Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Рецепт лобио с фасолью

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Если вы следите за своим весом и здоровьем, то данное блюдо станет для вас просто находкой. Предлагаю приготовить лобио из фасоли, рецепт которого очень прост, но не смотря на всю простоту, получается блюдо очень вкусным. Говорят, что данное блюдо является национальным грузинским. Если честно, я об этом ничего не знаю, но хочется отметить, что кухня Грузии богата всякими вкусными яствами.

Лобио из фасоли можно готовить если вы придерживаетесь вегетарианской диеты. Ничего не имею против вегетарианцев, у самой возникает иногда такое желание, однако, в таком питании все же недостает важного питательного вещества –белка. И если включить в свое меню блюда из фасоли, то белка организму хватит с лихвой.

К тому же белок фасоли наиболее соответствует строению клеток человека, поэтому и усваивается лучше, чем белок животного происхождения. В фасоли кроме белка присутствуют и другие полезные вещества, в которых так нуждается организм человека.Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Однако, если у вас проблемы с почками, то блюда из фасоли необходимо есть с осторожностью и не более двух раз в неделю. Но даже если у вас с почками все в порядке, все равно злоупотреблять блюдами из фасоли не стоит.

Рецепт лобио с фасолью

Для приготовления лобио из фасоли вам понадобятся следующие продукты:

  • Конечно же, сама фасоль – 2 стакана. Фасоль можно брать любую, белую, красную, даже есть рецепты приготовления лобио со стручковой фасолью.
  • 2 средних луковицы
  • 2 морковки
  • Грецкие орехи 100-150 грамм
  • Томатная паста -1-2 ложки
  • Чеснок 2-4 зубчика
  • Зелень – кинза, лук зеленый.
  • Специи – кориандр, перец
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Как приготовить лобио

Прежде, чем готовить лобио, нужно правильно подготовить фасоль. Для этого, ее на ночь замачивают в воде. Это помогает ей размягчится и потом она быстрее варится, а так же, из фасоли при вымачивании уходят вредные вещества, отрицательно влияя на организм в целом и на работу почек.

А утром воду слить, фасоль несколько раз промыть и можно ставить на огонь вариться. Подготовленная фасоль варится намного быстрее, буквально за час-два. Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Пока фасоль варится, можно приготовить остальные продукты

Лук очистить и порезать небольшими кубиками.Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

С морковкой делаем то же самое –почистить и натереть на терке.Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Лук с морковкой слегка обжарить на растительном масле.Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Когда лук с морковкой будут готовы, добавляем томатную пасту

Орехи пропустить через мясорубку, а затем, добавить в лук с морковкой.

В сковородку с овощами положить сваренную фасоль, добавить стакан бульона и поставить тушиться минут на 15.

За несколько минут до готовности добавляем измельченную зелень, чеснок, специи, солим по вкусу.

Подавать в горячем виде, можно добавить сметаны или майонез. Я, правда, майонез не ем, так как для меня важно мое здоровье, а вот сметаны кладу много. Но здесь опирайтесь на свой вкус и свои желания.

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить лобио из фасоли, надеюсь, что мой рецепт вам придется по вкусу. Хотелось бы узнать ваше мнение о блюде, или своим секретом приготовления лобио из фасоли.

Другие рецепты:

Comments (8)

posted by Алексей on Октябрь 21, 2014

Нонна, нет никакого сомнения, что лобио с такими ингредиентами, как морковь, грецкие орехи, зелень, не только вкусно, но если добавит побольше сметаны, то будет даже очень питательно. Мне, вегетарианцу (частичному), рецепт понравился.

posted by Поваренок on Октябрь 21, 2014

Отличный рецепт. Спасибо за пошаговое описание и «смачные» фотографии.

posted by Светлана on Октябрь 22, 2014

Люблю блюда из фасоли, но готовлю редко. Лобио никогда не готовила, но рецепт понравился. Так что беру его себе на заметку ))

posted by Елена on Октябрь 22, 2014

Фасоль очень полезный продукт! Надо приготовить лобио! Идея сегодняшнего ужина уже родилась с вашим рецептом!

posted by Юлия on Октябрь 23, 2014

Готовила лобио, мне блюдо понравилось. Готовила по такому же рецепту, как Вы описали, Нонна, вот только сметаны не догадалась добавить. А зря.. Теперь буду знать и это исправлю.

posted by Маргарита Сизонова on Октябрь 24, 2014

Что то я лобио давно не готовила, сегодня замочу фасоль, а завтра порадую семью таким замечательным блюдом.

posted by Иван on Октябрь 24, 2014

Надо заставить маму приготовить такое блюдо. Думаю если выбросить «лишний ингредиент» (лук — мой организм его не принимает), то будет не плохо.

posted by Карина on Октябрь 28, 2014

Такое блюдо отлично подойдет для ужина, именно вечером девушкам рекомендуется кушать белок) он будет только на пользу!

Самое простое лобио

Бобовые, как и зерновые, – древнейший продукт питания. На них человечество взрослело, набиралось сил и ума. В бобовых содержится много полезной клетчатки, которая помогает организму очищаться от шлаков. Чтобы избавиться от некоторых хорошо вам известных побочных эффектов употребления бобовых, мы внесли в это классическое грузинское блюдо индийскую нотку – добавили асафетиду, приправу из смолы горного растения. В Москве, например, асафетида продается в магазинах «Индийские специи».

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

  • 250 г сухой красной фасоли
  • 50 г очищенных грецких орехов
  • 2 большие луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 большой пучок кинзы (примерно 100 г)
  • 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1/4 ч. л. асафетиды
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Вкуснейшее лобио получается из плоской зеленой фасоли. Отрежьте у нее кончики; если стручки очень длинные, разрежьте их на 2-3 кусочка. Отварите фасоль до мягкости и готовьте по рецепту.

Лобио с томатами и специями

1 сентября 2014

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фотоЛобио можно готовить разными способами, с разными ингредиентами, но фасоль всегда будет его основой. Собственно говоря, с грузинского “лобио” и переводится как “бобы”. Мы предлагаем вам один из самых простых рецептов. Грузинская кухня славится своими пряными вкусами, вот и здесь вы можете менять вкус, добавляя те или иные пряности.
Зная простой рецепт приготовления фасоли, вы можете сделать свой рацион питания намного более разнообразным, приготовив один из многочисленных салатов с фасолью, например, салат с фасолью, колбасой и сухариками. Фасоль исключительно полезна и для взрослых, и для детей. Мой сын еще маленьким очень любил суп с фасолью и всегда старался выловить «пасолечки». А совсем маленьким можно приготовить суп-пюре из фасоли для детей.
Рецепт лобио с помидорами, который я хочу вам предложить, содержит одну пряность, с которой я раньше не была знакома, – пажитник. Поинтересовалась в Интернете, и вот что выяснилось. Оказывается, пажитник (другое название фенугрек) в индийской кухне носит название шамбала, и я его встречала во многих рецептах индийской кухни. Это такая пряность с интенсивным запахом, она активно используется и в индийской, и в юго-восточной кухне. Пажитник в молотом виде входит в состав всеми любимого хмели-сунели. Кстати, пажитник считается афродизиаком. Ну, а все остальные ингредиенты вам хорошо знакомы и вполне доступны, так что вперед, на кухню, готовить для своих родных и близких вкуснейшее и полезнейшее блюдо!

Количество порций: 12
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 95 ккал

1. Фасоль необходимо заранее замочить – этим вы существенно сократите время приготовления. Лучше всего замочить на ночь, но если не получится, то как минимум за 2 часа до варки. После этого воду слить и залить фасоль 1,5 л свежей воды, добавить лавровый лист, посолить и отварить на среднем огне до мягкости.
2. Лук нарежьте и обжарьте в подсолнечном масле.
3. Добавьте к луку нарезанные помидоры и продолжайте жарить.
4. В сковороду выдавите через чеснокодавку чеснок и добавьте все специи, кроме красного перца. Перемешайте и, периодически помешивая, тушите 5 минут на среднем огне.
5. Выложите в сковороду к овощам отваренную фасоль, добавьте красный перец, перемешайте и тушите еще 5 минут.
6. При подаче посыпьте лобио мелко нарезанной петрушкой, можно также украсить кольцами лука.

Лобио из красной фасоли классический рецепт, лобио по-грузински

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фотоЛобио – популярное овощное блюдо гостеприимной грузинской кухни. С грузинского название блюда переводится как «фасоль». Основой рецепта лобио являются отварные бобовые.

А ведь, как известно, фасоли существует не один десяток сортов. Таким образом, и несколько десятков блюд из нее носят это название. Хтя бы мы привыкли видеть фасоль в блюде не как основной ингредиенты, а как дополнение. Винегрет, постный борщ или салаты с фасолью — яркие примеры этого.

В данном рецепте классического лобио из красной фасоли, которая и будет составлять основу блюда. Второй важный компонент – репчатый лук, вес которого составляет половину веса бобовых. Он, как и помидоры дает лобио из красной фасоли сочность. Уксус придает блюду легкую кислинку. А приправы насыщают его восхитительным ароматом и неповторимым вкусом.

Хозяйке на заметку:

Вкус блюда станет более насыщенным, если вместо сушеных орегано и мяты добавить свежую ароматную зелень. Понадобится по 1 пучку каждого наименования.

Уксус можно заменить соком лимона.

Время приготовления: 1 ч 20 мин. + время на замачивание фасоли и маринование стеблей зелени

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 300 г;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • помидор – 3 шт.;
  • ядро грецкого ореха – 120 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло растительное – 60 мл;
  • уксус 3% — 60 мл;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • орегано сушеный – 1 ст. л.;
  • мята сушеная – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • перец красный молотый – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Рецепт приготовления классического лобио из красной фасоли:

Фасоль переберите, и, залив холодной водой, оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Кинзу хорошо промойте, обсушите и отделите листочки от стеблей. Стебли мелко нарежьте, положите в керамическую или стеклянную емкость и залейте уксусом. Накройте крышкой и поставьте на ночь в холодильник.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Набухшую фасоль промойте, выложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством холодной воды (вода должна слегка покрывать зерна). Дайте воде закипеть и варите фасоль на среднем огне под крышкой 45-50 минут до готовности. Как правило, вода через этот период времени уже выпаривается, но, если она все же осталась, слейте ее прочь. А если в процессе варки вода испаряется слишком быстро, то долейте в кастрюлю необходимое количество кипятка.

Пока отваривается основа лобио (фасоль), займитесь подготовкой остальных ингредиентов.

Лук очистите и крупно нарежьте.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Помидоры вымойте. На каждом сделайте крестообразный надрез.

Опустите помидоры в кипяток буквально на 30 секунд, выньте шумовкой и снимите с них кожицу.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Затем нарежьте помидоры кубиками размером 1х1 см.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Раскалите на сковороде масло, выложите лук и обжарьте его до золотистого цвета.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Добавьте помидоры и продолжайте готовить еще 10 минут на сильном огне, не забывая помешивать.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Листики кинзы мелко нарубите.

Грецкие орехи измельчите ножом.

Зубчики чеснока очистите и промойте.

Переложите лук с помидорами в кастрюлю. Добавьте маринованные стебли, измельченные листики кинзы и грецкие орехи.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Всыпьте специи – орегано, мяту, хмели-сунели, молотый черный и красный перец. По вкусу посолите.

Прямо в кастрюлю выдавите через пресс чеснок.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Все тщательно перемешайте. Поставьте на маленький огонь и прогрейте под крышкой в течение 10 минут.

Добавьте красную фасоль, хорошо перемешайте и прогрейте еще 10 минут (на маленьком огне под крышкой).

Классический лобио из красной фасоли готов. Выложите его на большое углубленное блюдо и теплым подавайте к столу, предварительно украсив листиками кинзы и мяты. К лобио из красной фасоли подайте на отдельной тарелке теплую кукурузную лепешку.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фотоКлассическая грузинская кухня – это колорит, пикантный вкус, по-домашнему вкусные и простые блюда. Если вы не являетесь поклонником этой страны, не любить традиционные блюда этой страны просто невозможно.

К примеру, такое грузинское блюдо, как лобио (фасоль) – это гарнир к основным блюдам и прекрасная закуска. Существует множество разных видов приготовления лобио. Каждая женщина, живущая в Грузии знает несколько разных рецептов приготовления этого блюда.

Фасоль – это очень питательный и вкусный продукт, кроме того он является источником полезных витаминов, растительных белков, вот поэтому по своей ценности фасоль превосходит даже некоторые сорта мяса. Если вы приготовите блюда, то можете помочь своему организму, поскольку белок в организме усваивается на 80 процентов .

Специалисты выяснили, что все любители фасоли – уравновешенные и спокойные люди, которые обладают добрым и мягким характером. А наличие в фасоли калия, магния, железа и остальных полезных веществ делают эту разновидность бобового очень полезным продуктом питания. Очень важно есть фасоль людям после сорока лет. Помимо этого, диетологи советуют есть блюда из фасоли несколько раз в неделю.

Лобио по-грузински– подготовка необходимых продуктов

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Помните о том, что разные сорта фасоли никогда не нужно смешивать во время приготовления одного блюда, поскольку из-за разного времени варки фасоли можно получить разную консистенцию фасоли. Необходимо очень сильно разваривать фасоль, а в некоторых рецептах ее вообще разминают до состояния пасты. Пикантный вкус можно придать блюду добавив в него разные грузинские специи. Сюда можно добавить свежую зелень (лук, кинза, петрушка) майоран, хмели-сунели, розмарин, белая горчица, мята, лист лавровый, пажитник, укроп, корица, тмин, шафран, гвоздика. В результате у вас получиться не очень острое и душистое блюдо, красный или черный перец можно добавлять по своему вкусу.

Обязательный атрибут практически каждого грузинского блюда – это измельченные орехи. Перед тем, как отваривать фасоль, ее необходимо предварительно замочить в воде на пару часов, для того, чтобы она быстрее сварилась, а также для того, чтобы вывести из нее вещества, которые способствуют вздутию желудка. После чего всю жидкость с фасоли нужно слить, а затем залить ее чистой водой и поставить вариться на плиту.

Лобио из красной фасоли классические рецепты – подборка лучших рецептов приготовления

Лобио из красной фасоли с мясом классический рецепт

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фотоКрасная фасоль считается самым богатым источником клетчатки, который дает полное ощущение сытости. Всемирная организация здравоохранения рекомендует каждый день есть по 40 грамм клетчатки, поскольку она помогает выводить токсины из человеческого организма и помогает стабилизировать сахар в крови. Калории, которые содержаться в красной фасоли совсем не полнят, поэтому ее можно есть хоть каждый день.

Для приготовления классического лобио из красной фасоли вам понадобиться:

  • 500 грамм красной фасоли,
  • 600 грамм помидор,
  • 600 грамм мякоти баранины,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 3 луковицы,
  • Укроп, кинза, острый перец, масло растительное, соль

Приготовление:

Прежде чем готовить это блюдо необходимо замочить красную фасоль в течение нескольких часов. Мясо для приготовления этого блюда необходимо приготовить заранее. Промойте его, порежьте мелкими кусочками и обжарьте в масле подсолнечном в течение тридцати минут.

К мясо добавьте очищенные от кожицы и мелко порезанные помидоры, а также измельченный лук. Очень мелко порежьте перец и зелень, измельчите весь чеснок в чесночнице. Все эти ингредиенты добавьте в сковороду к мясу. Тщательно разотрите отваренную фасоль, смешайте со всеми остальными компонентами и продолжайте готовить блюдо еще семь минут.

Лобио по грузински с помидорами

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фотоЛобио, приготовленное по этому рецепту подходит для поста. Большинство людей считают, что все постные блюда совсем невкусные и не полезные для организма – но это не относится к лобио. Данное блюдо может быть даже вкуснее, нежели некоторые мясные блюда.

Для приготовления вам понадобиться:

  • 200 грамм красной фасоли,
  • 400 грамм лука,
  • 150 грамм хмели-сунели,
  • 200 грамм помидоров,
  • 2 ложки рубленных орехов,
  • Зеленый лук, петрушка, кинза,
  • 2 дольки чеснока,

Приготовление:

Фасоль отварите до мягкости, предварительно замоченную в воде, кастрюлю с фасолью оставьте на плите, чтобы она могла больше размягчиться. Очистите лук от кожицы и порежьте достаточно крупно, добавьте порезанные мелким кубиком помидоры и все необходимые приправы.

Продолжайте тушить все содержимое до того момента, пока все овощи не разварятся. С фасоли слейте всю жидкость и сразу же добавьте ее в лобио. Грецкие орехи и чеснок тщательно измельчите, добавьте их в овощную смесь, добавьте перец и соль по вкусу.

В лобио добавьте мелко порезанную зелень, сверху накройте крышкой и включите небольшой огонь на плите. Блюдо можно подавать в теплом и в холодном виде. приятного аппетита!

Лобио с шампиньонами

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фотоДля приготовления этого блюда очень важно чтобы отварная фасоль осталась целой. Поэтому фасоль необходимо варить на маленьком огне.

Для приготовления вам понадобиться:

  • 5 средних луковиц,
  • 250 грамм шампиньонов,
  • 200 грамм красной фасоли,
  • 4 дольки чеснока,
  • 50 миллиграмм масла растительного,
  • 50 грамм орехов,

Приготовление:

Всю фасоль следует предварительно замочить на целую ночь, после чего в течение 1,5 часа отваривать в воде до готовности. Шампиньоны промойте и порежьте достаточно крупными кусочками, обжарьте их в разогретом масле подсолнечном до румяности.

После чего обжаренные грибы переложите в отдельную тарелку и добавьте к ним предварительно измельченный чеснок. Достаточно крупно порежьте грецкие орехи. все компоненты соедините воедино, добавьте к ним перец и соль.

Лобио на зиму с овощами

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фотоКонсервированная фасоль домашнего приготовления – это довольно редкое блюдо, которое проще купить в любом продуктовом магазине. Но это зря. Попробуйте приготовить это овощное блюдо, в котором основным составляющим является фасоль, и вы наверняка не пожалеете.

Для приготовления вам понадобиться:

  • 3 стакана фасоли,
  • 1 килограмм сладкого перца,
  • 2 килограмма спелых помидор,
  • 1 килограмм моркови,
  • 2,5 столовые ложки соли,
  • 200 миллиграмм масла растительного,
  • 70 миллиграмм уксуса,
  • 200 грамм сахара,

Приготовление:

Необходимо отварить фасоль в воде с добавлением соли до полной готовности. Весь перец очистите от семян и порежьте его небольшой соломкой. Все помидоры припустите через мясорубку, натрите на терке морковь. Все овощи необходимо смешать, добавить к ним масло, сахар, соль и продолжайте варить на небольшом огне на протяжении получаса после их закипания. Можно вводить уксус примерно за 10 минут до окончательного приготовления. Выложите всю горячую массу в предварительно стерилизованные банки и можете закатать крышками.

Лобио – полезные рекомендации кулинаров

Наибольшее количество фасоли содержится именно в белой фасоли. Именно белая фасоль насыщает организм лишними калориями. Черная и красная фасоль способствуют очищению организма, кроме того в такой фасоли содержится большое количество антоционинов – полезных веществ, которые замедляют старение организма.

Зеленое лобио – это блюдо, которое отличается по своему вкусу. Главное усвоить один важный принцип, и вы можете готовить самые разные блюда из зеленых стручков фасоли. К примеру, можно приготовить лобио с сациви, омлетом, мясом, яйцами, грецкими орехами. Необходимо предварительно отварить фасоль в течение 50 минут, после чего тщательно перемешать с зеленью и добавить масло топленое. Блюдо потушить в течение 10 минут на сковороде и можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио – национальное фирменное грузинское блюдо, которое очень популярно в Закавказье. В ресторанах всего мира оно готовится из красной фасоли, щедро заправленной разными вкуснейшими специями. Хотя можно делать ее из любого сорта: белой, черной, зеленой, стручковой, зерновой. И, конечно, понятно, что способов приготовления яства существует столько, сколько регионов в Грузии.

Делают лобио с самыми различными дополнительными продуктами: мясом, грибами, орехами, овощами, зеленью, специями, пряностями, травами. Из огромного выбора блюд можно выбирать то, которое больше всего нравится.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Вкусная кухня предлагает ознакомиться с основным, классическим рецептом лобио из красной фасоли по-грузински со специями и овощами.
Для приготовления любых вариантов данного блюда, следует знать некоторые тонкости:

  • Никогда не смешивайте разные сорта фасоли, поскольку каждый вид требует разного времени тепловой обработки.
  • Перед варкой бобовое обязательно на несколько часов замочите. Это позволит ему разбухнуть, быстрее свариться, и вывести вещества, которые вызывают метеоризм в желудке и вздутие кишечника.
  • Готовится продукт 2,5-4 часа. Это зависит от выбранного сорта и возраста фасоли.
  • Наиболее калорийное блюдо получится из белого сорта фасоли. Красная и черная обладает очищающими и замедляющими старение организма свойствами.

Еще лобио готовят еще из консервированной фасоли, но в качестве покупных консервов нельзя быть уверенным, поэтому в данном рецепте используется красная фасоль.

Рецепт приготовления лобио из красной фасоли по-грузински с пошаговым фото

Ингредиенты: Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

  • Фасоль красная – 250 г
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Сладкий перец – 1 штука (у меня замороженный)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кинза – пучок (у меня замороженная)
  • Острый красный перец – ¼ стручка
  • Томатная паста – 3-4 столовые ложки (можно заменить 2-3 штуками среднего размера свежими помидорами)
  • Соль с молотым перцем – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 штуки
  • Хмели-сунели – 1 чайная ложка
  • Растительное масло – для жарки
  • Кориандр – 0,5 чайной ложки
  1. Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, предварительно нужно будет вымочить бобовое.

    Это удобно сделать с вечера, если вы кухарить будете утром.

    По возможности несколько раз меняйте воду, чтобы продукт не забродил.

    Если вы заливаете фасоль водой на ночь, то поместите ее в прохладное место. Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

  2. Спустя это время бобовое увеличится в размере и набухнет. Снова его переложим в дуршлаг и ополоснем под струей воды. Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото
  3. Переложим фасоль в кастрюлю, зальем свежей водой, также в соотношении 1:3 и поставим варить после закипания на медленном огне 2 часа.

    Периодически помешивайте, чтобы она не пригорела.

    Советую рядом держать чайник с кипятком, на случай если вода в кастрюле выпарится и нужно будет ее долить. Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

  4. Пока бобовое варится, подготовим овощи. Морковь, луковицу и чеснок очистим, ополоснем и нарежем соломкой. Сладкий перец очистим от семян и нарежем такого же размера, а зелень кинзы ополоснем и нашинкуем. Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото
  5. В раскаленной сковороде (подойдет также вок или казан) с растительным маслом спассируем лук, чеснок и морковь до легкой золотистости. Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото
  6. Добавим к овощам сладкий перец. Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото
  7. Перемешаем продукты и на среднем жаре приготовим их до полуготовности. Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото
  8. Когда фасоль сварится, опрокинем ее на сито, чтобы стекла вода, ополоснем и переложим на сковороду к овощам.

    Готовность фасоли считается тогда, когда у большей части разорвалась кожица.

    Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

  9. Перемешаем продукты, положим зелень, томатную пасту, пряности, соль с перцем и доведем до кипения. Затем убавим температуру и на медленном огне под крышкой оставим томить блюдо 30-40 минут. Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото
  10. Душистое и ароматное лобио из красной фасоли по-грузински можно подавать горячим, как основное кушанье, либо холодным — в качестве закуски.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Это кушанье великолепно подойдет для поста.

Многие, конечно, считают, что постные блюда не полезные и невкусные. Однако точно это не про лобио! Оно бывает значительно вкуснее, чем обычные мясных блюда.

Видео-рецепт

Предлагаю еще одно вкусное блюдо для поклонников вегетарианской кухни: горячие сырные шарики.

Лобио

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

  • Нам понадобится:
  • 450-500г фасоль
  • 4 луковицы
  • 4 помидора
  • 2-4 зубца чеснока
  • 1 ст грецких орехов
  • 100-150г масла подсолнечного
  • 100-150г уксуса 3-5%
  • Травы
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • мята
  • орегано
  • тархун
  • Специи
  • хмели-сунели
  • перец чёрный молотый
  • перец красный молотый сладкий перец красный молотый острый

Лобио в переводе с грузинского — фасоль! И всё? Не-а.

К моему великому сожалению я никогда не был в Грузии и у меня нет ни одного знакомого грузина, умеющего готовить лобио, Да что там умеющего готовить лобио — у меня просто нет ни одного знакомого грузина! Но лобио я люблю. и есть и делать.

Блюдо готовится примерно(очень) за час, НО. Не за один день!

Ингридиентов не много, но травы сезонны и если летом их можно купить у метро, то сейчас это грозит походом в магазин(большой и дорогой) или на рынок(далё-ооокий).

1.Компоненты топлива и их количество.

Фасоль(цвет и калибр любой, но одинаковый) — 450-500 грамм, лук репчатый(цвет любой, калибр

7-8 см) — 4 шт, пАмидоры(цвет любой, калибр 7-8 см) — 4 шт, чеснок(калибр средний) — 2-4 зубца(зависит от остроты и личных предпочтений), грецкие орехи(калибр 8-10 мм) — стакан или кружка, масло подсолнечное(2 сорта — рафинированое и запахом) — 100-150 грамм(всего), уксус(3-5%) — 100-150 грамм, а также травы и специи, но о них ОТДЕЛЬНО.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Обязательные(в порядке значимости) — кин-дза-дза(большой такой пучок), петрушка(пучок), укроп(пучочек).

Необязательные — мята, ореган, тархун, ну до каких сможете дотянуться — всего по-немногу.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Хмели-сунели, перец чёрный молотый(или смесь пЭрцефф), перец красный молотый сладкий и острый.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Тщательно, несколько раз, промыть фасоль(лучше в друшлаге), так могут быть камни и песок(для зубов — пипец), залить холодной фильтрованной водой, на три-пять см выше уровня фасоли. Через 1-2 часа выловить всплывшие, а стало быть испорченые бобы, еще раз промыть и залить свежей холодной фильтрованной водой часов на 12-18(чем дольше замочка, тем быстрее варка).

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Параллельно можно задействовать потенциальных едоков лобио, как то — жены, мужья, дети, родственники, домашние животные.

Дайте детям полезно и вкусно поиграть — перебрать примерно полкило чищеных грецких орехов.

Там тоже много мусора. Цель — набрать стакан орехов размером до половинки четвертушки целого. Вы поняли, что я сказал? Вот, я и сам путаюсь. Гы-гы-гы. Если перепутаете, то орехов в блюде будет меньше, а это — жаль!

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Нужны орешки такие как справа.

Ещё надо помыть зелень, отрезать стебли и обсушить и вершки и корешки(стебельки). Высушили? Зелень убрать до завтра.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Стебли ме-ееееленько нарезать и пересыпать в банку с крышкой(из под майонеза, горчицы и др.), залить приготовленный уксус. Если у вас нет мяты, можно капнуть туда 1-2 капли аптечной настойки. Закрыть банку, встряхнуть несколько раз и отставить до завтра.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

1.Сливаем воду, промываем фасоль ещё раз, внимательно перебираем фасоль и удаляем повреждённые,червивые и др. Заливаем фасоль свежей фильтрованной водой так, что-бы воды было 1 см сверху, доводим до кипения и варим на ма-аааааленьком огне до готовности, минут 30-60.

НЕ СОЛИТЬ. Надо пробовать — она должна быть слегка упругой и не разваливаться.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

2.Опять же параллельно, делаем так: Берём мою чудную кастрюлю или Ваш ближайший аналог , наливаем РАФИНИРОВАНОГО масла грамм 30 и обжариваем ОДНУ мелкопорезанную луковицу до светло или тёмно-коричневого цвета(как любите).

5 минут — полёт нормальный.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Шумовкой вынимаем лук и на его место кладём оставшийся лук, но порезанный четверть-кольцами( я понятно изъясняюсь?), минут пять пассеруем его под крышкой.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

. после чего туда же добавляем нарезаные мелкими кубиками(5-8 мм) помидоры(можно очистить от кожицы, но не стоит сильно на этом заморачиваться) и еще минут 10-15 без крышки на сильном огне, регулярно помешивая.

20 минут — полёт нормальный.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Лук должен быть прозрачный, но держать форму. Уменьшаем огонь до минимума и радостно вываливаем туда всё, что припасли — первый обжареный лук, орехи, МАСЛО С ЗАПАХОМ, нарезаную зелень( не мелко).

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

. уксус(можно процедить, но не обязательно), мелкопорезаный или выдавленый чеснок. Далее специи — две чайные ложки хмели-сунели, пол-ложки перца чёрного молотого, перца красного молотого сладкого — ложка и острого — пол-ложки, две ложки соли и пол-ложки сахара.

30 минут — полёт нормальный?

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Перемешать и прогреть минут 10 на маленьком огне. Цвет зелени не должен перейти в темно-оливковый.

У меня иногда процессы 1 и 2 заканчиваются одновременно.

3.Сливаем воду с фасоли и опять же радостно, но осторожно вываливаем еЯ в кастрюлю с. э-ээээ, варевом или жаревом(как посмотреть), очень осторожно перемешиваем(стараясь не раздавить фасоль) и прогреваем еще минут 10.

40 минут — мы всё ещё летим?

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Ура! Мы на ОРБИТЕ!

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

Но завтра, оно ещё вкуснее. если останется до завтра.

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фотоЛОБИО ПО-ГРУЗИНСКИ С ЯЙЦОМ

Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фотоСостав:

1) Свежая стручковая фасоль – 900 гр.
2) Сливочное масло – 120 гр.
3) Яйцо – 8 шт.
4) Зеленый лук – 100 гр.
5) Зелень петрушки
6) Зелень рейгана
7) Зелень кинзы
8) Черный молотый перец
9) Мясной бульон
10) Соль

Рецепт приготовления Грузинского лобио с яйцом

  1. Многие люди рано или поздно задумываются о правильной и здоровой пище. О том, какие продукты стоит употреблять, что кушать на завтрак, ужин или обед. Не многие блюда из мировой кулинарии нам подходят. Так, например, не каждый может скушать устрицу или личинку, которая богата белками и считается полезной для человека. Существует сотни меню питания для похудения и рецептов блюд для правильного питания. Что выбрать для себя полезного? Пить просто кефирчик весь день или есть мясо и регулярно заниматься спортом – это решать Вам. В свою очередь, наш сайт предлагает познакомиться с одним интересным и широко известным блюдом – зеленая фасоль, запечённая с яйцами. Рецепт мы взяли из Грузинской кухни, что скажется на вкусе и аромате блюда, так как Кавказская кухня всегда отличалась своей пикантностью

Говорят, что завтрак нужно съесть самому. Почему? Ответ прост и заключается в физиологических процессах в организме. За ночь в организме скапливается желчь, которую организм выводит вместе со съеденными продуктами. Если с утра Вы не поели, то желчь начинает застаиваться в организме и постепенно отравлять его. Надеюсь, что это всем понятно. Так же организм должен получить необходимый заряд энергии и силы для активного образа жизни. Зеленое лобио с яйцами является именно такой «утренней батарейкой» для нашего организма. Употребляйте это блюдо на завтрак! Яйца и лобио, за счет своих микроэлементов, дадут нам силу и энергию, а смесь душистых свежих трав, поднимут нам настроение

Для приготовления лобио по-Грузински нам понадобится некоторое количество мясного бульона. Поэтому, если Вы собираетесь регулярно готовить лобио, запеченное с яйцом, то во время приготовления мясного бульона, отлейте про запас в баночку или кастрюлю необходимое количество бульона

Очистите зелень от сухих веточек и сильно вялых, помойте. Всю зелень нашинкуйте, но зелень лука нашинкуйте в отдельную посуду. Фасоль промойте и очистите, поломайте

Берем нужных размером сковороду, выкладываем в нее очищенную ломаную фасоль и нашинкованный зеленый лук. Посыпаем черным молотым перцем и солим. Припустите в масле с небольшим количеством мясного бульона

  • Теперь лобио сверху посыпаем нашинкованной зеленью кинзы, рейгана и петрушкой. Доводим душистую смесь до готовности. Заливаем взбитыми яйцами и запекаем. Лобио по-грузински с яйцом подаем в горячем виде, так это блюдо лучше осваивается организмом, а весь аромат душистых трав еще не улетучится. Это Грузинское блюдо не только хороший завтрак. Приготовленное таким образом лобио, может послужить отличной быстрой и сытной закуской к столу. Если вдруг не найдете свежую фасоль, то ее можно заменить 800 граммами консервированной стручковой фасоли, а вместо обычного сливочного масла использовать топленое масло
  • Приятного Вам аппетита!

    Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фотоРеальные советы! Узнай первым!

    Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

    Этот рецепт приготовления лобио по-грузински можно дополнить. Можно добавить еще специй, томатной пасты, помидоров или мяса.

    Ингредиенты блюда:

    Фасоль500 гСольпо вкусу
    Перецпо вкусуВода питьеваяпо вкусу
    Чеснок4 зубчикаЛук2 шт.
    Растительное маслопо вкусуЗеленьпо вкусу

    Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

    Чистим лук, моем, режем вместе с чесноком. Жарим лук и чеснок на растительном масле до золотистой корочки.

    Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

    В кастрюлю складываем помытую фасоль. Заливаем питьевой водой. Доводим до кипения. Потом на медленном огне, пока вода не начнет выпарываться.

    Самое быстрое лобио, пошаговый рецепт с фото

    В этот момент добавляем специи, лук и чеснок, соль, измельченную зелень, перемешиваем и варим около 5-6 минут.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *