Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

«Нисуаз» — классика французской кухни, салат назван в честь Ниццы. Яркое переплетение овощей, насыщенной заправки и морепродуктов не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты блюда:

Салат1 штАнчоусы6-8 шт
Помидор3 штСок лимонный2 ч. л.
Перец болгарский0,5 шт.Уксус (винный, беелый бальзамический)1,5 ст.л
Яйцо (вареное)3 штМасло оливковое5-7 ст.л.
Базилик (свежий или сушеный)Петрушка (зелень рубленная)1 ст.л.
Тунец в собственном соку или в масле150 гМаслины2 ст.л.
Чеснок2 зубч.Лук зелёный3 шт
Фасоль зелёная стручковая200 гСоль, черный перец с/м

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Сначала — заправка. Она должна настояться для салата. Смешать 5 ст.л. оливкового масла, мелконарезанный чеснок (1-2 зубч.), соль, с/м перец, бальзамический уксус и базилик (10 литиков свежего или 0,5 ч.л. сушеного)

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

В подсоленной воде отварить 5 мин. стручковую фасоль, обдать холодной водой, дать стечь воде.
Разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла, добавить зубчик давленного чеснока и обжарить 2-3 мин. фасоль.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Снять с огня посыпать петрушкой и сбрызнуть лим.соком.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Отвареные яйца и помидоры наррезать дольками

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Нарезать зелёный лук. Если есть красный салатный лук — 1 шт., полукольцами.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Салатные листья помыть, хорошо просушить от влаги, порвать руками. Выложить половину на дно глубокого салатника

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Посыпать половиной приготовленного лука, перца, помидоров, зелёной фасоли. Полить частью заправки.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Слои повторить: салатные листья, лук, перец, помидоры, фасоль + заправка

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Сверху выложить анчоусы, тунец, разобранный на части, маслины, яйца.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

По желанию можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком, но нам достаточно было ароматной заправки.

МОЙ | СУП

  • Макароны мелкие (лучше спиральки) – 150-200 грамм.
  • Тунец консервированный – 150-200 грамм.
  • Томаты черри – 6-10 шт.
  • Стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 200 грамм.
  • Маслины (без косточек) – 10-15 шт.
  • Яйца – 1-3 шт.
  • Салатные листья (любые) – 1 пучок.
  • Шнитт-лук или зеленый – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Уксус – 1-3 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Родом из Франции

Французский салат «Нисуаз» легкий и яркий как средиземноморское побережье. Недаром его название дословно переводится «Из Ниццы». Лазурный берег пестрит ресторанчиками, в каждом из которых есть свой фирменный рецепт салата «Нисуаз».

Основа везде одинакова: свежие спелые томаты, вареные яйца и анчоусы. Но каждый повар спешит добавить свою секретную «щепотку»: маслины, бобы, артишоки, лук или мясо тунца.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Для заправки классического салата «Нисуаз» используют оливковое масло с винным уксусом и солью. Подчеркнуть вкус свежих овощей помогают чеснок, дижонская горчица, сахар, эстрагон и лимонный сок.

Частично или полностью рецепт французского салата «Нисуаз» придумал хореограф Джордж Баланчин, по крайней мере, ходят такие слухи. В эту версию легко поверить, ведь блюдо вполне может считаться диетическим, но его питательная ценность велика, салат легко усваивается.

Французский салат «Нисуаз» можно готовить в любое время года, благо, необходимые продукты всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете. Но истинный его вкус раскрывается, когда в блюдо добавлены свежие и спелые овощи, впитавшие солнечное тепло.

В классический салат «Нисуаз» добавляют анчоусы, но многие повара предпочитают готовить его с тунцом. Эту рыбу можно использовать свежей, замороженной или консервированной. Особую нотку салату придаст тунец, зажаренный на гриле. Причем рыба должна прожариться только по краям, а середина останется розовой.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Благодаря рецептам с фото салат «Нисуаз» может приготовить любой желающий, а немного фантазии и индивидуальный подход сделают блюдо маленьким шедевром, достойным конкурировать с французскими поварами.

Приготовление салата

Необычный салат «Нисуаз» предлагает сделать телеведущая Юлия Высоцкая. От классического он очень даже отличается, но по-прежнему остается вкусным и питательным.

Особенность салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой – макароны-спиральки. Их варят в подсоленной воде, а за несколько минут до готовности к ним добавляют стручковую фасоль. Сливая воду, оставьте несколько ложек, они пригодятся позже.

  1. Томаты и маслины режем на равные дольки.
  2. С консервов сливаем лишнюю жидкость и выкладываем рыбу в отдельную миску. Добавляем оливковое масло, лимонный сок, томаты с оливками. Аккуратно смешиваем ингредиенты, не забывая про соль и перец.
  3. Кстати, для салата «Нисуаз» по рецепту от Юлии Высоцкой лучше сразу взять банку тунца в оливковом масле.
  4. Еще одна особенность салата «Нисуаз» от Юлии Высоцкой – яйца. Их можно просто сварить и порезать на четвертинки. Но ведущая рекомендует сделать яйца пашот. Для этого нужно вскипятить 0,5 л воды, налить в нее уксусную эссенцию и размешать вилкой или венчиком, в центр образовавшейся воронки аккуратно разбиваем яйцо и варим его около 2 минут на маленьком огне. После чего достаем яйцо шумовкой и даем стечь жидкости. Действие повторить для каждого яйца.
  5. Макароны с фасолью (они должны оставаться горячими) переложить к тунцу и овощам, залить 2-3 ложками оставленного заранее бульона, смешать.
  6. Салатные листья порвать руками пополам, зеленый лук порубить. На дно глубокого салатника выложить часть листьев и лука, рыбную смесь. Оставшимися салатными листьями покрыть спиральки, полить оливковым маслом и уложить сверху яйца, проткнув желтки вилкой.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Такой салат «Нисуаз» с тунцом подается теплым. При желании спиральки можно заменить вареным картофелем. Если найдутся анчоусы, то их можно выложить поверх блюда.

Варианты

Бытует мнение, что наличие картофеля портит вкус салата «Нисуаз», приготовленного по классическому рецепту. Возможно, дело в сочетаемости анчоусов и картошки. Предпочтения у всех разные, но если салат «Нисуаз» готовится с тунцом, картофель может прийтись весьма кстати.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

  1. Рецепт очень прост: яйца и картошку сварить до готовности, нарезать кубиками и тонкими дольками соответственно.
  2. Рыбу — консервы или жаренную на гриле — порезать ломтиками, помидоры — дольками.
  3. В небольшой глубокой емкости перемешать до однородности оливковое масло, лимонный сок и горчицу (2:1:1), добавляя соль и перец по вкусу.
  4. Интересный вкус получится, если добавить мед.

В тарелку выкладываем картофель и томаты, покрываем листьями салата, например, рукколы или айсберга, затем — кусочки тунца и яйца. Готовый салат залить горчичным соусом.

Смело экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте кабачки, огурцы, болгарский перец и другие овощи. Их можно класть в салат как свежими, так и слегка поджаренными на гриле. А на фото можно ознакомиться с идеями, как интересно оформить салат «Нисуаз».

Салат Нисуаз с зелёной фасолью

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фотоРецепт этого салата относится к прованской кухне. Во всём мире существует довольно много его разновидностей и салат с замороженной зелёной фасолью лишь один из них. Каждый вариант салата хорош по своему и те, кто любит салаты с лёгкими заправками, по достоинству оценит его.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 220 ккал

1. Сначала приготовим заправку, чтобы она немного настоялась. Для этого смешаем все продукты, перечисленные в рецептуре, перец смолоть в ступке или раздавить ножом. И взбиваем вилкой в течение 2-3 минут.
2. Отвариваем яйца, охлаждаем.
3. Мы будем использовать для этого салата замороженную фасоль, поэтому, сначала отварим её в течение 3 минут. Для того чтобы фасоль сохранила цвет, после варки рекомендуется опустить её в холодную воду на несколько минут. Затем в фасоль добавляем немного заправки и перемешиваем. Отставляем в сторону.
4. Листья салата рвём произвольно и укладываем на дно салатника. Салат берём любой, какой найдём на грядке или в продаже.
5. Варёный картофель очищаем, режем на 6-8 частей, немного солим и посыпаем специями, затем выкладываем на листья салата.
6. Помидоры моем и режем на 6-8 некрупных долек. Выкладываем их в салатник.
7. Яйца режем вдоль на 8 долек и аккуратно, чтобы не потерялись желтки, выкладываем на листья салата.
8. Маслины также режем вдоль на половинки и выкладываем по всему салату.
9. Фасоль перемешиваем, так как часть заправки стекла на дно и выкладываем в салатник.
10. Открываем банку с тунцом и небольшими кусочками выкладываем его по всему салату.
11. Оставшееся в банке масло добавляем в заправку, взбиваем вилкой и поливаем салат.
Готовый салат сразу подаём к столу.

Салат Нисуаз — вариации провансальского блюда, пришедшего из Средиземноморья

Родиной этого салата является французский город Ницца, расположенный на берегу теплого Средиземного моря. Корни названия Niçoise лежат в имени города Nice. Согласно классическому рецепту этого прованского традиционного блюда, в его состав не входят вареные овощи. Прованская кухня широко известна в мире, как одна из наиболее полезных и изысканных. Существует даже особенный набор прованских трав, который по праву считается классическим и дополняет тысячи разнообразных блюд. Его готовят на импровизированном основании из свежих листьев салата, а основными его компонентами являются консервированный или отварной тунец, сырые овощи, филе анчоуса и куриные яйца.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Этот салат приобрел популярность не только во Франции, но и во множестве других стран. На настоящее время достаточно сложно отыскать салат Нисуаз, приготовленный именно по классической рецептуре, ведь даже в случае точного соблюдения необходимых условий приготовления, компоненты варьируются. За пределами южной Франции блюдо и подавно подверглось различным нововведениям, требования к используемым продуктам не настолько жестки, что приводит к тому, что в рецептах нередко попадается отварной картофель и фасоль. Не редко готовят его с зелеными бобовыми (горохом или юной стручковой фасолью), разными видами лука, каперсами, огурцами, сладким перцем.

В Америке больше знаком вид этого салата, популяризованный Джулией Чайлд, именно ее версия приготовления кушанья и различные его виды распространены в англоязычных странах. Все составляющие салата готовятся заранее, и только потом соединяются на вместительной тарелке, есть и формы, напоминающие бутерброд с таким салатом.

Тунец, являющийся обязательной составляющей традиционного рецепта, относится к тем сортам рыбы, которые даже в процессе консервации не лишаются всех своих полезных свойств. По вкусу тунец ничем не уступает мясу, а по количеству полезных элементов, содержащихся в нем, даже превосходит. Тунец богат фосфором, витаминами, ненасыщенными жирными Омега-3 и Омега-6 кислотами, требуемыми для полноценной деятельности мозга и ССС.

Основной секрет этого салата в его заправке. Как правило, заправка для Нисуаз – это соус «винегрет» с добавлением дижонской горчицы. Он представляет из себя смесь из оливкового масла, светлого натурального винного уксуса, перца красного и черного, соли и нескольких капель лимонного сока. Более расширенная версия может содержать в себе порубленные до консистенции кашицы лук-шалот, чеснок или смесь прованских трав.

Вкус этого салата для национальной русской кухни немного непривычен. Довольно известен, например, салат Нисуаз, исполненный в русской версии. Он предполагает замену анчоусов на более популярную кильку, что, несомненно, несколько отражается на его вкусе.

Классический рецепт

Для салата по классическому рецепту понадобится:

  1. 10 г анчоусов;
  2. 10 маслин без косточек;
  3. Один огурец;
  4. Один сладкий перец;
  5. Пучок зеленого салата;
  6. 8 помидоров черри;
  7. 1 банка консервированного тунца;
  8. 2 куриных яйца;
  9. 1 ч.л. дижонской горчицы;
  10. 70 мл оливкового масла;
  11. 1 ст.л. темного бальзамического уксуса;
  12. Щепотка соли;
  13. Щепотка черного молотого перца.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления Нисуаза салатные листья могут быть любыми, а анчоусы лучше взять в масле или в маринаде.

На широкую тарелку выложите подушку из хорошо промытых и высушенных листьев салата. Причем самые большие из них следует порвать, украшая оборванными верхушками край блюда.

Порежьте сладкий перец и очищенный огурец соломкой. Смешайте овощи и насыпьте их на салатное основание.

С рыбы слейте лишнюю воду, а тунец, разломав на маленькие ломтики, разместите на овощах.

Помидоры поделите на четвертинки и красиво разложите на края блюда. Маслины разрежьте напополам и разложите по рыбе.

В небольшой миске смешайте масло, уксус бальзамический, дижонскую горчицу, перец и соль и взбейте все в соус.

Украсьте готовый салат филе анчоуса и ломтиками сваренных вкрутую яиц. Полейте взбитой эмульсией и сразу же — на стол. Это блюдо подается в качестве предварительной холодной закуски, но и может быть основным.

Второй вид рецепта

Это блюдо особенно вкусным получится с грунтовыми, сочными и ароматными помидорами, молодым луком и свежим сладким перцем.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

  1. Четыре томата;
  2. Три вареных яйца;
  3. Три луковицы;
  4. Пучок зеленого салата;
  5. 8 анчоусов;
  6. 200 г фасоли стручковой;
  7. Один сладкий перец;
  8. Две ст.л. оливок;
  9. 150 г консервированного тунца;
  10. Три зубчика чеснока;
  11. Семь ст.л. масла оливкового и еще небольшое количество для фасоли;
  12. Две ч.л. лимонного сока и примерно столько же для фасоли;
  13. 7 листьев базилика;
  14. 1,5 ст.л. уксуса;
  15. Соль Перец.

Для начала приготовьте заправку – она должна настояться. Для этого соедините масло, мелко порезанную или пропущенную через пресс дольку чеснока, измельченный базилик, соль, перец и винный уксус.

В соленную закипевшую воду положите фасоль и варите ее 5 минут. Чтобы сохранить неизменными окраску и форму стручков, погрузите их на минуту в прохладную воду.

На сковородке разогрейте масло, положите раздавленные зубчики чеснока и фасоль. Если вам нравится, чтобы она была похожа на свежую и слегка похрустывала, жарьте в течение минуты, а если – мягкую и нежную – около трех. Готовую фасоль посыпьте зеленью петрушки, уберите с плиты, остудите, а затем приправьте соком лимона и оливковым маслом.

Отварите куринные яйца вкрутую. Вымойте и нарежьте овощи.

В высокий салатник, с широкими краями, уложите зеленый салат, затем по очереди слоями лук, перец, томаты, фасоль.

Все слои повторите несколько раз и полейте настоявшейся эмульсией. Непосредственно перед подачей выложите сверху на салат разобранный на кусочки тунец, оливки, дольки яиц и анчоусы. Немного посолите, поперчите и полейте лимонным соком и оливковым маслом.

Вариант салата с картофелем

Следующий вид салата Нисуаз отлично подойдет в том случае, когда необходимо вкусно и быстро накормить компанию людей, у каждого из которых давно сформировались свои собственные кулинарные пристрастия. А благодаря тому, что салат при подаче не перемешивается, все смогут выбрать себе продукт по вкусу. К тому же в рецепт можно внести разнообразие, добавив головки артишока, разные сорта фасоли и оливок, ломтики болгарского перца, перепелиными яйцами, каперсами, гренками и т.д.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Для салата понадобятся:

  1. Один кочан салата сорта айсберг;
  2. 3-4 клубня молодого картофеля среднего размера;
  3. Одна красная сладкая луковица небольшого размера;
  4. 4 крупных помидора;
  5. 3 вареных яйца;
  6. 250 г консервированного тунца;
  7. 8 шт. филе анчоуса;
  8. 0,5 ст. маслин без косточек;
  9. 1 горстка зеленой свежей фасоли;
  10. Небольшой пучок петрушки;
  11. 1,5 л. негазированной воды в бутылке.
  1. Шесть ст.л. оливкового масла;
  2. Две ст.л. яблочного уксуса;
  3. Одна ч.л.соли;
  4. Четверть ч.л. черного перца.

Удалите кончики у стручков фасоли, порежьте ее полосками длиной 3 см. Воду из бутылки вскипятите с 1 ст.л. соли, всыпьте в нее фасоль и готовьте на протяжении 3-4 минут. После чего быстро слейте воду, а стручки промойте холодной водой и выложите на дуршлаг или бумажное полотенце.

Яйца отварите вкрутую, почистите от скорлупы и разрежьте на четвертинки. Каждый помидор поделите на 8 долек. Анчоусы и маслины порежьте напополам.

Картофелины тщательно вымойте, залейте кипящей водой и, посолив, сварите в «мундире». Затем остудите, почистите от кожуры и нарежьте каждую картофелину на 4 части.

Лук порежьте тоненькими полукольцами. Айсберг выложите на блюдо, разделив на отдельные листочки. На него с одной стороны положите картофель, смешанный с луком, а с другой – все оставшиеся компоненты.

Соедините для заправки соль, перец и уксус. После того, как соль растворится, взбейте смесь вилкой. Продолжая взбивать, тоненькой струйкой влейте оливковое масло.

Готовый салат полейте заправкой. Посыпьте мелко порубленными листьями петрушки. К столу кушанье подается тут же.

Вариант салата с курицей

Салат Нисуаз можно готовить с мясом птицы. Это может быть нежное мясо индейки или более привычное, ставшее уже традиционным для России, куриное филе. Курица является незаменимым продуктом, белое мясо – источник легкоусвояемого белка и большого количества других полезных веществ. Белок, в свою очередь, насыщает организм аминокислотами, укрепляющими иммунную систему. Кроме того, куриное мясо со своим сбалансированным составом аминокислот – это очень важный продукт в детском рационе. Оно является очень полезно для формирования костной и мышечной ткани и способствует развитию интеллектуальных способностей.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

Для приготовления салата Нисуаз с курицей понадобится:

  1. Четыре филе курицы;
  2. 250 г зеленой свежезамороженной фасоли;
  3. Четыре вареных куриных яйца;
  4. 150 г помидоров черри;
  5. 50 г маслин;
  6. 70 г салата рукола.
  1. Два зубчика чеснока;
  2. Одна ст.л. сока лимона;
  3. 0,3 ст. масла оливкового;
  4. Две ч.л. зерен горчицы.

Вымойте филе курицы, поместите его в кастрюльку с водой и на сильном огне доведите до кипения. Уберите появившуюся пену, снизьте огонь, посолите и доведите до готовности. Затем вытащите мясо из бульона и, остудив, нарежьте на кусочки по 1,5см.

Пока курица варится, приготовьте заправку. Для этого почистите и порубите чеснок. Взбейте венчиком масло с горчицей, чесноком и соком лимона.

Оставшийся куриный бульон вскипятите, всыпьте фасоль и готовьте, пока она не будет мягкой. Это займет около 6-7 минут. Затем отбросьте фасоль на дуршлаг.

Куриные яйца необходимо варить в течение 5 минут «в мешочек». Обдайте прохладной водой, удалите скорлупу и разрежьте пополам.

Маслины порежьте на кружочки. Руколу помойте и обсушите. Томаты черри разрежьте на половинки.

В тарелку выложите салат, фасоль и черри, полейте половиной заправки и перемешайте.

Положите кружочки маслин, и снова помешайте. Разложите салат по порциям, украсив сверху кусочками куриного мяса и половинками яиц. Полейте остатками заправки.

Салат “Нисуаз”

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Салат “Нисуаз” имеет очень большое количество рецептов приготовления. Наша читательница Оксана Немцова поделилась вкусным постным вариантом этого французского салата :

Этот салат лучше всего получается у моего мужа, готовить его не сложно. На родине нисуаза, во Франции, его подают в разных вариациях – и с картофелем, и с кукурузой, и с морковью, но нам больше нравиться наш домашний вариант, как и нашим гостям.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото Салат “Нисуаз”

Состав:

  • 200 г (1/2 банки) консервированной фасоли
  • 1/2 банки маслин
  • 10 шт помидоров черри
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 отварной картофель (можно без него)
  • горсть салатных листьев (айсберг)
  • 4-5 ст. ложек оливкового масла
  • сок 1 лайма или половины лимоны
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы (если обычной жгучей, то 1/2 ч. л.)
  • 1 ч. ложка черной соли
  • прованские травки
  • 1/2 ч. ложки винного уксуса (можно без него)

Рецепт салата “Нисуаз”:

  1. Смешать все продукты для заправки, лучше в блендере, до однородности.

Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фотоЗаправка для салата “Нисуаз”

  • Салат порвать руками, уложить в салатник, полить половиной соуса, размешать.
  • Перец нарезать не мелко.

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фотоПерец

    Добавить порезанные пополам черри, целые маслины и перец к салату.

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фотоПриготовление “Нисуаз”

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фотоДобавляем фасоль

  • Полить оставшимся соусом и аккуратно перемешать.
  • Обычно нисуаз кладем порционно, но можно и так.

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фотоСалат “Нисуаз” готов

    Салат Нисуаз — классические рецепты с тунцом и курицей

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фотоДо Нового года, осталось совсем немного, и пора уже обдумывать меню на праздничный стол. Салат Нисуаз, с классическим рецептом которого я вас познакомлю, замечательно для этого подходит. Предлагаю два рецепта: с тунцом и курицей. Довольно сытные, очень красиво смотрятся на столе, благодаря ярким краскам компонентов.

    Как всегда, я полюбопытствовала историей закуски и предлагаю вам познакомиться.

    Для этого давайте перенесемся на Лазурный берег Франции, в Ниццу, которая является родиной великолепного салата.

    Скорее всего, рецептура имеет итальянские корни, на этом настаивают сами итальянцы. Этому можно верить, так до подписания туринского договора в 1860 году, Ницца являлась часть Италии, да и находится всего в 15 км. от границы со страной.

    Вкус блюда очень напоминает солнечные краски французского Прованса, находится в полной гармонии с местными кулинарными традициями.

    Как приготовить салат Нисуаз

    В 1903 году в одной из кулинарных книг Ниццы говорится, что базовой основой классического Нисуаза являются помидоры, сладкий перец, филе анчоуса и артишоки. Заправка должна состоять из славного оливкового масла, соли, уксуса, перца. С прекрасными прованскими травами: тимьяном, шалфеем, розмарином, фенхелем, кревелем, базиликом, эстрагоном, петрушкой, зеленым луком, чесноком и укропом. Но что касается помидоров, то использовать в рецепте их начали только в 18 веке.

    Нынешний вариант – результат многих вариаций на тему классического блюда. Но это хорошо, ничто не должно стоять на месте, все имеет право на развитие. К тому же, значительно расширилась география приготовления. И в каждой местности добавили свои, более привычные ингредиенты, учитывая особенность местных вкусов.

    Со временем в рецепт добавили отварные яйца, картофель, огурец, листья салата. Делают Нисуаз с тунцом, есть варианты с зеленой фасолью. Кстати, кулинары из Ниццы советуют при добавлении тунца никогда не класть анчоусы. Объясняют это тем, что тунец всегда был дорог, поэтому вместо него стали использовать более дешевые в Средиземноморье анчоусы.

    Жители Ниццы на это обижаются, но поделать ничего не могут. Даже в самом городе что ни ресторан, то разный вариант приготовления любимого блюда.

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Классический салат Нисуаз — рецепт с тунцом

    Для приготовления понадобится:

    • Баночка консервированного тунца – 1 шт.
    • Анчоусы – 10 шт.
    • Помидоры, крупные – 2 шт. (или 10 шт. черри).
    • Лук (белый или красный ) или шалот – 1 шт.
    • Сладкий перец – половинка.
    • Маслины – горсть.
    • Стручковая фасоль – 100 гр. (можете заменить на консервированную).
    • Чеснок – 3–4 зубка.
    • Салат – пучок.
    • Каперсы – 7 шт.
    • Оливковое масло, базилик, бальзамический уксус, соль, лимон, перец – для соуса.
    1. Прежде всего сделайте соус для заправки, он должен немного настояться, а для этого понадобится время. Смешайте все ингредиенты для соуса: измельченный чеснок, каперсы, уксус, лимонный сок, перец, базилик и масло. Немого посолите. Но в салате с солью нужно быть осторожнее, многие ингредиенты изначально содержат в себе соль.
    2. Сделайте еще некоторые подготовительные работы: Отварите стручковую фасоль (3–5 минут достаточно, воду подсолите). Обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг – вода должна стечь. Из консервированной фасоли слейте жидкость. Отварите яйца, очистите и каждое разрежьте на 4 части. Листья промойте и хорошенько высушите.
    3. В салатник или на блюдо на дно постелите салатные листья. Сверху выложите фасоль. Далее кладите разрезанные на 8 частей помидоры (черри режьте пополам). К помидорам добавьте порезанный полукольцами лук и перец.
    4. Далее идет черед тунца, анчоусов (их порвите руками, или выложите целиком).
    5. Верхний слой – целые или порезанные маслины.

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Рецепт салата Нисуаз с курицей

    • Куриное филе – 4 шт.
    • Стручковая фасоль – 250 гр.
    • Черри – 150 гр.
    • Маслины без косточки – 50 гр.
    • Яйцо – 4 шт.
    • Руккола — 70 гр.
    • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
    • Горчица в зернах, или дижонская – 2 ч. ложки.
    • Сок лимона – 1 ст. ложка.
    • Чеснок – 2 зубка.

    Как приготовить Нисуаз:

    1. Сначала выполните некоторые подготовительные работы: отварите куриное филе (бульон не выливайте), остудив, нарежьте кусочками в полтора сантиметра.
    2. Сделайте соус для: измельчите чеснок, добавьте его в масло, туда же влейте лимонный сок и положите горчицу. Оставьте настаиваться.
    3. В оставшемся курином бульоне отварите фасоль, дайте бульону стечь и немного обсушите фасоль.
    4. Яйца отварите (лучше в мешочек). Как правильно отварить яйца, вы можете почитать вот здесь . Почистите яйца и порежьте пополам, также порежьте помидоры черри. Маслины тоже разрежьте, но кружочками.
    5. Теперь приступим к сооружению блюда: смешайте рукколу, помидоры и фасоль, заправьте половиной соуса и размешайте.
    6. Выложите в салатник, сверху разложите курицу, яйца и маслины. Сверху полейте оставшимся соусом.

    [information] Невероятно вкусно:

    Друзья, рецепт любого салата, в том числе и Нисуаза – всего лишь ориентир, но отнюдь не догма. Если не нравятся некоторые ингредиенты, замените другими, которые вы любите. Или просто уберите их. Предлагаю познакомиться с рецептом приготовления от передачи «Кухня Франции», они готовить любят и умеют.

    Салат «Нисуаз»

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    «Нисуаз» — классика французской кухни, салат назван в честь Ниццы для того, чтобы закрепить за этим городом авторское право. Но рецепт пошел в народ, «Нисуаз» готовят во многих странах, на многих континентах, и порой варианты его приготовления очень сильно отличаются от оригинала. Этот салат будет особенно хорош с сочными, ароматными грунтовыми помидорами, молодым, крепким луком и упругим летним сладким перцем. Но когда очень хочется, то можно. Можно попробовать приготовить его и с теми овощами, что имеются в ближайшем магазине. Только обязательно повторите его в сезон — почувствуйте разницу! Рецепт Белоники.

    Ингредиенты для «Салат «Нисуаз»»:

    • Листья салата / Салат — 1 шт
    • Помидор — 4 шт
    • Яйцо куриное (отварное ) — 3 шт
    • Лук репчатый — 3 шт
    • Анчоусы — 8 шт
    • Перец болгарский — 1/2-1 шт
    • Фасоль стручковая — 200 г
    • Оливки зеленые (мелкие) — 2 ст. л.
    • Тунец (консервированный, в масле) — 150 г
    • Сок лимонный (+немного для фасоли) — 2 ч. л.
    • Масло оливковое (для заправки. +немного для фасоли) — 7 ст. л.
    • Чеснок — 2-3 шт
    • Базилик (листья) — 7-8 шт
    • Уксус (винный) — 1,5 ст. л.
    • Соль
    • Перец черный (свежемолотый)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3563.5 ккал
    белки
    323.2 г
    жиры
    227.1 г
    углеводы
    80.9 г
    100 г блюда
    ккал
    124.6 ккал
    белки
    11.3 г
    жиры
    7.9 г
    углеводы
    2.8 г

    Рецепт «Салат «Нисуаз»»:

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Приготовить заправку: смешать оливковое масло, измельченную дольку чеснока, порезанный базилик, винный уксус, соль и перец. Заправка должна настояться, поэтому готовим ее первой.

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    В подсоленной воде отвариваем в течение 5 минут стручковую фасоль и тут же окатываем ее холодной водой, таким образом сохраним ее цвет и упругость. На сковороде разогреваем оливковое масло, бросаем раздавленный чеснок и следом — фасоль. Если любите хрустящую фасоль — жарьте 1 минуту, если мягкую — 2-3. Я люблю хрустящую. Посыпать фасоль петрушкой, снять с огня, дать остыть и полить оливковым маслом и соком лимона.

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Отвариваем яйца. Моем и режем овощи — помидоры, сладкий перец, репчатый и зеленый лук.

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    В салатник, расширяющийся «к верху», выкладываем листья салата, сверху лук.

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Повторяем слои несколько раз. Поливаем заправкой. Перед подачей выкладываем сверху разобранный на волокна тунец, оливки, анчоусы и яйца. Еще раз солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, посыпаем зеленым луком.

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Поскольку возникло много вопросов по поводу анчоусов, добавляю фото. Вот так примерно выглядит баночка с анчоусами.

    «Вот такой вот «настоящий» «Нисуаз». (с)

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Другие варианты рецепта

    Закусочные булочки, фаршированные салатом «Нисуаз»

    Салат «Нисуаз» с тунцом

    Салат «Нисуаз»

    Ниццианский салат

    Салат нисуаз

    Похожие рецепты

    Овощной салат с острой заправкой

    Салат с пшеном и овощами

    Салат на гарнир

    Морковь по-корейски

    • 185
    • 3305
    • 959841

    Салат «Улыбка Венеры»

    • 271
    • 1284
    • 17686

    Салат из пекинской капусты с огурцом

    Салат «Безупречность»

    Морковный десертный салат

    Салат с инжиром и сыром «Пекорино»

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат «Сосновая ветка»

    • 189
    • 346
    • 49296

    Плов «Городской»

    • 196
    • 695
    • 36280

    Домашнее вяленое мясо «Брезаола»

    • 69
    • 1376
    • 16823

    Фотографии «Салат «Нисуаз»» от приготовивших (11)

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Комментарии и отзывы

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    27 января 2019 года Умакусум #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    17 января 2019 года wise1288 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    24 октября 2018 года artemida prim #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    24 октября 2018 года nnutty #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    25 октября 2018 года artemida prim #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    17 января 2019 года wise1288 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    17 января 2019 года artemida prim #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    8 октября 2017 года yaguana-2015 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    16 августа 2017 года subsidii66 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    16 августа 2017 года veronika1910 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    16 августа 2017 года subsidii66 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    16 августа 2017 года Светланка g980 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    16 августа 2017 года subsidii66 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    16 августа 2017 года Наталья Щучкина #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    16 августа 2017 года subsidii66 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    17 августа 2017 года Наталья Щучкина #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    16 августа 2017 года mtata #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    16 августа 2017 года subsidii66 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    18 августа 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    18 августа 2017 года subsidii66 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    21 июля 2017 года Gekata1982 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    10 марта 2017 года solirina09 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    10 марта 2017 года Seagull_L # (автор рецепта)

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    4 марта 2017 года solirina09 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    21 октября 2016 года mnemosina #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    30 июля 2016 года katia Giovedi #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    22 января 2016 года sap-ir #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    22 октября 2015 года Janet #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    22 октября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    22 сентября 2015 года role model 92 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    22 сентября 2015 года Seagull_L # (автор рецепта)

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    4 августа 2014 года suliko2002 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    27 июля 2013 года Sea-green #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    29 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    23 июля 2013 года Sugar #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    25 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    14 июля 2013 года barska #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    18 июля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    19 июля 2013 года barska #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    28 апреля 2013 года Инночка07 #

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Французский салат Нисуаз с тунцом

    Рецепт приготовления блюда с фото см. ниже.

    Великолепное сочетание ингредиентов салата Нисуаз делает его вкус просто потрясающим! На его родине, во французской Ницце, что на лазурном берегу, Нисуаз готовят из свежих овощей, пикантных анчоусов, варёных яиц и масляно-оливковой заправки. Я решила немного отступить от классической прованской кухни и сделала салат с тунцом, без анчоусов. Считаю, что вкус от этого не пострадал! Тем более, что во всем мире чаще всего готовят его именно с тунцом.

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Как и с салатом Цезарь или Оливье, распространившихся по всему миру, есть много вариаций Нисуаза. Кто-то даже умудряется добавлять в него картофель, рис, маслины или стручки зеленой фасоли. В традиционный французский рецепт Нисуаза ни один из этих ингредиентов не входит. Но если вы добавите свой ингредиент — это не будет критической ошибкой. Всего лишь родится ещё один вариант этого вкуснейшего салата!

    Рецепт салат Нисуаз с тунцом

    Итак, чтобы приготовить французский салат с тунцом, нам понадобится:

    • баночка консервированного тунца (в собственном соку);
    • листовой салат;
    • 4-6 перепелиных яиц;
    • 2-3 спелых помидора;
    • 1 сладкий перец (лучше жёлтого цвета, он вкуснее).

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Заправляться салат будет специальной заправкой. Чтобы приготовить заправку для салата, смешаем в стакане

    • 7 столовых ложек оливкового масла
    • мелко нарубленную зелень свежего тимьяна
    • сок половинки лимона
    • 1 чайную ложку соли (без горки)
    • половину чайной ложки сахара
    • 1 раздавленный зубчик чеснока

    — всё перемешиваем и оставляем на полчаса-час. Салатную заправку нужно делать первым делом, чтобы она успела хорошенько настояться.

    Теперь можно промыть все овощи и поставить отвариваться перепелиные яйца. Этот продукт очень нежный, поэтому варить яйца перепелов нужно не более 5 минут в кипящей подсоленной воде. Затем перепелиные яйца остужаются и очищаются от нежной скорлупы, режутся половинками. Берем красивый глубокий салатник (мне очень нравятся стеклянные прозрачные салатники) и на его дно выкладываем листовой салат, предварительно порванный на небольшие кусочки.

    Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Помидоры режем тонкими дольками, болгарский перец соломкой. Выкладываем овощи в салатник. Консервированный тунец разделяется вилкой на кусочки и также выкладывается в салатник. Заправляем нашей масляной заправкой и перемешиваем между собой продукты. Выкладываем Нисуаз по тарелкам и украшаем сверху половинками перепелиных яиц. Этого количества продуктов хватает на 2 порции салата. Приятного аппетита!

    Всем интересно Ваше мнение!

    Не уходите по-английски! Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото
    Чуть ниже есть формы комментариев. Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

    12 комментариев

    Отзыв написан 16 июня 2012 в 13:48

    Я бы и в отдельности ингредиенты с удовольствием поел, а сочетание их в салате — просто волшебство. Во что придумал: если тунца заменить качественной говяжьей тушёнкой, перепелиные яйца куриными, а оливковое масло подсолнечным — это будет русский Нисуаз. Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Комментарий написан 16 июня 2012 в 13:51

    Ну ты и выдумщик, Павлуш Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Откомментчено 16 июня 2012 в 15:29

    Название салата слышала, но, ни разу не готовила. Оказывается ничего сложного, но ингредиенты просто ням-ням))

    Обязательно приготовлю. Спасибо!

    Сообщение написано 16 июня 2012 в 16:19

    Пожалуйста, svet1aya Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фотоДа, приготовление простое, а вкус у салат обалденный! Попробуйте Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Комментарий отправлен 16 июня 2012 в 16:36

    Отличный салатик! Очень люблю тунец в овощных композициях!

    Отзыв отправлен 17 июня 2012 в 21:52

    Надя с такой любовью и нежностью описала приготовление салата, что захотелось его обнять, прижать к себе и съесть!

    Сообщение отправлено 18 июня 2012 в 03:55

    Хотела вначале написать, что такие рецепты нельзя на ночь читать (судя по фотографии), но прочитав состав, поняла, что ничего страшного, если и в часов 10 съесть такой салат)))

    Опубликовано 26 июня 2012 в 15:22

    Вкуснотища! Надь,я тут слышала, что анчоусы с успехом может заменить более привычная нам килька. Как думаешь, если ее сюда вместо тунца?

    Отзыв опубликован 27 июня 2012 в 13:20

    Думаю, килька будет не очень тут, хотя попробовать можно. Но на мой взгляд с тунцом вкуснее!

    Комментарий опубликован 20 июля 2012 в 21:34

    Весьма аппетитный салатик! Возьму на заметку.

    Отзыв написан 6 марта 2013 в 02:10

    Да, это действительно очень вкусно, готовила практически из таких же ингредиентов, только перепелиных под рукой не оказалось, добавила дольки обычных.

    Комментарий написан 17 апреля 2013 в 12:44

    Все эти продукты люблю и по отдельности, а в сочетании будет просто прелесть! Салат Нисуаз с курицей, пошаговый рецепт с фото

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *