Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Сациви из индейки — простой пошаговый рецепт с фото, как приготовить блюдо по-грузински

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Описание

Сациви из индейки – очень вкусное грузинское блюдо, которое знаменитый собиратель рецептов Востока В. В. Похлебкин считал даже более традиционным для грузинской кухни, чем теперь уже ставшее классикой сациви из курицы. Помимо птичьего мяса, в него обязательно входят измельченные грецкие орехи и пряности, на основе которых делается соус, придающий блюду неповторимый вкус.

В домашних условиях сациви готовится небыстро, т. к. мясо должно настолько хорошо провариться, чтобы свободно отставать от кости, а на это требуется время. Пожалуй, это единственная сложность в приготовлении сациви по-грузински, хотя конечно есть еще нюансы, о которых вам подробнее расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Надеемся, с его помощью вы приготовите сациви без проблем.

Да, если хотите, замените индейку курятиной, т. к. технология готовки идентична. Что касается вкуса блюда, он, конечно, изменится, но все равно будет великолепным.

Ингредиенты

  • Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
    Мясо индейки
    (3-3,5 кг)
  • Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
    Вода
    (10 л)
  • Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
    Грецкий орех
    (785 г)
  • Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
    Пищевая соль
    (46 г)
  • Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
    Аджика
    (30 г)
  • Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
    Хмели-сунели
    (1 г)
  • Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
    Растительное масло
    (15 г)
  • Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
    Ореховое масло
    (2 г для подачи)

Шаги приготовления

Индейку моем, потрошим, просмаливаем на огне и вновь промываем, а затем целиком кладем в просторную кастрюлю (литров на 15-20).

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Вливаем в кастрюлю воду так, чтобы она покрыла птицу, делаем большой огонь, дожидаемся закипания, а затем уменьшаем огонь до среднего и варим индейку часа 1,5.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

После этого птицу вынимаем, остужаем и со всех сторон (в том числе изнутри) натираем солью.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Кулинарной кисточкой смазываем наружную поверхность растительным маслом, кладем индейку на противень спинкой кверху и выпекаем в духовом шкафу при 210 градусах до румяности (15-20 минут).

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Пора готовить соус, благодаря которому блюдо и получило свое название «сациви». Для него цедим 1850 г оставшегося после отваривания птицы бульона и выливаем его в емкость блендера.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Добавляем туда измельченные в блендере до состояния липкой муки грецкие орешки (можно их пропустить через мясорубку или перетереть в ступке, но это усложнит готовку).

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Всыпаем хмели-сунели и 26 г соли. Кладем 30 г острой аджики.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Получившуюся смесь перебиваем блендером до однородности.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

В результате у вас должно быть около 2500 г сметанообразного соуса.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

У вынутой из духовки и уже охлажденной индейки отделяем мясо от кости и режем филе небольшими кусочками.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Заливаем их соусом.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Настаиваем блюдо до полутора часов.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Сервируем сациви. Для этого в порционную тарелку выкладываем 4-5 кусочков индейки в соусе.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Декорируем блюдо ореховым маслом.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

И подаем готовое сациви из индейки к столу.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Сациви из курицы

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Сациви — это и традиционный грузинский соус к мясу, рыбе или птице, и уже готовое блюдо, залитое ореховым соусом.
Причем, главное, как я поняла, в этом блюде именно соус.

Соус сациви делается 20-ю возможными способами, это как минимум, не считая вариаций на тему, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

Отличительной чертой этого блюда является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, шафран, чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п.

Сациви из курицы или индейки очень популярное блюдо и практически всегда присутствует в меню грузинских ресторанов (и не только грузинских).

Нет смысла придерживаться строгой технологии приготовления, да собственно и не совсем ясно, какой именно вариант можно считать «классическим», не ехать же из-за такой мелочи в Грузию!
Да и там, наверняка, каждое селение будет утверждать, что именно их сациви самый настоящий и самый традиционный. Так почти всегда происходит с популярными национальными блюдами.

Но наша задача проще — просто приготовить новое, вкусное блюдо, «расцветив» поднадоевшую курицу необычным соусом.
Стоит добавить, что на приготовление этого блюда, уйдет совсем немного времени.

Для сациви из курицы нам потребуется:

— курица — 1 шт.;
— луковица — 1 шт. (крупная);
— чеснок — 4 зубчика;
— мука — 1 ст.ложка;
— масло сливочное — 50 г;
— масло растительное — 50 мл;
— ядра грецких орехов — 200 г;
— специи — 2 чайные ложки (хмели-сунели, кинза, кориандр и т.д.).

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Для семьи из 4 человек хватит одного цыпленка, весом чуть больше килограмма.

Рецепт приготовления

Точнее и правильнее надо бы сказать «приготовления курицы под соусом сациви», но это и слишком долго, да и когда говорят о блюде сациви, то обычно как раз и понимают под этим «цыпленка в сациви».
Если иное не оговорено отдельно.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Курицу отварить привычным для Вас способом. Я варила 35 — 45 минут, после закипания.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до нежно золотистого цвета.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Измельчить орехи. У меня конечно есть масса новомодных приспособлений, а вот ступки для измельчения не нашлось, из создавшегося положения выходила по-старинке, дедовским способом — скалкой.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Добиться однородности в мою задачу не входило, потому как готовила сациви 21-м способом, не описанном ранее, Вы же для ускорения процесса можете воспользоваться блендером.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или просто пропустить через пресс.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

К луку добавить сливочное масло, муку, чеснок. Продолжить обжарку буквально в течение 3-4 минут.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Добавить в сациви орехи.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Добавить 2-а стакана куриного бульона.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

В принципе, соус сациви уже готов. Его можно подавать к столу охлажденным. Но мы зальем им куриное мясо и сделаем сациви из курицы.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Отварную курицу разобрать на крупные волокна.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Куриное мясо поместить в готовый соус, прогреть в течение 6-8 минут и можно блюдо сациви из курицы считать готовым.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Вот как-то так получается.

Традиционно считается, что сациви надо остудить и дать ему настояться в течение нескольких часов, но и в теплом виде это очень вкусно.

Сациви из индейки

Художник, путешественик и ведущий программ на тв, Сергей Цигаль любит и ценит сациви: «У меня Новый год всегда связан с сациви. За большим столом в родительской квартире на Арбате всегда собиралось много друзей. Все традиционно что-нибудь с собой приносили. Кто пироги, кто салаты, кто шампанское, а Родам Амирэджиби всегда приносила сациви из индейки. А на старый Новый год, родители ходили к ней в гости и, зная, что я очень люблю это блюдо, приносили мне от Родам литровую банку. Утром холодное сациви превращается в шедевр!»

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

  • репчатый лук – 1 кг
  • грецкие орехи – 500 г
  • специи для сациви
  • соль, свежемолотый черный перец
  • кинза – 2 пучка
  • уксус – 2 ст. л.
  • чеснок – 3 зубчика
  • крупная курица (или небольшая индейка) – 1 шт.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мой приятель Гия говорит, что в Москве невозможно правильно приготовить сациви. Нужна бабушка из Имеретии, которая будет год откармливать индейку с руки зерном и отваренной крапивой, и тогда получится то, что надо. А то, что вы тут производите, вообще к сациви отношения не имеет. Но я все-таки пытаюсь, и получается неплохо.

Сациви из курицы по-грузински

Грузинское блюдо Сациви уже давно снискало всенародную любовь: оно стало хитом, символом, фишкой, его готовят не только в лучших ресторанах мира, но и многие хозяйки считают делом чести приготовить на праздник настоящее сациви из курицы. Для тех, кто еще не освоил это блюдо, но хочет научиться готовить сациви, я и написала пошаговый фото-рецепт. Так что вперед, на кухню, будем готовить вкусняшку!

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 1 курица или индюшка (2-2,5 кг.)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-2,5 ст. грецких орехов
  • 4 зубчика чеснока
  • 1,5 ч.л. уцхо-сунели
  • 1,5 ч.л. кориандра
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. красного жгучего перца
  • шафран
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 3 ст.л. винного уксуса
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Итак, для праздничного сациви берем курицу или индюшку весом примерно два килограмма. Ополаскиваем холодной водой, удаляем перо, если где-то осталось, вырезаем гузку.
  • Кладем курицу в кастрюлю. Я использую небольшую кастрюльку, чтобы бульон получился более насыщенным. Курицу заливаем кипятком или аккуратно кладем в кипящую воду, что одно и то же.
  • Это важный момент, поскольку нас в первую очередь интересует вкусное мясо. А чтобы мясо меньше вываривалось, его кладут в кипящую воду. Кстати, если хотят получить вкусный бульон, то мясо заливают холодной водой.
  • Кладем небольшую луковицу. Варим курицу на слабом огне, чтобы получился прозрачный бульон. Пенку снимаем. Время варки зависит от размера и молодости птицы, ориентировочно 40–50 минут. Незадолго до окончания можно бросить пару листиков лаврушки. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  • Готовую курицу вынимаем, сам бульон обязательно процеживаем. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  • С бульона желательно снять хотя бы часть жира. Это значительно снизит количество насыщенных жиров и сделает кушанье более полезным. Более того, сациви — это холодное блюдо, которое подают охлажденным. И как-то не очень, когда в соусе чувствуется застывший жир. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  • Теперь разделаем отварную курицу. Можно просто порубить на кусочки, но я бы советовала сначала снять всю шкуру и выбросить без сожаления, а затем снять мясо с костей.
  • Конечно, когда курица «на костях», то еды кажется больше, но вот кушать сациви намного удобнее, когда вкуснейшим соусом залито чистое мясо. Подумайте сами: не нужно отвлекаться на поиск костей, жил, суставчиков, не нужно вымазываться в соус, а потом гадать стоит или нет облизывать пальцы. А так можно просто смаковать и наслаждаться утонченным вкусом сациви. Убедила?
  • Крупные кусочки режем или разбираем руками на более мелкие, раскладываем в посуду. Это могут быть небольшие порционные глиняные мисочки или глубокое блюдо. Из 2-х килограммовой курицы получается два вот таких довольно больших блюда. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  • Ну, а теперь самое интересное — приготовим ореховый соус для сациви, его еще называют соус баже. Первым делом большую луковицу чистим, меленько режем, тушим в небольшом количестве растительного масла до красивого золотистого цвета. Лук должен оставаться сочным, а не сухим, поэтому тушим лук на слабом огне. Когда приготовится, убираем с огня. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  • Далее, берем 300 гр. ядер грецкого ореха, это примерно 2–2,5 стакана. Орешки должны быть светлыми, сочными, не высохшими. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  • Грецкие орехи и очищенные зубчики чеснока дважды пропускаем через мясорубку, ставим мелкую сетку. Также орехи можно перетереть при помощи блендера (используем специальную мельницу). Если необходимо, перетираем дважды. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фотоСациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  • В измельченные орехи добавляем резаный чеснок и специи. Обязательно кладем уцхо-сунели (пажитник) — это главная приправа, без нее сациви не сациви. Кладем кориандр, соль, немного мускатного ореха, шафран и жгучий перец. Блюдо получается острым, поэтому любителям неострой пищи рекомендую уменьшить количество красного перца. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  • Хочу обратить особое внимание на шафран, вернее на его количество. Шафран очень сильная специя. Если у вас измельченные рыльца шафрана (100% шафран), то кладем самую малость, буквально на кончике ножа. На 8 порций сациви из курицы идет 0,2гр. шафрана. У меня на фото пакетик с измельченными рыльцами шафрана.
  • Если же у вас смесь специй под называнием «Шафран», которая содержит менее процента чистого шафрана (читаем упаковку), то в этом случае кладем 1 ч.л. типа шафрана.
  • Обойтись без этой специи никак нельзя, поскольку шафран великолепно сочетается с орехами, придает соусу особый вкус и красивый золотистый цвет.
  • Помимо перечисленных специй можно добавить 1 ст.л. муки. Благодаря муке жидкая часть соуса лучше соединится с твердой частью, и соус не будет расслаиваться. Но это по желанию. Если орехи перетерли в очень мелкую крошку, то мука не нужна.
  • Все перемешиваем и заливаем 2 стаканами теплого куриного бульона. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  • Перемешиваем, полученную кашку выливаем на сковороду, где находится поджаренный лук. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  • Добавляем еще стакан бульона, у нас получится довольно жиденькая смесь. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  • Помешивая, ореховую смесь доводим до кипения. Соус становится более густым и напоминает по консистенции густую сметану. Если соус густоват, добавим немного бульона. Обычно на 300 гр. орехов идет примерно 800 мл. бульона.
  • Пробуем соус на соль и специи, корректируем по своему вкусу. Помним, что мясо курицы у нас пресное, поэтому ореховый соус должен быть достаточно пряным и соленым. Добавляем винный уксус по вкусу. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  • И последний шаг — вкусным и ароматным соусом заливаем куриное мясо. Когда блюдо остынет, прячем сациви в холодильник минимум на 4 часа. Соус должен не только загустеть, но и как следует пропитать, промариновать мясо. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фотоСациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  • Перед подачей на стол сациви из курицы украшаем зеленью и поливаем ореховым маслом (если есть). Вот и все, праздничное грузинское угощение готово!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Отзывы и комментарии:

Виктор 19.08.15
вкусная штука это ваше сациви.

Софья 22.08.15
Я где-то слышала, что сациви это самостоятельное грузинское блюдо, что-то типа холодца и подается оно без гарнира. Приготовила, старалась, муж попробовал, похвалил и тут же потребовал отварить к сациви макароны. Типичный Иван, одним словом! :))

Лёха 17.10.15
Хороший, детальный рецепт грузинского сациви. Уже третий раз им пользуюсь. Сациви получается просто улётное! Спасибо автору!

Маланья 19.11.15
Мне очень понравился ваш, Алена, рецепт сациви. Как-то пробовала у знакомых, но они режут в это блюдо всю курицу, вместе с костями. Совсем не удобно их потом оттуда вылавливать. А у вас можно есть сациви интеллигентно, вилочкой и даже не замазать пальцы. Еще они делали соус на воде, а у вас бульончик — это совсем другой вкус.

Анна 21.11.15
Решилась приготовить сациви первый раз в жизни, и то только потому, что увидала Ваш очень понятный и вразумительный рецепт. Результат превзошел все ожидания. Сациви это действительно очень вкусно и сытно, а главное натуральная здоровая пища. Мужу очень понравилось. Огромное спасибо!

Нэлли 17.12.15
Очень хорошый рецепт, но Вы забыли написать, что сациви это традиционное грузинское новогоднее блюдо. Впереди Новый Год, поэтому буду его готовить :))

Елена 14.01.16
Рецепт хороший, спасибо. Раньше делала сациви по рецепту со свежей зеленью: кинза и петрушка по два пучка. Одна часть варилась с курицей, вторая часть зелени перетиралась с орехами. Угощала коллег, один из которых родился и долгое время жил в Аджарии, сказал очень похоже на настоящее.)))

Галина 28.02.16
Очень вкусно вышло. Все таки я добавила свежую кинзу.

Полина 28.02.16
Завтра приезжает муж из длительной командировки, просил приготовить сациви. Я уже как то раз готовила по вашему рецепту (благо написан он просто, доступно) понравилось очень.

Айгуль 23.04.16
Здравствуйте! Давно хотела поесть Сациви. Очень понравился ваш рецепт. Соус получился просто обалденный. Хотя я забыла положить винный уксус.

NetMan 16.05.16
Здравствуйте! А где же кинза, уважаемые гурманы? Сациви без кинзы, что «новогоднее оливье» без яиц. Добавьте, не жалея, мелкорубленой кинзы, вот тогда будет Сациви из курицы по-грузински

Алена
NetMan, весной и летом, когда много зелени и она дешевая, вместо приправы кориандра можно класть кинзу, а можно и то, и другое вместе))). По сути, кориандр — это семена данного растения, а кинза — это зелень кориандра))).

Анна 16.06.16
Здравствуйте. Я хочу приготовить сациви как экзаменационное блюдо. С этим у меня вопрос. Как правильно подавать сациви к столу? Спасибо.

Алена
Анна, сациви подаем слегка охлажденным (используем подходящую глубокую посуду). Украшаем зеленью, также можно украсить зернами граната (перед подачей). К сациви подают красное сухое вино (температура 14-16 градусов). Вместо хлеба лучше подать лепешки.
Если хотите подать сациви порционно, то во время приготовления кусочки курицы раскладываем в порционную посуду (мисочки, пиалы) и заливаем соусом. Перед подачей поливаем ореховым маслом, украшаем.

Zina 20.06.16
Спасибо Алена. Очень хороший рецепт. Сациви получилось 🙂

Оля 09.08.16
Спасибо, очень доступно и хорошо изложено. Сациви пробовала домашнее, запомнила надолго, решила приготовить сама и воспользуюсь вашим рецептом.

Вера 14.09.16
Очень вкусно-просто супер! Готовила 2 раза и угощала соседей(по-моему после даже посудо можно было не мыть!)…По поводу живой кинзы…На родине этого блюда-продукты совершенно другого качества! А у нас зелень на 2-3и сутки уже гниет, поэтому в таком варианте мне кажется более правильным! Спасибо большое за рецепт!

Марта 21.10.16
Вообще-то я не любительница грузинской кухни, но сациви меня заинтересовало, наслышана, да и выглядит оригинально. Приготовила. Очень вкусно. Употребляется холодным, поэтому можно считать альтернативой нашему холодцу.

Стас 25.10.16
Слегка островато, но вкусно!

Елена 04.11.16
Я это блюдо готовлю с советских времён. Приготовление сациви по этому рецепту значительно отличается от предложенного Вами. Отвариваем куру в небольшом к-ве бульона. На сливочном масле пассируется большое количество порезанного лука. Добавляется соль, хмели-сунели (1,5-2 стол. ложки), и мелко порубленный грецкий орех( 1-1,5 стакана очищенных орехов) Добавляется немного муки, затем доливается гранатовый сок (1 стакан, можно 1,3 стакана). Добавить 0,5 пучка кинзы. Можно добавить немного куриного бульона. Протушить. Залить горячим соусом очищенную от костей и порезанную кусочками куру. Дать время (2-3 часа) блюду остыть, чтобы кура пропиталась этим соусом. Пальчики оближешь!

Алена
Елена, спасибо, моим читателям будет интересно попробовать и Ваш рецепт сациви))))))

Ирина 19.12.16
Только закончила готовку сациви, поставила остужать, чтобы потом поставить в холодильник на 3 часа. Чувствую буду подъедать до того как остынет. Очень удачные пропорции, ничего не приходилось менять. Все сделала по рецепту, результатом очень довольна. В отсутствии винного уксуса, добавила ст.л. 9% столового уксуса. Благодарю за прекрасный рецепт.

Наталья 03.01.17
Всех с Новым Годом! и прекрасным, самым удачным и доступным рецептом!
У меня получилось великолепно. не пожалела настоящего шафрана! но лучше его добавлять только в конце варки соуса, цвет яркий держит. Спасибо автору!

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Олег 15.01.17
Приготовил. Очень вкусно. Единственное, что изменил: кожу сразу снял, перед варкой. Вот как выглядит:

Александр 11.02.17
Просто супер! Но гранатовый сок обязательно.

Александр 17.02.17
Маленькая рекомендация:) Грецкий орех после измельчения подавить пестиком(чем угодно). Если сравнить два сациви с давленым орехом и нет, вкусы отличаются. Удачи!

Алена
Александр, спасибо за ценное дополнение, полностью поддерживаю, давленные орехи всегда вкуснее))))))

Ольга 22.03.17
Уцхо-сунели отыскала только в семенах. Растолочь в ступке оказалось сложно, поэтому пару раз перекрутила вместе с орехами в мясорубке. Сразу пошел аромат. Может для сациви именно так и следует поступать? Приправа получается только что перемолотая, свежая, душистая, так что у блюда сразу появляется тот самый грузинский вкус.

Алена
Ольга, с этим никто не спорит. Конечно же, только что перемолотые приправы более душистые, чем те, что длительное время хранятся в виде порошка. Лично я стараюсь даже черный перец молоть непосредственно перед употреблением. Вот так и с уцхо-сунели для грузинского сациви

Антон 28.03.17
Первый раз попробовал сациви из курицы по-грузински. Ни на что не похоже. Очень приятный нежный вкус. Для разнообразия время от времени можно готовить. Спасибо за детальный рецепт.

Михаил 17.05.17
У каждой грузинской хозяйки свой рецепт сациви. Сациви, как вы понимаете, рецепт древний. И изначально готовилось из обычной домашней курицы. Не бройлера, коих в природе не существовало. Так что класть в кипяток смысла нет. Но не это главное. Важно то, что в сациви главное — соус. Так что чем бульон «нажористей», тем лучше. Лично я не видел, что бы кто-то из гостей оставлял недоеденным именно соус (если он правильно приготовлен). А в целом — зачет. 🙂 Хороший рецепт.

Татьяна 19.08.17
Большое спасибо! Рецепт восхитительный и при этом простой! Единственное замечание: следует быть осторожнее с солью, особенно если курица меньше 2 кг. Я бы советовала положить половину соли и на этапе «редакции» досолить.

Алена
Татьяна, с солью хороший совет )))

Андрей 26.10.17
Получилось очень вкусно. Единственное, что я изминил бы, это вместо уксуса гранатовый соус или сок. Все равно, спасибо ещё раз!

Геннадий 05.09.18
Прочитал в отзывах, как муж потребовал к сациви отварить макароны. мои грузины смеялись целую неделю.

Антон 12.09.18
Геннадий. Да грустно не то, что муж попросил макароны. Да мало ли кто не принимает какие-то стороны в кухне других народов. Я много видел схожих забавных эпизодов со стороны иностранцев в отношении наших блюд. Печально что жена с издёвкой прокомментировала ( а ЭТО ЕЁ БЛИЗКИЙ человек). Да ИВАН, что ещё мол.

Алена
Вот она, настоящая мужская солидарность))))))) Уважаю!

Ирина 15.10.18
Читаю второй рецепт (первый был лобио), и в обоих не указано в каком виде и в какой момент добавлять чеснок, хотя в рецептуре он указан)))

Алена
Ирина, резаный чеснок вместе с остальными специями добавляется в перетертые орехи, а затем все заливается куриным бульоном.

Росита 23.07.19
Только что сделала по вашему рецепту сацивт, будем пробовать. Вид и аромат уже впечатляет, слюнки текут. Думаю получилось очень вкусно)

ОВСАННА 03.11.19
Первый раз готовила это блюдо. Получилось очень вкусно

Ирина 01.12.19
Алена, спасибо за подробное и понятное описание приготовления! очень старалась выполнить все указания, получилось вкусно! спасибо!

Мария 13.02.20
Алёна, добрый день! Спасибо за Ваш рецепт! Как-то давно мне дала рецепт этого блюда грузинка, но 🙂 !конечно же! 🙂 главные и !решающие! моменты не сакцентировала так, как сделали это Вы!
Скорректировать блюдо на свой вкус можно всегда, это мелочи. Важно то что существуют люди, которые с радостью делятся рецептами.. а не как некоторые ))) не хотят чтобы другие вкусно кушали и рассказывая рецепт, главного не скажут нарочно )))) вот такие то в комментариях то название начинают поправлять 🙂 то ругать рецепты.. всегда читаю комментарии. Сразу видно 🙂 кто есть кто :)))
И наелись вкусно и повеселились 😉
Спасибо Вам за такой рецепт да и за то что вы есть!

Алена
Мария, спасибо за отзыв, спасибо за теплые слова))))))))))

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый фото-рецепт

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Сациви — одно из самых популярных блюд национальной грузинской кухни. Главная его особенность заключается в том, что оно подается холодным с ореховым соусом «баже». Традиционно это вкусное блюдо готовится из индейки, однако, при ее отсутствии можно использовать абсолютно любое мясо.

В нашем случае это будет сациви из курицы, классический рецепт немного отличается от предложенного нами, поскольку для его приготовления необходимы пряности, которые достаточно трудно достать у нас. Именно поэтому мы их заменим аналогичными, но более распространенными у нас в стране.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Курица сациви: рецепт с фото

Сациви из курицы: рецепт с фото

Помимо использования других приправ, в нашем блюде будет присутствовать немного лимонного сока, что придаст ему кислинку.

Сациви из курицы

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Готовить это блюдо научила меня моя грузинская бабушка, так что рецепт сациви из первых рук – делюсь!

Делюсь и ее прямой речью — очень захотелось вспомнить и сохранить ее хотя бы в таком виде. Перевела свои грузинские воспоминания на русский язык — как смогла, но с любовью. Ничем другим я уже никогда не смогу отплатить моей Нино за те чудеса, которые она дарила мне каждый день.

САЦИВИ, ГЕНАЦВАЛЕ! Литературный, но подробнейший

Рецепт Сациви с секретами грузинской кухни из первых рук!

«Н ужна по возможности очень жирная курочка или индюшка (не меньше 1 кг), лучше всего с перышками из деревни от знакомого фермера).

П тичку почисть, помой как следует и поставь варить целиком на тихий огонь в просторную кастрюльку (обязательно отрежь попку-жировик). Во время варки все время снимай пенку — куриный бульон должен быть чистым и прозрачным. После того, как снимешь всю пенку, минут на 15-20 брось туда лавровый листик (не забудь потом вытащить). Курица же пусть варится до полной готовности.

А ты время не теряй — мелко нарежь лук: 2-3-х штук средней величины будет достаточно. Лук должен быть красавчиком, не горьким и обязательно белого цвета. Нарезав, сложи его в сковородку и потуши на жире, снятом с бульона. Ничего страшного, если туда попадет немного самого бульона. Туши на очень тихом огне, очень долго, пока он весь не размягчится. Если курочка нежирная, тушить придется на сливочном масле — это хуже, но тоже можно.

П отом возьми 250-300 г грецкого ореха, 1-2 зубчика чеснока и прокрути их вместе через мясорубку 2-3 раза. Выжми их (масло будет чесночно-ореховое). Не выжимается — не мучайся. Готовим дальше.

В оставшуюся массу (жмых) добавь приготовленный лук и еще раз прокрути-выжми — должна получиться очень сухая масса.

Т еперь возьми ее и начинай потихоньку разбавлять куриным бульоном. Очень мед-лен-но, помешивая и растирая до однородного состояния деревянной ложкой. Одновременно добавляешь (тоже постепенно):

+ уцхо сунели (и того, и другого я люблю много, но ты попробуй с 0,5 чайной ложки — если покажется мало, повторишь);

+ щепотку красного молотого горького перца (опять же по вкусу, не перегорчи!);

+ щепотку желтого цветка (шафрана);

+ 1 столовую ложку муки без верха, тоже постепенно;

+ 2 столовые ложки винного или яблочного уксуса.

М едленно-медленно мешаешь — бульоном утапливаешь — специи добавляешь. Не торопись, здесь ювелирная работа и тренировка терпения — масса должна получиться без комочков. Ты готовишь ореховый соус к курице — весь смак сациви в нем.

Т еперь получившийся густой соус надо постепенно развести бульоном (но не всем, весь не уйдет просто) до состояния жидкой манной каши и поставить на тихий огонь. Варить, генацвале, до кипения, потом еще минут 5, а потом…

Е сли «каша» сильно загустела, добавь еще бульон, если все нормально, соединяй с курочкой. Уже приготовленной, то есть нарезанной аппетитными кусками. И вот все это вместе теперь вари минут 15 на очень тихом огне. Продолжай добавлять бульон, уже на огне, по мере загустения сациви, помешивая (орех имеет такую привычку). Бульон уйдет не весь, но большая часть. Почти в конце добавь еще 2-3 горошины душистого перца, столько же цветков гвоздики + соль по вкусу.

Д а, вот еще. Когда закончишь варить, вынеси на балкон, дай сациви остыть. А потом обрати внимание на консистенцию: если она гуще жидкой манной каши, разведи еще бульоном (должен был остаться), если нет — все в порядке. Некоторое время сациви должно постоять, чтоб все ингредиенты объединились в подлинной любви, смешавшись и взаимно пропитавшись.

В холодное сациви из курицы можешь вернуть орехово-чесночное масло, если оно у тебя получилось.

П. С. Все специи регулирую, во-первых, в зависимости от размера птицы, а во-вторых, по капризу своему. И пусть аппетит не опозорит тебя, да.

П. П. С. Знаешь, зачем ты приготовила сациви, генацвале? Чтобы твой мужчина, твои дети, твои друзья не теряли вкус к жизни. Тогда и ты будешь счастлива.»

Ингредиенты рецепта сациви

  • курица — 1,5-2 кг
  • грецкий орех — 0,5-0,6 кг
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • луковица — 1 небольшая
  • молотая сухая кинза — 0,5 ч. л.
  • уцхо сунели — 0,5 ч. л.
  • красный молотый перец — щепотка
  • корица — щепотка
  • шафран — несколько хлопьев
  • мука — 1 ст. л. (если мало орехов, если их достаточно, то не надо)
  • бальзамический или хороший винный уксус — 2 ст. л.
  • душистый горошек — 3 штуки
  • гвоздика — 3 штуки

Яйца в классическом рецепте сациви не используются!! Что касается приправ, специи для сациви лучше покупать на рынке!

Как приготовить сациви из курицы по-грузински

Разделайте и сварите курицу 1,5-2 кг с букетом гарни. Курицу можно (и нужно, если есть возможность) заменить индюшкой. Очистите луковицу и чеснок, мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фотоСациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Подготовьте грецкие орехи. Обратите внимание: чем они белее, сочнее и мясистее, тем вкуснее и красивее получится сациви.

Растворите в кипятке щепотку шафрана и оставьте его настаиваться. В аутентичном сациви используется имеретинский шафран, или так называемый «желтый цветок». Последний — в виде порошка — добавляется вместе с другими специями и не нуждается в растворении в воде. И его должно быть больше — примерно 1 ч. ложка.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фотоСациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Измельчите лук и спассеруйте его в оливковом масле на сковороде. На заметку: в сациви из курицы лучше использовать сладкие сорта лука, но не фиолетовый, чтобы сациви не получилось темным.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фотоСациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Вообще специи — отдельная тема. Добавляйте, кроме шафрана, уцхо сунели, кинзу, красный перец, душистый перец, корицу, гвоздику.

Если курица уже сварилась, извлеките ее из бульона, остудите и нарежьте на куски. Бульон процедите через марлю.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фотоСациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Прокрутите через мясорубку вместе чеснок и орехи. Одного раза недостаточно — прокрутите 2 или 3 раза. Выжмите из полученной смеси масло. Добавьте к ней спасерованный лук, еще раз прокрутите и выжмите. Добавьте небольшое количество сухих специй.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фотоСациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Теперь самое главное. Медленно и осторожно, небольшими порциями, постоянно помешивая, добавляйте горячий куриный бульон. Одновременно, тоже постепенно, добавляйте специи и бальзамический уксус. Должен получиться густой однородный соус (см картинку).

Получившийся соус аккуратно разбавьте бульоном и поставьте на тихий огонь до закипания. После того, как он закипит, пусть поварится еще минут 5.

Не снимая соус с огня, выложите туда все приготовленные кусочки мяса. Вылейте почти весь бульон и варите минут 15-20 на медленном огне. В самом конце киньте гвоздику и душистый перец, посолите.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фотоСациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фотоСациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Осталось сациви из курицы остудить и оценить гущину соуса. Если получилось слишком густо, разведите еще бульоном, который должен был остаться, в крайнем случае — горячей кипяченой водой.

С чем подают сациви, с чем его едят? С гоми, например, — кукурузной кашей вроде мамалыги. Если сациви получается острым, уходит много мчади (кукурузные лепешки) или лаваша.

Что осталось несказанным? Сациви по-грузински едят холодным! Сациви подходит вкус граната, но он совсем необязателен.

Обо всех остальных секретах приготовления читайте выше.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Великолепное сациви,острое и ароматное.

Ингредиенты блюда:

курица1кг. 300гркориандр молотый1,5 ч. л
сольпо вкусуЧеснок6 з
кукурузного крахмала или муки1с. тгрецкие орехи,ядро2 ст.
топленное масло3-4 ст.луцхо-сунели2 ч. л
Лук1 штшафран имертинский1,5 ч. л.
Зелень(петрушка,кинза)по пучку.уксус винный красный1,5 ст.л.
перец острый молотый0,5 ч. л

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Курочку помыла,сняла кожу,можно и не снимать,мы ее просто не едим
И поставила варить в мультиварке в 1,5л.воды на 1час.Через 15минут сняла пену.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Орехи прокрутила в мясорубке 2раза,получилась кашица.Лук прокрутила в процессоре,получилась почти пюре
Разогрела сковороду с топленным маслом выложила лук и потомила на огне до прозрачности.В орехи выдавила чеснок,положила пряности,просеяла муку,перемешала.Добавила лук и уксус.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Тем временем курочка сварилась.Вынула остудила,порезала на куски порционные.Курицу обжарила на топленом масле,буквально по 7мин.с каждой стороны.Можно не обжаривать,но мне обжаренная нравится больше.Сложить кусочки в кастрюлю с толстым дном.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

В орехи небольшими порциями влить бульон,растирая их,чтобы не образовывалось комочков.
Залить соусом курицу.

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Поставить на огонь и довести до кипения.Охладить и дать настоятся 12часов или ночь в холодильнике.
Подавать холодным,посыпав зеленью и острым перцем(на любителя),да с сочными помидорами,и красным вином.
ПРИЯТНОГО!!

Сациви из курицы по-грузински с вкуснейшим ореховым соусом

Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!

Великолепная и нежно любимая мною грузинская кухня подарила нам много восхитительных блюд. Суп харчо, хачапури, чахохбили, лобио –это блюда, которые известны и любимы далеко за пределами этой солнечной страны. Сегодня готовим одно из самых почитаемых — сациви из курицы по-грузински. Рецепт пошаговыми фото и подробным описанием. Все, как обычно 🙂

Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото

Почти все грузинские блюда вкусные и сытные. И все же ,главный секрет их привлекательности кроется в оригинальных соусах.

Благодаря многочисленным приправам мясо, рыба или овощи превращаются в настоящий кулинарный шедевр!

Изюминкой среди грузинских блюд, по — моему мнению, является все-таки сациви – традиционно праздничное грузинское блюдо.

Без него не обходится ни один Новый Год, и тем более Рождество. Сациви великолепно готовила моя крестная– грузинка. Один раз в год обязательно покупалась упитанная домашняя индейка, и крестная принималась над ней «колдовать».

Результат был восхитительным, божественный аромат орехов и приправ витал по дому.

Я до сих пор так и не смогла определиться, что же я люблю больше в сациви – мясо или соус? Компромисс нашелся — много мяса и много соуса. 🙂 А рецепт этого вкусного блюда прижился и пользуется популярностью в нашей семье.

Рецепт настоящего сациви по-грузински в каждом районе Грузии отличается небольшими тонкостями приготовления и спорами отом, чей же рецепт самый «настоящий». Все очень просто. Нам нужно получить на выходе – нежное ароматное мясо в орехово-чесночном волшебном соусе. Основа сациви по-грузински – бесподобный ореховый соус.

Кусочки мяса будут пропитаны пряностями и тонким ароматом грецких орехов.

Сациви традиционно едят холодным, ведь перевод этого слова с грузинского, и означает – холодное блюдо. Фишка в том, что мясо с соусом должно настояться, сясо с соусом «подружиться» друг с другом. А для этого нужно время 🙂

Сегодня приготовим сациви из курицы, простите меня сторонники традиций, но в Одессе, именно это мясо я использую чаще, чем мясо индейки 🙂

Необходимые продукты:

  • Курица (в оригинале должна быть индейка) – 2-3 кг;
  • Грецкие орехи жареные – 1 стакан, можно немного больше;
  • Лук – 2 шт. (средних);
  • Кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Кинза (кориандр) сухая – 1 ч.л.;
  • Шафран имеретинский (бархатцы) – 1 ч.л.;
  • Уцхо — сунели (не в Грузии встречается редко) – 1 ч.л.;
  • Винный белый уксус – 1 ст.л. (иногда заменяют соком лимона);
  • Немного настоящей сухой грузинской аджики – по желанию;
  • Соль по вкусу.

Сациви из курицы, рецепт и пошаговое описание

  1. Курицу отварить с вечера без соли (не переварить!). Вода должна покрыть курицу чуть больше 2 см. Утром снять куриный жир, который застыл – он нам будет нужен. Индейку крестная после варки еще обжаривала в духовке. Я иногда этот этап пропускаю 🙂Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  2. Курицу нарезать на порционные куски. Кто хочет, может все мясо отделить от косточек.
  3. Лук мелко порезать и протомить на курином жире. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото Как вариант, лук можно отварить вместе с курицей, а затем измельчить блендером.
  4. Слегка обжаренные грецкие орехи растолочь в ступке вместе с луком или измельчить в блендере (современный вариант!). Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  5. Залить кипящим бульоном или крутым кипятком (жидкости брать немного, чтобы орехи поменяли цвет и стали белыми).
  6. Кукурузную муку (предварительно подсушенную на сковороде, охлажденную, а затем, разведенную в небольшом количестве жидкости) и ореховую массу залить бульоном, чтобы смесь была, как жидкая сметана. Не забывайте, что сациви по-грузински остынет и прилично загустеет. Сациви из цесарки, пошаговый рецепт с фото
  7. Проварить (скорее протомить) примерно 30 минут на очень медленном огне.
  8. Подготовить приправу. В ступке растереть чеснок, соль, семена кинзы, шафран, перец, (можно добавить 1-2 шт. гвоздики и немного корицы – на любителя. Я — не любитель :)). Пробуйте соус, добавьте по вкусу то, чего не хватает лично вам для полного счастья.
  9. Добавить через 30 минут ложку винного уксуса или 50-60 мл сухого белого вина, а также подготовленные приправы.
  10. Смесь довести до кипения закипеть и через минуту выключить.
  11. В теплый соус выложить мясо так, чтобы оно было покрыто полностью. Остудить до комнатной температуры.
  12. Наше блюдо готово, точнее, не совсем. Теперь ему нужно дать настояться в холодильнике не меньше 5-6 часов.
  13. Хранится сациви в холодильнике не болеее 1-2 суток. Как правило, съедается эта вещь задолго до конечной даты хранения 🙂

Сациви по-грузински подается в охлажденном виде (в смысле, — не теплым и не горячим) в компании с хрустящим лавашом и бокалом великолепного грузинского вина. Неплох также, вариант просто со свежим хлебом и овощным салатом 🙂

Подписывайтесь на новые интересные Subscribe to Кулинарный дневник by Email» target=»_blank»>рецепты Кулинарного дневника, — ведь скоро будем готовить еще одно грузинское блюдо – чахохбили из курицы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *