Салаты во французском стиле

Салаты во французском стиле

Салат с утиными желудками во французском стиле

Салаты во французском стиле

Ингредиенты

  • желудки утиные — 100 г
  • салат ред чард — горсть
  • яйцо куриное (отварное) — 1шт
  • помидоры черри — 6шт (3желтых+3красных)
  • лук порей —
  • заправка:
  • соус соевый киккоман (легкий) — 1 ст.л.
  • масло оливковое — 1 ч.л.
  • сироп кленовый — 1,2 ч.л.
  • соус табаско — 3капли
  • паприка сладкая молотая по желния

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящую воду добавить специй по желанию (я люблю чеснок, паприку сушеные+3шт перца душистого+соль), погрузить очищенные желудки и уваривать на медленном огне 1 час, охладить;

На салатную тарелку выложить салат, помидоры черри (резанные пополам); яйцо (разделенное на четвертинки, лук-порей, резанный тонко кругами и желудки, порезанные пластинами произвольно;

Для заправки смешать ингредиенты, полить салат и подавать немедленно;

При желании посыпать паприкой или душистым перцем;

Вечеринка во французском стиле — план организации и проведения

Если вы ждете гостей и хотите поразить их чем-то необычным, то попробуйте организовать вечеринку во французском стиле. В первую очередь следует определиться с тем, кто именно будет приглашен на праздник. Поскольку тема Франции многогранна, идея вечеринки может развиваться в нескольких направлениях.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Салаты во французском стиле

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Романтическая вечеринка

Если вы хотите отпраздновать памятную дату в кругу друзей, попробуйте организовать для гостей романтическую атмосферу во французском стиле. В этом вам помогут приглушенный свет, обилие свечей и цветов, очень красиво смотрятся всевозможные композиции с плавающими свечами посреди цветочных лепестков.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Распечатайте две-три прекрасных романтических картин французских художников и разместите их гармонично в помещении. Негромкая плавная музыка настроит вас на романтический лад.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Гостям предложите надеть на праздник что-нибудь шикарное с дорогими украшениями и аксессуарами.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Сервируйте стол белоснежной скатертью и хорошей столовой посудой. Приготовьте мясо по-французски, фондю, легкие закуски (брынза, морепродукты, салаты). Шампанское либо хорошее вино дополнят изысканное меню.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Детский праздник

Организация такого мероприятия будет особенно полезной для детей, изучающих французский язык. Помещение можно украсить воздушными шарами, видами Парижа, изображениями персонажей французских сказок либо фотографиями любимых героев сериалов (например, «Элен и ребята» для детей постарше).

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Всем приглашенным можно предложить общаться по-французски либо все время, либо в определенные моменты, а в конце вечера подарить самым знающим небольшую книгу либо диск, рассказывающий о стране. Помогите детворе проявить собственный вкус в выборе одежды, предложив им поиграть в известных кутюрье, а потом все вместе выберите самую яркую и экстравагантную гостью. Хорошо будет в конкурсах и играх использовать самые необычные традиции и наиболее известные исторические факты этой страны. В качестве призов победителям подойдут сувениры и лакомства с французской символикой.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Французская кухня прекрасно подойдет для организации детского фуршета: крошечные пирожные, хрустящие круассаны, изящные тарталетки понравятся всем участникам праздника. Из напитков детворе придутся по вкусу необычные фруктовые коктейли и виноградный или яблочный сок.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Девичник

Поскольку Франция в умах многих прекрасных дам ассоциируется с модой и стилем, то недостатка в идеях организации девичника не будет. В качестве оформления подойдут традиционные красно-сине-белые цвета либо изображения самых красивых нарядов и украшений известных французских брендов (кстати, это может стать прекрасной темой для обсуждения или конкурса-загадки).

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Музыка подойдет любая, которая отразит настроение вашей вечеринки. В одежде девушки наверняка захотят поразить друг друга, поэтому предложите им возможность самовыражения не только в собственном костюме, но и организуйте конкурс «одень подругу с парижским шиком».

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Приготовление угощения не вызовет затруднений: сыры различных сортов, маслины, морепродукты, фрукты и, конечно же, всевозможные салаты сделают ваш стол праздничным и приемлемым даже для самых отчаянных поклонниц диет. Легкие молодые вина отлично дополнят застолье. Завершить вечер можно просмотром романтического французского фильма или какой-нибудь интересной модной коллекции.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —> p, blockquote 13,0,0,0,1 —>

Самое главное при организации вечеринки во французском стиле – это искренний интерес к культуре страны, чувство вкуса и желание порадовать гостей. Удачи и хорошего настроения!

Спальня во французском стиле для поклонников романтики

Ах, Париж, Париж, сколько романтических вздохов и влюбленных признаний слышал он за свою долгую и интересную жизнь. Поэтому совсем неудивительно, что спальня во французском стиле, особенно понравится романтическим и возвышенным натурам.

Салаты во французском стиле>> Modules Anywhere >>> —>

>> Modules Anywhere >>> —>

Основные тенденции данному стилю дали, давно канувшие в лету французские короли. Шикарные дворцы, от роскоши, которых просто болели глаза с элегантными тканевыми драпировками из мягких фактурных материалов и позолоченной мебелью являются отличным образцом подобного дизайнерского направления.

Салаты во французском стилеХотя в настоящее время оформление интерьера в данном направлении достаточно видоизменилось и удачно сочетает в себе несколько сходных стилей. Но основные штрихи королевской Франции все еще можно воочию заметить.

Цветовая палитра. Оформление спальни во французском стиле предполагает правильный выбор цветовой гаммы. В основном здесь актуальны золотистые и лазурные тона, которые привнесут в комнату нотку безмятежности и роскоши. Так же уместен цвет слоновой кости или зефира, с добавкой розоватого, сиреневого и желтоватого оттенков. Особенной популярностью пользуется оттенок чайной розы и нежный цвет ванили. Если какой-либо из данных оттенков выбрать в качестве цвета натяжного потолка, то полное сходство вашего спального помещения со спальней королевского отпрыска вам гарантируется.

Элементы декора. Основой данного направления являются тканевые обивки из мягких изящных материалов. Причем подобная отделка уместна как для стен спальни, так и для мебели из спального гарнитура.

Салаты во французском стилеОтлично впишется в интерьер огромный балдахин с позолоченными кисточками над двуспальной кроватью, а оригинальные шторы с красивыми и пышными драпировками во всю ширину стены, на которой расположено окно, привнесут особую утонченную атмосферу во французскую спальню.

В качестве обивочного материала предпочтительно использовать такие ткани, как бархат, натуральный шелк или кружева. Так же стоит уделить внимание атласу и синели. Отлично впишутся в подобный интерьер небольшие прикроватные коврики пушистой фактуры. Однако при оформлении спальни во французском стиле очень важно не переусердствовать и соблюсти тонкую грань между роскошью и вульгарностью. Поэтому позволить себе подобное оформление могут только люди с хорошо развитым чувством вкуса и гармонии.

Зеркальные мотивы. Зеркала и декоративные конструктивные элементы с вставками из венецианского стекла привнесут в подобное помещение дополнительный лоск.

Салаты во французском стилеДля зеркал лучше выбирать тяжелые массивные, резные рамы, украшенные позолотой. Вполне гармонично будут смотреться в вашей спальне различные украшения из бисера или отделка с использованием страз. Обязательно поставьте на прикроватную тумбочку свечу в красивом оригинальном подсвечнике. Подобные детали будоражат воображение и чувства и переносят нас в прошедшие века балов, вальсов и каскада богатых кружевных нарядов.

Мебельный гарнитур. Что касается мебели, то спальня во французском стиле не терпит суеты и модернизма в выборе мебельного гарнитура. Все предметы обстановки должны быть массивными и изобиловать массой декоративных элементов. Смелые спинки кровати или туалетного столика с классическими мотивами из цветочных композиций и юных нимф будут очень кстати. А несколько абажуров с кисточками для настольных ламп на тумбочках станут завершающим штрихом роскошной и романтической обстановки.

Закуски во французском стиле

Закуски во Франции – это не просто блюда, предваряющие обед. Легкие закуски – обязательная часть французского аперитива. А аперитив – это отнюдь не только слабый спиртной напиток, возбуждающий аппетит. Это и вкусные блюда, и отличный повод для общения. Корни этой традиции уходят в начало прошлого века, в Belle Epoque, когда аперитив стал отдельным поводом для встречи друзей или деловых партнеров. Дома ли, в кафе ли немного алкоголя перед обедом или ужином должно было раскрепостить гостей и их улучшить их аппетит. Считается, что вовремя и правильно принятый аперитив избавляет от проблем с пищеварением.

Строгих правил организации аперитива не существует, поэтому смело доверьтесь своему вкусу. На аперитив можно подать и лотарингский или эльзасский пирог, домашний хлеб, сырную тарелку, тарталетки с разнообразными начинками, бутерброды, сэндвичи, тартинки и канапе, салаты, паштеты, колбасы, дары моря, овощи и многое другое.

Паштет – традиционная французская закуска. Обычно паштеты делают из печени курицы, утки, индейки, а также свиной или телячьей печени и разных видов мяса (в идеале – дикого кабана, косули, кролика, но подойдет и говядина или свинина). Печень домашних птиц идеально сочетается с фруктами и ягодами – и сладкими, и кислыми, и кисло-сладкими, только ни в коем случае не с клюквой. Зато яблоки, малина, ежевика – в сыром виде или слегка припущенные в масле – придадут блюду экзотический и праздничный вид и вкус. В паштет часто кладут грибы, сыр, овощи, зелень. Чтобы вкус паштета был нежнее, в него добавляют алкоголь – коньяк, мускатное вино.

Террин, популярная во Франции разновидность паштета, – это запеканка из выложенного в несколько слоев мелко нарубленного фарша (мясного, овощного, рыбного), залитая желе.
Приготовление террина требует точного следования рецепту и тщательности. Если вы недостаточно обсушите террин перед заливкой желе, на готовом блюде появятся неаппетитные белые пятна.

Несмотря на название, жюльен это не совсем французское блюдо, хотя имеет к Франции прямое отношение. Во французской кулинарии этим словом обозначают способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой, а также блюда, в которые эти мелко нарезанные овощи входят, например суп-жюльена, салат-жюльена. Но поскольку все ингредиенты в привычный нам жюльен, т.е. запеченные в соусе грибы, нарезают тоже тонкой соломкой, и это блюдо по праву именуется жюльеном.

В жюльен добавляют мясо, курицу, рыбу, креветки, язык, ветчину. Можно приготовить жюльен и без мяса – только с грибами. Лук – обязательный ингредиент жюльена. В качестве заливки можно использовать сметану, загущенную яйцом или мукой, или соус бешамель. Подают жюльен в порционных кокотницах, в которых он и был запечен. Сверху его посыпают тертым сыром.

Тартар – еще одна популярная закуска – появился в XIX веке. Тогда во французской кухне бытовала мода имитировать кухни разных народов с помощью соусов, которые, по мнению поваров, более всего соответствовал иноземным вкусам. Был создан и соус для кухни живущих далеко на востоке татар – на основе столь любимого французами майонеза, в который добавили пикули, каперсы, сок лайма или лимона, корнишоны, нарезанный лук, черный перец. Этот соус подают с морской и речной рыбой, лучше жареной – он отлично сочетается с семгой, форелью, осетрами, треской, пикшей, судаком.
Тартаром называют также блюда из мелко нарубленного сырого мяса или рыбы. В меню ресторанов прочно вошел стейк тартар, бифштекс по-татарски, – котлета из фарша, окруженная всеми компонентами соуса тартар. Кроме того есть множество блюд, где нет ни соуса тартар, ни сырого мяса, но все это тоже тартары – мелко нарубленная композиция из различных продуктов, сопровождаемая пикантным соусом. Существуют даже десертные фруктовые тартары.

Тапенад – это прованская приправа, которую подают на закуску намазанной на тосты, сухарики или нарезанные кусочками сырые овощи. В состав тапенада входят каперсы, пресные анчоусы, маслины. Часто в тапенад добавляют мелко нарезанный тунец, горчица, чеснок и тмин и другие специи.

О-ла-ла! Французская вечеринка!

Салаты во французском стиле

Миллионы людей мечтают хоть раз посетить Францию. «Увидеть Париж и умереть», ― мало о каких городах услышишь подобное. Франция ассоциируется с романтикой, искусством, богемой и тонкой кухней. Если вы планируете устраивать вечеринку и хотите, чтобы она была небанальной и стильной, при этом жизнерадостной и романтичной, возможно, французская тематика ― это то, что вам нужно.

Вечеринка во французском стиле будет уместна по поводу дня рождения прекрасной дамы, в честь Дня Святого Валентина, по случаю новогодних и рождественских праздников и др.

Возможны различные сужения основной темы. Так, вы можете провести не просто «французскую вечеринку», а «вечеринку в парижском стиле». Для женского юбилея, девичника или второго дня свадьбы может быть выбрана тема Прованса. В соответствии с выбранной концепцией формируется антураж.

Салаты во французском стиле

Декор места проведения французской вечеринки

Если это именно парижская тема, уместна будет стилизация под городское кафе: уютные столики, скатерти в полоску или в клеточку, милые букетики, корзины и ящики с цветами, бутылки с вином. Стены можно украсить постерами с городскими пейзажами Парижа и оригинально составленным меню.

Салаты во французском стиле

Для вечеринки во французском стиле можно использовать смешанный декор. Подойдет все, что связано с Францией: например, изображения и фигурки Эйфелевой башни, цвета французского триколора, репродукции знаменитых полотен Лувра, бутылки с вином, бутафорский сыр, пластиковые виноградные гроздья и многое другое.

Салаты во французском стиле

В качестве декора вечеринки в прованском стиле могут быть задействованы цветки лаванды, плетеные аксессуары (вазы, коробы, корзины), морские атрибуты, фигурка петуха. Лавандовый цвет может стать основным.

Салаты во французском стиле

Не забудьте подобрать музыку. Благо есть из чего выбрать: шансон, джаз, рок, хип-хоп и даже рэп на французском языке. Для любой аудитории можно составить подходящий плэй-лист.

На французской вечеринке будет более чем уместна фотобутафория: очки, усы, губы, шляпки, береты и др. на палочках.

Вечеринка во французском стиле: угощение

Франция славится своими сырами, поэтому изобильная сырная тарелка ― это просто «маст хэв» для французской вечеринки. В идеале стоит включить в ее ассортимент наиболее знаменитые сыры: камамбер, бри, рокфор, бофор, конте и т.п. Впрочем, во Франции производят сыры более 500 сортов, поэтому выбрать есть из чего, включая и недорогие варианты.

Салаты во французском стиле

Помимо этого, на закуску можно подать салат с любыми овощами, сыром и оливками, что тоже типично для Франции, где преобладает средиземноморская кухня.

Если есть возможность, стоит предложить гостям такое угощение, как фондю.

На горячее могут быть поданы луковый суп и, конечно, мясо по-французски с грибами и соусом Бешамель. На десерт ― безе, круассаны со сладкой начинкой, профитроли, эклеры, крем-брюле.

Салаты во французском стиле

Напитки ― французские вина. Для тех, кто не употребляет алкоголь, могут быть предложены виноградные соки и минеральная вода «Perrier».

Одежда для французской вечеринки

К французскому стилю традиционно относят такие элементы, как берет, шляпка, шарфик, шейный платок и «тельняшка» (одежда в горизонтальную полоску). Девушкам можно примерить корсет. Мужчинам ― костюм парижского мима или французского матроса.

Салаты во французском стиле

Салаты во французском стиле

Сценарий французской вечеринки: конкурсы, игры, развлечения

Командный конкурс: «Француз по духу»

Участники вечеринки делятся на 2-4 команды. Соревноваться могут как группы, так и пары (одна пара = одна команда). Выясняем, какая из команд является более французской по духу.

Задание 1. Представление

Участники должны назвать свои имена на французский манер (можно видоизменять имя или делать акцент только на произношении). Особенно важно уделить внимание грассированию (произношению звука «р» так, как это делают французы). Далее ведущий подсчитывает, сколько раз звук «р» встречается в именах членов каждой команды. В какой команде больше «р» ― та получает 1 балл.

Задание 2. Абстракционизм

Ведущий:
Большинство туристов, приезжающих во Францию, стремятся посетить не только Лувр и Эйфелеву башню, но и Монмартр, оккупированный уличными художниками. Любой француз, если у него закончатся деньги, сможет немного подзаработать, рисуя туристов. Если у него нет способностей, он будет рисовать абстракции. Вы мне не верите? Значит, вы не французы! Или все же французы? Давайте проверим ― сможете ли вы сделать качественную абстракцию.

Каждая команда получает чистый лист, пальчиковые краски и влажные салфетки. Один участник становится натурщиком, а остальные члены команды ― художниками. Они должны нарисовать портрет модели в стиле абстракционизм, пользуясь в качестве инструмента своими пальцами. На все про все дается 3-5 минут.

Картины демонстрируются, обсуждаются и остаются на память натурщикам. Каждая команда, в абстракции которой явно угадывается портрет модели, получает по 1 баллу.

Задание 3. Французские любовники

Команды получают карточки, на которых написаны имена французов. Участники должны вспомнить их любовников и любовниц. Возможно, это была неразделенная любовь или крепкие отношения. Может быть, связь была внебрачной. Любимым человеком мог быть и не француз вовсе. Главное, что имена их стойко ассоциируются друг с другом.

Каждое имя можно написать на отдельной карточке и предложить командам вытянуть по несколько штук.

1. Констанция (Дартаньян)
2. Ванесса Паради (Джонни Депп)
3. Квазимодо (Эсмеральда)
4. Карла Бруни (Николя Саркози)
5. Наполеон (Жозефина)
6. Венсан Кассель (Моника Белуччи)
7. Жоффрей де Пейрак (Анжелика)
8. Пьер Кюри (Мария Склодовская-Кюри)
9. Герцогиня де Лавальер (Людовик 14)

За каждый правильный ответ команда зарабатывает по 1 баллу.

Задание 4. Строительство Эйфелевой башни

Ведущий:
Каждый француз должен уметь построить Эйфелеву башню. Да-да, я не шучу. Их этому учат уже в начальных классах. Сейчас посмотрим, как с этим справитесь вы.

Салаты во французском стилеКомандам выдается по 50-100 бумажных стаканчиков с крышками или без (лучше с крышками). Задача ― построить из них башню.

Какая команда справится быстрее, использовав все стаканы, та и побеждает, получая 3 балла. Команда, выполнившая задание второй, зарабатывает 1 балл. Можно начислить дополнительный балл за креативность и оригинальность, если какая-то из команд проявит эти качества при строительстве своей башни.

Задание 5. Пантомима

Ведущий:
Вы бывали в Париже? Тогда вы, конечно, видели парижских мимов, веселящих публику. Каждый француз должен быть немного мимом. А как иначе, ведь Франция заполонена туристами, не знающими ни слова по-французски. Приходится как-то выкручиваться, объясняя им дорогу.

Команда выбирает одного мима. Он вытягивает карточку с заданием, в котором содержатся 3-4 слова, связанные с Францией. Далее мим посредством пантомимы демонстрирует эти слова членам своей команды, а те пытаются понять, о чем речь. Ведущий засекает время. Как быстро будут разгаданы все слова?

Далее в игру вступает вторая команда ― ее мим тянет карточку и начинает свое представление. Ведущий снова включает таймер, не забыв записать результат.

В конце показатели сравниваются. Та команда, которая угадала слова быстрее других, получает 2 балла.

Примеры слов для пантомимы:

  • Сыр
  • Круассан
  • Мим
  • Эйфелева башня
  • Лувр
  • Виноград
  • Мушкетер
  • Бастилия
  • Канкан
  • Жерар Депардье

По результатам 5 заданий подводятся итоги. Участники победившей команды получают медали с надписью «Истинный француз». Всем, кто принимал участие, вручаются призы.

После командного конкурса можно провести и другие развлечения.

Веселые круассаны

Участвуют пары м+ж. Дамы получают по очень длинному и узкому отрезу ткани. Мужчины изображают начинку круассана. Ткань же ― это «тесто», которым участницы должны обернуть начинку.

Сначала Ведущий просит мужчин придумать, какой начинкой они являются. Затем женщины на скорость заворачивают своих «вкусных» мужчин в тесто ― так, чтобы оно не разворачивалось. Побеждает та участница, которая завернет круассан быстрее других.

На этом развлечение не заканчивается. Ведущий предлагает вниманию зрителей шоу «Танцующие круассаны». Включается музыка. Мужчины, завернутые в ткань, пританцовывают. Ведущий задает движения, предлагая круассанам показать себя во всей красе:
— покажите, что вы пышные (танцуют, как толстячки)
— покажите, что вы соблазнительно вкусные (эротично поглаживают себя)
— покажите, что вы горячие (слегка подскакивают)
— предложите съесть себя (используют приглашающие жесты)
— покажите, как закружится голова от счастья у любого, кто будет угощаться вами (кружатся).

Ловля лягушек

Ведущий:
Как известно, французы не прочь полакомиться лягушачьими лапками. Сейчас мы устроим традиционную французскую забаву ― охоту на лягушек.

Салаты во французском стилеВызываются добровольцы-охотники ― два человека. Все остальные остаются на своих местах. Ведущий проходит возле сидящих и раздает им фишки, на каждой из которых изображено то или иное животное. Охотники не видят содержимого фишек. Только один из присутствующих получает фишку с лягушкой.

По знаку ведущего сидящие начинают хором издавать звуки тех животных, которые им достались. Кто-то мяукает, кто-то лает, кто-то мычит, кто-то хрюкает, кто-то блеет и т.д. И лишь один из них квакает. Однако этот звук тонет в звериной какофонии. Задача охотников ― как можно быстрее найти лягушку и взять ее за руку (поймать за лапку).

Кто быстрее ― тому приз. Можно повторить охоту несколько раз, меняя охотников, если гостям будет интересно. Каждый раз фишки собираются, перетасовываются и снова раздаются участникам.

Картины Лувра

Нужны 2-3 пары гостей. Участвовать могут либо только мужчины (получается забавнее), либо смешанные пары.

Каждая пара получает распечатанное изображение картины, хранящейся в Лувре. Задача ― как можно реалистичнее воспроизвести ее сюжет (естественно, без раздеваний). Это старое развлечение «Живая картина». Зрители оценивают, какая из пар была наиболее близка к оригиналу.

Примеры картин для «оживления»:

  • Рени Гвидо: Геракл, борющийся с Ахелоем
  • Пико Франсуа-Эдуар: Амур и Психея
  • Давид Жак-Луи: Парис и Елена
  • Пьер Миньяр: Мадонна с виноградом

Салаты во французском стиле

Мужское достоинство

Это шуточный конкурс, который можно провести, если несколько мужчин пришли на вечеринку в шарфах. Ведь шарф считается типичным французским аксессуаром.

Итак, Ведущий приглашает мужчин с шарфами поучаствовать в соревновании. Но про шарфы ― ни слова! Подводка: «Сейчас мы будем оценивать, у кого из мужчин самое длинное французское достоинство». Мужчины и зрители приходят в легкое замешательство. После чего Ведущий проясняет ситуацию: «Речь о ваших французских шарфиках! А вы о чем подумали?».

Достается сантиметровая лента, с помощью которой измеряется длина шарфов. У кого самый длинный ― тому забавный приз и овации как мужчине с самым впечатляющим достоинством.

Французское кино

Участникам предлагается угадать название фильма по цитате из него.

— Вы любите живопись?
— Да, очень. Люблю Рафаэля.
— А мне больше нравятся другие черепашки-ниндзя.
(1+1/Неприкасаемые)

Какие красивые цветы. Их можно курить?
(Такси)

Эти новые римляне летают лучше. Наверное, это из-за более обтекаемой формы шлема.
(Астерикс и Обеликс)

Не убивайте меня, пожалуйста! Я в отпуске!
(Пятый элемент)

Он дерево… поющее дерево… Еще и на немецком.
(1+1/Неприкасаемые)

Эти иероглифы все на одно лицо.
(Астерикс и Обеликс)

— БУМ!
— Бум, да, я понял.
— БАДА БУМ!
(Пятый элемент)

Извините, мне звонит моя микроволновка.
(Амели)

Ты назвал меня мрачным убийцей. Меня, такое веселое, жизнерадостное существо! Конечно, я люблю убивать, но я делаю это с улыбкой.
(Фантомас)

Если я сказал «убей козла», убей козла!
(Из Парижа с любовью)

— …я в положении.
— Что. Как я мог этого не заметить?!
— Я уже 8 месяцев пытаюсь тебе сказать это!
(Такси)

— Увести их! И налейте аперитив священным крокодилам.
(Астерикс и Обеликс)

Консоме: бульон во французском стиле

Французская кухня вызывает ассоциации, прежде всего, с изысканностью и истинным гурманством. Это удивительные соусы, тонкие ароматы вин, множество деликатесов, салаты, простые рецепты которых удивляют неожиданными сочетаниями. Французская кухня – это жюльен, круассаны, луковый суп, профитроли и, конечно, консоме, крепкий осветленный бульон с многочисленными пряностями.

Переводиться это слово может по-разному. Так, в одном из вариантов перевода «консоме» — значит «насыщенный», в другом – «долго варить». Классический консоме готовился всегда на основе говядины или курицы. Но в настоящее время в ресторанах можно встретить самые разные виды консоме: наварин – с раками; лорет – с овощами; пармезан – нетрудно догадаться, с сыром, и другие (например, из свеклы или апельсинов). Однако варка каждого из этих бульонов складывается из двух этапов. Сначала варится обычный, но очень хорошо посоленный бульон на костях или мясе, морепродуктах или овощах. В него добавляются коренья, пряности, лук; бульон доводится до кипения, причем дважды (второй раз – после снятия лишнего жира).

Однако, если взглянуть на рецепты первых блюд с фото, отличить консоме от обычного бульона труда не составит. Дело в том, что приготовление французского блюда предполагает осветление. Для этого готовится специальная масса: с белками смешивается фарш (куриный или мясной), который взбивается и опускается в еще кипящий бульон. Как только мясная масса всплывает, бульон процеживают. В итоге получается классическая основа французского бульона, на которой варится любой суп.

Один из самых изысканных – консоме с апельсинами. Для его приготовления смешивается порезанная говядина (полкилограмма), 300 грамм куриных потрохов, петрушка, сельдерей и взбитые белки. Эта смесь варится полчаса в полутора литрах говяжьего бульона, который затем процеживается в сито. В бульон добавляется апельсиновая цедра и сок (необходимо три фрукта), перец, гвоздика, все вместе кипятится и еще раз процеживается. Обычно предполагается подавать вместе с консоме мучное сопровождение – например, свежий пирожок, гренки с сыром или профитроли.

© 2011 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Диетический салат «А ля франс»

Салаты во французском стиле

Не часто у нас на столе появляются салатики во французском стиле. Поэтому спешу поделиться оригинальным рецептом французского салата с вами! В летний сезон именно салаты играют важную роль в меню. Овощи и зелень присутствуют на рынках и в магазинах в огромном ассортименте. У вас не составит больших усилий, чтобы найти и купить все необходимые продукты. Такой салатик понравится и вегетарианцу, и тому, кто соблюдает постное меню. Во Франции можно увидеть диетический салат «А ля франс» во многих ресторанах и даже в бистро. Времени на его приготовление у вас уйдет около 15 минут, а в результате вы будете не разочарованы. Этот салат сочетает в себе свежесть мяты с пикантной и острой по вкусу заправкой. Не салат, а просто чудо!

Продукты, которые вам понадобятся:

1 большой пучок салатных листьев;

2 зубка чеснока;

3 веточки мяты и 30 г укропа;

5 ст. л. оливкового масла, желательно холодного отжима;

3 ст. л. красного виноградного уксуса;

1 ст. л. любой горчицы;

Молотая смесь из перцев, соль по вкусу.Салаты во французском стиле

Как готовить диетический французский салат:

Репчатую луковицу почистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.

Салаты во французском стиле

Сложите его в чистую пиалу и полейте винным уксусом.

Салаты во французском стиле

Оставьте для маринования на 10–15 минут. А в это время мелко порубите чеснок.

Салаты во французском стиле

Салатные листья промойте и просушите. С них не должна капать вода. Порвите их руками на произвольные кусочки.

Салаты во французском стиле

Не рекомендуют их резать ножом, чтобы они раньше времени не потемнели. От веточек мяты и укропа отделите нежные листочки и нашинкуйте их на мелкие части.

Салаты во французском стиле

Салаты во французском стиле

Приготовьте заправку. Для этого в отдельной глубокой тарелке соедините листья мяты с чесноком и горчицей. Добавьте щепотку соли и молотую смесь перцев. Полейте заготовку оливковым маслом и виноградным уксусом, оставшимся после промаринованного лука.

Салаты во французском стиле

Приготовьте красивое блюдо и произвольно уложите на него салатные листья вместе с маринованным луком. Полейте сверху ароматной заправкой и подавайте на стол!

Самым важным показателем для вас будет положительная реакция гостей, которые будут интересоваться рецептом! Как говорят во Франции Bon Appetite! Так же рекомендуем посмотреть рецепт французских булочек.

Салаты во французском стиле

Или надо из картошки, риса и макарон, потяжелее?

Можно еще вопрос — майонез не переносится из-за желтков? Т.е. соусы на основе желтков не стоит давать?

А пока один из любимых рецептиков

Деликатессный салатик с крабовыми палочками

1 пачка крабовых палочек (100гр)
3 вареных перепелиных яйца
100 гр стеблевого сельдерея
1 средняя красная луковичка

Для соуса
сок 1 апельсина
сок 1 лимона
2 ст. л. раст. масла без запаха

Палочки нарезать крупными брусочками в 1,5 см. Уложить на самое дно широкой и неглубокой салатницы (можно в глубокое блюдо или тарелку)

Сельдерей порезать на русочки толщиной в 0,5 см. На палочки. Яйца порезать на тоненькие кружочки, лук — на тоненькие колечки. Выложить в блюдо.

Соки смешать и добавить маслоб до однородной консистенции и залить салат. Дать постоять в холодильнике минимум час. Перед подачей при желании немного посолить и поперчить.

Можно этот салатик уложить на листовой салат или шапочку из резанного качанного салата или капусты.

Крабовые палочки можно заменить на крабовое мясо, а вот перепелиные яйца точно могут есть те, у кого аллергия на куриныеВернуться к началу

Салаты во французском стилеbuxgalter
Вишневая марсианка
Салаты во французском стиле
Зарегистрирован: 21.09.2003
Сообщения: 10515
Откуда: Kiev-Yokneam
Добавлено: Пт Янв 16, 2004 13:00 Заголовок сообщения:
http://kuking.net/my/viewtopic.php?p=285076#285076

Посмотри етот салат из журнала «Бурда».Сегодня как раз делаю его на обед.
_________________
«Надежда умирает последней»

Вернуться к началу
Салаты во французском стилеirush
Поваренок
Салаты во французском стиле

Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 37
Откуда: Израиль

Добавлено: Пт Янв 16, 2004 14:01 Заголовок сообщения:
Спасибо бухгалтеру. Я как раз бегаю между кухней и компутером( вернее прыгаю, т.к. нога сломаная).Жаль, что вареных креветок нет под рукой и с перепелиными яйцами в данный момент ну никак.А вообще рецептики интересные- спасибо!!
Вернуться к началу
Салаты во французском стилеirush
Поваренок
Салаты во французском стиле

Зарегистрирован: 08.08.2003
Сообщения: 37
Откуда: Израиль

Добавлено: Пт Янв 16, 2004 14:06 Заголовок сообщения:
[quote=»Leah»]Irush, а каких тебе салатиков? У нас в доме постоянно на столе разные салатики из некрахмалистых овощей с немайонезными заправками.

Вот -вот энтих и надо

Или надо из картошки, риса и макарон, потяжелее?

Можно еще вопрос — майонез не переносится из-за желтков? Т.е. соусы на основе желтков не стоит давать?

А не знаю из-за чего. С яйцами вроде все впорядке, а как салатов с майонезом наемся ,так и помераю и из одного (пардон) помещения не вылезаю(продон еще раз)

Вернуться к началу
Салаты во французском стилеbuxgalter
Вишневая марсианка
Салаты во французском стиле
Зарегистрирован: 21.09.2003
Сообщения: 10515
Откуда: Kiev-Yokneam
Добавлено: Пт Янв 16, 2004 14:29 Заголовок сообщения:
irush писал(а):
Спасибо бухгалтеру. Я как раз бегаю между кухней и компутером( вернее прыгаю, т.к. нога сломаная).Жаль, что вареных креветок нет под рукой и с перепелиными яйцами в данный момент ну никак.А вообще рецептики интересные- спасибо!!

Быстрого тебе выздоровления.И вот еше один простои салатик-експромтик на тему «греческого»(мои сынуля его очень уважает).
Порезать(кто как любит мелко или крупно)помидоры,огурцы,зеленыи салат,укроп,петрушку,можно еше маслины или оливки.Добавить баночку туны.Сверxу порезать или натереть брынзу.Подaвать с чесночным соусом(на основе иогурта или не жирнои сметаны).У нас продается готовыи.
_________________
«Надежда умирает последней»

Вернуться к началу
Салаты во французском стилеbruce
Поваренок
Салаты во французском стиле

Зарегистрирован: 10.01.2004
Сообщения: 29

Добавлено: Пт Янв 16, 2004 15:53 Заголовок сообщения:
bruce писал(а):
Салаты во французском стилеЕсли любишь есть много салатиков без использования майонеза, особенно я люблю с грибами.

Салаты во французском стиле
Дам несколько любимых рецептиков.
1)Поджарить грибы на сковороде,когда будут плчти готовы добавить мелко нарезанный лук+соль+перец по вкусу.Когда это всё потушится добавить немного сметанки.
2)Маринованные грибы смешать с нарезанным колечками луком+растительное масло+уксус+соль

Вернуться к началу
Салаты во французском стилеLeah
Золотая поварёшка
Салаты во французском стиле

Зарегистрирован: 15.10.2003
Сообщения: 1848
Откуда: Таллин, Эстония

Добавлено: Пт Янв 16, 2004 17:04 Заголовок сообщения:
Даю те самые овощные салатики — увы, иногда конкретных пропорций нет.

САЛАТ С АНАНАСАМИ

Ананас (можно из компота) порезать кубиками, смещать с таким же количеством порезанного кубиками сельдерея. Заправить смесью уксуса, раст. масла, соли, сахара (если ананас из банки, то это можно опустить)Сервировать так: на тарелку уложить листья салата или китайской капусты, на них по 2-3 ломтика вареной свеклы, а сверху сам салат.Приятного аппетита!

СВЕЖИЙ САЛАТ С ПЕРСИКАМИ

Полкачанчика китайской капусты
2 красных луковички
4 половинки персика из компота (хорошо обсушенных от сиропа)
уксус, соль, перец, сахар/мед, лимонный сок, растительное масло.

Луковички нарезаем тонюсенькими полукольцами и маринуем в неб. кол-ве уксуса (лучше винного), соли, сахара и свежемолотого черного перца.
Пока лук маринуется, тоненько шинкуем капусту и нарезаем на малюсенькие кубики персики.
Смешиваем все компоненты (лук добавляем вместе с маринадом). Аккуратно перемешиваем и приправляем свежемолотым черным перцем. Сбрызгиваем соком лимона.

Для соуса смешиваем масло с сахаром/медом и солью + неб. количество уксуса. Заправляем салат и немедленно подаем на стол. Заранее его готовить не стоит. Персики, хоть и обсушенные, все равно дают сок через некоторое время.

китайская капуста (любой вид салата)
яблочко кубиками
сельдерей тоненькими дольками
немного красного или салатного лука мелко
Заправка — лимонный сок, соль-сахар-перец, растительное масло

МОЙ ЛЮБИМЫЙ МОРКОВНЫЙ САЛАТИК

Берем толстенькую тупоносую морковочку, цвета очень насыщенного, вкуса — сладкого, моем, чистим как обычно, натираем или на мелкой терке, или как на корейскую морковку.
Берем ананас — свежий, в собственном соку, или в сиропе (только немного промыть надо), колечки фрукта режем на мелкие кусочки-сектора и смешиваем с морковкой.
Теперь самое важное — соус-заправка. Сметанно (йогуртово) — горчичная! Берем немного винного уксуса/лимонного сока и взбиваем с равным количеством горчицы. Тонкой струйкой добавляем немного растительного масла, в идеале оливкового или из косточек. До однородной массы. Потом вливаем тонкой струйкой же молочное, взбиваем, перчим и выливаем на салат. Не перемешаваем.
И наслаждаемся этой прямо-таки бомбой витаминов и минералов! Вобщем, и сытно, и полезно!

Теперь пишу те, которые обычно делаю дома каждый день или достаточно часто.

1 группа — КАПУСТНЫЕ

Она же самая большая. Поделюсь только принципами — все пропорции у меня на глаз и по настроению.

Основа — капуста, обычная белокачанная или китайская, кто хочет, может попробовать приготовить и с краснокачанной. Шинкуем или мелко (или не очень мелко) режем. Передавливать белокачанную с солью мне не нравится.
Далее обязательно добавляю немного мелко порезанного лука (обычного или красного), зеленушки и порея (если есть).
Далее варианты — можно добавить тертое или мелко порезанное яблоко, паприку, тертую морковку, кукурузу, помидоры, стеблевой сельдерей и т.д. В комбинациях или отдельно — это на ваш вкус, кошелек, холодильник и т.д.
Иногда еще добавляю молодой сыр или творог. Солю, перчу, добавляю немного лимонного сока или винного уксуса (что добавите вы — это ваше дело). Осторожно перемешиваю и заправляю.
Заправки — майонез, сметана, кефир, пахта, йогурт, отдельно или в смеси. Или лимонный сок/винный уксус + раст. масло+вода+соль+сахар+специи на ваш вкус+ черный перец, иногда к такой заправке добавляю и сметану или йогурт — очень необычно.

2 группа — МОРКОВНЫЕ

Основа тертая (на мелкой или на крупной терке) свежая морковь.
Добавляем туда порезанные апельсины или ананасы (по праздникам), заправляем лимонным соком с раст. маслом или просто майонезом.
Сухофрукты и орехи -на ваш вкус и по желанию. Обычно добывляю редко.
Морковь+тертое яблочко+немного чеснока+майонез или сметана/йогурт (+ орехи)+сырая тертая свекла+ тертое яблоко+ чеснок (+орехи и изюм)В принципе — это то, что делаю или каждый день или часто.

А у меня все на тему свежих овощных салатов — вегетарианство обязывает.

Основа: 1/3 среднего кочешка китайской капусты (или пук зеленого салата по сезону)- капусту порезать на полоски, салат порвать на мелкие кусочки (сохраняет вид и сок) 1 большая красная луковица — порезать на продольные тонюсенькие полукольца (как режут в японский и китайской кухне), слегка посолить, щедро поперчить, добавить немного сахара, лучше коричневого, перемешать, сбрызнуть уксусом, желательно винным, снова перемешать и оставить мариноваться, чем дольше тем лучше, но не менее 15 мин. при комнатной Т. зеленушка по наличию и сезону — лук-порей, петрушка, укроп, базилик. кукуруза из банки, примерно 1/4 от небольшой баночки

Далее идут вариации:

1.К вышеперечисленному добавляем порезанную на кубики паприку, можно разных цветов, и помидорку, порезанную на дольки.

2.яблочко кисло-сладкое кубиками, стеблевой сельдерей тоненькими дольками.

3. яблочко, паприка, лук-порей.

Заправляем уксусом, лимонным соком и раст. маслом слегка-слегка, ни в коем случае, чтобы не плавало, а только слегка было смочено. Или слегка уксусом и немного (слегка смазано) майонезом или сметаной. Можно к овощам добавить домашний сыр, кубиками брынзу, сулугуни или моццарелу. Оливки тоже будут в тему. А к салату — тостики из хлеба или булки обязательно грубого помола. Вкуснотища!

САЛАТ С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ С ОЛИВКАМИ И КАПЕРСАМИ

В Нете нашла очень удачный рецептик, который оказался очень оригинальным и по вкусу и по колориту. Основа — извечная маринованная вареная цветная капуста.

1 крупная головка цветной капусты, разделенная на маленькие соцветия по 3-4 см
100 г маринованных маслинок, порезанных кольцами
3 стребелька сельдерея, порезанного диагонально на толстые кусочки
1/4 чашки (1/4 от 250 мл) маринованной красной паприки, мелко порезанной
2 ст.л. каперсов
1/2 чашки плодов каперсов (caper berries)
Для соуса винегрет:
3 ст.л. винного уксуса
3 ст.л. оливкового масла
6 анчоусов (по желанию)

Сразу же скажу, что каперсов не нашла в понедельник нигде — даже в нашем Стокманне (посоветовали зайти в среду-четверг). Но моя паприка была маринована с теми самыми caper berries, но я положила их меньше. Анчоусы не клала вообще (из-за того, что мои гости этого не любят).
Сварить цветную капусту в кипящей подсоленной воде. Варить около 4 мин, а потом промыть холодной водой, чтобы она не помягчела окончательно. Но капуста должна быть еще теплой после промывания.
*Сама варила в микро и просто немного недоварила и дала дайти и остыть естественным путем.
Обсушить и выложить с посуду для салата. Туда же добавить все остальное и просто несколько раз встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались.
Залить соусом, посолить и поперчить по вкусу. *Добавила еще укроп.* И снова встряхнуть. Накрыть и поставить в холодильник минимум на 1 сутки, лучше на 2-3.
Очень необычное сочетание продуктов дает потрясающий вкусовой и зрительный эффект.

Нежный салатик для праздничного стола

1/2 среднего кочана вкусной нежной белокачанной капусты или кочашок китайской
200-300 г смеси белого и темного винограда
белая часть 1 стебелька лука-порея
Соус:
сок 1 лимона
100 мл белого сухого вина
150 мл сливок
соль, сахар на ваш вкус (можно без них)

Капусту тоненько нашинковать, виноград помыть, отделить ягоды, порезать каждую на половинки, удалить косточки. Белую часть стебля порея порезать на полуколечки. Все смешать — аккуратно и осторожно. Пометить в салатницу.
Для соуса смешать все компоненты. Сомневающихся успокою — сливки, если они свежие и холодные, не свернутся. Залить салат, не мешать. Поставить в холодильник пропитаться мин на час (для белокачанной капусты можно и подольше). Только просьба — капусту шинкуйте или режьте потоньше, иначе это будет совсем не то.

САЛАТ «ЗЕЛЕНАЯ ДОЛИНА»

Готовить его надо из молодой качанной капусты, которая еще очень нежная на вкус.

500 г молодой капусты
1 крупная зеленая! паприка
1 среднее зеленое яблоко
50 г стеблевого сельдерея
1 крупная красная луковица
50 г петрушки
50 г лука-пырея (порея)
черный перец
соль,сахар
сок 1 лимона
растительное масло
винный уксус

Минимум за 2 часа до приготовления салата замариновать красный лук. Порезать его на тоненькие полукольца, посолить, добавить сахар и перец, сбрызнуть винным уксусом, перемешать.
Капусту нарезать на тоненькие (2-3 мм), но длинные полоски, паприку — на крупные кубики, яблоки и сельдерей — на тоненькие, почти прозрачные. Пырей — кольцами. Петрушку мелко порубить.
Все положить в большую миску слоями — капуста, паприка, яблоки, сельдерей, маринованный лук, петрушка, залить соком лимона с солью, перцем и сахаром. Выдержать до подачи 30 мин. Прямо на столе заправить маслом и осторожно смешать все слои. На салат можно уложить дольки варенных яиц или свежий сыр типа домашнего или сливочного.
Идет как отдельное блюдо со свежей французской булкой.

500 г кисло-сладких яблок
500 г белокачанной капусты
200 г красного лука
100 г жаренного арахиса
150 г лимонного сока
Соус:
200 г сметаны или натурального йогурта
10 г горчицы
50 г растительного масла
50 мл ароматного или винного уксуса соль и перец

Яблоки порезать на малюсенькие тоненькие кубики, залить лимонным соком, капусту — на полоски в 2-3 мм толщиной, лук — мелко изрубить.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НИЧЕГО НЕ ТЕРЕТЬ. И накаких food processor. Теряется сок, салат будет водянистым и невкусным. Проверено. Салаты во французском стиле
Арахис мелко порубить, но не молоть. Аккуратно перемешать все составляющие между собой и положить с салатницу. Для соуса взбить сметану или йогурт, добавить раст. масло, горчицу, уксус, соль и перец по вкусу. Залить соусом салат, не перемешивать, поставить в холодильник на 30 мин. пропитаться.

салат (вид на выбор) -грамм 100 на человека

по половинке очищеных даже от пленочек и порезанных на кубики апельсина и грейпфрута

2 ст.л. порезанных на мелкие кубики стеблевого сельдерея

немного шампиньонов из банки

поджаренные хлебные или булочные кубики из 2 ломтиков

Заправка
оставшийся от цитрусовых сок+лимонный сок+немного сахара + соль + оливковое масло + мелко рубленная петрушка + черный перец

В ИТАЛЬЯНСКОМ СТИЛЕ

салат (вид на твой выбор)-грамм 100 на человека
2 средних помидорчика, порезанных на кружки
четвертинка паприки красной, порезанная на кружки
четвертинка порезанного на кружочки среднего длинного огурца
2 ст.л. поджаренных кедровых орешков или рубленных лесных орехов

Заправка: винный уксус+оливковое масло+соль+перец+сахар+базилик

САЛАТИК ПОЧТИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Честное слово, сама придумала позавчера на ужин. Если кто-то подобный рецепт знает, но значит, я подхватила мыслю, летающую в воздухе.

У меня было 0,5 кг помидоров
на них я взяла грамм 200 красного салатного лука
3 приличных веточки свежего базилика
0,5 пучка зеленого лука
Для соуса смешала
2 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. уксуса
1,5 ст.л. раст. масла
соль, перец, сахар взяла, что называется по вкусу.

Лук порезала тоненькими полукольцами. Помидоры на тончайшие кружки, а потом их на половинки. Базилик и лук мелко изрубила. Сложила все в миску, аккуратно перемешала, залила соусом и дала немного промариноваться в холодильнике.

Вернуться к началу
Салаты во французском стилеYana
Кулинар
Салаты во французском стиле
Салаты во французском стиле
Зарегистрирован: 15.07.2002
Сообщения: 662
Откуда: Канада
Добавлено: Сб Янв 17, 2004 0:23 Заголовок сообщения:
Leah, сколько салатиков вкусных, спасибо Салаты во французском стиле
Вернуться к началу
Салаты во французском стилеInnchik
Поварёнок-испытатель
Салаты во французском стиле
Салаты во французском стиле
Зарегистрирован: 24.07.2003
Сообщения: 69
Откуда: Israel
Добавлено: Сб Янв 17, 2004 1:21 Заголовок сообщения:
Leah писал(а):
.
САЛАТ «ЗЕЛЕНАЯ ДОЛИНА»

Готовить его надо из молодой качанной капусты, которая еще очень нежная на вкус.
.

А я делаю «зеленую долину» так:

молодая белокочанная (еше зеленая Салаты во французском стиле) капуста
свежий огурец
зеленый лук (перья)
укроп, петрушка
заливка-заправка:
вин.уксус + раст. масло, соль

А вот недавно вспомнила мамин «весенний салат» :eggface: :
свежие огурцы
крутые яйца
зеленый лук
соль, сметана

Еше один салат:
помидоры шерри — разрезать на половинки
кедровые орешки (цнобарим)- поджарить
листовой салат (xаса) — порвать на кусочки
рубленая петрушка
заливка:
в баночке смешать лим.сок + оливк.масло + радробленный чеснок + соль + затар ( Салаты во французском стилеsorry, не знаю как по-русски называется ета смесь пряныx трав Салаты во французском стиле).
Заливку xорошенечко взболтать и залить салат. Все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *