Салат с кускусом
Салаты с кускусом — вкус, оригинальность и легкость водном блюде!
Если перевести с арабского слово «Кускус», оно будет обозначать еду, так как изначально он был пищей бедняков. Изготавливается эта крупа, как и манная, из твердых сортов пшеницы. Приготовить кускус очень легко, никакого секрета или хитрости в этом нет – достаточно залить его на время кипятком или отварить на пару – вот и весь нехитрый рецепт!
Главной особенностью этой крупы, позволяющей эффективно применять в качестве ингредиента салатов в кулинарии в том, что в размягченном виде она превосходно впитывает в себя окружающие ее ароматы, вкусы и соки других составляющих. Другой отличительной чертой данного продукта является полезность, ведь насыщение с ним приходит так же быстро, как с другими продуктами, а уровень сахара в крови повышается незначительно (не в пример прочим ингредиентам). Это позволяет применять кускус в диабетическом, спортивном, диетическом питании. При частом употреблении блюд с этой крупой значительно улучшается настроение. Отступают усталость и депрессии. Непременно попробуйте приготовить салат с кускусом, а рецепт мы подскажем вам.
Рецепт первый: Салат с запеченной курицей, кедровыми орешками и кускусом
Салат с кускусом относится к разряду самых простейших и, часто, очень доступных. В нем вы легко можете варьировать некоторые компоненты, заменяя дорогие на более бюджетные. Предлагаем вам классический рецепт. Данный салат с кускусом содержит все то, что вы любите – свежую зелень, курицу и сочные овощи. Если у вас нет возможности приобрести сладкие томаты Черри, замените их на обыкновенные помидоры с грядки, а кедровые орехи – на семечки подсолнечника или тыквы. Итак, хватит предисловий, скорее подготовим продукты и начнем творить волшебство!
- Кускус – 260 грамм;
- Бульон овощной – 280 грамм;
- Курица – 230 грамм;
- Петрушка свежая — 30 грамм;
- Мята – 20 грамм;
- Кедровые орешки (или семечки) – 60 грамм;
- Салат Руккола – 60 грамм;
- Томаты Черри – 10 шт. (можно заменить на 3 обычных помидора);
- Масло оливковое – 4 ст.л.;
- Лимонный сок – с одного лимона;
- Соль;
- Перчик молотый.
- Начнем готовить наш салат с кускусом с курочки. Запечем ее в духовке со специями, предварительно удалив шкурку, косточки и хорошо помыв. Как приготовится, вынем охладиться на тарелку, потом нарежем кубиками;
- Теперь в глубокую форму выложим кускус. А бульон разогреем до состояния кипятка. Выльем его к крупе, перемешаем, затем накроем крышкой, плотно обложим полотенцем. Оставим минут на 15. За это время бульон впитается, а кускус станет мягким и рассыпчатым. Прорыхлим его немного вилочкой;
- Томаты хорошо помоем, нарежем маленькими ломтиками. Семечки и жидкую часть можно предварительно убрать, хотя это не обязательно;
- Теперь необходимо придать немного аромата кедровым орешкам или семечкам, в зависимости от вашего выбора. Раскалим сковородку на сухую, выложим все туда, немного прокалим. Если взяли неочищенные семена подсолнечника, то обязательно чистим их;
- Свежую зелень петрушку хорошенько прополоскаем под краном водой, потом немного встряхнем и дадим просохнуть на салфетке. Потом порвем ее на листики или можно крупно порубить ножом;
- С мятой поступаем аналогично: моем, стряхиваем лишнюю влагу, а затем сушим. После этого нарываем на листики;
- Салат Рукколу так же надо будет избавить от пыли, т.е. промыть. А потом просушим ее, нарвем крупно;
- С лимона выдавим сок, впоследствии мы будем добавлять его к ингредиентам. Однако учтите, что в рецепт входит все количество, но кому-то такое количество кислоты может показаться излишней. Поэтому обязательно пробуйте, когда станете добавлять;
- Теперь соединим все одной миске, как подсказывает рецепт. Добавим к кускусу подготовленное мясо, салат Рукколу, мяту, петрушку, обжаренные орешки или семечки, а также сладкие томаты. Заправим все оливковым маслом, лимонным соком. Добавим на свое усмотрение соли и перца. Теперь остается только перемешать, салат с кускусом готов!
Совет: Данный рецепт можно немного упростить, заменив овощной отвар на обыкновенную кипяченую воду. Это немного поменяет вкус, но значительно сократит время приготовления салата и сэкономит продукты.
Рецепт второй: Салат «Изысканный» с копченым угрем и кускусом
Приближаются праздники или вы ждете дорогих гостей. Но совершенно не знаете чем их порадовать? Если вам надоели однотипные блюда из мяса и овощей, приготовьте этот замечательный салат с угрем и кускусом. Его рецепт прост, с ним не нужно долго возиться или ждать, пока приготовится часть ингредиентов. Легко, как будто с помощью волшебной палочки, вы создадите кулинарное чудо и поразите воображение ваших близких. А теперь не станем вас томить, а просто расскажем, как это сделать.
- Угорь копченый – 120 грамм;
- Кускус – 1 стакан;
- Рыбная консерва (можно любую на ваше усмотрение) – 1 баночка;
- Луковица – 1 шт.;
- Яички куриные – 4 шт.;
- Соль;
- Майонез – 1 пакетик.
- Для начала откроем баночку с консервированной рыбкой. Филе отложим, им мы займемся позже. А сначала сольем масло, в котором все мариновалось;
- Теперь пришел черед кускуса. Нагреем воды, примерно 2 стакана, до состояния кипятка. Добавим щепоточку соли, а также рыбное масло из консервов. Смешаем и зальем этим крупу. Накроем крышкой, укутаем в теплую ткань. Через 15 минут кускус впитает отвар, разрыхлим его вилкой и оставим охлаждаться;
- Яички отварим, потом охладим в водичке, а затем очистим, нашинкуем;
- Лучок помоем, почистим. Нарежем на мелкие части. Ошпарим все это кипятком, нам не нужна в салате горечь;
- Рыбку из консервов, с которой мы ранее слили масло, разминаем вилкой;
- С угрем можно поступить аналогично или нашинковать на маленькие кусочки;
- Теперь, как требует наш рецепт, объединим ингредиенты: добавим к крупе консервированную рыбу, угорь копченый, яички и лук. Перемешаем все с майонезом. Вкусный, ароматный салат с копченым угрем и кускусом готов!
Совет: Салат с кускусом и угрем можно сделать более сытным, если добавить в него отварного картофеля.
Салат с кускусом, овощами и сыром
Если еще не так давно кускус был экзотикой и чем-то диковинным, то уже сегодня его продают практически во всех магазинах. И если вы еще ни разу не пробовали эту чудесную крупу, то обязательно прикупите упаковку во время очередного похода за продуктами для кулинарных экспериментов. А уж экспериментировать, поверьте, есть с чем!
Кускус невероятно универсален, он подойдет в качестве гарнира к любому мясу или рыбе, на его основе получится отличное первое блюдо. Замечательно раскрывается кускус в компании с фруктами, и даже в простой салат он добавит новые интересные нотки и сделает легкое блюдо чуточку сытнее. А еще подкупает то, что для приготовления кускуса нужно лишь немного кипятка и пара минут – и никакой длительной варки.
Сам по себе кускус имеет довольно пресный вкус, напоминающий манную крупу (кстати, его делают как раз из пшеницы). Именно поэтому его можно сочетать с очень большим количеством ингредиентов. Добавьте в салат с кускусом хрустящие салатные листья, приготовьте насыщенную и ароматную заправку из пасты тахини с соевым соусом, винным уксусом и горчицей, завершите блюдо пикантным пармезаном. Получится просто, но очень необычно и невероятно вкусно!
Ингредиенты (на 2 порции салата)
- 100 граммов салатного микса (2 большие горсти)
- 3-4 ст. ложки кускуса
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- по 2-3 веточки укропа и петрушки, а также зеленого лука
- 20-30 граммов пармезана
- 2 ст. ложки воды
- 1 ст. ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка пасты тахини
- 1 ч. ложка зерновой горчицы (французской)
- 0,5 ч. ложка красного винного уксуса
- соль, перец по вкусу
Рецепт салата с кускусом и овощами
Кускус всыпьте в небольшую глубокую емкость, залейте его кипятком в соотношении 1:1 и оставьте на 5 минут для запаривания, накрыв чем-нибудь.
Пока запаривается кускус, приготовьте остальные ингредиенты.
Для приготовления заправки для салата смешайте тахини, соевый соус, горчицу, винный уксус и воду. Очень удобно смешивать заправку в маленькой баночке с крышкой.
Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте до однородного состояния. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Нарежьте кусочками огурец, помидоры, сладкий перец.
Смешайте овощи с мелко изрубленной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.
Запарившийся кускус распушите вилкой.
Отправьте кускус к овощам и полейте все половиной заправки. Бережно перемешайте салат.
На тарелку выложите подушку из салатных листьев и полейте их второй половиной заправки.
Пармезан натрите на крупной терке или при помощи овощечистки нарежьте его тонкими ломтиками.
На подушку из салатных листьев выложите горочкой салат из овощей с кускусом. Разложите сыр поверх салата и подавайте к столу.
САЛАТ С КУСКУСОМ.
Время приготовления: Порций:
Сегодня я хотела бы предложить вашему вниманию два оригинальных рецепта салата с кускусом. Я всегда с удовольствием готовлю блюда с кускусом, мне нравится простота исполнения и способность отлично сочетаться с самыми различными ингредиентами. Вот и сегодняшние рецепты построены на контрасте вкусов, а также цветовая гамма наших блюд получается весьма привлекательной. В общем, если вы хотите удивить ваших гостей, то это ваш рецепт:
Салат с кускусом и радиккио.
- Ингредиенты для 4 чел.: 1 кочанчик Радиккио (скороспелый красный салат радиккио из Тревизо обладает горьким вкусом) если представляется затруднительным приобрести радиккио, то можно попробовать его заменить обычным салатом или тонко порезанной краснокочанной капустой ; 130 гр. кускус ; 2 апельсина; 1 гранат; 80 гр. маслин; несколько листиков свежей сальвии (шалфея, можно обойтись без нее, если сложно найти, она потребуется только лишь для украшения); 50 гр. оливкового масла; соль и перец по вкусу.
- Приготовление: Выкладываем кускус в салатницу и заливаем 250 мл. теплой воды и соком 1/2 апельсина, солим, перчим и вилкой его перемешиваем.
- Добавьте оливкового масла, оставив немного про запас, еще раз хорошенько перемешайте и оставьте набухать на 30 мин.
- Моем радиккио, обсушиваем и режем тонкими полосками, очищаем от пленок дольки апельсина и режем кусочками.
- Добавляем в кускус понемногу зерна граната, затем оливы, которые можно или оставить целиком, или порезать, листья салата и дольки апельсина.
- Пробуем на соль и перец, после чего раскладываем по индивидуальным тарелкам или салатницам. Листья шалфея моем и обсушиваем, после чего жарим в небольшом количестве оливкового масла целиком. Украсьте каждую тарелочку листочками жареной сальвии.
Салат с кускусом.
- Ингредиенты для 4-х чел.: 300 гр.кускуса , 75 гр. изюм,1 луковица, 300 гр. спелых, твердых помидор, 200 гр. огурцов,
салат с кускусом
5 ст.л. оливкового масла, 5 ст. л. хорошего яблочного уксуса, 40 гр. кедровых орешков, соль и перец.
- Приготовление: Приготовьте кускус следуя инструкции указанной на упаковке и оставьте его остыть, время от времени разминая его вилкой.
- Слегка обжарьте на сковороде кедровые орешки порежьте их крупно.
- Замочите изюм в небольшом количестве теплой воды, тем временем почистите лук и порежьте его очень тонкими полукольцами.
- Помойте огурцы и очистите от кожицы, удалите также и семена и порежьте кубиками. Помойте и обсушите помидоры, также из них удалите семена и порежьте кубиками.
- Переложите кускус в салатницу, добавьте огурцы, помидоры, лук, кедровые орешки и изюм отжатый от излишней влаги и обсушенный бумажными полотенцами.
- В отдельной чашке смешайте 5 ложек яблочного уксуса и 5 ложек оливкового масла, добавьте соль и перец, все взболтайте и получившейся смесью заправьте салат и тщательно его перемешайте.
- Оставьте кускус в прохладном месте на пару часов. После чего подавайте на стол холодным.
Салат с кускусом и соусом из авокадо
Рецепт от: Настя Бордеяну
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Авокадо творит чудеса. Его можно добавлять в салаты, как один из компонентов, можно готовить паштеты из авокадо, даже сладкие блюда. А еще очень вкусно делать соус для салатика. Такой соус очень обогащает салат с кускусом или любой другой и делает его несомненно полезным и сытным.
Состав:
- 100 г кускуса
- 200 мл воды
- 250 г помидоров черри
- 100 г маслин без косточек
- половина сладкого желтого перца
- 1 авокадо
- 1 лайм
- 1 ч. ложка меда
- специи:
1/2 ч. л. зиры
1/2 ч. л. кориандра
1/2 ч. л. черного перца
1/3 ч. л. сушеной мяты - 6 ст. ложек оливкового масла
- 50 г салатного микса
- 1,5 ч. ложки соли
Как приготовить салат с кускусом – рецепт:
- Первым делом готовим кускус. Эту крупу варить не надо, достаточно залить ее кипятком. Итак, заливаем кускус кипятком и немного подсаливаем водичку. Закрываем и даем настояться минут 15.
Заливаем кускус кипятком
Измельчаем ингредиенты для соуса
Соус для салата
Соединяем кускус с овощами и маслинами
Добавляем зелень и масло
Заправляем салат с кускусом соусом
Все хорошо перемешиваем и угощаемся аппетитным салатом с кускусом.
Получается очень интересное сочетание вкусов!
Свежий салат с кускусом
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Салат с кускусом
Свежий и освежающий салат с кускусом и свежими овощами и зеленью. В жаркие летние дни, когда совсем не хочется ни мясных, ни каких-то ещё горячих блюд, такой салат придётся очень кстати и может заменить ужин. Также этот салат можно приготовить заранее и, упаковав в герметичную упаковку, взять с собой на пикник (в этом случае, салат не заправляем, а берём соус в отдельной таре).
Я, вообще, часто готовлю блюда и салаты, особенно салаты с кускусом. Он нейтрален на вкус, его можно разбавить любыми овощами, ингредиентами, получая новые и новые блюда. Представляю вам один из моих любимых рецептов салата. Ингредиенты просты и доступные — кускус, свежие огурцы, свежая зелень (у меня кинза и базилик, но можно взять любую зелень по вкусу), консервированные сладкие перцы, ну а для заправки свежевыжатый лимонный сок, оливковое масло и уксус.
Как приготовить «Свежий салат с кускусом» пошагово с фото в домашних условиях
Для салата понадобятся кускус, свежая зелень, огурцы, лимон, оливковое масло, уксус, перцы маринованные и соль.
Консервированный перец достать из рассола и нарезать кубиками. Также нарезать кубиками огурцы.
Мелко нашинковать зелень.
Кускус приготовить по инструкции на упаковке. В конце добавить 2 ч. л. оливкового масла и аккуратно разрыхлить вилкой.
Сложить все нарезанные ингредиенты в миску.
Аккуратно перемешать все ингредиенты. Посолить, сверху полить лимонным соком, уксусом и, вконце, полить маслом. Освежающий салат с кускусом готов. Подавайте его холодным.
Летний салат с кускусом
Ингредиенты
- кускус 250 г
- овощной бульон 250 мл
- консервированный горох нут 400 мл
- оливковое масло 1-2 ст.л.
- кабачок, тонко нарезанный 1 шт.
- помидоры черри, разрезанные пополам 300 г
- сыр халлуми, разрезанный на полоски 250 г
- Для заправки:
- оливковое масло 125 мл
- сок лайма 3 ст.л.
- измельченный чеснок 2 зубчика
- нарезанная свежая мята 2 ст.л.
- сахар 1/2 ч.л.
1. Сложить кускус в миску, залить кипящим бульоном и хорошо перемешать вилкой. Накрыть тарелкой и оставить на 4 минуты.
2. Сложить все компоненты заправки в миску и хорошо перемешать. Размять кускус вилкой, добавить нут и полить половиной заправки. Хорошо перемешать и выложить на большую тарелку.
3. Нагреть 1 столовую ложку масла в большой сковороде. Обжарить ломтики кабачка на сильном огне в течение 2-3 минут до темно-золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце.
4. Теперь положить помидоры срезом вниз в сковороду и жарить в течение нескольких минут. Выложить на кускус кабачки, а затем помидоры.
5. Если сковорода сухая, влить еще немного масла и нагреть его, а затем добавить полоски сыра и жарить 2-3 минуты, до хрустящей корочки и коричневого цвета.
6. Выложить сыр на помидоры и сбрызнуть оставшейся заправкой. Подавать сразу же.
Салат с кускусом: изысканный вкус, аппетитный внешний вид и божественный аромат! Три варианта приготовления этого лакомства
«Кускус» в переводе с арабского языка означает «еда». Во многих восточных странах эта крупа и по сей день является основным продуктом питания. В нашей стране ее используют реже, что очень печально. Почему? Поговорим об этом далее.
Кускус: что это за продукт?
Изготавливается кускус из манной крупы, которая, в свою очередь, выполнена из пшеницы твердых сортов. Этот продукт отлично подходит для приготовления диетических блюд. Он содержит в своем составе витамин В, железо, медь, калий, белок. Все эти элементы благотворно влияют на работу организма. Поэтому у каждой хозяйки на кухне обязательно должен присутствовать этот вид крупы. В данной статье мы поговорим о способах приготовления такого блюда, как салат с кускусом. Здесь вниманию читателей представлено несколько описаний выполнения данной закуски. Надеемся, что сможем угодить вашему вкусу и гастрономическим пристрастиям. Читайте, выбирайте и готовьте витаминное лакомство.
Салат «Табуле» с кускусом — хит летнего сезона!
Легкая освежающая закуска из молодых овощей и крупы станет одним из любимых лакомств всех членов вашей семьи. Не верите? Приготовьте салатик по следующему рецепту и убедитесь в этом сами.
Для выполнения данного блюда готовим такие ингредиенты:
- 1 большой стакан крупы кускус;
- полкилограмма спелых помидоров;
- 300 грамм свежих огурцов;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 пучка петрушки;
- 2 веточки мяты;
- сок 1 большого лимона;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль по вкусу.
Салат с кускусом, приготовленный по данному рецепту, имеет очень приятный аромат. Ансамбль из мяты, лука и лимона делает свое дело. Один уже только запах заставляет течь слюнки. Как выполнять закуску, читаем в описании.
Этап приготовления салата «Табуле»с крупой
Кускус заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем настояться около 10 минут. Количество воды, необходимое для приготовления крупы, указано на упаковке. Помидоры разрезаем на две половинки, очищаем от сока и семечек. Режем их мелкими кусочками. С огурчиков снимаем кожуру и измельчаем соломкой. Зеленый лук нарезаем тонкими колечками. Листья мяты и петрушки рвем руками как можно мельче. Все овощи и зелень перемешиваем с кускусом, предварительно остудив его. Заправляем блюдо солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем все ингредиенты и оставляем закуску настаиваться в прохладном месте. Уже через полчаса «Табуле» (салат с кускусом и помидорами) можно кушать.
Из данного количества продуктов получается большая порция закуски. Но это не беда. Хранить этот салатик можно в холодильнике сутки или двое. Это блюдо, в отличие от других овощных закусок, приобретает более насыщенный вкус и аромат, когда хорошенько настоится.
Рецепт рыбного салата с кускусом
Этот вариант блюда понравится всем любителям копченых морепродуктов. Для его приготовления понадобятся продукты, указанные в перечне:
- кускус — 1 большой (200 г) стакан;
- угорь копченый — 100 грамм;
- консервы в масле (любые) — 1 баночка;
- лук репчатый — 1 штука;
- майонез средней жирности (40-45%);
- яйца куриные — 4 штуки;
- перец и соль по вкусу.
Как приготовить рыбный салат с кускусом?
Рецепт заключается в выполнении следующих действий. Крупу довести до готовности по инструкции, указанной на пачке. Яйца варим вкрутую, остужаем и нарезаем мелкими кусочками. Лук измельчаем тонкими полукольцами. Мясо угря и рыбку в масле разминаем вилочкой. В глубокую миску кладем все ингредиенты, добавляем соль и черный молотый перец. Заправляем блюдо майонезом и перемешиваем. Выдерживаем закуску в холодильнике около часа и подаем на стол.
Такой салат с кускусом очень питателен и вполне может служить самостоятельным блюдом. Кушать его можно как холодным, так и в подогретом виде.
«Вещмешок» — праздничный салат с крупой и овощами
Название этой закуски интригует и удивляет. Какое отношение понятие «вещмешок» имеет к кулинарному блюду? Изучив следующий рецепт, вы это поймете. Итак, что понадобится для того, чтобы приготовить оригинальный салат? Изучаем список компонентов:
- 50 г кускуса;
- 1 болгарский перец среднего размера;
- 30 г сыра Фета;
- 1 маленький лимон или лайм;
- соль;
- 2 веточки петрушки;
- оливковое масло;
- яйцо куриное;
- 200 г креветок;
- перец черный молотый;
- карри;
- 1 морковка.
Описание процесса приготовления закуски «Вещмешок»
Данный салат из кускуса с овощами выполняется по следующей инструкции. Крупу высыпаем в кастрюльку. К ней добавляем по 1 большой ложке сока лимона (лайма) и растительного масла. Далее заливаем кускус кипятком (100 г), накрываем крышкой и настаиваем около 10 минут. Яйцо взбиваем с солью и перцем. На сковороде жарим его в виде блинчика с двух сторон. Выкладываем полученную заготовку на широкую тарелку. Креветки отвариваем, остужаем и измельчаем ножом.
Подавать этот салат желательно в теплом виде. Но и после остывания он не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Приятного вам аппетита!
Марокканский салат с нутом и кускусом
Ингредиенты
- кускус — 1 ст.
- изюм — 1/4 ст.
- овощной бульон — 1 ст.
- кипящий куриный или овощной бульон — 1¼ ст.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- тмин молотый — 1/2 ч.л.
- кориандр молотый — 1/2 ч.л.
- имбир молотый — 1/4 ч.л.
- соль —
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1/2 шт.
- красный лук — 1/4 шт.
- нут вареный — 1 ст.
- петрушка — небольшой пучок
Пошаговый рецепт приготовления
1. За 4 ч. до приготовления нут замочить в холодной воде, затем воду слить, нут варить 40 минут.
2. Смешать кускус с изюмом в миске и залить горячим бульоном.
3. Накрыть блюдо тарелкой или полиэтиленовой пленкой,и дайте настояться 5 минут.
4. Поместите масло, лимонный сок, чеснок, специи, и соль в банку с завинчивающейся крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать.
5. Взбейте кус-кус вилкой, и вмешайте тертую морковь, сладкий перец, порезанный кубиком, мелкопорезанный лук, нут и петрушку. Полить заправкой и перемешать.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Кухня Марокко по праву считается одной из самых удивительных в мире.
Это обусловлено многими причинами. Во-первых, Марокко – область древней высокоразвитой цивилизации с выраженной дворцовой культурой, свойственной монархиям. Во-вторых, эта страна всегда была на перекрестке мировых торговых путей и испытывала влияние различных мировых культур. Самое же главное заключается в том, что здесь есть абсолютно все ингредиенты, использующиеся в различных кухнях мира. Сама история государства способствовала формированию его своеобразной и неповторимой кухни. Лучшие традиции берберов в области приготовления пищи были обогащены андалузскими маврами, бежавшими некогда от испанской цивилизации. Что-то осталось от кулинарных привычек турок, оккупировавших в свое время Алжир. Многое было привнесено в марокканскую кухню арабами и их вечными соседями – евреями.
Основу марокканской кухни составляют свежие овощи, злаки, фрукты и специи, мясо и морепродукты, которыми так богата эта земля. Плодородие ее так велико, что круглый год в овощных рядах местных рынков наблюдается настоящее изобилие зелени, великолепных плодов и овощей. Особым почетом в рационе марокканцев пользуются различные виды бобовых. Среди них только горох представлен в нескольких видах: обычный, турецкий горох – нут, крупноплодный – шиш. Много и часто используются соя, чечевица, фасоль и зерновые.
Также, важным блюдом на столе жителей Северной Африки является кускус. Кускус имеет более ста сезонных и региональных разновидностей.
Итак, салат с нутом и кускусом.