Салат с мидиями, овощами и шампиньонами, пошаговый рецепт с фото
Салат с мидиями, овощами и шампиньонами, пошаговый рецепт с фото
Помню, когда-то я будучи еще девчонкой, на Черном море ела обжигающе-горячие мидии — их варили в огромной закопченном казане со специями и травами, а потом выкладывали на большое блюдо и выдавливали сверху лимоны. К мидиям подавали только свежий хлеб и домашнее сухое вино, но как же это было вкусно!
Прошли годы, мидии стали продаваться в каждом уважающем себя супермаркете, и как-то вдруг оказалось, что из них можно приготовить массу вкуснейших блюд. Не помню уж, где и при каких обстоятельствах я узнала этот рецепт салата с мидиями и кукурузой, но мне преподнесли его, как блюдо японской кухни. Сомневаюсь, что это действительно так, однако салатик от этого не становится менее вкусным.
Ингредиенты блюда:
Мидии | 500 г | Шампиньоны | 200 г |
Растительное масло | 0,5 стакана | Соевый соус | по вкусу |
Красный перец молотый | по вкусу | Сливочное масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 2-3 зубчиков | Зеленый горошек консервированный | 100 г |
Лимон | 0,5 шт. | Салат листовой | по вкусу |
Кукуруза консервированная | 100 г | Цикорий листовой | по вкусу |
Выдавить сок из половинки лимона.
Чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс.
Растительное масло смешать с лимонным соком, чесноком, соевым соусом и перцем. Поставить получившийся маринад в холодильник.
Мидий отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 минут. Остудить, извлечь из панциря. Положить мясо мидий в миску с маринадом, перемешать и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Промыть и обсушить листья салата.
Перец вымыть и нарезать тонкими полосками.
Шампиньоны нарезать пластинками.
Нагреть сковороду со сливочным маслом и обжарить грибы до румяного цвета. В конце добавить перец, перемешать и оставить под крышкой на 10-15 минут.
Смешать мидии с грибами, перцем, зеленым горошком и кукурузой. Выложить смесь на салатные листья, полить остатками маринада. Подавать сразу.
Салат с мидиями рецепт пошаговый с фото
Мидии – прекрасный по своему составу продукт. По количеству белка данный моллюск превосходит говядину и рыбу, калорийность же мидий очень мала. Поэтому их можно смело употреблять, не боясь испортить фигуру.
Следует помнить, чтобы избежать отравления, готовое блюдо с мидиями нельзя хранить, а нужно сразу же употреблять в пищу.
В кулинарных целях мидий коптят, тушат в вине и различных соусах, жарят, маринуют. Салаты из мидий, как и многие другие салаты из морепродуктов, отличаются своим нежным вкусом и огромным разнообразием.
Предлагаю рецепт салата из мидий и свежих овощей. Легкого и, в то же время, питательного. Приготовить данное блюдо можно как для романтического ужина, так и для компании друзей.
Время приготовления 30 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты для приготовления салата с мидиями :
мидии очищенные – 300 г;
помидоры черри – 200 г;
перец сладкий – 1шт.;
лук красный – 1шт.;
салатный огурец – 1шт. (150-200 г);
растительное масло – 20 мл;
соевый соус – 20 мл;
кунжутные семечки – 1 ст. ложка;
Рецепт приготовления салата из мидий :
Сначала приготовим основной компонент салата – мидии. В магазинах, как правило, продаются варено-мороженные моллюски, поэтому долго возиться с ними не придется. В кипящую воду следует добавить соль и специи, а затем положить мидии. Варить их следует 2-3 минуты.
Если вы приобрели сырые замороженные мидии, то время приготовления увеличится до 6-7 минут. В случае если вам посчастливилось вкушать свежий продукт в раковинах, то придется дожидаться приготовления 10-12 минут. Главное – предварительно почистить щеткой раковины, чтобы убрать песок и остатки водорослей.
Отваренные мидии оставляем остывать и приступаем к нарезке овощей. Все измельченные продукты сразу выкладываем в салатник.
Сладкий перец моем и освобождаем от плодоножки. Нарезаем соломкой или полукольцами.
Точно также поступаем с красным луком. Если его вкус вам кажется слишком острым, то можно убрать горечь, обдав лук кипятком.
Огурец нарезаем соломкой или небольшими тонкими брусочками.
Помидоры черри режем пополам. Если плоды крупные, то можно нарезать на четвертинки.
Теперь добавляем отваренные мидии.
Посыпаем измельченной петрушкой. Заправляем салат из мидий и овощей растительным маслом.
И соевым соусом. Масло можно использовать любое: подсолнечное, оливковое, льняное. Руководствуйтесь тут своими вкусовыми пристрастиями.
Готовое блюдо аккуратно перемешиваем и выкладываем на листья зеленого салата. Перед подачей посыпаем кунжутными семечками.
Вкусный салат с мидиями готов. Приятного аппетита!
Салат с мидиями без яиц
Мидии обладают нежным вкусом и отлично сочетаются с овощами! Салат с мидиями приведет в полный восторг любителей морепродуктов. Это блюдо итальянской кухни, кулинарный рецепт которого я вычитала в журнале о путешествиях. Чтобы приготовить его, нужно будет слегка постараться, за один раз этого сделать не получится. Зато по составу эта еда может назваться королевской, а потому просто идеальна для самого любимого праздника в году – Нового года.
- Главная
- Категории рецепта
- Салат с мидиями без яиц
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 9 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 201 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 5 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 22 / 11 / 67 |
Н 7 / С 93 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч 20 мин
способ приготовления
Мидии для салата нужно брать консервированные или же сырые, но после отваренные в подсоленной воде. Мидии мы нарезаем кусочками маленькими.
Куриное филе обжариваем на сковороде с маслом, после охлаждаем и нарезаем мелко. Грецкие орехи режем на кусочки и затем жарим их на сковороде без масла. Отваренный рис мы смешиваем с орехами, кладем сюда же мидии, курицу, добавляем зеленого горошка и нарезанный кубиками перец.
Теперь в ореховое масло вливаем уксус, сок лимона, добавляем нарубленную зелень базилика, выдавливаем чеснок и солим по вкусу. Заправляем салат только что приготовленной заправкой, даем отстояться с полчаса и подаем к столу. Украшаем листочками шпината.
Салат Елисейский с креветками
Креветки – представители ракообразных. Раньше все морепродукты были большим дефицитом. Всякие мидии, омары, креветки, угри – это была прерогатива высших слоев советского общества. 21 век и новая организация общества сделала доступным и для нас то, что в мировом сообществе всегда считалось нормой.
И вот сегодня в наших магазинах вы можете приобрести все: от крабовых палочек и незамысловатых креветок до мидий, лососевых и прочих морских изысков. А поскольку те же креветки водятся преимущественно в морях, то привозят их к нам замороженными. И тут надо определить, сырые они или вареные. Фактически, 90% этой продукции приходит к нам с заводских поставок, а там их обычно замораживают вареными. Это должно быть указано на упаковке. Поэтому, приобретая креветки, обращайте внимание на их цвет: если розовые – то вареные, если серые – то сырые. Разница в приготовлении: вареные нужно обрабатывать не более 3 минут, сырые варят 5-7 минут. Передерживать их нельзя, так как можно испортить продукт – мясо креветок может стать жестким из-за свертывания белка.
Как вы догадались, основной компонент в нашем следующем рецепте – креветки.
Вашему вниманию предлагается рецепт Елисейского салата с креветками и шампиньонами на две персоны.
Чтобы приготовить салат Елисейский с креветками, нам потребуется:
креветки готовые – 150 г
шампиньоны свежие –250 г
сливки густые – 2 ст.л.
лук репчатый –1 шт.
горошек зеленый консервированный – 1 банка
сок лимонный – 1 ч.л.
соль, перец по вкусу
масло растительное для жарки
Как готовить Елисейскй салат с креветками:
1. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле.
2. Креветки берем вареные, их обрабатываем следующим образом: воду кипятим, опускаем туда креветки, выключаем газ, закрываем крышкой и ждем 2 минуты. Достаем шумовкой и даем стечь воде. Затем очищаем от панциря.
3. Шампиньоны нарезаем дольками и обжариваем на масле до готовности.
4. Все помещаем в салатник и добавляем туда горошек.
5. Густые сливки взбиваем, добавляем в них соль, лимонный сок и перец.
6. Заправляем содержимое салатника этой заправкой.
Романтический ужин на двоих вам обеспечен. Представьте, что ваше свидание происходит на знаменитых Елисейских полях в Париже, и салат Елисейский с креветками сделает это ощущение еще более реальным.
Рисовая лапша с креветками, мидиями и овощами
- Нам понадобится:
- 1 пачка рисовой лапши
- креветки
- мидии
- 1 огурец
- 1/4 пекинской капусты
- 10 шампиньонов
- 10 шитаке
- ростки сои
- зеленый лук
- кинза
- Соус
- соевый соус темный
- рисовый уксус
- мед
- устричный соус
- кунжутное масло
Для осуществления наших планов берем:
-собственно рисовую лапшу -пачку (полпачки)
-креветки- на глаз.
Для соуса: соевый соус темный
-Для начала замочим в горячей воде шитаке на пару часов.ВОду сливаем и нарезаем грибы на полоски
-Режем шампиньоны.Как обычно, по профилю.
-Режем огурцы на косую полоску
—Достаем и прогреваем вок
-На отдельно сковороде обариваем шампиньоны.Я жарю их сначала на сухой сковороде, до тех пор пока не отдадут воду, потом добавляю масла и поджариваю до золотистого цвета.В этом рецепт поджарить можно только слегка.
-Перекладываем шампиньоны в вок,прибавляем шитаке и готовим пару минут, постоянно мешая лопаткой
-Добавляем мидии и креветки, готовим с пару минут
-добавляем капусту и огурцы, готовим еще пару минут
-предварительно отвариваем (замачиваем ) рисовую лапшу. Добавляем лапшу,ростки сои и зеленый лук в вок,обжариваем еще немного.
-Отдельно смешиваем:кунжутное масло, соевый соус,устричный соус,мед, рисовый уксус,соль, перец.Пропорции не скажу, ибо все на вкус и глаз.ПРобуйте и добавляйте,чего на ваш вкус не хватает.
-Прогреваем пару минут.Готово.
в качестве «освежения вкуса» самосочинился салат в корейском стиле.
Салат с мидиями и овощами – изысканное блюдо с морепродуктами
Раньше я как-то «не уважала» мидии, видимо мне просто не попадались правильно приготовленные блюда. На самом деле, эти морепродукты невероятно вкусные, если приготовить их по правильному рецепту. Например, вот такой салат с мидиями и овощами, который никого не оставит равнодушным!
В салате используется оригинальная заправка, великолепно подчеркивающая вкус мидий. К тому же такое блюдо очень полезное, питательное и подходит для всей семьи. Приготовление при этом очень простое.
Вам понадобится:
- 1 – лайм
- 600 г – мидий
- 3-4 зубчика – чеснока
- 4 – вареных вкрутую яйца
- 30 мл – винного уксуса
- 100 мл – белого сухого вина
- ½ пучка – кинзы
- 1 пучок – листьев салата
- 2 шт. – репчатого лука
- 3 шт. – помидоров
- 2 шт. – болгарского перца
- ½ пучка – петрушки
- 60 мл – оливкового масла
- по вкусу – смесь перцев
- Базилик
- соль
Приготовление:
- Измельчаем на небольшие кусочки чеснок с луком.
- Разогреваем оливковое масло на сковородке, обжариваем нарезанные овощи – до прозрачности и мягкости лука.
- Промываем мидии, кладем к овощам, сразу вливаем вино, перемешиваем, приправляем по вкусу специями и солью, тушим на умеренном огне 10-12 минут.
- Вынимаем морепродукты.
- К маслу добавляем измельченный базилик, выжатый сок лайма, уксус, перемешиваем, переливаем в мисочку.
- Нарезаем на кусочки болгарский перец с помидорами, измельчаем мелко зелень.
- Овощи смешиваем, поливаем приготовленной заправкой.
- Выкладываем на блюдо салатные листочки.
- На них – овощную смесь и обжаренные мидии.
- Нарезаем яйца (можно и крупно, и мелко), выкладываем наверх.
- Оставляем постоять для пропитки полчаса, подаем к столу.
Советую поэкспериментировать с заправкой, например, очень вкусным салат получается с добавлением малинового уксуса. Можно разнообразить вкус любыми другими специями. Попробуйте, насладитесь, откройте для себя вкус нового блюда!
Приятного вам аппетита!
Автор ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…
Похожие статьи | |
![]() | |
![]() | |
![]() |
Другие классные статьи:
Расскажите друзьям:
- Вконтакте
- Одноклассники
- Мой мир
Салаты с мидиями
Морепродукты – это природный источник полезных минералов и витаминов. Регулярное их употребление поможет человеку оставаться всегда спокойным, поскольку там содержится йод, который отвечает за функционирование щитовидной железы. Именно она порой приносит неприятности в виде эмоциональных всплесков, стрессов и так далее.
Сегодня поговорим про салат с мидиями, рецепт которого, и не один, в последнее время стал часто встречаться на праздничном столе отечественных обывателей.
Простой салат
Самый простой рецепт, для которого нужны только несколько составляющих, такой:
- 3 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г замороженных мидий;
- свежий огурец для гарнира;
- майонез – 2 ст.л.;
- петрушка, листья салата.
Теперь рассмотрим, как готовить блюдо, используя этот рецепт. В небольшую емкость налить воды, нагреть, опустить яйца и отварить. На крупной терке тем временем натереть твердый сыр.
Важно: мидии, достав из морозилки, тщательно промыть под краном и отправить их в кастрюлю с водой. Немного подсолить и поставить на огонь. Проварив пару минут, снять и процедить через сито.
Приступая к следующему шагу, нужно нарезать мелко яйца. Зелень мелко нарубить. Смешать все ингредиенты в отдельной емкости, туда выдавить майонез и размешать.
Подавать это блюдо красивее всего на листке салата, украсив сверху нарезанными тонкими кольцами из огурца.
Салат с помидорами
Не менее простым, но вкусным может оказаться следующий рецепт. Мидии с помидорами — очень интересное сочетание! Продукты, которые понадобятся:
- 800 г мелких мидий, но обязательно свежих;
- 3 спелых красных помидора;
- соль, зелень петрушки и укропа;
- 100 г оливкового масла;
- 2 ст. ложки уксуса.
Процесс приготовления, который содержит рецепт, следующий. Мидии перебрать, хорошо промыть, подсушить и отправить на разогретую сковородку. Оставить их до момента, когда створки раковин раскроются. После достать из мидии мякоть.
Томаты нарезать дольками, к которым добавить нарезанную зелень и масло с солью. В салат отправляем уксус и оставляем блюдо в таком виде на 15 минут в покое. Это делается с целью, чтобы ингредиенты смогли хорошо промариноваться. После соединить мясо мидий с маринованными овощами. Декорировать салат укропом и петрушкой. Очень насыщенный и выразительный вкус имеет такой рецепт.
Мидии и овощи
Закуски из мидий можно готовить из домашних продуктов, находящихся под рукой. Этот морепродукт отлично сочетается со многими овощами, орехами и так далее. Для приготовления такого «домашнего» салата, рецепт которого прост, нужны взять:
- майонез;
- грецкие орехи;
- яблоки;
- зелёный горошек;
- лук;
- перец черный;
- соль.
Прежде всего, работаем с мидиями, которые сначала требуется отварить, очистить и покрошить кубиками. После этих действий мясо отправить на полчаса в холодильник.
Пока морепродукт охлаждается, яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину с семенами. Далее его натереть на тёрке в емкость. Грецкие орехи измельчить и отправить в тарелку к яблочному пюре. Вынуть из холодильника мидии, зелёный горошек, нарезать лук кольцами и все помешать в салатнице. Обязательно поперчить, посолить, заправить майонезом. Салат украсить петрушкой, равномерно ее рассыпая.
Кальмары и крабовые палочки
Изысканнее смотрится рецепт, согласно которому к мидиям добавляют кальмары и крабовые палочки. Он именуется «Море вкуса». Для приготовления заготовьте:
- копченые мидии в масле – 1 баночка;
- крабовые палочки 6 – 8 штук;
- яйца куриные 2 – 3 штуки;
- кальмары консервированные – 1 баночка;
- лук репчатый – 2 головки;
- сыр (твердый) – 100 грамм;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- перец черный молотый и соль.
- Приготовление начинают с варки куриных яиц.
Важно: обязательно солить воду. Это поможет легко их почистить от скорлупы.
Вареные яйца залить холодной водой, а затем остудить и очистить. Взять консервированные кальмары и мидии.
Достать мидии из масла, но его не выливать, поскольку оно еще пригодится. Переложить морепродукты в глубокую тарелку. Сюда же положить готовые кальмары. В случае необходимости их можно порезать или порубить соломкой. Заранее разморозить крабовые палочки и также нарезать соломкой.
Все эти морепродукты соединить в общей тарелке. Отварные яйца нарезать кубиками и отправить к морскому коктейлю. Очистить лук, нарезать его тонкими полосками, прожарить на сковороде с растительным маслом. Томить до прозрачности, но только не обжаривать, после чего отправить к остальным продуктам.
Теперь следует натереть сыр на крупной терке и также поместить в общую салатницу. Посолить, поперчить все по вкусу. Для заправки использовать оставшееся масло после мидий. Если эта заправка по каким-либо причинам не понравится, тогда можно заменить ее майонезом, рецепт это допускает.
Все ингредиенты этого блюда перемешать и выложить в красивое блюдо, сверху не забывая украсить. Для этого понадобится свежая зелень.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Салат с креветками и шампиньонами
Несмотря на некоторые экзотические ингредиенты этого салата, его вкус близок к нашему европейскому пониманию. В таком блюде ощущается освежающе-тонкий ансамбль с нотками легкой остроты. В нем гармонично сочетаются креветки и шампиньоны с авокадо и черри. Простая заправка дополняет изысканность вкуса и не перегружает его. Салат получается действительно очень легким, поэтому его можно подавать в абсолютно любое время дня и года. Одна из особенностей этого салата в том, что шампиньоны в нем используются практически в сыром виде.
Ингредиенты для приготовления салата с креветками и шампиньонами (на 2 персоны):
- шампиньоны свежие – 50 г
- помидоры черри – 4 шт.
- королевские креветки – 5-6 шт.
- авокадо – 1 шт.
- оливковое масло – 5-10 мл
- соль – по вкусу
- сок лимона – 2 мл
- кунжут – 2-3 щепотки
Для маринования шампиньонов:
- растительное масло – 5 мл
- яблочный уксус – 5 мл
- соль, перец – по вкусу
Рецепт приготовления салата с креветками и шампиньонами:
Начать приготовление салата лучше всего с грибов. Очистить их, нарезать пластинами, приправить перцем и солью, полить маслом, смешанным в равных пропорциях с яблочным уксусом, оставить минимум на 20-30 минут. Если вы по каким-либо причинам не приемлете сырые грибы в блюдах, тогда можете отварить или поджарить шампиньоны.
Теперь можно заняться креветками, авокадо и помидорами. В зависимости от размера помидоры нарезать на 2-4 части. Креветки очистить, промыть, отварить до готовности, по желанию, можно поджарить их на сливочном масле с чесноком. Также для салата нужна мякоть и «стаканчик» авокадо. Поэтому разрезать его пополам, серединку вырезать и использовать для салата (нарезать кусочками), а получившуюся «лодочку» (или «стаканчик») использовать для подачи блюда.
Все подготовленные ингредиенты для салата нужно перемешать, затем посолить и полить маслом. Можно приправить салат небольшим количеством чеснока (выдавить его в заправку).
«Лодочку» из авокадо необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы она не темнела. Наполнить авокадо салатом с креветками и шампиньонами, а перед подачей посыпать блюдо небольшим количеством кунжута (допускается использование белого или черного кунжута), предварительно поджаренного на сухой сковороде. Можно добавить еще немного перчинки в блюдо – пару колечек красного горького перца. Салат с креветками и шампиньонами готов!