Салат из тыквы с кальмарами, пошаговый рецепт с фото
Салат из тыквы рецепты с фото, салат из тыквы и помидор, салат из тыквы и апельсина
Салат из тыквы — очень насыщен витаминами, обязательно приготовьте это полезное во всех отношениях блюдо.
Тыкву в сыром виде кушать страшно полезно! У этого овоща есть замечательное свойство нормализовать весь желудочно-кишечный тракт и улучшать тем самым цвет кожи. Само собой, тыква не тот продукт, который станешь грызть как морковку. Всё же сладости в ней недостаточно, но всегда можно выйти из положения и добавить 2-3 вполне нейтральных компонента и сделать салат. Можно приготовить десертный салат с фруктами, тыква на их фоне «потеряется» по вкусовым качествам, но все витамины попадут в нужное место.
Салат из тыквы с помидорами
Также хороши и салаты солёные, с добавлением свежих овощей и интересного, пикантного соуса. Один из таких салатов из огурцов и помидоров, предлагаю Вашему вниманию!
Для приготовления салата из тыквы нам нужно 15 минут времени, количество порций – 2 штуки.
Набор продуктов для приготовления салата из тыквы:
- тыква – 150 грамм;
- огурец свежий – 1 штука;
- помидор свежий – 1 штука;
- листья салата – 2 штуки;
- соевый соус – 1 столовая ложка;
- уксус яблочный – 1 столовая ложка;
- соль – щепотка;
- французская горчица – 1 чайная ложка;
- мёд – 1 чайная ложка.
Пошаговая инструкция для блюда «Салат из тыквы»:
Подготавливаем всё для салата из свежих огурцов. Все продукты свежие, хорошего качества.
Тыкву промываем, очищаем от семян, снимаем кожуру ножом.
На крупной тёрке или на корейской трём тыкву. Складываем в глубокий стеклянный салатник.
Лист салата промываем в холодной воде (лучше даже в ледяной!). Нарезаем листья салата тонкими полосками ножом.
Огурец промываем под водой, срезаем ножом колючки. Трём огурец на крупной тёрке.
Добавляем листья салата и огурец в салатник к тыкве.
Помидор хорошо промываем под водой. Его с остальными компонентами смешивать не станем, так как он мгновенно даст сок, и в салате не будут чувствоваться остальные ингредиенты. Помидор нарезаем тонкими дольками.
Займёмся соусом. Французскую горчицу выкладываем в глубокую миску. Добавляем к горчице яблочный уксус. Другие салаты из огурцов рецепты вы найдете в этой же рубрике нашего портала.
Затем – мёд. В последнюю очередь добавляем соевый соус.
Смешиваем всё хорошенько ложкой. Соус выкладываем в салатник. Перемешиваем салат со свежими огурцами с соусом. Не переживайте, если Вам кажется, что соуса недостаточно, сок даст свежий помидор и огурец, этого вполне достаточно.
Помидор выкладываем сверху салата в порционные глубокие мисочки. Украшаем салат сверху ещё и кружочками огурца и подаём.
Замечательный, низкокалорийный рецепт — помидоры, огурцы — салат станет частым гостем девичников и просто домашних посиделок. Так же хорошо к этому салату немного подсушить грецкие орехи – и план на недельный витаминный рацион Вами выполнен!
Приятного Вам аппетита!
Салат с тыквой и апельсином
Свежую тыкву полезнее всего кушать в сыром виде. Она отлично очищает кишечник от шлаков, способствует прогону желчи. Тыква – уникальный овощ, содержит в себе такие витамины, которые другие овощи не содержат в принципе – В1,В2 и В5, такой состав витаминов более концентрированно встречается с мясных субпродуктах, например говяжьей печени. Сырая тыква всё же не обладает таким приятным вкусом, как например морковь. Но есть выход и из этого положения! Просто натрите тыкву на крупной тёрке и смешайте с другими не менее полезными ингредиентами. Тыквенный вкус получится не ярко выраженным, Вы даже и не заметите её в салате, а все питательные элементы организм получит и в этом случае.
Также, предлагаю, всем ознакомится с таким полезным продуктом, как клетчатка. Продают во всех супермаркетах, на полках с овсяной крупой. Стоит – копейки. А польза от неё просто неоценимая. Способствует клетчатка урегулированию обмена веществ, питает организм кислотами Омега 3, Омега 6 и Омега 9. Эти кислоты содефржаться только в нескольких сортах красной рыбы, а необходимы абсолютно всем.
Для приготовления салата из тыквы и апельсина на 2 порции нужно 15 минут времени.
Набор продуктов для приготовления салата:
- тыква сырая – 150 грамм;
- апельсин – 1 штука;
- сыр твёрдый – 100 грамм;
- яблоко красное — 1 штука;
- яйцо куриное – 1 штука;
- клетчатка – 1 чайная ложка;
- соль морская – 1 чайная ложка.
Пошаговая инструкция для блюда «Салат с тыквой и апельсином»
Всё что нам нужно для салата подготавливаем. Сыр лучше сразу доставать из холодильной камеры перед нарезкой.
Тыкву очищаем от кожуры, промываем под водой, протираем кухонными салфетками. Натираем на крупной или на корейской тёрке.
Апельсин очищаем от кожуры и от прожилок, измельчаем ножом, немного выдавливаем сок, удаляем косточки. Тыкву и апельсин смешиваем в салатнике. Сыр натираем на крупной тёрке. Используйте проверенные сорта сыра, лучше если это будет более пресный сыр.
Смешиваем сыр с тыквой и апельсином.
Куриное яйцо отвариваем в холодной воде вкрутую. Охлаждаем, снимаем скорлупу. Трём яйцо также на крупной тёрке.
Смешиваем яйцо с остальными ингредиентами. Добавляем соль. Всыпаем клетчатку.
Перемешиваем ложкой салат, слегка придавливая апельсин. Апельсин даёт достаточно сока, в большей заправке салат не нуждается. Салат можно поставить в холодильник под крышку на 30 минут, так он более пропитается апельсиновым соком. Подаём салат, красиво оформив дольками апельсина и вафельными трубочками.
Салат с кальмарами и ветчиной, рецепт пошаговый с фото
Салат кальмаровый с ветчиной, грибами и маслинами – вкусный сытный салат из кальмаров с нежным вкусом. Продукты, входящие в его состав, не только отлично сочетаются, но и дополняют друг друга.
Некоторые хозяйки отказываются от применения кальмаров в своих кулинарных блюдах, боясь процесса очистки этого морского животного, лишая тем самым себя и своих близких питательного полезного диетического продукта. Чистить кальмара совсем не сложно, в своем рецепте салата из кальмаров с фото я расскажу, как это сделать быстро и без хлопот.
Ингредиенты:
- кальмар – 3 тушки;
- ветчина – 150 гр.;
- грибы (белые или шампиньоны) – 150 гр.;
- яйцо – 3 шт.;
- маслины – 1/2 банки;
- лук репчатый – 1 луковица;
- растительное масло рафинированное – 2 ст. ложки;
- майонез для заправки – 3 ст. ложки;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления салата с кальмарами и ветчиной, грибами и маслинами:
Начнем непосредственно с приготовление кальмаров.
Разморозить тушки кальмара при комнатной температуре. Под струей горячей воды из-под крана снять шкурки кальмара, поверьте, она будет легко сниматься. Снять её с наружной стороны, а из внутренней полости удалить все внутренности и хорду – это прозрачный, похожий на полоску мягкого пластика, позвоночник кальмара.
В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить чайную ложку соли и опустить в нее подготовленные тушки.
Отварить ровно 2 минуты, не дожидаясь, когда вода снова закипит. Этого времени будет достаточно для готовности кальмара, его мясо станет белого цвета, а на вкус будет нежным и мягким. При увеличении времени термической обработки, кальмары становятся резиновыми и невкусными.
Если вдруг, по каким-то причинам, Вам не удалось снять шкурку с кальмаров, бросайте их в кипящую воду нечищенными, в горячей воде она обязательно свернется и Вам останется только промыть кальмары под холодной водой из-под крана. Кстати, это второй способ как почистить кальмары быстро и просто.
Через 2 минуты достать тушки из кастрюли и остудить.
Часть кальмаров нарезать кольцами, они понадобятся нам для украшения салата, остальные нарезать тонкими длинными полосками.
Маслины нарезать колесиками.
Яйца предварительно отварить, охладить, очистить от скорлупы и нарезать вдоль тонкой соломкой.
Грибы немного обжарить на сковороде на растительном масле, периодически помешивая.
Лук нашинковать вдоль соломкой под стать кальмарам и яйцам.
Пассировать несколько минут на сковороде с добавлением растительного масла.
Ветчину тоже нарезать соломкой.
Соединить все подготовленные компоненты, немного посолить и заправить майонезом (часть маслин оставить для украшения).
Выложить горкой на блюдо, украсить кружочками маслин, колесиками кальмаров и листьями базилика.
Готовим быстро, едим с удовольствием! Приятного аппетита!
Салат из тыквы с пекинской капустой (пошаговый рецепт с фото)
Хочу предложить снять пробу с этого блюда. Салат из тыквы с пекинской капустой очень вкусный и пикантный, в меру острый и пряный. Готовится он быстро, что особенно удобно, когда нет лишней минуты. Также хочу сделать акцент на низкой калорийности салата. А сколько витаминов и всяких полезностей в нем! Несколько рекомендаций хочу дать.
Тыква запекается в течение 15 минут, при условии хорошо разогретой до 170 градусов духовки. Она получается немного твердой и хрустящей. Но, если вам нравится, чтобы тыква была более мягкой, то время запекания следует увеличить.
Второй момент касается заправки. Важно ингредиенты соуса-заправки хорошо взбить блендером. Заправка должна не только измениться в цвете, но и приумножиться в два раза. Подается салат сразу после приготовления. Он не хранится в холодильнике.
Как приготовить рецепт салат из тыквы с пекинской капустой:
1) Тыкву порезать кружками, очистить от шкурки и еще порезать кубиками среднего размера.
» src=»/380/2013_3/salat-iz-tykvy-s-pekinskoi-kapustoi/salat-iz-tykvy-s-pekinskoi-kapustoi-3-280pech.jpg» alt=»2) Далее следует тыкву замариновать в прованских травах и орегано. Добавить немного соли.
» width=»280″/>2) Далее следует тыкву замариновать в прованских травах и орегано. Добавить немного соли.
» src=»/380/2013_3/salat-iz-tykvy-s-pekinskoi-kapustoi/salat-iz-tykvy-s-pekinskoi-kapustoi-4-280pech.jpg» alt=»3) Сразу после того как тыква засыпана специями, необходимо сбрызнуть ее оливковым маслом. Отправляем ее в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15 минут.
» width=»280″/>3) Сразу после того как тыква засыпана специями, необходимо сбрызнуть ее оливковым маслом. Отправляем ее в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15 минут.
4) Порезать пекинскую капусту. Измельчить молодой зеленый лук.
5) Кубиками порезать сыр. Я рекомендую для салата использовать жирный сыр кисло-сладкого вкуса.
6) Смешать тыкву, лук, капусту и сыр в одной посуде. Перемешать. Разложить салат по порционным тарелкам.
» src=»/380/2013_3/salat-iz-tykvy-s-pekinskoi-kapustoi/salat-iz-tykvy-s-pekinskoi-kapustoi-8-280pech.jpg» alt=»7) Теперь необходимо приготовить соус-заправку к салату. Смешать и взбить при помощи блендера горчицу в зернах, оливковое масло и лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не станет красивого молочно-желтоватого цвета.
» width=»280″/>7) Теперь необходимо приготовить соус-заправку к салату. Смешать и взбить при помощи блендера горчицу в зернах, оливковое масло и лимонный сок. Взбивать до тех пор, пока масса не станет красивого молочно-желтоватого цвета.
8) Полить каждую порцию соусом-заправкой и тотчас подать к столу.
Для соуса-заправки: лимонный сок (50 мл), оливковое масло (3 ст. ложки), цельная горчица в зернах (1 ч. ложка).
» src=»/380/2013_3/salat-iz-tykvy-s-pekinskoi-kapustoi/salat-iz-tykvy-s-pekinskoi-kapustoi-10-280pech.jpg» alt=»Тыква 250 г (мякоть), орегано и прованские травы (по 1 ч. ложке), соль (по вкусу), оливковое масло (1 ст. ложка), пекинская капуста (150 г), зеленый лук (30 г), твердый сыр (100 г).
Для соуса-заправки: лимонный сок (50 мл), оливковое масло (3 ст. ложки), цельная горчица в зернах (1 ч. ложка).
» width=»280″/>
Ингредиенты для рецепта «салат из тыквы с пекинской капустой»:
Тыква 250 г (мякоть), орегано и прованские травы (по 1 ч. ложке), соль (по вкусу), оливковое масло (1 ст. ложка), пекинская капуста (150 г), зеленый лук (30 г), твердый сыр (100 г).
Для соуса-заправки: лимонный сок (50 мл), оливковое масло (3 ст. ложки), цельная горчица в зернах (1 ч. ложка).
Украшение постного стола — салат из кальмаров
В преддверии начала Великого поста многие из нас задумываются о том, как привести в порядок тело и очистить, укрепить дух. Современному человеку сложно соблюдать строгие ограничения, предписываемые в этот период Церковью. И настоящей палочкой — выручалочкой становятся постные блюда из рыбы и морепродуктов.
Специально для тех, кто намерен соблюдать пост — рецепты постных салатов и кальмаров.
Постный салат из кальмаров с огурцами и помидорами
- 1 банка кальмаров (консервы)
- 5 штук салатных листьев
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 ч.лож.лимонного сока
- растительное масло, соль, молотый перец (черный)
Кальмары в пост
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промыть овощи и просушить их при помощи полотенца
- Измельчить любым способом, какой больше нравится: кольцами, пластинами, соломкой, кубиками…
- Листья салата порвать руками на некрупные кусочки.
- Все овощи поместить в миску. Кальмары из банки выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости
- Если необходимо — порезать кальмаров на более мелкие кусочки
- Выложить к овощам
- Добавить приправы и аккуратно все перемешать
- Заправить лимонным соком и маслом
- Еще раз перемешать
- Переложить в салатник
Все, наш вкусный постный салат из кальмаров, огурцов и помидоров готов. Заметьте, его приготовление не потребовало много времени.
Тем, кто, соблюдая Пост, хочет питаться не только полезно, но и разнообразно, предлагаем попробовать приготовить еще два постных салата.
Постный салат из кальмаров и оливок
- 200 гр кальмаров
- оливки без косточек
- по 1 шт болгарского перца, помидор, лимон
- 4 зуб. чеснока
- растит масло, соль, перец черный молотый
Как приготовить кальмары в пост
Пошаговый рецепт приготовления:
- Кальмары очистить, промыть и отварить 3-4 минуты
- Смешать пропущенный через чесночницу или очень мелко порезанный чеснок с солью, перцем, соком лимона и маслом
- В смеси пряностей замариновать кальмаров минут на 20
- Добавить к кальмарам нашинкованный соломкой перец, порезанный кубиками помидор и четвертинки оливок
- Все перемешать и посыпать мелко порезанной зеленью
Постный салат из кальмаров с зеленым горошком
- 300 гр кальмаров
- по 1 шт желтого перца и помидор
- 1/2 бан. зеленого горошка
- 1/2 банки оливок
- 1 шт репчатого лука
- соль, зелень
- натуральный йогурт
- растит масло
- лимонный сок
- соль
- горчица
Постные блюда рецепты из кальмаров
Пошаговый рецепт приготовления
- Лук, порезанный кольцами, замариновать в смеси холодной кипяченой воды (0,5 стакана), яблочного уксуса, соли, сахара, и мелко рубленной зелени укропа. Поставить на холод на 1/2 часа
- Кальмары почистить, удалив пленки
- Отварить их в соленой воде с зеленью укропа
- Рассол слить и остудить кальмаров
- В салатницу поместить порезанные мелкими кубиками помидоры
- Добавляем к ним порезанный соломкой перец и зеленый горошек
- Нарезать кальмаров солломкой и положить в салатницу
- Маринованный лук отжать и добавить в салатницу
- Туда же выложить и оливки
- Смешать йогурт, горчицу, растит. масло и натертую цедру лимона. Перемешать. Это заправка для нашего салата
- Все хорошенько перемешиваем.
Суп из запеченной тыквы с тыквенными чипсами.
Для этого супа кусок тыквы сначала запекается в духовке, затем из мякоти тыквы варят суп, перетирают в пюре и подают с зажаристыми тыквенными чипсами, кунжутом и зеленью. Приготовление тыквенного супа начинается еще на рынке. Обязательно спросите у продавца, пристально глядя ему в глаза, сладкая ли у него тыква. Чем вкуснее вам попадется тыква, тем лучше получится тыквенный суп.
- 1.5 кг тыквы
- 6 ст.л. оливкового масла
- 2 луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. имбиря
- 1 ч.л. кориандра
- 1/2 ч.л. куркумы
- 3 стакана бульона
- соль, перец, кунжут, зелень по вкусу.
- для тыквенных чипсов
- кусок свежей тыквы
- растительное масло
Тыкву разрежьте на части и очистите от косточек.
С помощью картофелечистки нарежьте с сырой тыквы несколько ленточек на чипсы, накройте их полиэтиленом, чтобы не высохли.
Оставшуюся тыкву обильно смажьте оливковым маслом и запекайте в духовке при 200 градусах полчаса или до мягкости. Дождитесь пока тыква остынет и достаньте мякоть ложкой.
Почистите и порежьте лук и чеснок, пассеруйте в оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте куркуму, имбирь, кориандр и еще немного пожарьте. В кастрюлю сложите тыкву, жареный лук с чесноком и специями, залейте бульоном, посолите, поперчите и готовьте на умеренном огне 15 мин.
Оставьте суп остывать, а тем временем приготовьте чипсы из тыквы. Разогрейте растительное масло в небольшой сковородке. Масла должно быть достаточно, чтобы ленточки тыквы в нем плавали.
Зажарьте тыквенные ленточки до золотисто-коричневого оттенка, выложите готовые тыквенные чипсы на бумажную салфетку, чтобы удалить лишний жир.
Остывший суп измельчите в пюре с помощью комбайна или блендера.
Перед подачей разогрейте суп-пюре из тыквы, разлейте по тарелкам и украсьте чипсами из тыквы, кунжутом и зеленью.
Что приготовить из тыквы после Хэллоуина
Опубликовано 2013-10-29 00:23:04
Хэллоуин отмечают в основном в Европе, там в этот день принято наряжаться в карнавальные костюмы, изображая различных монстров, и ходить по домам, выпрашивая сладости.
У нас в России многие подражают европейцам и тоже отмечают Хэллоуин, популярны тематические вечеринки в этот день. Часто рядом с домом или на подоконник выставляют тыкву с прорезями и подсветкой внутри. Здесь детям и взрослым открывается простор для креатива. Вместе можно найти очень много вариантов персонажей, которые можно вырезать из тыквы. Специально для этой статьи мы приготовили инопланетянина, у нас как раз была подходящая продолговатая тыква. Тыкву привезли с дачи наши друзья, и мы решили поэкспериментировать.
Если вы отмечаете этот праздник, то что приготовить из тыквы, оставшейся после Хэллоуина? Ведь это очень полезный продукт, в ней очень много бета-каротина, витаминов С, В1, В2, Е, РР, магния, кальция, железа и других микроэлементов. Плюс тыква – диетический продукт и показана при заболеваниях печени, ЖКТ, при железодефицитной анемии, ее полезно употреблять в пищу хоть каждый день.
Из тыквы готовят много полезных диетических блюд, предлагаю вам пока парочку из них, в ближайшее время рецепты в статью будут добавляться, так как сейчас самый разгар тыквенного сезона. Из нашего инопланетянина мы сварили тыквенную кашу с рисом и запекли тыкву с куриным филе, картошкой и розмарином. Получилось очень вкусно!
Тыквенная каша с рисом
Это рецепт тыквенной каши с рисом из детства, когда-то мама часто готовила эту кашу, она идеальна для детского питания, да и взрослым подойдет, например, на завтрак. Эту кашу едят также в качестве десерта. Рецепт содержит пошаговые инструкции и фото ингредиентов и готового блюда.
Филе курицы запеченное с картошкой и тыквой
Отличный рецепт блюда из филе курицы с картошкой, тыквой и розмарином. Подходит для многих диет, полезно для здоровья и вкусно. Вегетарианцы могут удалить из ингредиентов курицу. Рецепт предоставили наши друзья. Добавление розмарина и яблочка придают блюду особый изысканный вкус и аромат. Многие не любят тыкву, но это блюдо нравится даже им. В этом рецепте тыква не дает блюду пригореть и придает ему сочности.
Салат с кальмарами
Сегодня мы будем готовить салат с кальмарами. Для его приготовления возьмем продукты:
- 1 кг кальмаров
- 3 головки лука
- 3 картофелины
- 3 яйца
- ½ банки маслин
- 200 г майонеза
- зелень петрушки для украшения салата
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
Салат с кальмарами, рецепт приготовления
Кальмаров промыть, очистить от кожицы, удалить прозрачные хитиновые пластины. В кастрюлю с кипящей водой добавить соль, перец и лавровый лист. Погружать по одной тушке кальмаров на 20 секунд (если варить дольше, то они будут как резина). Отваренных кальмаров охладить, нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом до подрумянивания. В конце пассеровки лука, выложить в сковороду с луком кальмаров и подсушить их около 3 минут.
Отварить картофель в кожуре, очистить, порезать кубиками. Яйца сварить вкрутую и также порезать на кубики. Маслины разрезать на половинки.
Все ингредиенты соединить, выложить в салатник, заправить майонезом и перемешать. Готовый салат с кальмарами украсить листиками петрушки. Приятного аппетита!
Салат с кальмарами — рецепт с фото и пошаговым описанием
Салат с кальмарами обладает пикантным вкусом со сладковато-кислыми нотками. Гости и домочадцы обязательно выделяют это блюдо среди множества более дорогих закусок, его моментально «сметают» с праздничного стола. Стоит побаловать салатом с кальмарами и своих родных после трудового дня, благо, его приготовление занимает совсем мало времени.
Следует заметить, что это очень сытное, и, вместе с тем, «легкое» блюдо, которое не оставляет тяжести в желудке. А уж о пользе морепродуктов нечего и говорить. Отварные кальмары низкокалорийны (на 100 гр. – всего 110 ккал), они являются кладезем белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов. Мясо кальмара богато витамином С, А, Е, йодом, селеном. Этот любимый в средиземноморской и азиатской кухне моллюск прекрасно сочетается с другими продуктами. В сети можно найти фото самых разных рецептов салата с кальмарами. Ниже приведен всего лишь один из возможных вариантов приготовления блюда.
На фото: продукты, необходимые для приготовления салата с кальмарами:
- 2-3 тушки замороженных кальмаров;
- Половина банки консервированных ананасов (кольцами или кусочками);
- Твердый сыр – 150 гр.;
- Болгарский перец желтого или красного цвета, 1 шт.;
- Майонез.
Рецепт приготовления салата с кальмарами (с фото)
Секрет приготовления любого салата с кальмарами заключается в правильном обращении с моллюском. Следует выбирать небольшие тушки розоватого цвета – они самые вкусные. Кальмара ни в коем случае нельзя переварить – от этого нежное мясо становится жестким и «резиновым». Размораживать тушки нужно в холодной воде. Некоторые источники советуют брать горячую воду, но в этом случае моллюск не сохранит в полной мере ценные питательные вещества. Чтобы кальмары легче чистились, их нужно обдать кипятком, тогда нежная кожица розового цвета легко удаляется с помощью ножа. Обязательно следует убрать внутренности и хрящеобразную хорду.
Подготовленные кальмары бросают в подсоленную кипящую воду на 2 минуты, затем вытаскивают и охлаждают, измельчают полосками.
А затем кубиками.
Консервированные ананасы отцеживают от сока и режут на кусочки.
Охлажденный сыр натирают на терке.
Сладкий перец разрезают пополам, удаляют семена и плодоножки, режут на полоски, а затем – на кубики.
Все ингредиенты выкладывают в большую кастрюлю или миску.
Добавляют майонез, хорошо перемешивают ложкой.
Подают в красивом салатнике, украсив зеленью (укропом, петрушкой).
Опытная хозяйка может привносить что-то свое и смело экспериментировать, видоизменяя рецепт салата с кальмарами и дополняя его другими ингредиентами, например, отварными креветками. Летом морепродукт стоит сочетать с яйцами свежими огурцами, листьями салата, зимой — с консервированной кукурузой, шампиньонами, зеленым горошком, оливками, пекинской капустой.