантом, борется со свободными радикалами, разрушающими структуру клеток. Это означает, что хурма активно борется за нашу молодость. Поэтому ее можно смело называть «молодильным яблочком» – бета-каротина в ней больше, чем в тыкве, томатах и сладком перце.

Также хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервы. Поэтому, если ваша работа связана с постоянным стрессом, берите с собой в офис хурму.

Как выбирать хурму на рынке?

Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко­оранжевого цвета. Ее листочки должны быть коричневыми. А вот, если появились темные точки, хурма уже начала портиться.

Как от хурмы чуть не отказались

Когда поселенцы Северной Америки впервые попробовали хурму, они были в шоке! На вкус не понятно что, а рот как сам не свой. Поэтому и европейцы долго считали хурму несъедобным фруктом. А потом присмотрелись за индейцами и поняли, что хурму нельзя есть до полного созревания. Подождали. Распробовали. И вуаля!

Сегодня из хурмы во многих кухнях мира делают пастилу, мармелад, пюре, соусы, сорбет, варенье. Попробуйте и вы: добавьте несколько кусочков хурмы к запеченной курице в конце приготовления. Ломтики хурмы станут нежными и очень мягкими, а куриное филе приобретет неповторимый аромат.

Чем полезна хурма

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурмуПоявление на прилавках хурмы – это как праздник. Яркая, оранжевая, она заменяет собой пропавшее солнце. При взгляде на хурму улучшается настроение, а на лицах появляются улыбки. Спелая хурма – это очень нежный плод, порой его трудно донести до дома – он лопается и растекается по дороге.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Где рождаются оранжевые плоды и их виды

Хурма традиционно произрастает в Китае, именно оттуда она начала завоевывать мир — ее начали выращивать во всех странах Юго-Восточной Азии. В конце XIX века хурма пришла в Европу и Америку.

Хурма относится к роду эбеновых, ее древесина ценится как основа для изготовления мебели и музыкальных инструментов. В мире существует несколько сотен видов хурмы, которые отличаются друг от друга внешним видом деревьев и плодов, а также их вкусовыми качествами и химическим составом. В основном хурма произрастает в тропическом климате. Самые известные виды хурмы – терпкая кавказская, нетерпкая японская, сладкая шоколадная (королек).

Хурма кавказская имеет небольшие плоды, терпкие на вкус. Для того чтобы плоды стали мягкими и вкусными, их нужно на некоторое время заморозить, после размораживания они становятся сладкими и менее вяжущими.

Хурма японская – именно эти плоды так украшают прилавки осенью. Они крупные, при полном созревании и правильном хранении мягкие и сладкие, растекаются при неосторожном прикосновении.

Хурма шоколадная или королек. По форме напоминает помидор, созревшие плоды имеют коричневый цвет, они более плотные, чем плоды японской хурмы, сладкие и душистые.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Что входит в состав хурмы

Хурма – ценный продукт, в ней содержатся растительные белки, углеводы (глюкоза и фруктоза), небольшое количество жиров, органические кислоты, дубильные вещества, витамины (С, Р, бета-каротин – провитамин А), микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод), большое количество пищевых волокон и пектина. Хурма – прекрасный антиоксидант, она выводит из организма свободные радикалы, которые разрушают клетки нашего организма.

Так как хурма содержит белки, углеводы и даже жиры она прекрасно утоляет голод, а содержащиеся в ней клетчатка и пектин осаждают на своей поверхности и выводят из организма токсические вещества, скопившиеся в кишечнике. Глюкоза и фруктоза дают энергетический заряд сердечной мышце.

Содержащиеся в хурме микроэлементы активно влияют на обмен веществ. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу, йод положительно влияет на работу щитовидной железы.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

При каких заболеваниях полезна хурма

Хурма содержит много клетчатки Клетчатка Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму , которая не переваривается в кишечнике, а выводится в неизменном виде, забирая с собой все яды и шлаки, удаляет все лишние вещества и пектин. Но при этом мякоть хурмы мягкая, нежная, она не травмирует слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а, напротив, обволакивает и защищает ее. Бактерицидные свойства хурмы позволяют ей справляться с явлениями дисбактериоза Дисбактериоз — придется обратиться к врачу Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму кишечника, при котором в большом количестве размножается условно-патогенная микрофлора. Именно поэтому хурма считается полезной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезна хурма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы из-за содержащихся в ней растительных углеводов Углеводы Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму — простых сахаров глюкозы и фруктозы, которые дают клеткам сердечной мышцы (миокарда) энергию. Микроэлементы калий и магний положительно влияют на клеточный обмен в сердечной мышце. Все вместе заставляет сердце сокращаться с большей силой и не так часто. Хурма обладает и мочегонными свойствами, это также помогает справиться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь они часто сопровождаются отеками.

Полезна хурма при заболеваниях щитовидной железы, особенно, при недостаточности ее функции, так как содержит йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы.

Бета-каротин, содержащийся в хурме в большом количестве (именно он придает хурме оранжевый цвет) в организме превращается в витамин А, который укрепляет зрение, положительно влияет на кожу, волосы и ногти, вместе в витамином С препятствует старению и образованию злокачественных опухолей. Витамины С (аскорбиновая кислота) и Р (рутин) обладают антисклеротическими свойствами, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, предохраняют от кровоизлияний, уменьшают кровоточивость.

Бактерицидные и вяжущие (они зависят от наличия дубильных веществ) свойства хурмы используются при простудных заболеваниях, например, можно полоскать горло соком хурмы, слегка разводя его теплой кипяченой водой. Эти же свойства, а также наличие бета-каротина, положительно влияющего на кожу, используются в косметологии для лечения угревой сыпи.

Хурма – это замечательный по вкусу и очень полезный плод, который во время плохой погоды и депрессии поднимает настроение и укрепляет здоровье.

Хурма

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Латинское название хурмы можно перевести как «пища богов». Имеет место и другая трактовка, согласно которой слово переводится как «божественный огонь». Впрочем, и первое, и второе названия прекрасны, а яркий плод хурмы вполне заслуживает того, чтобы так называться. Он и красивый, и вкусный, и полезный.

Состав

Мясистые ягоды хурмы содержат витамин А (ретинол), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол), витамин РР (ниацин).

Из витаминов больше всего в плоде содержание ретинола – действенного антиоксиданта и средства, помогающего нормальному обмену веществ. Много в хурме и провитамина А, или бета-каротина, тоже являющегося мощным антиоксидантом, активизирующим работу иммунной системы.

Также в оранжевом плоде содержится железо, магний, йод, натрий, фосфор, много кальция и калия. Железа здесь больше, чем в гранате.

Вяжущий вкус ягоде придает входящий в большом количестве в её состав танин.

Хурма содержит в два раза больше полезных пищевых волокон, чем яблоки. А по содержанию питательных веществ она превосходит инжир и виноград.

Калорийность хурмы

Энергетическая ценность хурмы составляет 67 ккал на 100 г продукта. В одном плоде около 60 ккал.

Из этих килокалорий самое большое количество приходится на углеводы – примерно 60 %. Углеводы хурмы полезны, поскольку образованы глюкозой и сахарозой.

Полезные свойства

Хурма давно известна людям как тонизирующее средство. Она успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и улучшает аппетит. Обладает мочегонными свойствами и бактерицидным действием относительно золотистого стафилококка, сенной и кишечной палочки.

Ягодную мякоть используют в салатах, пудингах, выпечке, желе, муссах, мармеладах, джемах.

Хурма годится для производства патоки, пива, вина, сидра. В Японии, претендующей на звание родины хурмы, на основе незрелого плода готовят саке.

Древесина хурмы подходит для изготовления мебели и спортивных принадлежностей. Некоторые мастера считают её достойной того, чтобы вырезать из нее музыкальные инструменты. Кстати, из древесины хурмы получают изысканное и дорогое черное эбеновое дерево.

Хурма в медицине

Хурму ценят за лечебные свойства во многих странах. В Японии и Китае оранжевым плодом лечат атеросклероз, а его сок употребляют от цинги. На Кавказе хурму поглощают в большом количестве, если у человека начальная стадия токсического зоба. В Корее хурма считается лекарством от дизентерии и бронхитов. В Таиланде этот плод применяется против кишечных глистов.

В качестве профилактического средства хурма способна хранить человека от многих болезней. Для укрепления сердечно-сосудистой системы достаточно съедать 100 г вкусной мякоти. Для сердечной мышцы полезны сахара хурмы, не содержащие много глюкозы.

Онкологические заболевания также поддаются профилактике употреблением этого плода за счет содержащегося в нем бета-каротина. Также хурма помогает поддерживать в нормальном состоянии щитовидную железу. Считается, что поедание лишь одного плода в день решает проблемы с бессонницей.

Соком спелой хурмы полоскают горло при простуде и кашле. Ягоду употребляют при расстройстве пищеварительной системы и других заболеваниях желудка. Особо рекомендовано оранжевое лекарство людям, страдающим малокровием из-за высокого содержания в хурме железа.

Израильские ученые в процессе исследований подтвердили, что хурма обогнала многие фрукты, в том числе яблоки, по возможности борьбы с атеросклерозом и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Немногие знают, что в медицине есть такое направление, как хромотерапия: это метод лечения цветом. В хромотерапии оранжевые фрукты считаются весьма позитивными и избавляющими от хандры. Разумеется, к ним относится хурма.

Хурма в косметологии

Хурму давно используют не только в пищу, но и в косметических целях. В современной индустрии красоты она применяется в качестве добавок к шампуням, маскам, кремам.

Маски из мякоти хурмы способны вернуть коже тонус и свежесть, а также решить проблемы с расширенными порами и избавить от угревой сыпи. Также они обладают увлажняющим и питательным эффектом. В домашних условиях можно просто наносить на лицо мякоть спелого плода, смывать через 15 минут.

При расширенных порах и угрях можно сделать маску из мякоти хурмы с яичным желтком.

Хурма великолепно справляется с проблемой огрубевшей шелушащейся кожи на локтях: достаточно протирать эти места ломтиком перезревшей хурмы. После высыхания её нужно смыть и натереть кожу питательным кремом.

Можно побаловать себя необычной тонизирующей ванной с хурмой. Для этого нужно взять сок 6-7 спелых плодов, процедить и влить в ванну. Можно добавить несколько капель любимого эфирного масла.

Принимать ванну нужно минут 20, после процедуры не ополаскиваться, а слегка промокнуть тело полотенцем. Такая ванна будет более эффективной, если перед ней растереться жесткой щеткой или мочалкой.

Косметологи советуют применять хурму не только наружно, но и внутрь. Волшебный бета-каротин, содержащийся в плодах, действует на кожу очень благотворно: помогает оставаться ей гладкой, молодой и здоровой.

Хурма для похудения

Хурма относится к диетическим продуктам и полезна людям, которые хотят худеть «вкусно». Пара плодов уже вызывает чувство насыщения, не прибавляя лишних килограммов.

Существует вариант похудения с хурмой, когда на протяжении недели ею заменяют поочередно завтрак или ужин. Для такой диеты лучше использовать королек. Считается, что за 7 дней можно потерять около 4 килограммов.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Китайский персик, зимняя вишня, сердечная яблоня, оранжевое солнце — как только ласково не называют хурму. Действительно, яркие крупные плоды не могут не радовать глаз. Однако первое впечатление может быть обманчиво: привлекательная на вид хурма может оказаться хоть и сладкой, но совершенно несъедобной. Расскажем как правильно выбрать хурму.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Какая хурма бывает

Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычный», или собственно хурма, и «корольки».

Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию. А вот «королек» не вяжет в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрел. Однако есть одно «но». Если произошло опыление и образовались семена, то «королек» созревает крепкий, сладкий и вкусный, внутри – коричневого цвета (за это его еще называют «шоколадным»). Если же опыления не было, семена не образуются, и вместо шоколадного «королька» получаются терпкие, вяжущие плоды. Вполне питательные, но довольно невкусные. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта.

Выбор хурмы: 4 признака спелой хурмы

1. Мягкий бок. Старайтесь выбирать хурму с мягкими бочками.

2. Сухая плодоножка. Смотрите на плодоножку: и листья, и сама плодоножка должны быть сухими, бурого цвета.

3. Оптимальный выбор — королёк. «Шоколадный» королек можно узнать по характерному темно-рыжему цвету кожицы и коричневой, с еще более темными прожилками мякотью. Как правило, это небольшие круглые плоды.

4. Тонкая кожица. Изумительная на вкус хурма сорта «шахиня» — яркая, крупная, в форме сердца. Но это не «королек», а значит, если плоды недозрели, вкус у них может быть вяжущий. Спелую «шахиню» можно отличить по полупрозрачной кожице с тонкими черными колечками: чем их больше, тем хурма более спелая. В Средней Азии говорят, зрелая хурма должна быть мягкой, с гладкой, блестящей, тонкой полупрозрачной кожицей.

Как помочь хурме дозреть

1. Уложить в картонную коробку или бумажный пакет вместе со спелыми бананами. И примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

2. Положите хурму в целлофановый пакет с яблоками или помидорами. Эти плоды выделяют газ этилен, который и заставит хурму быстрее созреть.

3. Подержать хурму 10-12 часов в тёплой (30-40 °С) воде, и вяжущий вкус уйдёт.

Как выбрать хурму, которая не вяжет?

Хурма у нас прочно ассоциируется с зимой. Именно в этот сезон на рынки поступают эти ярко-оранжевые фрукты. Учимся выбирать самые вкусные плоды.

  • Кожица плода должна быть гладкой и блестеть. Чем спелее фрукт – тем тоньше будет кожица.
  • О спелости скажет и мягкость. Перед покупкой пощупайте оранжевую красавицу за бочок. Если он мягкий – то хурма спелая.
  • Цвет должен быть ярким, насыщенным. Тусклая окраска говорит о том, что плод начал портиться.
  • Плодоножка обязательно должна быть высохшей и коричневой. Зеленый «хвостик» – признак незрелости.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

Впрочем, сегодня существует такое большое количество сортов, что данные правила оказываются справедливыми не для всех. Есть хурма, которая даже в недозрелом виде имеет приятный вкус и совершенно «не вяжет», хоть такой плод и не будет очень сладким. Если вам не повезло, и хурма попалась вязкая, это не страшно.

  • Положите такую хурму в морозилку на день-другой. После размораживания неприятный привкус исчезнет.
  • Чтобы плоды скорей созрели, их можно поместить в один пакет с бананами ли яблоками.
  • Если фрукт одновременно и сладкий, и вязкий, поможет теплая вода. Опустите плоды в очень теплую (40 градусов) воду и оставьте на ночь.
  • И еще одни интересный способ быстро удалить вязкость из хурмы – это два часа подержать ее в водке. Говорят, помогает.

Целебные свойства хурмы

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурмуИ вот, наконец-то на прилавках наших супермаркетов и рынках появилась хурма. Как же я люблю этот нежный, сладкий фрукт, а мой сын ее просто обожает. Это «оранжевое солнце» или «китайский персик» (так нередко называют хурму) не только вкусный, но и полезный. Сайт Женский рай рассказывает о целебных свойствах хурмы!

Китай – это родина хурмы, затем этот фрукт распространился в Восточной Азии, а потом его начали выращивать и в Японии. И только потом, а это уже в начале 19 века, о хурме узнал весь мир.

В хурме содержится большое количество пищевых волокон, полезных микроэлементов и антиоксидантов, которые помогают в борьбе со свободными радикалами. Также хурма богата содержанием глюкозы, сахарозы, витаминами А, С, Р, железом, калием, кальцием, медью, магнием, марганцем и йодом.

  • Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурмуМагний, содержащийся в хурме, снижает вероятность образования камней в почках.
  • Витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов.
  • Она обладает мочегонным эффектом, чему способствует выведению солей из нашего организма.
  • А вот содержание в ней йода, очень полезно для людей страдающим заболеванием щитовидной железы.
  • Пектин, содержащийся в этом фрукте, очень хорош для улучшения пищеварения.
  • Витамин А, препятствует образованию раковых клеток.
  • Также благодаря большому содержанию сахара, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

Существуют и противопоказания, людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять хурму, это все из за высокого содержания сахара.

А вот в косметических целях, пожалуйста, сделайте маску из мякоти хурмы, можно добавить желток. Оставьте маску на лице и шее минут на 15-20, затем смойте. Она прекрасно увлажнит и освежит кожу.

Выбирайте полностью созревшие плоды, и тогда вы будете наслаждаться по настоящему королевской нежной, вкусной и сочной мякотью. Для тех кто борется с лишним весом отлично подойдет диета на хурме, которая очень простая и невероятно вкусная!

Интересные факты о хурме

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

1. Почему хурма вяжет?

Этот эффект объясняется высоким содержанием в созревающих плодах танина, который исчезает, когда фрукт полностью созревает. Именно поэтому мы рекомендуем выбирать спелую, мягкую хурму яркого оранжевого цвета со слегка подсохшими листьями. Но если хурма все-таки немного вяжет, можно её заморозить, эффект пропадёт.
2. Источник йода.

К сожалению, в современном мире мы часто наблюдаем дефицит такого важнейшего элемента, как йод. Именно йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы, а его нехватка может привести к целому ряду тяжелых заболеваний. Стоит отметить, что йод не вырабатывается самим организмом, поэтому нам важно получать достаточное его количество с пищей, а хурма как раз является одним из основных источников этого микроэлемента.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

3. Польза для сердца и сосудов.

Хурма — это настоящая находка для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. Во-первых, эти сочные плоды богаты калием, который поддерживает работу сердечной мышцы, а высокое содержание сахара обеспечивает ее питание. Кроме того, хурма богата витаминами С и Р, которые в дуэте очень благотворно влияют на сосуды, значительно снижая их хрупкость. Это одна из причин, по которой врачи рекомендуют регулярно употреблять хурму людям, страдающим атеросклерозом и варикозной болезнью.
4. Помощница при похудении.

Хурма — настоящая палочка-выручалочка для сладкоежек, мечтающих похудеть. Средний плод содержит в среднем 60 килокалорий, но благодаря высокому содержанию глюкозы и клетчатки, хурма дает быстрое ощущение сытости, которое сохраняется достаточно долго.

Не стоит также забывать, что этот экзотический плод обладает легким мочегонным эффектом, что позволит вывести из организма лишнюю жидкость и убрать отеки, которые часто бывают при избыточном весе и несбалансированном питании. Попробуйте заменить хурмой один прием пищи, например, завтрак или ужин, и уже через несколько дней вы увидите результат.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

5. Общеукрепляющее средство

Если вы чувствуете, что у вас хроническая нехватка сил в осенне-зимний период, то попробуйте включить в свой рацион хурму. Она повышает работоспособность и обладает мощным тонизирующим и общеукрепляющим действиями. Кроме того, благодаря высокому содержанию железа, хурма показана людям, страдающим анемией. А вот если у вас диагностировали диабет или ожирение, то вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
6. Бактерицидное действие.

Хочется отдельно отметить, что хурма обладает очень мощным бактерицидным действием, особенно в отношении кишечной и сенной палочки, а также золотистого стафилококка, носителями которого, согласно научным данным, является до 40% населения. Именно поэтому диетологи рекомендуют есть хурму, особенно если ваш организм ослаблен частыми инфекциями, вы недавно лежали в больнице или перенесли операцию.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

7. Здоровье почек.

Как мы уже упоминали, хурма обладает мочегонным действием, а содержащийся в ней магний снижает риск образования камней в почках, выводя соли натрия. Поэтому в следующий раз, заметив отечность, не спешите в аптеку за мочегонными лекарствами, а попробуйте приготовить коктейль, взбив в блендере мякоть хурмы со стаканом молока и добавив немного ванильного мороженого.
8. Мощный антиоксидант

Своим ярко-оранжевым цветом хурма обязана содержащемуся в ней бета-каротину, который не только положительно влияет на зрение, но и помогает бороться со свободными радикалами, предотвращая старение и защищая от онкологических заболеваний. К тому же хурма богата витамином С, яблочной и лимонной кислотами, которые наравне с бета-каротином обладают мощным антиоксидантным действием. И именно эти элементы способствуют омоложению кожи, что делает этот фрукт столь любимым среди женщин.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

9. Для мам и малышей.

Уже в период беременности женщины пересматривают свой рацион, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Хурма как раз из числа таких продуктов. Но главная ее польза для будущих мам — это кальций, который необходим для формирования скелета у плода и сохранения здоровья женщины в этот ответственный период. Однако на этапе грудного вскармливания следует с осторожностью употреблять хурму, так как она может вызвать у младенца диатез. И несмотря на очевидную пользу этого фрукта, педиатры не рекомендуют давать хурму детям до 3 лет.
10. Королева на осенне-зимнем столе.

В начале нашего обзора мы уже говорили о том, как выбрать спелую хурму, давайте же теперь посмотрим, как ее можно использовать в кулинарии. Здесь выбор возможностей достаточно широк, ведь хурма может быть отличным десертом, если сочетать ее, например, с йогуртом или нейтральным по вкусу мороженым. Также она замечательно дополнит простой овощной салат, придав ему нежный и слегка терпковатый вкус.

Другой вариант — это соус на основе хурмы и сливочного сыра, в который можно добавить немного апельсинового или лимонного сока, а также мед. Для истинных гурманов мы рекомендуем мясо, тушенное с хурмой.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

11. Хурма, королек и шарон: В чем разница?

Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным — от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.

Читай также: Сальса из хурмы

Родом хурма из Китая. Сегодня произрастает в Италии, Испании, Израиле и на Кавказе. В нашей стране этот фрукт называется хурма/королек, в Европе — каки/шарон/персимон. Обычная хурма теряет вяжущий привкус только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.

Корольки — это группа сортов хурмы. Хурма развивается из женского цветка, а королек — из мужского. У корольков, как правило, отсутствует вяжущий вкус, они темно-оранжевого цвета с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным). Но бывают и светлые зеленовато-желтые тугие плоды. Впрочем, даже известный всем сорт королек может быть разным. Если произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый королек — крепкий, сладкий и вкусный. А не было опыления — на свет появляется ярко-оранжевый плод с вязкой мякотью.

Читай также: Как выбрать спелую хурму?

Появление этого брака связано с проблемами опыления, которые возникают по разным (погодным) причинам. Такие плоды никогда не станут вкусными и мягкими. Причем от срока созревания вкус их уже не зависит: терпкими могут быть и раннеспелые, и среднеспелые, и позднеспелые сорта. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце.

Фрукт шарон — это гибрид японской хурмы с яблоком. В отличие от своего родича из Азии, он содержит меньше вяжущей кислоты, поэтому на вкус более приятный. В нем также отсутствуют косточки. У шарона тонкая блестящая кожица и мякоть твердая, как у яблока. И есть его можно, как яблоко — просто кусать. По вкусу шарон напоминает айву, яблоко и абрикос. Созревая в октябре, этот фрукт долго не теряет своих вкусовых качеств, причем, чем больше он находится на холоде и морозе, тем слаще становится.

В Израиле шаронами называют хурму, которой позволяют созревать на дереве только до средней степени спелости. Чтобы такие шароны дозрели, их укладывают в картонную коробку вместе со спелыми бананами – и примерно через сутки хурма становится ярко-оранжевой.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

12. Побочные эффекты от употребления хурмы:
Не нужно есть кожицу
Среди многих людей есть мнение, что хурму, как и груши, и яблоки, нужно кушать вместе с кожурой. Но это мнение ошибочное. В кожице хурмы находятся танины, которые способствуют образованию камней в желудке.
Фрукт противопоказан диабетикам

В хурме находится примерно 11% сахара, также и простые сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза. Эти сахара организм очень легко всасывает, а это может спровоцировать гипергликемию. Это очень опасно для тех людей, которые страдают сахарным диабетом. Чем опасен сахарный диабет читайте здесь.

Не сочетается с продуктами, насыщенными белками
Хурму не нужно кушать в крабами, креветками и морской рыбой. В хурме есть дубильные кислоты, а под их воздействием белки начинают слипаться. Это мешает пище нормально перевариваться, в результате чего формируются безоаровые камни.
Разрушаются зубы
Как бы странно это не звучало, но хурма может вызвать кариес и разрушение зубов. Это происходит из-за высокой концентрации пектина и сахара. Волокнистая мякоть, которая очень легко застряет между зубами, а также дубильные кислоты, приводят к разрушению зубов и развитию кариеса. Так что после того, как скушали хурму, нужно выпить стакан воды, а еще лучше прополоскать рот.
Не нужно кушать хурму на пустой желудок
Танин и пектин, находящийся в хурме в большом количестве, после попадания в желудок мешает нормальному пищеварительному процессу, под их воздействие кусочки еды слипаются в плотные комочки – безоары (желудочные камни). Эти камни через некоторое время начинают становиться все больше, начинаются болезненные ощущения. У человека может возникать рвота с кровью, абдоминальная боль и прочее. Иногда для того, чтобы избавиться от таких камней, нужна операция.

Этот фрукт не стоит принимать людям в послеоперационный период. Хурма также противопоказана в том случае, если у человека есть спайки кишечника. Если кишечник ослаблен, то большое количество танина, находящегося в хурме, может вызвать острую непроходимость. После употребления хурмы нарушается обмен веществ )из-за своих вяжущих веществ), поэтому людям, которые страдают ожирением нужно этот продукт исключить из своего рациона.
Не нужно давать хурму деткам до трех лет. Это объясняется тем, что желудочный сок вступает в реакцию с танинами, в результате чего образуется вязкая липкая масса. Она связывает кусочки плода в желудке у ребенка в один ком, а это может вызвать серьезные осложнения. Лучше всего детям предложить хурму, когда им исполниться десять лет.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

13. Самые вкусные сорта хурмы:
Есть очень много сортов этого фрукта. Но условно их все можно разделить на две больших группы – вяжущие сорта и невяжущие. Плоды вяжущие содержат намного больше танина, но их невозможно кушать, когда они не полностью дозрели.

  • Хурма Фуйу. Этот сорт хурмы относят к сладким и невяжущим сортам. Плоды маленькие, их окраска равномерная. В плодах нет косточек, форма плода немного напоминает придавленный томат. Очень хорошо такая хурма сочетается с салатами.
  • Хурма Хачийа. В основном этот сорт хурмы очень кислый, до момента полного созревания вяжущий. Но когда плод дозревает, то его мякоть становится очень нежной и тающей во рту. Плоды по своему внешнему виду напоминают желудь, они овальные. Практически вся японская хурма, которая продается в магазинах, на рынках, относится именно к этому сорту.
  • Хурма Идзу. Это также сорт невяжущей хурмы. Он очень вкусный и имеет сладкий вкус. Плоды могут быть крупными или средними, их форма округлая.
  • Маболо. Этот сорт хурмы культивируется на Филиппинах. Другое название – Бархатное яблоко. Когда плоды дозревают, то они становятся ярко-красными, их кожица напоминает персик, она нежная и бархатистая.
  • Сапоте (другое название Черная хурма). Этот вид очень необычный. У плодов данного вида белая мякоть и зеленая кожица. Когда плод полностью дозревает, его мякоть становиться черной.
  • Хурма Кофекейк. Это твид хурмы имеет уникальный сладкий аромат, напоминающий горячий вкусный кофе и коричное печенье. Другое название этого сорта хурмы – Кофейный пирог.
  • Американский сорт. Хурма этого сорта выращивается на востоке США. Плоды содержат в себе намного больше кальция и витамина С, чем китайская хурма. Но плоды можно употреблять лишь тогда, когда они дозреют, так как их невозможно кушать в незрелом виде. Очень часто перед употреблением их обрабатывают паром. Американцы любят готовить из хурмы пудинги.
  • Хурма Тамопан. Плоды этого сорта плоские и большие. Их кожица толстая, имеет красновато-оранжевый цвет. Мякоть светло-оранжевая.
  • Хурма Амонг. Плоды сплюснуты со всех сторон. Есть плоды без косточек, а есть с косточками. Хурму этого сорта лучше смягчать перед употреблением, так она становится намного слаще. Другое название – хурма Йемон.
  • Шоколадная хурма. Это японский сорт хурмы. Плоды имеют ромбовидную форму, на вершине несть небольшое пятнышко черного цвета. Кожица – красно-оранжевого цвета. Называется так этот вид хурмы потому, что мякоть имеет темно-коричневый цвет, также она очень сладкая и имеет пряный аромат.
  • Хурма Мару. Внешне похожа на апельсин, форма плода – продолговатая или округлая. Мякоть ярко-коричневая, а кожица – красно-оранжевая. Плоды очень вкусные. Мягкие и хрустящие.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

14. Как правильно выбрать хурму?
Конечно же, все хотят выбрать сочную, вкусную и спелую хурму. Но каким образом это сделать? Нужно придерживаться таких несложных правил. Запомните, что вкусная хурма должна быть круглая или округлая. Если хурма спелая, то ее поверхность блестящая и очень гладкая. Если на хурме есть повреждения, темные поломы или пятна, то это значит, что фрукт уже начал портиться. Хорошая хурма всегда имеет насыщенный и яркий цвет.
Нужно также обратить внимание на плодоножку и листья – они должны быть темными и сухими. Если вы хотите, чтобы хурма пролежала у вас некоторое время, то лучше выбирать плоды покрепче и потвердее. Если вы хотите употребить хурму практически сразу после приобретения, то нужно выбирать мягкий плод.

В том случае, если вы приобрели хурму, и она оказалась недозрелой, то нужно ее положить в морозильную камеру. После оттаивания она станет очень мягкой и сладкой. Именно после заморозки в хурме исчезает вредный танин и дубильные вещества, и она становиться не вязкой. Также для ускорения процесса созревания можно поместить плоды хурмы в одну емкость с помидорами, бананами, яблоками. Эти продукты выделяют натуральный газ (этилен), что способствует быстрому дозреванию хурмы. Можно также положить недозрелую хурму на 12 часов в теплую воду.

Самое вкусное оранжевое солнце. Как выбирать хурму

15. Божественный огонь.

Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов», другое значение — «божественный огонь».

В русский язык слово «хурма» попало из фарси (персидского языка), где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) — сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую).

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик», «финиковая слива».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *